Томат на зиму из помидор: Домашний томат из помидоров на зиму

0 Comments

Содержание

Как варить томат на зиму или для пасты?

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.

Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги.
    Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

Заготовка томата для борща на зиму

Это рецепт полезной консервации только из помидоров. Большинство хозяюшек ценят этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. А уж о пользе для блюд, которые будут готовиться зимой, и говорить даже не стоит. Это заправка и в борщ, и в плов, и свекольник, и для соуса в тефтельки. Заготовку из томатов можно и просто пить вместо сока, только в этом рецепте косточки и кожура проходят вместе с мякотью через мясорубку, зато все самое ценное и полезное сохраняется.
 


Состав заготовки:
  • свежие и сочные помидоры – 1 ведро.

Да, это все ингредиенты. Правда, бюджетный рецепт? Обратите внимание на сорт помидоров, томаты для заготовки нужны исключительно водянистых и мясистых сортов, одним словом, сочные. Сливки не подойдут.

Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото

 

 

Приготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Баночки лучше сразу помыть содой, чтобы потом спокойно заниматься приготовлением томата. Итак, переходим к приготовлению заправки из помидоров на зимнее время года.
1. Помидоры промыть в проточной воде и удалить хвостики, затем разрезать каждый овощ напополам.

 

 

2. Перекрутить через мясорубку половинки томатов. Сок-пюре следует сливать в большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.

3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь. Доводим помидорную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на маленьком огне максимум минут 5-7. Можно положить в консервацию соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Обратите внимание, сначала во время кипения томата будет образовываться пена.

 


Ее нужно периодически снимать с поверхности томатного сока. Перекрученные помидоры прекратят пениться примерно через 7 минут, это означает, что томат готов к закрытию.

 


4. Думаю, не надо говорить, что для закрутки томата в банках, последние нужно было простерилизовать паром (каждую полулитровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде 3 минуты.

 


5. Горячий томат разлить половником по банкам. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фотографии. И над кастрюлей с томатным варевом производить разлитие. Закрутить банки крышками.
 

 

Томатный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.

Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.

Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, ученые выяснили, что в томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.

Как приготовить «Томатный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для заготовки томатного сока на зиму возьмём спелые помидоры. Количество помидоров совершенно произвольное, ориентировочно из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры (2 кг) помыть и порезать на 2-4 части, удалив плодоножку.

Шаг 3 Ссылка

Затем пропустить порезанные на кусочки помидоры через соковыжималку или мясорубку с насадкой, которая не пропустит кожицу и семечки.

Шаг 4 Ссылка

Перелить полученный сок в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Томатный сок на зиму – Рецепты томатного сока на зиму. Всё про заготовки на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Алёна Карамзина

Пассата из томатов или, готовим томат по-домашнему, на зиму

Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата.

Состав:

помидоры-5 кг
соль- 1 столовая ложка (10 гр.)

Приготовление:

Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами:
1 способ.
Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.

Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели.
Когда помидоры станут мягкими,

измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.

Переложить томатное пюре в сито.

И теперь предстоит самая трудоемкая часть — протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна.
2 способ.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку.
Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели.
Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку.
3 способ.
Это самый простой способ приготовления томатного пюре.
Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре.

Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре).
Перелить томатный сок в кастрюлю.

Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов.
Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата.
Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть на нашем сайте. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.

Удачных заготовок!

Рецепты розовых помидоров на зиму

Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.

Польза розовых помидоров

Существует мнение о том, что розовые помидоры полезнее красных. Розовые томаты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в частности, селена.

Селен необходим нашему организму. Это сильный стимулятор иммунитета и мозговой активности, он защищает от болезней сердца, способствует выработке антител, предупреждает возникновение онкозаболеваний.

В розовых помидорах много бета-каротина, витаминов PP, B1, B2, C и других полезных веществ.

Особенности выращивания розовых помидор

Большая часть таких сортов отличается от красных повышенным содержанием витаминов и минералов. По этой причине им нужно больше полива и удобрений. Почва требует равномерного и обильного увлажнения. После засушливых периодов, чтобы не было чрезмерной сырости, не следует чересчур заливать растения. Это становится причиной растрескивания томатов.

 

Розовые помидоры отличаются широким разнообразием сортов

Розовые сорта чаще поражаются фитофторозом. Для профилактики почву оздоравливают до высадки рассады. Для формирования завязи при цветении растения немного сбрызгивают водой. В этот же период вносят подкормку. Томатам нужно много света. На 1 кв. м размещают максимум 2–3 растения.

Преимущества сортов

Уход за розовыми томатами нужен щепетильный, но в итоге получается богатый урожай. Большая часть сортов отличается крупными плодами.

Вкус этих томатов сладковатый, а не с кислинкой, потому при заболеваниях желудка они разрешены к употреблению.

Лучшие сорта розовых помидоров

Существует немало разновидностей таких томатов, но популярны следующие:

 

    • «Бычье сердце». Это известнейший сорт. Его стоит упомянуть первым в этом списке. Отличается крупным размером, приятным вкусом и полезным составом. Плоды бывают по 600 г, если на кусте располагается до 3 томатов. В остальных случаях 1 плод весит 100–150 г.

 

    • «Де Барао розовый». Эта разновидность применяется для консервации. Замечательная урожайность, томаты собирают с конца августа до середины октября. Помидоры весят по 60–70 г.

 

    • «Цунами». Считается среднеранним сортом. Обладает приятным вкусом, сочный. Подходит для потребления в свежем виде. Созревание длится 110 суток с момента посева. Масса помидора составляет около 300 г.

 

    • «Чудо земли». Используется для заготовки сока и морса. Достигает максимум 1 м в высоту. Плоды весят до 500 г. Первые томаты собирают через 95 дней после посадки.

 

    • «Розовое сердце». Сорт получен путем селекции «бычьего сердца», но плодов дает больше. Стоек к болезням и изменениям погоды.

 

    • «Розовый фламинго». Считается гибридом. Созревание длится 115 дней. Помидорчики продолговатые, вес одного — 100–200 г. Вкус сладкий. Растение способно легко переносить плохие условия погоды, отличается стойкостью к болезням.

 

Выращивание на участке розовых томатов с соблюдением всех правил позволит собрать обильный урожай.

 

Как заготовить розовые помидоры

Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.

Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.

Источник: Depositphotos

Помидоры разных сортов прекрасно сочетаются между собой в рецептах

Классический рецепт консервации

Если вы любите консервированные помидоры в классическом варианте, розовые помидоры можно просто закрутить в банки. Для консервирования выбирайте тару без дефектов: банки должны быть без трещин и осколков. Помойте банки и ошпарьте их кипятком.

Помидоры перед консервацией тоже рекомендуют бланшировать — обдать кипятком. Это можно сделать как до того как вы уложите их в банки, так и в банках, пока готовится рассол.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 1,5 розовых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • сладкий и горький перец;
  • 50 грамм уксуса;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • петрушка или другие пряные травы.

Этапы приготовления

  1. Наберите спелых крепких томатов, тщательно их промойте. Простерилизуйте банки кипятком.
  2. Смешайте составляющие для рассола без уксуса, доведите до кипения, добавьте уксус.
  3. Заполните банку помидорами и по желанию — зеленью: укропом, петрушкой, листьями смородины. Добавьте несколько горошин перца и чеснок.
  4. Залейте банку рассолом и закрутите. Поставьте на сутки горлышком вниз, чтобы остыла.

Источник: Depositphotos

Банки можно хранить в холодильнике, в погребе или в кладовой

С чем закатывать розовые помидоры

Если вам по душе оригинальные рецепты, вы можете консервировать помидоры с разными добавками.

Розовые помидоры с горчицей

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 18 мл уксуса 9%;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 грамм горчичного порошка;
  • 40 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • зелень и пряности: укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист.

Как готовить помидоры с горчицей:

  1. Простерилизуйте банки. Наполните их зеленью и пряностями.
  2. Заполните банки помидорами.
  3. Вскипятите воду, посолите, добавьте сахар, а затем — уксус. Залейте рассол в банки. Накройте горлышко банки марлей и пропустите через нее горчичный порошок.
  4. Закатайте банки и оставьте на сутки остывать. Затем можете их убирать в холодильник или в кладовку.

Салаты из розовых помидоров

Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.

На 9 литров заготовок потребуется:

  • 5,5 кило свежих томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр.
  5. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.

Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.

Источник: Depositphotos

Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами

Вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний — салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью.

Для блюда потребуются:

  • 1 килограмм моркови;
  • 3 кило помидор;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • пряности и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи.
  5. На медленном огне тушить 25 минут.
  6. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.

В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками. Есть и другие интересные способы заготовки — к примеру, приготовить помидоры в медовом маринаде и подать в качестве закуски. Для вяления в духовке розовые помидоры не очень подходят из-за своей консистенции, но при желании вы можете попробовать высушить слегка незрелые плоды, выбрав среди них наименее водянистые.

Как приготовить свежий томат на зиму

В моей семье все без исключения любят помидоры. Я готовлю из них, в сезон,  всевозможные свежие салаты. Увлекаюсь зимними заготовками томатов: консервирование, засолка, заморозка помидор для пиццы. Так же при приготовлении борща я использую не томатную пасту и не кетчуп, а свежий томат. Поверьте, он делает все блюда намного вкуснее и полезнее. При тушении капусты или при приготовлении подливы для тефтелей, голубцов, я так же добавляю только свежий томат. Получается вкусно! Так что, если вы пользуетесь покупной томатной пастой, я советую вам попробовать приготовить, ароматный и очень полезный свежий томат на зиму.

Ну, летом понятно, что помидор достаточно много и их можно купить практически в любом месте, а где же брать этот овощ в холодную зимнюю пору – спросите вы? Вот именно об этом я сейчас вам и расскажу. Поверьте, все достаточно просто! Приготовление свежего томата практически не отнимет у вас времени.

Итак, для его приготовления вам не потребуется много продуктов, всё, что вам нужно это перекрутить помидоры. И всё, свежий томат готов. Теперь залейте его в формочки и заморозьте. Я же чаще всего разливаю томат в обычные пол-литровые бутылки и прямо их отправляю в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Заморозка свежего томата

Итак, прежде всего, выложите помидоры в миску с водой и тщательно их вымойте.

После этого разрежьте каждый овощ пополам вдоль. Я чаще всего использую для приготовления томата сливки, так как они намного мясистее обычных других помидор.

Хотя, вы знаете, моя подруга, наоборот, предпочитает делать данную приправу из розовых помидор. Она утверждает, что такой томат выходит намного вкуснее по вкусу и менее густым, скажем так, более напоминающим магазинный томатный сок.

Половинки помидор перекрутите на мясорубке.

Затем к полученному томату добавьте соль и все хорошо размешайте.

Разлейте томат в бутылки и отправьте их в морозильную камеру.

Также можно разлить готовый томат в силиконовые формочки, заморозить его, а затем уже хранить в замороженном виде в обычном полиэтиленовом пакете.

Вот так можно приготовить свежий томат на зиму, который позволит вам использовать в блюдах качественный продукт.

Рецепт на заметку: Как заморозить баклажаны на зиму

 

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

2 способа перезимовки томатов без теплицы


Как перезимовать растения томатов без теплицы


Что, если бы вы могли выращивать помидоры круглый год, где бы вы ни жили? Хотя томаты технически являются многолетними, здесь, в США, их выращивают как однолетние.

(Кстати, изначально этот пост был написан в 2012 году,

, но был пересмотрен, переписан и обновлен в июле 2020 г.)


Я был заинтригован с тех пор, как впервые прочитал об огромном многолетнем томатном заводе в Центре Epcot World Уолта Диснея, который поставляет помидоры для ресторанов тематического парка.На фото было изображено растение, напоминающее дерево! Что, если бы можно было сохранить помидоры в живых на зиму?

Изучив этот конкретный томат, я обнаружил, что он растет в теплице и «живет больше года». Был получен рекордный урожай. Меня интересовала его долговечность, но очевидно, что большой урожай был гораздо более важной новостью.

Решил поставить эксперимент!

Зимующие растения томатов в теплице


Садовники, которым посчастливилось иметь теплицу, часто сажают свои томаты до первых заморозков, чтобы они могли иметь спелые в виноградной лозе помидоры поздней осенью, и они закладывают семена томатов очень ранней весной, чтобы у них были большие здоровые растения, готовые уходить в землю, когда погода достаточно теплая.

Как это было бы замечательно? Но у меня нет теплицы — и в теплице посреди зимы не будет достаточно тепла, чтобы помидор мог жить без источника тепла. У меня здесь, в Оклахоме, есть друзья с домиками из обруча, но и в доме из обруча не хватает тепла, чтобы сохранить живые растения помидоров.

Итак, по крайней мере для меня, возможность переноса томатов в теплицу невозможна.

Зимующие растения томатов в закрытом грунте


Вы можете сохранить помидор в живых всю зиму, если вырастите его в контейнере, который можно будет переместить в закрытое помещение до первых заморозков.

Он может давать или не давать плоды зимой, в зависимости от температуры в вашем доме и количества света, которое получает растение.

Помидоры предпочитают дневную температуру от 70 ° до 85 ° F по Фаренгейту, а ночную температуру от 59 ° до 68 ° F в соответствии с Home Guides | SF Ворота .

Что касается размера контейнера, то лучше больше. Ведро на пять галлонов — хороший размер для одного растения. В контейнерах должны быть дренажные отверстия, чтобы растение не сидело в воде; томатные растения не любят «мокрых ног».»

Контейнерные растения, хранящиеся в помещении, должны иметь под ними неглубокий контейнер, чтобы лишняя вода не испортила полы или мебель.

Черенки томатов зимующие


Я знаю по опыту, что можно взять черенки томатов и укоренить их в воде. Вы почти не можете потерпеть неудачу, хотя одни сорта томатов укореняются легче и успешнее, чем другие.

Я начал задаваться вопросом: если я возьму черенки своих растений до первых заморозков и укореняю их в воде, смогу ли я сохранить их всю зиму на моем подоконнике?

После того, как черенки разовьются, их следует высаживать в почву.Я знаю, что они будут продолжать расти в воде, но они станут очень длинноногими и вырастут из банки или стакана воды задолго до прихода весны.

ИЛИ, если они вырастут слишком высокими, возможно, я смогу срезать растения, растущие в воде, на моем подоконнике и укоренить их в воде. Я задавался вопросом, смогу ли я делать это снова и снова и иметь здоровые растения, которые можно было бы посадить в моем саду, как только весной станет достаточно тепло?

Эти растения на самом деле не были бы «многолетниками» в самом строгом смысле этого слова, поскольку это не то же самое растение, когда его высаживали в саду весной, но они были бы верны «родительскому» растению и мне. Было бы здорово начать весеннюю посадку.

Эксперимент


Так как мне было нечего терять, если бы я попробовал, я взял черенки своих томатов до первых заморозков и засунул их в консервную банку с водой.

Некоторые сорта томатов укореняются в воде примерно за неделю, другим требуется немного больше времени.

Проходят недели, а корни сходят с ума! Через некоторое время у вас в воде появится мат из корней.

Томатные растения много пьющие, поэтому вам нужно следить за уровнем воды в банках и доливать их, когда вода становится немного низкой.

Поскольку у нас здесь, в Оклахоме, есть «сельская вода», озерная вода, которую очищают и подают по трубам в дома, я наливаю стакан воды и даю ему постоять без крышки не менее 24 часов, чтобы хлор мог рассеяться в воде. воздух, прежде чем добавить еще в банки с растениями.

Черенки лучше всего растут на солнечном подоконнике.

Весеннее обновление


Первой осенью я обрезал помидоры Брэдли, которые выращивал до первого предупреждения о заморозках. Брэдли — это реликвия.

Я также взял черенки с растений Early Girl, которые представляют собой гибрид.

Я менял воду еженедельно, но я думаю, что для черенков в зимние месяцы будет очень полезно немного компостного чая или других разбавленных жидких удобрений. Я потерял черенки Брэдли в январе. Я думаю, что у них просто закончились энергия и средства к существованию, и они сдались.

Однако растения Early Girl хорошо себя чувствовали всю зиму. Примерно в конце февраля их темно-зеленые листья начали светлеть.Вероятно, им тоже потребовались добавки с удобрениями, поскольку в воде нет питательных веществ, как в почве.

Один из этих черенков стал очень высоким и даже однажды зацвел. Я отщипнула цветок, не желая, чтобы растение вкладывало энергию в плодоношение. Я разрезал это растение пополам и засунул верхнюю половину в другой стакан с водой, чтобы оно тоже могло укорениться.

На фото выше видно, что растения Early Girl стали светло-зелеными из-за недостатка питательных веществ.

Как высаживать черенки помидоров

Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы срезать верхушки исходных черенков и дать им укорениться для получения дополнительных растений или заменить исходные черенки, если это необходимо. Вместо этого в феврале я посадил в горшок укоренившиеся черенки.

Пластиковые стаканчики хорошо подходят как кастрюли; они недорогие, и вы можете написать на них маркером, чтобы помнить, какие сорта вы выращиваете. Острым ножом прорежьте отверстие или два в дне чашки.

Насыпьте на дно чашки примерно 2,5 сантиметра горшечной почвы. Вы должны сажать черенки глубоко, поэтому не используйте слишком много почвы на дне.

Поместите укорененный черенок в чашку и держите его в центре как можно лучше, добавляя почву вокруг стебля и корней. При желании можно добавить почву вокруг корней ложкой. Старайтесь не прижимать корни слишком близко к стеблю.

Когда чашка наполнится, немного утрамбуйте почву или уплотните ее пальцами, а затем добавьте еще, чтобы уровень снова поднялся наверх.

Хорошо полейте черенки в горшках и поставьте чашки в раковину, чтобы они стекали. Помните, что растения всю зиму жили в воде, поэтому им потребуется много воды, пока они адаптируются к новой среде.

При необходимости пересадите эти растения в горшки большего размера до весны.

Вы можете сажать новые растения в своем саду после того, как весной минуют все опасности заморозков. Помидоры не переживут мороз, поэтому не торопитесь сажать их. Помидоры действительно не растут в саду, пока все равно не потеплеет.

Перед посадкой в ​​землю закалите растения, выставив их на улице в хорошие дни в защищенном месте и возвращая на ночь, постепенно увеличивая время, которое они проводят на улице. Отщипывайте все цветы на ваших растениях, пока они не будут посажены на улице.

Теперь у вас есть большие саженцы, которые можно высадить в вашем саду. Хрупкие саженцы склонны к грибку и привлекательны для совок, но вы прошли этот этап и получили большие здоровые саженцы, которые в садовом центре продадут по высокой цене.Поздравляю!

Семена томатов тоже стоит сберечь


Поскольку я осторожный человек и не люблю класть все яйца в одну корзину, так сказать, я также сохраняю семян своих помидоров каждое лето.

Мне нравятся самые разные сорта томатов, и для некоторых из них трудно найти семена. Мне нравится запасной вариант: осенью я беру черенки на зиму, но также сохраняю семена для посадки весной.

Вот , как хранить семена для наилучшего прорастания , храните ли вы семена собственных растений или пакет семян, который вы купили.

Ведение учета

Если вы выращиваете более одного сорта помидоров и сохраняете их черенки, записывайте, какие сорта вы перезимовываете. Даже если вы сохраняете черенки только одного сорта, записывайте, когда вы снимали черенки и как они выглядели зимой.

Ручки Sharpie будут писать на стеклянных банках и пластиковых стаканчиках, чтобы помочь вам отслеживать, какие растения к каким разновидностям.

Вы выращиваете семейные реликвии или гибридные сорта? Это детерминантные или индетерминантные растения? (К вашему сведению, я не пробовал перезимовать детерминантные растения томатов.) Некоторые сорта будут расти из черенков лучше, чем другие, и единственный способ выяснить, какой из них работает лучше всего, — это поэкспериментировать и отслеживать свои результаты.

Чтобы получать больше сообщений о садоводстве и простой жизни, подпишитесь на The Acorn , еженедельную рассылку Oak Hill Homestead, и присоединяйтесь ко мне на Facebook , Instagram и Pinterest . Буду рад видеть вас там! Этим постом поделились в некоторых из моих любимых блогов.

~~~~~

Я надеюсь вдохновить вас и поддержать ваши планы по дому и ваши мечты о простой, самостоятельной, зависимой от Бога жизни. Вы можете подписаться на меня по адресу:
Facebook | Instagram | Pinterest | Подписаться

озимых помидоров | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Всего одна встреча с безвкусным, искусственно созревшим, импортным зимним помидором из супермаркета заставляет вас захотеть вырастить свои собственные острые и сладкие на вкус помидоры в межсезонье.

Это действительно помогло мне, и я добился достаточного первоначального успеха и продолжал совершенствовать свою технику до сих пор, в хорошую зиму, на пике производства, одно растение в моем окне дает пинту помидоров черри или груша каждый день или два.Вот как это сделать самостоятельно:

Хотя многие разновидности «компактных» кустовых помидоров рекламируются как подходящие для выращивания в контейнерах, они не будут хорошо себя чувствовать в течение долгой зимы. Это «детерминантные» разновидности — растения с ветвями, которые вырастают до определенной длины, а затем останавливаются. Они приносят ограниченное количество плодов за ограниченный период — конечно, гораздо меньше времени, чем долгая северная зима.

Лучшим вариантом для комнатных озимых помидоров являются «неопределенные» сорта — те, которые продолжают расти и плодоносить бесконечно.Более того, я обнаружил, что сорта вишни и сливы, приносящие в изобилии мелкие плоды, более продуктивны, чем сорта с крупными ломтиками.



Любимые сорта

Поскольку неопределенные лозы несут группу цветков на каждом узле, а стебли между узлами в помещении при более тусклом свете зимы растут дольше, чем летом на открытом воздухе, я рекомендую вам выбирать среди менее сильнорослых неопределенных сортов, представленных на рынке, чтобы избежать виноградная лоза овладевает домом, не принося много плода.Мой любимый выбор — это старомодная желтая груша и безымянный, менее энергичный красный сорт, который я выращивал в течение многих лет, но красный Tommy Toe, семейная реликвия Озарка и частый победитель вкусовых тестов, и розовый пинг-понг, названный «очень сладким». , гладкий и сочный »эксперта по фамильным помидорам Кэролайн Мале, тоже стоит выращивать таким образом.

Достаточное освещение имеет первостепенное значение для успешного выращивания помидоров черри в помещении. Выбирайте окно как можно ближе к высоте от пола до потолка и как можно более выходящее на юг.Идеально подходят большие панорамные окна или солнечные окна.

С самого начала понадобится и достаточно большой контейнер. Выберите как минимум 5-галлонный контейнер — а еще лучше 10 — для поддержки довольно массивного зимнего роста, который будет накапливаться.

Чтобы получить фору, вы можете посадить комнатные растения с черенков в конце лета. При выращивании из семян индетерминантные сорта должны достигать нескольких футов в высоту до появления первых цветков, поэтому черенки экономят драгоценное время.Для начала срежьте ветку любимого сорта в своем саду в конце лета, разделите ее на несколько черенков, каждая с двумя наборами листьев. Обрежьте все листья, кроме одного, и поместите весь пучок в банку с водой в солнечном окне в помещении.

Готов к укоренению и расцвету

Нижние части длинных лоз уже покрыты неровностями, которые представляют собой корни, которые только и ждут роста, поэтому укоренение будет происходить очень быстро с использованием этих более низких и старых частей стеблей. После того, как черенки укоренились, поместите их в горшок и держите на открытом воздухе, на открытом солнце, пока не начнутся заморозки.Они должны хорошо цвести, когда вы пересаживаете их в дом, и эти зрелые стебли сразу же зацветут на новом росте.

Обучите растение, которое будет расти, как плетистая лоза, на прочной шпалере, привязанной между маленькими гвоздями, прочно вбитыми в оконную раму, или соорудите независимую решетку. Просто убедитесь, что выдержали значительный вес огромной виноградной лозы, обильно загруженной многими квартами созревающих фруктов.

Регулярное внесение удобрений является обязательным условием для поддержки энергичного роста индетерминантной лозы томата.Подойдет рыбная эмульсия или любая другая жидкая питательная смесь. Просто следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Также не забудьте принять во внимание опыление и потенциальных вредителей. Цветки помидоров опыляются изнутри, а на открытом воздухе этому способствует вибрация ветра и наездные пчелы. Чтобы имитировать такую ​​вибрацию в помещении, слегка постучите по лозам или встряхните их каждый раз, когда поливаете, или включите на них вентилятор.

Насекомые-вредители могут быть гораздо более сложной проблемой. Вы можете бороться с тлей с помощью партии божьих коровок, которые вы можете купить в коммерческих целях или которые, после вторжения азиатской разновидности, могут уже иметься в изобилии в вашем саду.

Белокрылки, однажды появившиеся на комнатном томатном растении, в конечном итоге дефолируют и убивают его. Лучшее решение — быть предельно осторожными, чтобы вообще не занести этих насекомых в помещение. Кроме того, установите желтые липкие ловушки (широко доступные в Интернете) до того, как заметите белокрылку, чтобы поймать любого, кто пробирается внутрь.


То же самое можно сказать и о паутинных клещах. Оба этих вредителя также поражают различные комнатные растения, и с ними чрезвычайно трудно бороться, особенно со съедобными культурами, где приемлемы только нетоксичные меры.

Последнее преимущество выращивания томатов в помещении зимой становится очевидным весной: у вас есть готовый источник растительного материала, из которого можно взять цветущие черенки, чтобы быстро начать сезон томатов на открытом воздухе летом.

Просто повторите процедуру, используемую осенью, укореняя черенки достаточно хорошо перед началом вегетационного периода, чтобы вы успели засадить уже цветущие лозы в горшках, чтобы их можно было высадить, как только исчезнет опасность заморозков. Эти растения будут плодоносить на месяц или более раньше даже самых ранних сортов, которые вы можете вырастить из семян весной, снова предлагая в их естественное время восхитительный сладко-острый вкус созревших в виноградной лозе, нагретых на солнце помидоров. .


Дэвид Кавагнаро — ветеран садового фотографа, который живет и садится недалеко от Декоры, штат Айова.


Первоначально опубликовано: октябрь / ноябрь 2004 г.

Зимний путеводитель по помидорам | Brewing Happiness

Помидоры известны тем, что являются летним продуктом, и это действительно так! Но это не значит, что вы не можете найти помидоры в зимние месяцы. Наш путеводитель по зимним помидорам расскажет, как это сделать.Представьте, если бы вам пришлось большую часть года обходиться без вкусных кислых помидоров, добавляемых к любому блюду. НИЩЕТА. Недавно нам понадобилось немного кислоты для наших бургеров с жареными помидорами и индейкой, не говоря уже о том, что в самих жареных помидорах Райана есть один очень важный ингредиент… как вы уже догадались. Помидоры.

В наших бургерах с жареными помидорами и индейкой мы познакомили вас с жареными помидорами от Райана и научили, как быстро карамелизировать лук, но мы не могли обойтись без руководства по зимним помидорам, чтобы облегчить процесс выбора.Мы хотим, чтобы вы покупали самые лучшие помидоры, даже когда не светит солнце.

томаты озимые: виды и степень спелости

Поскольку зима — не пик сезона для помидоров, вам не придется сейчас сталкиваться с бесконечным количеством разновидностей. Два вида зимних помидоров, которые вы почти наверняка найдете в продуктовом магазине, — это рома и спелая виноградная лоза. Эти два слова могут использоваться как взаимозаменяемые в рецептах в это время года, но об этом ниже.

При оценке спелости озимых помидоров необходимо учитывать две вещи: твердость и цвет.Большая мягкость и более глубокий красный цвет — оба признака того, что ваши зимние помидоры находятся на правильной стороне спелости.

как использовать озимые помидоры

Большинство озимых томатов выращивают либо в теплицах, либо вблизи экватора, чтобы получить тепло, необходимое для роста томатов. Помидоры, выращенные на летнем солнце, вы найдете всевозможные варианты, которые сильно различаются по вкусу. С помидорами, выращенными зимой, такими как Roma и Vine Ripe, вы не найдете такой глубины и разнообразия вкуса.Это означает, что вы можете использовать их как взаимозаменяемые в рецептах. Независимо от того, что вы выберете, мы рекомендуем готовить их, чтобы оптимизировать их вкусовые характеристики, а не измельчать для салата.

Не нужно беспокоиться, потому что есть много способов придать вашим помидорам больше сочности зимой. Приготовить из них соусы или сделать из них чатни — отличный выбор. Вы можете приготовить их в паре с яйцами или пастой, чтобы добавить немного сочности. Также посыпьте их некоторыми специями, чтобы усилить аромат ваших зимних помидоров .

Наш любимый способ приготовления зимних помидоров? ОБЖАРКА. Really Good Roasted Tomatoes от Ryan’s Really Good Roasted Tomatoes усиливает вкус зимних помидоров и может использоваться для сопровождения всех видов блюд.

продуктовых бед не более

Возможность использовать в рецептах помидоры рома и вайн поочерёдно зимой заключается в том, что вы можете просто увидеть, какой из них более спелый, когда придете в магазин и возьмете его!

Помните два ваших ключа к спелости томатов: цвет и твердость.

Во время нашей поездки в продуктовый магазин помидоры Roma и Vine Ripe были довольно насыщенного красного цвета. Vine Ripe были чуть темнее красного цвета? Но ничего особенного, поэтому мы перешли к твердости.

Мы обнаружили, что помидоры рома были немного тверже, чем спелые виноградные лозы, особенно когда мы сравнивали их бок о бок. Не бойтесь бросить по помидору в каждую руку, когда это близко! Vine Ripe похвасталась большей мягкостью, так что сегодня это были наши зимние помидоры.

Готовите ли вы жареные помидоры Райана для наших жареных помидоров с индейкой, взбиваете соус для пасты или готовите помидоры для уютного зимнего супа, мы надеемся, что наш путеводитель по зимним помидорам был вам полезен!

томатов, выращивающих зимой | Домой Инструкции

Автор SF Gate Обновлено 22 октября 2020 г.

Сочные красные помидоры (Solanum lycopersicum), только что вынутые из стебля, могут показаться только летним удовольствием, но ими можно наслаждаться круглый год, несмотря на зимний мрак и холод .Помидоры обычно не выживают и не дают урожая на открытом воздухе даже в районах с мягкой зимой, но домашний сад может обеспечить озимый урожай универсального овоща. Зимние помидоры действительно требуют больших усилий для выращивания, и они могут не иметь полного аромата поцелованных солнцем летних фруктов, но у вас будут полностью продуктивные растения, которые можно переместить на улицу, как только температура станет теплой.

Детерминантные озимые томаты

Есть два основных типа томатов: детерминантные и индетерминантные. Детерминантные помидоры вырастают только до определенного размера, что делает их подходящим выбором для небольших помещений.Эти помидоры могут не давать столько, сколько более крупные неопределенные сорта, потому что они дают урожай в течение более короткого периода времени, что все еще может обеспечить много помидоров на коротких зимних площадях.

Вам не нужно выбирать холодостойкие сорта томатов, так как они будут выращиваться в закрытом грунте, а это дает преимущество в размере растений. Штат Юта предлагает выбирать для выращивания в помещении карликовые или контейнерные сорта томатов, например, Pixie, Toy Boy или Tiny Tim. Эти сорта могут хорошо расти в горшке диаметром от 6 до 8 дюймов, наполненном качественной почвенной смесью.Карликовые помидоры редко нуждаются в поддержке, поскольку они остаются маленькими, но они также дают более мелкие плоды, и большинство из них относятся к сортам помидоров черри. Зимой они могут не давать столько плодов в помещении, сколько выращивать в летних садах.

Индетерминантные растения озимых помидоров

Индетерминантные растения увеличивают высоту и дают плоды в течение всего вегетационного периода, но для них требуется больше места, чем для детерминантных томатов. Индетерминантные растения могут вырасти на 5 футов или выше и вознаградить вас большим количеством помидоров за зиму, если они обеспечены достаточным освещением и надлежащим уходом.

Для этих разновидностей требуются более крупные горшки емкостью 5 галлонов и система поддержки — хорошо закрепленный столб, решетка или клетка для томатов — для удержания их в вертикальном положении. Для зимнего выращивания лучше подходят более медленно растущие сорта, в том числе «Желтая груша» и «Томми Тоу». Плоды помидоров черри и сливы созревают быстрее, чем обычные нарезанные помидоры.

Управление освещением и температурой

Обеспечение достаточного освещения и правильной температуры увеличивает шансы на успешное плодоношение.Люминесцентные светильники, оснащенные лампами холодного белого и теплого белого света, обеспечивают правильный спектр света. Отрегулируйте высоту так, чтобы они оставались примерно на 6 дюймов над верхушкой растущих растений. Само по себе приспособление хорошо подходит для карликовых помидоров, но более крупные неопределенные типы работают лучше, если к нему прикреплен приспособление в качестве отражателя, который направляет свет на боковые стороны растения.

Обеспечьте 16 часов света ежедневно, а затем дайте помидорам отдохнуть без освещения в течение восьми часов каждую ночь.Помидорам также требуется комнатная температура от 55 до 90 градусов по Фаренгейту, чтобы обеспечить самый здоровый рост и наилучшее плодоношение. Люминесцентные лампы не излучают тепло, как лампы накаливания, поэтому вы должны следить за температурой в камере выращивания.

Уход за комнатными помидорами

Комнатные зимние помидоры требуют достаточного полива, чтобы почва оставалась влажной, поэтому поливайте растения, когда кажется, что верхний слой почвы на 1-2 дюйма кажется сухим. Влага, скапливающаяся в поддоне, может снова проникнуть в почву и вызвать загнивание корней.После каждого полива опорожняйте поддон под горшком. Помидоры зависят от удобрений для получения необходимых питательных веществ. Растворимое удобрение, разработанное для томатов, вносимое каждые две недели в рекомендованной на упаковке норме, обеспечивает достаточное питание.

Комнатные растения также не получают пользу от ветра или насекомых для опыления, поэтому штат Колорадо рекомендует осторожно постучать по растениям, когда они цветут, чтобы стимулировать опыление. Вентилятор, обдувающий растения во время цветения, также может способствовать хорошему опылению.Своевременно собирайте урожай по мере созревания, чтобы стимулировать дальнейшее производство и минимизировать вес, поддерживаемый растением и опорой.

Советы по выращиванию вкусных помидоров для зимнего хранения

Мечтаете вырастить отличный помидор для зимнего хранения в своем домашнем саду?

Если вы чем-то похожи на меня, то тоскует по хорошим, свежим, свежим, спелым помидорам в середине зимних месяцев. Несомненно, тепличные помидоры прошли долгий путь за последние годы. А те зимние помидоры, которые продаются в продуктовом магазине, могут создать иллюзию свежести сада.Но они совсем не такие, как помидоры, выращенные в домашних условиях. Вот почему так заманчиво выращивать собственные помидоры, которые хорошо хранятся зимой!

Помидоры длительного хранения в декабре

Какой помидор лучше выращивать на зиму?

Лучший помидор для зимнего хранения, который мы выращивали, — это Long Keeper. Но если вы собираетесь выращивать это растение, неплохо было бы узнать о нем побольше. Это потому, что эти знания помогут вам сажать в нужное время и в нужном месте.Итак, вот несколько полезных деталей:

  • Длинный хранитель — неопределенный.
  • В пакетах с семенами указано, что для созревания требуется 82 дня.
  • Но мы поговорим об этом чуть позже.

Время посева — часть вашего ключа к успеху…

  • Если вы собираетесь хранить Long Keeper на зиму, возможно, вы захотите засеять его позже, чем другие томаты.
  • Это потому, что сбор урожая позже может продлить срок хранения.
  • Итак, если вы ожидаете, что на сбор урожая уйдет 82 дня, посев семян в конце мая может быть идеальным вариантом.
  • Это потому, что через 82 дня будет середина августа.
  • Однако вы можете обнаружить, что растениям требуется больше 82 дней.
  • На самом деле, когда мы посеяли в конце мая, мы собрали урожай в октябре.
  • И помидоры зимнего хранения, которые мы собрали, лишь слегка покраснели.
  • Но это может быть хорошо для томатов хранения.
  • Тем не менее, уборка урожая до октябрьских дождей и болезней, которые они могут вызвать, более идеальна.
  • Итак, посев в марте или апреле может быть лучшим планом.
  • А если вы не знаете, как вырастить овощные растения из семян, присоединяйтесь к нашей онлайн-академии садоводства, и мы научим вас выращивать помидоры и многое другое!

Подвалы для длительного хранения в октябре после сбора урожая

Итак, как лучше всего хранить помидоры в погребе и созревать на зиму?

  • Пустые ящики для консервных банок с сепараторами для банок идеально подходят для хранения урожая.
  • Частично это связано с тем, что ящики высохли.
  • Еще лучше, сепараторы предохраняют помидоры от соприкосновения.
  • А прикосновение к помидорам может быстро привести к их гниению.
  • К тому же, накрыв коробку сухой тканью, чтобы не попадать свет.
  • А слишком много света может испортить урожай томатов на зиму.
  • Кроме того, храните зерновые культуры в более прохладном месте, например, в сухом подвале.

И не забывайте следить за хранимыми фруктами.

  • Каждые несколько дней проверяйте помидоры зимнего хранения на предмет порчи.
  • Это потому, что некоторые из них, скорее всего, испортятся.
  • И, как говорится, «Одно гнилое яблоко (или помидор) может испортить много».
  • Однако со временем должно покраснеть (то есть созреть) больше.
  • Это особенно верно для любых помидоров, которые касаются многих картонных краев.
  • Также важно как можно реже обращаться с фруктами.
  • Но обязательно проверьте помидоры со всех сторон.
  • И, периодически меняйте их позиции.
  • Это потому, что иногда одна сторона выглядит незрелой, а другая на самом деле спелой.
  • И когда это произойдет, пора есть.
  • Фактически, даже твердые зеленые помидоры, которые мы хранили, превратились в зимние помидоры.

помидоров зимой — Garden Betty

После того, как лето закончилось, и я вытащил из земли последние увядшие саженцы помидоров и консервировал последние несколько фунтов измельченных помидоров, я начал задаваться вопросом, смогу ли я выращивать помидоры круглый год нашей мягкой зимой в Лос-Анджелесе. Февральская сальса из свежего сада казалась слишком заманчивой, чтобы от нее отказаться!

Поскольку у меня не было времени начать с семян, я бродил по одному из моих любимых питомников, питомнику Монета в Гардене, и наткнулся на несколько заквасок для «озимых помидоров».«Один из них на самом деле назывался сибирским помидором… теперь, если он не растет в холодную дождливую погоду, я не знаю, что будет!

В итоге я купил три растения для экспериментов — сибирский томат, томат «Орегон Спринг» и томат «Хай Кантри» — все, казалось, получили подходящие названия. Все они ранние сорта, которые должны быть устойчивы к более прохладной погоде … но с помидорами это может быть неудачно.

Они были посажены в конце октября, стабильно росли в течение ноября и даже пережили наши сильные ливни и холодный фронт в декабре.На лозах появились маленькие зеленые помидоры, которые медленно созревали в течение последних нескольких недель. Теплая январская погода, казалось, оживила растения, потому что сейчас появляется больше помидоров, хотя растения выглядят так, будто вот-вот опрокинутся и погибнут.

Хотя они не такие большие, яркие или обильные, как мои летние помидоры, я не могу жаловаться — у меня есть органические помидоры! В феврале! Это практически оксюморон.

И хотя мне почти не хватает сальсы, у меня есть много вещей, которые можно бросить в салаты … что лучше, чем те похожие на пластик, вкус пенопласта, помидоры из супермаркета в любой день!

Об авторе
Линда Ли

Я любитель растений, страстный путешественник и автор кулинарных книг, чьи советы экспертов и книги-бестселлеры были опубликованы в журналах TIME, Outside, HGTV и Food & Wine. Поваренная книга по безотходным овощам — моя последняя книга. Garden Betty — это место, где я пишу о современном приусадебном хозяйстве, приготовлении пищи на ферме и приключениях на свежем воздухе — обо всем, что включает в себя жизнь, хорошо проживаемую на открытом воздухе. Ведь секрет хорошей жизни в … Читать дальше »

Это единственные помидоры, которые мы купим вне сезона

Покупка обычного старого помидора в январе — крайняя форма самоуничижения. Вы знаете, на что подписываетесь, еще до того, как нарежете несезонный помидор.Вы заказываете бледный, водянистый, безвкусный, дерьмовый помидор. И этим вы заявляете, что ни вы, ни ваш ужин не сможете реализовать свой потенциал. Ты лучше этого, и мы тоже. Вот почему мы покупаем только свежие помидоры вне сезона — это помидоры черри .

Да, помидоры черри. Не самые реликвии. Не виноградные помидоры. Помидоры черри — сорт, который хорошо растет в теплицах, в разгар сезонного аффективного расстройства, вызванного февралем.

Как правило, лучше покупать помидоры меньшего размера вне сезона. Из-за своего размера они содержат меньше воды, а это означает, что с помидорами черри вы получите более концентрированный томатный вкус и менее странную, потрепанную томатную воду. .

Мы также очень настаиваем на том, чтобы вы готовили помидоры черри. Помидоры в разгар сезона отлично подходят для BLT или салата Капрезе, но несезонным помидорам, независимо от их сорта, просто не хватает смелости, чтобы выйти в мир в таком виде.Приготовление помидоров черри делает еще один шаг вперед в концентрации аромата за счет испарения влаги изнутри. Ситуация с лопнувшими помидорами и чесноком — отличный ход, как и какой-то винегрет из помидоров черри, потому что кипячение помидоров черри — лучший способ усилить яркость и кислотность, которые вам нужны. Обжарка тоже работает очень хорошо, особенно если вы настроены на небольшое несезонное действие капрезе.

Это томатный экшн, который нам нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *