Томат с салициловой кислотой на зиму: Томат с салициловой кислотой — без варки | Вкусное хобби
Закрутка помидор с салициловой кислотой. Помидоры с аспирином на зиму
Помидоры с аспирином на зиму — рецепты поражают своей простотой и вкуснотойКогда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования. Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.
Аспирин в кулинарии
Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими.
Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин — это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.
Как использовать аспирин для консервации
Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.
Аспирин добавляется в рассол т олько по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.
И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.
Заготовка томатов с аспирином
Есть много рецептов приготовления к онсерви рованных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.
Предложенный далее рецепт настолько прост , что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:
Сполосните и высушите несколько листочков смородины и
немного петрушки и укропа;
Разрежьте один болгарский перчик, почистите одну луковицу и очистите от шелухи четыре зубчика чеснока;
Возьмите чистую банку (для этого рецепта ее можно не стерилизовать) и выложите на дно сначала порезанный на четыре части лист хрена, потом положите зелень, луковицу, разрезанную на четвертинки, как и болгарский перец.
Добавьте зубчики чеснока, пару столовых ложек сахара и столько же соли, четыре горошка черного перца, влить 80 грамм уксуса (9 %).
После этого в банку положить отобран ные крепкие и упругие помидорки (где-то 1,3 кг.) и зонтик укропа.
Аккуратно залить в банку кипяток, положить полторы таблетки аспирина и моментально закатать. Закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить остывать, плотно закутав пледом.
Помидоры под капроновой крышкой с аспирином
Холодным способом
Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом.
Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея.
Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями.
Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи.
Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду.
Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.
Рецепт сухой с солью
На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод.
Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли).
В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок.
Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались.
Через месяц вы получите очень вкусный результат.
Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.
Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
чеснок — головка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
литр воды;
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму
«Пальчики оближешь»Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
ст. уксуса;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкилограмма соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
зерна горчицы;
семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца – 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок — головка;
перец черный горошком;
лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль – полтора стакана;
горчица – 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль – 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
кг моркови;
свежий укроп;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
полкилограмма соли.
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
- Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
- Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
- Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
- Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
- При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
- Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.
Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.
Можно ли использовать аспирин для консервации?
Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.
Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также — лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.
Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.
Нужно ли стерилизовать банки?
Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.
Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.
Стерилизацию выполняем по следующей схеме:
Делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
держим над паром 5 минут.
Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.
Сколько аспирина добавлять в аджику?
Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.
Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.
Почему стоит добавлять аспирин в аджику
Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.
Важные моменты в приготовлении соуса
Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:
Томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.
Классическая аджика с томатами и чесноком
Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
томаты – 4 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 150 г;
чеснок – 250 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.
Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:
1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.
Аджика с хреном
Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:
Томаты – 3,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
корни хрена – 300 г;
перец жгучий – 100 г;
чеснок – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.
Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.
Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.
Аджика из слив и томатов
На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.
Для приготовления заготовки понадобятся:
Томаты – 2 кг;
сливы темные – 2 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
чеснок – 150 г;
уксус яблочный – 50 мл;
перец жгучий – 150 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.
Заготовку делаем по следующему рецепту:
1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.
Подача
Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.
Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.
Как я консервирую помидоры на зиму.
Целыми помидоры я закатываю двумя способами.
1) «Помидоры сладкие».
Пусть это название (сладкие) вас не смущает. На самом деле помидоры и рассол очень-очень вкусные. Сахар в этом маринаде придаёт привкус пикантности.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
В банку положить:
1 зубик чеснока,
1 лавровый лист,
1 стручок горького перца,
10 горошин душистого чёрного перца.
Первый раз залить кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Слить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с небольшой горкой) соли и 5 ст. л. сахара. Закипятить, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и залить помидоры. Закатать, перевернуть, укутать.
2) «Помидоры классические».
Всё тоже самое, что написано выше, только маринад другой.
Маринад: на слитую воду из банки (обычно это 1, 5 литра) добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. укс. эссенции.
В маленькие баночки я закрываю мелкие помидорки, они потом идут на украшение салатов.
3) Томатный сок, томатная паста.
Помидоры пропустить через соковыжималку. Если будем делать сок, то на ведро сока — 150 гр соли. Кипятить 15 минут, залить в банки, закатать, перевернуть, укутать. Если делать томатную пасту, то соли на ведро сока — около 100 гр. и уваривать до уменьшения объёма в половину.
Вот такой густой сок получается из помидор сорта «Рио-Гранде».
4) Замороженный томатный сок.
В прошлом году впервые попробовала заморозить свежий томатный сок. Помидоры пропустила через соковыжималку, посолила. Свежий сок залила в пластиковые бутылки и в морозилку.
P.S. Зимой разморозила — отличный свежий томатный сок. Пить одно удовольствие.
5) Замороженные помидоры.
Так я замораживаю помидоры. Нарезаю кольцами (поперёк помидора) толщиной 5 мм, укладываю в лотки и в морозильную камеру. Потом ссыпаю в пакет.
Зимой такие помидоры очень хороши в салате со свежей капустой.
В этом салате свежая только капуста, а помидоры, огурцы, укроп и зелёный лук — всё мороженное.
Небольшой нюанс: Когда помидор немного подтаит, снять с него шкурку (снимается очень легко, как плёночка) и порезать в салат.
Основная масса помидор у нас идёт на переработку сорт «Рио-Гранде».
Помидоры весом 120-150 гр, крепкие, мясистые. Очень хороши для томата и для консервирования целыми.
Нижний ряд ящиков — помидоры Рио-Гранде.
Так Рио-Гранде выглядят на фоне крупноплодных помидор Оранжевый и Полосатик.
Кстати, томат из оранжевых помидор идёт на приготовление лечо. Очень красивый (солнечно-золотой) и вкусный получается салат.
6) Свежий томат.
Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки.
Консервирую с помощью салициловой кислоты.
Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции «воздушного» снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.
Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец.
Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус «Чили» (бутылочка 200 гр.) — это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку.
Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом. Правая баночка. Заливаю в пропорции 1:1. Получается очень густая хреновая каша. Храню в холодильнике. В последующем 1 ст. л. этой каши разбавляю пол-литром томата и хреновый соус готов к употреблению. Ещё хрен можно разбавить майонезом. Но это уже сразу на еду. Левая баночка.
7) Салат из зелёных помидор.
Зелёные помидоры. Как часто мы не знаем куда их деть, и, вообще, что путёвого можно из них сделать. А ведь это самый лучший салат из тех, которые я заготавливаю на зиму. Он идёт и в качестве дополнения к гарниру и как абсолютно самостоятельное блюдо. И ЧЕМ ЗЕЛЕНЕЕ ПОМИДОРЫ, ТЕМ ВКУСНЕЕ САЛАТ.
Рецепт:
1,5 кг. зелёных помидор
0,5 кг. болгарского перца,
0,5 кг. лука,
0,5 кг. моркови,
300 гр. подсолнечного масла,
70 гр. укс. кислоты (6%),
100 гр сахара,
1 головка чеснока,
6 чайных ложечек соли (без верха),
укроп — зелень (пучок) или молотые семена (2ч. л.).
Помидоры порезать, засыпать всю соль и дать настояться 10-12 часов. Затем воду слить (вылить).
В эти помидоры добавить масло, порезать лук (можно зелёный, можно репчатый), болгарский перец, морковь. Морковь надо резать тонкими ломтиками. Я её нашинковала на тёрке-шинковке. Всё перемешать и поставить варить. Варить 30 минут под крышкой. В конце варки добавить дроблённый чеснок, уксус, укроп. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками (крышки предварительно ошпарить кипятком и вытереть насухо), перевернуть, укутать.
Из этого количества продуктов получается 5 баночек (500 гр.) салата.
И напоследок — закуска из жареных помидор с яйцом.
Всем приятного аппетита и лёгких закруток.
Сколько салициловой кислоты класть в аджику. Аджика с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото
Остренькая аджика прекрасно подойдет к любому гарниру, к рыбным и мясным блюдам. Она отлично заменит различные соусы, и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если сделать аджику без варки, то в ней сохранятся все витамины.
Аджика на зиму из помидоров с аспирином без варки
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- стручковый перец – 3 шт.;
- чеснок – 200 г;
- аспирин – 3 шт.;
- уксус 9 % — 200 мл;
- специи.
Приготовление
Все овощи хорошо промываем, немного просушиваем, а потом помидоры и сладкий перец чистим и измельчаем. Стручковый перец чили обрабатываем, вынимаем все семечки и перекручиваем через мясорубку. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, бросаем мелкорубленый чесночок и вливаем немного столового уксуса. Таблетки аспирина раздавливаем толкушкой, бросаем в сырую аджику и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем ложкой, даем ей настояться в течение часа, накрыв сверху марлей, чтобы масса могла «дышать» и в нее не попадал мусор. После этого аджику хорошенько перемешиваем, аккуратно выкладываем в сухие подготовленные баночки и закручиваем их крышками. Убираем консервацию в прохладное место и убираем аджику с аспирином в холодильник или в подвал.
Аджика с яблоками без варки на зиму
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 500 г;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- – 2 ст. ложки;
- горчица – 100 г;
- столовый уксус – 220 мл;
- специи.
Приготовление
Болгарский и стручковый перец обрабатываем и промываем. Чеснок чистим от шелухи, а морковь моем и обсушиваем. С помидор снимаем кожицу, а яблоки нарезаем ломтиками. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку, добавляем томатную пасту, кладем горчицу, вливаем немного уксуса и бросаем специи по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу, раскладываем по чистым сухим баночкам, закручиваем крышками и убираем аджику в холодильник. Ее можно сразу подавать к блюдам, но чем дольше она постоит, тем богаче и насыщеннее получится на вкус.
Зеленая аджика на зиму без варки
Ингредиенты:
- жгучий зеленый перец – 3 кг;
- чеснок – 250 г;
- молотые зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- свежая кинза – 2 пучка;
- сельдерей свежий – 2 пучка;
- укроп свежий – 1 пучок;
- специи;
- столовый уксус – 30 мл.
Приготовление
Перец хорошенько промываем, обрабатываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и вместе с рубленой зеленью и кориандром измельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с перцем, добавляем по вкусу соль, специи и вливаем немного столового уксуса. Все тщательно перемешиваем, раскладываем аджику по заранее подготовленным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.
Аджика из сливы на зиму без варки
Ингредиенты:
Приготовление
Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, удаляем аккуратно косточки, а со спелых томатов снимаем кожицу. Болгарский перец ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем. Затем, все ингредиенты, перекручиваем через мясорубку, чтобы получить однородное овощное пюре. После этого вливаем растительное масло, и все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем немного столового уксуса, раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Подаем ее к любому блюду, чтобы придать ему пикантности и оригинальности.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.
Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов
Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.
Ингредиенты:
4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
3-5 шт. горького перца;
2-3 чесночных головки;
соль поваренная – по вкусу;
20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.
Приготовление:
1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.
Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.
Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.
Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)
Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.
Ингредиенты:
2-2,5 кг очень спелых томатов;
1,5 кг мясистого сладкого перца;
2 крупных чесночных головки;
8-10 небольших острых перцев;
соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.
Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.
Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!
Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения
Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это — идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.
Ингредиенты:
10 кг спелых томатов;
3 кг болгарского перца;
0,5 кг очищенного чеснока;
10 гр. поваренной соли;
30 таблеток ацетилки.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.
Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком
Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
1 кг томатов, очень спелых;
1 острый перец;
5 чесночных зубчиков;
100 мл. уксуса столового 9%;
1 ст. л. сахарного песка;
1/3 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.
Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.
Рецепт аджики без варки с хреном
Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.
Ингредиенты:
2,5 кг помидор;
250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
250 гр. очищенного хрена;
150 гр. перца жгучего;
250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
0.5 ст. сахара;
0,5 ст. поваренной соли;
1 ст. уксуса столового 9%.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.
Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.
Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в
каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая
просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам
придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не
откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих
грунтовых помидоров не бесконечен.
Аджика с аспирином хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она
сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!
И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать
несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые
давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики
и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни
было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная
просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим
аджику!
Аджика с аспирином — ингредиенты:
помидоры – 4
кг
перец болгарский – 1 кг
перец острый – 3-5 шт
чеснок – 2-3 головки
– по вкусу
аспирин – 20 таблеток.
Аджика с аспирином –
рецепт приготовления
Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры.
Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем
краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще.
Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но
это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса
цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую
зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в
аджику непосредственно в соусник перед едой.
Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить
больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым
перцем.
А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль
консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой
кислоты) на 10 литров
готовой овощной смеси.
Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте
небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего
разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.
К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на
заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые
неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих
продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке.
Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!
Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку.
Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по
вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки,
взвесьте овощную смесь.
Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали,
попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.
А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в
одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.
Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на
2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин
начнет выполнять свою роль консерванта.
Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками
и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать
банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но
если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.
И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую
поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!
Как совмещать опрыскивание томатов фитоспорином, янтаркой, салицилкой, борной, куркумой, НВ, Можно ли что-то объединять?
22.05.2019
Я чередую фитоспорин и триходерму плюс остальные биопрепараты. (см таблицу обработки на моей страничке)
Для себя я выбрал регулярную внекорневую подкормку янтарной и борной кислотой. Биопрепараты нарастил зимой-весной.
Поскольку их качество могу оценить только косвенно, то использую некоторую избыточность, которая не вредит.
Выберите для себя препараты, которые предпочитаете, чтобы не было «Масла масляного».
31 января 2020, 14:27
Если вы объедините и сразу же обработаете, то можно объединить Фитоспорин, Салициловую кислоту, Борную кислоту, куркуму, НВ101, все что вы перечислили можно сделать. Если вы будете обрабатывать в течение 2-3 часов, то Янтарную кислоту лучше исключить, не потому что там что-то будет плохое, просто фитоспорин, сенная палочка ее в большом количестве подъест. Куркума немного прижимает Сенную палочку, но метаболиты не убивает, они останутся, будут работать, поэтому объединить можно.
Новый бренд натуральной косметики YESto в Эстонии
Yes To Tomatoes является линией косметических средств знаменитого бренда натуральной косметики Yes To — производителя органической продукции с использованием естественных полезных свойств фруктов и овощей. Средства линии Yes To Tomatoes имеют натуральный состав и содержат большое количество ингредиентов, благотворно воздействующих на кожу комбинированного типа или кожу, предрасположенную к угревой болезни.Природный магнитный уголь абсорбирует в 200 раз больше грязи, чем весит сам, поэтому хорошо подходит для выведения токсинов и глубокого очищения кожи лица. В томатах содержатся полезные свойства для кожи: они богаты ликопинами и салициновой кислотой, добытой природным способом, при помощи которых уменьшаются высыпания, не суша кожу лица.
Продукты не содержат парабенов, не тестируются на животных и состоят как минимум на 95% из натуральных ингредиентов. Скажи Yes To скрабам и очищающим кожу средствам.
YESto Tomatoes: Влажные детокс-салфетки с экстрактом томатов (8.90 €) черного цвета, в составе которых уголь, помогающий очистить кожу от токсинов и загрязнений.YESto Tomatoes: Detoxifying Charcoal 2-in-1 Scrub & Cleanser Stick (19.90 €). Скраб и средство для умывания 2 в 1 подходит для всех типов кожи. В состав входит угольный порошок, который хорошо очищает кожу от загрязнений и уменьшает жирность кожи. YESto Tomatoes: Detoxifying Charcoal Mud Mask(4.90 €). Детоксифицирующая грязевая маска с экстрактом древесного угля очищает кожу и предотвращает появление прыщей. Нанесите достаточное количество средства на чистую сухую кожу. Оставьте на 5-10 минут и затем смойте водой.
YESto Tomatoes: Blemish Fighting Paper Mask (4.90 €) одноразовая тканевая маска содержит экстракт томата и салициловой кислоты, помогает бороться с высыпаниями предотвращает появление новых акне.
Со всей линейкой YESto Tomatoes можно ознакомиться в Kaubamaja, также в Tradehouse (Nautica Keskuses).
(PDF) Реакция томатов (Solanum lycopersicum L.
) на салициловую кислоту и кальцийAfsana et al.; ЖАЛСИ, 15(2): 1-7, 2017; Артикул JALSI.37408
7
11. Держатель R, Cockshull KE. Влияние влажности
на рост и урожайность тепличных
томатов. Дж. Хорт. науч. 1990;65:31-39.
12. Saure MC. Верхушечная гниль томата
(Lycopersicon esculentum Mill) –A
Заболевание, связанное с кальцием или стрессом.науч.
Гор. 2001;90:193-208.
13. Ho LC, Hand DJ, Fussel M. Улучшение
качества плодов томатов за счет питания кальцием.
Акта Горт. 1999; 481:463-468.
14. Устен Н.Х., Йокас А.Л., Сайгили Х. Влияние
уровня калия и кальция на
степень некроза сердцевины томатов и урожайность
тепличных томатов. ISHS Acta Hort.
2006;808:345-350.
15. Гомес К.А., Гомес А.А.Статистическая процедура
сельскохозяйственных исследований.
Второе изд. Международный Райс Рез. Институт, Джон
Wiley and Sons. Нью-Йорк. 1984; 1-340.
16. Джавахери М., Дадар А., Бабеян М. Влияние
опрыскивания салициловой кислотой на стадии рассады на
урожайность и компоненты урожайности томатов.
Журнал прикладных наук и
Сельское хозяйство. ISSN 1816-9112 Журнал
Домашняя страница; 2014.
17.Ильяс М., Аюб Г., Хуссейн З., Ахмад М.,
Биби Б., Рашид А., Лукма. Реакция томата
на различные уровни концентрации кальция и
концентрации магния. World Applied
Научный журнал. 2014;31(9): 1560-1564.
18. Каземи М. Некорневая подкормка салициловой
кислотой и кальцием на урожайность, урожайность
компонента и химические свойства
клубники. Бык. Окруж. Фармакол. Жизнь наук.
2013;2(11):19-23.
19. Салем MAA. Улучшение роста, продуктивности
и качества растений томатов (Solanum
lycopersicum L.) благодаря применению шикимовой кислоты. Саудовская Аравия. J.
Биол. науч. 2013;20(4):339–345.
20. Йылдырым Э., Туран Э., Гювенч М.И. Влияние
некорневого применения салициловой кислоты на рост,
содержание хлорофилла и минералов огурца
, выращенного в условиях солевого стресса.Журнал Завод
Питание. 2008;31:593-612.
21. Martin MR, Villanueva-Couoh E, Uicab-
Quijano V, Larque-Saavedra A. Положительное
влияние салициловой кислоты на цветение
глоксиний. В: Труды 31-го ежегодного собрания
, 3–6 августа. Рост растений
Регуляторное общество Америки,
Ванкувер, Канада. 2003; 149–151.
22. Кумар П., Лакшми Н.Дж., Мани В.П.
Взаимодействие салициловой кислоты и фитогормонов
на фотосинтез и урожай зерна сои
(Glycine max L.
Меррилл). Физиол. Мол. биол. Растения. 2000;6:
179–186.
23. Hayat Q, Hayat S, Irfan M, Ahmad A.
Влияние экзогенной салициловой кислоты при изменении окружающей среды. Экологическая и
Экспериментальная ботаника. 2010;68:14.
24. Plasencia J, Висенте MRS. Салициловая кислота
без защиты: ее роль в росте
и развитии растений. Дж. Экспл. Бот. 2011;18.
25.Herrera-Tuz R. Regladores de
crecimiento XXI. Efecto del acido salicilico
en la productividad de papaya maradol
(Carica papaya L.). Tesis de Licenciatura.
Instituto Tecnologico Agropecuario,
Conkal, Юкатан, Мексика; 2004.
26. Rab A, Haq I. Некорневая подкормка кальция
хлорид и бура влияют на рост растений, урожайность и качество томатов
(Lycopersicon esculentum Mill.) фрукты. Турок
J С/х. 2012;36:695-701.
27. Аббаси Н.А., Зафар Л., Хан Х.А., Куреши А.А.
Влияние нафталин-уксусной кислоты и
применения хлорида кальция на поглощение питательных веществ
, рост, урожайность и послеуборочную продуктивность томатов
. пак. Дж. Бот.
2013;45(5):1581-1587.
28. Лолаи А. Влияние хлорида кальция на
рост и урожайность томатов в условиях
хлоридного стресса. Журнал декоративных и
садовых растений. 2012;2(3):155-160.
29. Шехата С.А.М., Ибрагим С.И., Заглул А.М.
Физиологическая реакция флагового листа и
колосьев кукурузы на некорневую
обработку кинетином (кином) и ацетилом
салициловой кислоты (АСК). Аня. Агр. науч. Айн
Университет Шамса Каир. 2001;46(2):435-449.
30. Хусейн МММ, Балба Л.К., Габалла М.С.
Влияние салициловой кислоты и засоления на рост
растений кукурузы.Научный журнал
Сельское хозяйство и биологические науки.
2007;3(4):321-328.
_________________________________________________________________________________
© 2017 Afsana et al.; Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License
(http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе,
при условии оригинальная работа правильно цитируется.
История рецензирования:
С историей рецензирования этой статьи можно ознакомиться здесь:
http://sciencedomain.org/review-history/22175
(PDF) Влияние салициловой кислоты и холода на морозостойкость у озимой пшеницы листья
температурно-холодовая (15/10 C) акклиматизация.
Для листьев, удаленных через 30 дней, активность была
повышена на 1,5 °С при холодной (10/5 °С) акклиматизации
и на 4 °С при обработке СК по сравнению со значением
без СК при контрольной температуре .Активность
повышалась на 1 °С при обработке СК при акклиматизации к холоду
(10/5 °С). Для листьев, удаленных через
45 дней, активность повышалась на 3 C при холодной
(5/3 C) акклиматизации и на 4 C при обработке СК,
по сравнению со значением без СК при кон-
температура трол. Активность не изменялась при обработке
СК в условиях холодной (5/3°С) акклиматизации.
Дискуссия
Во время холодовой акклиматизации зимующих растений
происходит сложная реакция на
клеточном, физиологическом и онтогенетическом уровнях, приводящая к повышению устойчивости к заморозкам. Эффект
акклиматизации к холоду на морозоустойчивость может быть опосредован различными регуляторами роста растений (Kocsy
et al. 2001). В настоящем исследовании впервые на
зимующем растении (озимой пшенице) изучалось влияние обработки
СК на устойчивость к замерзанию (повреждение от замораживания
и активность зародышеобразования на льду).
Акклиматизация растений пшеницы к холоду индуцировала
толерантность к повреждениям от замерзания в оторванных листьях.Этот
подтверждает результаты нашего предыдущего исследования, в котором
листьев озимой пшеницы были защищены от холодового стресса
путем образования апопластных соединений на холоде
(Atı
´cı
´cı
´и Nalbantog
900 б). Экзогенная обработка СКвызывала достоверное снижение (Р<0,05)
морозостойкости листьев,
контролирующих (15 и 30-дневных) условий и холода (15/10°С)
акклиматизации . Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, согласно которым обработка СК и метилсалицилатом
(MeSA) повышала устойчивость растений кукурузы к холоду (Janda et al. 1999), томата
плодов (Ding et al. 2002) и саженцы бананов (Kang
et al. 2003).
Акклиматизация к холоду (10/5 и 5/3 C) вызвала
увеличение активности зародышеобразования льда за счет апопластных
белков, выделенных из листьев озимой пшеницы. Этот результат
согласуется с нашим предыдущим исследованием
, в котором листья озимой пшеницы были защищены от холодового стресса
за счет продукции апопластных белков в условиях холода
(Atı
´cı
´и Nalbantog
900 б).Экзогенная обработка СА вызвала значительное
увеличение (P<0,05) активности образования кристаллов льда
как при контрольной температуре, так и при низких
условиях (15/10 и 10/5 °C).
Наши результаты показывают, что экзогенная обработка СА
может повышать устойчивость к замерзанию листьев озимой пшеницы
путем воздействия на апопластные белки. Апо-
пластическая область листьев содержит ферменты-антиоксиданты
и белки-антифризы (Livingston and
Henson 1998; Westhuizen et al.1998 год; Ю и др.
2001). Было обнаружено, что клеточные ферменты-антиоксиданты
(Janda et al., 2003) и уровни апо-
пластических белков-антифризов (Antikainen and Griffith
1997) сильно коррелировали с морозоустойчивостью зерновых
, включая озимую пшеницу. Недавно было показано, что предварительная обработка СК
прямо или косвенно активирует клеточные антиоксидантные ферменты во время холодового стресса, тем самым придавая более высокую способность противостоять травмам, вызванным охлаждением (Horvath et al.2002 г.;
Канг и др. 2003). Следовательно,
СК может повышать устойчивость листьев озимой пшеницы к замерзанию, воздействуя на
апопластные антиоксидантные ферменты и антифризные
белки.
Однако экзогенная обработка СК не
изменила уровни морозостойкости и
активности соответственно при холоде (10/5 и 5/3 C)
акклиматизации, в то время как морозоустойчивость была
индуцированной акклиматизация к холоду. Таким образом,
также сделан вывод о том, что эндогенный SA, продуцируемый в
озимой пшенице, может быть вовлечен в устойчивость к замерзанию
С на 15, 30 и 45 сутки), холод (15/10 С на 15 сутки,
10/5 С на 30 сутки и 5/3 С на 45 сутки), контроль + 0,01 мМ
СК и холод + 0,01 мМ СК условия. Значения в группе
, за которыми следует одна и та же буква, статистически не различаются при
P<0.05, как определено многодиапазонным тестом Дункана.
235
%PDF-1.3 % 185 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 185 80 0000000016 00000 н 0000001951 00000 н 0000002102 00000 н 0000002778 00000 н 0000003130 00000 н 0000003197 00000 н 0000003419 00000 н 0000003511 00000 н 0000003604 00000 н 0000003710 00000 н 0000003853 00000 н 0000004010 00000 н 0000004129 00000 н 0000004263 00000 н 0000004411 00000 н 0000004539 00000 н 0000004671 00000 н 0000004784 00000 н 0000004912 00000 н 0000005042 00000 н 0000005195 00000 н 0000005311 00000 н 0000005427 00000 н 0000005543 00000 н 0000005657 00000 н 0000005773 00000 н 0000005889 00000 н 0000006005 00000 н 0000006121 00000 н 0000006237 00000 н 0000006354 00000 н 0000006471 00000 н 0000006586 00000 н 0000006738 00000 н 0000006986 00000 н 0000007175 00000 н 0000007857 00000 н 0000008396 00000 н 0000008631 00000 н 0000008919 00000 н 0000009594 00000 н 0000010019 00000 н 0000010084 00000 н 0000010320 00000 н 0000010621 00000 н 0000011292 00000 н 0000011333 00000 н 0000011533 00000 н 0000011839 00000 н 0000012514 00000 н 0000012537 00000 н 0000015242 00000 н 0000015265 00000 н 0000018082 00000 н 0000018105 00000 н 0000019639 00000 н 0000019662 00000 н 0000021097 00000 н 0000021311 00000 н 0000021600 00000 н 0000021696 00000 н 0000022253 00000 н 0000022516 00000 н 0000022539 00000 н 0000024433 00000 н 0000024456 00000 н 0000026866 00000 н 0000026889 00000 н 0000029079 00000 н 0000029102 00000 н 0000031435 00000 н 0000036875 00000 н 0000042865 00000 н 0000043095 00000 н 0000043242 00000 н 0000045917 00000 н 0000047938 00000 н 0000060005 00000 н 0000002143 00000 н 0000002756 00000 н трейлер ] >> startxref 0 %%EOF 186 0 объект > эндообъект 187 0 объект > эндообъект 263 0 объект > ручей Hb«`f`g`g` Ȁ
Физиологические и антиоксидантные реакции сортов озимой пшеницы на стриголактон и салициловую кислоту в условиях засухи
Пшеница ( Triticum aestivum L. ) — одна из самых первых культур, возделываемых нашими предками; его широко выращивают по всему миру из-за его адаптации к различным климатическим условиям. Большая часть районов выращивания пшеницы в мире, включая Иран, страдает от нехватки воды на некоторых этапах вегетационного цикла. По мере повышения глобальной температуры растениям будет труднее получать достаточное количество воды, чтобы покрыть свои потребности и выжить. Во всем мире пшеница является основным источником растительного белка в рационе человека, поскольку содержит больше белка, чем другие основные злаки, такие как кукуруза и рис.Пшеницу в основном выращивают в засушливых и полузасушливых частях мира. Согласно статистике, засуха является наиболее распространенным абиотическим стрессом, поражающим 60 миллионов гектаров посевов пшеницы в развитых странах и не менее 32% из 99 миллионов гектаров посевов пшеницы приходится на развивающиеся страны (ajaram and International, 1999). Стресс от засухи может снизить урожайность зерна пшеницы со средней потерей урожая на 17–70% (Nouri-Ganbalani et al. , 2009). Засуха быстро снижает разрастание листьев и устьичную проводимость и может в конечном итоге повлиять на первичные события в процессе фотосинтеза (Passioura, 1994).Количество колосьев на м 2 , вес зерна на колос, показатель урожайности и биологическая урожайность являются наиболее важными переменными показателями урожайности, на которые могут влиять стрессовые условия засухи у растений пшеницы (Leilah and Al-Khateeb, 2005). механизмы адаптации к биотическим и абиотическим стрессам.
Различные группы сигнальных молекул, обнаруженные в небольших количествах в клетках, которые опосредуют эти ситуации, называются фитогормонами. Фитогормоны являются ключевыми эффекторами морфологической и физиологической пластичности растений в ответ на неблагоприятные экологические ситуации.Роль фитогормонов в содействии акклиматизации растений к постоянно меняющимся условиям путем обеспечения роста, развития, перехода от источника к приемнику и распределения питательных веществ глубоко укоренилась (Fahad et al. , 2015). Однако реакция растений на абиотические стрессы зависит от различных элементов. Фитогормоны считаются наиболее важными эндогенными веществами для модулирования физиологических и молекулярных реакций и критической потребностью для выживания растений как сидячих организмов (Wani et al., 2016).Наиболее важным занятием современного сельского хозяйства является устойчивое обеспечение продовольственной безопасности для растущего населения мира.
Фитогормоны включают ауксин (ИУК), цитокинины (ЦК), абсцизовую кислоту (АБК), этилен (ЭТ), гиббереллины (ГА), салициловую кислоту (СК), брассиностероиды (БР) и жасмонаты (ЖК). Стриголактоны (СЛ) — относительно новые фитогормоны, получившие свое название от растения-паразита стриг. Наиболее изученными гормонами в адаптивной адаптации растений к стрессам окружающей среды являются абсцизовая кислота (АБК), этилен, жасмоновая кислота и салициловая кислота (СК) (Xiong et al., 2002). Чтобы справиться со стрессами окружающей среды, реакции растений регулируются перекрестными помехами между гормонами и сигнальными молекулами (Bray, 2004, Peleg and Blumwald, 2011).
Предыдущие исследования показали, что низкие концентрации СК улучшают антиоксидантную способность растений, но высокие концентрации СК приводят к гибели клеток или восприимчивости к абиотическим стрессам (Jumali et al., 2011). SA активирует различные гены, кодирующие антиоксиданты, шапероны и белки теплового шока. Эти гены также участвуют в биосинтезе вторичных метаболитов, таких как дегидрогеназа коричного спирта, цитохром P450 и дегидрогеназа синапилового спирта (Wani et al., 2016). Исследования показали, что для преодоления водного дефицита в растениях увеличиваются эндогенные уровни СК (Munne-Bosch and Penuelas, 2003, Bandurska, 2005). Однако подробные молекулярные механизмы роли СК в положительной реакции на абиотический стресс остаются в значительной степени неизвестными, и в этом направлении требуется больше информации.
СК, участвующие в регуляции физиологических процессов и играющие ключевую роль в устойчивости к болезням, являются эндогенными регуляторами роста фенольной природы (Hussain et al. , 2008). Различные исследования показали, что СК действует как полезный элемент в реакциях растений на абиотические стрессы, такие как озон и ультрафиолетовый (УФ) свет (Ялпани и др., 1994, Шарма и др., 1996), тепловой стресс (Сенаратна и др., 2000, Larkindale and Knight, 2002), похолодание и засуха (Senaratna et al., 2000), а также солевой и осмотический стрессы (Borsani et al., 2001).
Стриголактоны (SL) небольшой класс производных каротиноидов и сигнальных молекул ризосферы, классифицируемых как новый класс фитогормонов, которые регулируют несколько различных процессов в растениях (Ruyter-Spira et al., 2013). SL впервые был охарактеризован около 50 лет назад как стимулятор прорастания семян у корневых паразитических растений, таких как виды Striga Orobanche и Phelipanche (Xie et al., 2010). В последнее время некоторые роли SL в растениях и ризосфере, такие как подавление ветвления побегов путем ингибирования роста пазушных почек (Gomez-Roldan et al., 2008, Umehara et al. , 2008), усиление симбиоза между растениями и арбускулярными микоризными грибами ( AMF) (Akiyama et al., 2005) и разработка архитектуры корневой системы (Ruyter-Spira et al., 2011). Кроме того, обнаружена четкая взаимосвязь между содержанием Р в тканях побегов и экссудацией СЛ растений, произрастающих в условиях дефицита азота. У некоторых растений дефицит азота снижал уровень фосфора в побегах, что приводило к усилению экссудации SL (Yoneyama et al., 2012). Ван Ха и соавт. (2014) представили доказательства того, что у Arabidopsis SL действуют как положительный регулятор устойчивости растений к абиотическим стрессам, таким как засоление и засуха (Van Ha et al., 2014). В неблагоприятных условиях, таких как засоление, растения увеличивают производство SL, чтобы способствовать установлению симбиоза и справиться с солевым стрессом (Aroca et al., 2013). Пока нет опубликованных работ о роли экзогенного СЛ на агрономических культурах. В отличие от SA, на сегодняшний день недостаточно исследований по применению SL в сельском хозяйстве.
Хотя известно, что различные фитогормоны, такие как СК, участвуют в регуляции реакции растений на стресс, роль SL и его взаимодействие с СК в этом важном процессе остается неясной. Поскольку пшеница является одной из наиболее важных культур с точки зрения потребления человеком и ей угрожают изменение климата и засуха, мы решили использовать эту культуру для наших испытаний.С надеждой, что это исследование может зажечь яркую свечу на этом неизбежном темном пути изменения климата.
С учетом приведенной выше справочной информации работа, представленная в этой статье, была разработана для лучшего понимания эффектов экзогенного применения фитогормонов SA и SL на засухоустойчивые и чувствительные к засухе сорта пшеницы в нормальных условиях и условиях стресса засухи. Мы также оценили результаты использования этих фитогормонов вместе и по отдельности. В связи с неопределенностью характера осадков и глобальным изменением климата продовольственная безопасность может стать более уязвимой, чем в прошлом. Результаты настоящего исследования демонстрируют потенциал использования генной инженерии для повышения стрессоустойчивости посевов пшеницы путем манипулирования биосинтезом или передачей сигналов SL и SA, о чем свидетельствует улучшенная засухоустойчивость, наблюдаемая у растений, подвергшихся внешнему применению SL и SA.
Накопление транскриптов гена салициловой кислоты и PR-1 в связи с ответом системной приобретенной устойчивости (SAR), индуцированным Pseudomonas syringae pv. томат в Arabidopsis
https://doi.org/10.1006/pmpp.1999.0214Получить права и содержаниеAbstract
Определена взаимосвязь между накоплением салициловой кислоты (СК), экспрессией гена PR-1 и степенью системной приобретенной устойчивости (SAR), установленной на растениях Arabidopsis . путем сравнения ответа экотипа Columbia дикого типа (Col-0) и двух дефектных мутантов с гиперчувствительным ответом (HR) ( rps2-201 и rps2-101C ) во время SAR-ответа, индуцированного авирулентным Pseudomonas syringae pv . помидор ( Пст). В отличие от растений Col-0 дикого типа, растения, несущие какой-либо мутантный аллель, не могли проявлять SAR-ответ. На стадии инициации/иммунизации SAR экспрессия гена PR-1 задерживалась при взаимодействиях, которые не приводили к SAR (авирулентная инокуляция rps2-201 и rps2-101C, или инокуляция вирулентными бактериями в Col дикого типа). -0) по сравнению с теми взаимодействиями, которые привели к SAR (авирулентной инокуляции Col-0 дикого типа).Экспрессия PR-1 была снижена у мутантов rps по сравнению с растениями дикого типа на стадии укоренения и проявления и, следовательно, коррелировала со способностью вызывать ответ SAR. SA накапливается до аналогичных уровней на стадиях становления и проявления для Col-0 и мутантных аллелей rps2 . Таким образом, способность накапливать SA не была предиктором способности вызывать SAR, и одного только накопления SA недостаточно, чтобы вызвать реакцию SAR.Более того, SA накапливается в одинаковых количествах как при совместимых (вирулентные инфекции), так и при несовместимых взаимодействиях (авирулентные инфекции). Однако накопление SA было снижено на стадии инициации/иммунизации SAR у rps2-101C по сравнению с диким типом, но не у rps2-201 , что позволяет предположить, что это снижение было связано со специфичным для HR дефектом, опосредованным rps2-101C мутантный аллель.
Ключевые слова
Pseudomonas syringae pv. Tomato , Arabidopsis Thaliana
PR-1
Салициловая кислота
Системное сопротивление
RPS2-201
RPS2-101C .
Рекомендованные статьиСсылки на статьи (0)
Показать полный текстCopyright © 1999 Academic Press. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Мостафа, М., Гадо, Э. (2012). Выделение фитоалексинов против фитофтороза в растениях томата абиотическими агентами и его влияние на устойчивость к болезням. Египетский журнал фитопатологии , 40(1), 119-128. doi: 10.21608/ejp.2012.105699 Мостафа Мостафа; Эмад Эль-Дин Гадо. «Выявление фитоалексинов против фитофтороза в растениях томата абиотическими агентами и его влияние на устойчивость к болезням». Египетский журнал фитопатологии , 40, 1, 2012, 119-128. дои: 10.21608/ejp.2012.105699 Мостафа, М., Гадо, Э. (2012). «Выявление фитоалексинов против фитофтороза в растениях томата абиотическими агентами и его влияние на устойчивость к болезням», Egypt Journal of Phytopathology , 40(1), стр. 119-128. doi: 10.21608/ejp.2012.105699 Мостафа, М., Гадо, Э. Выявление фитоалексинов против фитофтороза в растениях томата абиотическими агентами и его влияние на устойчивость к болезням. Египетский журнал фитопатологии , 2012; 40(1): 119-128.doi: 10.21608/ejp.2012.105699
|