Выпечка на соде: Быстрый пирог на соде — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

0 Comments

Содержание

Выпечка и десерты с гашеной содой, 334 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сгущенное молоко 1 банка

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Какао 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 400 г

Сахар ¾ стакана

Шоколад 100 г

Сладкое тесто на соде и сметане

Из этого теста готовят сладкие пироги, пирожки, печенье, ватрушки, рулеты, сочни и другие изделия со сладкими начинками и без начинок.
Рассмотрим подробнее приготовление

количество

мука пшеничная, стаканы

1

2

3

4

сахарный песок, стаканы

1/4

1/2

3/4

1

маргарин или сливочное масло, гр.

25-50

50-100

75-150

100-200

яйца, шт.

0-1/2

0-1

0-1 1/2

0-2

сметана, ст. ложки

2

4

6

8

соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

сода, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивать в посуде деревянной лопаткой в течении 5 — 8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем всыпать муку и быстро, в течении 20 — 30 секунд, замесить тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделия получаются  плотными, не разрыхленными.
Вместо сметаны можно добавить просоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Основы Здорового Питания / [21 из 30]

Часть I. Приправы и пряности

Письмо 142, 1900:

555. Приправы и пряности, которые так часто [339] используют в пищу люди в миру, нарушают работу органов пищеварения.

СИ, 325:

556. Очень многие вещества, употребляемые в качестве продуктов питания, относятся к разряду возбуждающих и наркотических средств. Они вызывают раздражение органов пищеварения, отравляют кровь и возбуждают нервную систему, то есть причиняют несомненный вред. Возбуждающие средства охотно используют, потому что их временное действие приятно. Но реакция на употребление средств, вызывающих неестественное возбуждение, — это неумеренность во всем, крайности всякого рода, что и является главным фактором расстройства здоровья и физического вырождения.

В наш стремительный век лучше употреблять простую, невозбуждающую пищу. Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь. Наглядные пособия часто демонстрируют воспаленное состояние желудка алкоголика, для того чтобы можно было зримо представить последствия употребления спиртных напитков. Подобное действие оказывают и острые приправы. Обычная пища вскоре перестает удовлетворять аппетит. Человек начинает ощущать постоянную потребность в чем-то еще более возбуждающем.

Цитата из неопубликованных свидетельств 6, 1896:

557. Некоторые полагают, что различные пряности и острые приправы, используемые при приготовлении пищи, способствуют лучшему пищеварению, подобно тому как чай, кофе и спиртные напитки, по мнению многих людей, помогают тем, кто занят физическим трудом, выполнять свои обязанности. Спустя какое-то время ощущение бодрости и повышенное настроение сменяются усталостью, разбитостью и апатией, которые по степени соответствуют предшествовавшему неестественному возбуждению. Организм ослабевает, кровь засоряется, и воспаление становится закономерным результатом.

Употребление острых приправ вызывает раздражение желудка и становится причиной извращенного аппетита

Ревью энд Геральд, 6 ноября, 1883:

558. На наших столах должны быть питательные, вкусные блюда, но без примеси каких бы то ни было [340] возбуждающих веществ. Потребность в спиртных напитках возникает при употреблении пищи с приправами и пряностями. Острая пища вызывает раздражение желудка, и требуется питье, чтобы его успокоить. Часто путешествуя по стране, я никогда не ем в ресторанах, в вагонах-ресторанах или в отелях по той простой причине, что я не в состоянии есть то, что там подают. Как правило, пища в ресторанах очень сильно приправлена солью и перцем, что вызывает почти неутолимую жажду… Такая пища плохо действует на нежную внутреннюю оболочку желудка… Именно остро приправленная пища обычно подается на изысканные столы во многих семьях, причем ее едят и дети. Она возбуждает нервную систему и вызывает жажду, которую вода утолить не в состоянии… Нужно готовить вкусно, питательно, но как можно проще, не используя никаких приправ и пряностей и даже лишней соли.

(Остро приправленная пища возбуждает желание пить во время еды — § 570.)

Письмо 53, 1898:

559. Некоторые настолько извратили свой аппетит, потворствуя ему во всем, что уже не способны испытывать удовольствие от пищи, если не могут получить того блюда, которого им сейчас хочется. Желудок людей, употребляющих различные приправы и блюда со специями, работает только под этим обжигающим бичом: их организм не принимает не возбуждающую пищу.

ХВБГ, 17:

560. Детям дают изысканные, лакомые блюда со специями, жирные соусы, торты, сладости. Эта остро приправленная пища вызывает раздражение желудка, что в свою очередь побуждает принимать еще более крепкие возбуждающие средства. Возникает искушение есть неподходящую пищу; детям позволяют брать ее сколько им хочется; им также разрешают перекусывать между приемами пищи, и в результате в возрасте двенадцати-четырнадцати лет они часто страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Возможно, вы видели изображение желудка пьяницы. Подобное состояние возникает и от раздражающего воздействия обжигающих специй и пряностей. Будучи в таком воспаленном состоянии, желудок требует чего-то все более и более острого, чтобы удовлетворить требования аппетита.

(См. также § 355.)

Употребление приправ и пряностей вызывает слабость

ДД 4, 129:

561. Среди членов нашей Церкви есть люди, которые [341] верят истине, не курят, не нюхают табака, не пьют чая, кофе, но они все же виновны в потворстве своим прихотям другими способами. Им страстно хочется остро приправленных мясных блюд с жирными подливками — их аппетит настолько извращен, что их не удовлетворяют даже мясные продукты, если они не приготовлены самым вредным способом. При употреблении такой пищи желудок воспаляется, пищеварительные органы переутомляются от чрезмерной работы, однако продолжают напряженно трудиться, чтобы освободиться от непосильного бремени, возложенного на них. И эта работа истощает настолько, что возникает чувство слабости. Многие обманываются, принимая это за ощущение голода, и, не давая желудку отдыха, снова принимаются за еду, что на некоторое время снимает чувство слабости. Чем больше человек потворствует своему аппетиту, тем сильнее и настойчивее последний будет заявлять о себе.

ХВБГ,47; СЗ, 114:

562. Острые приправы вначале раздражают внутренние стенки желудка и в результате нарушают естественную чувствительность этой тонкой оболочки. Кровь становится разгоряченной, пробуждаются низменные желания, а нравственные и умственные силы ослабевают, и человек становится рабом своих страстей. Матерям следует научиться кормить свои семьи простой, но питательной пищей.

ДД 4, 130:

563. Люди, которые, потворствуя своему аппетиту, употребляют мясо, остро приправленные подливки, разные сорта пирожных и варенья, не испытывают удовольствия от простого, полезного, полноценного питания. Их вкусы настолько испорчены, что они не испытывают удовольствия от здоровой пищи, состоящей из фруктов, черного хлеба и овощей. И не следует ожидать, что им сразу понравится пища, резко отличающаяся от той, которая доставляла им удовольствие.

Рукопись 33, 1909:

564. На нас постоянно изливается свет в публикациях относительно здорового образа жизни, и мы ни в коем случае не можем позволить себе существовать беззаботно, небрежно употребляя в пищу все, что нам нравится, и доставляя [342] себе удовольствие возбуждающими блюдами, наркотиками и приправами. Давайте всегда иметь в виду, что от нашего практического отношения к воздержанию зависит и наше спасение. Очень важно, чтобы каждый из нас сам поступал правильно и имел верное представление о том, что нам следует есть, и что пить, и какой образ жизни вести, чтобы сохранить здоровье. Все должны увидеть, принимаем ли мы принципы санитарной реформы или же идем путем угождения своему аппетиту и капризным желаниям.

(Сторонники воздержания должны говорить людям о вреде употребления приправ и пряностей — § 747.)

(При отказе от сладких сдобных пирожков, острых приправ и т. п. необходимо тщательно готовить пищу — § 389.)

(Время, потраченное на приготовление блюд, приправленных специями, которые разрушают здоровье, портят характер и омрачают разум, — § 234.)

(Детям разрешают есть пищу с приправами — § 348, 351, 354, 360.)

(Остро приправленная пища способствует перееданию и вызывает воспаление желудка — § 351.)

(Об обильном употреблении солений с приправами одним нервным, раздражительным ребенком — § 574.)

(Пища, которая не может способствовать образованию здоровой крови — § 576.)

(Отказ от лакомых блюд, жирных приправ и т. п. на практике доказывает приверженность санитарной реформе — § 227.)

(Остро приправленная пища возбуждает низменные желания — § 348.)

(Необходимо, чтобы пища на лагерных собраниях была без приправ и жира — § 124.)

(В доме Е. Уайт не употреблялись приправы — Приложение I, § 4.)

(Остро приправленная пища возбуждает нервы и снижает умственную деятельность — § 356.)

(Пища без приправ и пряностей несет благословение — § 119.)

(Простая, здоровая пища без приправ и подливок — самая полезная — § 487.)

(Мы должны просветить тех, кто не может обходиться без приправ и пряностей, — § 779.)

Часть II. Сода

СИ, 300, 301:

565. Использование соды при выпечке хлеба вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление в желудке и часто отравляет весь организм. Многие домохозяйки думают, что хороший каравай не получится без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь по-другому, их хлеб был бы более полезным, питательным и имел бы естественный вкус, т. е. был бы более качественным.

Ревыо энд Геральд, 8 мая, 1883:

[343] 566. Свежие кексы, приготовленные на соде, никогда не должны появляться на нашем столе. Такие блюда совершенно не подходят для желудка. Вся выпечка на соде, если она употребляется свежей, очень трудно переваривается.

Пресные хлебцы из муки грубого помола и питательны, и вкусны. Их можно печь из непросеянной муки, замешивая на воде и молоке. Но членов нашей Церкви трудно приучить к простому образу жизни. Когда мы советуем нашим друзьям есть пресную выпечку из муки с отрубями, они говорят: «О, да, мы знаем, как готовить такой хлеб». Но, к нашему разочарованию, продолжают печь, ставя тесто на кислом молоке с содой. Это не свидетельствует о внедрении принципов санитарной реформы. Из муки с отрубями, замешанной на молоке с чистой, мягкой водой, получаются самые лучшие пресные сдобные булочки, какие мы когда-либо ели. Если вода жесткая, возьмите больше свежего молока или к взбитому тесту прибавьте яиц. Необходимо, чтобы хлебцы были хорошо выпечены в сильно разогретой духовке с устойчивым, равномерным огнем.

Реформатор здоровья, август, 1873:

567. Во время путешествий я вижу, как целые семьи страдают вследствие плохого приготовления пищи. На их столах редко появляется ароматный, некислый хлеб. Желтые от чрезмерного количества разрыхлителя бисквиты, плохо пропеченный, липкий хлеб разрушают здоровье десятков тысяч людей.

ХВБГ,49; СЗ, 117:

568. Некоторые христиане не осознают, что готовить пищу надлежащим образом — это их религиозный долг, и поэтому не стремятся научиться правильно готовить. Они допускают, чтобы тесто перекисало еще в квашне, а потом, чтобы исправить свою небрежность, в него добавляют соды, которая делает этот хлеб совершенно непригодным для человеческого желудка.

СЦ 2, 537:

569. Куда бы мы ни пошли, всюду мы видим людей с мрачными лицами, страдающих от расстройства желудка. Когда мы садимся вместе с ними за стол и едим блюда, приготовленные точно так же, как они готовились в их семьях на протяжении многих месяцев, а возможно лет, я удивляюсь, как эти люди, постоянно употребляющие такую пищу, еще живы. Хлеб и бисквиты, которые они едят, имеют желтый цвет от соды. Из-за забывчивости подобных людей тесто у них часто перекисает еще в квашне, и, чтобы исправить свою небрежность, в него добавляют большое количество соды, которая делает испеченный из такого теста хлеб совершенно непригодным для человеческого [344] желудка. Соду нельзя вводить в организм ни в каком виде, ибо последствия от ее употребления ужасны. Она разъедает внутреннюю оболочку желудка, вызывает воспаление и часто отравляет весь организм… Некоторые говорят: «Я не могу испечь хороший хлеб или сдобные булочки без соды». Конечно, это неверно. Любое дело будет вам по плечу, если вы будете учиться ему и захотите узнать побольше. Разве здоровье вашей семьи не достаточная ценность, чтобы побудить вас овладеть кулинарным мастерством?

Часть III. Соль

СИ, 305:

570. Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи; ешьте в большом количестве свежие фрукты, и тогда раздражение пищеварительных органов, вызывающее такое большое желание пить во время еды, в значительной степени уменьшится.

СЦ 9, 162:

571. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она и вызывала аппетит, и была бы в то же время питательной. Мы не должны лишаться того, в чем нуждается наш организм. Я всегда употребляю немного соли, потому что это не вредно, а необходимо для крови.

Письмо 37, 1901:

572. Однажды доктор… пытался учить нас готовить пищу согласно принципам санитарной реформы, как он их себе представлял, — без соли и без добавок, придающих пище вкус. Я решила попробовать следовать его советам, но настолько ослабела, что пришлось внести изменения в свой рацион. Я стала готовить пищу иначе, и мое самочувствие резко улучшилось. Все это я пишу потому, что вижу опасность, в которой вы находитесь. Пища должна быть приготовлена так, чтобы она была вкусной и питательной. В ней не должны отсутствовать компоненты, в которых нуждается наш организм…

Я всегда употребляла и употребляю немного соли, потому что, как просветил меня Господь, щепотка соли не вредит, а ее наличие необходимо для крови. При обсуждении этой темы я не могу ответить на все вопросы, но передаю вам наставление в том виде, в каком оно дано мне. (Употреблять немного соли необходимо — § 548.) (Не употребляйте много соли — § 558.) (Е. Уайт употребляла немного соли — Приложение I, §4.)

Часть IV. Соленья и уксус

СИ, 325:

[345] 573. В наш стремительный век лучше употреблять простую, не возбуждающую пищу. Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь.

ХВБГ, 61, 62; ОХВ, 150, 151:

574. Однажды я обедала с детьми не старше двенадцати лет. На стол было подано много мяса. Одна болезненная и нервная девочка потребовала маринованных огурцов. Ей передали банку овощного маринада, жгучего от горчицы и острого от специй, и она съела сколько хотела. Эта девочка была известна своим раздражительным характером, и именно обжигающие приправы сделали ее такой.

СЦ 2, 368:

575. Пироги с мясным фаршем и маринованные огурцы никогда не должны включаться в наш рацион, потому что они портят кровь.

СЦ 2, 383:

576. Пряности, сладкие сдобные пирожки, острые приправы, соленья, маринады и мясо не могут способствовать тому, чтобы кроветворные органы вырабатывали хорошую, здоровую кровь.

(См. также § 336.)

СИ, 305:

577. Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи; ешьте в большом количестве свежие фрукты, и тогда раздражение пищеварительных органов, вызывающее такое большое желание пить во время еды, в значительной степени уменьшится.

(Маринованные овощи вызывают раздражение желудка и отравляют кровь — § 556.)

Уксус

Письмо 9, 1887:

578. Салаты, заправленные растительным маслом с уксусом, вызывают в желудке брожение. Пища при этом не переваривается, а разлагается, гниет. В итоге кровь, не получая необходимых питательных веществ, насыщается продуктами распада, и функционирование таких важных органов, как печень и почки, затрудняется.

(Личный опыт победы Е. Уайт над привычкой употреблять уксус — Приложение I, § 6.)


О соде и разрыхлителе — Вкусный Блог

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

👌 Пирожки на скорую руку из постного теста, рецепты с фото

Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
 
В моей семье Пост не соблюдают, но рецепт, о котором я хочу рассказать, вполне подходит для этой цели. Появился он у меня еще в школьную пору: когда я училась в 5 классе, мне сестра подарила книгу «Девочки, книга для вас». Замечательная книжка, по ней и дочка моя училась хозяйничать, надеюсь, и внучке пригодится.
 
В этой книге я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать.

Однако страсть к кухонным экспериментам была во мне еще в детстве, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая  в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
 
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
 
Тесто самое настоящее постное, для него нам нужно:
2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.

 

Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

 

Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

 

Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.
 
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

 

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

 

В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.  
 
Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.
 
Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

 

Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

 

Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Булочки на кефире без дрожжей

Из простых и всегда доступных ингредиентов можно быстро приготовить вкусные сладкие булочки. Рецепт этих симпатичных булочек на кефире без дрожжей прислала наша читательница Рузанна.

На кефире также легко можно спечь отличные бездрожжевые булочки для гамбургеров, хлеб с отрубями или пирожки на кефире.

Булочки на кефире без дрожжей

Состав:

на 15-20 булочек

  • 0,5 л кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • около 1 ч. ложки соли
  • 0,5 стакана масла (растительного или растопленного сливочного)
  • 4-4,5 стакана муки (я беру 50% цельнозерновой муки)

Рецепт булочек на кефире без дрожжей:

  1. Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.
  2. Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной примерно 0,7-1 см. (Как вариант, можно раскатать тоньше и тогда булочки получатся похожи на печенье, что тоже вкусно.)
  3. Посыпать лепешечку сахаром.

    Посыпаем тесто сахаром

  4. Свернуть рулетиком.


    Сворачиваем тесто в рулет

  5. Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.

    Делаем разрез

  6. Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.

    Формируем булочки

  7. Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.
  8. Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.

Булочки на кефире, приготовленные без дрожжей

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых рецептах!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Как правильно добавлять соду и рахзрыхлитель в выпечку?

Описание

Как правильно добавлять в тесто соду или разрыхлитель, чтобы выпечка получалась пышной? Оказывается, здесь есть нюансы. О них я и хочу Вам рассказать.

Раньше, во времена создания сайта, я гасила соду уксусом в ложке и была искренне уверена, что это правильный способ:) Потом, набравшись немного опыта в выпечке, сделала для себя открытие — оказывается, при этом сода неравномерно распределяется в тесте, а большая часть углекислого газа, который должен разрыхлять тесто, улетучивается в воздух. Тогда я стала во многих рецептах указывать, что соду и разрыхлитель нужно просеивать вместе с мукой, чтобы разрыхляющие агенты равномерно распределились в тесте. Но вчера выяснила, что и это не совсем верно! Вот, посмотрите на фото двух пирогов Зебра:)

Первое фото- это сегодняшний пирог, а второе — вчерашний.

Видите разницу?..
Это было лирическое вступление, а теперь будет собственно история:)

Вечером я собралась печь пирог Зебра для видеорецепта. И, по своему же совету, просеяла муку в тесто с разрыхлителем вместе. Смотрю — в сите остались какие-то крупинки. Наверное, комки из муки, такое бывает. Хорошо, что просеяла. И пирог отправился в духовку… Заглянув туда минут через 20, увидела, что с пирогом что-то не то. Он поднялся неравномерно и получился какой-то горбатый… Может, допечётся и будет нормальный? Но даже готовый пирог остался неровным, а при разрезании оказалось, что он какой-то плотненький, не глевкой и не сырой, но… на грани. Как будто чуть недопеченный. Как такое смогло получиться? Я пенку Зебру уже много лет, рецепт — один из наших любимых и проверен многократно. В чём же дело? И тут я вспомнила… Крупинки в сите — это были не комки. Это были кристаллы лимонной кислоты из разрыхлителя. 😀

Разрыхлитель — это смесь соды, лимонной кислоты и муки. Сода и лимонная кислота реагируют в тесте во время выпекания и дают пышность выпечке. А если в этой выпечке есть продукты с кислой реакцией — кисломолочный (кефир, сметана, йогурт) и не только, а ещё — мёд, яблочный, лимонный, апельсиновый сок… — то есть присутствует дополнительная кислота, то, кроме разрыхлителя, стоит добавить в тесто ещё и немного соды, которая «уравновесит» кислый ингредиент и поможет пирогу или кексу лучше подойти, получиться пушистее и пышнее.

В этом же случае большая часть кислоты из разрыхлителя в тесто не попала. А соды, чтоб добавить,Ю так как в тесте много сметаны, как раз не оказалось. И вот результат — пирог неравномерно и слабо поднялся. Правда, домочадцы всё равно съели его быстро, сказав, что пирог как пирог и очень вкусный:) Но на видео всё должно быть идеально, поэтому и на следующий день стала печь второй пирог:)

В этот раз я сделала всё правильно. Пошла в магазин, купила соду, просеяла муку вместе с четвертью чайной ложки соды, а полторы чайных ложки разрыхлителя смешала с мукой, не просеивая. И вот какой получился пирог:

Вторая «Зебра» отлично поднялась, получилась высокой, пышной, пористой внутри, и вот этот пирог уже вполне можно показывать людям:) Что мы и сделаем внизу рецепта:)

Вывод… чтобы Ваша выпечка хорошо поднималась, делаем так.

Соду просеиваем вместе с мукой.
Тогда сода равномерно распределится, не будет комочков и привкуса соды в пироге. Так как сода очень мелкая, практически как мука, то ни в дуршлаге ни в сите она не застрянет.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто.
Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки. Впрочем, если просеивать не через самое мелкоячеистое сито или дуршлаг, а через более крупные ячейки, проблемы не будет.

А теперь предлагаю посмотреть видео рецепт пирога Зебра. Удачной и пышной вам выпечки! 🙂

Основы выпечки: разрыхлитель против пищевой соды

Станьте лучшим пекарем, изучив реальные различия между разрыхлителем и пищевой содой — простым для понимания языком!

Добро пожаловать в мою серию статей «Основы выпечки»!

Сегодня я обсуждаю одну из самых запутанных тем во всей сфере выпечки. В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой? Они одинаковы? Могу ли я заменить одно на другое, ничего не меняя?

Если есть что-то, что вы вынесли из сегодняшнего урока, пусть будет так: разрыхлитель и пищевая сода — это не одно и то же.

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, однако химически они различны.

Что такое пищевая сода?

Также известен как бикарбонат натрия или бикарбонат натрия .

Начнем с пищевой соды, потому что она самая запутанная. Во-первых, БАЗА — это пищевая сода. Вы помните научный эксперимент, который мы все проводили в школе? Смешиваете пищевую соду с уксусом и наблюдаете, как появляются пузырьки? Обычно мы делали это в виде какой-нибудь модели вулкана.Я знаю, ты знаешь. Когда вы смешиваете пищевую соду (BASE) с уксусом (ACID), вы получаете химическую реакцию (появление пузырьков!). Продуктом этой реакции является углекислый газ.

Такая же точная реакция происходит с нашим печеньем, тортами, хлебом и т. Д. Когда рецепт требует пищевой соды (ОСНОВА), он обычно требует некоторого типа КИСЛОТЫ, такой как пахта, коричневый сахар, йогурт, лимонный сок, уксус, сливки. винного камня, патоки, яблочного пюре, натурального какао-порошка (процесс , а не ) или меда. Эта КИСЛОТА в рецепте должна вступать в реакцию с пищевой содой, которая, в свою очередь, выделяет углекислый газ и позволяет выпечке подниматься.

Пищевая сода крепкая. Фактически, он примерно в 3-4 раза сильнее разрыхлителя. Больше пищевой соды в рецепте не обязательно означает больший подъем. Вы хотите использовать * ровно столько *, чтобы реагировать с количеством кислоты, указанным в рецепте. Слишком много пищевой соды и недостаточное количество кислоты означает, что в рецепте будет остаток пищевой соды. Вы этого не хотите; он придает вашей выпечке металлический мыльный привкус. Ик.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую около 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан муки в рецепте.

Пищевая сода МОЖЕТ заквасить выпечку при нагревании. Однако, если его не нейтрализовать кислотой, готовая выпечка, скорее всего, будет иметь металлическое послевкусие — как я уже упоминал выше. Возьми? Понятно? Хороший.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель содержит пищевую соду. Это смесь пищевой соды, зубного камня (сухой кислоты) и иногда кукурузного крахмала. В наши дни большинство продаваемых разрыхлителей двойного действия. Это означает, что первая закваска происходит, когда разрыхлитель намокает — как если вы комбинируете сухие и влажные ингредиенты в рецепте.(Вот почему вы не можете приготовить тесто заранее, чтобы выпекать позже — потому что разрыхлитель уже активирован.) Второе разрыхление происходит, когда разрыхлитель нагревается.

Двойного (первого, второго) действия.

Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту для нейтрализации пищевой соды, его чаще всего используют, когда рецепт не требует дополнительного кислотного ингредиента. Как мое сахарное печенье. Однако это не всегда так. Вы все еще можете использовать разрыхлитель в качестве разрыхлителя в рецептах, требующих кислого ингредиента.Как мой лимонно-черничный торт. При разработке рецепта я основывал рецепт лимонного торта на своем рецепте ванильного торта. Я использовал пахту (кислоту) вместо обычного молока для добавления влаги и легкого привкуса и добавил немного коричневого сахара (кислоты) для сахарного песка — опять же, для дополнительной влажности. Подъём и вкус торта меня порадовали, поэтому с пищевой содой экспериментировать не стала.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую около 1 чайной ложки разрыхлителя на 1 стакан муки в рецепте.

Почему в некоторых рецептах требуется и то, и другое?

В некоторых рецептах требуется и разрыхлитель, и сода. Эти рецепты содержат какую-то кислоту (йогурт, коричневый сахар и т. Д.), Однако углекислого газа, образованного из кислоты и пищевой соды, недостаточно для разрыхления объема жидкого теста в рецепте. Поэтому используется и разрыхлитель — для придания необходимой подтяжки.

По сути, причина того и другого в том, что иногда вам нужно больше закваски, чем указано в рецепте кислоты. Все дело в балансе.

Еще одна причина использовать разрыхлитель и пищевую соду, потому что они влияют как на подрумянивание, так и на вкус. Fine Cooking легко справляется с этим: возьмем мой рецепт блинов из пахты. В моем рецепте пахта используется частично из-за ее пикантного вкуса. Если бы мы использовали только пищевую соду, она могла бы нейтрализовать всю кислоту пахты. И мы бы потеряли эту остроту! Однако, если добавить разрыхлитель (который имеет свою собственную кислоту), часть аромата пахты останется позади, и разрыхлителя все еще будет достаточно для пушистых блинов.

Как заменить

Это сложно, поэтому я никогда не рекомендую его без предварительных знаний (и ожидания, что ваша выпечка не будет иметь такой вкус, как задумано).

Если у вас есть рецепт приготовления пищевой соды, вы можете заменить ее разрыхлителем. Однако вам понадобится в 4 раза больше разрыхлителя, чтобы получить такое же количество разрыхлителя. И, в зависимости от рецепта, из такого количества разрыхлителя вы можете получить немного горьковатую выпечку.Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем только в том случае, если вы увеличите количество кислоты в рецепте, что, вероятно, изменит вкус и текстуру выпечки. Вам также понадобится меньше пищевой соды, так как она примерно в 3-4 раза сильнее.

Так что, просто придерживайтесь рецепта!

Не забывайте — срок годности истекает!

Я заменяю разрыхлитель и соду каждые 3 месяца, чтобы убедиться, что они всегда свежие для моих рецептов. Я всегда датирую их на дне контейнера. Если вы не увлекаетесь выпечкой , как я, скорее всего, вам придется проверить эффективность своего разрыхлителя и соды перед использованием.

Как проверить разрыхлитель

Чтобы проверить разрыхлитель, налейте 3 столовые ложки теплой воды в небольшую миску. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Легко перемешайте. Если порошок свежий, смесь должна слегка шипеть. Если реакции нет, перемешайте разрыхлитель и купите свежую упаковку.

Как проверить пищевую соду

Чтобы проверить пищевую соду, налейте 3 столовые ложки белого дистиллированного уксуса в небольшую миску.Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Легко перемешайте. Если сода свежая, смесь должна быстро закипеть. Если реакции нет, бросьте пищевую соду и купите новую упаковку.

На сегодня все! Я тебя полностью утомил? Привет?

Для тех, кто еще здесь, не забывайте, что выпечка — это ХИМИЯ, и для достижения успеха требуются практика, метод проб и ошибок, а также готовность учиться.

Следите за новостями — завтра будет очень вкусный химический проект.Cooooooookies!

Что он делает и чего не делает для вашего здоровья

Действительно ли в задней части вашего холодильника лежит чудо-продукт — что-то дешевое, способное избавиться от неприятных запахов, сохранить ваши зубы блестящими и даже опасными для жизни? болезни?

Да. Коробка с пищевой содой, также известной как бикарбонат соды (или бикарбонат натрия), может помочь в некоторых важных вещах.

Его сверхспособности происходят от двухбуквенного термина: pH. Это означает «потенциал (или мощность) водорода» для создания чего-либо кислотного или щелочного (щелочного).Пищевая сода — это щелочное вещество. Когда он смешивается с кислотой, он изменяет уровень pH. Вот почему он может быстро успокоить расстройство желудка или скрыть неприятный запах.

Пищевая сода Dos

Вы можете использовать ее для:

Успокаивающего несварения желудка: Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды в стакан воды, чтобы избавиться от кислоты в желудке. Но кислота не вызывает всех видов расстройства желудка, поэтому, если ваши симптомы не улучшатся через 2 недели, обратитесь к врачу.

Не принимайте пищевую соду в течение 2 часов после приема других лекарств.Когда пищевая сода снижает кислотность желудка, она может замедлить скорость, с которой ваше тело усваивает одни лекарства, и изменить способ работы других. Не давайте его детям младше 6 лет, если об этом не скажет педиатр.

Продолжение

Лечить укусы и укусы насекомых : Хотя он не подходит для повседневного использования на коже, он может уменьшить покраснение, зуд и покалывание, которые являются признаками легкой реакции на укус насекомого. Многие безрецептурные кремы содержат пищевую соду. Вы также можете приготовить пасту из одной части пищевой соды и трех частей воды.Это также работает при ядовитом плюще и сыпи.

Сохраняйте здоровье рта : Чистка зубов зубной пастой, содержащей пищевую соду, может предотвратить кариес и сохранить десны и рот в хорошей форме. Половина чайной ложки пищевой соды в стакане воды также освежит дыхание.

Контроль запахов : Большинство неприятных запахов исходит от сильных кислот (например, кислого молока) или щелочей (например, испорченной рыбы). Когда вы добавляете пищевую соду и меняете баланс pH, запахи в холодильнике или на ковре становятся нейтральными.Попробуйте сами. Поставьте в холодильник открытую коробку с пищевой содой. Посыпьте им слои мусора в мусорном ведре или бросьте на дно посудомоечной машины.

Продолжение

Помочь химиотерапии : Хотя никакие научные исследования не показали, что пищевая сода лечит рак, исследования показывают, что она может помочь некоторым видам лечения рака работать лучше. Некоторые химиотерапевтические препараты нуждаются в щелочных условиях. Другие становятся более токсичными в кислой среде. Вот почему некоторые врачи предлагают использовать какую-либо форму бикарбоната натрия для достижения наилучших результатов лечения.Ваш онколог может сказать вам, будет ли пищевая сода усилить действие ваших лекарств.

Изменения во рту и горле — частые побочные эффекты химиотерапии. Если это случилось с вами, полощите рот трижды в день смесью из 1 стакана теплой воды, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли, а затем промойте его простой водой.

Лечить болезнь почек: Суточная доза бикарбоната натрия может помочь людям, почки которых больше не могут выводить достаточное количество кислоты из крови.

Пищевая сода, чего нельзя делать

Иногда следует оставить коробку на полке.Вот некоторые вещи, которые не подойдет пищевая сода.

Продолжение

Успокойте свою кожу: Самый большой орган вашего тела имеет слабокислую реакцию. Это помогает ему удерживать влагу и предотвращает попадание вредных бактерий в ваш организм. Но если у вас чувствительная кожа, вы, скорее всего, почувствуете раздражение от щелочных веществ.

Уложите волосы : Некоторые люди не используют шампунь и используют смесь пищевой соды и яблочного уксуса для волос. Со временем это усугубит плохую прическу.Волосы, как и кожа головы, имеют естественную кислотность. Пищевая сода может сначала осветлить ваши локоны, но со временем она вызовет завивание, спутывание и трещины. Узнайте больше о том, почему вам следует избегать использования шампуня с пищевой содой.

Повысьте спортивные результаты: Возможно, вы слышали о бегунах, пьющих большое количество пищевой соды перед гонкой или соревнованиями. Это называется дозировкой соды, и от нее может стать тошнота, если вы будете слишком много ее употреблять слишком часто.

Что такое пищевая сода и как она работает?

Пищевая сода — одна из самых широко используемых разрыхлителей в выпечке.Это простое химическое соединение, также известное как бикарбонат натрия, встречается в природе в кристаллической форме, но измельчается до мелкого порошка для использования в кулинарии.

Как работает пищевая сода?

Пищевая сода — это щелочное соединение, которое в сочетании с кислотой выделяет углекислый газ. Маленькие пузырьки углекислого газа застревают в жидком тесте, заставляя его надуваться или подниматься. Обычные кислоты, вызывающие эту реакцию, включают уксус, лимонный сок, пахту, йогурт и винный камень.

Пищевая сода также выделяет газ при разложении под действием тепла. Для этой реакции не требуется никакой кислоты, только воздействие температур выше 80 градусов по Цельсию (176 градусов по Фаренгейту).

Ель ест / Джули Банг

Когда используется пищевая сода?

Пищевая сода используется для закваски многих «быстрых хлебов», таких как блины, кексы, пирожные и жареные продукты. Это тесто недостаточно прочное, чтобы сохранять форму в течение того времени, которое требуется дрожжам для образования газа.Поскольку пищевая сода быстро выделяет газ, нет необходимости позволять тесту подниматься в течение длительного времени, как в случае с дрожжевым хлебом. Когда тесто подвергается воздействию тепла, оно становится ребристым, и расширение, вызываемое пузырьками газа, сохраняется.

Если оставить тесто, содержащее пищевую соду, при комнатной температуре, оно начнет медленно подниматься и станет слегка пушистым, поскольку кислоты и основания вступают в реакцию с жидким тестом. Второй, более резкий подъем происходит в духовке, когда тесто нагревается.Тепло ускоряет кислотно-щелочную реакцию, а также вызывает разложение пищевой соды, в результате чего образуется отходящий газ. Разрыхлитель пищевой соды часто настолько быстр, что его можно наблюдать в режиме реального времени.

Как определить свежесть пищевой соды

Поскольку пищевая сода со временем может разлагаться, вы можете проверить эффективность своей пищевой соды. Чтобы проверить пищевую соду, просто добавьте щепотку пищевой соды в небольшое количество уксуса в миске. Если он сильно пенится, пищевая сода еще активна.Эта реакция может привести к образованию большого количества пены, поэтому делайте это над раковиной.

Пищевая сода против разрыхлителя

В то время как пищевая сода является строго щелочным соединением, разрыхлитель — это бикарбонат натрия, уже смешанный с кислотой. Кислотное соединение в разрыхлителе находится в форме соли, что означает, что оно не будет реагировать с основанием, пока не будет добавлена ​​жидкость. Пищевую соду можно использовать в рецептах, содержащих другие кислые ингредиенты. Если рецепт не содержит достаточного количества кислот, уместно использовать разрыхлитель, поскольку он содержит собственную кислоту.Использование пищевой соды в щелочных рецептах также может вызвать горький вкус, поскольку кислоты недостаточно для нейтрализации щелочного бикарбоната натрия.

Во многих рецептах для максимального разрыхления требуется и пищевая сода, и разрыхлитель, но соотношение будет зависеть от относительной кислотности других ингредиентов.

Пищевая сода для других целей

Пищевая сода хорошо известна своей способностью поглощать запахи. По этой причине пищевую соду часто помещают в холодильники, морозильники и другие закрытые помещения, чтобы поглотить ложные запахи.Пищевая сода также является предпочтительным очистителем из-за ее гранулированной текстуры, которая способствует очистке, и ее щелочного pH, который может растворять некоторые отложения и наросты.

Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница?

Хотя большинство домашних поваров использовали разрыхлитель и пищевую соду во всевозможных рецептах — от блинов и пирогов до печенья и тортов — многие люди действительно не знают, чем они отличаются и как их следует использовать.

TODAY Food попросили экспертов в области кулинарии помочь разобраться в фактах об этих удобных маленьких компонентах для выпечки.

Что такое пищевая сода и разрыхлитель?

Хватайте свои химические очки, теперь немного технических вопросов.

Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, что означает, что они заставляют наш хлеб и пирожные расти. Они делают это, вызывая химическую реакцию, которая выделяет углекислый газ и создает подъемную силу для выпечки.

Но это не одно и то же.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода является щелочной, что означает, что у нее более высокий уровень pH, чем у кислот, таких как лимонный сок, пахта, уксус, сметана и другие распространенные ингредиенты для выпечки.Поэтому, когда он взаимодействует с кислотой, имеющей более низкое значение pH, он вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, пытаясь достичь нейтрального значения pH.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой пищевую соду, которая содержит две кислоты, поэтому в рецепте не требуется дополнительной кислоты, чтобы вызвать реакцию, сказал TODAY Food главный редактор Cook’s Illustrated Дэн Соуза. «Это полноценная система закваски, а с пищевой содой нужно что-то кислое», — добавил он.

Фактически, шеф-повар Питер Рейнхарт из Университета Джонсон и Уэльс сказал СЕГОДНЯ, что повара могут даже сделать свой собственный разрыхлитель, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями винного камня (кислотное соединение).

Хотя по этому простому рецепту можно было бы приготовить разрыхлитель одностороннего действия, большинство разрыхлителей на полках магазинов сегодня имеют разрыхлитель двойного действия. Это означает, что есть две кислоты: одна действует при намокании порошка, а вторая — при нагревании.

Соуза объяснил, что часть углекислого газа теряется при первом добавлении жидкости в рецепт, особенно если она замешана или смешана слишком много, например.По его словам, разрыхлитель дает «второй выброс углекислого газа». «Он почти пуленепробиваемый — это немного больше страховки от хорошей закваски».

Сопутствующие товары

Когда использовать пищевую соду и когда использовать разрыхлитель

Рецепты, в которых уже есть кислые ингредиенты, предназначены для взаимодействия с пищевой содой. «Если вы будете использовать порошок [в этих рецептах], у вас останется излишняя кислотность», — сказал Соуза. «Если вы используете пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя, у вас, скорее всего, не будет достаточно кислоты, чтобы заставить его работать», — сказал он.

«Хорошее практическое правило — внимательно изучите свой рецепт, и если у вас есть кислые ингредиенты, вы можете быть в безопасности, используя пищевую соду», — сказал он. «Если в нем нет природного источника кислоты, и вы хотите использовать химический разрыхлитель, лучше подойдет разрыхлитель».

В America’s Test Kitchen, издающем Cook’s Illustrated, Соуза сказал, что его команда часто использует в некоторых рецептах и ​​пищевую соду, и порошок. «Когда в рецепте есть газировка, она действительно вносит свой вкус», — сказал он.

Например, они обнаружили, что блины не похожи на блины без небольшого количества пищевой соды, даже несмотря на то, что они получают свой «подъем» от разрыхлителя. Пищевая сода также может улучшить подрумянивание как блинов, так и других блюд.

Рейнхарт сказал, что пищевая сода лучше, если вы предпочитаете плоское, более хрустящее печенье: «Если вы просто используете пищевую соду, это поможет печеньям немного растекаться, а разрыхлитель заставит их подняться больше».

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель

Вы когда-нибудь слышали, что пищевую соду следует хранить в холодильнике, чтобы уменьшить запахи? На самом деле это миф, — говорит Соуза.Проведя тестирование, компания America’s Test Kitchen обнаружила, что она неэффективна для поглощения запахов на кухне. Так что оставьте пищевую соду для выпечки.

Shutterstock

Plus, добавляет Рейнхарт, вам необходимо хранить пищевую соду в прохладном, сухом месте, так как любой контакт с влагой или кислотой может привести к потере ее эффективности и началу активации.

Хотя пищевая сода более стабильна, чем разрыхлитель, в котором уже есть кислоты, готовые к активации с помощью тепла или влаги, он сказал, что неплохо хранить как в закрытых контейнерах, так и, как и другие основные продукты для кладовой, выбрасывать их через шесть месяцев, чтобы в год, потому что они потеряют часть своей силы и не будут иметь прежнего вкуса.

Советы по приготовлению пищевой соды

Соуза также предложил несколько полезных кулинарных приемов с использованием пищевой соды, чтобы сделать блюда, помимо выпечки, еще вкуснее.

Для более нежного жареного мяса он предложил смешать 1 чайную ложку пищевой соды с ½ стакана холодной воды, а затем добавить в жаркое мясо, например, свинину, курицу или говядину. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, прежде чем готовить во фритюре. По истечении времени смойте пищевую соду обычной водой.

Анна Монетт Робертс / Popsugar

Чтобы лук лучше карамелизировался, ближе к концу процесса приготовления, когда он уже хорошо подрумянится, добавьте смесь пищевой соды и воды, чтобы лук лучше распался и подрумянился. Вся ваша кухня — а может, даже весь дом — будет пахнуть восхитительной тарелкой французского лукового супа.

Что такое пищевая сода?

Самое забавное в пищевой соде то, что ее можно использовать примерно миллионы раз, помимо единственного использования, указанного в самом ее названии.

Примечательно, что продукт не был переименован в «газировку для всех». В конце концов, египтяне использовали вещество, похожее на пищевую соду, еще в Британской Колумбии. раз мумифицировать своих мертвецов. Сегодня ни для кого не секрет, что бикарбонат натрия — химический состав пищевой соды — обладает мощными очищающими, очищающими и дезодорирующими свойствами. Вы можете использовать его, чтобы осветить раковину или серебряные украшения; освежите белье; смывайте остатки пестицидов с продуктов или убирайте чесночный привкус с деревянных разделочных досок.И, конечно же, у кого нет ярко-оранжевой коробки Arm & Hammer неопределенного года изготовления вина, вскрытой в самых дальних уголках их холодильника? На протяжении многих лет целые книги были посвящены разнообразным чудесам пищевой соды: естественной чистке, лечебным средствам и многому другому. Но не все рекомендации одинаковы.

Несмотря на все чудеса пищевой соды, некоторых ее предполагаемых применений лучше избегать (например, вы можете разрушить естественный барьер кожи, используя ее в качестве отшелушивающего средства).Даже для многих рецептов выпечки это не идеальная закваска, хотя на самом деле это подходящая коробка для всех видов других кулинарных трюков. Чтобы узнать, что именно делает пищевая сода и когда ее использовать, я позвонил двум ученым-авторам поваренной книги: Нику Шарме, молекулярному биологу и автору уравнения вкуса , , и Ширли Коррихер, биохимику и автору. из KitchenWise .

Немного истории закваски

В Книга завтраков , Мэрион Каннингем оставила любопытную заметку о своем печенье двойной расстойки, которое было приготовлено как с дрожжами, так и с разрыхлителем: «Потому что закваски в девятнадцатом веке были часто ненадежные, повара часто использовали более одного в одном и том же рецепте для страховки — несомненно, именно так и появился этот рецепт.

Ненадежный — это еще не сказать. Дрожжи были самым распространенным разрыхлителем на протяжении тысячелетий. А в былые времена пекари не хватали дрожжи в супермаркетах. Если вы считаете, что пандемия дрожжей доставляет неудобства, пожалейте пекарей предыдущих эпох, которым на самом деле приходилось выращивать собственные дрожжи, ферментируя зерно или овощи, а затем следить за драгоценными веществами, которые имели тенденцию умирать от суровых условий. температуры (тогда тоже не было центрального отопления) или бактериального заражения.Даже после того, как вам удалось сохранить эти нежные дрожжи в живых, все пошло не так гладко. В отличие от коммерческой пищевой соды, дрожжи — это одноклеточные организмы, разновидности грибов, и, как и с большинством живых существ, работа с ними более непредсказуема, особенно с домашними продуктами.

Другие разрыхлители также были хитрыми: вы могли взбить воздух в яйца вручную или использовать пекарский аммиак, известный в то время как жемчужная зола или поташ. Но калий, который упоминается в первой американской кулинарной книге American Cookery, в 1796 году, был едким, ужасно пахнул и его было трудно производить.Когда началась промышленная революция, закваска созрела для инноваций.

В одной довольно трагической попытке французский химик Николя Леблан разработал процесс производства кальцинированной соды в 1791 году, но его патент и фабрика были конфискованы во время Французской революции, и даже после того, как Наполеон вернул их ему, Леблан не смог собрать достаточно капитала. чтобы снова открыть свой бизнес. Он покончил жизнь самоубийством в 1806 году. Только в 1846 году зятья доктор Остин Черч и доктор Джон Дуайт разработали пищевую соду для домашней кухни, вскоре создав компанию, которая теперь является синонимом этого продукта: Arm & Hammer.

Rise up

Суфле, похожее на облако, бисквитный бисквит, нежная лепешка — если бы вы сами оказались в Innerspace а-ля Джек Мартина Шорта внутри хорошо приготовленной выпечки, вы бы в основном увидели огромные карманы Космос. Закваски работают по-разному: взбивание на воздухе (как взбитые до твердого яичного белка), улавливание пара (например, когда влажное тесто встречается с высокой температурой) или производство углекислого газа (это могут быть дрожжи, пищевая сода и выпечка). порошок) для расширения имеющихся пузырьков воздуха в тесте или кляре.

Что такое пищевая сода? Использование, польза, побочные эффекты, рецепты и многое другое

Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом. Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.

Как промышленная стирка Забудьте о дорогих модных моющих средствах на рынке. Простого замачивания пищевой соды и воды на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить с яблок от 80 до 96 процентов определенных пестицидов — лучше, чем чистая вода из-под крана или отбеливатель. Пищевая сода способствует разложению некоторых пестицидов, чтобы их можно было смыть.(16)

В качестве натурального очистителя Смесь пищевой соды и воды может использоваться в качестве эффективного неабразивного очистителя. Одно применение: вытирать остатки старых продуктов внутри холодильника. (17) Вы также можете сбрызнуть пищевую соду в канализацию горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванны, раковины и занавески для душа, а также удалить потертости с пола. (18) Да, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте ковер пищевой содой, дайте ему постоять и пропылесосьте его — и неприятный запах — вверх.

Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Когда приготовленная пища остается прилипшей к сковороде, Американский институт очистки рекомендует добавить в сковороду пищевую соду, залить горячей водой и замачивать на 15–30 минут. Пищевая сода поможет приподнять хрустящие кусочки пищи. (19)

Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды в цикл полоскания освежит одежду — без использования всех химикатов в других продуктах. (18)

Для облегчения изжоги При эпизодических приступах изжоги добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте.Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)

Уход за укусами насекомых Вы знаете, что раздражает зуд от укусов насекомых? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете найти облегчение, нанеся пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, рекомендует клиника Майо. (20)

Для ухода за зубами во время беременности Утреннее недомогание. Наряду с дискомфортом в виде тошноты, желудочная кислота, которая сопровождает рвоту, может разрушать зубную эмаль.Если вас мучает периодическая или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.

Лечить инфекции ногтей Если у вас легкая инфекция ногтей, вы можете подумать о пропитке пищевой содой и водой, так как пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами. (22)

Облегчить дискомфорт во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 литра воды может помочь облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой или химиотерапией.Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Обязательно полощите горло раствором — не глотайте его, — отмечает Американское онкологическое общество. (23)

Bob’s Red Mill Natural Foods

Пищевая сода — это бикарбонат соды, высококачественный разрыхлитель, также известный как бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия. При использовании в сочетании с пахтой, лимонным соком, какао или другими кислыми ингредиентами он заставляет тесто и жидкое тесто красиво подниматься без дрожжей! Наша чистая пищевая сода производится из отложений минерализованного бикарбоната натрия и извлекается с помощью простой водной обработки без использования химикатов.

При использовании пищевой соды в сочетании с кислыми ингредиентами, такими как пахта, патока, какао или йогурт, бикарбонат натрия выделяет углекислый газ, который заставляет тесто или тесто подниматься. Помимо углекислого газа и пузырьков, пищевая сода также придает жевательную текстуру, которая необходима для многих хлебобулочных изделий — подумайте о своем любимом шоколадном печенье. Это также отличное очищающее средство для дома и устраняет запахи. В упаковке нашей пищевой соды есть потрясающий рецепт лимонно-сахарного печенья — не забудьте щелкнуть вкладку «Рецепты», чтобы найти десятки других фантастических рецептов.

Закончился разрыхлитель? При определенных условиях можно использовать пищевую соду. Убедитесь, что ваш рецепт содержит кислый ингредиент — или добавьте его! Простое практическое правило: чтобы правильно активировать 1/2 чайной ложки пищевой соды, вам понадобится 1 стакан пахты или йогурта или 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Кроме того, имейте в виду, что пищевая сода в четыре раза мощнее.

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия: множество применений!

Конечно, пищевая сода незаменима для любого пекаря, но знаете ли вы, что существует раствор пищевой соды практически для любых бытовых целей, а также некоторые домашние средства? Пищевую соду, воду, пищевую соду и уксус можно использовать десятками способов:

Очистите свой дом: приготовьте пасту из пищевой соды с теплой водой, чтобы вычистить плитку, ванны, раковины и многое другое.

Приготовление универсального чистящего спрея: приготовьте смесь из ½ чайной ложки средства для мытья посуды, 1 чайной ложки пищевой соды и 2 столовых ложек белого уксуса в бутылке с распылителем. Залить теплой водой, встряхнуть и распылить!

Polish Silver: смешайте три части пищевой соды с одной частью воды, чтобы отполировать столовые приборы с помощью чистой губки; промыть и высушить мягким полотенцем.

Очистите духовку: сбрызните дно духовки пищевой содой и сбрызните водой. Оставьте на ночь, затем потрите, чтобы избавиться от жира и запахов.

Обезжиривание посуды: добавьте ложку пищевой соды в раковину с мыльной водой; это поможет избавиться от жира и оставить посуду до безупречной чистоты!

Дезодорирование, смягчение и отбеливание белья: Добавьте ½ стакана пищевой соды в белье, чтобы устранить запахи и смягчить белье естественным образом!

«Свежие цветы»: добавьте чайную ложку пищевой соды в срезанные цветы в вазе, чтобы они оставались свежими!

Мыть свежие продукты: Хотите удалить с фруктов и овощей любую поверхностную грязь или химические вещества? В следующий раз, когда вы будете мыть их в раковине, добавьте стакана пищевой соды в воду, чтобы очистить их естественным образом.

Удаление запахов с коврового покрытия: соскребите грязь или беспорядок, промокните теплой мыльной тканью, а затем обильно сбрызните пищевой содой. Оставьте на ночь, а утром пропылесосьте.

Освежите дыхание: прополощите рот стаканом воды, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды.

Чистите зубы: ПРИМЕЧАНИЕ: посоветуйтесь со своим врачом, так как это абразив. В крайнем случае, окуните зубную щетку в воду, а затем в пищевую соду. Убедитесь, что вы чистите зубы целую минуту!

Отшелушивание кожи: аккуратно протрите кожу смесью из трех частей пищевой соды и одной части воды.

Облегчить изжогу: ПРИМЕЧАНИЕ. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием. Смешайте 8 унций теплой воды с 1 чайной ложкой пищевой соды; напиток!

Сделайте себе педикюр: смешайте таз с теплой водой с 3 столовыми ложками пищевой соды и смочите ноги!

Мы уже убедили вас в ценности пищевой соды? Это только верхушка айсберга! Но слово мудрым: мы не рекомендуем вам делать одну вещь с нашей пищевой содой — оставлять открытый пакет в холодильнике или морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *