Заготовки из баклажан без стерилизации: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления синеньких. Баклажаны и лавровый лист ополосните под проточной водой.

  • Шаг 2:

    С синеньких срежьте хвостики, а сами плоды нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек разделите либо пополам, либо на 4 части (это зависит от величины баклажана, не очень большие будет достаточно разрезать на 2 части).

  • Шаг 3:

    Отправьте кусочки в глубокую посудину, я использовала кастрюлю, но можно взять большую чашку. Посыпьте баклажаны двумя столовыми ложками соли и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие настояться около 30 минут (за это время соль вытянет из них горечь).

  • Шаг 4:

    Подготовьте банки, простерилизуйте их привычным для вас методом. Я обычно делаю это с помощью духовки, ставлю предварительно хорошо вымытые банки и крышки в холодную духовку, включаю режим «верх-низ», температуру устанавливаю на 190 градусов и оставляю на 20 минут. Можно простерилизовать посуду на водяной бане или в микроволновке.

  • Шаг 5:

    Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды(850 мл.), добавьте 1ч.л. соли, щепотку сахара и влейте уксус. Отправьте туда же лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания(осторожно, с помощью чайной ложечки попробуйте маринад на вкус, если вам чего-то в нём не хватает, подкорректируйте количество компонентов под свой вкус).

  • Шаг 6:

    Пока нагревается маринад, залейте баклажаны холодной водой и тут же воду слейте, это нужно для того, чтоб избавиться от образовавшегося сока и от излишков соли.

  • Шаг 7:

    В кипящий маринад отправьте примерно половину нарезанных кусочков баклажанов. После закипания огонь убавьте до среднего и варите баклажаны 10 минут. Очень важно, если вы нарезали синенькие более крупно, то время отваривания в маринаде может увеличиться, а если же наоборот кусочки у вас помельче, то соответственно, и время приготовления уменьшится. Важно не переварить баклажаны, иначе получится каша.

  • Шаг 8:

    Пока варятся синенькие почистите чеснок и нарубите его достаточно крупными кусочками, как на фото. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить.

  • Шаг 9:

    Выньте первую партию баклажанов из кастрюли, сделать это можно при помощи шумовки. Огонь на плите увеличьте до максимального и после очередного закипания маринада отправьте оставшиеся баклажаны в вариться. Огонь убавьте до среднего и готовьте синенькие снова 10 минут.

  • Шаг 10:

    Первую партию варёных баклажанов отправьте в горячую стерилизованную банку, сверху насыпьте половину порции нашинкованного чеснока и положите один лавровый лист с рассола.

  • Шаг 11:

    Вторую партию баклажан после отваривания отправьте так же в банку, добавьте оставшийся чеснок и лаврушку. Долейте в каждую баночку доверху маринад, в котором варились баклажаны.

  • Шаг 12:

    Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После полного остывания тару уберите в прохладное тёмное место или в холодильник.

  • Шаг 13:

    Откройте зимой баночку с заготовкой и приготовьте прекраснейший салат-закуску. Для этого слейте маринад с банки, баклажаны отправьте в салатницу, добавьте мелконарезанный лук и зелень(прекрасно подойдёт укроп), затем налейте немного растительного масла и хорошо всё перемешайте. Салат готов, от грибочков не отличить!

  • Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации). Пошаговый рецепт с фото

    Многие любят баклажаны, это очень вкусный и полезный овощ. И конечно же, мы делаем консервацию с баклажанами на зиму, стараемся запастись впрок вкусными салатами и закусками. Хочу предложить еще один рецепт, а может, кому-то просто его напомню. Вкус у таких баклажанов чесночно-укропный, с остринкой, такие баклажаны нравятся мужчинам. В маринаде нет сахара, поэтому вкус у них такой брутальный! А как они с отварной картошечкой хороши! :)) Я сдабриваю эту закуску нерафинированным подсолнечным маслом, и от этого они еще вкуснее и ароматнее.  

    Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода. 🙂

    Ингредиенты

    • Баклажаны небольшие — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Укроп — пучок
    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
    • Растительное масло
    • Перец чили

    Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.

    Приготовление

    Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.

    Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.

    Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. 

    Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.

    Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.

    Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.

    Затем уложить баклажаны в банку.

    Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.

    Вкусных вам заготовок!

    Баклажаны без стерилизации — рецепт приготовления

    Категория:
    Баклажаны на зиму

    Автор:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.