Заготовки из картофеля: Рецепты заготовок из картофеля

0 Comments

Содержание

Рецепты заготовок из картофеля

Картофель можно не только хранить в свежем виде, но и сделать из него вкусные заготовки на зиму. Причем для консервирования подойдут поврежденные клубни, которые непригодны для длительного хранения. Рассмотрим несколько интересных и быстрых рецептов .

Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму

Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
  3. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
  5. Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закрыть крышками и переставить в прохладу.

Консервированный картофель с баклажанами

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Лечо с консервированным картофелем

Для приготовления этого необычного лечо потребуется:

  • 1,8 кг. картошки;
  • 900 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 0,95 кг. томатов;
  • 0,8 кг. репчатого лука;
  • 0,3 л. растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • 95 мл. уксуса

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками;
  2. Вылить растительное масло в кастрюлю. Положить кубики овощей и тушить в течение одного часа.
  3. Добавить в лечо уксус. Как следует перемешать и разложить по банкам.
  4. Банки закатать, укутать и дать остыть.

Картофель с грибами в банке

Вкусная заготовка получается, если законсервировать картошку с грибами. Для это требуется:

  • 300 г. картофеля;
  • 0,28 кг. грибов;
  • 25 г. соли;
  • 30 мл. уксуса;
  • растительное масло;
  • черный (молотый) перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать на длинные кусочки.
  2. Поджарить картошку на масле.
  3. Перемыть грибы и варить получаса на умеренном огне.
  4. Переложить грибы к картошке, посолив и поперчив. Готовить 15 минут.
  5. Горячую заготовку переложить в банки, влить уксус и масло, на котором жарился картофель.
  6. Банки стерилизовать десять минут.
  7. Закатать крышками и поставить охлаждаться.

Консервированный салат из картофеля

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Заготовки картофеля на зиму рецепт с фото

Насушите картофель и храните его целую вечность. Простота приготовления Мы делали заготовки картофеля на зиму только, когда я была совсем маленькой. Сейчас я просто покупаю раз в неделю картофель в магазине, но рецепты хранения остались. Уже несколько веков картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Поэтому заготовка картофеля на зиму – первоочередная задача любой хорошей хозяйки. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления картофеля, но самые популярные рецепты – это заготовка картофеля на зиму. Большинство людей просто хранит картофель в подвалах домов или гаражей. Чтобы картофель сохранился в таких условиях как можно дольше, следует выбирать прохладное место, которое не подвержено воздействию низких температур и не имеет доступа солнечных лучей. Картофель на солнце зеленеет, и употреблять его в пищу нельзя. Некоторые жители нашей страны, особенно городские, заготавливают на зиму картофель в сухом виде. Я знаю два рецепта такой заготовки картофеля на зиму.AnyaАвтор рецепта

Заготовки картофеля на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

8

На вес состава: в одной порции (375 г)во всех порциях (3000 г)100 г

Углеводы 26% 12 г Время приготовления:
6 ч

PT6H

Рецепт первый. Картофель нарезают тонкими пластинками до 0,5 сантиметра, затем тщательно промывают пластинки в холодной воде и обсушивают.
Готовые ломтики обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают и дают высохнуть. Сухие пластинки хранят в пакетах из полиэтилена в затемненных местах.
Рецепт второй.
Также, как и первом рецепте картофель нарезают ломтиками, затем просушивают в духовке с открытой дверцей при температуре около 40 градусов.
Также собирают в пакет и хранят.
Кроме того, картофель на зиму можно заморозить, но тут возникает естественная проблема с хранением. Морозильная камера ведь не резиновая. Но как вариант этот способ тоже можно использовать.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло

Как заморозить картофель | Меню недели

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

По такому же принципу можно готовить картофель, запеченный с розмарином, жареную картошку с грибами и т.д.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Из такого размороженного пюре можно приготовить множество блюд: картофельные зразы с грибами, картофельные ньокки со щавелем, картофельные блины, оладьи из картофельного пюре, картофельные вафли, запеканку из картофеля и фарша в мультиварке, картофельные маффины с сыром, картофельные крокеты, картофельную запеканку, осетинский пирог с картофелем и сыром и т.д.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

как сделать заготовки из картофеля

Наше семейство ест картофель в любом виде, как будто мы колорадские жуки какие-то. Но мало кто любит чистить картофель, разве нет? Можно собраться всем вместе и сделать заготовки из картофеля на месяцы вперед. Сегодня я расскажу, как заготовить замороженный картофель фри, сырой картофель, жареный и даже пюре.

© Depositphotos

Картофель замораживать можно и даже нужно для экономии времени. Но не всякий сорт подходит для заготовок. Выбирай клубни с розовой кожурой, в них содержится меньше крахмала. Как известно, крахмал при заморозке превращается в сахар, поэтому картофель с голубой кожурой после разморозки будет обладать неприятным сладковатым привкусом.

© Depositphotos

Замороженный картофель фри

В домашних условиях картофель фри заготовить можно в большом количестве, главное — правильно его подготовить. Почисти картофель, порежь его соломкой и дай полежать в холодной воде минут 10. Так выйдет лишний крахмал, а чем меньше крахмала, тем лучше. Затем картофель надо обсушить на кухонном полотенце.

© Depositphotos

Посоли и обваляй картофель фри в пшеничной муке, не давай муке сбиться в комок. Разложи картофель в один слой на разделочной доске или подносе и отправь в морозильную камеру. Через пару часов переложи замороженный картофель фри в герметичные вакуумные пакеты или пищевые контейнеры. Хранится картофель фри в герметичной упаковке в морозильной камере до 6 месяцев, не забудь указать дату заморозки. Картофель стоит замораживать порционно, так как повторная заморозка нежелательна.

© Depositphotos

Жареный картофель

Почисти картофель и порежь его на кусочки. Затем обжарь до готовности корнеплод, как обычно. Перед заморозкой картофель следует охладить полностью. Если этого не сделать, в контейнере образуется лед. После того, как картофель остынет, промокни его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и порционно разложи по герметичным емкостям. Для хранения в морозильной камере подойдет плотная фольга, вакуумные пакеты, контейнеры для пищевых продуктов.

© Depositphotos

Сырой картофель

Для заморозки не подходит картофель с любыми дефектами или следами от вредителей. Почисти клубни и при необходимости разрежь их пополам. В кастрюле вскипяти воду, в ней бланшируй картофель 5 минут. Затем переложи в холодную воду. После охлаждения обсуши на кухонном полотенце и расфасуй по пакетам. Отправь картофель в морозильную камеру. Сырой картофель хранится в морозилке до 3-х месяцев.

© Depositphotos

Пюре

Пюре готовится, как обычно. Не забывай, что подходят сорта с розовой кожурой. Можно добавить в пюре сливочное масло. Затем его полностью надо охладить и разложить порционно по контейнерам.

© Depositphotos

Размораживать замороженный картофель не нужно. Фри помещают сразу в кипящее масло, сырой бросают в бульон, а пюре сразу разогревается на сковороде или в микроволновке. Очень важно дать картофелю в любом виде остыть, чтобы конденсат не превратился в глыбу льда при заморозке. А ты когда-нибудь замораживал картофель?

Осень — пора заготовки картофеля

Картофель – культура универсального использования, является важнейшей продовольственной и технической культурой, одним из основных продуктов питания.
С наступлением осени, наступает пора заготовки картофеля. Картофель – продукт довольно привередливый, и его «характер» особенно проявляется в период хранения. Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель сохранится до весны.
В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье,чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля. В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).
В любом хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя – не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 85-90%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
Хранить картофель практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
Чтобы сохранить картофель от вредителей и болезней при хранении, нужно изолировать хранилище от проникновения мышей, крыс, слизней. Необходимо заранее провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой,в этом случае проводится длительное проветривание). Можно использовать другие способы обеззараживания помещения.
Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет его от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией. Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат. Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал.
Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

Рецепт заготовок с картофелем


Засолить картошку. Когда нужно солить картошку при варке, жарке и тушении

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.

Виды соли:

  • обычная каменная соль – можно солить блюдо в любой стадии готовности;
  • соль «Экстра» – намного белее обычной и отличается более насыщенным вкусом. Поэтому «Экстры» требуется меньше, чем обычной каменной соли;
  • йодированная соль – обладает менее насыщенным вкусом, чем обычная каменная. Раньше считалось, что из-за неё картофель темнеет, так как содержащийся йод вступает в реакцию с крахмалом. Это утверждение верно только для соли, в состав которой входит йодид калия. Но в последнее время в йодированную соль включают йодат калия, который не влияет на изменение цвета блюда. Какое именно из этих веществ содержится в соли, производители указывают на упаковке. Тем не менее, йодированная соль при нагревании быстро разлагается, а йод улетучивается. Поэтому солить блюдо можно за 3–5 минут до готовности, а лучше – после приготовления;
  • морская соль – также содержит йод и некоторые другие полезные микроэлементы. При нагревании легко разлагается, йод улетучивается, а если добавить такую соль в блюдо слишком рано, может появиться специфический привкус. Поэтому морскую соль добавляют или готовое блюдо, или, в крайнем случае, за 3–5 минут до готовности.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

  • соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
  • соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
  • воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
  • воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
  • к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после. Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока.

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Если же планируется подавать картошку в мундирах, то можно посолить воду в момент закипания. Другой вариант – пресные целые картофелины прекрасно сочетаются с содержащим соль луковым, сметанным или грибным соусом.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.



Борщ на зиму с мясом. Борщевка — лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за 20 минут

Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Она очень здорово выручает меня зимой . Все приготовление борща сводится к тому, чтобы налить воду в кастрюлю и почистить три картошины. И это уже вкусно. А если есть мясной или рыбный бульон, то это уже вкусно в квадрате.

Кроме того, вы всегда можете просто открыть банку и использовать ее как закуску , салат или гарнир .

Моя самая любимая заготовка для борща

Рецепт заготовки для борща на зиму:

Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.

Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались.

Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров.

Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.

Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев.

Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить.

Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.

В это время измельчить помидоры . Должен получиться однородный соус.

Можно добавлять все остальные ингредиенты.

Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.

Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса.

Банки должны быть заранее подготовлены.

Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.

Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве.

Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.



Картошка с грибами в банке – легко!

Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария. Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.

  • 300 г картошки;
  • 280 г грибов;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г перца (молотого черного).

  1. Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
  2. Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
  3. Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
  4. Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.

Можно ли консервировать картошку на зиму. Консервированный картофель.

Всем доброго вечера!

У меня необычный вопрос, в том смысле, что больше подходит к кулинарным сайтам, но учитывая что дачники так же имеют прямое отношение к овощам и соответственно к заготовкам на зиму, задаю вопрос:

Кто знает как консервировать картофель? Своими глазами видел такое чудо и даже ел, было это в армии.Это были на то время 3 х литровые жестяные банки, открываете баночку и видите, о чудо, чищеная картошка, в водичке какой-то (вот ее состав и не известен). Это был праздник, всего то и делов, открыть банки и вывалить в котел, а не чистить часами. Я сейчас рыл в НЕТЕ, и ничего не нарыл, а говорят, все там есть. Нашел только фотки банок уже стеклянных, предложения о продажи, значит производители выпускают, а вот рецептов нет.

Спросите зачем это надо? Картофель и так неплохо хранится и долго. Все это так, но при идеальных условиях хранения, которые далеко не все могут обеспечить. В итоге, (я по своему опыту), картошечка растет потихоньку высасывая соки, увядает, остатки не кондиции хочется спасти побыстрее упрятав их на грядках в огороде. В итоге остаемся на какой-то период без нее любимой, старой уже нету, молодой еще нету, или по цене от самолета.

Теперь считаем плюсы:

  1. Спешить с переработкой не надо, это не скоропортящийся продукт, в свободное время долгими зимними вечерами…
  2. Не надо обеспечивать условия хранения особенно у кого нет погребов и прочих приспособлений, стоит себе и пылится на полочке ожидая своей участи.
  3. Способ позволяет сохранить 100% продукции.
  4. Обеспечит дефицит в майско-июльский период.
  5. Сократит в будущем время приготовления, особенно когда оно ограничено.

Надеюсь хоть кто-то знает какой то рецепт подобного консервирования.

P. S. Да, забыл отметить вкусовые качества, врать не буду, не знаю как жареная, а варенная, для пюре и т. п. по вкусу не отличается от свежей.

Всем спасибо за внимание.

Борщ с картошкой на зиму. Борщ на зиму с картошкой

Борщ на зиму с картошкой — овощная заправка, которая поможет Вам сварить вкусное первое блюдо, даже быстрее чем Вы думаете. Если Вы будете варить борщ на мясном бульоне, Вам конечно понадобиться больше времени, ведь нужно будет сварить мяско. А если Вы надумаете сварить постный борщ, то Вам понадобится на его приготовление всего 10-15 минут. Ведь нужно будет всего лишь вскипятить воду, выложить в неё запасённую на зиму заправочку и потомить на маленьком огне около 10 минут. А еще есть быстрый вариант приготовления борща из такой заправки — это борщ сваренный с тушенкой, ведь тогда Вам не придется тратить время на приготовление бульона.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • картофель — 1,4 кг
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 400 г
  • морковь — 400 г
  • свекла — 400 г
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 1,5 кг
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Овощи почистить и помыть. Лук измельчить, свеклу и морковь натереть на терку. Помидоры измельчить при помощи блендера, а картофель, капусту и перец нарезать кубиками. В кастрюле нагреть растительное масло и выложить лук. Перемешать и немного обжарить.

Добавить свеклу с морковью и тушить около 15 минут. Добавить помидорную массу, сахар, соль и уксус. Положить картофель, капусту и перец. Перемешать и тушить накрыв крышкой в течение 1 часа. Разложить в стерилизованные сухие баночки, закатать и укутать, поставив вверх дном на ровную поверхность.

Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму

Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
  3. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
  5. Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закрыть крышками и переставить в прохладу.

Маринованная картошка в банке.

Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Предлагаем три рецепта, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд. Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.


Маринованный картофель в духовке с майонезом Ингредиенты: • 8-10 картофелин • 2 луковицы • 100 мл майонеза • 50 мл лимонного сока • 1 чайная ложка горчицы • Растительное масло • Специи, соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см. 2. Измельчите очищенную луковицу. 3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи. 4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час. 5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности.


Маринованная картошка в духовке целиком Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями. Ингредиенты: • Полкило молодого картофеля • 3 столовые ложки майонеза • 2 столовые ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • Молотый черный перец • Орегано • Соль по вкусу Приготовление: 1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон. 2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке. 3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени. 4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться. 5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.


Маринованный картофель вареный Это рецепт больше похож на немецкий картофельный салат, который подается в качестве закуски к пиву или чему покрепче, как гарнир к жареному мясу. Картофель перед маринованием отваривается в мундире. Ингредиенты: • Картофель 6-7 штук • Лук — 2 головки • Уксус — 100 мл • Масло растительное 100 мл • 1 чайная ложка горчицы в зернах • Перец чили • Соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картофелины щеткой и отварите их в мундире, то есть не очищая от кожуры, до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кружками. 2. Нарежьте тонкими полукольцами луковицы. Перец чили — тонкими кружочками. 3. Смешайте уксус, горчицу и масло. 4. Приготовьте глубокий салатник, выложите в него слоями картофель и лук. Посолите по вкусу и поперчите, полейте уксусно-масляной смесью. 5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы маринованный картофель настоялся. Рецепт также гласит, что периодически картошку нужно вынимать и потряхивать. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. …

Что понадобится для маринованного картофеля в банках

Есть множество рецептов заготовки картофеля на зиму. Консервировать можно жареную, вареную картошку, можно засушить этот овощ к зиме. Для самого простого рецепта особых ингредиентов не потребуется. Для консервирования лучше всего использовать молодой, нежный картофель. Для заготовки на три килограмма картофеля понадобится:

  • 35 грамм (примерно полторы столовых ложки) сахара и столько же соли;
  • 30 грамм уксуса;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 450 миллилитров растительного масла;
  • любые специи по вкусу.

Как закатать картошку на зиму. Необычный рецепт маринованного картофеля на зиму в банках

Готовим маринованный картофель на зиму в банках, приведенный рецепт с фото пошагово довольно интересный и необычный. Такой картофель можно подавать в зимнее время как закуску, также его можно использовать для приготовления салатов. Картофель предварительно немного поджарим, буквально 4-5 минут, добавим лук. Отдельно сварим маринад, в котором и будет храниться наш картофель. Заготовка интересная, возможно, вы еще ни разу не пробовали ее, поэтому советую исправить эту ситуацию. Картофель для заготовки выбирать лучше молодой. Что же, если вам интересен рецепт, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить маринованный картофель на зиму в банках

Подготовить все по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После луковицу нарезать небольшими кубиками.


Картофель очистить и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками.


В сковороде прогреть немного растительного масла, после выложить лук и картофель. Жарить картофель 4-5 минут, чтобы поверх образовалась небольшая румяная корочка.


Обязательно хорошо вымыть полулитровую банку, затем стерилизовать ее удобным способом. Наполнить банку картофелем и луком.


Добавить в банку соль и сахарный песок.


Залить следом в банку с картофелем крутой кипяток, добавить ложку уксуса.


Стерилизовать маринованный картофель 15 минут с момента закипания.


Спустя время закатать картофель плотно и герметично, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. По истечении времени убрать заготовку в кладовку.

Консервированный картофель с баклажанами

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит хрустящие прямоугольные кусочки жареного картофеля-фри?! Вряд ли найдутся такие, если только вы не сидите на строгой диете. Именно поэтому, чтобы всегда под рукой иметь замороженную заготовку такого хрустящего гарнира с мягкой серединкой, приготовьте ее заранее и заморозьте. Вам останется лишь бросить замороженные ломтики в раскаленное растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут.

Это прекрасно выручит тех из вас, у кого абсолютно нет времени на готовку по причине постоянной занятости.

Состав

  • 5-6 клубней картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. пшеничной муки

Заготовка пошагово

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и промойте в воде. Удалите загрязнения ножом, если таковые присутствуют. Чтобы точно нарезать картофельные клубни длинными прямоугольничками, вам понадобится специальный агрегат для нарезки картофеля-фри.

2. Оно стоит недорого, но если у вас его нет в наличии, то сначала нарежьте картофелину на пласты, а затем переверните ее на бок и снова нарежьте на пласты. У вас как раз получится нарезка картофеля-фри.

3. Готовую нарезку как следует посолить – соль не даст обледенеть заготовке в морозильной камере.

4. В другую емкости всыпьте пшеничную муку.

5. Поместите в муку всю посоленную картофельную нарезку. Благодаря муке, на поверхности обжаренного картофеля-фри образуется золотистая хрустящая корочка.

6. Тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы каждая картофельная долька оказалась покрыта мукой. Делать это необходимо быстро, пока мука не стала влажной, иначе все начнет липнуть к рукам и свяжется в один большой картофельно-мучной комок.

7. Визуально разделите всю массу на две части и переложите в подготовленные пакеты или емкости для заморозки.

Выпустите из них воздух и завяжите их. Сразу же поместите в морозильную камеру.

Доставайте по мере приготовления.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 6 votes.