Заготовки из перца и кабачков – 31

0 Comments

4 рецепта консервации в домашних условиях

Лето – лучший период года, чтобы вдоволь полакомиться всевозможными овощами, а также запастись недорогими продуктами на зиму. Бесспорным лидером в консервации выступает кабачок – вкусный и полезный овощ. Лучшие рецепты кабачков с перцем на зиму помогут приготовить интересную и вкусную заготовку, которая обязательно порадует любителей овощного ассорти.

Секреты консервирования кабачков со сладким перцем на зиму

Знание секретов консервирования кабачков облегчает процесс готовки. Молодые кабачки можно нарезать сразу, а старые овощи нужно будет очистить от кожицы и удалить семена. Чтобы заготовка имела красивый золотистый окрас, в блюдо рекомендуется добавлять морковку и лук. Остроту и пикантность консервации можно регулировать, добавляя или уменьшая количество перца, чеснока и жгучих соусов.

Как правильно выбрать ингредиенты

Овощи рекомендуется брать молодые и небольшие, поскольку они более сладковатые и готовятся значительно быстрее. Для консервации подходят кабачки с белой кожицей. Перец должен быть свежий, без повреждений и признаков вялости. В овощную закуску рекомендуется добавлять чеснок, тмин и душистый перец.

Подготовка емкостей

Чтобы продлить срок хранения заготовок, стеклянные емкости обязательно проходят процесс стерилизации или пастеризации. Предварительно емкости тщательно моют содовым раствором, а затем накаляют в духовке или микроволновке. Также используется пастеризация – кипячение емкостей на водяной бане.

Лучшие рецепты

Любителям овощных заготовок придутся по вкусу лучшие рецепты консервации кабачков со сладким перцем.

консервирования кабачков

Кабачки с болгарским перцем «Тещин язык»

Овощной салат с необычным названием прекрасно дополняет вторые блюда. Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 70 миллилитров;
  • масло – 100 граммов;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Порезать овощи брусочками, томаты и перец прокрутить на мясорубке.
  2. Перелить пасту в емкость, добавить сахар и посолить. После закипания влить масло и томить смесь пять минут.
  3. Добавить овощи, чеснок, уксусную эссенцию и проварить полчаса.

Остается поместить в стерильные емкости.

рецепт тещин

С медом

Медовый соус украсит вкус пряной овощной заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • соль – две щепотки;
  • масло – 200 граммов;
  • перец – 3 штуки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Как готовить:

  1. Кабачки и перчик разрезать вдоль, а затем порезать овощи на небольшие брусочки. Нарезанные компоненты поместить в кастрюлю, посолить, добавить чеснок и оставить на полчаса.
  2. Смешать мед с маслом, перцем и уксусом и залить этой смесью кабачки.
  3. Выждать два часа.

Разложить готовую смесь по тарам и простерилизовать.

мариновка с медом

Лечо из кабачков

Овощное лечо способно разнообразить рацион питания в зимний период. Такую заготовку можно подавать к гарнирам или употреблять, как отдельное блюдо. Для ароматной закуски понадобятся:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец – 5 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • репчатый лук – 8 штук;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • масло без запаха – стакан;
  • вода – литр;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксусная эссенция – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить продукты: порезать кабачки квадратами, измельчить сладкий перец, луковицы и томаты.
  2. Подготовить соус: в литре воды смешать томатную пасту, масло и уксусную эссенцию. Посолить и посахарить смесь. Затем все тщательно смешать.
  3. Залить соусом компоненты, поставить на плиту и закипятить. Проварить десять минут на медленном огне.
  4. Разложить горячее овощное ассорти по емкостям.

Остается только обработать кипятком и закатать тары.

лечо из кабачков

Рецепт по-корейски с огурцами и морковью

Следуя этому рецепту, можно заготовить яркое и пикантное блюдо. Корейские приправы дают заготовке невероятный аромат и удивительный вкус. Что взять:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • огурцы – 500 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • перец – 2 штуки;
  • лук – 100 граммов;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • масло и уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • корейские приправы – по вкусу;
  • соль – пол столовой ложки.

корейский рецептик

Как готовить:

  1. Нарезать овощи. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль, специи, уксусную эссенцию и масло.
  2. Залить маринадом овощи и смешать. Оставить на три часа, пока ингредиенты не пустят сок.
  3. Разложить твердые компоненты по банкам, утрамбовать и залить оставшимся соком.

Остается только провести стерилизацию и закатать.

Правила хранения консервированных кабачков со сладким перцем

Консервация с кабачками и болгарским перчиком может храниться до двух лет. Если в процессе готовки был добавлен уксус, тогда такие заготовки хранятся 3-4 года. Банки прячут на хранение в прохладные затемненные места. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник или кладовая. Держать емкости при комнатной температуре не рекомендуется.

dachamechty.ru

Рецепты заготовки кабачков с болгарским перцем на зиму

Сезон относительно недорогих овощей подходит к концу. Домохозяйки всея Руси закатали всевозможные стандартные закрутки. Холодильники, погреба и подвалы заполнились рядами банок различного калибра с зимними заготовками. Вроде бы все сделано, но остается ощущение, что можно и нужно закатать что-то еще. Почему бы не попробовать заготовить кабачки с болгарским перцем на зиму?

Осенью кабачки по цене вполне доступны. Болгарский перец дешевого сорта также еще можно купить. Закатка из этих овощей выходит очень вкусная и полезная, рецептов заготовок кабачков с болгарским перцем на зиму множество.

Универсальная заготовка на зиму

Кабачки, законсервированные вместе с болгарским перцем, всегда подкупают своей нежностью и сладким вкусом. Очень хорошо звучит эта заготовка, если добавить в нее остроты. Кабачки с болгарским перцем — универсальны. Это салат и холодная закуска. Если же ее подогреть — это уже самодостаточное овощное блюдо или отличный гарнир. В первую очередь, поэтому и выгодно делать такую консервацию.

Не каждый овощ, который хозяйки закручивают на зиму, переносят все виды заготовки. С кабачками и болгарским перцем такой проблемы нет. Их можно мариновать, солить, закатывать как салат. В общем, можно делать с ними все, что душе угодно. Каждый раз все будет по-разному, но всегда — непременно вкусно.

Консервируя кабачки с болгарским перцем, можно использовать любые специи и приправы. Если этого очень хочется. Оба продукта самодостаточны. Им не нужен дополнительный сахар, который многие хозяйки добавляют в непомерных количествах везде, где надо и не надо. Нужно помнить, что перебор даже самого хорошего ингредиента может привести к плачевным последствиям.

Для данной заготовки лучше брать молодые кабачки и крепкий (не вялый) перец. Желательно, чтобы перец был разноцветным — закатка будет смотреться выигрышней и аппетитней. Из того, что рекомендуется всегда добавлять в эту заготовку, надо упомянуть репчатый лук. Очень органично вписывается в этот ансамбль свежий чеснок.

Перец и кабачки не стоит нарезать очень крупно. Но и мельчить также не нужно. Крупные куски неудобны в еде, а мелкие могут элементарно превратиться в кашу. Придерживайтесь всегда и во всем середины — никогда не ошибетесь.

Рецепты

Салат из кабачков и болгарского перца на зиму

Рецептура:

  • кабачки среднего размера — 4 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 125 мл;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Не зачищать. Нарезать вдоль пополам. Далее — ломтиками или полуломтиками.
  2. Болгарский перец обработать: убрать плодоножки, семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  3. Лук репчатый очистить, промыть. Порезать полукольцами.
  4. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Укроп тщательно вымыть, обработать, обсушить. Мелко перерезать.
  6. В большой эмалированный тазик сложить подготовленные перец, лук, морковь, подсолить. Хорошенько перемешать. Дать постоять час. За это время овощи дадут сок.
  7. После этого сок отцедить в небольшую кастрюлю. В овощи добавить измельченную зелень. Размешать.
  8. В кастрюльку с отцеженным соком всыпать сахар, влить растительное масло и уксус.
  9. Подготовленные овощи расфасовать по заранее вымытым, просушенным банкам.
  10. Маринад вскипятить и еще кипящим залить его в банки, чтобы покрывал овощи.
  11. Поставить банки в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Стерилизовать, прикрыв крышками, четверть часа.
  12. Снять с плиты. Закупорить. Поставить вверх дном. Полностью охладить.
  13. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 15 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать стеклянные банки нужного объема.
  2. Овощи хорошенько промыть под проточной водой, желательно с поролоновой губкой.
  3. Молодые кабачки зачищать не нужно. Просто надо обрезать кончики. Перерезать их кружочком или ломтиком.
  4. Перец обработать: вырезать плодоножку, вычистить семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  5. Морковь вымыть, почистить. Перерезать ломтиком.
  6. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиком, чеснок измельчить.
  7. Помидоры положить в кипяток на минуту. Достать, снять кожицу. Пюрировать в блендере.
  8. В большом сотейнике нагреть примерно 30 мл постного масла. Спассеровать на нем лук и морковь. Затем вложить к ним кабачки и болгарский перец. Солить. Готовить пять минут.
  9. Ввести в сотейник пюре из помидоров, измельченный чеснок, сахар и проварить на минимальном огне четверть часа. В самом конце готовки по каплям ввести в сотейник уксусную эссенцию, непрерывно помешивая.
  10. Готовую овощную массу расфасовать по банкам. Прикрыть крышками. Стерилизовать на паровой бане четверть часа.
  11. То масло, что осталось, нагреть в отдельной кастрюльке. За пять минут до окончания стерилизации ввести в банки с заготовкой.
  12. Банки закатать. Перевернуть и укутать. Полностью остудить.

Маринованные кабачки на зиму со сладким перцем

Рецептура:

  • кабачок — 500 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • перец жгучий — по вкусу;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать банки нужного объема.
  2. Все овощи, предусмотренные рецептом, промыть под проточной водой.
  3. Кабачок, не зачищая, обработать. Перерезать средней толщины кружочками. Если есть семечки, удалить их при помощи столовой ложки.
  4. Перец избавить от плодоножки. Разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Промыть.
  5. Чеснок зачистить от шелухи. Нарезать его не надо. Просто разобрать на дольки.
  6. Жгучий перец обработать, вымыть, вычистить все семена и перегородки. Лучше делать это в перчатках. Затем порезать его мелким кубиком.
  7. В чистые, вымытые, обсушенные простерилизованные банки, на дно, выложить равными долями чеснок, листья хрена, гвоздичный перец, укроп, сельдерей, лаврушку и жгучий перец.
  8. Далее заложить кабачки, вперемежку с перцем.
  9. В сотейнике объединить воду и соль. Вскипятить. В конце ввести уксус. Еще раз вскипятить.
  10. Влить рассол в банки с овощами. Прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут от момента закипания.
  11. Банки осторожно вынуть из кастрюли. Закупорить. Перевернуть. Укутать. Полностью охладить.
  12. Хранить заготовку нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

Закрывать кабачки с болгарским перцем можно, добавляя любые компоненты, которые хочется — эти два вида овощи сочетаются не только друг с другом, но и со всеми остальными овощами. Заготовку рекомендуется делать в банках по 500 или 700 мл. Так удобней — открыл баночку, за ужином всей семьей ее съели. Остатков нет. В холодильнике ничего не портится. Но если уж семья очень большая, то тогда имеет смысл делать литровые и трехлитровые банки вкусных и полезных заготовок на зиму из кабачков и болгарского перца.

www.poedim.ru

Маринованные кабачки с перцем на зиму без стерилизации: рецепт с пошаговым фотом

Маринуем кабачки на зиму в литровых банках без стерилизации. Попробуйте добавить к кабачкам сладкий болгарский разноцветный перец, и заготовка на зиму получится не только вкусной, но и красивой.

Необходимые ингредиенты на одну литровую банку:

  • 0,5 кг очищенного от шкурки и семян кабачка;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Рассол для заливки из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму с фото:

В первую очередь моем и стерилизуем банки с крышками.

Теперь можно мыть и чистить кабачки. Если они молодые, достаточно очистить их от шкурки и порезать на тонкие четверть

дольки (как на фото). Большие кабачки очищаются также от семечек. Затем они режутся на кружочки, каждый из которых делится на 4 части.

Нарезанные для маринования кабачки

Перцы нужно помыть, очистить от семечек и порезать вдоль на несколько частей. Если плоды большие, режем их и поперек.

Чеснок, укроп и горошинки перца укладываем на дно банок, на которые можно сначала положить часть перцев, затем кабачков, после – опят перцы. Укладывать овощи можно в любом порядке, но слоями получается более красиво.

 

Специи для консервацииСпеции для консервации

 

Перцы для консервации в банках
Перцы для консервации в банках

 

Овощи для маринования слоями

Теперь овощи в банках заливаются кипящей водой и прикрываются крышкой. Чтобы их не кипятить на водяной бане или не стерилизовать в духовке, применим трехкратную заливку.

Залитые кипящим маринадом овощи в банке

Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и еще раз заливаем овощи. На второй раз можно подождать 15 минут, слить воду в кастрюлю и добавить необходимое количество соли с сахаром. Получившимся кипящим раствором заливаем кабачки с перцами, добавляем по столовой ложке 9% уксуса, доливаем рассол до самого горлышка и плотно заворачиваем крышками.

Банки с заготовками советую перевернуть, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.

Хранить такую зимнюю консервацию можно в тепле, то есть в шкафчике или тумбочке. Если вы используете для каждой банки разного цвета перчик, то будет казаться, что это совершенно разные заготовки на зиму.

 

Маринованные кабачки с перцем красного цветаМаринованные кабачки с перцем красного цвета

 

 

storezeptov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *