Заготовки на зиму из перезревших помидор: 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму — БУДЕТ ВКУСНО!
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.
И свежие помидоры превращаются…
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.
- Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
- Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Маринованные
Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Сельдерей — 3 веточки
- Перец горький горошек — 5-6 штук
- Душистый перец — 3-4 штуки
- Гвоздика — 2-3 штуки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Солёные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео
Варенье
Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Рецепт варенья из красных помидоров
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.
Маленькие «томатные» хитрости
- Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
- При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
- Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
- Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
- Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
- При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
- Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать — они в свежем виде «доживут» до Нового года
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Источник
Заготовки на зиму из помидор
Заготовки на зиму из помидор – это классическое традиционное консервирование. Те хозяйки, которые занимаются консервацией, отдают как минимум несколько банок под соки и маринованные томаты. В заготовке помидор нет ничего сложного, но знание особенностей этой работы поможет избежать ошибок. О секретах консервирования помидор я расскажу в статье.
Выбор сорта помидор
Покупая весной рассаду, помните, что выбор сорта помидор зависит от планов на собранный урожай. Крупноплодные томаты подойдут для употребления в свежем виде и нарезки в салаты. Для консервирования я советую выбирать мелкоплодные помидоры. Они легче ложатся в банку и качественней промаринуются по всей площади. «Перцевидные» сорта за счет удлиненной формы удобно располагаются в банке. Еще люблю мариновать помидоры черри, поставьте их на праздничный стол без опасения, что гости испачкаются. Маленькие плоды целиком помещаются во рту. Для маринования помидор важна плотность и сухость плодов выбранного сорта. Плотные плоды эстетичнее смотрятся в банке, и не лопаются после закатки. Еще один плюс мелкоплодных плотных сортов – высокая степень лежкости. Они сохранятся без повреждений и дождутся вас, пока вы делаете более срочные дела в огороде. Для приготовления томатного сока выбирайте сочные и мясистые сорта помидор любого размера. Эти же сорта подойдут для заготовки лечо и кетчупа.
Подготовка к консервированию
Перед тем, как приступать к консервированию, подготовьте тару и помидоры. Банки для маринования и соления используйте трехлитровые, в них томаты не подавятся. Для лечо и салатов достаточно 1-1.5 литра объема, для томатного сока выбирайте тару, из которой удобно наливать. Помидоры перед консервированием переберите, отложите плоды с порчеными боками. Используйте для заготовок только целые, не поврежденные плоды. Отобранные томаты промойте под прохладной водой, удалите плодоножки, выложите на чистое полотенце. Тару для консервирования тоже нужно правильно подготовить. Чтобы заготовки не испортились, банки тщательно стерилизуйте. Способов стерилизации существует много, выберете удобный для вас. Если используете духовку – будьте осторожны, не перекалите стекло, иначе оно лопнет. При стерилизации крышек проверьте целостность лакокрасочного покрытия. Если оно нарушено, оголившийся металл окислится, что повлияет на вкус и безопасность продукта в банке. Используя микроволновую печь для стерилизации, помните, что крышки нагревать в печи нельзя.
Виды заготовок
Для консервации помидор выбирайте зрелые твердые плоды, мягкие оставьте для употребления в пищу свежими. Традиционно консервируют помидоры с добавлением чеснока, укропа и специй. Рецепты маринованных помидор делятся на два вида: в одних маринад основывается на уксусе, в других уксус не добавляется. Заготовки без уксуса полезней, в помидорах сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но именно уксус помогает заготовкам храниться дольше. Для увеличения срока годности заготовок без уксуса добавьте в каждую банку лимонного сока. Кислота, содержащаяся в лимоне, убивает вредные микробы и защищает консервы от быстрой порчи. Для заморозки помидор подойдут любые плоды, даже слегка перезревшие. Нарежьте томаты удобными кусочками, разложите тонким слоем на доске и отправьте в морозилку. Когда плоды замерзнут, переложите их в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции. Прокрученные помидоры заморозьте в небольших формочках, используйте зимой в блюдах, в которых требуется добавление томатной пасты.
Заготовка томатного сока
Для заготовки томатного сока на зиму вам понадобится снять с помидоров кожуру. Это сделать очень просто. Надрежьте кожуру помидора крест-накрест, положите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Кожура легко отойдет от мякоти, вам останется только очистить помидор.
Заготовки на зиму из помидор требуют времени. Но благодаря им в холодное время года семья питается полезными и вкусными консервами, сделанными своими руками из урожая собственного огорода.
На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.
Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.
— Томатный соус —
Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.
— Томатная приправа —
Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.
— Джем —
Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.
— Брускетта —
Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.
— Томатный суп —
Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.
— Сальса —
Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.
— Гаспачо —
Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.
— Пантумака —
Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.
— Томатная фриттата —
Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и го
Варенье из помидоров — 8 рецептов на зиму (с фото)
Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.
Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.
Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.
Возьмите:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Лимон.
- Ванильный экстракт – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.
Опустите их в кипяток на 30 секунд.
Сразу переместите в плошку с ледяной водой.
Сдерните кожицу.
Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.
Мякоть покрошите мелкими кубиками.
Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.
Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.
Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.
За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.
Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.
Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.
Варенье из зеленых помидоров
Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».
Возьмите:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Вода – 330 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
Варим:
- Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
- Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
- Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
- Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
- Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
- На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
- Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.
Как сварить варенье из помидоров черри
Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.
Состав:
- Черри – 600 гр.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Черный перец – щепотка (4 гр.)
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
- Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
- Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
- Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
- Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
- После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.
Густое варенье из желтых помидоров
Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.
Берем:
- Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Цедра лимона – ½ шт.
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 300 мл.
- Загуститель для джема типа желатина – пакетик.
Как сварить:
- Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
- Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
- Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
- Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
- Выключите конфорку, охладите десерт.
- Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
- Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.
Варенье из слив с помидорами
У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.
Понадобится:
- Томаты – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
- Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
- Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.
Томатное варенье с апельсином и имбирём
Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Лимон.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Ванильный сахар – 20 гр.
Приготовление:
- Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
- Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
- Натрите имбирный корень.
- Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
- Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
- Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
- Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.
Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.
Состав:
- Томаты любого сорта – 1 кг.
- Сахар – 1,25 кг.
- Ядра грецкого ореха – 250 гр.
- Вода – 350 мл.
Варим:
- Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
- Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
- Вложите в каждый помидор немного орешков.
- Сварите сироп.
- Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
- Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
- Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.
Видео-рецепт необычного томатного варенья
Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.
90000 Tomato Growing in the Winter | Home Guides 90001 90002 Juicy, red tomatoes fresh from the stem may seem like a summertime-only treat, but it’s possible to enjoy them year-round despite winter gloom and cold. Tomatoes typically will not survive or produce outdoors even in mild winter areas, but an indoor garden can supply a winter crop of the versatile vegetable. Winter-grown tomatoes do require more effort to produce and they may not have the full flavor of sun-kissed summer fruits, but you will have fully productive plants to move outdoors as soon as the temperatures warm.90003 90004 Determinate Tomatoes 90005 90002 Determinate tomatoes grow only to a certain size, which makes them a suitable choice for small indoor spaces. These tomatoes may not produce as much as larger indeterminate varieties because they produce for a shorter period, which can still provide plenty of tomatoes in short winter areas. Select dwarf or container tomato types for indoor growing, such as «Pixie,» «Toy Boy» or «Tiny Tim.» These varieties can grow well in a 6 to 8-inch diameter pot filled with a quality potting mixture.Dwarf tomatoes rarely require support since they remain small, but they also produce smaller fruits, and most are cherry tomato varieties. They may not produce as many fruits indoors during winter as they would grow as summer garden plants. 90003 90004 Indeterminate Plants 90005 90002 Indeterminate plants add height and produce fruit for the entire growing season, but they require more space than determinate tomatoes. Indeterminate plants may grow 5 feet or taller and reward you with more tomatoes over winter if provided with sufficient light and proper care.These varieties require larger 5-gallon pots and a support system — either a well-anchored stake, trellis or tomato cage — to hold them upright. Slower growing varieties are better suited for winter growing, including «Yellow Pear» and «Tommy Toe.» Cherry and plum tomatoes fruits ripen more quickly than standard slicing tomatoes 90003 90004 Light and Temperature 90005 90002 Providing sufficient light and the proper temperature improves the chances for successful fruiting. Fluorescent light fixtures equipped with a cool white and a warm white light tube supply the proper light spectrum.Adjust the height so they stay about 6 inches above the top of the growing plants. The fixture on its own works well for dwarf tomatoes, but larger indeterminate types perform better if the fixture as a reflector attached to it that directs light onto the sides of the plant. Provide 16 hours of light daily then allow the tomatoes to rest without lighting for eight hours each night. Tomatoes also require room temperatures between 55 and 90 degrees Fahrenheit to produce the healthiest growth and best fruiting.Fluorescent bulbs do not provide heat like incandescents, so you must monitor the temperature in the growing room. 90003 90004 Basic Care 90005 90002 Indoor winter tomatoes require sufficient watering so the soil remains moist, so water the plants when the top 1 to 2 inches of soil feels dry. Moisture that collects in the drip pan can soak back into the soil and cause root rot. Empty the drip pan beneath the pot after each watering. The tomatoes depend upon fertilization for the necessary nutrients.A soluble fertilizer formulated for tomatoes applied every two weeks at the package-recommended rate ensures sufficient nutrition. 90003 90002 Indoor plants also do not benefit from wind or insects for pollination, so shake the plants gently when they are flowering to encourage pollination. A fan blowing over the plants during flowering can also encourage good pollination. Promptly harvest the fruit as it ripens to encourage further production and to minimize the weight supported by the plant and the support.90003.90000 Harvesting Tomatoes Made Easy | Espoma 90001 90002 It’s the moment you’ve been waiting for — tomatoes are ready to harvest! You can almost taste the delicious flavors of that first bite. 90003 90002 Whether you’re cooking, canning, freezing or simply eating your tomatoes raw, you’ll want to pick them at the perfect moment. These harvesting tips will ensure your organic tomatoes are ripe when picked. 90003 90002 90007 90007 90003 90002 90011 Timing is Everything 90012 90003 90002 One of the first steps to a successful harvest is keeping a close eye on your tomatoes to determine the best time to pick.Tomatoes are typically ready to harvest 60-85 days after planting seedlings outdoors. However, timing can change depending on your climate and the variety of tomatoes you’re growing. 90003 90002 If you’re planting determinate tomatoes, be ready for a large harvest all at once. These varieties typically set and ripen their fruit within about two weeks. 90003 90002 Indeterminate tomatoes can ripen all summer long, so keep an eye on these varieties throughout the season to ensure peak harvesting times.90003 90002 90021 90021 90003 90002 90011 Color is Key 90012 90003 90002 When the tomato has even color throughout, it is typically ready to be harvested. Tomatoes often ripen from the bottom up, so check the bottom of the tomato first for mature growth color. Once the entire tomato has reached this color, it is ready to be harvested. 90003 90002 Tomatoes need heat to harvest, and not necessarily light. They continue to ripen on overcast or cloudy days, as long as the temperature is warm.Tomatoes can even continue to ripen off the vine. If you live in an area with an especially hot climate, it’s better to pick the tomato from the vine before it reaches its mature color. Tomatoes will continue to ripen and change color as long as they are stored in warm temperatures. 90003 90002 90033 90033 90003 90002 90011 Trust Your Instincts 90012 90003 90002 When it comes to harvesting tomatoes, trust your intuition. Ripe tomatoes should feel firm, but not hard. Overripe tomatoes will be soft and can be composted.Ripe tomatoes should feel full and heavy. Under ripe tomatoes are often lightweight and need more time on the vine before harvesting. 90003 90002 Keep a close eye on your tomato plants as harvest times come near. Overripe tomatoes typically become too heavy and fall from the vine. This can lead to disease and rot, causing you to lose a large portion of your harvest. 90003 90002 When tomatoes are ready to harvest, simply twist off the vine by hand or use clippers for larger tomatoes. Cut the stem close to the fruit and enjoy! 90003 90002 How do you plan on using your fresh tomato harvest? 90003 90002 For more tips on tomatoes, check out our Total Guide to Growing Tomatoes.90003 .90000 When to Harvest Your Radishes »Yes, Timing Matters 90001 90002 Growing Conditions Matter 90003 90004 Radishes need good growing conditions for best eating quality. Plant in full sun or at least given them six hours of sun a day. Light, friable fertile soil — not too high in nitrogen — promotes growth and taste. Keep soil moist; dry conditions tend to make radishes hot. Whether grown in the garden, raised beds or containers, radishes should have soil at least three inches deeper than their roots.90005 90002 Type of Radish and Harvesting 90003 90004 In addition to the classic spring radish — red, purple, white, pink and globe or carrot-shaped — other types of radishes are available. The edible podded or rat tailed radish is grown for its crisp, spicy pods rather than roots. These are also heat tolerant, so they are harvested over the summer. Winter radishes grow longer and larger, and are harvested at a larger size. 90005 90002 Varieties 90003 90004 Although a radish «gourmet» might disagree, many people find spring radishes very similar.Not so with edible podded and winter radishes. 90005 90014 90015 Cherry Belle, French Breakfast and White Icicle are typical spring radishes that mature at 22 to 27 days. 90016 90015 Rat-tailed Radish is grown in summer and its pods harvesting by cutting from the stalks. 90016 90015 Winter radishes (60 days) include Black Spanish, China Rose and Chinese White. 90016 90021 90002 Spring Radish Size at Harvest 90003 90004 Early spring radishes can literally go from ready to overripe in just a few days.With an average maturity date of three or four weeks, the window is narrow. Check several days before the published maturity date and look for radishes about one inch in size. Pull the plant, wash and taste; if it’s ready, harvest the others. 90005 90002 Harvesting Edible Podded Radishes 90003 90004 Unlike their smaller cousins, edible podded radishes can grow three or four feet tall. They should be staked for easier harvesting. Pick or cut the pointed, lumpy pods, beginning about 50 days from planting.Keep the plants picked to encourage flowering and more seed pods. You can also simply pull up the whole plant when it is loaded with pods. 90005 90002 Harvesting Winter Radishes 90003 90004 Winter radishes will happily store in the ground most of the winter. These radishes may grow to sizes ranging from a baseball to several pounds. Harvest the first near the expected maturity date, then leave the rest in the ground throughout the winter. You may need to mulch in very cold climates. Do not try to harvest once they start to grow again in spring.90005.90000 Tips for Using Overripe Fruits & Vegetables With Delicious Results 90001 90002 WebstaurantStore / Food Service Resources / Blog 90003 90002 While overripe fruits and vegetables may not be ideal, it does not mean they’re unusable in the kitchen. Instead of 90005 contributing to the country’s billions of pounds of food waste 90006, get creative with your sprouting spuds, pruney peaches, and brown bananas. Below are a few uses for overripe fruits and vegetables, as well as a few specific solutions for giving common culprits a second life.90003 90008 Ways to Use Overripe Vegetables 90009 90010 90002 Having an abundance of 90005 fresh, in-season vegetables 90006 means you may not get to enjoying them all in a timely manner. If your vegetables are starting to lose their visual appeal, consider using them in any of the following ways: 90003 90015 90016 90005 Make a soup or stew 90006: Throw veggies, broth, and 90005 spices and herbs 90006 into a stock pot and let them simmer to perfection. Or, puree softened carrots, cauliflower, or potatoes with milk to make a creamy fall or winter soup.90021 90016 90005 Offer seasonal dishes 90006: Create zucchini noodles in the summertime or pumpkin ravioli in the fall to make the most out of your seasonal produce. 90021 90016 90005 Create a pasta sauce 90006: Overripe tomatoes can be peeled and simmered down to produce a flavorful sauce used on subs, pizzas, spaghetti, or with mozzarella sticks. 90021 90016 90005 Blend a salad dressing 90006: Throw carrots, green peppers, red onions, and cucumbers into a blender or food processor along with oil, vinegar, and spices.Drizzle the final product over a bed of mixed greens. 90021 90016 90005 Pickle vegetables 90006: Aside from cucumbers, you can pickle a number of overripe vegetables including banana peppers, mushrooms, radishes, and tomatoes. 90021 90016 90005 Make veggie chips 90006: Slicing vegetables thin and roasting them in the oven with an abundance of spice can bring new life into soft, old produce. 90021 90042 90008 Ways to Use Overripe Fruit 90009 90002 Overripe fruit can often contain even sweeter, juicier flavors than fresh fruits.This makes them a great addition to a number of recipes, with some recipes calling them out specifically. Below are a few creative and delicious ways to use overripe fruit in your kitchen: 90003 90015 90016 90005 Make a smoothie 90006: Soft fruits are pureed into a delicious blend of flavors when combined with ice, milk, yogurt, or orange juice. 90021 90016 90005 Squeeze fruit juice 90006: The juices from overripe fruits are perfect for making fresh beverages, such as lemonade and classic OJ.90021 90016 90005 Create fruit 90006 90021 90042.