Заготовки на зиму помидоры кабачки баклажаны: Салат на зиму из кабачков и баклажан в мультиварке – рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Оригинальное рагу из кабачков и баклажанов на зиму

Кулинария — пространство для смелых решений и необычных составов. Мы подумали, что будет, если сделать рагу из баклажанов и кабачков вместе? И сделали это! Спешим поделиться результатами наших изысканий, потому что получилось невероятно вкусно и сытно! И если вы спросите, чего там чувствуется больше, кабачков или баклажанов, то мы ответим, что не знаем! Такое ощущение, что вкусы впитались друг в друга. 

  • Кабачки 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Лук  на зажарку
  • Морковь  на зажарку
  • Соль, приправы  по вкусу
  • Растительное масло  по необходимости

Калории: 34 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 6 г

  • Все овощи промойте, удалите ненужные семена и кожуру. Количество может быть в любых пропорциях, так сказать, на глаз.

  • Баклажаны нарежьте в произвольной форме и оставьте отмокать в подсоленой воде.

  • Кабачки, перчик нарежьте кубиками, лук и морковь – полукольцами.

  • Приготовьте зажарку в большой кастрюле, выложите в нее кабачки и перчик и потушите до полуготовности.

  • Помидоры натрите на крупной терке.

  • Затем добавьте баклажаны, промытые под струей воды и отжатые, приправы, соль и ложку сахара. Все перемешайте и тушите до готовности.

  • Готовое рагу разложите по банкам и закатайте.


Надеемся, этот оригинальный рецепт рагу из баклажан и кабачков к зиме вам понравился, потому что нам он показался ну очень вкусным. 

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
0

Баклажаны и кабачки в этом рецепте сперва запекаются в духовке, а потом тушатся в томатном соусе.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.

Ингредиенты

Растительное масло

150 мл

Сладкие перцы

500 г

Острый перец

1 штука

Чеснок

5–6 зубчиков

Соль

2 ст. ложки

Сухой базилик

1 ст. ложка

Яблочный уксус

50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны и кабачки нарежьте кольцами.

  2. 2․

    Противень смажьте маслом. Запекайте отдельно кабачки и баклажаны по 15 минут при 200 градусах.

  3. 3․

    Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. С помидоров снимите шкурку, нарежьте их кубиками среднего размера.

  4. 4․

    Обжарьте сначала лук, чтобы он стал золотистым. Потом добавьте сладкий перец, а через 5 минут — помидоры.

  5. 5․

    Острый перец и чеснок измельчите и перемешайте с жареными овощами. Посолите, добавьте сахар и базилик. Готовьте 10 минут.

  6. 6․

    Половину зажарки выложите в кастрюлю, сверху уложите кабачки и баклажаны, залейте оставшейся зажаркой и маслом.

  7. 7․

    Тушите овощи под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.

  8. 8․

    Влейте яблочный уксус, через 5 минут снимите с огня.

  9. 9․

    Разложите по стерилизованным банкам, стараясь заполнять их до самого верха. Закатайте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  10. 10․

    Остудите под пледом или одеялом. Храните заготовки в прохладе.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Рецепты заготовок на зиму: баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы и варенье из моркови | л.К.атлетова

Помидорочки Маргоши

Помидорочки Маргоши

Рецепт баклажанов от Натальи Рево

Баклажаны (1кг) чистим, режем вдоль, потом поперёк, толщиной примерно 0,5 см. Получаются полукружья. Засыпаем солью и оставляем на один час, чтобы они пустили сок и избавились от горечи, очищаем среднюю головку чеснока, натираем на тёрке и готовим стерилизованную банку с крышкой.

Делаем маринад (на 1 л воды 0,5 стакана уксуса и 1 чайную ложку соли).

Баклажаны промываем и небольшими порциями кладём в кипящий маринад, даём прокипеть 2-3 минуты и вынимаем шумовкой в кастрюльку.

Одновременно раскаляем на сковороде 0,5 стакана растительного масла, высыпаем тёртый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем!

Заливаем чесночно-масляной смесью (горячей!) наши проваренные баклажаны в кастрюльке, перемешиваем и под горлышко накладываем в банку, утрамбовывая ложкой. Закрываем.

Помидорочки Катюши

Помидорочки Катюши

И ещё один рецепт от Натальи.

Обалденное варенье из моркови!

Режу морковку звездочками, отдельно варю сахарный сироп, как закипит, кладу морковь, даю закипеть и отставляю часов на пять.

Снова ставлю на плиту и даю закипеть, даю настояться, потом ещё раз и горячую массу закрываю в банки. Получаются дольки, как цукаты. Вкусно-о-о!

На 1 кг моркови пол-литра воды и 1 кг 200 г сахара.

Из сахара и воды варим сироп и в него кладем порезанную морковь. Можно добавлять лимонную кислоту, ванилин и даже корицу, кто что любит.

Помидорки Натали

Помидорки Натали

Рецепты от Катлетки

Кабачки, как грибы.

Кабачки нарезаю «брусочками», чеснок пластинками тонко – я люблю почти прозрачные, зелень укропа – мелко.

Кабачки, чеснок, укроп (зелень), чёрный перец, лаврушку — слоями в литровую банку. Сверху: 1 чайная ложка сахара, 1 десертная ложка соли каменной, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заливаю кипятком и на стерилизацию минут на 15. Банку прикрываю сверху крышкой, но не закручиваю.

Готовность кабачков определяю по цвету – цвет изменили – пора закрывать. У меня есть отдельная кастрюлька под стерилизацию – банка не просто стоит в кипящей воде (на тканевой подложке, естественно), но и закрывается крышкой кастрюли сверху. Так процесс идёт быстрее.

Но! В этом году мне попались кабачки, которые не изменили цвет – будем посмотреть, что получится из них. Это были кабачки с очень плотной кожурой, которую я частично срезала.

Кабачковая икра.

Если кабачок с жесткой кожурой, то я её срезаю, семечки удаляю. Режу кабачок кубиками, а лук и морковь произвольно.

Жарю лук и морковь до золотистого цвета – если делаю икры сразу много, то по отдельности. Кабачок, скорее тушится, чем жарится.

Потом всё соединяю и пробиваю погружным блендером. Варю, добавляя томатную пасту. К сожалению, сейчас томатную пасту делают отвратительную. Я беру «Кухмастер» — на два литра кабачковой смеси пару ложек. Солю по вкусу.

Муж любит с аджикой – ему добавляю десертную ложку аджики на два литра.

Это рецепт для того, чтобы сейчас поесть – ну пару дней настаивается в холодильнике и можно есть.

Если готовлю впрок, то добавляю столового уксуса на два литра столовую ложку и чёрный перец горошком.

Я делала раньше кабачковую икру с помидорами, но потом прочитала рецепт с томатной пастой – нам больше понравился.

Пропорции кабачок-лук – морковь: кабачка раза в 4 больше, чем моркови и лука.

Салат из резаных огурцов.

Беру небольшие огурчики и режу очень тонко кружочками — практически прозрачные, лук и чеснок тоже. В тазике всё перемешиваю и добавляю лаврушку, перчик горошком, соль и сахар по вкусу Сахара немного – он только даёт небольшой привкус. Добавляю уксус – пробую, чтобы не было ядрёно. По вкусу должно быть почти, как в салат из капусты, что делают с добавлением уксуса – соли много не надо: в этом и смысл этой заготовки, что огурчики получаются почти, как свежие. Потом всё жамкаю руками и оставляю на пару часов. Перекладываю в банки плотно и ставлю стерилизовать, в каждую банку (если 0,5 литра) добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Воды не добавляю совсем – за два часа огурчики дают достаточно своего сока.

Меня спрашивали – сколько по времени стерилизовать? Вот огурцы хорошо «видно», что они готовы – они меняют цвет. Можно поднять крышку на банке – там видно, что пошли пузырьки. У меня в среднем – минут 10-15 на медленном кипении воды в кастрюльке.

Салат на зиму из помидор

Помидоры для этой заготовки я беру только «сливки» — небольшие, продолговатые и с очень плотной кожицей. Чем меньше и длиннее помидорка, тем интереснее смотрится салат.

Режу кружочками в 1 см. Лук, чеснок практически прозрачными дольками.

Укладываю в банку слоями, мои любят лука побольше. Добавляю лаврушку, черный перец и семена горчицы. На банку 0,7 л. – чайную ложку сахара без горки, 2 чайные ложки соли без горки, десертную ложку столового уксуса и подсолнечное масло – 1 столовую ложку. Заливаю кипятком и на стерилизацию – 15 минут достаточно.

Все мои заготовки с сахаром, уксусом и подсолнечным маслом – ну вот именно такие заготовки любит моя семья.

Марк — бээээз помидорочков )))

Марк — бээээз помидорочков )))

рецепты приготовления закуски из кабачков, баклажанов, с помидорами для угощения гостей

«Тещин язык» – пикантное кушанье, представляющее собой овощной салат или закуску, в которой используется нарезка овощей, по форме напоминающая язык. Заготовка «Тещин язык» на зиму готовится как простая закуска на скорую руку из баклажанов, кабачков, помидоров.

«Тещин язык» по-домашнему

Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде – отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.

Из кабачков

Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • красный острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 6–8 ч. л.;
  • соль – 5–6 ч. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть. Кабачки с перцем почистить, удалить серединку с семенами.
  2. Помидоры порезать на несколько частей.
  3. Кабачки нарезать язычками.
  4. Чеснок, перец, томаты измельчить через мясорубку.
  5. Смесь влить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Добавить кабачки, сахар, масло, посолить, перемешать.
  7. Тушить на среднем огне полчаса помешивая.
  8. Ввести уксус, варить 5 минут.
  9. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Из баклажанов

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов – отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 красных острых перчика;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить несъедобные части.
  2. Баклажаны нарезать пластинками.
  3. Овощи перемолоть в мясорубке или блендере.
  4. Перемешать массу в емкости, добавить чеснок, сахар, соль, уксус.
  5. Баклажанную нарезку уложить в кастрюлю, залить соусом, тушить около часа.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Видео «Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Вариации закуски

«Тещин язык» – основа целой серии вариаций приготовления закуски для любителей экспериментировать.

С болгарским перцем

Рецепт с долей болгарского перца равного массе кабачков – один из видов известной заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг цуккини;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукты промыть.
  2. Перец нашинковать полосками, цуккини – кубиками.
  3. Томаты, чеснок перекрутить через мясорубку.
  4. Переложить ингредиенты в емкость, добавить заливку, масло, сахар, специи, посолить.
  5. Варить 40 минут, затем влить уксус.
  6. Распределить по приготовленным банкам, закатать.

С помидорами

Этот вариант закуски готовится с использованием помидор.

Вам потребуется:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл.

Что касается приготовления:

  1. Промыть овощи и зелень.
  2. Томаты нарезать четвертинками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, перец нарезать.
  4. Сложить ингредиенты в большую тару, посолить, добавить сахар, уксус, зелень.
  5. Оставить приготовленную массу на полчаса, чтобы выделился сок.
  6. В сыром виде выложить в банки, накрыть крышками, не закручивать.
  7. Стерилизуем салат в банках. На дно кастрюли постелить кусок ткани, налить воду, поставить емкости. После закипания воды на стерилизацию требуется четверть часа.
  8. Закрыть крышками, перевернуть, закутать. Убрать на хранение.

С томатной пастой

В этом варианте помидоры заменяют томатной пастой.

Компоненты:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перчик – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 1,5 стакана;
  • вода – пол-литра;
  • приправы по вкусу.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры, семечек.
  2. Кабачки порезать длинными пластинками.
  3. Болгарский перчик нарезать соломкой.
  4. Морковку натереть на терке, чеснок измельчить.
  5. Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль, вскипятить.
  6. После закипания положить в смесь массу из овощей, влить масло, тушить 30 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, выключить огонь. Блюдо готово.

В виде икры

Рецепту салата «Тещин язык» в виде овощной икры отдается большее предпочтение. Приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам.

Компоненты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 г;
  • жгучий перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 г.

Инструкция приготовления икры:

  1. Зубчики чеснока мелко искрошить, добавить перец, кабачок.
  2. Соединить с томатной пастой, маслом, сахаром, посолить.
  3. Варить ингредиенты в течение 30 минут до получения однородной массы.
  4. Разложить икру по подготовленным простерилизованным банкам, салат подавать к столу в холодном виде.

Советы хозяйкам

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны

Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.

Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками. 

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь. 

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Замораживаем баклажаны

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли. 

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

1.

1.

2.

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

Тушеные овощи в томате на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Занимаясь заготовкой различных салатов и овощных композиций, не забудьте про самые обычные тушеные овощи в томате на зиму. Наверное, нет такого человека, который не любил бы обычное овощное рагу, которое зачастую готовится из того, что имеется по рукой. Самые популярные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь. Схема приготовления проста – овощи измельчаются, из помидоров делается томатная заправка, в которую обычно добавляют жгучий перец, чеснок, после этого овощи тушатся в томате. Добавив к овощам необходимые для длительного хранения консерванты (соль, сахар, уксус, лимонную кислоту), вы можете быть уверены, что зимой увидите на столе свою любимую овощную закуску.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 кабачка
  • 700 г помидоров
  • 1 жгучий перец
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 20 мл столового 9% уксуса

Приготовление

1. Баклажан и кабачки нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и кончики. Затем нарежьте овощи кубиками или соломкой.

2. Помидоры помойте и разрежьте на половинки, жгучий перец помойте, отрежьте плодоножку и аккуратно разрежьте его на несколько частей.

3. Сложите помидоры и жгучий перец в комбайн, доведите овощи до состояния жидкого пюре. Также можно воспользоваться и обычной мясорубкой.

4. В кастрюлю с измельченными кабачками и баклажанами вылейте томатную заправку, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума и тушите овощи до мягкости, минут 20. Затем добавьте соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешайте.

6. С зубчиков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс или мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сковороду и перемешайте, тушите овощи еще минут 5.

7. Разложите овощное рагу на зиму по стерилизованным баночкам, долейте томатом доверху.

8. Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте заготовки одеялом. Тушеные овощи в томате на зиму готовы. Храните баночки в прохладном темном месте.

Комментировать

No votes yet.