Закрутки з помідорів на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Помидоры с капустой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление помидоров с капустой на зиму:

1Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.
2Подготавливаем помидоры.

Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.
3Подготавливаем перец.

У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
4Подготавливаем морковь.

Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.
5Подготавливаем лук.

Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.
6Тушим овощи.

Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут.
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте  крышкой и тушите все в течение 20 минут. Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.
7Консервируем помидоры с капустой на зиму.

Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.
8Подаем помидоры с капустой.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

– Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

– Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Помідори на зиму — як правильно закрити солодкі помідори квашені — УНІАН

Найпоширеніші способи консервування помідорів, які повинна знати кожна господиня.

Рецептів консервованих помідорів існує безліч, але всі вони відрізняються один від одного, і помідори виходять завжди різні на смак.

УНІАН зібрав кілька популярних рецептів, якими користуються багато господинь, радуючи своїх домочадців.

Солодкі мариновані помідори

У даному рецепті вказаний спосіб консервування солодких помідорів, оскільки у складі маринаду велика кількість цукру. Томати виходять дуже смачними.

Готувати солодкі помідори на зиму зручно в літрових банках. Зберігати необхідно в темному прохолодному місці.

Інгредієнти:

  • Помідори – 1,5-2 кг,
  • Окріп – 1.5 л,
  • Цукор – 200 гр,
  • Сіль – 1 ст. л.,
  • Оцет 9% – 100 мл,
  • Лавровий лист, чорний перець горошком – за смаком.

Спосіб приготування

Читайте такожЧорна смородина: корисні властивості ягоди та незамінні рецептиПомідори помити і обсушити. Щоб шкірка у помідорів не лопнула, їх необхідно проколоти виделкою.

В стерилізовані банки розкласти помідори.

Обережно залити окропом і залишити на 10 хвилин.

Після цього воду з банок злити в каструлю. Всипати сіль і цукор, додати кілька горошин чорного перцю і лавровий лист. Каструлю поставити на вогонь, кип’ятити маринад 2 хвилини. Потім влити оцет і добре перемішати.

Знову залити помідори вже готовим маринадом.

Банки закрити кришками, перевернути та укутати до повного охолодження.

Солоні консервовані помідори

Солоні помідори будуть дуже смачними та корисними в зимовий і літній період.

Інгредієнти:

  • Помідори – 2 кг,
  • Кріп – 2 стебла,
  • Гострий перець – 2 р,
  • Часник – 2 зубчики,
  • Селера – 1 стебло,
  • Перець запашний – 10 шт,
  • Лавровий лист сушений – 2 шт,
  • Хрін листовий – 1 шт.

Спосіб приготування:

Читайте такожПерсики: рецепти персиків на зимуНа дно чистої 1,5-л банки викласти кріп, гострий перець, часник, селера, запашний перець і лавровий лист. Потім викласти помідори, а зверху лист хрону.

Приготувати маринад з води та солі, довести до кипіння. Остудити та залити маринадом помідори.

Після цього закатати помідори бляшаними кришками. У кожній кришці необхідно зробити прокол шилом.

Поставити банку в миску і прибрати в холодне місце. Незабаром помідори почнуть бродити, а зайва рідина витікатиме через дірку.

Коли процес бродіння закінчиться, кришки потрібно насухо витерти, а дірки залити воском. Зберігати в прохолодному місці.

Гострі консервовані помідори

Дуже простий рецепт, який не потребує багато часу і сил. Гострий перець і часник додають помідорам насичений, пікантний смак.

Інгредієнти:

  • Помідори – 1,5-2 кг,
  • Сіль – 1-1,5 ст. л.,
  • Цукор – 2-3 ст. л.,
  • Оцтова есенція – 1-1,5 ч. л.,
  • Гострий перець – 2-3 шт,
  • Часник – 5-7 зубчиків,

Перець горошком, гвоздика, листя смородини, листя хрону – за смаком.

Спосіб приготування:

Помідори ретельно промити та проколоти дерев’яною шпажкою.

Листя хрону, смородини, парасольки кропу і стручки гострого перцю добре промити, укласти на дно стерилізованої банки. Заповнити банку помідорами.

Обережно, тонкою цівкою, намагаючись, спочатку, не потрапляти на стінки банки, залити банку окропом до самого горлечка.

Закрити банку кришкою і дати їй постояти хвилин 20-30. Після чого воду обережно злити в каструлю, додати 1 столову ложку солі, 2 столові ложки цукру або меду, який додасть помідорів ще більше пікантності, і довести розсіл до кипіння. Потім влити в розсіл 1 чайну ложку оцтової есенції. Розрізані навпіл часточки часнику, гвоздику і горошки перцю доповісти в банку, до помідорів.

Залити банку розсолом до самого верху і закатати. Після чого банку перевернути, укутати чим-небудь теплим, дати повністю охолонути, і після цього прибрати на зберігання в прохолодне, темне місце. Через 3-4 тижні помідори будуть готові.

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Лечо из перца на зиму — пошаговые рецепты приготовления с фото

15 июня 2020, 19:10

В состав классического лечо обязательно входит сладкий перец

Ирина Павлина

редактор

Лечо – это популярное блюдо венгерской кухни, похожее на французский рататуй. Его основа – сладкий перец.

Лечо часто заготавливают на зиму. Для этого нарезанные овощи тушат, затем заправляют специями и уксусом, после чего закатывают в банки.

Домашнее лечо можно добавлять в супы, а также подавать с картофелем, рисом, макаронами или просто со свежим хлебом.

Лечо из перца на зиму с помидорами и чесноком

Лечо из перца с помидорами и чесноком

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1.2 ст. л. соли
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец помыть, обрезать плодоножки у помидоров и удалить семенные коробки у перцев. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Половину помидоров мелко нарезать. Перец нарезать произвольно.
  3. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить 10 минут. После чего добавить оставшиеся помидоры, крупно нарезать.
  4. Добавить соль, сахар и молотый перец. Варить еще 30 минут.
  5. Готовое горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получится 7 банок по 0,5 л.

Смотрите видео, как приготовить повидло из помидоров:

Рецепт лечо из перца

Лечо с помидорами и перцем

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 кг сладкого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, растительное масло, черный перец, соль, лавровый лист и уксус. Довести до кипения и варить 30 минут, затем добавить предварительно нарезанный перец. Кипятить еще 5-10 минут.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Налить в банки лечо, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Совет: Хранить лечо можно без холодильника всю зиму. Лечо будет готово к употреблению уже на следующие сутки.

Как приготовить лечо с морковью

Лечо на зиму с помидорами и морковью

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и металлические крышки.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 40 минут.
  4. Морковь и болгарский перец помыть. Морковь почистить, у болгарского перца удалить семена и плодоножки. Морковь нарезать длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
  5. Добавить овощи в перекипевший томатный сок, довести до кипения и варить 20 минут. После этого в лечо необходимо добавить уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
  6. Разлить лечо по подготовленным банкам и сразу же закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Храниться лечо может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт лечо по-болгарски

Болгарское лечо

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг томатного пюре
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Разноцветный перец помыть, очистить от плодоножек и семян. Нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать лечо в стерилизованные банки.

Лечо на зиму острое

Рецепт лечо на зиму

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1-2 стручка жгучего красного перца
  • 4 ст.л. крупной соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 60-80 мл яблочного уксуса 6%
  • 2 лавровых листа
  • 6-8 шт. перца горошком
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить на медленном огне 15 минут.
  2. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и нарезанные перцы. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. После этого добавить перец горошком, лавровый лист, уксус и кипятить еще около 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
  4. На последнем этапе закрытые банки поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Напомним, ранее мы делились рецептами кетчупа на зиму. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, как легко почистить молодую картошку.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

Томат на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками —  для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка — моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал — и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Томат на зиму

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке  1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный соус или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Маринованные мелкие помидоры на зиму, рецепт

Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.

Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.

На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.

На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.

Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.

Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.


Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.

Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.

Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.

Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.

Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.

Помидоры с луком на зиму

Помидоры с луком на зиму – превосходная закуска, которая окажется уместной практически к любому блюду. Ее аромат разбудит аппетит даже того гостя, который хотел бы просто выпить чай. Помидоры по данному рецепту имеют очень интересный вкус, который отличается от вкуса овощей, которые заготавливают с большим количеством чеснока.

Возможно, мы обрадуем тех, у кого появляется возможность закрутить помидоры под конец сезона. Для данного рецепта подойдут как небольшие, так и крупные овощи любых сортов – лишь бы уместились в банке. Хотя если последнее вызывает сомнение, их можно просто разрезать пополам.

Помидоры с луком на зиму ингредиенты

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Речатый лук – 6 штук;
  • Зелень петрушки – по 2 пучка;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 6 штук;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 70 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Помидоры с луком на зиму приготовление

Вымоем банки, а еще лучше обдадим кипятком. На дно поместим чеснок и петрушку. На сковороде прожарим масло, и, дав ему немного остыть, сливаем в банку. Если вы решили готовить с целыми помидорами, то вне зависимости от их размера на плодоножках нужно проделать несколько дырочек. Так овощи не треснут. По желанию их можно разрезать. Лук нарезаем кольцами.

Нарезаем лук

Теперь в банку плотно уложим имеющиеся овощи и займеся маринадом. Доведем в кастрюле до кипения чистую воду, добавим специи, сахар, а уксус вольем в последнюю очередь, буквально за момент до того как перельем маринад в банки. Как вы уже поняли, жидкость из кастрюли мы отправляем в банки. Помидоры теперь остается простерилизовать.

Трехлитровую банку достаточно подержать 12 минут после закипания воды. После стерилизации закатать, перевернуть и оставить остывать под чем-нибудь теплым, например одеялом.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

прості покрокові рецепти з фото

30 апрель 2019 23

У помідорах більше корисних властивостей, ніж шкідливих. Так як вони мають червоне забарвлення, позитивно впливають на кров, збагачуючи її склад і борючись з тромбами.

У вареному вигляді вони краще засвоюються, а вживати у свіжому вигляді радять, додаючи рослинну олію і покришивши часточку часнику.

Корисні властивості мають і мариновані помідори. Виявляється, у них є антиоксиданти, які виводять з організму людини шкідливі речовини. Поєднання помідор з м’ясом допомагає його кращому засвоєнню.

Закачування помідор на зиму зараз у самому розпалі, тому пропонуємо вам звернути увагу на наступні рецепти.

Консервовані томати без додання оцту

Простий і смачний рецепт, який підходить людям, погано переварюють оцет.

Склад:

  • Помідори на трилітрову банку – 1 кг 700 г;
  • Цукровий пісок на літр води – 125 р.;
  • Гвоздика;
  • Запашний перець;
  • Перець горошком;
  • Свіжий естрагон, або острогін;
  • Сіль кам’яна, на літр води – 25 грам без гірки;
  • Лимонна кислота – третя частина чайної ложки.

Банку добре промити, при бажанні можна простерилізувати. На дно покласти по 4 гвоздики, запашного і чорного перцю, 3-4 гілочки естрагону.

Овочі помити, обсушити і зробити хрестоподібні надколи виделкою, щоб шкірка в процесі термообробки не лопнула. Укласти вільно, до плічок банки.

В цей час кришку слід простерилізувати. Покласти в миску, налити гарячої води і залишити на п’ять хвилин стерилізуватися. Зібрана банку заливається крутим окропом, закривають кришкою і залишають на десять або п’ятнадцять хвилин.

Через зазначений час окріп зливається в каструлю і залишається виміряти кількість води для приготування маринаду. Треба запам’ятати, що для кожного літра води використовується одна столова солі, п’ять столових ложок цукру і третина чайної ложки лимонної кислоти.

Після закипання, маринад вариться ще одну хвилину і можна розливати його в банку. Заливати треба до самого верху. Закатують гвинтовими кришками або за допомогою машинки.

Мариновані овочі перевертаються, закриваються теплою ковдрою. Залишається почекати до повного охолодження. Зберігається закачування помідор в прохолодному місці.

Часу пішло зовсім небагато, максимум півгодини.

Додайте хрін — вийде відмінна закуска!

У цьому рецепті закачування помідорів на зиму буде використовуватися разом з томатами та іншими інгредієнтами ще й хрін. У підсумку помідори виходять з «характером», а рецепт просять всі, хто хоч раз спробує їх.

Отже, для приготування знадобляться:

  • Помідори, з розрахунком на 8 літрових банок – 5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Хрін – 150 г;
  • Часник – 3-4 головки;
  • Болгарський перець – 3 шт.

Помідори бажано брати з щільною м’якоттю і одного розміру. Для зручності, в консервації використовуються подовжені невеликі томати.

Овочі нарізати навпіл, видаляються хвостики, хрін слід нарізати великими кільцями, з перцю видалити насіння і всі, крім помідорів і петрушки (її треба дрібно порубати), прокрутити через м’ясорубку.

В результаті вийде смачна овочева каша. Банки слід промити і простерилізувати в духовці або у воді.

На дно кожної банки кладеться по одній столовій ложці овочевої маси, потім шар помідорів, складаючи зрізом вниз. Зверху знову овочеву масу, потім помідори зрізом вниз і так робити, поки банки не заповняться. Останнім шаром йде овочева маса, банки заповнювати треба до плічок.

Для маринаду потрібно:

  • Вода – 2,5 л;
  • Сіль – 100 грам;
  • Цукровий пісок – 200 грам;
  • Столовий 9% оцет – 1 стакан.

У каструлю всипається сіль, цукор і ставлять на плиту. У процесі варіння треба стежити, щоб сіль з цукром розчинилися. Як тільки маринад закипить, чекати ще дві хвилини, потім налити оцет, закрити кришкою і через хвилину зняти з вогню.

Залити гарячий маринад в банки так, щоб вони не лопнули, і закрити попередньо простерилизованными кришками. Рівень маринаду повинен бути на сантиметр нижче краю банки.

Залишається банки тільки простерилізувати. Для цього готується глибока каструля, в неї кладуть банки по дві або три штуки, все заливається окропом і ставлять на вогонь. Рівень води в каструлі має бути на 2 см нижче плічок банок.

Після закипання, стерилізувати ще від 5 до 15 хвилин, хто як звик. Бурхливого кипіння не повинно бути. Банки долити до самого верху маринадом і закатати.

Зберігати закатку з помідорами в прохолодному місці, хоча і при кімнатній температурі вони чудово зберігаються.

Солодкі мариновані помідори

В середньому на літрову банку доводиться 600 грам помідор, хоча багато чого залежить від щільності укладання. В результаті вони виходять дуже смачними, солодкуватими. Рецепт закачування солодких помідорів на зиму простий і в цьому його перевага.

Склад:

  • Помідори – 1,5 до 2 кг;
  • Сіль – 30 грам;
  • Цукор – 200 г;
  • Лавровий лист – 3 шт.;
  • Чорний перець горошком – 5 шт.;
  • Столовий 9% оцет – 100 мл

Помідори слід помити, обсушити і щоб шкірка не лопнула, у плодоніжки зробити два хрестоподібних надкола виделкою.

У цьому рецепті стерилізувати банки не обов’язково, головне, щоб вони були чисті і сухі. Банки з томатами обережно залити крутим окропом і залишити в такому вигляді хвилин на десять.

Воду треба злити і виміряти. На один або півтора літра води, потрібно 30 г солі і склянка цукру (200 г). Каструля з маринадом ставиться на плиту, туди ж додаються лавровий лист, перець горошком, а оцет додасться в самому кінці.

Маринад доводиться до кипіння, мішається, за дві хвилини до готовності вливається оцет і закривається кришкою.

Маринадом заливаються банки і відразу закриваються простерилизованными кришками.

Мариновані солодкі помідори на зиму готові, зберігаються в прохолодному місці, можна і при кімнатній температурі.

Соковита і смачна заправка для борщу з буряками на зиму. Пропонуємо вам отличнейшую добірку цікавих рецептів.

Смачні мариновані кабачки на зиму — це відмінна закуска до зимового столу. Візьміть на замітку кілька наших рецептів.

Дізнайтесь з нашої статті як правильно заготовити баклажани на зиму, щоб не зіпсувати чудовий смак цього овочу.

Рецепт закачування зелених помідорів з горілкою

Представники сильної статі, дізнавшись, що в рецепті є горілка, завжди просять добавки. Насправді, цей міцний напій виконує роль консерванту, але своя родзинка все ж таки присутня.

Склад:

  • Помідори – 2 кг;
  • Кріп – 2 парасольки;
  • Листя хрону – 2-3 штуки;
  • Лавровий лист – по штуці на кожну банку;
  • Стручок червоного гострого перцю – по штуці на банку;
  • Зубчик часнику – по 5 штук на кожну банку.

Для маринаду потрібно:

  • Вода – 1,5 л на три банки;
  • Велика сіль – 50 р;
  • Цукровий пісок – 125 г;
  • Столовий оцет – 100 мл;
  • Горілка – 2 ст. л.

Закачування зелених помідор з горілкою на зиму виконується легко і просто.

У помідорів зробити надрізи поруч з плодоніжкою і вставити туди часник, нарізаний на дві половинки.

На дно кожної банки кладеться пекучий перець, листя хрону, лавровий лист, кріп і зверху помідори.

Залити овочі крутим окропом, почекати хвилин десять, воду злити, поставити на вогонь, всипати сіль і цукор. Як тільки закипить, почекати ще дві хвилини і додати оцет з горілкою.

Розливати маринад слід у гарячому вигляді. Зберігаються в прохолодному місці.

Салат із зелених плодів на зиму

Цей рецепт закачування зелених помідорів на зиму сподобається навіть самим вибагливим господиням, овочі виходять кисло-солодкими, а готуються просто і швидко.

Для приготування знадобляться такі інгредієнти:

  • Помідори зелені – 5-6 кг;
  • Часник – 2 головки;
  • Червоний пекучий перець за смаком;
  • Червоний болгарський перець – 4 шт.;
  • Кріп – по парасольці на кожну банку;
  • Аспірин – 1 таблетка на кожну банку.

Для маринаду потрібно:

  • Вода – 3 л;
  • Сіль – 1,5 склянки на все;
  • Цукор – 150 г;
  • Столовий оцет – 1 стакан.

На дно кожної банки кладеться по парасольки кропу, нарізані на 3-4 частини помідори. Часник дрібно нарізати або пропустити через прес, болгарський і пекучий перець перемолоти в м’ясорубці, змішати з часником і рівномірно розподілити по банкам.

Таблетка аспірину кладеться в банки по одній.

Підготувати маринад, змішавши всі інгредієнти, поставити на плиту і довести до кипіння. В кінці додати оцет, закрити кришкою і через хвилину розлити по банках.

Розлити маринад в кожну банку. Слідом за допомогою машинки треба банки закатати, повернути догори дном і укутати. Банки з помідорами на зиму можна не стерилізувати, тільки кришки потримати п’ять хвилин під крутим окропом.

Поради і підказки

Деякі люди запитують: чому треба перевертати і укутувати банки? Це робиться для того, щоб кришка додатково простерилизовалась. До того ж, буде відразу помітно, добре закаталась банку чи ні.

Укутують банки з метою стерилізації вже не тільки кришок, але і продуктів.

Помідори для закачування на зиму краще вибирати невеликі з довгастою формою. Їх зручніше розкладати в банки, вони більш м’ясисті, краще витримують крутий окріп, яким заливаються.

Калорійність помідор низька, 20 ккал на 100 г, їх також рекомендують більше їсти для схуднення.

У складі помідорів є кальцій, калій, магній, залізо та інші, життєво важливі для людського організму речовини.

Багато світові кухні, наприклад італійська, не змогли б проіснувати без цього продукту. Вдалої вам закачування помідорів на зиму!

Що ще почитати:

Головокружение и головокружение Winter Haven

Головокружение может буквально перевернуть вашу жизнь с ног на голову. Многие люди, страдающие головокружением, ищут мануального терапевта из Уинтер-Хейвена и находят значительное улучшение своего состояния. Это состояние, характеризующееся головокружением, и жизнь с ним превращает даже самые простые повседневные дела в борьбу. Многим людям трудно получить информацию о том, что именно вызывает головокружение, и, следовательно, о том, каковы наилучшие доступные методы лечения. Мы надеемся, что эта статья поможет вам понять общие причины головокружения, а также объяснит, как хиропрактика может помочь вам найти облегчение.


Головокружение в Winter Haven

Прежде чем мы поговорим о причинах головокружения, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые помогут вам определить, с чем вы имеете дело. Часто за головокружение считают два разных вида головокружения. Иногда люди говорят, что у них кружится голова, когда на самом деле имеют в виду, что они вот-вот потеряют сознание или упадут в обморок.

Другие говорят, что у них кружится голова, когда они воспринимают вращающиеся и движущиеся предметы вокруг них.Головокружение — это медицинский термин, который используется для описания второй ситуации. Важно различать эти два ощущения, потому что каждое из них имеет свой набор причин и соответствующее лечение.

Головокружение может варьироваться от небольшого неудобства до указания на серьезное основное заболевание. Вопреки распространенному мнению, головокружение — не единственный симптом, связанный с этим расстройством. Некоторые из симптомов головокружения, которые обычно сопровождают головокружение:

  • Нечеткое зрение или трудности с фокусировкой
  • Проблемы со слухом, особенно в одном ухе
  • Звон в ушах
  • Проблемы с поддержанием равновесия
  • Постоянное чувство усталости или усталости
  • Двойное видение

Причины головокружения

Как мы уже упоминали, существует множество различных причин головокружения.Иногда это может быть вызвано серьезной основной проблемой, поэтому жизненно важно пройти обследование у медицинского работника, если вы испытываете симптомы. Ниже приводится список наиболее частых причин головокружения:

  • Сильные головные боли, такие как мигрень или головные боли напряжения
  • Хронические боли в ушах или повреждение внутреннего уха
  • Отсутствие кровотока в головном мозге
  • Автомобиль несчастные случаи, приводящие к повреждению суставов и связок по всему позвоночнику
  • Смещения или подвывихи позвонков в шее

Как видите, головокружение обычно начинается с проблем, связанных с головой, внутренним ухом и позвоночником.Эти области играют важную роль в том, как тело ориентируется и поддерживает равновесие. Головокружение обычно возникает в результате нарушения передачи сигналов от нервов позвоночника к мозгу. Когда сигналы, которые обычно уравновешивают нас, искажаются и возникают симптомы головокружения.


Хиропрактика для лечения головокружения

Хиропрактика — это мягкий и безопасный подход к преодолению многих причин головокружения. Лечение хиропрактики начинается с тщательного обследования, которое определит точную причину вашего головокружения и наиболее подходящие методы лечения.Многие люди считают, что поправки, которые они получают от своего мануального терапевта, — это все, что требуется для стабилизации функции нервной системы и полного излечения головокружения. Позвоните сегодня, чтобы проконсультироваться с мануальным терапевтом в Winter Haven сегодня о том, как вы можете избавиться от головокружения.

Что делать, если ваша машина начинает крутиться по снегу или льду?

С приближением зимы все больше и больше автомобилей будут встречаться с заснеженными и обледеневшими дорогами. Некоторые водители могут подумать, что наличие полноприводного автомобиля делает их невосприимчивыми к опасностям вождения зимой.Однако неизбежно тот, кто не проделал необходимую подготовительную работу, обнаружит, что его машина крутится в снежных брызгах. Какой бы нервной ни была эта ситуация, вы можете с ней справиться. Вот как.

Почему машины начинают крутиться по снегу и льду? 1999 Mazda MX-5 Miata зима | Matthew Skwarczek

Независимо от того, начинает ли ваша машина крутиться под дождем, снегом, льдом или во всех трех случаях, ключевым моментом является сцепление с дорогой. Вернее, его отсутствие, объясняет Cars.com .

За счет трения шины автомобиля сцепляются с дорогой, что заставляет его ехать, останавливаться и поворачивать. Снег предотвращает попадание шин на дорогу и не создает такого сильного трения. Таким образом, колеса вашего автомобиля, а в конечном итоге и вся машина, начинают вращаться.

Лед намного более скользкий, чем тротуар, поэтому здесь меньше трения и, следовательно, меньше сцепления. Кроме того, когда автомобиль едет по снегу или льду, он создает тонкий слой талой воды, что еще больше снижает сцепление с дорогой, объясняет Outside .

Можете ли вы предотвратить это?

СВЯЗАННЫЙ: В отчетах потребителей говорится, что это лучшие и худшие зимние шины для грузовиков

Если вы действительно серьезно относитесь к тому, чтобы ваша машина не пробуксовывала зимой, вам необходимо приобрести зимние шины. В частности, полный их набор. Установка всего двух может вызвать более легкое вращение вашего автомобиля, объясняет Road & Track .

Всесезонные шины не подходят для всех сезонов, объясняет Drive , потому что они становятся жесткими и менее цепкими при понижении температуры.Однако зимние шины остаются гибкими даже в условиях ниже нуля. Кроме того, они имеют уникальный рисунок протектора, предназначенный для быстрого удаления снега и воды с пятна контакта, поясняют Car and Driver . А если это разрешено местными законами, комплект тросов для снега или цепей для шин еще больше улучшит сцепление с дорогой в зимнее время.

Говоря о сцеплении, хотя полный привод помогает, он не заменяет хорошие зимние шины, говорится в отчете Drive и Car and Driver .И AWD, и 4WD увеличивают тягу, но они не могут усилить то, чего нет, как и 1 x 0 и 5 x 0, оба равны 0. AWD позволяет автомобилю двигаться вперед более эффективно и предотвращает некоторое вращение во время ускорения, но это не помогает ему остановиться, объясняет Эдмундс . И хотя это немного помогает в поворотах, на достаточно заснеженной или обледенелой дороге эффект в лучшем случае минимален.

Помимо шин и цепей, предотвращение пробуксовки автомобиля зависит от вашей техники вождения, поясняет Car and Driver .Все ваши действия — рулевое управление, ускорение, торможение — должны быть плавными и постепенными. Как мы упоминали ранее, ключ к успеху — тяга. Это означает, что нельзя делать то, что может привести к потере сцепления с дорогой, например, ускорение в середине поворота, объясняет Drive . Точно так же торможение в середине поворота — даже с АБС, которое все еще вызывает перенос веса, что влияет на сцепление с дорогой.

Что делать, если машина начинает крутиться?

Даже если вы последуете этим советам, возможно, ваша машина все равно начнет вращаться.Но не нужно паниковать — из этого можно выйти благополучно.

СВЯЗАННО: Что следует знать перед поездкой по льду

Во-первых, плавно отпускайте газ, но не нажимайте на тормоза, объясняет Autoblog . Если вам нужно тормозить, делайте это плавно и осторожно, объясняет Car and Driver , иначе вы усугубите занос. Дальнейшие действия зависят от того, в каком заносе находится ваша машина.

Для заноса передних колес просто отпустите педаль газа и поверните в желаемом направлении.Если ваш автомобиль начал вращаться из-за заноса задних колес, поверните колесо в направлении движения задних колес. А если вы все еще скользите или вращаетесь, а в вашей машине установлена ​​АБС, сильно нажмите на педаль тормоза и продолжайте рулевое управление.

Кроме того, не обращайте внимания на то, чего вы пытаетесь избежать, сообщает The Drive . Если вы это сделаете, вы в конечном итоге попадете в него.

Другие полезные советы по вождению зимой и по снегу Спасение машины от снега после съезда с зимней дороги | Брук Митчелл / Getty Images

Даже после всего этого вы можете в конечном итоге превратить свою машину в сугроб.Или вы можете попытаться выехать со своего места для парковки только для того, чтобы обнаружить, что ваши колеса бесполезно крутятся в снегу. К счастью, есть способы выйти из затруднительного положения, сообщает The Drive .

СВЯЗАННЫЙ: самое важное, о чем следует помнить при вождении грузовика или внедорожника зимой

Во-первых, выкопайте как можно больше снега из-под шин и вокруг них. Затем попробуйте «раскачать» машину, несколько раз двигаясь задним ходом и вперед. Если и это не помогает, вы можете использовать специальные коврики, похожие на те, что используются на внедорожниках, чтобы помочь вашему автомобилю расчищать снег, сообщает The Drive .А если это не сработает, попросите кого-нибудь помочь вам толкнуть или вызовите эвакуатор.

Однако для того, чтобы избежать разворота, нужны не только тяга и рефлексы. Зимнее вождение также требует хорошей видимости. Вот почему, помимо того, что ваши шины накачаны должным образом, проверьте дворники и жидкость для стеклоочистителей. И держите в машине скребок для льда, запасную жидкость для стеклоочистителя и, если возможно, лопату.

Следите за обновлениями MotorBiscuit на нашей странице в Facebook.

Зимние испытания и советы для людей с вестибулярными расстройствами (внутренним ухом)

Что может быть лучше, чем выйти на улицу и насладиться зимними развлечениями? Для большинства людей это отличная идея, но для людей с вестибулярными расстройствами это может вызвать некоторые неожиданные проблемы.

Вестибулярная система включает части внутреннего уха, которые воспринимают положение и движение головы, а также части мозга, обрабатывающие эту информацию. Мозг сравнивает то, что воспринимает внутреннее ухо, с информацией, полученной от зрения и проприоцепции (которая представляет собой обратную связь от датчиков положения в наших мышцах и суставах).Мозг использует эти три источника информации, чтобы определить, где вы находитесь в пространстве, и, как правило, нам нужна точная информация от 2 из 3, чтобы чувствовать себя ориентированным.

Когда есть конфликты между тремя, мозг обычно использует информацию из внутреннего уха в качестве «хозяина». Например, если вы находитесь в самолете, который меняет скорость или кренится, ваше тело будет чувствовать ускорение / замедление или наклон, но потому что все, на что вы смотрите внутри самолета, движется так же, как и вы, в зависимости от вашего глаза у тебя неподвижны.В этой ситуации мозг обратится к внутреннему уху, чтобы решить, что правильно: глаза? или датчики положения тела? Внутреннее ухо также будет ощущать движение, поэтому мозг говорит «А-ха! Два к одному, движение за неподвижное. Мы должны двигаться ».

Однако, если информация из внутреннего уха (ов) не совсем правильная, или часть мозга, которая должна точно обрабатывать информацию об ухе, имеет проблему, тогда мозг больше не уверен, каково ваше положение в пространстве. Теперь у нас осталось 2 из 3 систем, предоставляющих надежную информацию, поэтому, если возникает конфликт или проблема с любой из этих двух оставшихся систем (зрение и проприоцепция), вы можете начать чувствовать себя дезориентированным, неустойчивым, головокружительным, тошнотворным, тревожным. , так далее.

Так при чем здесь зимние виды спорта? Зимние виды спорта полны вызовов как видению, так и проприоцепции. Начнем с вещей, которые затрудняют использование визуальной информации: просмотр падающего снега, бликов, плоского света (например, на лыжной трассе в пасмурный день), просмотр через лыжные очки или отсутствие визуального ориентира для горизонтально, например, на склоне холма. Вещи, которые затрудняют использование нашей проприоцептивной информации, включают положение на наклонной или неровной поверхности, нахождение на мягких или скользких поверхностях, таких как снег и лед, движущиеся поверхности, такие как лыжи / доски / коньки, или когда снег немного уступает место вашим ботинкам или снегоступам или даже если ваши ноги теряют чувствительность из-за тесной обуви или холода, информация о вашей опоре будет не такой точной.

Люди с проблемами вестибулярного / внутреннего уха гораздо больше зависят от получения точной информации от зрения и проприоцепции, потому что они не в состоянии обращаться к вестибулярной информации, когда возникает конфликт или когда один из первых двух сталкивается с проблемами. Из приведенных выше примеров вы можете увидеть, как зимние виды спорта задействуют целую комбинацию визуальных и проприоцептивных проблем, которые могут оставить тех, у кого есть вестибулярные проблемы, недоумевать, почему это занятие не так весело и легко, как раньше, или, возможно, даже не переносится. вообще.

К счастью, не нужно зарываться внутрь и ждать до весны. Вот несколько стратегий, которые могут помочь:

  • Выбирайтесь на улицу в дни, когда не идет снег и не пасмурно, и надевайте солнцезащитные очки, чтобы уменьшить блики и получить наилучшие визуальные подсказки.
  • Выберите более ровную местность и более плотный снег, чем вы, возможно, искали ранее.
  • Используйте теплую и подходящую обувь.
  • Делайте больше перерывов и начинайте с более коротких прогулок, постепенно развивая свои способности.
  • Выберите другое зимнее занятие. Например, если катание на горных лыжах / сноуборде сейчас слишком сложно, попробуйте беговые лыжи, или, если это все еще сложно, вы можете насладиться прогулкой на снегоступах или даже просто отправиться в путь, вооружившись ледяными захватами на ваших ботинках и палками в руке за дополнительную плату. стабильность. Даже если это не ваш первый выбор, по крайней мере, вы наслаждаетесь зимой, получаете упражнения и свежий воздух!

Вестибулярная реабилитация также оказалась очень полезной для улучшения баланса и снижения зрительной и проприоцептивной зависимости.Для тех, чьи вестибулярные проблемы влияют на их способность четко сосредотачиваться, вестибулярная реабилитация может улучшить остроту зрения во время движения головы, помогая максимально повысить точность ваших зрительных сигналов. Методы реабилитации помогают мозгу научиться использовать оставшуюся вестибулярную информацию в меру своих возможностей, вместо того, чтобы так сильно полагаться только на зрение и проприоцепцию, а вестибулярные терапевты могут помочь с индивидуальными стратегиями, которые помогут вам с конкретными проблемами зимней активности.

Lifemark имеет вестибулярных терапевтов в более чем 110 точках по всей Канаде, готовых помочь вам максимально эффективно провести зиму! Посетите https://www.lifemark.ca/services/dizziness-balance для получения дополнительной информации о вестибулярной реабилитации или https://www.lifemark.ca/locations, чтобы найти ближайшее к вам место.

Щелкните здесь, чтобы посмотреть серию видеороликов о вестибулярной системе, наиболее распространенных причинах головокружения, головокружения и проблемах с равновесием, а также о том, как найти облегчение: http://bit.ly/2A0V3k1

Это головокружение? Объяснение возможных причин головокружения

Мы можем не думать об этом так, но стоять на ногах — сложное дело.Однако когда вы чувствуете неожиданное головокружение, потерю равновесия или головокружение, вы начинаете ценить обычно невидимое «шестое чувство» равновесия. Поскольку достижение баланса происходит «автоматически» для большинства из нас, мы не осознаем, что это за сложная система на самом деле. Только когда что-то идет не так, и наш мир переворачивается и крутится, мы даже понимаем, что что-то должно пойти не так.

Хотя «приступы головокружения» могут нервировать, они очень распространены: большинство взрослых иногда испытывают приступы головокружения.Головокружение, ощущение вращения, также на удивление распространено, затрагивая примерно 35 процентов людей старше 40 лет хотя бы раз в жизни.

«Поскольку головокружение — это не диагноз, а, скорее, симптом основной проблемы, первым шагом в оказании помощи пациенту, у которого недавно« кружилась голова », является понимание того, что он испытывает. Это дает нам информацию, необходимую для составления диагноза и плана лечения », — объясняет Лаура Брейнард, доктор медицины, специалист по ушам, носу и горлу в системе здравоохранения Генри Форда.

Это означает, что вы должны быть в состоянии описать свой опыт головокружения. Некоторые люди не могут видеть или ходить прямо из-за внезапного ощущения вращения и сильной тошноты. У некоторых людей наблюдаются ассоциированные ушные симптомы, такие как наполненность ушей, звон в ушах и снижение слуха. У других кружится голова, и кажется, что они могут потерять сознание. И многие испытывают сочетание ощущений.

У одних симптомы длятся несколько секунд, у других — в последние часы, дни или недели.Каким бы ни был опыт, он часто возникает внезапно и очень расстраивает, заставляя многих людей звонить в службу экстренной помощи или просить родственников отвезти их в скорую помощь.

Система баланса — это сложная система, в основе которой лежит координация мозга трех основных сенсорных входов:

  • Визуализация: Ваши глаза подсказывают вам, погружаетесь ли вы в песок или пытаетесь двигаться по ледяному тротуару.
  • Вестибулярный: Датчики баланса в костном лабиринте вашего внутреннего уха помогают вам поддерживать равновесие, обнаруживая изменения в движении головы, силу тяжести и то, движетесь ли вы или стоите на месте.
  • Проприоцептив: Датчики на ступнях, в суставах и мышцах, а также в позвоночнике и шее сообщают вашему мозгу, ГДЕ вы находитесь в пространстве, и «ощущают» изменение положения.

Как видите, ваш мозг полагается на сложный набор входных сигналов, чтобы поддерживать ваше тело в вертикальном положении и стабильное поле зрения. В зависимости от того, какая из этих систем вышла из строя, вы можете испытывать головокружение, головокружение или дисбаланс.

Распространенные причины головокружения

То, как вы себя чувствуете во время эпизода (головокружение или головокружение), дает ценную информацию о том, что вызывает ваши симптомы.Здесь доктор Брейнард рассказывает о некоторых наиболее распространенных причинах головокружения и о том, как их лечить.

  1. Обезвоживание. Даже легкое обезвоживание может вызвать головокружение, головокружение или потерю равновесия. Обезвоживание не только приводит к истощению объема крови, но и может вызвать падение артериального давления, из-за чего вы почувствуете себя одурманенным.
  2. Лекарства. Слишком большое количество лекарств, вызывающих головокружение. Проверьте побочные эффекты любых лекарств, которые вы принимаете, чтобы увидеть, включают ли они головокружение, головокружение или потерю равновесия.А если вы постоянно чувствуете головокружение, поговорите со своим фармацевтом и врачом, чтобы узнать, может ли это быть связано с приемом лекарств и есть ли альтернатива.
  3. Артериальное давление. Низкое кровяное давление, часто связанное с изменением лекарств, изменением состояния здоровья или с основными проблемами с сердцем, может вызвать чувство головокружения, как будто вы собираетесь упасть в обморок. Они часто наиболее заметны при вставании после долгого лежания или сидении.
  4. Проблемы с внутренним ухом. Частая причина головокружения — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, или ДППГ.Этот вид головокружения, как правило, очень кратковременен, длится от секунд до минут, и очень предсказуем — возникает в ответ на определенные движения головы. Это происходит, когда кристаллы во внутреннем ухе смещаются со своего нормального места и попадают в полукружные каналы уха. Хорошие новости: этот тип головокружения легко исправить с помощью физиотерапии.
  5. Порок сердца. Иногда головокружение может указывать на сердечное заболевание. Утечки или сужение сердечных клапанов, сердечные аритмии и сужение артерий (также известные как атеросклероз) могут снизить приток крови к мозгу и вызвать головокружение.
  6. Мигрень. По данным Ассоциации вестибулярных расстройств (VEDA), около 40 процентов людей, страдающих мигренью, также испытывают головокружение или головокружение. Вы можете страдать от головокружения до, во время или полностью независимо от мигрени. Еда, перепады температуры, гормональные колебания и другие факторы окружающей среды могут вызвать головокружение и мигрень.
  7. Ход. В редких случаях инсульт может вызвать головокружение. При первом приступе сильного головокружения важно обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы определить, не происходит ли что-то серьезное.
  8. Болезнь Меньера. Это классическое заболевание внутреннего уха, вызываемое слишком большим количеством жидкости во внутреннем ухе и характеризующееся эпизодическим кружащимся головокружением, тошнотой, давлением в ухе, снижением слуха и звоном в ухе, с эпизодами для продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Хотя этот вид головокружения может быть серьезным и временно вывести из строя, врачи могут предложить множество стратегий, которые помогут пациентам с этим заболеванием жить как можно более нормальной жизнью.
  9. Анемия, заболевание щитовидной железы, другие проблемы со здоровьем. Поскольку баланс — такая сложная система, он может быть вызван многими причинами.

Как узнать, беспокоят ли приступы головокружения? «В то время как головокружение в большинстве случаев не указывает на серьезную проблему, как и в случае любого нового симптома, новое головокружение следует тщательно оценивать», — говорит д-р Брейнард.

Ваш врач может помочь исключить проблемы со здоровьем, связанные с головокружением, такие как болезни сердца, редкие вестибулярные нарушения или инсульт, и выяснить причину возникновения этих симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *