Запеченный целиком тунец в духовке: Тунец запеченный в духовке — рецепт

0 Comments

Содержание

Тунец с лимоном, запеченный целиком в духовке: рецепт с фото

Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.

Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.

Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.

Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.

Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.

Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.

С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.

Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.

Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.

Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!

Смазываем тунца растительным маслом.

Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы

О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!

Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.

Поставьте свою оценку

Тунец, Запечённый Целиком с Овощами в Духовке > Рецепты в Духовочке

Тунец – морская рыба, семейства скумбриевых, отличается нежным мясом и низкой калорийностью. Вкус блюда, тунец фаршированный лимоном, травами и болгарским перцем в духовке, оценят любители здоровой и диетической кухни.

  • Тунец 1-1.5 кг
  • Красный лук 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Базилик  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Петрушка  по вкусу
  • Зерновая горчица  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
  • Оливковое масло  для смазки
  • Подготовьте необходимые ингредиенты.

  • Порежьте болгарский перец соломкой.

  • Красный лук нарежьте кольцами.

  • Тунца очистите от чешуи и выпотрошите. Смажьте рыбу оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Начините тунца базиликом, укропом, петрушкой, болгарским перцем и зерновой горчицей.

  • Застелите противень фольгой, смазанной оливковым маслом, и выложите лук в качестве подложки. Положите на лук начиненного тунца.

  • Запекайте рыбу в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте блюдо с овощами, зеленью и оливками. В качестве аперитива подойдет сухое белое вино. Приятного аппетита!


Чтобы блюдо смотрелось ярче, используйте болгарский перец разных цветов, например, красный и желтый.

Вместо зерновой горчицы можно использовать обычную.

Время приготовления не должно превышать 40 минут, иначе рыба станет сухой и потеряет вкус.

Тунец, запеченный в духовке целиком: рецепты с сыром и овощами

Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.

Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.

На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.

Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 штука;
  • лук красный – половина головки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
  2. Срезаем хвостовой и другие плавники.
  3. По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
  4. Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
  5. Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
  6. Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
  7. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
  8. Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
  9. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
  10. Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
  11. Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
  12. Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
  13. Зубки чесночные меленько порубим ножом.
  14. Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
  15. Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
  16. Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
  17. На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
  18. Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
  19. Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
  20. Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.

Невероятно вкусная рыбка

Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез столовый – 3 стол. ложки;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
  2. После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
  3. Лимон нарезаем тоненькими дольками.
  4. Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
  6. Соединяем майонез со сметаной.
  7. К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
  9. Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
  10. Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
  11. Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
  12. Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  13. Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
  14. Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.

Тунец, запеченный с сыром

Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 тушка;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 100 мл;
  • тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
  • томаты черри – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
  2. Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем тушку тунца на стейки.
  4. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
  5. Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
  6. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
  7. Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
  8. Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
  9. Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
  10. Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.

Читайте также:

Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Запеченная рыба в рукаве — тунец в духовке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Запеченная рыба в рукаве — рецепт для тех, кто к праздничному столу готовит правильную и здоровую еду. Тунец в духовке, запеченный в рукаве вместе с морковью, луком и сельдереем, с гарниром из бурого риса — полезное горячее блюдо, которое не оставит следов на ваших боках.

Запеченная рыба в рукаве — тунец в духовке

На приготовление этого диетического блюда нужно совсем немного времени. Советую всё приготовить заранее, сервировать, а перед подачей разогреть в микроволновой печи.

Рукав для запекания — отличное изобретение. Я ставлю его выше фольги и пергамента, так как масло вообще не нужно, а всё что запекается, видно как на ладони, и посуду после готовки мыть не придётся.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для запеченной рыбы в рукаве

  • 450 г тунца свежемороженого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 г молотой паприки;
  • 5 г семян пажитника;
  • соль.

Для гарнира:

  • 150 г бурого риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 мл соевого соуса.

Способ приготовления запеченной рыбы в рукаве

Стейки из тунца размораживаем на нижней полке холодильного отделения. Если вы готовите из целой рыбы, то отрежьте от тушки куски шириной примерно 2 сантиметра.

Размораживаем и нарезаем тунца

К рыбе добавляем нарезанную небольшими брусками морковку и также порезанные стебли сельдерея. Рыбка приготовится быстро, поэтому овощи нельзя нарезать крупно, они останутся сырыми.

Нарезаем овощи

Приправляем тунца и овощи — посыпаем мелкой поваренной солью, добавляем семена пажитника и молотую паприку. Не нужно втирать специи в рыбу, достаточно просто обсыпать сверху.

Приправляем тунца и овощи солью и специями

Берём рукав для запекания, раскрываем, укладываем внутрь куски тунца с овощами, добавляем нарезанный крупно репчатый лук. Отрываем тонкую полоску с края рукава, завязываем плотно сначала один край, затем отрезаем нужную длину рукава и завязываем второй край.

Упаковываем рыбу и овощи в рукав для запекания

Правильно упакованные в рукав продукты выглядят, как большой леденец в прозрачной упаковке.

Перекладываем упакованную в рукав рыбу на сковороду

Берём противень или чистую сковороду. Лучше использовать для этих целей чугунную утварь или любую жаропрочную посуду с толстыми стенками (кроме стеклянной).

Нагреваем до 185 градусов по Цельсию духовой шкаф, ставим рыбу на среднюю полку. Готовим примерно 15 минут. Затем достаём из духовки, оставляем ещё на 10 минут в рукаве, не открывая.

Разрезаем рукав, тунец готов

Разрезаем рукав, тунец готов — нежная, ароматная рыбка и овощной гарнир в придачу.

Отвариваем бурый рис

Теперь варим бурый рис. В небольшой толстостенный сотейник насыпаем 2 г поваренной соли, кладём сливочное масло, затем — тщательно промытый бурый рис. Наливаем 250 мл холодной воды и соевый соус, отправляем сотейник на огонь. После закипания убавляем газ до минимума, закрываем сотейник плотно. Варим 20 минут, готовый рис укутываем полотенцем, оставляем распариваться на полчаса.

На тарелку выкладываем порцию отваренного бурого риса

На праздничную тарелку ставим кулинарное кольцо, плотно укладываем порцию бурого риса.

На рис кладём приготовленного в рукаве тунца и украшаем тарелку овощами

На рис кладём приготовленного в рукаве тунца, добавляем немного запеченной моркови, сельдерея и дольки запеченного лука. Украшаем блюдо зеленью, поливаем соевым соусом и подаём к столу. Запеченная рыба в рукаве с бурым рисом готова. Приятного аппетита!

Тунец, запеченный в духовке (Рецепт от Дениса)

Всем привет! Меня зовут Денис, и я предлагаю приготовить очень вкусную рыбу, которая достаточно популярна, поскольку невероятно вкусная. Это тунец, запеченный в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении, но очень, очень вкусное. Эту рыбу можно купить в любом супермаркете. Приготовить ее можно тоже по разному, рецептов существует множество. Я же предлагаю самый простой и доступный способ, просто запечь тунца в духовке целиком. Эту рыбу, которая относится к семейству скумбриевых, называют еще морским золотом. И это не спроста, ведь ее питательная ценность очень высока. Кстати по вкусу тунец напоминает телятину. В нем содержатся все необходимые минералы и витамины. Поэтому, если вы любите блюда из рыбы, обязательно приготовьте и попробуйте тунца, запеченного в духовке.

Для приготовления тунца, запеченного в духовке нам потребуется:

  • 1 шт. рыбы тунца (у меня приблизительно 1кг 200 гр)
  • Лимон
  • Соль, черный перец
  • 1-2 ложки оливкового масла

Вот такого красавца тунца я буду запекать в духовке.

Прежде всего рыбу нужно подготовить для запекания. Если рыба мороженная, ее необходимо разморозить естественным путем. После чего очистить от чешуи, тщательно почистить, выпотрошить, хорошенько помыть и удалить жабры. Подготовленную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем несколько надрезов поперек рыбы глубиной до 3см на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Рыбу натираем солью, посыпаем перцем, если у вас есть желание, можете посыпать любимыми приправами для рыбы. В надрезы вставляем дольки лимона и оставляем на 30 минут.

Тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем нашу рыбку. Ее тоже смазываем оливковым маслом. Запекаем приблизительно 40 минут, чтобы рыбка стала румяной.

Пока я запекал рыбку, жена приготовила вкусные овощные салаты, которые отлично подходят к рыбке и другие не менее вкусные блюда. В итоге, вот такой праздничный ужин у нас получился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тунец, запеченный в духовке: рецепты приготовления стейков тунца и филе

Тунец считается деликатесным продуктом, так как обладает превосходными органолептическими качествами. К тому же эта раба очень полезна, так как содержит витамин D, жирную кислоту Омега-3, фосфор, кальций, селен, магний и другие ценные элементы. В составе преобладает белок, который хорошо усваивается организмом. При этом энергетическая ценность продукта невелика, она составляет около 140 ккал на 100 г. Это делает тунца любимым не только гурманами, но и сторонниками здорового питания, а также теми, кто соблюдает диету для похудения. Наиболее вкусным и полезным получается тунец, если его запечь в духовке. Рецептов существует много, и они разнообразны, что позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
  • При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
  • Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
  • Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
  • Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.

Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.

Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.

Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Тунец, запеченный в фольге

Состав:

  • филе тунца – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупные куски филе тунца (весом по 300-400 г) разморозьте в холодильнике. Осторожно промойте, промокните салфеткой.
  • Натрите тунца солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оберните пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
  • Сметану соедините с майонезом, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
  • Разверните филе тунца, обмажьте его подготовленным соусом.
  • Заверните каждый кусок филе в отдельный лист фольги, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте рыбу 40 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы тунец подрумянился.

Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.

Стейки тунца, запеченные в духовке

Состав:

  • стейки тунца – 1 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Размороженные стейки тунца помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соль и перец смешайте с ложкой масла, обмажьте этим соусом стейки тунца. Дайте им полежать 10-15 минут.
  • Обваляйте рыбу в сухарях, положите в форму для запекания.
  • Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Помидоры при необходимости очистите, разомните вилкой.
  • Через 10 минут после запекания стейков переверните их, еще через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Выложите на стейки тунца помидоры, маслины и оливки. Продолжайте приготовление кушанья 25 минут.

По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.

Тунец, запеченный с овощами

Состав:

  • стейки тунца – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки тунца натрите солью и перцем, обмажьте половиной рецептурного количества сметаны или майонеза, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец. Потушите овощи вместе 2-3 минуты. Переложите смесь овощей в форму для запекания.
  • Выложите на овощи куски тунца.
  • Помидоры нарежьте круглыми дольками. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из плодов сок.
  • Положите томатные ломтики на стейки тунца, смажьте их оставшейся сметаной или майонезом.
  • Накройте форму фольгой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в него форму с тунцом и овощами. Готовьте блюдо 45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу. В это время кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, от этого его органолептические качества только выиграют.

Закуска из тунца, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной даже в холодном виде, но все же лучше ее подавать горячей.

Тунец, запеченный с картошкой

Состав:

  • филе тунца кусками – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
  • Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
  • Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
  • В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте. Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
  • Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
  • Добавьте к картошке томаты, перемешайте. Запекайте овощи 20-25 минут.

Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.

Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.


Матрица продуктов: Тунец 🥄 Дата: 16.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Как запечь сазана в духовке целиком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление

1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.

2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.

3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.

4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.

5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.