Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами в духовке – Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром, рецепт — Вкусо.ру
Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с сыром и помидорами на 8 порций :
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром и помидорами по шагам
Предлагаю вашему вниманию очень простой и невероятно вкусный рецептик запеканки из цветной капусты. По нему у вас получится сытное блюдо, идеально подходящее к ужину. Думаю, Ваши родные оценят такую запеканку по достоинству, к тому же этот овощ очень полезен. Для приготовления капусту нужно хорошенько помыть и разобрать на соцветия
Залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла капусту и бланшировать в одном литре воды со ст. л. соли, растворенной в ней, около десяти минут
Далее откинуть ее на дуршлаг
Нарезать помидоры и лук полукольцами
Форму для выпекания (сковороду) смазать домашним подсолнечным или ароматным оливковым маслом, выложить соцветия капусты
Положить на капусту помидоры и лук, залить соусом (взбить венчиком сметану и яйцо)
Посыпать сверху натертым сырком
Печь при 180 градусах 20-25 минут
Запеканочку из цветной капусты разрезать и подавать с нарезанной мелко зеленью. За такое овощное блюдо ваш организм точно скажет вам спасибо! Желаю приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста цветная
25
3
42
300
Поваренная соль
0
0
0
0
Лук репчатый
1
0
8
41
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
63
52
66
992
8
7
8
124
всего в 100 граммах:
2
2
2
37
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
С яйцом и молоком
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг,
- Твердый сыр – 150 г,
- Молоко – 250 г,
- Куриные яйца – 2 шт,
- Мука- 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль и специи по вкусу.
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
С брокколи
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
В кляре
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
- Возьмите 1 кочан капусты,
- Полный стакан тертого сыра,
- Куриное яйцо – 1 шт,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
С кефиром (диетическая)
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
- Капуста – 0,6 кг,
- Обезжиренный кефир – 150 г,
- Сыр твердый – 50 г,
- Яйцо – 1шт,
- Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и сметаной — пошаговый рецепт
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
- Кочан капусты – 1шт,
- Сметана – 400 г,
- Куриное яйцо — 2 шт,
- Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
- Соль, специи.
Приготовление:
- Капусту вымыть, почистить и разделить на мелкие соцветия.
- Отварить не более семи минут в соленой воде.
- Приготовить заливку. Для этого в миске смешать сметану, яйца, специи, соль.
- В емкость для запекания выложить соцветия капусты и влить сметанную заливку.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать капусту.
- Запекать в разогретой духовке полчаса.
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Рецепт со сливками
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1шт,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 60 г,
- Яйца -2 шт,
- Соль.
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
С куриной грудкой
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
- Мясо курицы – 0,4 кг,
- Капуста – 0,4 кг,
- Сметана (нежирная)- 150 г,
- Лук – репка – 1 шт,
- Зелень укропа — по вкусу,
- Соль, специи по вкусу.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео
Советы и тонкости приготовления
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
vseprokukhnyu.ru
Запеканка из Цветной Капусты в Духовке
Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.
Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.
Возьмите:
- Кочан капусты.
- Фарш из любого мяса – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Луковица – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.
Как приготовить:
- Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
- Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
- Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
- Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
- Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
- Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.
Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой
Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.
Возьмите:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – стакан.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Большая луковица.
- Перец, масло, соль, укроп, петрушка.
Рецепт с фото
Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.
Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.
Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.
Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.
Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.
На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.
Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.
Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой
Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.
Состав:
- Капуста – 450 гр.
- Макароны – 450 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.
Пошаговый рецепт:
- На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
- Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
- Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
- Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
- Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
- Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы
Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.
Потребуется:
- Капуста – 300 гр.
- Куриное филе (грудка) – 200 гр.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Перец, розмарин, соль, масло.
На заливку:
- Молоко – 2 большие ложки.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Сыр – 20 гр.
- Перец, майоран.
Приготовление:
- Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
- Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
- Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
- Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
- Далее идет слой жареных грибов.
- Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
- Перемешайте, залейте в форму.
- Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
- Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.
Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков
Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.
Берем:
- Кабачки – 2 шт. среднего размера.
- Цветная капуста – кочан.
- Луковица.
- Картошка – 1 клубень.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, специи, соль.
Технология приготовления:
- Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
- Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
- Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
- Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
- Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
- Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
- Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
- Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
- Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.
Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты
Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.
Возьмите:
- Капуста – вилок на килограмм.
- Сметана – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Смесь перцев, специи по вкусу, соль.
Запекаем:
- Разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Поделите ветчину мелким кубиком.
- Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
- Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.
Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей
Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.
Понадобится:
- Капуста – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Яйца – пара штук.
- Жирные сливки – 250 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень, соль, приправы, масло.
Как приготовить:
- Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
- Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
- На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
- Натрите крупной стружкой сыр.
- Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
- Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
- Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.
Потребуется:
- Капуста – кочан.
- Помидоры (свежие, из баночки).
- Сардельки – 4-6 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, мускатный орех, перец.
Как приготовить:
- Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
- Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
- Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
- Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
- Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
- Посыпьте тертым сыром.
- Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.
Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Запеканка из цветной капусты с сыром
Цветная капуста — вкусный, полезный и диетический овощ, который обязательно должен хоть иногда присутствовать в рационе каждого. Существует немало рецептов блюд включающих в себя этот полезный овощ. К одному из таких, как раз относится запеканка из соцветий цветной капусты, о которой и пойдет речь в данном рецепте правильного питания.Пища запеченная в духовке значительно полезнее той, которая приготовлена иным способом, и с этим трудно не согласиться. Помимо пользы, стоит отметить и то, что при помощи духовки можно облегчить процесс тем, что не надо все время стоять у плиты и помешивать блюдо и тем самым сэкономить время для других домашних дел.
Запеченная цветная капуста в духовке с сыром — это вкусный и простой способ приготовления здоровой и полезной еды для всей семьи.Стоит отметить, что такую капустную запеканку оценят даже те, кто относится к данному овощу равнодушно. Невероятный вкус, аромат и аппетитный вид запеканки приведут в восторг всю семью. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении запеканки из цветной капусты.
Запеченная цветная капуста в духовке с сыром — пошаговый рецепт
Цветную капусту разделить на соцветия (в рецепте используется свежая капуста, но можно взять и замороженную).
Соцветия капусты промыть и сбросить в кипящую соленую по вкусу воду. Варить 7 минут. Вынуть готовую капусту из кастрюли и слегка остудить.
Тем временем, в миску разбить яйца, положить сметану, измельченный укроп, продавленный через специальный пресс чеснок, перец и соль по вкусу.
Все ингредиенты, добавленные в миску, хорошенько перемешать.
Твердый сыр протереть используя мелкую терку.
Остывшую отваренную цветную капусту поместить в форму для запекания намазанную маслом.
Залить половиной приготовленного ранее сметанного соуса и посыпать частью измельченного сыра. Перемешать.
Затем в капусту влить вторую половину соуса и сверху распределить сыр. Поставить форму с капустой в духовку. Запекать в течение 25 минут при 180 градусах.
Подать запеканку из цветной капусты к столу по желанию приправив свежей сметаной.
Вкусная, полезная, и несмотря на малую калорийность овоща, довольно сытная запеканка из капусты, сыра и зелени станет полноценным обедом, ужином или даже питательным завтраком.
vseretsepti.ru
Сытная запеканка из цветной капусты с сырным соусом, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Подготовить все необходимые продукты.
Обжарить капусту, поделенную на соцветия, на растительном масле несколько минут.
Положить асафетиду и рис. Обжаривать минуту.
Налить воду, перемешать.
Посыпать солью, накрыть крышкой.
Когда рис впитает 80 процентов воды, приблизительно через 10-15 минут, положить молотый мускатный орех, размешать. Накрыть крышкой.
Приготовить соус: натереть сыр, соединить со сливками, мукой, крахмалом, солью. Перемешать.
Влить соус, размешать. Накрыть крышкой.
Уменьшить огонь. Отставить на 5 минут. Можно подавать сытную запеканку из цветной капусты с сырным соусом.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Запеканка из цветной капусты в духовке
Цветная капуста – это замечательный, полезный овощ. Особенно вкусна такая капуста в виде всевозможных запеканок: они получаются нежными, вкусными, очень полезными, а готовятся буквально за считанные минуты. Цветную капусту можно купить круглый год: в свежем виде в сезон и в замороженном – зимой. И в том, и в другом виде капуста прекрасно сохраняет все свои питательные и вкусовые качества.
Запеканка из цветной капусты «Аппетитная»
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8
Свежую цветную капусту хорошо промойте, немного обсушите и разделите на соцветия. Затем натрите их на крупной терке. Добавьте к ней два куриных яйца.
Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью острого ножа или специального пресса. Добавьте измельченный чеснок к капусте и перемешайте. Также на этом этапе нужно посолить, поперчить и приправить цветную капусту ½ чайной ложки орегано. Снова тщательно все перемешайте.
Сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным измельченным ингредиентам. Перемешайте до однородности.
100 грамм моцареллы натрите на крупной терке и добавьте к цветной капусте.
Все хорошо перемешайте.
Подготовьте форму для запекания: застелите ее бумагой для выпечки, а затем смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму сырно-капустную массу и равномерно распределите по всей форме.
Духовку предварительно разогрейте до 170ºС. Поставьте форму с запеканкой на средний уровень и запекайте около 25 минут.
Натрите оставшуюся часть моцареллы и посыпьте сверху на запеканку.
Поставьте форму с запеканкой снова в духовку примерно на 10 минут. за это время моцарелла как раз успеет расплавиться и подрумяниться. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте и украсьте веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Цветная капуста с грибами «Гратен»
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,6 килограмма
- Сыр – 100 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Репчатый лук – половина головки
- Соль – 2 щепотки
- Сливки – 200 миллилитров
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Орех мускатный – ¼ чайной ложки
Процесс приготовления:
- Лук очистите, промойте холодной водой, а затем нарежьте мелким кубиком. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Шампиньоны промойте и нарежьте кубиками (или пластинами – как вам больше нравится). Добавьте грибы к луку и обжаривайте, периодически помешивая.
- Когда грибы размягчатся, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте. Аккуратно добавьте сливки, постоянно перемешивая блюдо. Потом добавьте одно яйцо, и снова тщательно все перемешайте.
- Посолите и поперчите ваше блюдо, добавьте мускатный орех. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 7 минут.
- Цветную капусту положите в глубокую форму для выпечки. Если капуста свежая, то ее необходимо тщательно промыть, если замороженная – то предварительно размораживать не нужно.
- Вылейте на капусту соус из грибов и сливок.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
- Духовку предварительно разогрейте до 200ºС. Поставьте запеканку на средний уровень и готовьте около 40 минут до появления характерной золотистой корочки. Подавать такую великолепную запеканку нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
- Сыр – 40 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 0,5 литра
- Молоко – 5-6 столовых ложек
- Соль – 2 щепотки
- Специи (любые) – по вкусу
Процесс приготовления:
- Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
- В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
- По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!
Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 0,8 килограмма
- Яйца куриные – 4 штуки
- Сыр – 200 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Перец – на кончике ножа
- Соль – 1-2 щепотки
- Специи – по вашему вкусу
- Зелень укропа (свежая) – 10 грамм
Процесс приготовления:
- Цветную капусту хорошо промойте. Разберите весь кочан на соцветия, если где-то встречаются слишком длинные и толстые ножки – отрежьте их. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В достаточно вместительную кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем, когда вода закипит, посолите ее и добавьте цветную капусту. Проварите капусту в течение 7 минут на среднем огне.
- В небольшую глубокую миску развейте яйца и взбейте их венчиком. Сильно взбивать не стоит, достаточно довести их до однородной консистенции.
- Добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте. Если получившаяся масса кажется вам слишком густой, можете добавить в нее несколько ложек молока или кефира. В итоге у вас должна получится в меру густая заливка, которая сможет полностью покрыть капусту.
- Натрите на крупной терке сыр. Сорт можете выбрать абсолютно любой, это не принципиально.
- Добавьте сыр в заливку. Также не забудьте добавить соль, перец и приправы по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Укроп промойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте. Добавьте измельченный укроп в яичную заливку.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму цветную капусту.
- Равномерно распределите заливку по всей капусте.
- В заранее разогретую до 170ºС духовку отправьте запеканку на 40-45 минут. время готовности может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
- Когда запеканку будет готова, достаньте ее из духовки и дайте остыть в течение 20 минут. когда она станет теплой, то будет легко и просто резаться на кусочки (в горячем же виде запеканка из цветной капусты ужасно крошится). Вот и все, вкусный ужин готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Запеканка из цветной капусты на скорую руку
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 250 грамм
- Растопленное сливочное масло – 3 столовые ложки
- Сыр тертый – 50 грамм
- Сухари для панировки – 1-2 столовые ложки
- Молоко коровье – 4-5 столовых ложек
- Орегано – ½ чайной ложки
- Перец – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте цветную капусту, немного обсушите, а затем разделите на соцветия. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде в течение 10-15 минут. слейте воду и откиньте готовую капусту на дуршлаг – нужно дать стечь лишней жидкости.
- В небольшой мисочке смешайте тертый сыр, панировочные сухари, соль и приправы. Хорошо перемешайте.
- Влейте в сырную массу молоко и 3 столовые ложки сливочного масла.
- Включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите соцветия цветной капусты и залейте молочно-сырной заливкой.
- Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 15-20 минут.
- Подавать такую запеканку можно как сразу после приготовления, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
👌 Запеканка из цветной капусты, сыра и яиц, рецепты с фото
Цветной капусте я готова петь оды. По моему мнению, это один из тех немногих овощей, который вкусен просто в отварном виде. А если к цветной капусте добавить еще сыр и яйца, получается эффектное на вид и изумительное на вкус банкетное блюдо. Существует много вкусных рецептов, но этот самый любимый.Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, нужны очень простые и доступные ингредиенты:
Согласитесь, многие из этих продуктов постоянно присутствуют в наших холодильниках.
Время приготовления блюда: 40-50 минут
Сложность:минимальная
Краткая версия приготовления:
Довести до кипения 2 литра воды, посолить.
Разобрать капусту на соцветия.
Отварить дольки в течение 4 минут, откинуть на дуршлаг.
На сковороде обжарить капустные части (на сливочном масле).
Вбить в миску яйца, соль, майонез.
Натереть сыр.
Смешать ингредиенты.
Выложить всё в форму, облить смесью.
Готовить в духовке до румяной корочки.
Первым делом наливаю в небольшую кастрюлю воду, примерно два литра, добавляю половину столовой ложки соли и довожу воду до кипения.
Тем временем разбираю капусту на соцветия. При этом стараюсь, чтобы кусочки получились не мелкие, а среднего и крупного размера.
Бросаю соцветия в кипящую воду и провариваю 3-4 минуты, чтобы капуста стала чуть мягче и прозрачнее.
Вынимаю шумовкой соцветия капусты из воды, оставляю на несколько минут, чтобы стекла вода.
Ставлю сковороду на огонь, топлю сливочное масло. Выкладываю на сковороду кусочки капусты.
Обжариваю до первых признаков появления румяной корочки. К слову сказать, если при жарке овощей добавлять сливочное масло, а не растительное, то вкус у готового блюда получается совершенно иной. Это касается кабачков, баклажанов, перца.
Пока капуста обжаривается, готовлю заливку для запеканки. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю майонез, щепотку соли.
Взбиваю венчиком. Майонез в данном случае можно заменить пятью столовыми ложками молока. Но мне лень покупать молоко ради нескольких ложек, поэтому я использую майонез. Разницы не заметить!
Натираю сыр на мелкой терке.
Добавляю сыр к импровизированному омлету и тщательно перемешиваю.
Обжаренную капусту выкладываю в круглую форму для запекания с бортами. Стараюсь расположить соцветия ножками вниз. Тогда они красивее смотрятся на срезе готового блюда.
Заливаю сырно-яичной массой. Разравниваю массу ложкой.
Ставлю в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 15 минут. Так как капуста уже отварена и обжарена, необходимо только дождаться, когда схватится яйцо внутри запеканки. Когда верхняя корочка начинает румяниться, блюдо готово.
Данная запеканка получается золотисто-солнечной, как раз под стать моему веселому летнему настроению!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru