Засолка семга в домашних условиях: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

0 Comments

Содержание

Как засолить семгу — лучшие рецепты засола семги — УНИАН

Такая закуска из семги украсит собой любой стол – праздничный или будний.

Засоленная в домашних условиях семга — это всегда очень вкусно. Засолить можно как целое филе рыбы, так и нарезанные кусочки. Поскольку семга довольно жирная, ее сложно пересолить — эта рыба всегда получается вкусной и слабосоленой.

Засолка семги

  • Семга — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар (или мед) — 1 ст. л.

Если рыба замороженная, то ее лучше размораживать в холодильнике.

Читайте такжеАппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясоЗатем промыть рыбу и разделить вдоль по хребту на две равные части. Удалить кости и позвоночник – в итоге получаем филе семги.

Сахар (или мед) хорошо перемешать с солью, обвалять рыбу с одной стороны. Далее на чистую ткань пересыпать оставшуюся соляную смесь и положить на нее рыбу соленой стороной вверх.

Туго запеленать рыбу в ткани, положить в мисочку и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба будет готова как минимум через 2 дня, но чем дольше она будет солиться в холодильнике, тем вкуснее будет. Ежедневно дважды в день надо переворачивать рыбу.

Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить кориандр, базилик и черный перец.

Засоленная семга для бутербродов

  • Семга свежая или замороженная
  • Соль крупного или среднего помола
  • Перец душистый горошком
  • Перец белый свежемолотый
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Размороженную или свежую семгу очистить от чешуи, внутренностей и промыть. Если рыба с головой, то ее лучше отрезать.

Разрезать рыбу вдоль хребта на две части. С помощью острого тонкого ножа достать хребет и кости – получится два куска рыбного филе на кожице.

Как засолить семгу в домашних условиях / фото ua.depositphotos.com

На расстеленную на столе пищевую пленку насыпать слой соли. Выложить на нее лавровый лист и перец. Выложить сверху филе семги кожурой вниз, обильно посыпать его солью.

Завернуть рыбу в пленке, чтобы один кусок лежал на другом. Переложить ее в миску и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.

Как пройдет указанное время, достать семгу, убрать лавровый лист и перец. Промыть рыбу от лишней соли. Затем семгу нарезать кусочками и можно использовать для бутербродов.

Соленая семга в масле

  • Семга — 300 г
  • Растительное масло (без запаха, можно оливковое) — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Рыбу промыть в воде, срезать с нее кожицу с чешуей и еще раз промыть. Нарезать тонкими ломтиками (так уменьшается время приготовления) или можно засолить целым.

Выложить 3-4 ломтика в стеклянную емкость. Всыпать сверху часть соли и перца. По желанию можно добавить сахар. Таким образом полностью заполнить контейнер, чередуя слои семги и специй.

Залить в емкость масло, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Закрутить банку крышкой и поместить на холод примерно на 2-3 дня. При этом ежедневно следует встряхивать содержимое емкости для равномерного просола.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

Как солить семгу в домашних условиях

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Соленую семгу запросто можно назвать универсальным продуктом, ведь с этой красной рыбой можно приготовить огромное количество закусочных блюд и праздничных салатов. Да и просто аппетитная яркая нарезка, покрывающая ломтики белого хлеба, обязательно станет достойным украшением стола. Однако в магазинном продукте, как правило, содержится огромное количество консервантов, что совсем неполезно для нашего организма. Поэтому лучше узнать как солить семгу в домашних условиях и без опасений готовить это лакомство.


Ингредиенты:

  • филе свежей семги — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.
    ложка;
  • морская соль — 2 ст. ложки;
  • перец горошком — по желанию и по вкусу.

 


к содержанию ↑

Семга соленая в домашних условиях — рецепт

Как солить семгу в домашних условиях кусочками

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рыбу промываем холодной водой, а затем помещаем на бумажные полотенца, избавляясь от лишней влаги. С помощью пинцета извлекаем из мякоти все крупные и мелкие кости, ножом удаляем шкуру. После всех подготовительных работ приступаем непосредственно к засолке. Можно солить филе семги целиком, но, если вы желаете насладиться результатом как можно быстрее, лучше нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Подготовим подходящую посуду. Солить семгу в домашних условиях лучше всего в эмалированных емкостях. Металлическую посуду для засолки использовать крайне не рекомендуется, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус! Дно емкости слегка присыпаем смесью морской соли и сахарного песка, а затем слоями выкладываем кусочки рыбы. Каждый новый слой тщательно осыпаем сладко-соленой смесью. По желанию можно дополнить аппетитную рыбную нарезку горошками перца.
    к содержанию ↑

     Сколько времени солить семгу

  3. Емкость с кусочками семги герметично оборачиваем пищевой пленкой, либо накрываем крышкой. Минут на 40-50 оставляем при комнатной температуре, позволяя крупинкам соли слегка подтаять, после чего убираем рыбу в холодильник. Семга, порезанная небольшими тонкими ломтиками, в среднем просаливается за 5-6 часов. Если же вы решили солить филе целиком, потребуется около 10-15 часов (в зависимости от размера тушки). 
  4. По истечению времени, отведенного на засолку, снимаем пробу. Если рыба получилась недостаточно соленой, посыпаем верхний слой дополнительной порцией смеси соли и сахара, после чего ставим емкость с семгой на полку холодильника еще на пару часов. Подаем готовую рыбку с кусочками белого хлеба и нарезанными дольками лимона (цитрусовым соком при желании можно сбрызнуть рыбную нарезку).
    Дополняем кулинарный натюрморт свежей зеленью. Семга соленая в домашних условиях готова!По технологии, описанной в рецепте можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу. Однако кету или, например, горбушу при засолке лучше сдобрить оливковым маслом, так как филе этих рыб в сравнении с семгой или форелью суховато.

Подскажите пожалуйста как в домашних условиях засолить семгу

Итак: Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.
Раздел: Кулинарные рецепты

Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества.

Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \»берет\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки.

При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \»с рыбкой\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени.

Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

Способ быстро засолить семгу в домашних условиях | Ура! Повара 👨‍🍳

Готовим вместе с Русланом Магамадовым, шеф-поваром панкейк-кафе Pankiss.

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.

Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.

Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss

Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss

«Засол сёмги до слабосолёного состояния займёт не больше 2 часов. За это время её волокна впитают в себя нужное количество соли. По данному рецепту можно засолить и другую рыбу семейства лососевых»

Ингредиенты на 10 порций

  • Сёмга — 1000 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.

Шаг 1

Лимон порезать полукольцами.

Шаг 2

Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.

Шаг 3

Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.

Шаг 4

Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.

Ура! Готово 🎉

Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/slabosoljonaja-sjomga/

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро | Lifestyle

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Если быть точнее, то рецептов будет не один, а больше. И про каждый рецепт мы расскажем собственное мнение. Мы очень любим бутерброды с красной рыбой, особенно дочь. И она является уже полноценным ценителем и дегустатором как красной рыбы, так и икры. Причем икру мы тоже любим солить сами, правда получается солить чаще всего икру трески. Её легче достать, и она хорошего качества. Во всяком случае перемороженную можно отличить от свеже замороженной.

По каждому рецепту можно засолить практически любую красную рыбу из семейства лососевых. И большой разницы не будет, во всяком случае не каждый сможет почувствовать разницу, при засоле по одному рецепту разных видов. Только классический рецепт, который не изменяет вкус, может отличаться.

Как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Это один из последних рецептов, который мы попробовали. Причем сделали сразу по двум рецептам, чтобы можно было сравнить. Первый — это новый, с коньяком и специями. А второй, наш привычный рецепт.

Но сначала я вам расскажу о первом рецепте засолки с коньяком. Он заслуживает внимания.

У нас был кусочек семги весом 1.2 кг. Мы его поделили пополам, для чистоты эксперимента.

  • Семга — 600 гр.
  • Соль -3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 1-2 горошины
  • Вода — 0. 5 литра
  • Коньяк — 1 ст. ложка(15-20 мл.)

Первым делом мы подготовили рассол. Вскипятили воду, добавили туда соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Несколько минут прокипятили нашу смесь и оставили остывать.

Следующим этапом была нарезка. Мы нарезали кусочками толщиной около 1 сантиметра. У нас была цель быстро засолить рыбу, чтобы через 15 минут уже есть на бутербродах.

После нарезки берем форму, в которой будем солить. Мы взяли форму для запекания, потому, что она стеклянная. И мы хотели в один слой положить рыбу. Плотно укладываем кусочки друг с другом.

Мы дождались, когда наш рассол остыл до комнатной температуры и добавили туда наш коньяк. У нас сегодня домашний коньяк, мы его делаем сами. Кстати еще не поздно сделать его на новогодние праздники. Чтобы побаловать себя вкусными напитками. 

Аккуратно заливаем рассолом рыбу, чтобы она была покрыта. Изначально я сделал рассола на один литр воды, но этого оказалось много. Поэтому в описании я дал ингредиенты на половины нормы.

Если хотите быстрее съесть бутерброд, то рыба должна свободно плавать в рассоле. Оставляем на 15 минут.

После отмеченного времени достаем кусочки и промакиваем(обсушиваем) на бумажном полотенце. Через 15 минут рыба будет слабосоленая, но не совсем, а в норму. Как раз для бутербродов.

Оставлять на хранение в этом рассоле не рекомендую, будет очень соленая. Этот рецепт именно для быстрого поедания.

На этом фото у нас видно два вида рыбы. Справа — рецепт с коньяком, слева с лимоном. С коньяком выглядит намного красивей. Особенно, если вы будете подавать её на бутербродах для гостей.

Если хотите еще красивей рыбу, тогда возьмите не лосось, а форель. У неё цвет ярче, и на кусочках хлеба смотрится очень красиво и ярко.

В этом рецепте можно заменить коньяк на водку или ром. Но именно коньяк придает определенный, еле уловимый привкус.

Хранить её можно на тарелочке, обернув пищевой пленкой.

Рекомендую этот рецепт, если хотите быстрый засол и красивые бутерброды на праздничном столе.

Засолка семги слабосоленой

  • Любая красная рыба — 1 кг.
  • Лимон(крупный) — 1/2 шт. (нам нужен именно сок)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(40 гр.)
  • Сахар — 1 ст. ложка с небольшой горкой(25 гр.)

Подготавливаем рыбу. Снимаем шкуру и режем на кусочки около 2 — 3 см. Выбираем косточки.

Чем тоньше режем, тем быстрее просолится рыба.

Разрезаем лимон и выдавливаем из него сок. Мы использовали крупный лимон, поэтому взяли половинку. Если у вас лимон маленький, то возьмите целый. Должно получится не менее 3 столовых ложек лимонного сока.

Отжатый лимонный сок выливаем в миску с рыбой. Если нет у вас цитрусовой соковыжималки, то можно и рукой выдавить. Если используете целый лимон, то желательно покатать его по столу, прижимая. Так лимон легче отдаст свой сок.

Добавляем  одну столовую ложку сахара, с небольшой горкой.

Следом добавляем соль, одну столовую ложку, уже с большей горкой.

И руками хорошо все перемешиваем.

Рыба меняет свой цвет из-за лимонной кислоты. На вкус это только положительно сказывается.

Чтобы рыба в разрезе была красивее, то солить лососевых надо большими кусочками, тогда в разрезе кусочек будет очень красивый, и очень вкусный. Это и есть наш самый любимый рецепт засолки красной рыбы.

Как засолить красную рыбу с водкой

Это самый простой и классический рецепт засолки красной рыбы, только с добавлением водки.

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Рыбу можно брать любую(из семейства лососевых). Разделить на филе, очистить её от кожи и костей. Мы взяли хвостовую часть, от хвоста рыба не такая жирная.

Солить мы будем в пластиковом лотке с крышкой. Чтобы потом было удобней хранить в холодильнике. Добавляем соль.

Следом отправляем сахар.

И поливаем водкой. Для рецепта подойдет обычная водка 40 градусная. Водку наливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

По желанию можно сделать по другому. В отдельную емкость высыпать соль и сахар, добавить водку. Все хорошо перемешать. И этой кашицей хорошо обмазать кусочки красной рыбы.

Не бойтесь, если вам покажется, что рыба от водки будет горчить. Через сутки(даже меньше) от неприятного аромата не останется и следа.

Оставляем солиться рыбу мы на ночь, или на сутки. Все зависит от величины кусочков лососевых. Чем мельче порежете, тем быстрее просолится.

Рыба получается слабосоленая и плотная. Очень вкусная и красивая.

Этот рецепт заслуживает внимания, но проигрывает варианту с добавлением коньяка.

Как засолить лосось(любую красную рыбу по классическому рецепту)

Это классический, и самый простой рецепт засолки красной рыбы. Чаще всего по этому рецепту засаливают именно форель и семгу. И надо всего лишь соль и сахар. Этот рецепт будет без сопровождающих фотографий, но поверьте, я его делал. Просто он оказался на ступень ниже, по вкусовым качествам, чем наш любимый рецепт. Вот и не часто его делаем.

На один килограмм филе достаточно две полные столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.

В этой смеси вымешивают рыбу, или посыпают на кусок. Оставляют на просаливание на несколько часов. Хранить можно в выделившимся рассоле(растворенные сахар и соль, и немного сока из рыбы).

Засолка красной рыбы пропорции соли и сахара

Для приготовления одного килограмма красной рыбы требуется по классическому рецепту две ложки соли и одна ложка соли. Готова семга будет минимум через несколько часов. Можно оставить на хранение в соли.

Для быстрого засола можно использовать три ложки соли и одну ложку сахара. Но в этой соли не стоит оставлять на хранение, будет соленая.

Для очень быстрого засола используют рассол, три ложки соли и ложка сахара, с добавлением алкоголя. Это нужно для дезинфекции. Если к этим ингредиентам добавить 0.5 литров воды, то через 15 минут рыба будет готова.

Правила засолки лососевых рыб

Сама по себе любая рыба из семейства лососевых имеет свой вкус, и в зависимости от того, какой вкус вы хотите, и будет отличать состав ингредиентов. Выше вы увидели и классический рецепт, и со спиртовыми добавками, и наш любимый рецепт с лимоном.
Но еще хочу отметить, что вкус рыбы зависит и от свежести самой рыбы, её происхождения, и даже хранения.

Например глубинная рыба будет всегда вкуснее фермерской, плотнее и ярче(красивее) на цвет.

Покупая в магазине, обращайте внимания на свежесть красной рыбы. Она не должна быть обветрена, не должна дурно пахнуть(сразу уходите из магазина). И не должны быть желтые плавники, в случае с замороженной рыбой.

Следите чтобы не было скользкого налета, и желтых оттенков, если рыба была заморожена.

Замороженную рыбу можно засаливать, но вкуснее будет именно из охлажденной тушки. К тому же будет и плотнее сама плоть.

Солить можно как полностью очистив от шкуры и костей, так и целыми кусочками. Важно запомнить правило, чем тоньше кусочки, тем быстрее просолятся. Если большие стейки или филе может просаливаться сутки, то кусочки в 1 сантиметр толщиной будут готовы уже минут через 15 — 20. Но это не во всех рецептах.

Например шеф повара рекомендуют солить филе со шкурой. Так получается более сочная рыбка.

Еще шеф повара не рекомендуют использовать любую кислоту при засолке. Из-за кислоты портится товарный вид рыбы. Если быть точнее, то кислота делает рыбу как бы обваренной, с белым налетом.

Но нам нравится именно с лимонным соком. На бутербродах такая рыба дает контраст вкуса.

Обращайте внимание и на магазин, где продается рыба. Если увидели признаки ремонта, то лучше купите в другом месте, или спросите, где хранилась рыба. Бывает так, что рыбу и краски хранят в одном помещении, и она напитывается запахом ацетона. Либо занесли в свеже окрашенную комнату.

Говорю это с полной ответственностью, так как уже попадалась такая рыба. Правда хорошо, что только один раз за всю жизнь. В новом строящемся торговом центре. Причем была рыба по скидке, значит администрация знала о данной ситуации. Это может произойти не только со свежей рыбой, а и с соленой.

Еще при засолке используют разные специи и зелень. Вы должны для себя определить, хотите вы попробовать вкус рыбы, или готовы съесть промаринованную в специях продукцию.

Например в специях нам больше нравится пряная скумбрия. Получается очень вкусная, и если смотреть на цену, то и более доступная. А есть лосось, где даже не слышен вкус оригинала, это не целесообразно.

Хранится любая соленая рыбная продукция(из перечисленных выше) около 5 дней. Даже в идеальных условиях хранения в холодильнике и в рассоле, до 7 — 10 дней. И то, я бы уже не рискнул давать детям. Это из личных наблюдений. Если конечно у вас есть вакууматор, то сроки можно отодвинуть на месяц — полтора.

Я надеюсь, что вы выбрали для себя хотя бы один рецепт рецепт, как засолить семгу быстро и вкусно.

Засолка рыбы семги. Как засолить семгу в домашних условиях

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника.

Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?

Правила посола семги в домашних условиях

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

  • Сухой посол
  • Засол в рассоле

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.

Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.

В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси.

Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • — 4 шт. + —
  • — 3 ст. л. + —
  • — 3 ст. л. + —
  • — 100 г + —

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст. л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецептура сухого посола со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги – 600-700 г
  • Смесь соли и сахара – по 2 ст.л.
  • Лимон – 1 плод
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Лавровый лист ломаный – 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка


Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).

В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

  • Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
  • Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
  • В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).

Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст. л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

  • Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
  • Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.

Проверить насыщенность рассола можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.

Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки . Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт

Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Свежий укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
  2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
  3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле

Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Видео приготовление

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом

У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

Ингредиенты:

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

Ингредиенты:

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Видео рецепт

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке .

Солим семгу в тузлуке

Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

Ингредиенты:

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соль – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
  2. Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
  3. Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
  4. Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
  5. Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.

Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.

Как вкусно засолить стейк семги

Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
  2. Остывший рассол процедить.
  3. Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.

Через 2 суток стейк будет готов.

Засолка семги с пряностями

Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт. ;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
  2. Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
  3. Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.

Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.

Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) — ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

Вам понадобится:

  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший , несколько стейков, которые можно или приготовить . Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.



Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли , но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

Смешайте соль и сахарную пудру . Выжмите из лимона сок.

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

Можно слегка растереть пальцами.

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком .

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов .

Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку , опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела .

Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.


Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

Солите сёмгу дома!

Приятного аппетита!

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Вконтакте

Засолка семги в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Любой праздничный стол редко обходится без рыбных блюд.

 

Конечно, королевой среди рыбы можно назвать красную рыбу. Отдаю предпочтение семге – вкусовые качества – супер, готовится быстро, да и по цене можно как-то выкрутиться, используя более экономные по стоимости брюшки семги. Как же правильно засолить семгу в домашних условиях?

Раньше для своих блюд всегда покупала готовую нарезку в вакуумной упаковке, тонко нарезанную. Но после того как несколько раз подряд мне попалась испорченная рыба с хорошим сроком годности пришлось задуматься и искать выход из ситуации.

Решение проблемы оказалось совсем рядом – удачный рецепт  звезды шоу-бизнеса из модного журнала «Единственная». Как оказалось, засолка семги в домашних условиях процесс совершенно не сложный.

Засоленная вами самостоятельно семга не подведет вас в ответственный момент, а по цене выйдет вполовину дешевле покупной нарезки  красной рыбы, посоленной  неизвестно где и как.

Для того чтобы получить шикарную малосольную семгу, вам понадобится совсем не много: кусочек  красной рыбы, специи и ваша фантазия. Семга, посоленная по этому рецепту, порадует вас нежным изысканным вкусом с тонким ароматом приправ и специй.  Так же можно солить и форель.

Как засолить семгу в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Семга, охлажденная или свежемороженая – 500 грамм;
  • Соль – 75 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Укроп свежий – 75 грамм;
  • Горчица типа «Русской» или «Дижонская» – 30 грамм;
  • Коньяк – 30 грамм;
  • Лимон – 1 шт.

Засолка семги в домашних условиях, приготовление
  1. Семгу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Семгу можно солить целым куском. Если же вам нужно нарезать ее в салат или закрутить рулет из лаваша с семгой и творогом – используйте брюшка семги, на крайний случай – хребты, с которых можно насобирать немного мяса на нужное блюдо. На вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а вот по деньгам будет экономнее раза в три — точно!
  2. Перемешать в блюдце соль и сахар. Нарезать тонкими ломтиками лимон и измельчить укроп.
  3. Сделать на шкуре рыбы 3-4 косых надреза.
  4. Постелить на стеклянную или керамическую доску пищевую пленку, высыпать на нее половину смеси соли с сахаром и выложить рыбу шкурой вниз. 
  5. Равномерно сверху намазать горчицей, посыпать оставшейся смесью соль-сахар.
  6. Посыпать мелко нарезанным укропом (частью), разложить тоненькие дольки лимона.
  7. Сбрызнуть соком лимона и коньяком. Пусть коньяк вас не смущает – его слышно не будет совершенно,  зато он отдаст рыбе все свои лучшие вкусовые качества.
  8. Накрыть рыбу пленкой, положить в миску и поставить на 12 часов в холод, можно под легкий груз.
  9. Через указанное время снять пленку, убрать укроп и дольки лимона  и попробовать свой шедевр. Если рыба на ваш вкус будет солоновата – просто немного промойте ее холодной водой. Семга – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет. Присыпьте оставшимся укропом или просто украсьте целой веточкой.

Вкуснейшая семга, засоленная по несложному рецепту готова. И не забывайте, что при готовке придерживаться рецепта строго до грамма все же не стоит. Проявляйте творчество и фантазию в готовке – и у вас будут получаться неповторимые кулинарные шедевры.

Надеюсь, что  этот  рецепт вкуснойсоленой семги , наверняка приживется в вашей копилке кулинарных секретов.

Станьте у себя на кухне настоящей волшебницей, творите, выдумывайте – и не забывайте подписываться на новые интересные рецепты Кулинарного дневника!

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях