Завернутый лаваш: Доступ к этой странице запрещен.
Пирог из лаваша с курицей и сыром, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
лаваш тонкий – 2 шт
филе куриное – 500 г
грецкие орехи – 100 г
Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Лаваш с курицей — отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.
Приготовление
Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.
Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.
Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.
Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.
Вот такой пирог из лаваша с курицей и сыром получился. Режем на порционные кусочки и приятного аппетита!! p.s. Еще из лаваша очень быстро можно приготовить сладкий десерт. Для этого вместо мясного фарша приготовить творожную начинку с орехами и изюмом, и залить взбитыми сливками (или простой сметаной с фруктами).
Как называется блюдо завернутое в лаваш- рецепт пошаговый с фото
Шаверма, именно под таким названием известно блюдо из мяса с овощами, завернутое в лаваш или питу во многих российских городах. Шаверма, это то же, что и шаурма, шуарма, шаорма. За этими названиями скрывается практически одно блюдо из пресной лепешки, начинённой мелкорубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и большого количества свежих овощей.
В Россию блюдо попало из стран Востока. Было время, когда на каждом углу улицы или парка стояла палатка, к ней выстраивались очереди, шла бойкая торговля шавермой. Быстро и вкусно перекусить теплой лепешкой с жареным мясом и сочными овощами, что могло быть лучше. История шавермы насчитывает несколько сотен лет. Лепешки с мясом, овощами и зеленью брали с собой в длительные походы. В те времена не было салфеток и жители Востока придумали способ, как подать жирное мясо, не испачкав рук.
Шаверма любима и известна в различных странах. В Азербайджане ее называют шаурмой. Там ее подают с белым кисло-сладким соусом в тонком лаваше. В Алжире шаверму называют денер. Подают ее в больших, пресных лепешках. В Армении это блюдо называют карси-хоровац. Жарят большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой лаваш).
В Бельгии блюдо носит название пита-дюрюм (от турецкого дюрюм — завёрнутый), В бельгийских пита-дюрюм начинка завёрнута в тонкий лаваш или пита (вид лепешки) наполовину наполнена начинкой.
В Великобритании и Польше то же блюдо называют кебаб. В Германии к слову кебаб прибавили еще дёнер, дёнер кебаб, т.е. завернутый кебаб. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. К слову сказать, сегодня заведения с этим названием можно встретить в России так же, как и шаверму. Гирос блюдо называют и в Чехии, и готовят так же, как в Греции с добавлением большого количества томатов, маслин и оливкового масла. В Израиле используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтении – шварма. Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шурма. В этой стране мясо подают в пите или в тонкой пресной лепешке — лафе. Интересно, что коренные жители Иерусалима называют лафу «аштанур». Любимые приправы для шавармы это хумус, сезамный (кунжутный) соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый (с красным перцем) схуг. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные соусы-заправки в любом виде из соображений кашрута – еврейского Закона.
В Иране блюдо называют кебаб. В Ливане – куббе. В этих странах блюдо щедро приправляют специями.
В Крыму на Украине блюдо называют шаурма, подают его, в отличие от всех других в дрожжевой булочке, по типу хот-дога. В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, готовят исключительно из баранины. Во Франции это блюдо называется кебаб. Готовят его с телятиной, травами, сыром «Бри» и соусом «Провансаль».
Несмотря на то, что названия где-то похожи, где-то различны, суть у них одна. Для шавермы выбирают жирное мясо – баранину, свинину, нежную часть говядины, индюшатину, иногда мясо курицы или кролика. Мясо без костей нанизывают на большой вертел, который имеет свойство вращаться на вертикальном гриле. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специального электрического дискового ножа) тонкими ломтиками. Их тут же складывают в специальный поддон.
Соусы готовят заранее, обычно это кисло-молочный чесночный, томатный, кунжутный или соус из зелени типа итальянского песто. Так же заранее готовят целую гамму овощей и раскладывают их в контейнеры. В Израиле еще готовят в качестве добавки хумус из гороха нут. Вегетарианцы придумали для себя шаверму без мяса, они заворачивают в лепешки овощи, соевый сыр, ореховый майонез, зелень, по вкусу получается нисколько не хуже.
В больших заведениях шаурмист может предложить выбрать покупателю начинку для шавермы на свой вкус. Это поможет снизить калории, т.к. шаверма действительно калорийная «бомба». В маленьких заведениях придется довольствоваться тем, что есть.
Как уже упоминалось выше шаверма очень калорийный продукт и очень часто есть его нельзя. Еще одна неприятность, о которой следует упомянуть. В летний период шавермой можно навредить организму. В погоне за прибылью во многих заведениях не следят за качеством продуктов и чистотой. Отравление в таких случаях неизбежно. Шаверму лучше приобретать в проверенных, крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией, или как вариант готовить ее в домашних условиях, это совсем не сложно. Вот несколько рецептов.
Как приготовить шаверму со свининой и помидорами
Для начала следует обжарить до готовности свинину и нарезать ее небольшими ломтиками, отложить. Нарезать помидоры, посолить и отставить. Порубить зелень. Приготовить соус на основе сметаны, майонеза, с добавлением соли и чеснока. По желанию для шавермы натереть полутвердый сыр.
В центр половинки от большого листа лаваша положить несколько ложек соуса, размазать, далее слой рубленного мяса, помидоры, зелень, сыр и завершить небольшим количеством соуса. Лаваш свернуть в виде удлиненного конверта. Шаверму прогреть на сухой сковороде с двух или с одной стороны в течение нескольких минут. Шаверму подавать сразу.
Количество ингредиентов можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом, так же можно в шаверму добавить любые специи.
Как приготовить шаверму с индейкой
Подготовить продукты. Натереть на «корейской» терке морковь, затем нашинковать капусту. Овощи посолить. Поджарить филе индейки до готовности, мелко нарезать. Приготовить сметано-чесночный соус, а так же томатный кисло-сладкий соус. В центр лаваша налить соус, сверху положить морковь, мясо, капусту, снова полить чесночным соусом, затем томатным, свернуть шаверму, перед подачей немного прогреть на сковороде или горячей духовке.
Как приготовить шаверму по-вегетариански
Нарезать мелко сыр тофу. В блендер положить смесь любых орехов, влить немного воды и масла, положить чеснок, соль, перец, все взбить до однородного состояния. Нарезать помидоры дольками, так же огурцы, капусту нашинковать соломкой, зелень мелко порубить. Шаверму лучше готовить в половинке лепешки пита. Положить в «кармашек» питы капусту, тофу, полить «майонезом», далее помидоры, огурцы, снова полить «майонезом», посыпать зеленью. Шаверма готова.
Популярные публикации
Последние комментарии
Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы.
1. Лаваш с сыром и яйцом
Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.
В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.
Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.
Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Сытный, вкусный и быстрый завтрак!
2. Шаурма из курицы
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Нарезать тонкой соломкой морковь.
Нарезать соломкой соленый огурец.
Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.
Развернуть лаваш, смазать соусом.
На соус выложить овощи.
На овощи — обжаренную курицу.
Подогнуть края и свернуть в трубочку.
Обжарить на сковороде-гриль.
При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.
Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.
Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.
С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.
Посыпать нарезанной зеленью.
Посыпать тертым сыром.
Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец — так он окажется в самой серединке рулета.
Разрезать на 4 части.
Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.
Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.
В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.
Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?
«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.
Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.
Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».
В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».
Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».
«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.
Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.
Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.
Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.
Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.
Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.
Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.
Московская шаурма против петербургской шавермы
Как же правильно?
Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».
Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.
рецепты и советы по приготовлению. Закусочный рулет из лаваша к шашлыку готовлю в любое время года почти на все праздники, овощей не жалею Положить лаваш в маринад для шашлыка
Шашлык в лаваше — интересный и не совсем привычный вариант подачи вкуснейшего мясного блюда. Готовится такой шашлык совсем не сложно. При этом получается он необыкновенно вкусным и нежным. После приготовления шашлык заворачивается в посыпанный луком лаваш, посыпается зеленью и заворачивается на несколько минут. В результате лаваш пропитывается ароматами зелени, лука и мяса и получается очень насыщенно и вкусно.
Список ингредиентов
- свиная шея — 2 кг
- репчатый лук — 8 шт
- вода — 1,5 л
- уксус 3 % — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- лаваш — 2 шт
- свежая зелень — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и обсушить. Нарезать одинаковыми кусочками. 6 крупных луковиц почистить и помыть. Нарезать лук крупными кольцами. Уложить мясо с луком в миску для маринования. Посыпать специями.
Воду смешать с уксусом и сахаром до однородности, влить полученный раствор к мясу с луком и перемешать хорошенько. Поставить сверху гнет и поместить на 5 часов в холодильник. После чего нанизать мясо с луком на металлические шампуры и жарить над тлеющими углями до румяности со всех сторон.
Пока жарятся шашлычки, оставшийся лук почистить и помыть. Нарезать его тонкими колечками. Взять листы лаваша, разрезать их и расстелить на столе. Сверху выложить кольца лука. Лук выкладывайте не весь, поскольку нам еще понадобится немного лука. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Готовые шашлыки выложить по отдельности на подготовленные листы лаваша. Сверху притрусить репчатым луком и измельчённой зеленью. Завернуть и дать полежать около 1-2 минут. Затем сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
Наверное, всем знакома ситуация, когда собираешься на природу полакомиться вкусным шашлыком: созываешь компанию, закупаешь продукты, едешь, выбираешь место, где остановиться, раскладываешься. А потом долго-долго ждешь, когда будет готово мясо, в то время как выпить и закусить уже хочется всем…
Именно в такой ситуации и спасает рецепт, который так любит вся редакция «Так Просто!» . Основой в этом чудесном блюде является тонкий лаваш . В сочетании с овощной начинкой из помидоров, огурцов и сыра получается очень вкусно.
Приготовить овощной рулет из лаваша совсем не сложно. Готовится он быстро, а улетает еще быстрее, иногда люди даже не дожидаются долгожданного шашлыка!
© DepositPhotos
Вкусные рулеты из лаваша
Ингредиенты
- 3 листа тонкого лаваша
- 200 г твердого сыра
- 3 свежих огурца
- 300 г моркови
- 1 пучок укропа
- 400 г майонеза или густой сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. мёда
- 4 ст. л. кетчупа
- соль, перец по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Ожидание еды — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин поможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.
© DepositPhotos
Поэтому предлагаем тебе узнать 20 самых вкусных вариантов начинок для рулета из лаваша. Выбирай и наслаждайся!
Эта закуска — настоящая палочка-выручалочка для любого события: от пикника до дня рождения, а также просто для уютных утренних завтраков за чашечкой чая или кофе.
Кроме того, ты всегда можешь добавить что-то свое в любой рецепт. Я очень люблю сочетание овощей, сыра и оливок. Используй воображение, и у тебя будут получаться неповторимые блюда.
© DepositPhotos
Расскажи своим друзьям об этом прекрасном решении для пикника, и, возможно, уже в самый ближайший выезд на природу именно они угостят тебя этим вкусным рулетом из лаваша!
Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.
Историческая справка
Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда — шашлыка в лаваше из баранины.
Основные отличия блюда
Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.
В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.
Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.
Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.
Приготовление шашлыка по-карски
Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.
А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.
Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.
Блюдо из баранины
Что потребуется:
- Баранина — 2 кг.
- Курдючное сало — полкилограмма.
Состав маринада:
- Лук репчатый — 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
- Лимон — 1 штука.
- Коньяк — пара столовых ложек.
- Соль — три чайных ложки.
- Сушеный укроп — пара столовых ложек.
- Кинза — три столовых ложки.
- Черный перец — пара чайных ложек.
- Базилик — три столовых ложки.
- Молотый душистый перец — одна чайная ложка.
- Гвоздика — пять бутонов (нужно перемолоть).
- Виноградный уксус — пара столовых ложек.
Рецепт шашлыка в лаваше:
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
- Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
- Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.
Шашлык по-карски с почками
Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.
Ингредиенты:
- Один килограмм мякоти баранины.
- Четыре бараньих почки.
- Одна луковица.
- Один лимон.
- Перец и соль по желанию.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
- Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
- Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
- Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.
Шашлык в лаваше из свинины
Что потребуется:
- Полкило свинины.
- Один тонкий лаваш.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки соли.
- Столько же сахара.
- Тридцать миллилитров молока.
- Пучок листьев салата.
- Один огурец.
- Один помидор.
- Томатный соус по вкусу.
Как готовить:
- Перемешать специи, соевый соус и молоко.
- Нарезать мясо произвольными кусками.
- Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
- Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
- Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
- Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
- Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.
- Четыреста грамм куриного филе.
- Специи — любые по желанию.
- Сто грамм йогурта.
- Сто миллилитров минеральной воды.
- Пара головок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Пол чайной ложки соли.
- Две чайных ложки сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Сто грамм соуса.
- Сто пятьдесят миллилитров воды.
- Пол чайной ложки соли.
- Три чайных ложки сахара.
- Чайная ложка уксуса.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
- Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
- Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
- Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
- Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
- Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.
Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.
Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.
О блюде
Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.
Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.
Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.
Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.
Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.
Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.
Как называют шаверму в разных городах и странах? Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?
«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.
Ги́рос, йи́рос
Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.
Дёнер-кебаб, дёнер
Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».
В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».
Дю́рюм
Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».
Карси́-хорова́ц
«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.
Кеба́б
Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.
Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.
Кеба́бас
Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.
Турк-кабо́б
Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.
Шава́рма, шва́рма
Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.
Шаве́рма
Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.
Шаурма́
Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».
Ша́орма
Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.
Мясо с овощами для питы и лаваша: возвращаем доброе имя шаурме
Ей досталось не меньше, чем бургеру. Однажды шаурму тоже записали в разряд вредного фаст-фуда. И это – следствие популярности. Сегодня тысячи закусочных и киосков предлагают шаурму, часто не особо заботясь о качестве и свежести продукта.
А ведь, если разобраться, изначально шаурма – не уличная еда, а традиционное ближневосточное блюдо, ставшее популярным и любимым во всем мире. Шаорма, шаверма, денер, дюнер, донер-кебаб, кебабас, гирос-пита, карси-хоровац — все это варианты названий блюда в разных странах.
И блюда вовсе не вредного, если оно приготовлено не в уличной палатке и из правильных ингредиентов. А главное, очень вкусного! Мелко нарезанное сочное мясо с овощами, завернутое в мягкий лаваш или питу… Согласитесь, иногда нестерпимо хочется побаловать себя хорошей шаурмой?
Мы уже доказали, что натуральный и полезный бургер – это возможно. Настало время вернуть доброе имя шаурме.
Ассортимент МясновЪ пополнился курицей, свининой и говядиной с овощами – продуктами, которые были специально созданы, чтобы стать прекрасной основой для домашней шаурмы и не только!
Идеальное сочетание мяса и овощей
Изучив традиционные составы шаурмы, а также азиатских заправок для мяса и овощей, среди которых встречаются очень интересные варианты, наши технологи почти два месяца искали идеальное, сбалансированное по вкусу сочетание мяса, овощей и специй. В итоге было решено остановиться на трех вариантах.
Свинина с овощами для питы и лаваша Тонко нарезанная свинина со свежими овощами — капустой, болгарским перцем, морковью — и шампиньонами, заправленная соевым соусом и пикантной смесью специй. | |
Курица с овощами для питы и лаваша Тонкие кусочки куриного филе смешаны с болгарским перцем, свежими морковью, баклажанами и тертым сыром. Оригинальный состав дополнен специями, чесночком и соевым соусом. | |
Говядина с овощами для питы и лаваша Мелко нарезанная говядина с кусочками болгарского перца, моркови, красного лука, свежих сельдерея и огурца, приправленная соевым соусом, чесноком и черным перцем. Мясной вкус готового блюда дополнен пикантными, но в то же время свежими нотками. |
Домашняя шаурма на раз, два, три!
Наверняка вы пробовали приготовить шаурму дома? Это простое блюдо на деле отнимает немало времени, ведь мясо и овощи нужно мелко порезать.
С новинками МясновЪ сделать шаурму по своему вкусу действительно проще простого: все составляющие начинки уже тонко нарезаны. Причем мясо – самой мелкой нарезки, благодаря чему готовится оно во времени столько же, сколько овощи, что обеспечивает превосходный, сбалансированный вкус готового блюда.
Итак, готовим!
Мясо с овощами в лаваше
Мясо с овощами в пите
1. Обжарьте мясо с овощами на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности. | |
2. Возьмите питу МясновЪ ПЕКАРНЯ. Срежьте «бочок» примерно на 1/3 питы так, чтобы у вас получился кармашек. | |
3. Приправьте мясо выбранным соусом МясновЪ БУФЕТ или МясновЪ ФЕРМА и добавьте начинку в питу. Ваше быстрое и вкусное блюдо готово! |
Не только шаурма
Мясо с овощами – комплексное кулинарное решение. Его можно использовать в качестве начинки для пиццы, пирогов. Приготовьте киш – французский открытый пирог из рубленого теста с начинкой. Вместо традиционной копчёной грудинки, нарезанной тонкими брусочками, добавьте одну из наших новинок. Также мясо с овощами может выступить «в роли» начинки для кесадильи и буритто. Словом, наши новинки — «экспериментальный» продукт: отлично подходят для ваших экспериментов на кухне! А еще мясо с овощами – это самостоятельно блюдо, которое можно подать с гарниром.
У вас уже возникли в голове какие-то идеи рецептов с нашими новинками? Не забудьте поделиться ими и впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #новинка #мясодляпитыилаваша #шаурма.
Подсказываем, новинки выгодно попробовать сейчас: начисляем за покупку «В 5 раз больше КеГЛей»!
Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread)
ПоделитьсяЕсть ли на свете человек, который не пробовал кебабы или шаурму? Принцип один – сочное ароматное мясо всегда завернуто в тонкий хлеб. Ключевое слово здесь хлеб. Не всякий хлеб подойдет для этих целей. Производители лаваша научились делать его ломким или и того хуже – резиновым, да и раскатывают неравномерно.
Одни повара пекут тонкий лаваш из пресного теста, другие из дрожжевого. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный турецкий лаваш по этому рецепту. Вы можете получить эластичный тонкий хлеб – лаваш, а если раскатаете очень тонко и подсушите, получится тончайший хрустящий хлеб.
Попробуйте испечь его сами – времени отнимет приготовление тонкого хлеба мало, а результат оценит вся ваша семья.
Хранить турецкий лаваш можно два или три дня в холодильнике, завернутым в пленку. При необходимости его легко и просто разогреть на сковороде или в микроволновке.
В этот лаваш (Turkish Flat Bread) можно завернуть турецкий кебаб с фисташками.
Да и шиш-кебаб из трех видов мяса (Shish Kebab) в турецком маринаде на основе йогурта и томатной пасты из ножки молодого барашка и грудки курицы свободного выгула, завернутый в этот хлеб съедается мгновенно!
Последний раз я пекла лаваш для чудного Симит кебаба – турецкого кебаба из рубленого мяса с булгуром.
Итак, берем лаваш и раскладываем его на тарелке. Снимаем со шпажки вон ту парочку румяных кебабов, пыхтящих и обжигающих, посыпаем зеленью, хрустящими кольцами красного лука, яркими зернами кисло-сладкого спелого граната, поливаем белым соусом из турецкого йогурта с чесноком, добавляем по перчинке зажаренного до дымка острого чили и сладкого перца и плотненько стягиваем, или пеленаем, или заворачиваем. И надкусываем, понимая, что это блаженство, а мы немного султаны, совсем немного! Если вы даже не вскрикнете после первого укуса, то засопите от удовольствия. Проверено.
Турецкая кухня рецепты
Приготовим?
Рецепт лаваша с плавленным сыром и чесноком
Рецепт лаваша с зеленью и плавленным сыром
Если плавленый сыр твердый, его лучше охладить в морозильной камере и потом измельчить на терке. Мягкий сыр нужно просто размять вилкой.
Приготовление:
- Чеснок измельчить и перемешать с сыром и майонезом. Добавить соль и перец.
- Перемешать в блендере.
- Мелко порубить зелень и добавить ее к сырной массе.
- Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
- Лаваш выложить на фольгу или пленку и смазать его толстым слоем начинки.
- На одну половину заготовки выложить ломтики огурца.
- Аккуратно свернуть рулетиком, завернуть в фольгу или пленку и поставить в холодное место на ½ ч.
Разрезать на порционные кусочки и подавать.
Рецепт лаваша с начинкой из плавленного сыра и чеснока
Эта закуска получается более сытной. Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- плавленый сыр – 2-3 пачки;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 120 г:
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Отварить яйца. Охладить и нарезать кубиками.
- Сыр измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко порубить.
- Все перемешать и аккуратным равномерным слоем выложить на лаваш.
Поставить в холодильник на 25-30 мин., иначе в процессе резки начинка будет крошиться
Лаваш с консервами и сыром
Эта закуска по стоимости обходится совсем дешево. Все, что нужно купить, это банку рыбных консервов и плавленый сыр.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- консервы – 1 банка;
- плавленый сыр – 2 пачки;
- морковь 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Морковь натереть, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном или сливочном масле.
- Размять рыбные консервы вилкой.
- Охладить плавленый сырок и натереть либо просто растопить до мягкого состояния.
- Смазать лаваш майонезом, присыпать сыром и зеленью.
- Распределить рыбу.
- Присыпать обжаренными овощами.
Свернуть в рулет и поставить в холод на 1-1,5 ч.
Вместо рыбных консервов можно использовать жареные грибы, копченое мясо, отварной куриный окорочок, слабосоленую семгу или крабовые палочки.
Лаваш с колбасной начинкой
Эта закуска больше напоминает салат, для удобства завернутый в лаваш. Лучше отдать предпочтение сыру с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- корейская морковь – 70 г;
- помидор – 1 шт.;
- вареная колбаса – 100 г;
- зеленый салат – 3-4 листика.
Приготовление:
- Варенку крупно натереть.
- Лист лаваша развернуть и смазать мягким плавленым сыром.
- Помидор нарезать тонкими дольками и выложить на сыр.
- Сверху аккуратно распределить корейскую морковку и колбасу.
- Листья салата мелко нарезать и выложить на колбасу.
- Плотно свернуть в рулет.
Так как в начинке есть помидоры, лаваш не нужно настаивать. Помидоры пустят сок, и тесто раскиснет. Поэтому рулет можно сразу же нарезать на порционные куски и подавать на стол.
Закуски из лаваша можно есть теплыми или холодными. Это отличная замена привычным бутербродам.
Читайте также: тесто на сыворотке
Средиземноморские рулеты из лаваша с курицей и соусом тахини с кинзой
Курица и овощи со специями в средиземноморском стиле, заправленные соусом тахини и кинзой на основе йогурта, завернутые в теплый лаваш и украшенные лимонным соком — это рай на тарелке !!!
Я большой поклонник средиземноморской кухни… будь то обертывания, гироскопы, фалафели или даже более экзотические кебабы, кабса и мансаф. Мои детские воспоминания о Ближнем Востоке до сих пор щекочут мои вкусовые рецепторы, и, вероятно, это причина, по которой я так люблю их вкусную кухню.Вернувшись в Индию в очень молодом возрасте, я почти забыл о вкусе средиземноморской кухни, пока шаурма не стала популярной в моем родном городе, и начали появляться различные суставы. Я всегда чувствовал, что ваш язык и ваши воспоминания так связаны, на самом деле, недавно я попробовал настоящий белый чесночный соус в ресторане здесь, в США, и в этот момент я начал вспоминать давно забытые воспоминания о месте, которое я пробовал в последний раз. в то время как я был ребенком, другие блюда, которые подавали там, город, люди и многое другое… вау, это ощущение такое прекрасное…!
Этот рецепт — один из самых простых и полезных способов приготовления оберток из куриной лаваши.Главный герой этого рецепта — соус на основе йогурта с тахини, чесноком, лимонным соком и кинзой. У него такой приятный вкус, что вы можете просто обмакнуть в него лаваш и наслаждаться, или даже пальцем и лизнуть !!
Вырезка была моим предпочтением из курицы, использованной в этом рецепте, вы также можете заменить ее кусочками грудки, если хотите. Обжарьте курицу на сковороде до идеального состояния, пока она не обуглится с обеих сторон, и нарежьте ее тонкими полосками. Простой салат из овощей со свежевыжатым лимонным соком также очень освежает и удовлетворяет ваш желудок.Все эти простые ингредиенты, завернутые вместе в теплый лаваш, делают его супервкусным блюдом; один отличный вариант для вашего обеда или ужина… со средиземноморским оттенком… !!
Наслаждайтесь, удачного приготовления !!!
Подпишитесь на меня в Instagram, попробуйте рецепты и отметьте #pepperdelightblog и оцените все свои фотографии рецептов Pepper Delight, которые вы готовите.
Средиземноморские рулеты из куриной лаваши с соусом тахини из кинзы
Курица и овощи со специями в средиземноморском стиле, заправленные соусом тахини и кинзой на основе йогурта, завернутые в теплый лаваш и сбрызнутые лимонным соком.
Курс: Основное блюдо
Кухня: Средиземноморье
Ключевое слово: Цыпленок по-средиземноморски, ролл, соус тахини, роллы
Количество порций: 2
Автор: Ахила
Состав
Для курицы
- 6 куриное филе (1 фунт)
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
- ½ чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка перец в порошке
- 1 чайная ложка порошок чили
- 1 чайная ложка порошок кориандра
- 2 столовая ложка оливковое масло
- 2 чайная ложка лимонный сок
- поваренная соль (как требуется)
Для соуса тахини с кинзой
- 5 столовая ложка обезжиренный простой йогурт
- 2 столовая ложка соус тахини
- 1 чеснок (мелко нарезанный)
- ½ выжатого лимона
- 1 столовая ложка кинза (нарезанный)
- поваренная соль (как требуется)
Для салата
- 1 огурец (нарезанный кубиками)
- 1 помидор (нарезанный)
- 1 лук (в кубе)
- салат ромэн (нарезанный)
- ½ свежевыжатого лимонного сока
- соль и перец
Инструкции
Для курицы
Мариновать курицу с указанными выше ингредиентами в течение 3-4 часов.
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте кусочки курицы и готовьте, пока оно не обугрится с обеих сторон (5-6 минут).
Нарежьте курицу тонкими полосками и отложите в сторону.
Для соуса тахини с кинзой
Смешайте в миске йогурт, соус тахини, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо взбейте.
Для салата
Смешайте овощи с лимонным соком.Приправить солью и перцем.
Сборка питов
Разогрейте лаваш на сковороде или в микроволновой печи / духовке, чтобы он стал мягким.
Украсить кусочками курицы, овощным салатом и сверху ложкой соуса тахини с кинзой.
Сложите их и наслаждайтесь!
Банкноты
- В этом рецепте я использовал куриную вырезку, с которой легко справиться со временем приготовления. Вы также можете использовать грудки или бедра без костей.
- Вы можете использовать овощи по вашему выбору для салата.
- Остатки соуса можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.
Роллы из греческой лаваши с курицей — домашние цацики
Эти простые греческие обертывания из лаваша с курицей с домашним соусом цацики и приправленной курицей в греческом стиле делают вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому. Вы можете использовать купленный в магазине лаваш или даже приготовить его самостоятельно!
Это сообщение в блоге может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию бесплатно для вас, если вы совершите покупку по ссылке.Пожалуйста, смотрите полное раскрытие для получения дополнительной информации.
Как приготовить греческие рулеты из лаваша с курицей
Мариновать курицу
Смешайте все ингредиенты маринада (кроме курицы) в миске. Добавьте курицу и убедитесь, что она полностью покрыта маринадом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и мариновайте не менее часа в холодильнике.
Приготовьте соус цацики
Если вы готовите собственный соус цацики, вам нужно будет приготовить его в самом начале.Таким образом, у всех ароматов есть время, чтобы смешаться друг с другом. Если вы сделаете это вначале, то к тому времени, когда вы будете готовы к употреблению, оно будет холодным и красивым, и оно будет готово к употреблению. Вы также можете использовать приобретенный в магазине соус дзадзики, если не хотите готовить его самостоятельно. Но я говорю вам, что нет ничего лучше свежего соуса цацики! Полный рецепт можно найти здесь: греческий йогурт с чесноком и соус из огурцов (соус цацики).
Приготовить цыпленка
Нагрейте сковороду на среднем огне.Добавьте маринованные кусочки курицы и маринад в сковороду и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности. Вынуть курицу и нарезать соломкой. Добавьте курицу обратно в сковороду, чтобы нанести больше маринада на кусочки курицы, всего на минуту или две.
Приготовьте топпинг и соберите питас!
Возьмите лаваш и выложите его на тарелку. Сначала выложите нарезанный огурец, помидор, капусту / салат и красный лук. Затем добавьте полоски курицы и полейте соусом цацики и сыром фета.Оберните фольгу, если хотите, чтобы гироскоп оставался вместе во время еды. Наслаждаться!
Используйте купленные в магазине питы или сделайте свои собственные!
О домашнем хлебе есть что сказать, и домашний лаваш не исключение. На приготовление свежего лаваша уходит чуть более 3 часов от начала до конца, в основном из-за времени нарастания, но я могу с уверенностью сказать, что оно того стоит! Вам нужно всего 5 ингредиентов, которые, вероятно, у вас уже есть в кладовой: активные сухие дрожжи, вода, мука, оливковое масло и соль.Вот и все! Ознакомьтесь с моим рецептом быстрого лаваша, чтобы узнать полный рецепт.
Домашний лавашПриготовьте быстро маринованный лук для начинки
Вы можете использовать любые начинки, которые вам нравятся или которые есть под рукой, но я скажу вам, что маринованный лук добавляет немного больше, что имеет большое значение. Вы можете приготовить их заранее, и, на мой взгляд, вы всегда должны держать их в холодильнике. Они отлично подходят для обертывания из лаваша, тако, салатов и многого другого! Вот что вам нужно и как это сделать.
Быстрый маринованный лук
- 1/2 тонко нарезанной красной луковицы (используйте мандолину, если она у вас есть)
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/2 столовой ложки сахара
- 3/4 чайных ложки соли
- 1/2 стакана воды
Налейте воду, соль, сахар и уксус в кастрюлю и нагрейте на среднем огне до растворения сахара и соли. Снять с огня и перелить смесь в банку с нарезанным луком. Охладите при комнатной температуре в течение часа, а затем поместите в холодильник как минимум на 2 часа перед подачей на стол.
Советы по приготовлению греческих оберток из лаваша с курицей
- Как вы можете видеть на моих фотографиях, я завернул свои питы в фольгу. Это сделано для того, чтобы они оставались красивыми и плотными во время еды, иначе все эти вкусности, как правило, упадут повсюду.
- Я решил сначала приготовить курицу целиком, разрезать ее на части и снова положить в сковороду, чтобы перед подачей на стол все стороны были покрыты куриным маринадом. Вы также можете сначала нарезать курицу, а затем приготовить ее.
- Теплый лаваш сложить намного легче, чем холодный.
- Вы также можете разрезать лаваш пополам и использовать его как карман вместо упаковки!
- Не забудьте про сыр фета (из которого я приготовил первый лаваш, который я собрал 🤷🏼♀️), это определенно необходимая начинка.
Инструменты для приготовления куриных оберток по-гречески
Еще рецепты ужинов, чтобы проверить
2 средние чаши для смешивания
малая чаша для смешивания огурцов
чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием
фольга для упаковки (опция)
- 8 пит (домашних или купленных в магазине)
Куриный маринад
- 3-4 средние куриные грудки без костей и кожи (около 1 фунта)
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 2 зубчика чеснока, прессованных или измельченных
Начинка
- 1 чашка цацки домашнего приготовления или купленного в магазине)
- нашинкованная капуста / салат айсберг
- нарезанные кубиками помидоры
- нарезанный огурец
- нарезанный красный лук (или используйте быстро маринованный, см. примечания)
- сыр фета
Приготовьте курицу и соберите гироскоп.
Нагрейте сковороду на среднем огне.Добавьте маринованные кусочки курицы и маринад в сковороду и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности. Вынуть курицу и нарезать соломкой. Добавьте курицу обратно в сковороду, чтобы нанести больше маринада на кусочки курицы, всего на минуту или две.
Возьмите лаваш и положите его на тарелку. Сначала выложите нарезанный огурец, помидор, капусту / салат и красный лук. Затем добавьте полоски курицы и полейте соусом цацики и сыром фета.Оберните фольгу, если хотите, чтобы гироскоп оставался вместе во время еды. Наслаждаться!
- Как вы можете видеть на моих фотографиях, я завернул свои питы в фольгу. Это сделано для того, чтобы они оставались красивыми и плотными во время еды, иначе все эти вкусности, как правило, упадут повсюду.
- Я решил сначала приготовить курицу целиком, разрезать ее на части и снова выложить в кастрюлю, чтобы перед подачей на стол все стороны были покрыты куриным маринадом. Вы также можете сначала нарезать курицу, а затем приготовить ее.
- Теплый лаваш сложить намного легче, чем холодный.
- Вы также можете разрезать лаваш пополам и использовать его как карман вместо упаковки!
- Не забудьте про сыр фета (который я приготовил для первого собранного мною лаваша), это определенно необходимая начинка.
- Пищевая ценность только лаваша с курицей и соусом цацики.
- 1/2 красной луковицы, тонко нарезанной (используйте мандолину, если она у вас есть)
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/2 столовой ложки сахара
- 3/4 чайных ложки соли
- 1/2 стакана воды
Порция: 1пита с соусом | Калории: 331 ккал | Углеводы: 34,5 г | Белки: 22,2 г | Жиры: 11,2 г | Насыщенные жиры: 2,7 г | Холестерин: 50 мг | Натрий: 539 мг | Калий: 226 мг | Клетчатка: 1,6 г | Сахар: 1 г | Кальций: 66 мг | Железо: 2 мг
Любые расчеты питания являются приблизительными с использованием онлайн-калькуляторов.Пожалуйста, подтвердите, используя свои собственные данные.
Нажмите на изображение выше, чтобы получить PIN-код, чтобы получить его позже!Вы сделали эти греческие обертывания из лаваша с курицей?
Если вы готовите эти греческие обертывания из лаваша с курицей, не забудьте оставить отзыв и оценку ниже. Вы также можете отметить меня в Instagram или Facebook и показать свою еду.
Если вы любите время от времени пробовать новые рецепты и коктейли, подпишитесь на меня в Pinterest и подпишитесь на мой список рассылки, чтобы не пропустить ни одного рецепта!
Пита — Ингредиент Easy 2
Пита из двух ингредиентов quick и easy ! Светлый и воздушный лаваш , который лучше, чем купленный в магазине.Подавать с любимым соусом или протеином на гриле.
Пита (2 ингредиента) Рецепт
Держу пари, вы никогда не думали, что сможете приготовить легкий и воздушный лаваш ресторанного качества в домашних условиях, используя всего 2 ингредиента! В этом рецепте нет дрожжей , поэтому не нужно беспокоиться о выпечке с дрожжами.
Этот сокращенный лаваш изготовлен из self растущей муки и греческого йогурта ! Самоподнимающаяся мука — это смесь муки, в которую уже добавлен разрыхлитель .Рецепты, в которых используется самоподнимающаяся мука, часто не содержат разрыхлителя, указанного в качестве ингредиента, поскольку разрыхлитель уже включен в муку, как и соль.
Использование самоподнимающейся муки в этом рецепте лаваша устраняет необходимость использования дрожжей. Дрожжи — это разрыхлитель, который чаще всего используется при выпечке хлеба. Однако иногда с этим может быть сложно работать.
С этим рецептом не нужно беспокоиться о сухом, плотном лаваше. Сочетание самоподнимающейся муки и греческого йогурта создает идеальное легкое и воздушное тесто, которое вздувает во время приготовления, как в ваших любимых средиземноморских ресторанах .
Весь этот рецепт занимает всего 20 минут , так что вы можете взбивать лаваш как часть своего ужина по будням! Подавайте с вашим любимым соусом (мой сливочный соус с жареным красным перцем Фета) или приготовьте обертку с жареным на гриле протеином (попробуйте мои шашлык из свинины сувлаки).
Что входит в состав лаваша?
- Self Rising Flour — это смесь муки, разрыхлителя и соли. Его можно найти в ряду продуктовых магазинов.Если вы не можете найти самоподнимающуюся муку, вы можете заменить 2 стакана самоподнимающейся муки 2 стаканами универсальной муки плюс 3 чайные ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли
- Греческий йогурт — простой 0% или 2% греческий йогурт может быть используется для этого рецепта. Дополнительным преимуществом использования греческого йогурта в этом рецепте является то, что он делает лаваш более здоровым и более низким по калорийности, чем большинство покупных пита с маслом в тесте, а греческий йогурт добавляет белок. По этому рецепту получается 6 лавашей с 8 граммами белка в каждой лаваше
Как приготовить лаваш
Перейти к рецептуПолный рецепт внизу страницы (или нажмите «перейти к рецепту выше»)
Приготовьте тесто
1 В миску среднего размера добавьте греческий йогурт.
2 Постепенно всыпать муку. Перемешивайте после каждого добавления.
3 Когда начнет формироваться шарик из теста, выложите тесто на рабочую поверхность (например, на чистую кухонную стойку).
4 Замесите тесто в течение 5-10 минут или пока не образуется гладкое эластичное тесто.
5 Сформируйте из теста круг и снова положите в миску. Накройте безворсовым полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
6 Дайте тесту постоять 15 минут.
7 Раскатайте тесто в длинные и разрежьте на 5-6 ровных кусочков.
8 Раскатайте каждый кусок в тонкую форму лаваша. Примечание: во время приготовления тесто вздувается, поэтому раскатайте его как можно тоньше.
Повар
9 Нагрейте сковороду среднего размера без масла или сливочного масла. Готовя по одному лавашу, добавляем на сковороду лаваш.
10 Как только лаваш начнет пузыриться, примерно через 2–3 минуты, используйте щипцы или лопатку, чтобы перевернуть лаваш.
11 Старайтесь не касаться лаваша слишком сильно, иначе он не вздуется. Как только он перевернется, он начнет раздуваться.
12 Когда он полностью взлетит, примерно через 2–3 минуты, переверните еще раз и готовьте до желаемой румяности (если вам нравится хрустящая корочка, готовьте дополнительно 1-2 минуты с каждой стороны).
13 Снимите лаваш с огня и заверните безворсовое полотенце, чтобы согреться, пока готовите оставшуюся питу. Подавайте и наслаждайтесь!
Как разогреть лаваш
Оберните лаваш влажным бумажным полотенцем.Готовьте в микроволновой печи с интервалами 15 секунд, пока он не станет мягким и мягким.
Как хранить
Храните приготовленный и охлажденный лаваш в герметичном контейнере или пакете Ziploc.
Можно ли заморозить лаваш
Да, заморозьте приготовленный и охлажденный лаваш в герметичном контейнере или пакете Ziploc на срок до 1 месяца. Если вы замораживаете несколько лавашей, поместите между ними лист пергаментной бумаги, чтобы они не прилипали.
С чем подавать
Подавать лаваш вместе с моими любимыми блюдами ниже:
Наслаждайтесь!
— Саб
Пита (2 ингредиента)
Пита сделано quick и easy всего из 2 ингредиентов! Светлый и воздушный лаваш , который лучше, чем купленный в магазине.Бьюсь об заклад, вы никогда не думали, что сможете приготовить легкий и воздушный лаваш ресторанного качества в домашних условиях, используя всего 2 ингредиента! В этом рецепте нет дрожжей , поэтому не нужно беспокоиться о выпечке с дрожжами. Весь этот рецепт занимает всего 20 минут , так что вы можете взбивать лаваш во время ужина по будням! Подавать с вашим любимым соусом (мой в моем сливочном соусе с жареным красным перцем Фета) или приготовить обертку с жареным на гриле белком (попробуйте мои шашлычки из свинины сувлаки).Время приготовления 15 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 20 минут
Закуска, хлеб, гарнир
Греческая кухня
Порций 6 пит (или 5 больших пит)
Калорий 170 ккал
В миску среднего размера добавьте греческий йогурт.
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте после каждого добавления.
Когда начинает формироваться шарик из теста, переверните тесто на рабочую поверхность (напр.чистая кухонная стойка).
Замесите тесто в течение 5-10 минут или до образования гладкого эластичного теста.
Сформируйте из теста круг и снова положите в миску. Накройте безворсовым полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Дайте тесту постоять 15 минут.
Раскатайте тесто в длинные и разрежьте на 5-6 ровных кусочков.
Раскатайте каждый кусок в тонкую форму лаваша. Примечание: во время приготовления тесто вздувается, поэтому раскатайте его как можно тоньше.
Нагрейте сковороду среднего размера без масла или сливочного масла. Готовя по одному лавашу, добавляем на сковороду лаваш.
Как только лаваш начнет пузыриться, примерно через 2–3 минуты, используйте щипцы или лопатку, чтобы перевернуть лаваш.
Старайтесь не касаться лаваша слишком сильно, иначе он не вздуется. Как только он перевернется, он начнет раздуваться.
Как только он полностью взлетит, примерно через 2–3 минуты, переверните еще раз и готовьте до желаемой румяности (если вам нравится хрустящая корочка, готовьте дополнительно 1-2 минуты с каждой стороны).
Снимите лаваш с огня и заверните в безворсовое полотенце, чтобы согреться, пока готовите оставшуюся питу. Подавайте и наслаждайтесь!
калорий: 170 ккал, углеводов: 31 г, белков: 8 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, полиненасыщенных жиров: 1 г, мононенасыщенных жиров: 1 г, транс-жиров: 1 г, холестерина: 2 мг, натрия: 13 мг, калия: 2 мг, волокон: 1 г, сахара: 9 000 г Эта информация о питании является приблизительной, предоставленной онлайн-калькулятором. См. Наше полное раскрытие информации о питании здесь. 0
🥖 Пита полезнее, чем обертки? [+ РЕЦЕПТ PITA]
Питас — это популярное лакомство с низким содержанием углеводов, которое в основном готовят для диабетиков.Они доступны во многих магазинах для использования. Хотя не так много людей умеют их печь, вы можете приготовить их, не выходя из дома.
С другой стороны, обертки — это портативные ручные блюда, которые скручиваются с использованием лепешек или любых податливых лепешек. Их часто путают с буррито или бутербродами, и они популярны в Соединенных Штатах.
Итак, кто из этих двух здоровее другого? Если честно, то, насколько полезна еда или запеченное лакомство, определяется используемыми ингредиентами и методом выпечки.В то время как превосходно испеченный лаваш не содержит сахара, коммерческий белый питается с добавками и консервантами. Это означает, что вы можете убегать от простых сахаров только для того, чтобы получить пощечину кучей химикатов, о которых вы мало знаете.
С другой стороны, питательная ценность обертки определяется материалами, из которых состоит начинка. Он может быть лучше или хуже лаваша в зависимости от того, что вы решите добавить между покрытиями. Однако сравнивать лепешки или лепешки в обертке с лавашем — все равно что поединок апельсин-яблоко.
* Эта статья может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, примите это во внимание.
ЛУЧШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА В ДОМЕ (ссылки на Amazon ниже)
Основное оборудование для выпечки:Extra (приятно иметь):
👉Узнай, как приготовить хлеб и пиццу, с этой замечательной книгой .
Ценность углеводов в лаваше
Пищевая ценность любого хлеба определяется количеством содержащихся в нем углеводов.Как уже было сказано, лаваш — идеальное лакомство для диабетиков из-за более низкой калорийности и содержания сахара. В 4-дюймовом цельнозерновом лаваше содержится около 15,5 граммов углеводов. В том же 4-дюймовом лаваше содержится 2 грамма клетчатки. Чистая калорийность оценивается в 13,5 грамма.
Кусок белого лаваша такого же размера содержит 15,5 грамма углеводов и примерно 0,5 грамма клетчатки. Следовательно, его чистый углевод составляет около 15 граммов.
Хотя маржа небольшая, регулярное потребление может привести к большой разнице между потребителями цельнозерновой питы и белой питы.
Количество углеводов в обертках из тортильи
Тортильи — это первоочередной приоритет пекарей, когда дело касается обертывания. Он попадает в категорию хлеба с самым низким содержанием углеводов. 6-дюймовый кусок тортильи составляет примерно 30 грамм.
Тортилья из белой муки такого размера содержит 0,5 грамма клетчатки и примерно 14,5 грамма углеводов. Это означает, что чистая стоимость унции белой маисовой лепешки содержит примерно 14 граммов углеводов.
Унция пшеничной лепешки содержит примерно 13 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.Он имеет чистое количество углеводов около 10 граммов.
Наконец, кукурузные лепешки содержат 2 грамма клетчатки по сравнению с 12,5 граммами углеводов. Его чистые углеводы составляют около 10,5 граммов в одной унции.
Сравнение
Унция лаваша содержит на 1 грамм углеводов больше, чем унция обертки из тортильи. Это ничтожно мало, поэтому одно не может считаться более здоровым, чем другое.
Унция цельнозернового лаваша содержит на 3-4 грамма углеводов больше, чем такое же количество лаваша. Это умеренно высокий уровень.Он показывает, насколько полезно обертывать лепешки из цельнозерновой лепешки поверх питы, особенно там, где вы хотите уменьшить лишний вес.
Количество углеводов в лепешках
Поскольку лепешки готовятся из нескольких зерен, существует большая разница между самым высоким и самым низким значениями углеводов.
Например, унция органической лепешки содержит 6 граммов углеводов, а итальянская лепешка фокачча с таким же количеством — 26,98 грамма углеводов. Однако в одной унции большинства популярных лепешек содержится более 14 г углеводов.
В итоге вы заметите, что лепешки имеют более высокое содержание углеводов, чем питы. Это оправдание дуэли «апельсин-яблоко» в сравнении между обертываниями и питой в плане здоровья.
Как запечь лаваш + РЕЦЕПТ
Если вы не пытались подумать об этом угощении, значит, вы многое упускаете. Причина, по которой популярность питас растет не из-за их низкой калорийности, а из-за того, что они образуют отличные карманы для бутербродов на любой вкус.
Приготовление лаваша делает все это свежим и полезным. Даже больше, чем обертывания! Они далеки от химикатов, которые вы обычно покупаете с полок. Фактически, чем больше вы наблюдаете, как он вздувается до значительной высоты, тем больше у вас повышается аппетит к угощению.
Традиционно питы запекаются при температуре около 450-475oF. Это высокая температура, которая превращает воду в тесте в пар, что приводит к вздутию. В процессе охлаждения воздушные слои остаются отдельными, что приводит к образованию карманов.В остальном бывают безкарманные питы.
В промышленных масштабах питы производятся на современных автоматизированных машинах. Машины способны достигать температуры до 800-900oF. В отличие от традиционной формы выпечки, машины могут выпекать около 100 000 фунтов муки в час.
В домашних условиях, хотя питас выглядит устрашающе для выпечки, вы можете приготовить его в духовке или на плите. Со временем вы поймете, что для этого совсем не требуется никаких знаний.
Как и любой другой вид хлеба, питы для запекания выполняются в соответствии с основными этапами выпечки; смешивание, замешивание, расстойка и выпечка.Чтобы получить функцию кармана, используется что-то горячее, например камень для пиццы, чугунная сковорода или духовка при температуре 500oF.
Кроме того, вам нужно будет скрутить и испечь по одному лавашу. На это уходит немного времени, но, поскольку качество здесь важнее всего, это не проблема.
В некоторых из лучших рецептов используются 2 чайные ложки активных сухих дрожжей, 3 стакана универсального сахара, 1 чайная ложка кошерной соли, 2 чайные ложки масла и стакан теплой воды. Сахар в первую очередь предназначен для активации дрожжей.
Разложив все ингредиенты, смешайте в миске воду, дрожжи и сахар и дайте смеси постоять 1 минуту. Добавьте 1 стакан муки, взбейте до однородности и дайте постоять еще 15 минут.
Добавьте масло, затем соль и 1 ½ стакана муки и перемешивайте, пока смесь не перестанет прилипать к стенкам миски. Если он все еще прилипает, добавьте еще 1/4. Месите около 5 минут, затем сформируйте из теста шар.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него большой шар и разрежьте на 8 частей.Убедитесь, что куски равны по весу. Их может не быть восьми, поскольку это оценка.
Скатайте каждый кусок в шарики. Заправьте концы каждого шарика под дно, затем поместите шарики на покрытую мукой поверхность, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
С помощью скалки раскатайте шарики в плоские круглые питы. 1/4 дюйма подходит для работы. Затем дайте им отдохнуть еще 20-30 минут.
Затем вы можете готовить питы на чугунной сковороде одну за другой, используя оливковое масло.Следите за потемнением и вздутием, поскольку это два индикатора того, готовы ли питы или нет.
Вы можете подавать приготовленные питы или хранить их. Срок годности около 48 часов. Однако в герметичном контейнере питы могут выжить в течение 5-7 дней, не достигнув конца срока хранения.
Заключение
И питы, и обертывания могут быть здоровыми или вредными в зависимости от того, из чего они сделаны. Однако они содержат мало углеводов и идеально подходят для похудания у людей с избыточным весом.