Зефир из смородины: Зефир из черной смородины. Ингредиенты: черная смородина, агар-агар, вода – Зефир из черной смородины — рецепт

0 Comments

Зефир из черной смородины — рецепт

В сезон ягод я просто не могла не пополнить копилочку рецептов домашнего зефира новым десертом. Предлагаю попробовать чудесное ягодное лакомство — зефир из черной смородины, который я хотела сделать еще прошлом году. Только посмотрите, какой красивый и аппетитный цвет у этого домашнего зефира, при этом ни капельки красителей в нем нет — все 100% натуральное.

Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!

Черную смородину для зефира можно использовать не только свежую — уверена, что все отлично получится и с замороженными ягодами. Дело в том, что смородина — ягода не слишком водянистая (если сравнивать, к примеру, с той же клубникой), да и к тому же в ней содержится большое количество пектина. Протертое ягодное пюре (оно получается очень густое, поэтому уваривать его смысла нет) я использую прямо в сыром виде, чтобы сохранить пользу смородины по максимуму.

Из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 30 зефиринок (по 2 половинки), диаметром 4-5 сантиметров. У вас же может выйти больше или меньше — все зависит от ширины и высоты заготовок. На вкус зефир из черной смородины получается с приятными ягодными оттенками, однако аромат самой черной смородины ненавязчивый и очень нежный (если не знать, из чего сделан десерт, сложно отгадать).

Категории: Десерты
Количество порций: 30
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 2703 ккал.
в 100 граммах — 285 ккал.

Домашний смородиновый зефир на агаре. Пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд это самый простой рецепт зефира и начинать стоит именно с него. Его готовят на всех мастер-классах для новичков. Он пользуется популярностью у заказчиков. Еще бы, яркий цвет без добавления красителя и насыщенный вкус. Это тот зефир, который получается у меня всегда идеально. Один раз даже перепутала и сделала из размороженного пюре без сахара. 

В ягодный сезон делаю заготовки для зефира. Увариваю ягодное пюре, как нужно по рецепту и развешиваю по маленьким баночкам. Потом всю зиму можно делать лакомство из собственных ягод и спелых фруктов. Смородину же заморозила еще и сырой, без сахара, перемолов и перетерев через сито. Планировала муссовыми тортами заняться, вдруг для начинки потребовалась бы. Взяла не ту баночку, еще удивлялась, почему пюре такое жидкое. Зефир по консистенции получился отличный, но ощутимо кислее, т.к. сахар был только в сиропе.

Ингредиенты для домашнего смородинового зефира
смородиновое пюре — 125 гр. (для его приготовления нужно примерно 220 гр. ягод и 100 гр. сахара)
белок от крупного яйца — 1 шт.
сахар для сиропа — 200 гр.
агар-агар 5 гр.
вода — 75 гр.

Готовим смородиновый зефир в домашних условиях


1. Перебираем ягоды, моем, сушим, засыпаем сахаром и ставим на плиту.

смородина засыпана сахаром

2. Варим на небольшом огне до размягчения ягод и выпаривания лишней влаги

проваренная смородина

3. Даем остыть и перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок.

жмых от черной смородины

смородиновое пюре для зефира

4. Агар-агар смешиваем с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до «толстой нити».

сахар и агар для сиропа

проверка сиропа на толстую нить

Как проверить готовность сиропа. Можно воспользоваться термометром, доведя температуру до 110 градусов. Если нет термометра, размешиваем сироп лопаткой, поднимаем ее и смотрим как стекает жидкость. Если быстро — варим еще, если тонкая нить, варим еще. Доводим до такого состояния, когда сироп будет стекать медленно, образуя плотную нить, как на фото.

5. Желательно параллельно с варкой сиропа взбить белок в крепкую пену

взбитый белок

6. Добавляем к взбитому белку смородиновое пюре и взбиваем. Масса не должна разжижиться, она по прежнему остается плотной и хорошо держит форму.

взбитый со смородиновым пюре белок

7. Готовый сироп вливаем в белок с пюре. Вливаем при работающем миксере быстрой струей. Взбиваем до плотного состояния.

8. Перекладываем основу для зефира в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Зефирная масса начинает застывать при 40 градусах, поэтому работать нужно быстро. Перед тем как варить сироп Вы должны все приготовить для дальнейшей работы: застелить поднос пекарской бумагой, вставить насадку в мешок.

смородиновый зефир

смородиновый зефир крупным планом

9. Оставить зефир при комнатной температуре застывать на 8 часов. После этого посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

зефир посыпан сахарной пудрой

Приготовить смородиновый зефир в домашних условиях просто! Приятного чаепития!

домашний смородиновый зефир

Зефир из черной смородины – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов замороженной или свежей черной смородины

  • 100 граммов сахара

  • 1 белок

  • сироп

  • 5 граммов агар-агара

  • 75 миллилитров воды

  • 200 граммов сахара

  • для обсыпки сахарная пудра

Руководство

Нежный, воздушный и изысканный десерт совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Тем более, приготовив его дома, вы на сто процентов будете уверены в его натуральности.

В составе зефира только ягодное или фруктовые пюре и сироп на основе агар-агара.

Агар-агар – это природное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Именно агар-агар совместно с пектином, который содержится в ягодах и фруктах, придает нежную и устойчивую текстуру, за которую мы так любим зефир. Больше всего пектина содержится в яблоках и черной смородине. Но из других ягод и фруктов можно приготовить прекрасный зефир – важно очень хорошо уварить фруктово-ягодное пюре для увеличения концентрации пектина.

Агар-агар мы приобрели в отделе специй на Алайском базаре.

Из количества ингредиентов, указанного у вас получится 15-20 зефирок.

10 963

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить пюре из ягод смородины с помощью блендера.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Переложить получившееся пюре в сотейник и поставить на средний огонь.

Уварить его до очень густого состояния — в пюре не должно оставаться лишней влаги.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем протереть его через мелкое сито, отмерить 150 граммов полученного пюре и добавить в него сахар, смешать и снова прогреть полученную массу до растворения сахара.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Остудить ягодное пюре и убрать в холодильник на 5-6 часов или лучше на ночь.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

По истечении времени переложить пюре в чашу миксера, добавить половину белка и взбить на высоких оборотах — смесь посветлеет и увеличится в размерах, затем, не останавливая взбивания, ввести вторую половину белка.

Взбить до крепких устойчивых пиков.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Параллельно необходимо приготовить сироп.

Если готовите ручным миксером, то подготовьте сначала ягодно-белковую массу, а затем варите сироп.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В сотейнике смешать воду и агар-агар, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая содержимое.

Как только крупинки агар-агара растворятся, ввести сахар, продолжая постоянное помешивание.

Варить сироп до состояния нити, то есть он должен стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Влить тонкой струйкой получившийся горячий сироп во взбивающуюся ягодно-белковую массу.

Продолжить взбивание на средней скорости до остывания – температура получившейся массы должна быть 40 °, именно при этой температуре начинает застывать агар-агар.

Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».

И отсадить зефир на листы пергамента или силиконовые коврики.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Оставить зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа.

Затем склеить половинки зефирок донышками.

Низ у зефира остается мягкий и липкий, поэтому они легко склеиваются между собой.

Обсыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Нежный, воздушный, ароматный и очень вкусный ягодный зефир с черной смородиной остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре

Как сделать домашний зефир из чёрной смородины на агаре

Любителям зефира посвящается… Сегодня будем готовить домашний зефир из чёрной смородины. Когда-то мне казалось, что приготовить зефир может только опытный кондитер и на самом деле это высший пилотаж. Но попробовав раз, поняла, всё не так и сложно. Уверяю вас, если соблюдать перечисленные правила, то и у вас он получится и не будет перевод продуктов.

Одно из правил, готовится зефир на агар-агаре. Заменить его желатином, пектином и другими ингредиентами нельзя. Пюре для зефира лучше всего приготовить самостоятельно. Я пробовала делать из покупного, из детского пюре и результат оставлял желать лучшего.

Не обойтись здесь и без термометра. Опытные кулинары порой обходятся и без него, но лучше точности ещё ничего не придумали.

Зефир отсаживают на пергамент или силиконовый коврик и оставляют на сушку на 24 часа. Если соблюдать все правила, то зефир будет легко отходить от бумаги уже через час.

В работе мне помогал планетарный миксер. Чем он удобен? Пока миксер взбивал мне белковую массу с пюре, я параллельно варила сироп. С ручным миксером всё то же самое можно сделать, но могут быть небольшие неудобства.

Домашний зефир совсем не похож на покупной. Текстура у него более нежная, он так и тает во рту.

Как приготовить «Зефир из чёрной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Пюре я готовила из замороженной чёрной смородины, можно взять и свежую. Чёрную смородину я взяла с запасом, всегда считаю — лучше пюре пусть останется, нежели может не хватить. Остывшее пюре можно заморозить. Итак, чёрную смородину (220 г) переложить в сотейник и уварить.

Как заморозить чёрную смородину

Шаг 3 Ссылка

Максимально должна испариться жидкость. Далее ягоду пробить блендером. Если хотите чтобы пюре было чистым, без кожицы смородины, то можно протереть его через сито.

Шаг 4 Ссылка

Для зефира нам нужно будет 150 грамм чистого пюре из чёрной смородины. Пюре полностью остудить.

Шаг 6 Ссылка

На максимальной скорости взбить сахар, пюре и яичный белок. Я взбивала примерно 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Параллельно варим сироп. В сотейник с толстым дном перелить 100 мл воды и добавить ага-агар (7 г). Довести почти до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 8 Ссылка

Как только вода будет закипать, всыпать сахар (250 г).

Шаг 9 Ссылка

Сироп будет активно пениться. Не перестаём помешивать его, задевая лопаткой по дну сотейника. Температура готового сиропа должна быть 110°С. Если нет термометра, можно проверить его готовность следующим способом — с лопатки должна тянуться тонкая ниточка.

Шаг 10 Ссылка

Не переставая взбивать белковую смесь, влить сироп частями. Продолжаем взбивать массу ещё примерно 10-12 минут. Для работы температура массы должна быть 40°С.

Шаг 11 Ссылка

Масса у вас получится воздушной и густой.

Шаг 12 Ссылка

Быстро переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир. Оставляем зефир на сушку на 12-24 часа.

Шаг 13 Ссылка

Готовый зефир присыпать сахарной пудрой (50 г).

Шаг 14 Ссылка

Отделить зефир от бумаги, соединить две половинки и обвалять их ещё раз в сахарной пудре (50 г). У готового зефира сверху должна образоваться тонкая корочка, а внутри он остается мягким и воздушным. Если вы нажмёте на две половинки зефира пальцами, то он должен у вас пружинить.

Домашний зефир из черной смородины: вкуснейший десерт без выпечки

Согласно легендам, Аристотель подкреплялся им перед написанием очередного труда, Гиппократ после каждой тяжелой операции с его помощью восстанавливал душевные силы, а поэтесса Сапфо скрашивала им свой досуг. О каком лакомстве идет речь? Конечно, о мягком воздушном зефире. Рецептом домашнего десерта с черной смородиной с читателями «7 дач» делится ведущая программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник.

Зефир из черной смородины - десерт с историей
Зефир из черной смородины  десерт с историей

«Для меня зефир, который продается в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в два раза, и вы получите прекрасный, вкусный натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми», — рассказывает Катерина Агроник.


Ингредиенты

  • Пюре черной смородины — 250 г
  • Сахар — 500 г
  • Белок — 40 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Вода или ягодный сок — 150 мл

Ингредиенты для приготовления зефира в сборе, можно приступать
Ингредиенты для приготовления зефира собраны — можно приступать

       1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.

Из замороженной смородины делаем пюре
Из замороженной смородины делаем пюре

       2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Увариваем пюре до консистенции джема
Увариваем пюре до консистенции джема

       3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.

Совет от шефа: чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.

       4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.

Совет от шефа: верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.

       5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.

       6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.

Наполняем зефирной массой кондитерский мешок
Наполняем зефирной массой кондитерский мешок

       7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.

       8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.

Форма зефира может быть любой
Форма зефира может быть любой

       9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.

Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала
Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала

       10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.

Придайте зефиру привычный вид - соедините половинки
Придайте зефиру привычный вид: соедините половинки

Домашнее лакомство готово. Приятного аппетита!

Найдите время, чтобы посмотреть видео, вы не пожалеете! Множество полезных советов от профессионального кулинара всегда пригодятся!

В завершение нашего вкусного рассказа хотим предложить вам еще несколько замечательных рецептов для сладкоежек:


Смородиновый зефир — пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир – это нежное и воздушное лакомство, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы хотим создать очень красочный и не менее полезный зефир из черной смородины. Вы с нами?

Ингредиенты

Черная смородина 450 г

Белок из 1 яйца

Вода 150 мл

Сахар 400 г

Агар-агар 8 г

Сахарная пудра по желанию

Приготовление

1

450 г черной смородины измельчаем блендером, после чего пюрируем через сито.

2

Смородиновое пюре пересыпаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и увариваем пюре в два раза.

3

Полученные 220 г пюре охлаждаем до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник, где даем остыть до 6 градусов.

4

Белок из 1 яйца и охлажденное пюре, добавив в чашу блендера, взбиваем до состояния пышной, густой массы.

5

Тем временем в кастрюле с толстым дном смешиваем 150 мл воды, 400 г сахара и 8 г агар-агара. Ставим емкость на огонь и, помешивая, варим смесь до температуры 110 градусов.

6

Готовый сироп тонкой струйкой вводим во взбивающуюся массу. После того, как ингредиенты соединятся, продолжаем взбивать массу еще несколько минут.

7

Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем ее порционно на пергамент.

8

Даем зефиру застыть при комнатной температуре от 12 до 24 часов, ориентируясь по его готовности. Скорость застывания зависит от влажности воздуха в помещении.

9

Половинки застывшего зефира, соединив в цельным десерт, по желанию обваливаем в сахарной пудре.

10 Смородиновый зефир - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Наш нежный, воздушный зефир из смородины готов. Приятного аппетита!

Зефир из красной смородины — рецепт

Ну только посмотрите, какая у нас сегодня прелесть — домашний зефир с красной смородиной. Нежнейший сладкий десерт с тонкой кислинкой, который порадует ваших деток не только вкусом, но и необыкновенно приятным цветом — наверно он особенно понравится девочкам. В рецепте этого ягодного зефира нет красителей: все ингредиенты исключительно натуральные.

Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!

Красную смородину для домашнего зефира можно использовать не только свежую — уверена, что все отлично получится и с замороженными ягодами. Правда, после разморозки ягоды будут водянистыми, поэтому советую их хорошенько уварить, после чего следовать рецепту.

Из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 24 зефирки (по 2 склеенные между собой половинки), диаметром 4-5 сантиметров. У вас же может выйти больше или меньше — все зависит от ширины и высоты заготовок. На вкус зефир из красной смородины получается с приятными ягодными оттенками, однако аромат самой красной смородины ненавязчивый и очень нежный (если не знать, из чего сделан десерт, сложно отгадать).

Если вы (как и я) любите экспериментировать, наверняка вам понравится моя скромная подборка рецептов зефира. Предлагаю непременно попробовать

Категории: Десерты
Количество порций: 27
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 2702 ккал.
в 100 граммах — 266 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *