Зеленые бочковые помидоры в банке холодным рассолом: в кастрюле и в банках – пальчики оближешь!

0 Comments

Содержание

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки –

бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы

Добавить в избранное

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употреблению.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века.

Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.

Рецепт закваски помидоров в банке холодным способом. Как засолить бочковые помидоры в банке. Рецепт холодным рассолом. Как квасить помидоры в кастрюле

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:
  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.
Для заготовки вам понадобятся:
  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла
Как готовить:
  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Рецепт приготовления в бочках

Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

По традиционному рецепту потребуются:
  • 10 кг зелёных помидор
  • 300 г укропа вместе с зонтиками
  • 40 г эстрагона (тархун)
  • 50 г петрушки
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев смородины
  • крупная головка чеснока
  • 3 стручка чили
  • 70 г соли на литр воды
Приготовление:
  • Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
  • На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
  • Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.

Как заквасить в ведре

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что потребуется?
  • 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
  • 125 г укропа с зонтиками
  • 100 г лаврового листа
  • 50 г смородинового листа
  • По 20 г перца душистого и красного
  • 50 г хреновых листьев
  • 50 г соли
  • 3 л воды
Процесс приготовления:
  • Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
  • В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.

Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:
  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:
  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
    Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

Ингредиенты:
  • 2 кг зелёных помидор
  • 1 зубчик чеснока на каждый помидор
  • 100 г укропа с зонтиками
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 15 г лаврового листа
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
Как готовить:
  • Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
  • Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
  • Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.

Экспресс-метод приготовления

Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.

Что нужно:
  • 3 больших зелёных помидора (1 кг)
  • 0,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 200 г укропа без зонтиков
  • 2,5 ст. л. соли
Метод приготовления:
  • Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
  • Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
  • Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!

Что нужно:
  • З кг помидор
  • 4 стручка перца чили
  • 6 болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г укропа
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли
Как приготовить помидоры «по-корейски»:
  • Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
  • Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
  • Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
  • В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.

Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.

Этот рецепт — для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький «взрыв!» во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).

Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Банки стерилизуем.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем — полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Зато их довольно просто готовить, абсолютно никаких сложностей. Посудите сами: закладываем по ёмкостям томаты и специи, добавляем хрен (как корень, так и листья), зелень петрушки и сельдерея, а также зонтики укропа, обязательно кладём чесночные дольки и просто вливаем холодную сырую воду. Чтобы томаты немного проквасились, накрываем банки марлей и оставляем прямо на кухне. Через три дня закрываем тару обыкновенными капроновыми крышками и выносим либо в холодильник, либо в подвал. Уже через пару недель наши квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку станут в меру кислыми и очень вкусными.
Рецепт рассчитан на 4 баночки вместимостью по 3 л.
Ингредиенты:

— плод томата – 7,5 кг.,
— вода (сырая, фильтрованная) – 5 л.,
— зонтики укропа – 8 шт.,
— семя укропа – 2-3 ч.л.,
— корень хрена – 100 гр.,
— листья хрена – 4 шт.,
— плод перца душистого и чёрного – по 1 ч.л.,
— чеснок – 2-3 головки,
— перец горький – 4 шт.,
— соль пищевая мелкого помола – 350 гр.,
— зелень петрушки и сельдерея – по пучку,
— листок лавра сушёный – 4 шт.

Перебираем томаты по сортам и размеру, чтобы в одной банке не было «ассорти». Это важный момент, так как плоды могут неравномерно просолится и, как следствие, будут отличаться по вкусу. Также отбираем подпорченные и привядшие плоды, они категорически не годятся для засолки.
Затем промываем их тёплой водой и перед закладкой вытираем насухо.
Промываем корень хрена от земли и тщательно зачищаем ножом от кожицы. Затем нарезаем его кусочками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем дольки прохладной водой. Очень вкусными получается и эти .
В чистые банки закладываем томаты и специи, а также хрен (как листовой, так и корневой), чеснок (его можно помять, чтобы пустил сок и эфирные масла). В последнюю очередь кладём порезанную зелень и заливаем рассолом.
Для приготовления рассола на каждый литр сырой воды всыпаем 70 г соли и перемешиваем до полного её растворения.
Оставляем банки в условиях комнатной температуры на три дня для заквашивания, накрыв их крышками с отверстиями или просто марлей.


Потом закрываем квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку обычными капроновыми крышками и переносим для зимнего хранения в прохладное место. Можно приготовить и такие

Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • сахар

На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на . Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

Узнай как 🍅 ПОМИДОРЫ (зеленые/красные) вкусно засолить (квасить) в обычной банке словно БОЧКОВЫЕ


avtordnya

Узнай как 🍅 ПОМИДОРЫ (зеленые/красные) вкусно засолить (квасить) в обычной банке словно БОЧКОВЫЕ

Как приготовить ароматные красные и зеленые квашеные (соленые) помидоры словно из бочки в обычной трехлитровой банке? Это очень просто!!!

Два самых простых и быстрых рецепта соленых (квашеных) красных и  зеленых помидоров! Засолить такие помидоры в обыкновенной стеклянной банке особого труда не составит даже в квартире!

Что называется — рецепт квашеных (соленых)помидор на быструю руку! Приготовленные таким способом соленые помидоры получаются очень вкусными,  словно из бочки в деревне! Сделайте помидоры в стеклянной банке по этим простым рецептам и порадуйте своих близких вкуснейшими помидорами:)

1. Как квасить 🍅 красные помидоры

⭐Ингредиенты:

(из расчета на 3-х литровую стеклянную банку):

— около 2 кг. помидор;
— две веточки (с листьями) смородины ;
— один корень хрена, около 10 гр.;
— зерна горчицы — одна чайная ложечка;
— две веточки сухого укропа с зонтиком;
— пучок петрушки ;
— чеснок 5-6 зубчиков.

Для рассола потребуется:

☑️  питьевая вода — ОДИН литр
☑️ каменная поваренная соль — ДВЕ столовых ложки (с незначительной горкой)

⏰ Время приготовления примерно 10-15 минут

2. Как засолить зеленые помидоры

⭐Ингредиенты:

(из расчета на 2-литровую банку)


  • 800-900 гр зеленых помидоров

  • 7-10 зубчиков чеснока

  • 8-10 горошин черного перца

  • 5-6 листиков вишни

  • 5-6 листиков смородины

  • 3 веточки укропа с зонтиком


Для рассола понадобится:

☑️ холодной воды — 1 литр
☑️ 1 столов. лож. сахара
☑️  каменной поваренной соли — 1 стол. ложка
☑️ 1 чайная ложка порошка горчичного

Подробно весь процесс засолки красных и зеленых помидор в стеклянных банках показан на этом видео ролике ниже 👉 здесь ⬇️⬇️⬇️ :

#квашеныепомидоры #помидорыкакизбочки #соленыепомидоры #помидорыназиму  #помидорыизбанки #какзасолитьпомидоры #помидорыкакизбочки #консервацияпомидоров #каксделатьквашеныепомидорывбанке #люськинырецепты #помидорыконсервация

*******************

Еще несколько интересных рецептов:


  1. ТЕСТО из обычных ПЯТИ видов на всякий день

  2. Суп рисовый МОЛОЧНЫЙ суп с рисом

  3. КАБАЧКИ ароматные из духовки

  4. ЗАПЕКАНКА обалденная из картофеля

  5. ПОМИДОРЫ сделанные быстро без стерилизации

  6. ЛЕЧО — смотри, как быстро готовится вкуснейший мультиовощной салат на ЗИМУ

Зелёные помидоры солёные под бочковые рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Зелёные помидоры солёные холодным способом

Поздней осенью, когда солнышко уже не такое яркое и тёплое, на грядках остаются невызревшие помидоры. Сами по себе они несъедобны, но если их засолить, получается отличная закуска.

Самые вкусные солёные помидоры, конечно, получаются в бочках, но и обычная эмалированная кастрюлька или банка тоже подойдут. Чтобы помидоры приобрели аромат и вкус, можно добавить разные травки: листья вишни, чёрной смородины, дуба, хрена, укропа, петрушки, мяты. Не забудьте про чеснок и красный перец. И в результате вы получите вкусную, пикантную, хрустящую, и ароматную закуску.

Как приготовить «Зелёные помидоры солёные под бочковые» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для засола помидор подготовить продукты: помидоры, зелень укропа и петрушки, чеснок, красный перец, соль и воду.

Шаг 3 Ссылка

Отобрать плотные, неповреждённые помидоры — 2 кг. Разрезать крест-накрест, не до конца, и нафаршировать смесью из зелени, чеснока и перца.

Шаг 4 Ссылка

Уложить помидоры в ёмкость и залить подготовленным соляным раствором. Для солевого раствора развести в воде (1250 мл) 75 грамм соли.

Шаг 5 Ссылка

Сверху помидоры накрыть подходящего диаметра тарелкой, чтобы они были полностью погружены в рассол.

Шаг 6 Ссылка

Сверху на тарелку положить груз. 2-3 дня помидоры должны находиться при комнатной температуре. За это времени рассол окислится и начнётся процесс брожения.

Шаг 7 Ссылка

Далее перенести помидоры и хранить в прохладном месте. Помидоры готовы к употреблению уже на пятый день. Если помидоры крупные, — то на десятый день.

Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т. д.

Ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 2,5 л теплой воды
  • 1 ст. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • зелень по вкусу
  • 2-3 острых жгучих перца

Приготовление

1. Зеленые помидоры промоем в воде и удалим все загрязнения, срезав кожицу с плодов, если потребуется. Мелкие плоды оставим в целом виде, а крупные разрежем на четыре либо восемь частей и поместим все в эмалированный таз или чистое ведро. Добавим острые жгучие перцы, но разрезать их не будем, чтобы не переборщить со жгучим вкусом.

2. Всыплем в емкость сахарный песок и соль. По желанию можете спрессовать очищенную головку чеснока и добавить любые другие специи по вкусу.

3. Выложим промытую зелень: петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Можно добавить дубовые листья или листья хрена, чтобы плоды при засолке оставались хрустящими.

4. Зальем в емкость теплую воду и слегка перемешаем все шумовкой или другим подручным кухонным инструментом, чтобы соль и сахарный песок растворились в воде.

5. Накроем содержимое небольшой тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем диаметр емкости, а на тарелку поместим гнет. Это может быть керамическая ступка либо наполненная емкость с водой, например банка. При этом емкость лучше всего закрыть крышкой, чтобы вода не вылилась. После этого вынесем зеленые помидоры под гнетом на холод и оставим там примерно на 30-35 дней для засолки. Через неделю попробуйте один кусочек помидора на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте. Если не хватает остроты, то вскройте ножом острые перцы и извлеките из них семена в рассол, но будьте осторожны, так как можете обжечь руки.

6. Оставьте помидоры для засолки на холоде на оставшееся время. Как только оно истечет – ваша закуска полностью готова. Соленые зеленые помидоры промойте в воде, выложите в миску или на тарелку и полейте растительным маслом при подаче на стол.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.

2. Туристы-гурманы наверняка пробовали в Испании или Португалии интересную теплую закуску из тушеных зеленых помидоров, оливок, бобов и нарезанных толстыми кольцами подкопченных колбасок. Повара этих стран, готовя описанный микс, используют недозрелые маринованные томаты, однако и с солеными он выйдет не хуже. Сохраняя концепцию блюда, можно варьировать пропорции и даже исключить из него, допустим, мясо и фасоль, а положить в это рагу грибы и кукурузу.

3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.

Комментировать

No votes yet.