Чай с мятой рецепт: Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

0 Comments

Содержание

👌 Апельсиновый чай с мятой, рецепты с фото

Я очень люблю заваривать апельсиновый чай с мятой. Это прекрасная альтернатива чаю с лимоном, который мне иногда надоедает.
 
Апельсиновый чай прекрасно вписывается в мои правила здорового питания, а также отлично выручает в период диет. Когда я ограничиваю себя в некоторых продуктах, то испытываю нехватку вкусной и пикантной пищи.
 
А такой  чай со специями прекрасно восполняет эту мою потребность. Апельсин, присутствующий в этом чае, дарит мне насыщенный вкус, мята – освежает, гвоздика дополняет пикантность, яблоко делает напиток полезным.
 
Апельсиновый чай с мятой – это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Он придаёт мне сил и здоровья. Я часто пью такой чай утром вместо кофе, потому что он прекрасно бодрит.
 
В промозглую и холодную погоду я люблю пить горячий апельсиновый чай по этому рецепту.  Гвоздика и корица оказывают замечательный согревающий эффект. А в жару этот чай хорош со льдом.
Веточка мяты и цитрусовый привкус отлично утоляют мою жажду.
 
Ингредиенты:
 
  • чай чёрный – 2 столовые ложки

  • апельсин – 1 штука
  • яблоко маленькое – 1 штука
  • корица – 1 щепотка
  • гвоздика – 1 цветок

  • мята – 2 веточки

 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Раньше я делала апельсиновый чай очень просто – бросала дольку апельсина в чашку с заваренным чаем. Но со временем мне захотелось сделать вкус более интересным, и я взяла на заметку новый рецепт. 
 
Для начала я очищаю апельсин от шкурки.  
 
Цедру я мелко режу.
 
Яблоко я также измельчаю.
 
Чайник я обдаю кипятком.
 
Я помещаю в чайник заварку чёрного чая. Сверху я насыпаю измельчённую цедру апельсина, кусочки яблока, корицу и гвоздику.
 
Мяту я в чайник не бросаю. Мне кажется, что чай получается ароматней, если мяту немного потереть пальцами и бросить уже в чашку.
 
Я заливаю заварку горячей водой, но не кипятком.

Чайник я укутываю полотенцем минут на 10, чтоб он хорошо заварился. В заварку я добавляю сок апельсина для более насыщенного вкуса.


 
Вот и всё – ароматный и полезный напиток готов. Приятного вам чаепития.
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Правильное употребление чая с мятой для здоровья: рецепты, приготовление, ингредиенты

Мята род растений, насчитывающий около тридцати видов. Согласно античной легенде, так звали прекрасную нимфу, в которую влюбился подземный бог Аид. Ревнивая супруга превратила соперницу в душистое растение.

Все разновидности мяты содержат ментол в большом количестве, эфирные масла, каротин. Многие широко используются в медицине (народной и официальной), в кулинарии, ароматерапии, фармацевтике, косметологии.

Мята придает блюдам терпкий вкус. Применяется при изготовлении жевательных резинок и леденцов от кашля: прочищает дыхательные пути, освежает дыхание.

В древности растение использовалось как афродизиак, на мяте настаивались вина, ее применяли для изготовления сладких и тонизирующих напитков, добавляли к мясным блюдам как пряность, из мяты делали благовония и духи.

Лучший кофе получается из свежесмолотых кофейных зерен. Важно правильно подобрать жерновую кофемолку для дома.

Вы, наверное, слышали о тонизирующем китайском чае пуер? Узнайте, как приготовить пуэр на этой странице.

Способы приготовления чая с мятой

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Во втором случае вы используете безводный концентрат, то есть, количество должно быть меньше.

  1. Самый простой рецепт: листья мяты и чай (черный, зеленый) смешивают в равных долях и заваривают кипятком. Настаивать 5-10 минут. Пить горячим, охлажденным, со льдом – по желанию.
  2. Чай с мятой и имбирем: на литр воды берут две столовые ложки листьев мяты, три – натертого имбиря (или порезанного ломтиками), четыре – лимонного сока, пять – меда. Смешать со свежезаваренным чаем или пить как есть.При простуде и переохлаждении добавляют щепотку черного или красного перца.

    Мед можно заменить на сахар (это дело вкуса), лимонный сок – на апельсиновый. В состав имбирных чаев добавляется также корица, гвоздика, тертый чеснок, перец чили. В холод следует пить напиток горячим, в жару – со льдом.

  3. Чай с мятой и лимоном: по четыре столовых ложки мяты и чая на пол-литра кипятка. Остудить, выдавить сок одного лимона, добавить яблочный сок по вкусу. Можно разогреть или пить холодным.
  4. В состав заварки включают также мелиссу и ромашку, они усиливают успокаивающее действие напитка. Вкус чая могут улучшить чабрец, бадан, душица.
  5. Кроме цитрусовых и яблок для мятно-фруктовых чаев используют чернику, клюкву, облепиху, малину.Малина обладает сильным жаропонижающим и согревающим действием; клюква – противовоспалительное, антисептик, мочегонное; черника улучшает зрение; облепиха полезна во всех смыслах.

Все пропорции в рецептах условные: оптимальное сочетание ингредиентов человек может подобрать только самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.

Для улучшения вкуса и ради эксперимента можно добавить в чай свой любимый фрукт в натертом виде.

У парагвайского чай мате есть серьёзные противопоказания и предостережения в употребления. Узнайте больше про вред мате.

Хотите знать, как быстро приготовить дома настоящий капучино? Читайте о кофемашинах для дома с капучинатором здесь.

Также кофе можно готовить с применение готовых капсул. Больше о капсулах для кофеварки bosch по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kapsuly-dlya-kofevarki. html

Другие применения чая из мяты

Если приложить к отеку смоченное в чае полотенце на десять-пятнадцать минут, отечность уменьшится.

Мятный отвар освежает полость рта. Поэтому если вы против использования химических освежающих дыхание средств, можете просто употреблять чай из мяты.

Для освежения кожи лица и здорового румянца используются кубики льда, замороженные из заваренного мятного чая.

Полезные свойства мяты

  • Спазмолитик и анальгетик широкого спектра действия. Успокаивает головную боль, зубную, газообразование и боли в ЖКТ, купирует спазмы сосудов сердца и мозга.
  • Успокаивает нервную систему, понижает давление, в т.ч. давление мозга. Чай рекомендован при гипертонии, стенокардии, невралгиях и неврозах, бессоннице, мигрени.
  • Благодаря высокому содержанию ментола широко используется при бронхитах, ангинах и других проблемах дыхательных путей.
  • Природный антисептик. При гриппах и респираторных заболеваниях оказывает комплексное воздействие: согревающее, противовоспалительное, антисептическое, смягчающее.
  • Помогает при тошноте, укачивании, смягчает проявления морской болезни, токсикоза. Чай с мятой беременным женщинам рекомендован также как успокоительное средство и нормализующее деятельность желудка.
  • Желчевыводящее средство. Применяется при гепатитах, камнях в желчном пузыре.
  • Используется и как транквилизатор, и как тонизирующий напиток, в зависимости от пищевых добавок и индивидуальной реакции. Стимулирует деятельность мозга.
  • Зеленый чай с мятой используется для нормализации обмена веществ, как шлаковыводящее средство, для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания по употреблению мяты

  • Индивидуальная непереносимость. Реакция может быть любой: дыхательные спазмы, тошнота, рвота, высыпания, зуд.
  • Повышенная чувствительность к ментолу и другим компонентам мяты.
  • Низкое артериальное давление.
  • Варикоз (при частом употреблении расширение вен может усиливаться).
  • Не рекомендуется пить мятные чаи детям до трех лет.
  • Женское и мужское бесплодие.
  • Изжога, обострение язвенных болезней. В первую очередь это касается чая с перечной мятой: как и другие пряные пищевые компоненты, он увеличивает кислотность и вызывает раздражение слизистых.
  • В индивидуальном порядке может снижать скорость реакции. В этом качестве противопоказан людям, чья деятельность требует концентрации и связана с риском.

При беременности нужно быть очень осторожными в употреблении лекарственных средств, даже народных. Читайте о рекомендациях по употреблению сиропа шиповника при беременности.

Иногда хочется разнообразить обычные напитки и попробовать что-то новое. Например, корица в чае добавит приятный аромат и пикантность. Подробнее по этому адресу.

А вы знаете, что чайный гриб вырастить достаточно просто? Читайте подробнее о том, как вырастить чайный гриб здесь: https://ahotcup.com/chai/drugie/nastoi-chajjnogo-griba-otlichnyjj-sposob.html

Считается также, что мята, как и отвар Иван Чая, способствуют снижению мужских гормонов в крови.

То есть, противопоказаны в больших количествах мужчинам и, как правило, рекомендованы женщинам: нормализуют гормональный баланс, замедляют рост волосяного покрова, нормализуют состояние в критические дни и при симптомах климакса.

Часто отмечается, что напиток пробуждает аппетит. Если вы худеете, это свойство тоже можно считать противопоказанием для употребления чая с мятой.

В любом случае мята не относится к числу сильнодействующих фитопрепаратов.

Применение чаев в разумных количествах вряд ли может принести серьезный вред (исключение – индивидуальная непереносимость). А в чрезмерных дозах даже самый безобидный продукт превращается в яд.

Лучшим показателем полезности или вредности продукта является потребность организма. Если вам нравится чай с мятой, польза наверняка есть. А если он вам неприятен, зачем себя заставлять?

Черный чай с мятой и лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для черного чая с мятой и лимоном на 2 порции :

Рецепт приготовления черного чая с мятой и лимоном по шагам

Чтобы приготовить вкусный черный чай нам понадобится заварка черного чистого крупнолистового чая, сушенная или свежая мята, лимон, сахар и вода. Сахар можно заменить на мед натуральный. Поставьте чайник с водой очищенной или родниковой на огонь, доведите до кипения.

Залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться чаю 5-7 минут.

Тем временем порежьте лимон на тонкие кружочки. На порцию чая можно добавить 1-2 кружочка.

Разливаем готовый черный чай по чашкам. И в остывший добавляем кружочки лимона, сахар или натуральный мед. Чай имеет приятный мятно-лимонный вкус и аромат. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мята сушеная

1

0

2

9

всего в блюде:

1

0

18

78

всего в 1 порции:

1

0

9

39

всего в 100 граммах:

0

0

4

18

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 20. 11.2013

просмотров: 4651

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Мятные чаи — рецепты на любой вкус, секреты заваривания

Мятный чай – великолепный освежающий и вкусный напиток. Состав оказывает благоприятное действие на человеческий организм. Специалистам известно, что мятный чай нормализует функцию пищеварения, нивелирует воспалительные процессы. И это обусловлено успокаивающими способностями растения. Мята словно по взмаху волшебной палочки снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом. А еще мятный чай устраняет неприятный запах из ротовой полости.

В тёплом составе не содержится кофеина. Главное достоинство ароматной консистенции – неповторимый аромат и вкус, обусловленный присутствуем ментола.

Этот компонент содержится во многих лекарственных составах, препаратах.

04 октября 2016

Существует множество оригинальных рецептов приготовления мятного чая с добавлением смородины. Все они отличаются подходом и итоговым результатом. Известна рецептура, в…

05 января 2016

Марокканский апельсиновый чай – экзотический напиток для нашей страны, но он способен подарить порцию великолепного настроения и ярких впечатлений. Ингредиенты…

01 декабря 2015

Ингредиенты 1/3 ст.чая 1 ч. л. листьев мяты 1 ст. кипятка 2 ст. молока 1 ст. сливок 1/2 ст. лимонного…

09 ноября 2015

Рецепт приготовления чая из красной смородины с розмарином и мятой Ингредиенты красная смородина — 40г розмарин — 1 веточка листья. ..

02 ноября 2015

В качестве заварки употребляются различные растения и их смеси: листья и цветы мяты, душицы, мелиссы, чабреца и т. д. В…

31 октября 2015

Рецепт приготовления освежающего чая со свежей мятой и вишней. Ингредиенты вишня — 400 гр мята свежая — 30 гр черный…

30 октября 2015

Разнообразие напитков, обладающих целебными свойствами очень велико. Рассмотрим рецепт одного из таких напитков. Ингредиенты мята — 2 стакана тмин —…

29 октября 2015

Рецепт приготовления чая с клюквой и мятой. Ингредиенты чай — 2 ч.л. мята — 1 ст.л. вода — по вкусу…

21 октября 2015

Рецепт приготовления согревающего чая с клюквой и мятой 

Черный чай с мятой: виды и полезные свойства

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.

Какой чай вы обычно пьете с мятой?

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч. л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Мятный марокканский чай

Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.

Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!

Рекомендуем почитать

чем полезен и как заварить?

Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.

Мятный чай обладает отхаркивающим эффектом и подавляет воспалительные процессы, поэтому может применяться в качестве профилактического или дополнительного лечебного средства против гриппа и ОРВИ.


Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Как заварить чай с мятой?

Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.


Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.

Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.

Успокоительный мятный чай

Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
  • залить несколькими станами горячей воды;
  • настоять 7–10 минут.

Рецепт чая с имбирем и медом


Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • ломтик имбирного корня;
  • веточка ментола;
  • 1 ч. л. меда.

Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Мятный чай с облепихой

Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:

  • 200 г облепихи;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. мятных листьев.

Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.

Холодный чай с мятой рецепт

Поделиться с друзьями:

Зелёный чай – это мощный антиоксидант, богат минералами и витаминами, отлично бодрит и утоляет жажду. Приготовьте на его основе великолепный освежающий напиток, идеальный для летней жары. Заваренный зелёный чай подслащается сахаром и настаивается на свежей мяте и лимоне. Вкус получается сбалансированным, не слишком сладким, с цитрусовыми и мятными нотками. Хорошенько охладите его и наслаждайтесь вместо лимонада.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 51, всего жиров — г., насыщенные жиры — г., белки — г., углеводы 13 г., клетчатка — г., холестерин — мг., натрий 11 мг., сахар 13 г.


Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 пакетика зелёного чая
  • 1 л. кипятка
  • 1/4 ст. сахара
  • Половина большого лимона, нарезанная ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1 пучок свежей мяты, помойте
  • 2 ст. холодной воды


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Заварите чай в кипятке, дайте настояться в течение 10 минут. Налейте заваренный чай в сервировочный кувшин. Добавьте сахар и лимон и перемешайте пучком мяты, держа его за стебли, чтобы растворить сахар. Когда сахар растворится, бросьте мяту в кувшин и добавьте 2 ст. холодной воды. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Процедите чай перед подачей на стол и подавайте холодным.
Категории:

Быстрый и легкий рецепт свежего мятного чая

Рекомендации по питанию (на порцию)
0 калорий
0 г Жир
0 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 0
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
10 мг 0%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин C 0 мг 1%
Кальций 9 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 5 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Пищевая ценность рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Свежие листья мяты придают этому рецепту мятного чая манящий травяной аромат и вкус. Поскольку в этом чае вместо чайных листьев используются травы, он считается травяным чаем или тизаном и не содержит кофеина. Вы можете выпить чашку мятного чая перед сном, не беспокоясь о том, что это не даст вам уснуть.

Вы можете разнообразить мяту в этом рецепте, если она свежая. Мята перечная или кудрявая — классический выбор, но подойдут и другие сорта. Можно даже использовать смесь сортов мяты. Хотя вы можете использовать сушеную мяту для чая, она не сравнится со вкусом свежих трав. Подавайте его горячим или замороженным, с сахаром или без него, с лимоном или без него. Его легко приспособить к своему вкусу и настроить для каждого пьющего.

Если вы любите мятный чай, но предпочитаете напитки с кофеином, то вам подойдет марокканский мятный чай, приготовленный из смеси зеленого чая (с кофеином) и листьев мяты. В качестве летнего закуска подумайте о рецепте холодного чая.

Как приготовить свежий мятный чай (+ варианты вкуса)

Этот ароматный чай из свежей мяты легко приготовить и идеально подходит после еды. Так что возьмите пригоршню мяты, воды и немного меда — давайте заварим чай!

До того, как я жил в Нидерландах, я ожидал, что моя голландская диета будет включать обильное количество вафель и сыра. И хотя это оказалось правдой, была одна голландская специальность, в которую я не ожидал, что влюблюсь так сильно, как я.Свежий мятный чай!

В Нидерландах свежий мятный чай есть почти в каждом меню ресторана в качестве горячего напитка после еды. Его освежающий аромат очищает ваш вкус и помогает успокоить живот после обильной еды!

Рецепт настолько прост, что я его почти даже не разместила. Но после того, как я вернулся в Штаты на несколько недель и пропустил свой любимый чай, я подумал, что лучше приготовить себе партию (или 10, благодаря взорвавшемуся мятному саду).

Так что, если вы тоже тонете в мяте — или просто хотите попробовать новый напиток после ужина — вам стоит попробовать этот свежий мятный чай!

Ингредиенты для свежего мятного чая

  • Мята : Свежая мята просто необходима! Хорошо подойдут и колосистая, и перечная мята.
  • Вода : доведите воду до кипения на плите или в чайнике.
  • Мед (необязательно) : Для получения более сладкого чая подавайте его с небольшим количеством меда!

Как приготовить свежий мятный чай

Шаг 1. Кипячение воды
Вместо того, чтобы кипятить воду на плите, что занимает вечность и требует много электроэнергии, я большой поклонник использования для этого чайника с горячей водой! Просто доведите воду до кипения и налейте ее в сервировочные стаканы.

Шаг 2: Добавьте мяту
На короткое время покрутите веточки мяты между руками, чтобы облегчить выделение масла, затем добавьте 1 или 2 веточки в каждый стакан. Дайте настояться 3-5 минут.

Шаг 3: Подавать
При желании сбрызнуть немного меда, помешивая, до растворения. По желанию украсить долькой лимона и небольшим количеством лимонного сока.

Свежая и сушеная мята

Хотя вы можете делать чай из сушеных листьев мяты, я предпочитаю свежий мятный чай.Свежая мята обладает ярким и свежим вкусом, который затмевает тусклые приглушенные сушеные листья.

Дополнительные варианты вкуса

Мятный чай можно ароматизировать в соответствии с вашими настроениями! Вот несколько забавных дополнений, которые стоит попробовать:

  • Добавьте зеленый чай : Этот чай также известен как мятный чай в марокканском стиле и содержит как зеленый чай, так и свежую мяту!
  • Добавьте черный чай : Точно так же вы можете добавить свежие листья мяты в горячий черный чай.
  • Добавьте лимон : Добавление свежевыжатого лимонного сока непосредственно перед подачей делает этот чай более ярким и терпким.
  • Сделайте ледяной : Сделайте этот мятный чай в соответствии с инструкциями, затем охладите перед подачей со льдом.

Чай со свежей мятой

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

Этот ароматный чай из свежей мяты легко приготовить и идеально подходит после еды. Так что возьмите пригоршню мяты, воды и немного меда — давайте заварим чай!

Инструкции

  • Кипячение : Доведите воду до кипения (в чайнике или на плите).Вылейте в сервировочные стаканы.

  • Мята : ненадолго покрутите веточки мяты между руками, чтобы облегчить выделение масла, затем добавьте 1 или 2 веточки в каждый стакан. Дайте настояться 3-5 минут.

  • Подавать : При желании можно добавить немного меда, помешивая, чтобы он растворился. По желанию украсить долькой лимона и небольшим количеством лимонного сока.

Советы и хитрости

Варианты этого свежего мятного чая
  • Добавьте зеленый чай: он также известен как мятный чай в марокканском стиле и содержит как зеленый чай, так и свежую мяту!
  • Добавьте черный чай. Точно так же вы можете добавить свежие листья мяты в горячий черный чай.
  • Добавьте лимон: добавив немного свежевыжатого лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чай станет более ярким и терпким.
  • Приготовьте ледяной чай: заварите мятный чай в соответствии с инструкциями, затем охладите перед подачей со льдом.

Информация о питании

Порция: 1 порция Калорий: 0 ккал Углеводы: 0 г Белки: 0 г Жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Холодный чай со свежей мятой | Любовь и оливковое масло

получать свежие рецепты по электронной почте:

Идеальное летнее освежение: мятный чай со льдом, сваренный с садовой свежей мятой и подслащенный так, как вам нравится, с помощью ванильного мятного сахарного сиропа.

Это не похоже ни на один холодный чай, который вы пили раньше. Вместо того, чтобы использовать пакетики сушеного чая неизвестного возраста, этот чай готовят из свежей мяты прямо из сада (или, вы знаете, из продуктового магазина). Сделайте большую порцию, чтобы пить все лето!

Недавно я наткнулся на фотографию двора, залитого монетным двором. Это был буквально мятный ковер вдоль всего дома, и хотя заголовок подразумевал, что это плохо (он показывает, насколько распространенной может быть мята, когда ее отпускают), я не мог не пожелать иметь двор, чтобы я мог сделай именно это.Умышленно.

Почему? Так что я мог бы иметь неограниченный запас свежей мяты для чая, конечно (может быть, я бы время от времени одалживал Тейлору для джулепа, но только если он вежливо попросит!) А пока мои две чашки мяты должны будут хватит.

Я люблю пить горячий мятный чай зимой, но всегда покупаю сушеный чай. Так было до нашей недавней поездки во Францию, где хозяйка однажды вечером сварила теплый мятный чай из пригоршни свежей мяты из сада.

Знаю, это кажется глупым, но я даже не подумал использовать свежую мяту. Это было не что иное, как откровение, изменившее жизнь.

И хотя горячий чай со свежей мятой — это божественно, я не хочу пить хоть что-нибудь теплое, когда на улице так жарко.

Итак, я приступил к изготовлению ледяной версии, идеально подходящей для летнего потягивания.

Я сделал несколько партий за последние несколько недель (я пристрастился, говорю вам!) И заметил, что цвет и вкус могут сильно отличаться от партии к партии.Для одной партии я использовал смесь мяты курчавой и мяты Кентукки из моего собственного садового сада, в результате чего получился более мягкий вкус и янтарный цвет. В следующей партии я использовал обычную мяту из продуктового магазина, и цвет и вкус были гораздо более яркими (в настоящее время я выращиваю веточку этой мяты, чтобы добавить ее в свой сад … и, возможно, я привез домой веточку мяты с бархатистые зеленые листья от напитка, который я ел в местном ресторане по той же самой причине. Ура, бесплатные растения!)

Учитывая, что существует множество разновидностей мяты, я понял, как можно действительно весело экспериментировать с ароматами здесь.То есть привет, шоколадная мята! Апельсиновая мята? Ананасовая мята ??

Может быть, в следующем году я засею все свои горшки только мятой.

Мятный чай можно пить как есть или со сладким вкусом.

Я приготовил сироп ванильного мятного сахара из использованных листьев мяты (в нем еще достаточно мятного вкуса на секунду!) И немного сушеных стручков ванили (вы также можете использовать ванильную пасту или экстракт, так как я знаю ванильные стручки в наши дни не дешевы!) Из одной партии получается около 3/4 стакана сиропа, или достаточно, чтобы подсластить от 10 до 12 стаканов чая.

Теперь, хотя технически вы можете объединить два этапа и подсластить чай одновременно с его завариванием, я намеренно разделил сахарный сироп.

Почему?

Потому что одни люди слаще других. Или, лучше сказать, одни предпочитают более сладкое, чем другие (я смотрю на тебя, муж). Я знал, что мне нужен чай вдвое более сладкий, чем у Тейлора, поэтому я решил, что подаю чай с сахарным сиропом по вкусу, мы оба добьемся своего.

И если я чему-то научился за 9 лет брака, так это тому, что, хотя компромисс — это здорово, если вы можете сделать его так, чтобы вы оба добивались своего, не идя на компромисс, это даже лучше.

Как вам совет о браке?

Холодный чай со свежей мятой

Время на подготовку: 10 минут

Общее время: 30 минут

Свежий и освежающий, этот мятный чай со льдом сделан из свежей садовой мяты, мяты и ванильного сахарного сиропа. Подается со льдом.

Состав:

  • 1 большая горсть свежих листьев мяты (около 1/2 унции)
  • 8 чашек плюс 1/2 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стручка ванили или 1/2 чайной ложки ванильной пасты или экстракта (по желанию)

Направления:

  1. Вымойте листья мяты и удалите стебли. Поместите в жаропрочную миску. Вскипятите 8 стаканов воды и полейте мятой; накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, сохранив листья мяты. Перелейте чай в кувшин или стеклянную банку и поставьте в холодильник до подачи.
  2. Положите процеженные листья мяты в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, стручками ванили и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения; накрыть крышкой и настаивать 10 минут, затем процедить и выбросить твердые частицы. Перелейте в небольшую банку или бутылку и поставьте в холодильник до подачи.
  3. Для подачи наполните стаканы льдом.Залить чаем льдом. Добавьте от 2 до 4 чайных ложек сиропа в каждый стакан, чтобы подсластить по своему вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь!

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

В этом сообщении могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Легкий мятный чай — пара поваров

Мятный чай — это восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипяченой воды и свежей мяты! Сделайте это с мятой перечной или мятой, чтобы получить освежающий напиток.

Есть свежая мята под рукой? Попробуйте заварить мятный чай ! Это восстанавливающее, восхитительное блюдо, которое нужно всего за 5 минут, чтобы превратиться в ароматный травяной чай. Когда мы с Алексом попробовали это впервые, мы были поражены вкусом.Мятный чай свежий и яркий. Это отличный способ проснуться утром в качестве альтернативы кофе. Вы можете приготовить мятный чай или чай из перечной мяты: используйте любой вид этой вкусной травы, который у вас есть под рукой.

Как заварить мятный чай

Для мятного чая требуется всего два ингредиента: свежая мята и вода! Вы будете поражены тем количеством вкуса, которое дает всего два ингредиента. Для приготовления чая можно использовать любую разновидность мяты: мяту курчавую, перечную или шоколадную. У всех они немного разные вкусы! Этот рецепт лучше всего приготовить летом, когда у вас много мяты под рукой, но вы можете приготовить его зимой с травами, купленными в магазине (это очень освежает).Вот как приготовить мятный чай:

  1. Кипение: Прокипятите кастрюлю с водой. Мы используем электрический чайник (который мы также используем для утреннего кофе).
  2. Приготовление трав: Добавьте 8 свежих листьев мяты в кружку.
  3. Крутой: Налейте воду. Точное количество не имеет значения: просто наполните кружку! Дайте постоять 5 минут, затем наслаждайтесь.

Преимущества мятного чая

Мята, как известно, обладает лечебными свойствами, такими как успокаивающее действие при расстройстве желудка, головные боли, повышение энергии и т. Д.Так что, возможно, мятный чай делает то же самое! Мы не можем обещать, что чашка мятного чая вылечит все ваши недуги, но многие люди верят в силу травяного чая. Но нельзя утверждать, что выпить чашку действительно успокаивает! Узнайте больше о пользе мяты для здоровья.

Как выращивать травы

Если вы не выращиваете травы в горшках или саду: вы должны начать прямо сейчас! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто добавить оливковое масло в соус.Чтобы узнать больше, перейдите к разделу «Как выращивать травы».

Хотите больше идей, как использовать мяту? Попробуйте эти лучшие рецепты мяты.

Больше травяных чаев

Можно заваривать чай со всеми травами! Вот еще несколько рецептов травяного чая, которые стоит попробовать:

Любите рецепты чая? Также попробуйте наши холодный чай, сладкий чай и холодный чай.

Этот рецепт мятного чая…

Вегетарианские, веганские, растительные, без молочных продуктов и без глютена.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов

Описание

Mint tea — восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипяченой воды и свежей мяты! Сделайте это с мятой перечной или мятой, чтобы получить освежающий напиток.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 8 свежих листьев мяты, оставшихся на стебле
  • Кипяток

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Тщательно вымойте мяту.
  3. Положите мяту в кружку и залейте кипятком. Дайте тимьяну настояться 5 минут. Удалите мяту и наслаждайтесь. (Альтернативный метод: при желании можно также измельчить листья мяты и поместить их в ситечко для чая перед замачиванием.)
  • Категория: напитки
  • Способ приготовления: чай
  • Кухня: американская

Ключевые слова: Мятный чай, Мятный чай, Мятный чай,

Больше травяных напитков

Есть так много способов использовать мяту перечную и кудрявую помимо чая! Мята отлично подходит для приготовления таких рецептов, как:

.

Как приготовить мятный чай со свежей мятой

Любите зелень? Узнайте, как приготовить мятный чай (и другие травяные чаи) из свежей мяты и зелени из сада

Одно из моих любимых занятий каждое лето — это проверять растения мяты. Они впечатляют.

Я безжалостно режу их — для рецептов, гарниров, а иногда просто чтобы насладиться их небесным ароматом.

И все же каждый раз, когда я смотрю — растения больше.

И поскольку я люблю заваривать домашний чай (например, этот чай из кошачьей мяты, этот чай из хвои и этот чай с имбирем), мое мятное растение, которое продолжает давать , является идеальной травой, чтобы превратить его в классический стакан мятного чая .

Хотите еще чайных идей? Ознакомьтесь с этим справочником по травяным чаям .

Имеет ли значение, какой у меня тип мяты?

Вовсе нет.

На самом деле, если у вас есть несколько сортов мяты — смешайте их! Здесь я использовал шоколадную мяту и сладкую мяту.

Могу ли я использовать дикую мяту?

Конечно можно!

Просто убедитесь, что вы однозначно определили растение как разновидность мяты перед сбором урожая. Я рекомендую использовать путеводитель, например, Полевой справочник по североамериканским полевым цветам Национального общества Одюбона.

Какие листья мяты должны быть свежими или сушеными для мятного чая?

Для этого чая я использовал свежих листьев мяты . Свежая мята подарит вам мягкий приятный чай.

Из сушеной мяты тоже можно приготовить отличный чай, если только сушеная мята не старая. Из старых сушеных трав получится некрепкий безвкусный чай.

Если вы не знаете, сколько лет вашим сушеным травам, понюхайте их или попробуйте потереть их между пальцами и понюхать. (Если ничего не чувствуете — выбросьте!)

Как сделать чай крепче или ароматнее?

Нежный чай может быть восхитительным, особенно в летнюю жару.

Но если вы предпочитаете что-то покрепче, проверьте рецептную карту на наличие вариантов чая. Вы можете добавить больше трав, специй или зеленого или черного чая для более глубокого вкуса.

Нужен ли мне чайник?

Нет! Если у вас есть френч-пресс, вы можете использовать его.

Нет?

Можно использовать чайный шарик или процедить чай через сетчатое сито.

Хотите еще больше способов использовать СВЕЖУЮ МЯТУ? Попробуйте эти: Как приготовить мятный джулеп и воду, наполненную травами, цитрусовыми и фруктами

Как приготовить мятный чай

Любите зелень? Узнайте, как приготовить мятный чай (и другие травяные чаи) из свежей мяты и зелени из сада.

Время на подготовку 10 минут

Общее время 10 минут

Курс: напитки

Кухня: американская

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская

Порций: 2 человека

калорий: 7 ккал

Режим пробуждения Предотвращение выключения экрана

Состав

Мятный чай Основа:
  • 20 свежих листьев мяты любого сорта. используйте больше для более сильного аромата
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара или меда (по желанию), используйте больше или меньше по вкусу
  • 2 ломтика лимона (по желанию) для подачи
Для марокканского мятного чая:
  • 2 чайных ложек зеленого чая, рассыпного листа (или 2 чайных пакетика)
Для пряного мятного чая (выберите 1 или меньшее количество обоих)
  • 6 измельченных стручков кардамона
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
Варианты травяного чая ( Выберите 1 или меньшее количество обоих)
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 веточки свежего розмарина
Черный мятный чай:
  • 2 чайных ложки черного чая, рассыпного листа (или 2 чайных пакетика)

Инструкции

  • Промойте листья мяты (и другие травы, если используете) и дайте им высохнуть.

  • Доведите чай до кипения. Перелейте в чайник или во френч-пресс.

  • Раздавите листья мяты руками, чтобы высвободить масло, а затем добавьте их в чайник или добавьте их в кастрюлю и используйте мадлер для коктейлей или заднюю часть деревянной ложки.

  • Добавьте любые дополнительные ингредиенты (кроме лимона). Накройте горшок. Настаивайте 5-7 минут, если вы добавили зеленый или черный чай, или 8-10 минут для травяного чая.

  • Подавать горячим, при желании с лимоном.Для холодного чая: сделайте большую порцию чая, дайте чаю немного остыть, а затем храните в кувшине или стеклянной банке в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

Заметки

Варианты рецептов:
  • Более крепкий чай: Используйте больше мяты
  • Сушеные листья мяты: Измельчите их и используйте 1 ½ чайной ложки на 8 унций воды.
Информация о пищевой ценности не включает дополнительные ингредиенты.

Питание

Калорий: 7 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 15 мг (1%) | Калий: 56 мг (2%) | Витамин А: 425 МЕ (9%) | Витамин С: 3.2 мг (4%) | Кальций: 32 мг (3%) | Железо: 0,5 мг (3%)

Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!

Рецепт мятного чайного пунша | Все рецепты

Мятный чайный пунш

Количество порций по рецепту: 10
калорий: 94

% дневной нормы *

белок: 0.4 г 1%

углеводы: 24,2 г 8%

пищевые волокна: 0. 4 г 2%

сахара: 22,6 г

толстый: 0.1 г

витамин а ме: 105,8 МЕ 2%

эквиваленты ниацина: 0. 2 мг 1%

Витамин С: 22,9 мг 38%

фолиевая кислота: 13.7 мкг 3%

кальций: 20,2 мг 2%

утюг: 0. 2 мг 1%

магний: 5,9 мг 2%

калий: 89.4 мг 3%

натрий: 6,2 мг

калории из жира: 0. 8

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Как приготовить мятный чай 5 различных способов — Sencha Tea Bar

Чай с мятой перечной — популярный напиток во всем мире. По пользе для здоровья он не уступает зеленому чаю, а вкус освежающий и свежий. Мята перечная представляет собой гибрид водяной мяты и мяты курчавой. Его часто можно найти в дикой природе, и он чрезвычайно вынослив, поэтому его можно выращивать во многих домашних садах.

Мята перечная содержит большое количество ментола, что придает ей характерный прохладный освежающий вкус. Он часто используется в зубных пастах, конфетах и ​​мороженом благодаря своему приятно опьяняющему характеру. Мята также хорошо сочетается с различными ароматизаторами, что делает ее прекрасной основой для чая, которую можно приправить, добавив новые ингредиенты.Узнайте больше об этом популярном чае и о том, как его заваривать дома.

Польза мятного чая для здоровья

Чай из мяты перечной известен своей способностью помогать пищеварительной системе. Он широко используется для облегчения проблем с желудком, таких как тошнота, газы и судороги. Чай из перечной мяты обладает спазмолитическим действием, помогая расслабить мышцы живота, которые могут слишком остро реагировать и вызывать спазмы и вздутие живота.

Исследования показали, что чай из перечной мяты обладает антипаразитарными свойствами, которые могут бороться с такими инфекциями, как лямблии, которые вызывают проблемы с пищеварением.Чай из перечной мяты также содержит антиоксиданты, увеличивающие выработку желчи. Это помогает пищеварительным органам быстрее расщеплять и перерабатывать пищу. Чтобы получить эти преимущества для здоровья, лучше всего пить чай из перечной мяты во время или после еды.

Чай с мятой перечной также может улучшить настроение и улучшить память. Он повышает бдительность и ускоряет ваш день без негативных побочных эффектов кофеина. Исследования показали, что мята перечная повышает точность воспоминаний (1). Защитные свойства чая с перечной мятой могут подавлять развитие неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Неудивительно, что мятный чай является основным продуктом питания во многих домах. Используйте эти рецепты мятного чая, чтобы приготовить стандартную чашку свежего мятного чая или приправить его настоем с новым вкусом.

Рецепты чая с мятой перечной

Чай из перечной мяты легко приготовить. Мята хорошо сочетается с множеством разных вкусов, поэтому вы можете подчеркнуть сладость или свежесть этого напитка. Различные сорта мяты также придают этому заваренному чаю неповторимый вкус. Вы можете заварить настоящий марокканский мятный чай или выбрать один из других вариантов ниже.

1. Стандартный мятный чай
Состав:
  • 1 горсть свежих листьев мяты перечной, 2 чайные ложки сушеных листьев мяты или 1 чайный пакетик мяты перечной
  • 2 чашки горячей воды
  • Подсластитель (по желанию)
Инструкции:

1. Если вы используете чайные пакетики, приготовьте чай в соответствии с инструкциями на пакете. Свежие листья требуют немного большей подготовки, но это не занимает много времени. Осторожно измельчите свежие листья перечной мяты, чтобы придать им аромат.Вы можете использовать ложку или ступку, чтобы извлечь ароматное масло мяты перечной, которое придает аромат этому освежающему напитку. Для листовых чаев используйте заварочный узел, чтобы листья не попали.

2. Травяной чай лучше раскрывает вкус, если его заваривать горячей водой, а не кипятком. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение минуты или двух. Налейте горячую воду в чайную чашку и добавьте чайный пакетик или чайные листья.

3. Настаивайте в горячем мятном чае от 5 до 10 минут. Свежие листья мяты перечной требуют более длительного замачивания, чем сушеные.Обычно сушеные листья следует настаивать в течение 5 минут, тогда как свежие листья лучше всего за 8 минут. Закрывайте чайную чашку крышкой при замачивании, чтобы сохранить аромат и влагу. Чем дольше листья остаются крутыми, тем сильнее аромат. Попробуйте через первые 5 минут, а затем с 30-секундными интервалами, чтобы найти лучший аромат для вашей палитры. При желании добавьте любимый подсластитель или дольку лимона.

2. Холодный мятный чай
Состав:
  • 2 горсти свежих листьев мяты перечной, 4 чайные ложки сушеных листьев мяты или 3 пакетика чая с мятой перечной
  • 4 чашки горячей воды
  • 2 Свежевыжатый сок лайма или лимона
  • 2 чайные ложки меда
Инструкции:

1. Соберите свежие листья мяты перечной, промойте и обсушите. Аккуратно измельчите свежие листья перечной мяты, чтобы усилить аромат.

2. Используйте чайник или плиту, чтобы быстро вскипятить воду. Охладите 1-2 минуты, прежде чем добавить листья мяты. Настаивайте листья 5-10 минут.

3. С помощью ситечка для чая удалите сушеные или свежие листья и налейте воду в большой стеклянный кувшин. Если вы используете чайные пакетики, просто достаньте их из воды и выбросьте.

4. Подсластители лучше растворяются в горячей или теплой воде, чем в холодной. Добавьте сахарный тростник, коричневый сахар или мед в воду, пока она еще теплая. Вы также можете использовать простой сахар или альтернативные сахарные сиропы. Выдавите в чай ​​сок двух свежих лаймов.

5. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите кувшин в холодильник на 3-4 часа.

6. Добавьте 3–4 кубика льда в высокие стаканы. Налейте чайную жидкость в стаканы и сразу подавайте. Украсить мятный чай со льдом лаймом.

3. Чай с перечной мятой и имбирем
Состав:
  • 1 горсть свежих листьев мяты
  • 2 стакана воды
  • 1 2-дюймовый кусок имбиря
  • 4 ломтика лимона
  • 1 палочка корицы
  • Подсластитель (по желанию)
Инструкции:

1. Наполните большую кастрюлю водой и добавьте имбирь и 3 ломтика лимона. Другой ломтик лимона будет использован для украшения. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до среднего. Добавьте листья перечной мяты и дайте чаю покипеть в течение 8-10 минут.

2. При желании добавьте подсластитель в горячую воду. Мед и агава — отличные варианты, если вы готовите органический мятный чай. Вы также можете пропитать один лист стевии листьями перечной мяты, чтобы придать сладкий и естественный вкус.

3. Удалите листья и кусочки имбиря с помощью мелкоячеистого сита. Украсить долькой лимона, палочкой корицы и веточкой мяты.

4. Домашняя смесь чая с шоколадом и мятой

Этот рецепт придумала Кэти из Homespun Seasonal Living.

Состав:
  • 1/2 чашки чая пуэр
  • 1/2 стакана сушеных и измельченных листьев мяты
  • 1/2 стакана ядер какао
Инструкции:

1. Хорошо перемешайте все вместе.

2. Хранить в герметичной банке.

3. Применение: растворите 1 столовую ложку в 8 унциях кипящей воды.

4. Украсить по желанию. Сделайте шоколадно-мятный чай нежным, добавив ложку взбитых сливок. Придайте напитку праздничный оттенок с помощью толченых леденцов или молотых имбирных пряников. Корица и мускатный орех также добавляют приятный штрих готовым шоколадно-мятным латте.

5. Чай с перечной мятой, настоянный на фруктах

Чай из перечной мяты с добавлением фруктов — отличный летний чай.Сладкий фруктовый вкус контрастирует с хрустящим вкусом мяты. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Смеси мяты особенно вкусны с ягодами, инжиром и цитрусовыми. Вы также можете выбрать древесные фрукты, включая вишню, абрикосы и сливы. Косточковые фрукты, такие как яблоки и груши, усиливают четкость мяты. Кроме того, вы можете настаивать чай из перечной мяты с цветами и травами для получения землистого вкуса. Следуйте приведенному ниже рецепту, используя желаемые фрукты или травы.

Состав:
  • 1 большая чашка свежих листьев мяты
  • 5 стаканов кипятка
  • 1 стакан фруктов или 3/4 стакана трав и цветов
  • Лед
Инструкции:

1. Доведите воду до кипения и добавьте свежие листья мяты. Если вы используете травы или цветы, добавьте их сейчас. Дайте смеси закипеть и настаивайте 10 минут.

2. Процедите чайные листья и дайте горшку полностью остыть. Добавить подсластители, пока вода еще горячая.

3. Добавьте фрукты, если хотите, и охладите в холодильнике в течение 3–4 часов.

4. Добавьте лед в кувшин для сервировки или просто наполните стаканы несколькими кубиками льда. Подавать немедленно.

Обновление с мятой перечной

Мята перечная — это рок-звезда, независимо от того, любите ли вы чашку теплого чая или освежающий ледяной напиток. Свежее послевкусие листьев мяты перечной хорошо сочетается с такими ароматами, как шоколад и лаванда. Возможности смесей мятного чая безграничны. Поиграйте с различными комбинациями и приготовьте чай, который вы любите пить. Вырастите свой собственный огород прямо на кухне, чтобы приготовить свежий чай из собранной вручную мяты.

Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16843460

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *