Чай с мятой рецепт: Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

0 Comments

Содержание

👌 Апельсиновый чай с мятой, рецепты с фото

Я очень люблю заваривать апельсиновый чай с мятой. Это прекрасная альтернатива чаю с лимоном, который мне иногда надоедает.
 
Апельсиновый чай прекрасно вписывается в мои правила здорового питания, а также отлично выручает в период диет. Когда я ограничиваю себя в некоторых продуктах, то испытываю нехватку вкусной и пикантной пищи.
 
А такой  чай со специями прекрасно восполняет эту мою потребность. Апельсин, присутствующий в этом чае, дарит мне насыщенный вкус, мята – освежает, гвоздика дополняет пикантность, яблоко делает напиток полезным.
 
Апельсиновый чай с мятой – это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Он придаёт мне сил и здоровья. Я часто пью такой чай утром вместо кофе, потому что он прекрасно бодрит.
 
В промозглую и холодную погоду я люблю пить горячий апельсиновый чай по этому рецепту.  Гвоздика и корица оказывают замечательный согревающий эффект. А в жару этот чай хорош со льдом.
Веточка мяты и цитрусовый привкус отлично утоляют мою жажду.
 
Ингредиенты:
 
  • чай чёрный – 2 столовые ложки

  • апельсин – 1 штука
  • яблоко маленькое – 1 штука
  • корица – 1 щепотка
  • гвоздика – 1 цветок

  • мята – 2 веточки

 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Раньше я делала апельсиновый чай очень просто – бросала дольку апельсина в чашку с заваренным чаем. Но со временем мне захотелось сделать вкус более интересным, и я взяла на заметку новый рецепт. 
 
Для начала я очищаю апельсин от шкурки.  
 
Цедру я мелко режу.
 
Яблоко я также измельчаю.
 
Чайник я обдаю кипятком.
 
Я помещаю в чайник заварку чёрного чая. Сверху я насыпаю измельчённую цедру апельсина, кусочки яблока, корицу и гвоздику.
 
Мяту я в чайник не бросаю. Мне кажется, что чай получается ароматней, если мяту немного потереть пальцами и бросить уже в чашку.
 
Я заливаю заварку горячей водой, но не кипятком.

Чайник я укутываю полотенцем минут на 10, чтоб он хорошо заварился. В заварку я добавляю сок апельсина для более насыщенного вкуса.


 
Вот и всё – ароматный и полезный напиток готов. Приятного вам чаепития.
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Правильное употребление чая с мятой для здоровья: рецепты, приготовление, ингредиенты

Мята род растений, насчитывающий около тридцати видов. Согласно античной легенде, так звали прекрасную нимфу, в которую влюбился подземный бог Аид. Ревнивая супруга превратила соперницу в душистое растение.

Все разновидности мяты содержат ментол в большом количестве, эфирные масла, каротин. Многие широко используются в медицине (народной и официальной), в кулинарии, ароматерапии, фармацевтике, косметологии.

Мята придает блюдам терпкий вкус. Применяется при изготовлении жевательных резинок и леденцов от кашля: прочищает дыхательные пути, освежает дыхание.

В древности растение использовалось как афродизиак, на мяте настаивались вина, ее применяли для изготовления сладких и тонизирующих напитков, добавляли к мясным блюдам как пряность, из мяты делали благовония и духи.

Лучший кофе получается из свежесмолотых кофейных зерен. Важно правильно подобрать жерновую кофемолку для дома.

Вы, наверное, слышали о тонизирующем китайском чае пуер? Узнайте, как приготовить пуэр на этой странице.

Способы приготовления чая с мятой

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Во втором случае вы используете безводный концентрат, то есть, количество должно быть меньше.

  1. Самый простой рецепт: листья мяты и чай (черный, зеленый) смешивают в равных долях и заваривают кипятком. Настаивать 5-10 минут. Пить горячим, охлажденным, со льдом – по желанию.
  2. Чай с мятой и имбирем: на литр воды берут две столовые ложки листьев мяты, три – натертого имбиря (или порезанного ломтиками), четыре – лимонного сока, пять – меда. Смешать со свежезаваренным чаем или пить как есть.При простуде и переохлаждении добавляют щепотку черного или красного перца.

    Мед можно заменить на сахар (это дело вкуса), лимонный сок – на апельсиновый. В состав имбирных чаев добавляется также корица, гвоздика, тертый чеснок, перец чили. В холод следует пить напиток горячим, в жару – со льдом.

  3. Чай с мятой и лимоном: по четыре столовых ложки мяты и чая на пол-литра кипятка. Остудить, выдавить сок одного лимона, добавить яблочный сок по вкусу. Можно разогреть или пить холодным.
  4. В состав заварки включают также мелиссу и ромашку, они усиливают успокаивающее действие напитка. Вкус чая могут улучшить чабрец, бадан, душица.
  5. Кроме цитрусовых и яблок для мятно-фруктовых чаев используют чернику, клюкву, облепиху, малину.Малина обладает сильным жаропонижающим и согревающим действием; клюква – противовоспалительное, антисептик, мочегонное; черника улучшает зрение; облепиха полезна во всех смыслах.

Все пропорции в рецептах условные: оптимальное сочетание ингредиентов человек может подобрать только самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.

Для улучшения вкуса и ради эксперимента можно добавить в чай свой любимый фрукт в натертом виде.

У парагвайского чай мате есть серьёзные противопоказания и предостережения в употребления. Узнайте больше про вред мате.

Хотите знать, как быстро приготовить дома настоящий капучино? Читайте о кофемашинах для дома с капучинатором здесь.

Также кофе можно готовить с применение готовых капсул. Больше о капсулах для кофеварки bosch по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kapsuly-dlya-kofevarki. html

Другие применения чая из мяты

Если приложить к отеку смоченное в чае полотенце на десять-пятнадцать минут, отечность уменьшится.

Мятный отвар освежает полость рта. Поэтому если вы против использования химических освежающих дыхание средств, можете просто употреблять чай из мяты.

Для освежения кожи лица и здорового румянца используются кубики льда, замороженные из заваренного мятного чая.

Полезные свойства мяты

  • Спазмолитик и анальгетик широкого спектра действия. Успокаивает головную боль, зубную, газообразование и боли в ЖКТ, купирует спазмы сосудов сердца и мозга.
  • Успокаивает нервную систему, понижает давление, в т.ч. давление мозга. Чай рекомендован при гипертонии, стенокардии, невралгиях и неврозах, бессоннице, мигрени.
  • Благодаря высокому содержанию ментола широко используется при бронхитах, ангинах и других проблемах дыхательных путей.
  • Природный антисептик. При гриппах и респираторных заболеваниях оказывает комплексное воздействие: согревающее, противовоспалительное, антисептическое, смягчающее.
  • Помогает при тошноте, укачивании, смягчает проявления морской болезни, токсикоза. Чай с мятой беременным женщинам рекомендован также как успокоительное средство и нормализующее деятельность желудка.
  • Желчевыводящее средство. Применяется при гепатитах, камнях в желчном пузыре.
  • Используется и как транквилизатор, и как тонизирующий напиток, в зависимости от пищевых добавок и индивидуальной реакции. Стимулирует деятельность мозга.
  • Зеленый чай с мятой используется для нормализации обмена веществ, как шлаковыводящее средство, для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания по употреблению мяты

  • Индивидуальная непереносимость. Реакция может быть любой: дыхательные спазмы, тошнота, рвота, высыпания, зуд.
  • Повышенная чувствительность к ментолу и другим компонентам мяты.
  • Низкое артериальное давление.
  • Варикоз (при частом употреблении расширение вен может усиливаться).
  • Не рекомендуется пить мятные чаи детям до трех лет.
  • Женское и мужское бесплодие.
  • Изжога, обострение язвенных болезней. В первую очередь это касается чая с перечной мятой: как и другие пряные пищевые компоненты, он увеличивает кислотность и вызывает раздражение слизистых.
  • В индивидуальном порядке может снижать скорость реакции. В этом качестве противопоказан людям, чья деятельность требует концентрации и связана с риском.

При беременности нужно быть очень осторожными в употреблении лекарственных средств, даже народных. Читайте о рекомендациях по употреблению сиропа шиповника при беременности.

Иногда хочется разнообразить обычные напитки и попробовать что-то новое. Например, корица в чае добавит приятный аромат и пикантность. Подробнее по этому адресу.

А вы знаете, что чайный гриб вырастить достаточно просто? Читайте подробнее о том, как вырастить чайный гриб здесь: https://ahotcup.com/chai/drugie/nastoi-chajjnogo-griba-otlichnyjj-sposob.html

Считается также, что мята, как и отвар Иван Чая, способствуют снижению мужских гормонов в крови.

То есть, противопоказаны в больших количествах мужчинам и, как правило, рекомендованы женщинам: нормализуют гормональный баланс, замедляют рост волосяного покрова, нормализуют состояние в критические дни и при симптомах климакса.

Часто отмечается, что напиток пробуждает аппетит. Если вы худеете, это свойство тоже можно считать противопоказанием для употребления чая с мятой.

В любом случае мята не относится к числу сильнодействующих фитопрепаратов.

Применение чаев в разумных количествах вряд ли может принести серьезный вред (исключение – индивидуальная непереносимость). А в чрезмерных дозах даже самый безобидный продукт превращается в яд.

Лучшим показателем полезности или вредности продукта является потребность организма. Если вам нравится чай с мятой, польза наверняка есть. А если он вам неприятен, зачем себя заставлять?

Черный чай с мятой и лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для черного чая с мятой и лимоном на 2 порции :

Рецепт приготовления черного чая с мятой и лимоном по шагам

Чтобы приготовить вкусный черный чай нам понадобится заварка черного чистого крупнолистового чая, сушенная или свежая мята, лимон, сахар и вода. Сахар можно заменить на мед натуральный. Поставьте чайник с водой очищенной или родниковой на огонь, доведите до кипения.

Залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться чаю 5-7 минут.

Тем временем порежьте лимон на тонкие кружочки. На порцию чая можно добавить 1-2 кружочка.

Разливаем готовый черный чай по чашкам. И в остывший добавляем кружочки лимона, сахар или натуральный мед. Чай имеет приятный мятно-лимонный вкус и аромат. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мята сушеная

1

0

2

9

всего в блюде:

1

0

18

78

всего в 1 порции:

1

0

9

39

всего в 100 граммах:

0

0

4

18

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 20. 11.2013

просмотров: 4651

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Мятные чаи — рецепты на любой вкус, секреты заваривания

Мятный чай – великолепный освежающий и вкусный напиток. Состав оказывает благоприятное действие на человеческий организм. Специалистам известно, что мятный чай нормализует функцию пищеварения, нивелирует воспалительные процессы. И это обусловлено успокаивающими способностями растения. Мята словно по взмаху волшебной палочки снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом. А еще мятный чай устраняет неприятный запах из ротовой полости.

В тёплом составе не содержится кофеина. Главное достоинство ароматной консистенции – неповторимый аромат и вкус, обусловленный присутствуем ментола.

Этот компонент содержится во многих лекарственных составах, препаратах.

04 октября 2016

Существует множество оригинальных рецептов приготовления мятного чая с добавлением смородины. Все они отличаются подходом и итоговым результатом. Известна рецептура, в…

05 января 2016

Марокканский апельсиновый чай – экзотический напиток для нашей страны, но он способен подарить порцию великолепного настроения и ярких впечатлений. Ингредиенты…

01 декабря 2015

Ингредиенты 1/3 ст.чая 1 ч. л. листьев мяты 1 ст. кипятка 2 ст. молока 1 ст. сливок 1/2 ст. лимонного…

09 ноября 2015

Рецепт приготовления чая из красной смородины с розмарином и мятой Ингредиенты красная смородина — 40г розмарин — 1 веточка листья. ..

02 ноября 2015

В качестве заварки употребляются различные растения и их смеси: листья и цветы мяты, душицы, мелиссы, чабреца и т. д. В…

31 октября 2015

Рецепт приготовления освежающего чая со свежей мятой и вишней. Ингредиенты вишня — 400 гр мята свежая — 30 гр черный…

30 октября 2015

Разнообразие напитков, обладающих целебными свойствами очень велико. Рассмотрим рецепт одного из таких напитков. Ингредиенты мята — 2 стакана тмин —…

29 октября 2015

Рецепт приготовления чая с клюквой и мятой. Ингредиенты чай — 2 ч.л. мята — 1 ст.л. вода — по вкусу…

21 октября 2015

Рецепт приготовления согревающего чая с клюквой и мятой 

Черный чай с мятой: виды и полезные свойства

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.

Какой чай вы обычно пьете с мятой?

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч. л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.