Гороховая каша рецепт без замачивания в кастрюле: Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово
Горошница без замачивания по старинному рецепту
Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.
Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.
Ингредиенты
Горох | 500 грамм |
Вода | 1 литр |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Соль, специи | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл. |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень для украшения |
Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.
Приготовление
1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.
2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.
3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).
4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.
5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.
6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.
Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.
Видео рецепт
Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту
- Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Горошницу можно сварить на бульоне
- Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
- К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.
Полезные свойства горошницы
Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.
- Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
- Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
- Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
- В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
- Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
- Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
- Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.
Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Вредные свойства блюда
Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.
- Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
- Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
- Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
- Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.
Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.
Время приготовления и пищевая ценность
Конечно, горох сварить за полчаса при всем желании не получится. Но благодаря использованию соды и другим хитростям, описанным ниже в рецепте, вы сумеете сделать готовое блюдо достаточно быстро всего за 1 час. Не так уж и плохо. Калорийность продукта составляет 177 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:
- белки 10 г;
- жиры 5 г;
- углеводы 25 г.
Горох справедливо относится к диетическим продуктам, поскольку он не дает много калорий (не забудем, что здесь указано с учетом масла). К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости и отличаются низким гликемическим индексом (25 из 100). Для сравнения: даже во всех отношениях полезная гречка обладает индексом 40. А как вы уже поняли, чем ниже гликемический индекс, тем лучше (дольше) насыщает продукт.
Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите
Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.
Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.
Калории: 177 ккал
Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.
Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.
Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.
Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.
Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.
Тем временем очищаем лук и морковь.
Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.
Нарезаем лук примерно такими же кубиками.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.
Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.
Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.
Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.
Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.
Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.
Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.
При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.
Как сварить горох еще быстрее и вкуснее
Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:
- Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
- Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
- Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
- Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.
А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:
- После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
- Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
- Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
- Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
- Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Гороховая каша является полезным и питательным блюдом, в котором содержится большое количество растительного белка. Поэтому его часто употребляют. Но специалисты рекомендуют включать его и в обычный рацион питания.
Важно знать, что горошница противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Для приготовления каши из гороха понадобится много времени. Но некоторые хозяйки знают секреты, как ускорить этот процесс. Есть несколько вариантов без замачивания, которые рассмотрим в статье.
Ее подают в качестве отдельного блюда или к гарниру. Она сочетается со многими продуктами, поэтому существует множество вкусных рецептов. Я сделал подборку простых способов приготовления.
Если вы еще не готовили такое блюдо, то самое время попробовать это сделать.
Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания
Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.
Ингредиенты:
- 3 мультистакана колотого гороха;
- 6 шт свиных ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 6 мультистаканов воды;
- Специи и соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Морковку тщательно промываем и очищаем от верхнего слоя. Режем на кубики небольшого размера;
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем;
- Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки;
- Колотый горох промываем холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Отправляем к остальным продуктам;
- Ребрышки также нужно промыть. При необходимости рубим их на более мелкие куски. Перекладываем в чашу;
- Вливаем воду, перчим и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышку;
- Кашу готовим в режиме «Тушения». Устанавливаем время на 2 часа;
- По истечении указанного времени извлекаем чашу из мультиварки.
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гороховой каши с замачиванием в кастрюле с копченостями
Горох используют в качестве начинки для выпечки и приготовления супа. Но из этого продукта получается вкуснейшее второе блюдо. А если в него добавить копченое мясо, то оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- 150 г копченой корейки;
- 1 головка лука;
- Щепотка черного молотого перца;
- 2 ст.л растительного масла;
- ½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Горох промываем несколько раз. Затем полностью покрываем его водой, и оставляем замачиваться, как минимум на 5 часов;
- По истечении указанного времени перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим практически до полной готовности;
- Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета;
- Корейку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к луку и готовим пару минут;
- Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с горохом, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем в течение 5 минут.
Блюдо готово, подаем в горячем или теплом виде. При желании посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт горошницы без манки, как в садике
Как я уже отмечал, данная каша невероятно полезна для организма, поэтому ее вкус, многим людям, знаком еще с детского сада. Если вы хотите приготовить такое же блюдо, то используйте следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- ½ ст.л соли;
- ½ ч.л соды;
- 1 ст.л растительного масла.
Приготовление:
- Колотый горох сначала перебираем, а затем несколько раз промываем холодной водой;
- Перекладываем в кастрюлю и полностью покрываем водой и добавляем соль;
- Когда вода закипит, то убавляем огонь и аккуратно снимаем пенку на поверхности;
- Готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы горох равномерно проварился;
- В 2-3 приема добавляем соду, продолжая размешивать, в противном случае содержимое кастрюли может убежать. Благодаря соде, блюдо приобретает мягкий вкус;
- Варим еще 25-30 минут. Не забываем постоянно перемешивать.
В конце приготовления добавляем растительное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке
Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- 1 ст.л растительного масла;
- Соль и сливочное масло по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Колотый или целый горох тщательно промываем под проточной водой;
- В чашу скороварки вливаем растительное масло, отправляем горох и соль;
- Содержимое заливаем горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления. Закрываем крышку;
- Устанавливаем режим «Тушение» — «Бобовые» на 60 минут;
- Когда блюдо будет готово, то сбрасываем пар, открываем и добавляем небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешиваем.
По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Существует много рецептов этого блюда. Но только некоторые хозяйки пробовали приготовить его с тушенкой. Получается невероятно вкусно, поэтому попробуйте воспользоваться этим вариантом.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- 1 банка тушенки;
- 1 морковка;
- Лавровый лист;
- Перец и соль по вкусу;
- 4 стакана воды.
- Горох заливаем водой и оставляем на ночь. Затем тщательно промываем несколько раз и отправляем в чашу мультиварки;
- Морковь промываем, нарезаем полумесяцем и добавляем к гороху;
- Вливаем лист, добавляем лавровый лист и перемешиваем;
- Включаем опцию «Крупы» и устанавливаем время на 90 минут;
- Кашу можно размять в пюре;
- Открываем банку с тушенкой и перекладываем в чашу мультиварки;
- Солим, перчим по желанию и хорошо размешиваем;
- Включаем опцию «Тушение» и устанавливаем время на 20 минут.
После этого кашу подаем к столу в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гороховая каша без замачивания с содой
Если у вас мало времени для приготовления второго блюда, то вы можете воспользоваться одним секретом. Бобы не нужно заранее замачивать, просто будем использовать соду, которая ускоряет процесс. Кроме того, такая каша обладает более мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- Пищевая соль по вкусу;
- ½ ч.л соды.
Приготовление:
- Для начала горох заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, после чего тщательно промываем;
- Перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю;
- Добавляем соду, и заливаем кипятком на 1 палец выше содержимого кастрюли;
- Варим в течение получаса, пока не испарится вся жидкость. Затем снова вливаем кипящую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и варим еще около 30 минут.
При желании добавляем сливочное или растительное масло. Это базовый вариант приготовления блюда. Вы можете добавить обжаренные овощи или мясо. Вкус соды совершенно не чувствуется.
Как варить гороховую кашу на воде в домашних условиях
Если вы не знаете, как правильно готовить второе блюдо из гороха, то предлагаю вам базовый рецепт. Лучше всего использовать шлифованный горох. Дополнительные продукты не будем добавлять.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- ½ ч.л соли;
- 1 ст.л подсолнечного масла.
Приготовление:
- Горох несколько раз промываем, пока вода не станет прозрачной;
- Заливаем бобы холодной водой и оставляем на 12 часов, после чего, еще раз промываем;
- Перекладываем в толстостенную кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Накрываем крышкой, ставим на плиту и готовим на максимальном огне до закипания;
- После этого с поверхности снимаем пенку и убавляем огонь;
- Через 45 минут солим, вливаем растительное масло и перемешиваем. Выключаем огонь;
- Если в кастрюле осталась жидкость, то она впитается, если оставить блюдо под закрытой крышкой на 30 минут.
Несмотря на простой процесс приготовления, блюдо получается вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве
Для консервации продуктов под высоким давлением используется специальное оборудование – автоклав. Рассмотрим процесс приготовления каши с использованием этой техники.
Ингредиенты:
- Горох;
- Мясо;
- Лук;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
- Горох замачиваем на 1 час, а затем варим в течение 20 минут. На банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г гороха;
- Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
- Затем добавляем тертую морковь и готовим в течение нескольких минут;
- В чистые и сухие банки добавляем лавровый лист, горошины душистого перца;
- После чего в емкости отправляем горох, а сверху мясо;
- Затем выкладываем обжаренные овощи;
- Банки должны быть наполнены на 2/3. Перчим и солим по вкусу;
- Добавляем 200 мл воды, оставляя пару сантиметров воздушной подушки;
- Закатываем заготовку металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут;
- Емкости отправляем в автоклав;
- Заливаем водой на 2 сантиметра выше крышек банок;
- Закрываем и включаем оборудование. Когда температура достигнет 110 градусов, то готовим 40 минут. После чего извлекаем банки.
Такое блюдо можно хранить длительное время. Рецепт пригодится дачникам и туристам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гороховой каши с курицей
Отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления нам понадобится минимальное количество недорогих продуктов. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым людям.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 1 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Пищевая соль;
- Специи и перец по вкусу.
Приготовление:
- Горох промываем в нескольких водах. Затем замачиваем на ночь, после чего еще раз промываем;
- Курицу разрезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем;
- Затем добавляем измельченный лук, тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс;
- Готовим несколько минут, и выкладываем набухший горох. Заливаем водой, солим, перчим по вкусу и размешиваем;
- Накрываем крышкой и после закипания снимаем пенку;
- Когда жидкость впитается, то выключаем огонь и оставляем блюдо под закрытой крышкой еще на 30 минут.
Если заранее замочить горох, то блюдо готовится просто и быстро. Приятного аппетита!
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Соленое сало;
- Репчатый лук;
- Соль и перец по вкусу.
Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.
Приготовление:
- Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
- Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
- Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
- Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
- Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.
Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле
Такое блюдо невероятно полезное. В нем содержатся микроэлементы, витамины, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому включайте в свое меню вкусное пюре.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- 250 г тыквы;
- Сливочное масло;
- 2 ст.л сметаны;
- Соль и лавровый лист.
Приготовление:
- Горох тщательно промываем и замачиваем его на ночь;
- Утром отвариваем в течение 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая;
- Тем временем, очищаем тыкву, нарезаем ее на кусочки и перекладываем в отдельную кастрюлю. Заливаем водой и варим около получаса;
- Гороховую кашу подсаливаем, добавляем к ней тыкву, лавровый лист и перемешиваем. Готовим в течение 15 минут на медленном огне;
- За несколько минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла и сметану. Извлекаем лавровый лист;
- При помощи блендера доводим до однородной консистенции.
Пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу в духовке
Любая каша, приготовленная в горшочках, отличается незабываемым вкусом. Кроме того, для этого понадобится меньше времени, по сравнению с приготовлением в кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 150 г копченой курицы;
- 1 головка лука;
- 30 г сливочного масла;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 40 минут;
- Нарезаем репчатый лук и мясо. Отправляем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем, добавив перец и соль;
- Горох откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Кашу перекладываем в горшочек, а сверху выкладываем обжаренные овощи. Добавляем пару лавровых листов и накрываем крышкой;
- Готовим в течение 20 минут в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов.
Блюдо подаем прямо в горшочке или раскладываем по порционным тарелкам.
Рецепт гороховой каши с грибами
Если вы любите грибы, то вам понравится следующий способ приготовления. Блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Порадуйте свою семью полезной кашей.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 200 г грибов;
- 2 стакана воды;
- 1 головка лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- Зелень;
- Чеснок;
- Молотый перец;
- Пищевая соль;
- Специи.
Приготовление:
- Горох нужно обязательно промыть в нескольких водах. Затем замачиваем его на ночь;
- После чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пенку и варим на медленном огне;
- Тем временем на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, отправляем к луку и готовим до испарения влаги. В конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок;
- Обжаренные продукты добавляем в готовую кашу, размешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.
При желании в блюдо добавляем специи и зелень. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вкусной и полезной каши из гороха. Если вы знаете какие-либо нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.


Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания
Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сухого гороха;
- средняя морковь;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соли;
- 3-4 ст. л. маслица.
Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания
Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.
Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.
Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.
Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.
Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.
Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке
Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 0,15 г куриной мякоти;
- стакан сухого гороха;
- головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного маслица;
- по вкусу соли;
- зубок чеснока.
Как приготовить
Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.
Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.


Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.
Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.
В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.
Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты:
- два стакана гороха колотого;
- 0,1 кг копченой грудинки;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами
Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг грибов;
- пару стаканов сухого гороха;
- головка лука репки;
- 1-2 ложки растительного масла;
- маленький кусочек сливочного масла;
- соль.
Как приготовить
Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.
Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.
На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.
Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.
В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.
Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!
Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.
Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:
- Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
- Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
- Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
- Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
- В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
- Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.
Читайте также: Как варить гречку правильно
Советы, как сварить гороховое пюре быстро:
- используйте для варки не целый, а колотый горох;
- не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
- не накрывайте кастрюлю крышкой;
- снимайте шум в процессе варки;
- если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.
Источник фото: childrensis.com
Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.
Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?
Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.
Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.
- Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
- Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
- После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.
Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.
Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.
Рецепт приготовления с мясом
Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.
- Горох замачивается на пару часов.
- Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
- Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.
Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.
Быстрая и вкусная каша с тушенкой
Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.
- Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
- Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
- Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.
Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.
С копченостями
Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.
- Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
- Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
- В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.
Блюдо подается с маринованными овощами.
Готовим гороховую кашу в мультиварке
Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.
- Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
- Сверху заливается вода.
- Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
- Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.
Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.
Очень быстрый рецепт без замачивания гороха
Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.
- Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
- Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
- Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
- Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.
Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.
Гороховая каша на воде
Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.
- Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
- Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
- Угощение подается горячим.
Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также
Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.
Шаг 1
Горох перебрать, промыть.
Шаг 2
Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.
Шаг 3
Снять с поверхности пену.
Шаг 4
Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.
Шаг 5
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.
Шаг 6
С готового гороха слить воду (отвар сохранить).
Шаг 7
Положить соль, размешать.
Шаг 8
Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.
Шаг 9
Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.
Шаг 10
Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.