Гороховая каша рецепт без замачивания в кастрюле: Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово
Горошница без замачивания по старинному рецепту
Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.
Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.
Ингредиенты
Горох | 500 грамм |
Вода | 1 литр |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Соль, специи | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл. |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень для украшения |
Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.
Приготовление
1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.
2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.
3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).
4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.
5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.
6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.
Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.
Видео рецепт
Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту
- Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Горошницу можно сварить на бульоне
- Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
- К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.
Полезные свойства горошницы
Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.
- Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
- Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
- Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
- В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
- Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
- Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
- Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.
Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Вредные свойства блюда
Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.
- Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
- Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
- Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
- Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.
Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.
Время приготовления и пищевая ценность
Конечно, горох сварить за полчаса при всем желании не получится. Но благодаря использованию соды и другим хитростям, описанным ниже в рецепте, вы сумеете сделать готовое блюдо достаточно быстро всего за 1 час. Не так уж и плохо. Калорийность продукта составляет 177 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:
- белки 10 г;
- жиры 5 г;
- углеводы 25 г.
Горох справедливо относится к диетическим продуктам, поскольку он не дает много калорий (не забудем, что здесь указано с учетом масла). К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости и отличаются низким гликемическим индексом (25 из 100). Для сравнения: даже во всех отношениях полезная гречка обладает индексом 40. А как вы уже поняли, чем ниже гликемический индекс, тем лучше (дольше) насыщает продукт.
Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите
Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.
Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.
Калории: 177 ккал
Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.
Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.
Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.
Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.
Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.
Тем временем очищаем лук и морковь.
Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.
Нарезаем лук примерно такими же кубиками.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.
Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.
Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.
Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.
Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.
Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.
Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.
При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.
Как сварить горох еще быстрее и вкуснее
Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:
- Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
- Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
- Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
- Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.
А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:
- После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
- Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
- Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
- Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
- Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Гороховая каша является полезным и питательным блюдом, в котором содержится большое количество растительного белка. Поэтому его часто употребляют. Но специалисты рекомендуют включать его и в обычный рацион питания.
Важно знать, что горошница противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Для приготовления каши из гороха понадобится много времени. Но некоторые хозяйки знают секреты, как ускорить этот процесс. Есть несколько вариантов без замачивания, которые рассмотрим в статье.
Ее подают в качестве отдельного блюда или к гарниру. Она сочетается со многими продуктами, поэтому существует множество вкусных рецептов. Я сделал подборку простых способов приготовления.
Если вы еще не готовили такое блюдо, то самое время попробовать это сделать.
Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания
Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.
Ингредиенты:
- 3 мультистакана колотого гороха;
- 6 шт свиных ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 6 мультистаканов воды;
- Специи и соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Морковку тщательно промываем и очищаем от верхнего слоя. Режем на кубики небольшого размера;
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем;
- Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки;
- Колотый горох промываем холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Отправляем к остальным продуктам;
- Ребрышки также нужно промыть. При необходимости рубим их на более мелкие куски. Перекладываем в чашу;
- Вливаем воду, перчим и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышку;
- Кашу готовим в режиме «Тушения». Устанавливаем время на 2 часа;
- По истечении указанного времени извлекаем чашу из мультиварки.
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гороховой каши с замачиванием в кастрюле с копченостями
Горох используют в качестве начинки для выпечки и приготовления супа. Но из этого продукта получается вкуснейшее второе блюдо. А если в него добавить копченое мясо, то оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- 150 г копченой корейки;
- 1 головка лука;
- Щепотка черного молотого перца;
- 2 ст.л растительного масла;
- ½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Горох промываем несколько раз. Затем полностью покрываем его водой, и оставляем замачиваться, как минимум на 5 часов;
- По истечении указанного времени перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим практически до полной готовности;
- Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета;
- Корейку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к луку и готовим пару минут;
- Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с горохом, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем в течение 5 минут.
Блюдо готово, подаем в горячем или теплом виде. При желании посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт горошницы без манки, как в садике
Как я уже отмечал, данная каша невероятно полезна для организма, поэтому ее вкус, многим людям, знаком еще с детского сада. Если вы хотите приготовить такое же блюдо, то используйте следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- ½ ст.л соли;
- ½ ч.л соды;
- 1 ст.л растительного масла.
Приготовление:
- Колотый горох сначала перебираем, а затем несколько раз промываем холодной водой;
- Перекладываем в кастрюлю и полностью покрываем водой и добавляем соль;
- Когда вода закипит, то убавляем огонь и аккуратно снимаем пенку на поверхности;
- Готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы горох равномерно проварился;
- В 2-3 приема добавляем соду, продолжая размешивать, в противном случае содержимое кастрюли может убежать. Благодаря соде, блюдо приобретает мягкий вкус;
- Варим еще 25-30 минут. Не забываем постоянно перемешивать.
В конце приготовления добавляем растительное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке
Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- 1 ст.л растительного масла;
- Соль и сливочное масло по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Колотый или целый горох тщательно промываем под проточной водой;
- В чашу скороварки вливаем растительное масло, отправляем горох и соль;
- Содержимое заливаем горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления. Закрываем крышку;
- Устанавливаем режим «Тушение» — «Бобовые» на 60 минут;
- Когда блюдо будет готово, то сбрасываем пар, открываем и добавляем небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешиваем.
По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Существует много рецептов этого блюда. Но только некоторые хозяйки пробовали приготовить его с тушенкой. Получается невероятно вкусно, поэтому попробуйте воспользоваться этим вариантом.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- 1 банка тушенки;
- 1 морковка;
- Лавровый лист;
- Перец и соль по вкусу;
- 4 стакана воды.
- Горох заливаем водой и оставляем на ночь. Затем тщательно промываем несколько раз и отправляем в чашу мультиварки;
- Морковь промываем, нарезаем полумесяцем и добавляем к гороху;
- Вливаем лист, добавляем лавровый лист и перемешиваем;
- Включаем опцию «Крупы» и устанавливаем время на 90 минут;
- Кашу можно размять в пюре;
- Открываем банку с тушенкой и перекладываем в чашу мультиварки;
- Солим, перчим по желанию и хорошо размешиваем;
- Включаем опцию «Тушение» и устанавливаем время на 20 минут.
После этого кашу подаем к столу в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гороховая каша без замачивания с содой
Если у вас мало времени для приготовления второго блюда, то вы можете воспользоваться одним секретом. Бобы не нужно заранее замачивать, просто будем использовать соду, которая ускоряет процесс. Кроме того, такая каша обладает более мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- Пищевая соль по вкусу;
- ½ ч.л соды.
Приготовление:
- Для начала горох заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, после чего тщательно промываем;
- Перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю;
- Добавляем соду, и заливаем кипятком на 1 палец выше содержимого кастрюли;
- Варим в течение получаса, пока не испарится вся жидкость. Затем снова вливаем кипящую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и варим еще около 30 минут.
При желании добавляем сливочное или растительное масло. Это базовый вариант приготовления блюда. Вы можете добавить обжаренные овощи или мясо. Вкус соды совершенно не чувствуется.
Как варить гороховую кашу на воде в домашних условиях
Если вы не знаете, как правильно готовить второе блюдо из гороха, то предлагаю вам базовый рецепт. Лучше всего использовать шлифованный горох. Дополнительные продукты не будем добавлять.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- ½ ч.л соли;
- 1 ст.л подсолнечного масла.
Приготовление:
- Горох несколько раз промываем, пока вода не станет прозрачной;
- Заливаем бобы холодной водой и оставляем на 12 часов, после чего, еще раз промываем;
- Перекладываем в толстостенную кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Накрываем крышкой, ставим на плиту и готовим на максимальном огне до закипания;
- После этого с поверхности снимаем пенку и убавляем огонь;
- Через 45 минут солим, вливаем растительное масло и перемешиваем. Выключаем огонь;
- Если в кастрюле осталась жидкость, то она впитается, если оставить блюдо под закрытой крышкой на 30 минут.
Несмотря на простой процесс приготовления, блюдо получается вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве
Для консервации продуктов под высоким давлением используется специальное оборудование – автоклав. Рассмотрим процесс приготовления каши с использованием этой техники.
Ингредиенты:
- Горох;
- Мясо;
- Лук;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
- Горох замачиваем на 1 час, а затем варим в течение 20 минут. На банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г гороха;
- Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
- Затем добавляем тертую морковь и готовим в течение нескольких минут;
- В чистые и сухие банки добавляем лавровый лист, горошины душистого перца;
- После чего в емкости отправляем горох, а сверху мясо;
- Затем выкладываем обжаренные овощи;
- Банки должны быть наполнены на 2/3. Перчим и солим по вкусу;
- Добавляем 200 мл воды, оставляя пару сантиметров воздушной подушки;
- Закатываем заготовку металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут;
- Емкости отправляем в автоклав;
- Заливаем водой на 2 сантиметра выше крышек банок;
- Закрываем и включаем оборудование. Когда температура достигнет 110 градусов, то готовим 40 минут. После чего извлекаем банки.
Такое блюдо можно хранить длительное время. Рецепт пригодится дачникам и туристам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гороховой каши с курицей
Отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления нам понадобится минимальное количество недорогих продуктов. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым людям.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 1 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Пищевая соль;
- Специи и перец по вкусу.
Приготовление:
- Горох промываем в нескольких водах. Затем замачиваем на ночь, после чего еще раз промываем;
- Курицу разрезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем;
- Затем добавляем измельченный лук, тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс;
- Готовим несколько минут, и выкладываем набухший горох. Заливаем водой, солим, перчим по вкусу и размешиваем;
- Накрываем крышкой и после закипания снимаем пенку;
- Когда жидкость впитается, то выключаем огонь и оставляем блюдо под закрытой крышкой еще на 30 минут.
Если заранее замочить горох, то блюдо готовится просто и быстро. Приятного аппетита!
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Соленое сало;
- Репчатый лук;
- Соль и перец по вкусу.
Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.
Приготовление:
- Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
- Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
- Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
- Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
- Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.
Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле
Такое блюдо невероятно полезное. В нем содержатся микроэлементы, витамины, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому включайте в свое меню вкусное пюре.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- 250 г тыквы;
- Сливочное масло;
- 2 ст.л сметаны;
- Соль и лавровый лист.
Приготовление:
- Горох тщательно промываем и замачиваем его на ночь;
- Утром отвариваем в течение 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая;
- Тем временем, очищаем тыкву, нарезаем ее на кусочки и перекладываем в отдельную кастрюлю. Заливаем водой и варим около получаса;
- Гороховую кашу подсаливаем, добавляем к ней тыкву, лавровый лист и перемешиваем. Готовим в течение 15 минут на медленном огне;
- За несколько минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла и сметану. Извлекаем лавровый лист;
- При помощи блендера доводим до однородной консистенции.
Пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу в духовке
Любая каша, приготовленная в горшочках, отличается незабываемым вкусом. Кроме того, для этого понадобится меньше времени, по сравнению с приготовлением в кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 150 г копченой курицы;
- 1 головка лука;
- 30 г сливочного масла;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 40 минут;
- Нарезаем репчатый лук и мясо. Отправляем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем, добавив перец и соль;
- Горох откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Кашу перекладываем в горшочек, а сверху выкладываем обжаренные овощи. Добавляем пару лавровых листов и накрываем крышкой;
- Готовим в течение 20 минут в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов.
Блюдо подаем прямо в горшочке или раскладываем по порционным тарелкам.
Рецепт гороховой каши с грибами
Если вы любите грибы, то вам понравится следующий способ приготовления. Блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Порадуйте свою семью полезной кашей.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 200 г грибов;
- 2 стакана воды;
- 1 головка лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- Зелень;
- Чеснок;
- Молотый перец;
- Пищевая соль;
- Специи.
Приготовление:
- Горох нужно обязательно промыть в нескольких водах. Затем замачиваем его на ночь;
- После чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пенку и варим на медленном огне;
- Тем временем на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, отправляем к луку и готовим до испарения влаги. В конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок;
- Обжаренные продукты добавляем в готовую кашу, размешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.
При желании в блюдо добавляем специи и зелень. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вкусной и полезной каши из гороха. Если вы знаете какие-либо нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания
Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сухого гороха;
- средняя морковь;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соли;
- 3-4 ст. л. маслица.
Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания
Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.
Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.
Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.
Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.
Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.
Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке
Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 0,15 г куриной мякоти;
- стакан сухого гороха;
- головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного маслица;
- по вкусу соли;
- зубок чеснока.
Как приготовить
Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.
Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.
Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.
Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.
В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.
Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты:
- два стакана гороха колотого;
- 0,1 кг копченой грудинки;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами
Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг грибов;
- пару стаканов сухого гороха;
- головка лука репки;
- 1-2 ложки растительного масла;
- маленький кусочек сливочного масла;
- соль.
Как приготовить
Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.
Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.
На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.
Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.
В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.
Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!
Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.
Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:
- Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
- Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
- Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
- Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
- В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
- Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.
Читайте также: Как варить гречку правильно
Советы, как сварить гороховое пюре быстро:
- используйте для варки не целый, а колотый горох;
- не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
- не накрывайте кастрюлю крышкой;
- снимайте шум в процессе варки;
- если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.
Источник фото: childrensis.com
Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.
Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?
Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.
Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.
- Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
- Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
- После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.
Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.
Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.
Рецепт приготовления с мясом
Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.
- Горох замачивается на пару часов.
- Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
- Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.
Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.
Быстрая и вкусная каша с тушенкой
Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.
- Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
- Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
- Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.
Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.
С копченостями
Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.
- Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
- Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
- В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.
Блюдо подается с маринованными овощами.
Готовим гороховую кашу в мультиварке
Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.
- Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
- Сверху заливается вода.
- Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
- Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.
Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.
Очень быстрый рецепт без замачивания гороха
Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.
- Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
- Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
- Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
- Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.
Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.
Гороховая каша на воде
Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.
- Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
- Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
- Угощение подается горячим.
Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также
Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.
Шаг 1
Горох перебрать, промыть.
Шаг 2
Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.
Шаг 3
Снять с поверхности пену.
Шаг 4
Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.
Шаг 5
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.
Шаг 6
С готового гороха слить воду (отвар сохранить).
Шаг 7
Положить соль, размешать.
Шаг 8
Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.
Шаг 9
Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.
Шаг 10
Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.
90000 How to cook perfect rice — in a frying pan 90001 90002 Rice is central to Japanese cuisine, so like most Japanese people, I have owned a rice cooker for as long as I can remember. Therefore, I usually cook rice in it. Sometimes I resort to another appliance, such as a pressure cooker for cooking brown rice. But truth be told I am not that good at making rice in a pot, mainly because I rarely have to do it. My rice cooker is always there for me. (My basic rice cooking method is here.) 90003 90002 But, recently I’ve been in several situations where I have not had a rice cooker, but really needed to make some rice, either for eating or to make demo bentos during my book tour. That’s when I decided to try making the rice in a frying pan. I’d seen this method on an NHK TV show called 90005 Necchuu Sutajiamu 90006 (Passion Stadium … yep I know, Japanese program show names can be a bit odd, especially in translation) back in October, and had been very intrigued at how easy it looked.I looked it up the program’s website (Japanese page) as well as a how-to on Cookpad (also Japanese), the Japanese mega-cooking site, and gave it a try. 90003 90002 And you know what … it’s so easy, and the results are really fantastic! I had perfectly cooked rice in less than 30 minute from measuring out to serving. Amazing! 90003 90002 I’ve tried commonly available methods of cooking rice before, such as adding rice to boiling water or vice versa, letting rice come to a boil in water in a pan and putting a lid on and letting it rest, and so on.None of those methods really worked to my satisfaction, 90011 especially for Japanese style rice 90012 — you know, the kind that goes with Japanese meals, that gets turned into sushi rice, and so on. I am extremely picky about how my rice turns out. So this method was quite a revelation for me, in terms of how easy and foolproof it is. 90003 90002 I did have to make some small adjustments to the basic method to accommodate the quirks of an electric stovetop (as I explained in my my fried rice in a frying pain article, electric ranges are common in Europe, not so in Japan or the U .S., and I’m constantly adjusting my methods accordingly). Otherwise though, it’s such a quick and easy method of making rice that I have been doing it this way quite often. 90003 90016 Recipe and method: Cooking Japanese-style rice in a frying pan 90017 90002 Note that the recipe / method here is for 90011 Japanese-style white rice 90012. It should work with other white rice types too, but you may need to adjust the water amounts. Brown rice will need to be soaked in water for several hours if you’re going to try cooking it in a frying pan.(I’ve seen brown rice that has been pre-treated to cook in the same amount of time as white rice in Japan and some Japanese grocery stores elsewhere, so you could try looking for that.) 90003 90002 You need: 90003 90024 90025 Japanese style medium-grain white rice (see Looking at different types of rice) 90026 90025 A frying pan with a non-stick surface. I used a 28 cm / 11 inch diameter model. I recommend a similar size for making 1 to 2 cups of rice. 90026 90025 A tight fitting lid for the frying pan.The lid does need to fit well so that excess steam gets trapped. A glass one is nice since it lets you see your rice’s progress without opening the lid. 90026 90031 90002 Following the method described in my basic rice how-to, rinse the rice and drain it well. (Rinsing does make a difference in taste! You just need to do it a few times.) Put the drained rice plus 1.1 times the amount of water by volume in the frying pan. So, if you have 1 cup of rice, use 1 cup and a bit of water. For 2 cups of rice, use 2.2 cups (about 2 and 1/4) water. I do not recommend doing more than 2 cups at a time in this size frying pan. 90003 90002 At this point, ideally you’ll let the rice soak a bit (about half an hour) for plumper grains, but you can skip the soaking if you’re in a big hurry. 90003 90002 90003 90002 Put the frying pan on the stovetop over 90011 high 90012 heat with the lid on. Bring to a boil — the water will bubble aggressively, like so. 90003 90002 90003 90002 Give the rice a good stir up from the bottom with a spoon or spatula.90003 90002 90003 90002 Replace the lid tightly. Lower the heat immediately to 90011 low 90012. 90003 90002 90011 If you’re using an electric range 90012, the heat will not respond instantly so you’ll have high heat for a couple of minutes. Take the frying pan off the hot burner for a couple of minutes until the burner has had a chance to cool down to the low level. 90003 90002 90003 90002 Let the rice cook on the low setting. You’ll see the water get absorbed rapidly and big, starchy bubbles on the surface.This only takes about 5 minutes so be sure you’re hovering near the pan with an eye on it! (I do other dinner-prep stuff while the rice is steaming.) 90003 90002 90003 90002 Once the bubbles have subsided, you’ll see the surface of the rice with nice, even steam holes all over it. As soon this happens, turn the heat up to 90011 high 90012 for a minute or two, then turn the heat off. 90011 If you’re using an electric range, take the pan off the hot burner 90012 and put it somewhere else (like on top of an unused burner).90003 90002 90003 90002 Let the pan rest with the lid on for a 90011 minimum of 10 minutes 90012. This is very important, otherwise you may end up with a little hard center in your rice grains. Al dente is good for pasta, not for rice! (At least, it’s not good for Japanese style rice. Other rices, I do not think so either.) 90003 90002 90003 90002 And … here’s the cooked rice. Looks beautiful, does not it? 90003 90002 90003 90002 Here’s the rice fluffed up. Perfectly cooked and ready to eat as-is or turn into onigiri, sushi rice, or whatever your heart desires.90003 90002 90003 90002 And … there are no burned bits stuck to the pan — I love easy cleanup! (Note: if you use a regular frying pan withint a non-stick surface, you may get some stuck-on bits. Also, if the final burst of high heat is too long, the bottom of the rice may get a bit brown. ) 90003 90002 90003 90002 I had some of this batch as tamago kake gohan, raw egg and soy sauce on hot rice — one of my favorite breakfasts or snacks. (Not recommended unless you have really fresh, safe eggs.) 90003 90002 90003 90092 To sum up 90093 90002 Why does this work? According to that Passion Stadium broadcast it’s because in a frying pan, the rice is spread out thinly on a large cooking surface, so it cooks fast and evenly. (That’s why you should not cook more than 2 cups (US cup measure, where 1 cup is about 240ml) of rice at a time in a 10-12 inch (26-30 cm) frying pan. If you’re doing a large amount of rice, I’d recommend two frying pans going at once! 90003 90002 The tight fitting lid is very important, otherwise too much steam will escape during the cooking process.The one I use is a model that fits pans of various sizes, and is really handy. 90003 90002 I think this method is preferable to cooking rice in the oven. It’s just as foolproof, much faster (you can have the rice all cooked in the time it takes to heat up a big oven) and far more energy efficient. And I like it better than microwave-cooking rice too, because I find having open take the bowl out of the microwave and stirring, etc. to be too cumbersome. To avoid all that taking out and stirring you need a special microwave-rice-cooking bowl, and this is all about not having to get special equipment to cook rice.90003 90002 My rice cooker is still my everyday rice cooking device, since you can not beat its hands-off reliability and delayed-cooking-with-timer capability, not to mention the keep-warm feature. But if you do not have a rice cooker, and do not want to get one for whatever reason, or you’re in a hurry to get some rice cooked in the shortest amount of time, I hope you’ll give this a try! 90003 90002 (ETA: Yes, I do know what paella and risotto are. The texture of the rice in either dish is completely different from what I want Japanese style rice to turn out to be.90003 90002 Become a Patron! 90003 .90000 Chinese Porridge Recipe- Lean Pork and Century Eggs 90001 90002 This Chinese porridge recipe is one of the most comforting breakfast favorites among the Chinese. The porridge (congee) is called the Lean Pork and Century Eggs Porridge (皮蛋瘦肉粥). 90003 90002 Many people think that the only way to get the velvety smooth porridge is to simmer the porridge for long hours. In this porridge recipe, I’ll describe the method of getting this texture in half the time. 90003 90002 A steaming bowl of Chinese porridge (or Jook if translated phonetically) works magic to alleviate the sniffles or just fill a belly.Chinese porridge is the go-to food when someone falls sick and is on a liquid diet. It is delicious, easy to digest and versatile for adding ingredients. It becomes a complete one-pot meal when vegetables are stirred into the meat porridge. 90003 90002 Note: If you come across any Chinese congee recipe, it is just another name of Chinese porridge recipe! 90003 90010 Tips and tricks 90011 90002 Do you want to make a fantastic pot of porridge? No problem. 90003 90002 Please read this tips and tricks before printing out the porridge recipe.(The recipe is just right after the tips.). 90003 90002 This cooking note was written while I cooked, test, plus my observation of how my mom did it (mother’s cooking is always the best 🙂), and information from books, videos, and articles. 90003 90010 1. How to prepare the rice to get the silky smooth texture 90011 90020 (The traditional vs. the super fast freezing method) 90021 90022 The traditional method 90023 90002 Cantonese porridge is famous for its silky texture. Traditionally, it takes more than an hour of simmering to get the desired texture.Fortunately, you can freeze the rice before simmering to speed up the process. 90003 90020 Here are the steps 90021 90028 90029 90030 Soak 90031. Soak the rice in water for one hour. (It helps to soften the rice.) 90032 90029 90030 Salt 90031. Add some salt and oil to the rice and leave it for half an hour. 90032 90029 90030 Rinse 90031. Rinse the rice with water twice. 90032 90029 90030 Boil 90031. Add the rice to boiling water and proceed to cook the porridge. 90032 90045 90002 Soak the rice, adding salt and oil help to soften the rice grain.This step will shorten the duration to cook the rice until it becomes silky and homogeneous. 90003 90020 Use frozen rice in this porridge recipe to reduce the simmering time significantly 90021 90050 90050 This is how it looks like before freezing 90052 90052 This is how it looks like after freezing 90022 The freezing method (this is science!) 90023 90002 In this porridge recipe, we have shortened the time by half by using the freezing method. 90003 90020 Here are the steps 90021 90028 90029 90030 Rinse 90031.Rinse the rice with water twice. Drained. 90032 90029 90030 Salt 90031. Add some salt and oil to the rice. 90032 90029 90030 Freeze 90031. Freeze the rice overnight or at least until it is frozen. 90032 90029 90030 Boil 90031. The next day, add the frozen rice to boiling water and proceed to cook the porridge. 90032 90045 90020 How it works 90021 90002 When the rice is frozen, the water within the rice grains will turn into ice. Since the volume of ice is ten percent larger than water, it will alter the structure of the rice grain.As a result, the rice grain will easily be broken down into smaller pieces after freezing. Therefore, the total surface of the rice grains increases drastically, and the starch will break down much faster, thereby reduce the time required to achieve the velvety texture. 90003 90022 Rinse the rice only twice Why? 90023 90002 We are used to rinsing the rice repeatedly until the water runs clear before steaming the rice. But why is it only need to rinse twice in this porridge recipe? 90003 90002 Reason: Rinsing the rice twice is to remove the impurities.Further rinsing will remove the starch which is essential to form velvety smooth porridge. 90003 90002 You can use long or short grain rice to make porridge. Short grain rice will produce thicker porridge due to the higher content of starch. You need to use more water or reduce the amount of rice if short grain rice is used. 90003 90010 2. The water-to-rice ratio for the best porridge recipe 90011 90002 The water to rice ratio is the key to cooking a perfect pot of Chinese porridge. The ratio of water to rice I use in this recipe is 15: 1.This amount of water is sufficient to cook the porridge until the rice grains disintegrate forming a silky smooth sludge. 90003 90002 However, the actual amount of water depends on the heat of the stove, the amount of porridge in the pot and whether the rice is frozen. 90003 90002 Use more water if you are unsure. If it is insufficient water, you can add water to it, but it has to be boiling water. 90003 90002 Adding cold water tends to cause the porridge separate into two layers, much like oil separates from water in mayonnaise.90003 90100 90100 90010 3. How to enhance the flavor of the ingredients right away 90011 90002 The choice of ingredients differs from one Chinese porridge recipe from another. You can use any ingredients to the silky smooth porridge base. 90003 90002 Pork and Century eggs (also called thousand-year eggs) are used in this famous Cantonese porridge recipe, but you can substitute it with chicken, ground beef, fish fillet, prawns, and other seafood. 90003 90002 You can also substitute the shredded lean pork with the leftovers from the Thanksgiving turkey.If you do so, add the cooked turkey meat to the porridge after the porridge is done. You can boil the turkey meat for a few seconds to heat it up or just serve it on top of the porridge in a bowl. 90003 90002 Other porridge recipes may include dry scallops as part of the seafood in the porridge, thinly sliced beef, beef balls, peanuts and mashed pumpkin. 90003 90002 Below is the details of each of the ingredients in this porridge recipe: 90003 90022 Pork 90023 90002 Pork loin is the favorite cut to make this porridge.90003 90020 Here are the steps to prepare the pork before cooking: 90021 90028 90029 90030 Cut 90031. Cut the pork into large chunks. (About 2 cm thick, 10cm length.) 90032 90029 Marinate. Marinate with salt and vegetable oil overnight (or at least half a day) in the refrigerator. 90032 90029 Blanch. Blanch the pork in boiling water for one minute to remove blood and impurities. Drained. 90032 90029 90030 Cook 90031. Cook together with the rice until the porridge is done. 90032 90045 90002 Do not worry about too much salt in the marinade.The excess salt will be washed off during blanching. Cut the meat into large chunks because we want to boil it together with the rice. 90003 90136 90136 90022 Century egg (Chinese: 皮蛋) 90023 90140 90140 90002 I agree century eggs are gross for some people. They look weird, smell awful, and bring to mind the mutated baby Godzillas. They have other names which I do not know how they are derived: hundred-year eggs, thousand-year eggs, millennium eggs, but in fact they are preserved eggs. 90003 90002 The century eggs are traditional Chinese delicacy.The chicken or duck eggs are preserved in a mixture of clay, ash, salt, quicklime for 15 to 20 days. Over time, the color of the yolk becomes dark green with a creamy consistency and strong flavor due to the hydrogen sulfide and ammonia present, while the egg white turns to a dark brown, translucent jelly with a salty flavor. 90003 90002 Weird? You will never know the taste if you never try it. It will be a pleasant surprise for you. 90003 90148 90148 Century egg (before removing the shell 90150 90150 Century egg (after removing the shell 90020 Here are the steps to prepare the century eggs: 90021 90028 90029 90030 Cut 90031.Cut the eggs carefully into small pieces. Be gentle as it is quite soft. 90032 90029 90030 Cook 90031. Add half of them to the porridge at the early stage of cooking. 90032 90029 90030 Garnish 90031. Add the remainder at the final five minutes so that they will remain well-defined pieces after cooking. 90032 90045 90002 Century egg is alkaline, which helps the rice disintegrate quickly. They will eventually dissolve completely into the porridge if you cut them into very small pieces. That is why you should reserve some to add at the last minutes so that they remain as the whole piece when served.90003 90022 90171 90171 90023 90022 Others: ginger, scallion, salted eggs and lettuce 90023 90002 By now your may understand why the porridge is so delicious. It is more than just pork and century eggs in the porridge recipe. 90003 90022 90179 90179 Ginger 90023 90002 — Cut the ginger into fine julienne. 90183 — Use half of it to cook the porridge. 90183 — Soak the other half in water to reduce its strong flavor. Place it on top of the porridge as accompaniment. 90003 90022 90187 90187 Scallion 90023 90002 — Cut the scallion into small pieces.90183 — Marinate with light soy sauce. 90183 — Scoop a teaspoon of the marinated scallion on the porridge to serve. 90003 90022 90195 90195 Salted eggs 90023 90002 — clean the salted eggs thoroughly. 90183 — Place the raw eggs in the porridge and simmer together. (Much like making a hard-boiled egg). 90183 — Remove from the simmering porridge. Crack the eggs and cut into small pieces. 90183 — Return half of the egg pieces to the porridge and continue cooking. 90183 — Keep the remainder as the accompaniment to serve.90003 90022 Lettuce 90023 90002 — Cut the lettuce into strips. 90183 — Mix with salt, place it in a colander or strainer for 30 minutes. 90183 — Drained and squeezed dry the lettuce. 90183 — Place some lettuce at the bottom of the bowl. Pour the boiling porridge over it and serve. 90003 90002 This step is to remove the raw taste and excess water that affect the flavor of the porridge. 90003 90010 90214 90214 90011 90010 4. Simmer to the desired thickness you want 90011 90002 Follow the steps to cook silky and comforting, yet not sludgy or overly thick porridge: 90003 90002 — Use hot water to cook can reduce stickiness at the bottom 90183 — Boil the porridge with the traditional method if you do not have time constraints.The longer you cook, the silkier the texture will be. 90183 — Use high heat initially to break up the rice grains rapidly. 90183 — Reduce to a bare simmer, like preparing a stew. High heat can toughen the meat. 90183 — Stir the porridge occasionally, as the porridge can stick to the bottom of the pot. 90003 90227 90227 90229 90229 90010 5. Feast your eyes with beautiful garnishing 90011 90002 A drizzle of soy sauce and a few drops of sesame oil on the hot porridge make it an endless bowl of comfort.Garnish the porridge with the shredded pork, marinated spring onions, Century eggs. salted eggs, some shredded ginger, and freshly chopped scallions. 90003 90002 Check out this video- how to cut the scallion to garnish the porridge. 90003 90002 90030 Prep Time 90031 20 minutes 90003 90002 90030 Cook Time 90031 1 hour 90003 90002 90030 Total Time 90031 1 hour 20 minutes 90003 90010 Ingredients 90011 90022 For the rice 90023 90022 For the pork 90023 90028 90029 400 g pork loin, or chicken breast meat 90032 90029 2 teaspoons salt 90032 90029 1 tablespoon vegetable oil 90032 90045 90022 Other ingredients 90023 90010 Instructions 90011 90022 For the rice 90023 90269 90029 Rinse the rice with water twice.Soak the rice with water for three hours. Remove excess water. Mix the rice with two teaspoons of vegetable oil and one teaspoon of oil. Put it in a container and store it in the freezer overnight. The oil helps to achieve a silky texture of the porridge. 90032 90272 90022 For the pork 90023 90269 90029 Cut the pork loin into about ten cm length, about 2cm thick, 90032 90029 Marinate the pork loin. Put it in a ziplock bag or plastic container and keep it in the chiller for 12 hours. 90032 90029 Rinse the excess salt on the surface of the meat.Blanch the meat for a few seconds in boiling water to remove impurities and blood. 90032 90272 90022 For the lettuce 90023 90269 90029 Cut the porridge into strips. 90032 90029 Add a teaspoon of salt to it and mix well. 90032 90029 Drained away the water by placing it in a colander. 90032 90029 Squeeze the lettuce to remove any excess water. 90032 90272 90022 For other ingredients 90023 90269 90029 Cut the century egg into small pieces. 90032 90029 Cut the hard-boiled salted egg into small pieces.90032 90029 Cut the ginger into fine julienne. 90032 90029 Cut the scallion into 2-3 mm short sections. Marinate with some light soy sauce. 90032 90272 90022 To cook the porridge 90023 90269 90029 Fill a pot with 3.6 liters of water. Bring it to boil. 90032 90029 Add the marinated pork (after blanching) to the porridge. 90032 90029 Add the frozen rice into the boiling water over high heat. Keep the water boiling vigorously and stir continuously for about ten minutes. 90032 90029 Add half of the ginger, century egg, and the salted egg pieces.90032 90029 Reduce to low heat and simmer until the rice grains breaking up and the texture of the porridge becomes smooth and silky. 90032 90029 Remove the pork. Shred the pork into small pieces. 90032 90272 90022 To serve 90023 90269 90029 Place the lettuce at the bottom of the bowl. 90032 90029 Ladle the boiling porridge over the lettuce. 90032 90029 Place the shredded pork, ginger, marinated scallion, salted egg, century egg on the porridge. 90032 90029 Add a dash of ground white pepper and a few drops of sesame oil.Serve 90032 90272 90010 Recommended Products 90011 90002 As an Amazon Associate and member of other affiliate programs, I earn from qualifying purchases. 90003 90002 90022 Nutrition Information: 90023 90022 Yield: 90023 4 90022 Serving Size: 90023 4 servings 90183 90347 Amount Per Serving: 90348 Calories: 518Total Fat: 25gSaturated Fat: 5gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 17gCholesterol: 307mgSodium: 5617mgCarbohydrates: 25gFiber: 2gSugar: 1gProtein: 47g 90003 90002 90347 This data was provided and calculated by Nutritionix on 5/27/2019 90348 90003 90354 90354.90000 Pumpkin Pie Amaranth Porridge — My New Roots 90001 90002 90003 90002 Few things make you appreciate food more than being personally connected to it. I first tried harvesting amaranth in California, and quickly understood why it is such a precious (and costly) little seed. The grains are so incredibly tiny, and need to be fully separated from the husk, which takes, oh, 90005 forever 90006. The patience and attention to detail required to collect a measly few tablespoons took the better part of an afternoon, no exaggeration.However, the divine pleasure of actually consuming the cooked amaranth was unparalleled. Consequently, I do not absent-mindedly wolf down amaranth, or quinoa, rice, buckwheat, millet — any other grain for that matter. The little seed truly humbled me and for that I am grateful. Sometimes we need a visceral reminder of the abundance we experience on a daily basis, especially when it comes to what we eat. 90003 90002 90009 90010 What is Amaranth? 90011 90003 90002 Amaranth, like quinoa, is often lumped into the «grains» category, but it is in fact the seed of a cereal-like herb.The Aztecs greatly valued amaranth, and used it not only as a dietary staple, but also in their worship rituals. They must have recognized the extremely concentrated nutrition in this special, gluten-free seed, which in recent years has experienced a resurgence in popularity. 90003 90002 Amaranth can be used to fulfill protein and calcium requirements, and is especially helpful for those with consistently elevated needs such as nursing or pregnant women, infants, children, and those who do physically demanding work.For the same reason, it is also a very good food for those transitioning to a vegetarian diet. 90003 90002 Amaranth has an extremely high protein complex, with unusually concentrated amounts of 90005 lysine 90006, an amino acid rarely found in plants. A combination of amaranth and other low-lysine grain, such as wheat, creates a very high amino acid profile, even higher than those found in meats and other animal products. [1] 90003 90002 Are you still drinking dairy milk for calcium? Amaranth has got you beat; it contains more calcium, and the supporting calcium cofactors (magnesium and silicon) than milk.The calcium found in amaranth is therefore highly absorbable and easily utilized by the body. [1] 90003 90002 Amaranth is available at most health food stores and natural / gourmet grocery shops. Yes, it is a little expensive, but keep in mind how concentrated the nutrition is — in my opinion, it’s worth every penny. 90003 90002 90010 How to use Amaranth 90011 90003 90002 Amaranth is delicious when combined with other grains such as millet and quinoa to make a light and fluffy pilaf. Try it in taboule as a replacement for cous cous.Stir it into soups or stews for a protein boost. You may have even seen amaranth sold in puffed form, as a cereal or granola ingredient, but this is very easy to make yourself at home. Simply heat a skillet on the stove, add a couple tablespoons of uncooked amaranth, place a lid on top and swirl the pan until the seeds pop. You can combine puffed amaranth with nut butter and honey to make a delicious and simple energy bar. 90003 90002 90009 90010 Dessert for Breakfast 90011 90003 90002 The idea for this delectable porridge came from the desire to shake up my own amaranth routine.I used to love making it for breakfast, but I’ve lost interest recycling the same old flavours and toppings. Since my Banana Bread Pancakes were such a hit, I got to thinking about «dessert for breakfast», and Pumpkin Pie Amaranth Porridge was born. 90009 I also thought about how the flavours of pumpkin pie would work well with amaranth for most peoples ‘first experience, as it has a distinct flavour and takes some getting used to. The sweet, creamy, and luscious qualities of the pureed pumpkin and coconut milk will conceal everything but the amazing texture of the seeds themselves, which pop and crunch in your mouth.Consider this porridge the «gateway» dish to amaranth love — and a very sneaky way to eat vegetables for breakfast! 90003 90002 If you can not find amaranth, try using quinoa instead. 90003 90002 90010 A Note on Soaking 90011 90003 90002 All grains (rice, wheat, barley, quinoa, millet, amaranth …) are most nutritious and digestible if soaked prior to cooking. When we purchase grains in the store, they are in a sense, dormant (i.e. not growing), and therefore have all of their nutrients «locked up» waiting to be released when it is time to germinate.If we take the time to soak our grains in pure water 8-12 hours before cooking them, we not only release that dormant energy, but also the grains ‘inherent nutrients and greatly increase their digestibility. 90003 90002 It is not imperative that you soak grains, but to receive the highest amount of nutrition and experience optimal digestion, I highly recommend it. I know it is not always the easiest thing to remember to carry out these steps so far in advance during our busy days, but try to make it a habit and part of a new, healthy routine.90003 90002 90003 90002 Print recipe 90003 90009 90010 Pumpkin Pie Amaranth Porridge 90011 90009 90005 Serves 2 90006 90002 Ingredients: 90009 ½ cup amaranth, soaked if possible (minimum 8 hours) 90009 1 cup coconut milk, or water (you may need more if using un-soaked grains) 90009 1/3 cup pumpkin puree (preferably fresh, or canned) 90009 pinch of sea salt 90009 pinch of: cinnamon, ginger, nutmeg, clove (or substitute all with pumpkin pie spice) 90009 1/3 vanilla bean pod 90009 maple syrup to taste 90009 1/3 cup coconut flakes, toasted 90003 90002 Directions: 90009 1.Soak amaranth for as long as possible, 8 hours minimum, 24 hours is optimal. 90009 2. Drain and rinse amaranth. Combine with coconut milk, pumpkin puree, sea salt, spices, and vanilla bean (seeds scraped, and empty bean pod). Bring to a boil, reduce to simmer, stirring often to prevent scorching on the bottom. Simmer on lowest heat for 15 minutes with the lid on (watch to see if liquid level becomes too low. If so, add a little extra coconut milk or water) Turn heat off, and let sit for 10 minutes with the lid on to thicken .90009 3. Sweeten with maple syrup to taste (1-2 tablespoons). Serve. Drizzle with coconut milk, sprinkle with coconut flakes. 90009 90003 90009 * * * * * 90009 90002 I also have some exciting news to share with you all. I am now teaching cooking classes here in Copenhagen, starting with an Ayurvedic Cooking class for yogis and those that would like to learn to prepare traditional and medicinal Indian-style food for a sattvic life. If you are living in Copenhagen, or traveling in the area, please feel free to contact me for more information.90003 90002 Peace and Porridge, 90009 Sarah B 90003 90002 Source: [1] Pitchford, Paul. Healing with Whole Foods. Berkeley, California: North Atlantic Books, 2003. 90003 90002 Copyright 2012 My New Roots at mynewroots.blogspot.com 90003 .90000 Life Changing Green Rice Porridge (Instant Pot, Vegan) 90001 90002 I do not use the term 90003 life changing 90004 lightly, but this rice porridge recipe fits the bill. It’s a one pot, effortless, green, nutrient-packed twist on one of my favorite things to eat. Congee, also commonly referred to as rice porridge. This version incorporates a lot of chopped spinach. A lot. Enough spinach that your body will notice. 90005 90002 90005 90008 The Cooking Method 90009 90002 I make this porridge in an Instant Pot.You can also make it in a thick-bottomed pot on the stovetop — no Instant Pot necessary. Although, that method requires more babysitting. Similar to this Instant Pot Congee with Brown Rice and Turmeric, you put your rice into the pot, add water or broth, walk away, and start daydreaming about toppings. 90005 90002 90005 90008 Let’s Talk about Toppings 90009 90002 Here you see lime, crushed kale chips and toasted nori, toasted pepitas, hemp seeds, and jungle peanuts. The tofu is sliced thinly, drizzled with shoyu, and draped over the porridge.Sometimes I spike the whole situation with sriracha sauce, sometimes I do not. 90005 90002 90005 90008 Getting the Rice Porridge Just Right 90009 90002 I’ve settled on a ratio of brown rice to white rice that works really well. You’ll see that reflected in the recipe. It’s one part white jasmine rice to two parts brown jasmine rice. You can optionally pepper that rice blend with 1/4 cup of other quick cooking grains or pulses if you like — French lentils, adzuki beans, Job’s tears, etc. Or not, totally your call! 90005 90002 90005 90002 I know I say this often, but feel free to use this recipe and ratio as a jumping off point.Next time I might add a bunch of chopped herbs, and use another favorite broth in place of water. 90005 90002 I hope you love this rice porridge! It’s nutrient-packed and green. Simple to make. Made with whole foods. Delicious anytime of day. One pan magic. And, the perfect hearty, satisfying canvas to load up with your favorite toppings. 90005 90002 Lastly, for anyone looking for more Instant Pot recipe inspiration, I’ve set up an Instant Pot recipe category — all my favorite successes are featured there.Or, if you you’re on the lookout for goof soups & stews, here’s all the soup recipes. And, for reference, this is the Instant Pot I used for this recipe: Instant Pot DUO Plus 6 Qt 9-in-1 Enjoy! 90005.