Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото острая: Икра из зеленых помидор на зиму
рецепты на зиму без стерилизации, с майонезом в мультиварке, с кабачками, «Пальчики оближешь» + отзывы
По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.
Польза и противопоказания
Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.
Таблица — Химический состав недозрелых помидоров
Состав | Содержание в 100 г, мг |
---|---|
Калий | 204 |
Фосфор | 28 |
Витамин С | 23,4 |
Кальций | 13 |
Натрий | 13 |
Магний | 10 |
Витамин В4 | 8,6 |
Витамин В5 | 0,5 |
Витамин РР | 0,5 |
Алюминий | 0,4 |
Бор | 0,2 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,51 |
Витамин Е | 0,38 |
Медь | 0,09 |
Цинк | 0,07 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В6 | 0,081 |
Витамин А | 0,032 |
Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.
Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.
Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций
Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.
Традиционная
Описание. Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» — луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 3 кг;
- луковица — 500 г;
- болгарский перец — 600 г;
- морковь — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- 9%-ный уксус — 60 мл;
- перец горошком — три штуки;
- соль;
- молотый перец.
Шаг за шагом
- Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
- Снимите с морковки шкурку.
- Разрежьте луковицы на дольки.
- Вычистите семена из перцев.
- Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
- Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
- Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
- Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
- Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
- За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
- Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.
Со свеклой
Описание. Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 500 г;
- свекла — 1 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- лук — 500 г;
- растительное масло — 250 мл;
- черный перец — десять горошин;
- соль, сахар.
Шаг за шагом
- Вымойте ингредиенты, обсушите.
- Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
- Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
- Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
- Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
- Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
- Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
- Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
- Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
- Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.
С тыквой
Описание. Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.
Компоненты:
- неспелые томаты — 500 г;
- тыквенная мякоть — 500 г;
- луковица — две штуки;
- чесночные зубцы — шесть штук;
- масло растительное — 50 мл;
- 9%-ный уксус яблочный — 30 мл;
- сахар, соль.
Шаг за шагом
- Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
- Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
- Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
- Прибавьте тыкву, томите пять минут.
- Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
- Тушите до мягкости и густоты.
- Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
- Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.
С томатной пастой
Компоненты:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- морковка — 500 г;
- луковица — 500 г;
- чеснок — две головки;
- томатная паста — две столовые ложки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- паприка — чайная ложка;
- молотый черный перец — чайная ложка.
Шаг за шагом
- Промойте тщательно все плоды.
- Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
- Измельчите дольки до состояния пюре.
- Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
- Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
- Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
- Тушите под крышкой десять минут.
- Прибавьте пасту, специи.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
- Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
- Перемешайте массу, выключите конфорку.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.
С кабачками
Описание. Кабачковая икра — классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.
Компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- зеленые томаты — 1,5 кг;
- луковица — 500 г;
- чесночная головка — 300 г;
- горький перец — стручок;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- 9%-ный фруктовый уксус — 100 мл;
- соль, специи.
Шаг за шагом
- Промойте овощи, обсушите.
- Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
- Порубите остальные плоды кубиками.
- Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
- Подсолите и дождитесь выделения сока.
- Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
- После кипения проварите десять минут.
- Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.
С чили
Описание. Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.
Компоненты:
- зеленые томаты — 700 г;
- морковка — 300 г;
- острые перцы — три стручка;
- чесночные зубчики — три штуки;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — столовая ложка;
- 9%-ный уксус — две столовые ложки.
Шаг за шагом
- Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
- Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
- Почистите морковку и чесночные зубцы.
- Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
- Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
- Томите смесь 40-60 минут до густоты.
- Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
- Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.
Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.
С майонезом в мультиварке
Описание. Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.
Компоненты:
- неспелые томаты — 1 кг;
- цуккини — 1 кг;
- морковка — 200 г;
- крупная луковица;
- сладкий перец;
- пучок укропа и петрушки;
- томатная паста — три столовых ложки;
- майонез — 300 мл;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
Шаг за шагом
- Вымойте и обсушите овощи.
- Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
- Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- Порубите зеленый пучок.
- Выложите ингредиенты на дно чаши.
- Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
- Установите режим «Тушение» на час.
- После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
- Прибавьте томатную пасту и белый соус.
- Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
- Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.
С баклажанами
Описание. Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.
Компоненты:
- зеленые томаты — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- луковица — 500 г;
- томатный сок — 500 мл;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- соль.
Шаг за шагом
- Промойте овощи, обсушите.
- Мелко порубите кубиками.
- Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
- Прибавьте баклажанные кубики.
- Всыпьте томатные кусочки.
- Тушите до мягкости на слабом огне.
- Прибавьте лавр, томатный сок.
- Посолите и готовьте до однородности.
- Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
- Перемешайте, потушите еще пять минут.
- Разложите массу по банкам.
- Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.
Без варки
Описание. Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- луковица — 150 г;
- чесночные зубчики — шесть штук;
- молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и укропа;
- растительное масло;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- 70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.
Шаг за шагом
- Помойте, обсушите овощи.
- Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
- Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
- Переложите в отдельную посуду до остывания.
- Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
- Нашинкуйте зеленый пучок.
- Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
- Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
- Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Душистая
Описание. Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.
Компоненты:
- зеленые томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- морковка — 500 г;
- луковица — 500 г;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 15 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- душистый перец — пять горошин;
- черный перец — десять горошин;
- гвоздика — два бутона;
- лавр — два листа.
Шаг за шагом
- Промойте овощи.
- Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
- Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
- Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
- Влейте в сотейник масло, нагрейте.
- Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
- Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Прибавьте остальные овощи.
- Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
- Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.
Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.
Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра — это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.
Отзывы
Икра из детства. Очень вкусная, открытая банка тут же опустошалась))). В рецепт у нас добавляли ещё немного красных помидор — примерно пятую часть от количества зелёных.
Бирюса, http://forum.say7.info/topic46711.html
Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик 🙂 — когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать — можно их по-скорому в баночки упрятать… Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси — по 1 десертной.л. уксусной кислоты. Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку). Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр. Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей. Попробуйте!
Ольгица, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=54168
Выяснено опытным путем, что зеленые помидоры даже прокрученые тушатся долго. Но если икра станет мягкой и нежной раньше чем через 2 часа, то можно начинать закатывать и не дожидаясь этого времени.
Lana_nov, http://forum.say7.info/topic46711.html
Из зеленых помидор получается очень вкусная икра! Помидоры порезать средними кусочками, примерно 5-6 мм толщиной, чтоб быстро проготовились. В миске посолить помидоры и оставить минут на 15. Тем временем… Лук порезать и обжарить до слегка золистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить под крышкой. Помидоры отжать от сока, я еще их промываю водой от соли и семян. Добавить помидоры к обжареным овощам. Потушить до мягкости, добавить порезаный болгарский перец, дать немного обжарится вместе. Икра не должна быть водянистой. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, продавленый чеснок, порезаную зелень и подержать на малом огне еще 5 минут. Подавать как закуску, гарнир или просто с хлебушком.
Elenka, http://mooka.com.ua/topic/1101-ikra-iz-zelenykh-pomidor/
Другие рецепты домашних заготовок
Икра из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь (объедение)!
Осенью перед первыми заморозками на кустах еще остаются зеленые помидоры, у которых шансов доспеть практически нет. Не спешите отправлять их в компостную кучу! Из таких вот невзрачных овощей получается замечательная икра на зиму, чуть остренькая, с насыщенным кисловатым вкусом. Заготовьте баночку на пробу – и этот рецепт точно поселится в списке ваших любимых заготовок.
Такую закрутку я делаю без стерилизации и без добавления уксуса. Кислоты достаточно в помидорах, она и обеспечит беспроблемное хранение заготовки даже при комнатной температуре.
Кроме томатов, для овощной икры понадобятся лук и морковь. Если у вас есть болгарский перец – отлично, тоже его добавим. Но если вы перцы уже переработали, а купить нет возможности, делайте икру без него, на вкус она будет почти такой же. Есть ее можно прямо из банки или положив на ломтик свежеиспеченного домашнего хлеба. И это, скажу я вам, – просто бомба.
Посмотрите на фото. Не правда ли, по внешнему виду никак не догадаешься, кто является главным героем этой овощной кучки на кусочке хрустящего хлебушка? Я открыла однажды такую баночку во время семейного барбекю на заднем дворе с двумя видами шашлыка из духовки (рецепты можете посмотреть здесь).
Кинув взгляд на содержимое банки, сестра спросила: «Салат из лука и моркови?». Я предложила отгадать третье действующее лицо. Пошли перечисления – сладкий перец, кабачок. Но зеленый помидор никто не угадал! После снятой пробы все одобрили мою закуску, да что говорить – мне пришлось идти еще за одной такой баночкой!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или бурые – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5-1 ч. л.
Икра из зеленых помидоров на зиму – очень вкусный рецепт!
Режем кубиками лук. Если икру нужно сделать почти однородной, нарезку делаем помельче. Если кусочками – режем как обычно для зажарок или салатов. В большой сковороде или казанчике разогреваем масло, высыпаем лук. Помешивая, тушим на малом огне не зажаривая. Лук станет прозрачным, мягким, но сильно подрумянивать его не нужно.
Отодвинув лук в сторону, добавляем натертую на крупной терке морковь. Даем пару минут пропитаться маслом, затем смешиваем с луком и тоже тушим на малом огне.
Минут через пять выкладываем к овощам нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Чуть усиливаем огонь, чтобы быстрее выпарить овощной сок.
Тушим овощи около десяти минут, пока морковка не станет мягкой. Поджаривать ничего не нужно, у икры должен быть вкус тушеных овощей, а не суповой поджарки.
Чтобы икра получилась сочнее, по возможности к зеленым помидорам добавляем несколько бурых. Томаты режем кусочками, не очень мелко. Перекладываем вместе с соком в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой десять минут.
Когда кусочки томатов размягчатся, добавляем немного соли и сахара. Окончательно вкус выправим в самом конце приготовления, сейчас соль и сахар нужны для того, чтобы помидоры дали побольше сока.
Вновь накрываем икру крышкой и тушим еще 20-25 минут до мягкости помидоров и моркови. Перед выключением пробуем, доводим до нужного вкуса.
Баночки обязательно моем горячей водой с содой или другим моющим средством и затем стерилизуем над паром либо как удобно. Раскладываем горячую икру, сразу завинчиваем крышками. Заворачиваем в полотенце и прячем под одеяло на сутки. После остывания выносим на хранение в кладовку. Удачных вам заготовок!
Мне нравится заготавливать зеленые помидоры, они плотные и тугие, их легко резать. Стараюсь, чтобы ни один томат из моего и так небольшого урожая в условиях нашей средней полосы не пропал. Спелые, красивые и сладкие экземпляры у меня идут как соло закрутки и получаются необыкновенно сладкими и вкусными. Другие, побольше, я консервирую дольками в масле. Из недоспевших также делаю замечательный салат на зиму.
Я очень люблю домашнее консервирование, для меня это момент творчества и заботы о семье. Но каким бы позитивным не был настрой, все хозяйки знают, что лето – период большой работы. И для меня зеленые помидоры являются неким триггером, что скоро конец трудоемкого периода под флагом «Консервация». Так что я не выкидываю в компост не успевшие налиться спелостью томаты, а ищу все новые рецепты вкусно заготовить их на зиму.
No votes yet.
Please wait…
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Икра из зеленых помидор на зиму — Рецепты с фото пальчики оближешь
Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской. Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.
Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как солить зеленые помидоры на зиму, а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.
Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем
Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.
На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука. Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:
Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки
Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт.
Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты.
- 3 килограмма зеленых помидор;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм лука;
- головка чеснока;
- около стакана подсолнечного масла;
- три столовых ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- 15 столовых ложек уксуса.
- специи на выбор.
Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?
Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете, так что можете использовать этот способ.
Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.
Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.
Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут.
Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут. Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.
Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут, а затем плотно закатайте крышками.
Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.
Икра из зеленых помидоров: рецепт через мясорубку
Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.
На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.
Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.
Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли, досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.
Горячую икру разлейте в банки, закупорьте крышками, переверните и укутайте. Заготовка хранится в кладовке, подвале или холодильнике.
Видео: как заготовить икру из зеленых помидоров
Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму
Когда лето подходит к концу, на помидорных кустах то тут, то там висят плоды, которым уже не успеть вызреть. И тогда на помощь приходят вот такие простые рецепты по утилизации последнего урожая. Вы пробовали сделать икру из зеленых помидор? Она просто чудесная! И цвет у нее аппетитный благодаря моркови. И делается легко и просто. И ни какой стерилизации! Обязательно берите на заметку. Долгими зимними вечерами так вкусно достать лето из банки и намазать на теплый хлебушек.
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидор
- 200 мл растительного масла
- 100 г – это 8 столовых ложек сахара (без горки)
- 60 г – это 4 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 2 чайные ложки черного молотого перца
- 2 чайные ложки паприки
- 140 г – это 6 столовых ложек томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 4 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление:
1. Зеленые помидоры нарежьте дольками, вырезая у них плодоножки, и перекрутите на мясорубке.
2. Отправьте помидорную кашицу в казан или толстодонную кастрюлю. Влейте растительное масло и поставьте на огонь.
3. Доведите на сильном огне до кипения, а затем убавьте нагрев. Варите с момента закипания 15 минут. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. При варке помидоры немного изменят свой изумрудный цвет и станут с бурым оттенком.
4. Прокрутите через мясорубку морковь.
5. Так же пропустите через мясорубку лук. Спустя 15 минут, как варятся помидоры, отправьте в казан перекрученные овощи — морковь и лук.
6. Перемешайте и добавьте сахар с солью. Варите еще 10 минут.
7. После этого добавьте томатную пасту, паприку, черный молотый перец и измельченный чеснок. Варите икру при умеренном нагреве 7 минут периодически помешивая. Можно прикрыть казан крышкой, так как масса довольна густая и может разбрызгиваться при кипении.
8. В конце влейте уксус и дайте покипеть помидорной икре еще минут 7. Попробуйте на соль и если нужно, доведите до вкуса.
9. После этого разложите икру из зеленых помидор и моркови по стерилизованным банкам. Накройте металлическими крышками, которые необходимо заранее ошпарить кипятком, и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте их в таком виде до полного остывания. Затем отправьте на хранение в прохладный погреб или кладовку. Выход готового продукта 3 л 800 мл.
Икра из зеленых помидор готова.
Приятного аппетита!
Икра из зеленых помидор на зиму
В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы расскажем ниже.
Рецепт икры из зеленых помидор
От аналогичной заготовки из красных помидор, эту вариацию закуски отличает необычный цвет. Такая томатная икра больше похожа на мексиканский гуакамоле, чем на простую зимнюю заготовку из помидор и лука.
Ингредиенты:
- помидоры – 6,6 кг;
- лук – 1,3 кг;
- морковь – 880 г;
- растительное масло – 390 мл;
- сахар – 65 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Если в вашем распоряжении есть блендер, то смело вооружайтесь им, в противном случае измельчать все составляющие придется вручную. Слишком мельчить не следует, мы хотим сохранить текстуру икры, а не приготовить томатное пюре.
- Нарезав все овощи из списка, разогрейте растительное масло в толстостенной посуде и спассеруйте в нем лук.
- Как только кусочки станут прозрачными, добавьте морковь, продолжайте приготовление еще 5 минут и закладывайте ключевой ингредиент – томаты.
- Приправив овощную смесь, оставьте ее тушиться на пару часов на слабом огне, а затем распределите в стерильных банках и тут же закатайте.
Острая икра из зеленых помидор на зиму
Плюс любого рецепта овощной икры заключается в том, что для него можно использовать перезревшие или слегка поврежденные плоды, поскольку овощи в любом случае будут измельчаться. Томатная икра также не является исключением.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1,6 кг;
- уксус – 45 мл;
- сладкий перец – 600 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- лук – 400 г;
- стручок острого перца;
- гвоздика – 3 бутона;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
- Закладываем томаты в эмалированную посуду и тушим без специй примерно полчаса.
- По прошествии времени добавляем остальные овощи, пряности, пюрированный чеснок и уксус.
- Продолжаем тушить икру около часа, добавляем измельченный острый перец и распределяем заготовку в стерильной таре, после сразу же закатываем.
- По аналогии готовится и икра из зеленых помидор в мультиварке. Схема приготовления та же, а все манипуляции проводят в режиме «Тушение».
Икра из зеленых помидор и свеклы
Для того, чтобы придать заготовке большего цветового разнообразия, томаты и другие привычные для этого блюда овощи дополняют свеклой. Свекольная добавка делает томатную икру не только ярче, но и слаще.
Ингредиенты:
- томаты – 2,9 кг;
- репчатый лук – 740 г;
- свекла – 900 г;
- томатный соус – 340 г;
- лук – 490 г;
- уксус – 145 мл;
- сахар – 140 г;
- соль – 55 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить икру из зеленых помидор, все овощи кроме свеклы следует нарезать кубиками среднего размера, а вот свеклу, ввиду ее плотности, лучше всего натереть на терке.
- Овощную смесь переложите в эмалированную посуду, заправьте томатным соусом, уксусом и приправьте смесью сахара и соли.
- Полученную овощную смесь томите на среднем огне около часа или до тех пор, пока овощи не размягчатся, лишний сок не испарится, и икра не загустеет до нужной консистенции.
- Далее заготовку закатывают по привычной схеме.
Как сделать икру из зеленых помидор?
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Для самого простого рецепта вам даже не придется запоминать пропорции. Овощи, а именно лук, томаты и морковь, следует брать в пропорции 1:2:1.
- Очистив овощи, пропустите их через мясорубку и отправьте пюре увариваться, приправив сахаром и солью, примерно на полтора часа.
- Полученную заготовку закатывайте как обычно.
Маринованные зеленые помидоры | Любовь и оливковое масло
получать свежие рецепты по электронной почте:
Зеленые помидоры и соленые огурцы — это не две вещи, о которых часто думают вместе. Зеленые помидоры = жареные. Довольно много. Я имею в виду, что еще вы с ними делаете (конечно, зеленые помидоры не следует путать с томатилло, из которых получается отличный сальса-верде, зеленые помидоры — это буквально незрелые помидоры). И соленые огурцы, ну, честно говоря, вы можете замариновать что угодно, включая зеленые помидоры.
Итак, маринованные зеленые помидоры.
Поиск способов использования зеленых помидоров, безусловно, возник из необходимости. Когда погода начнёт остывать, в вашем саду может остаться несколько зеленых помидоров. Мой совет? Собирайте их до первых заморозков, иначе они совершенно бесполезны. А затем превратите их в потрясающие соленья.
Заметьте, с бурбоном. Зачем? Почему нет.
Конечно, соленые огурцы действительно теряют часть своего яркого зеленого цвета через несколько дней в рассоле, но преимущество холодных солений заключается в том, что они сохраняют всю свою хрусткость.Никаких сырых солений.
Далее я хочу попробовать жареные маринованные зеленые помидоры. Потому что маринованные зеленые помидоры потрясающие, а жареные зеленые помидоры потрясающие, поэтому маринованные и жареные должны быть умопомрачительными.
Однако у меня были другие планы на эти соленые огурцы, кроме «Персиковой горчицы по понедельникам». Не подглядывать. Вам просто нужно подождать до пятницы, чтобы увидеть.
Маринованные зеленые помидоры
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 3 дня
Состав:
- 2 фунта зеленых помидоров (около 6 средних)
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1 веточка свежего укропа
- 2 стакана белого уксуса
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка цельного черного перца
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
- 2 столовые ложки бурбона
Направления:
- Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/4 дюйма или разделите пополам и нарежьте 8-10 дольками.Разложите помидоры по 3-литровым банкам, плотно уложив помидоры в каждую банку. Положите в каждую банку несколько ломтиков чеснока и несколько стеблей укропа.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец горошком и хлопья красного перца. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и добавить бурбон.
- Залейте рассолом соленые огурцы, наполняя банки на 1/4 дюйма от верха. Убедитесь, что все помидоры полностью погружены в воду. Если они начинают «плавать», вставьте туда еще несколько кусочков помидоров, чтобы они были плотно упакованы.
- Закройте банки крышками и поставьте в холодильник минимум на 3 дня, чтобы соленые огурцы полностью засолились, после чего маринованные огурцы будут храниться в холодильнике до 2 недель.
Вы приготовили этот рецепт?
Дайте нам знать, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.
.Фритюрница с жареными зелеными помидорами
Совместное использование — это забота!
Жареные зеленые помидоры во фритюрнице очень хрустящие и вкусные, к тому же они полезны. Требуется совсем немного масла. Подавайте их с соусом камбэк, чтобы получить великолепную закуску или гарнир на южной вечеринке.
Я недавно купил фритюрницу, и мне она очень нравится! Я еще не пробовал приготовить в нем столько продуктов, но жареные зеленые помидоры были на вершине моего списка продуктов, которые стоит попробовать.
Жареные зеленые помидоры — одно из моих самых любимых южных блюд. Я особенно люблю их в бутерброде BLT.
Жареные зеленые помидоры — не самая здоровая еда. Обычно я жарю свою в беконном жире на чугунной сковороде. Но эти жареные зеленые помидоры во фритюрнице очень полезны. Вы можете есть их как есть или подавать с соусом для камбэка.
У меня есть фритюрница XL 5.3 QT, и она очень проста в использовании. Я все время подогреваю в нем остатки еды.Это не займет намного больше времени, чем микроволновая печь, и при этом еда станет хрустящей.
Для этого рецепта вам понадобится масляный мистер, чтобы дать помидорам очень легкий слой масла. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать во фритюрнице РАМ или другие аэрозоли для готовки.
Для получения дополнительной хрустящей корки эти жареные зеленые помидоры сначала покрывают мукой, затем окунают в смесь яиц и пахты и, наконец, покрывают смесью кукурузной муки и крошек Панко.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ НА ФРИТЮНИРЕ
- Я использую Air Fryer XL 5.3 QT Black Deluxe. Вы также можете получить один в версии на 3,4 литра, но если вы не готовите только один, я рекомендую больший размер.
- Антипригарные спреи для жарки, такие как Pam, не рекомендуется использовать во фритюрницах. Для достижения наилучших результатов вам понадобится Oil Mister .
- Фритюрница сделает помидоры довольно хрустящими за короткое время. Будьте осторожны, не оставляйте их слишком долго, иначе помидоры станут слишком мягкими.
Зеленые помидоры в фритюрнице
Курс: закуска
Кухня: южная
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 8 минут
Общее время: 13 минут
Количество порций: 4
Автор : Christin Mahrlig
Жареные во фритюрнице зеленые помидоры обжариваются до хрустящей корочки с очень небольшим количеством масла.Вам понравится этот здоровый способ есть жареные зеленые помидоры!
Распечатать рецептНарезать помидоры ломтиками 1/4 дюйма. Промокните бумажными полотенцами и хорошо приправьте солью и перцем.
Насыпьте муку в неглубокую посуду или тарелку для пирога или для облегчения очистки используйте бумажную тарелку.
Взбейте яйца и пахту в неглубокой миске или миске.
Смешайте крошки Panko и кукурузную муку в неглубокой посуде или тарелке для пирога или для облегчения очистки используйте бумажную тарелку.
- Разогрейте фритюрницу до 400 градусов.
Обваляйте ломтики помидоров в муке, обмакивайте в яичной смеси, а затем прижмите смесь крошки панко с обеих сторон. Посыпьте их еще немного солью.
Распылите в корзину для фритюрницы масло и поместите в нее 4 ломтика помидора. Смочите верхушки маслом. Жарить на воздухе 5 минут.
Переверните помидоры, полейте маслом и обжарьте еще 3 минуты.
Подавайте с соусом «Камбэк», если хотите.
Рецепт адаптирован из Blue Jean Chef
Раскрытие: этот пост может содержать партнерские ссылки.
.