Как засолить огурцы на зиму в банках простой рецепт под капроновую крышку: Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой — на вкус как бочковые | Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк – подборка рецептов и условия хранения заготовок
подборка рецептов и условия хранения заготовок
Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.
Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.
Содержание статьи
Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.
Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели
Капроновые крышки
Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.
Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.
Выбор и подготовка плодов
Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.
Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.
Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.
Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.
Лучшие рецепты под капроновую крышку
Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.
Классический рецепт
Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,3 кг;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья дуба – 2 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 0,3 стручка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
- Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
- На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
- Залейте заготовки водой примерно наполовину.
- Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
- Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.
Огурцы холодным способом в собственном соку
Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.
Ингредиенты:
- некондиционные огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
- Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
- Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
- Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.
Возьмите на заметку:
Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы
Подборка рецептов заготовок из перезревших огурцов
Огурчики «Как бочковые»
Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- На дно банки поместите чеснок и перец.
- Сверху выложите огурцы.
- Накройте овощи листьями хрена и укропом.
- Засыпьте солью.
- Залейте банки холодной водой доверху.
- Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
Рецепт с горчицей
На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- укроп (зонтики) – 400 г;
- листья вишни – 100 г;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 100 г;
- соль – 80 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
- На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
- Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
- Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.
Малосольные огурчики
Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы– 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень хрена;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- лист смородины – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- уксус столовый 9% – 7 мл.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
- Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
- Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
- Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.
Огурцы без уксуса холодным способом
Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 60 г;
- стручковый горький перец – 1 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
- Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
- Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
- Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
- На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
- Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
- Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.
Рецепт с добавлением водки
Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.
Ингредиенты:
- огурцы – 1-1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- водка – 50 мл;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Залейте плоды ледяной водой на три часа.
- Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
- Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
- Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
- Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.
Сроки и условия хранения
Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.
Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.
Заключение
Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.
Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Перед вами самый простой рецепт засолки огурцов на зиму. Суть: холодное брожение в холодильнике, погребе или подвале, где температура редко поднимается выше 8-10 градусов. При таком температурном режиме соленые огурцы под капроновой крышкой будут готовы примерно через 3-4 недели. Главное преимущество – в рассоле будет мало углекислого газа, поэтому он не начнет переливаться за края емкостей, т.е. банок. Капроновые крышки можно приобрести в любом магазине – так называются обычные крышки из пищевого пластика.
Такие огурчики отлично хранятся всю зиму, вплоть до поздней весны! Главное – не нарушать температурный режим и время от времени удалять белую дрожжевую пленку с поверхности заготовки, приостанавливая процесс брожения.
Для засолки используйте листочки малины, вишни, смородины, дуба или хрена, а также чесночные зубчики. Благодаря такому «букету» соленые огурцы получатся ароматными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовьте 2 стеклянные банки объемом 0,5л, промойте их.
Шаг 2 из 8
Также ополосните листья вишни, смородины, малины, дуба или хрена. Уложите их на дно емкостей, поровну в каждую банку.
Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и разрежьте каждый на две части. Всыпьте равное количество в обе банки.
Шаг 3 из 8
Промойте свежие огурцы в воде, тщательно смывая с поверхности шипы и пыль. По желанию можете срезать с обеих сторон хвостики, чтобы овощи быстрее просолились. Заполните ими банки не очень плотно, не так, как для маринования или закатывания – рассол должен равномерно поступать к каждому огурчику.
Шаг 4 из 8
В отдельной миске соедините соль, горошины черного перца и холодную воду. Можно использовать как фильтрованную, так и из-под крана. Размешайте, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
Шаг 5 из 8
Влейте рассол в банки до плечиков, оставляя 1-1,5 см для холодного брожения.
Шаг 6 из 8
Закройте капроновыми крышками. Отнесите банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на 3-4 недели. Время от времени проверяйте готовность огурцов и переворачивайте их снизу вверх.
Шаг 7 из 8
Спустя указанное время рассол помутнеет, станет белым и приобретет яркий аромат. Это значит, что ваши соленые огурцы полностью готовы – можете снимать пробу.
Шаг 8 из 8
Выложите их на тарелку и подавайте к столу не только в будни, но и на праздники.
Соленые огурцы на зиму холодным способом под капроновой крышкой
Хочу вам рассказать как можно легко засолить огурцы на зиму холодным способом. Такие огурцы отлично подходят для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки. Я часто кушаю эти огурчики просто так.
Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму. И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов. Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.
Предлагаю остановиться на способе, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках, который стал особенно популярным в последнее время, благодаря тому, что в процессе отсутствует стерилизация, так нелюбимая многим хозяйкам. Здесь не будет кипящей воды и пара, от которого в летний зной трудно дышать, необходимости помещать банки в кипяток и вынимать их. Да, холодный способ приготовления несколько продолжительнее по времени, чем другие, но, в общем, не требует больших трудозатрат, и его можно назвать «ленивым».
Для засолки понадобятся 3-литровые банки и капроновые крышки. Лучше брать те, которые предназначены для «горячего» закрывания. Узнаются они по тому, что не наденутся на банку, пока не будут опущены в горячую воду. Железные крышки при засолке огурцов холодным способом брать не рекомендуется. Рецепт берется из расчета ингредиентов на 2 кг огурцов. Если овощей будет больше, соответственно, нужно увеличивать и количество других составляющих рецепта. Представленное количество вмещается в одну 3-литровую банку. Также обязательно посмотрите несколько рецептов как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом.
Для засолки нам понадобиться:
- огурцы свежие – 2 кг.,
- вода – 1,5 л,
- соль – 3 ст.л.,
- чеснок – 4-5 долек,
- листья смородины – 5 шт.,
- листья вишни – 5 шт.,
- листья хрена – 1-2 шт.,
- укроп с зонтиками – 1-2 ветки,
- перец душистый – 5-6 горошин,
- водка — 2 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы их можно было бы плотно уложить в банку, и тонкой кожицей. Тщательно вымыть овощи, поместить в крупную посуду – миску или кастрюлю, обдать крутым кипятком и залить холодной водой. Оставить огурцы на 4-5 часов, чтобы пустоты внутри овощей освободить от воздуха.
Все подготовленные листья и укроп тщательно вымыть и просушить. Чеснок очистить, крупные дольки можно разрезать вдоль пополам.
Банки для засолки тщательно вымыть под проточной водой. Не помешает их простерилизовать, но это не является обязательным для этого рецепта.
На дно банки уложить несколько листьев, часть укропа и пару зубчиков чеснока. Далее укладываем огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
Огурцы лучше разместить вертикально, так они равномерно засоляться. Не утрамбовывать сильно, иначе овощи не будут хрустеть. Огурцы перекладываются оставшимися листьями и укропом, добавляется чеснок. С чесноком нужно быть внимательными: излишнее его количество делает овощи мягкими, они теряют упругость. Так заполнить банку доверху. Верхний слой плотно прикрыть листьями.
Готовим рассол:
В воду помещаем отмеренное количество соли, тщательно перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. При этом примеси осядут на дно. Соль лучше брать обычную крупную, не йодированную.
Отстоянным рассолом залить подготовленные банки с огурцами. Добавить водку. Она придает огурцам особую хрусткость и способствует сохранению свежего зеленого цвета и способствует длительному хранению. Иногда вместо водки с той же целью в рассол добавляют 1 чайную ложку сухой горчицы.
Опустить капроновые крышки на 20 секунд в горячую воду, аккуратно извлечь из воды и быстро закрыть ими банки с огурцами.
Думаю, вам будет интересен этот простой и быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут.
Огурцы, засоленные холодным способом, приготовлены и будут готовы к употреблению через 20-30 дней. При необходимости, если уровень рассола осел, нужно доливать его до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, потеряют упругость и заплесневеют. Первоначально огурцы оставляют при комнатной температуре (+20 и выше), чтобы начался процесс брожения. В ходе брожения может появиться пена, и рассол слегка помутнеет. Со временем банки должны стать прозрачными, и пена исчезнет. После этого банки с солеными огурцами нужно убрать в прохладное место.
Если же мы хотим, чтобы огурцы просолились к зиме, то их следует убрать в холодное место сразу после заливки огурцов рассолом.
Такие огурцы являются наиболее подходящими для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки.Они получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, сохраняют естественный зеленый цвет. Несмотря на то, что в рецепте отсутствует уксус, добавляемый в качестве консерванта, и процесс стерилизации, огурцы, засоленные холодным способом, могут храниться до двух лет. Одним из недостатков такого способа засолки огурцов является то, что хранить их нужно в холодном месте, например, деревенском погребе. Но он часто так приходится по вкусу, что хозяйки солят огурцы в небольших банках и помещают их в холодильник – для такого лакомства места не жалко!
Хорошего дня и приятного аппетита))
Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 простых рецептов
Легко и быстро можно сделать огурцы под капроновой крышкой. По вкусу они напоминают бочковые и понравятся, кто предпочитает острые соления. Благодаря естественному брожению, заготовку можно есть через 10 дней, а хранится она несколько месяцев.
Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно вымочить в холодной воде несколько часов, но хвостики обрезать не нужно. Старайтесь выбирать твёрдые плоды, чтобы в процессе соления не образовалась пустота.
Мало того, что такие огурцы получаются вкусными, они подходят для заправки рассольника или в качестве ингредиента для салатов.
На протяжении процесса засолки будет момент, когда жидкость в банке помутнеет – так происходит брожение и пугаться не надо. Рекомендуется закрытую банку ставить в ёмкость, чтобы исключить проливание рассола.
Солят огурцы холодным и горячим способом. И в том, и в другом лучше потуже закрывать капроновой крышкой банку. Для этого крышку опустите на 5 секунд в кипяток, достаньте щипцами и наденьте на банку – она стянется и создаст вакуум. Также перед посолом хорошо промойте и банки, и огурцы.
Засолка огурцов холодным способом
Это классический способ, который затрачивает минимум времени и сил. Воду лучше использовать очищенную либо прокипятить в чайнике и остудить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- зелень и зонты укропа;
- лавровый лист;
- чесночные зубцы.
Для рассола:
- 5 л воды;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Уложите в каждую банку огурцы – они должны лежать вплотную друг к другу.
- Также в каждую банку положите по 2 чесночных зубца, пару укропных зонтов, зелень.
- Разведите в воде указанное количество соли. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
- Уберите в тёмное помещение.
Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Придать пикантности огурцам поможет красный перец. Старайтесь не переборщить с его количеством, иначе и без того острые огурцы станут очень жгучими. Дубовый лист и хрен добавят огурчикам хруста.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- ¼ ч.ложки горчичного порошка;
- дубовые листы;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- ½ стручка жгучего перца.
Для рассола:
- 60 гр. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Все компоненты промойте.
- Уложите в банку плотно огурцы.
- В каждую банку положите по 2 зонтика укропа, 1 листу хрена, 2 дубовых листа, горчицу.
- Жгучий перец нарежьте небольшими дольками, разложите по банкам.
- Разведите в воде соль до полного растворения, залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
Ассорти из огурцов под капроновой крышкой
Этот рецепт даёт возможность приготовить в одной банке несколько разных видов солений: целые огурцы, тёртые огурчики для рассольника, а зелень используют для салатной заправки – добавьте белокочанную капусту и морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – берите с расчётом, что половину нужно будет натереть;
- листья смородины;
- листья хрена;
- зелень укропа;
- чесночные зубцы;
- горчица сухая;
- соль.
Приготовление:
- Половину огурцов натрите на средней тёрке.
- Порубите всю зелень, смешайте с солью.
- Укладывайте в банки слоями: сначала тёртые огурцы, затем целые, сверху – солёную зелень, посыпьте горчицей.
- Закройте крышкой и уберите в тёмное помещение.
Солёные огурцы горячим способом
В этом рецепте не используется чеснок и укроп. В банку закладываются только огурцы, но получаются они не менее пикантными и вкусными.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- 1 л воды;
- 2 ст.ложки соли;
- ½ ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Разложите огурцы по банкам.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
- Горячей жидкостью залейте банки под завязку.
- Уберите в тёплое помещение на 3е суток. Ориентируйтесь по брожению – когда оно закончится, тогда нужно слить рассол в кастрюлю и вскипятить.
- Варите рассол 2-3 минуты, после чего разлейте по банкам и уберите огурцы уже на длительное хранение.
Солёные огурцы под капроновой крышкой
Можно солить огурцы без воды. Для этого используют уксус, а сахар и соль заставляют овощи выделять сок, где они просаливаются. Такие соленья можно хранить несколько месяцев.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- зелень укропа и петрушки;
- чесночные зубцы.
Для рассола:
- 2 ст.ложки уксуса;
- 1,5 ст.ложки сахара;
- 2 ст.ложки соли;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Все огурчики тщательно промойте, разрежьте на 4 части.
- Зелень мелко порубите. Уложите на дно каждой банки.
- К огурцам добавьте сахар, соль, уксус и масло. Перемешайте и дайте настояться в течение 2х часов.
- Разложите по банкам, закройте капроновой крышкой.
Солёные огурцы под капроновой крышкой – это способ, при котором затрачивается минимум усилий и времени. Рецепты понравятся тем, кто любит бочковые огурцы или использует солёный овощ для заправки супов и салатов.
Огурцы на зиму за 5 минут под капроновой крышкой
Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.
В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.
Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.
На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.
Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.
Добавляем острый перец, по желанию.
Сверху кладём ещё одну веточку укропа.
Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.
Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.
Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.
Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!
Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.
Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
Как засолить огурцы в банке под капроновой- рецепт пошаговый с фото
Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.
Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.
Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.
Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели. Зато огурцы, приготовленные холодным способом при соблюдении условий хранения, не испортятся в течение двух лет. В то время как заготовки с пастеризацией хранятся только одну зиму.
Капроновые крышки
Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.
Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.
Выбор и подготовка плодов
Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.
Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.
Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.
Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.
Лучшие рецепты под капроновую крышку
Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.
Классический рецепт
Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,3 кг;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья дуба – 2 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 0,3 стручка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
- Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
- На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
- Залейте заготовки водой примерно наполовину.
- Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
- Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.
Огурцы холодным способом в собственном соку
Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 1,5 кг;
- некондиционные огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
- Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
- Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
- Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.
Огурчики «Как бочковые»
Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- На дно банки поместите чеснок и перец.
- Сверху выложите огурцы.
- Накройте овощи листьями хрена и укропом.
- Засыпьте солью.
- Залейте банки холодной водой доверху.
- Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
- Уберите консервацию на хранение в темное прохладное место.
Рецепт с горчицей
На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- укроп (зонтики) – 400 г;
- листья вишни – 100 г;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 100 г;
- соль – 80 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
- На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
- Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
- Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.
Малосольные огурчики
Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы– 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень хрена;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- лист смородины – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- уксус столовый 9% – 7 мл.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
- Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
- Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
- Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.
Огурцы без уксуса холодным способом
Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 60 г;
- стручковый горький перец – 1 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
- Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
- Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
- Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
- На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
- Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
- Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.
Рецепт с добавлением водки
Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.
Ингредиенты:
- огурцы – 1-1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- водка – 50 мл;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Залейте плоды ледяной водой на три часа.
- Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
- Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
- Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
- Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.
Сроки и условия хранения
Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.
Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.
Заключение
Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.
Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.
А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.
Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.
В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.
Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.
Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.
Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.
Состав на 1 литровую банку:
- лист хрена — 1 шт,
- 600 г огурцов,
- 1 чесночный зубок,
- 1 зонтик укропа,
- вишневый лист — 1 шт.,
- 1 веточка эстрагона,
- 3 горошинки душистого перца,
- 5 горошинок черного перца,
- 1 стручок острог перца.
Рассол:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.
3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.
4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.
5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.
6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.
7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.
8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.
Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.
Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.
Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.
Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)
Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.
Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.
Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.
Ингредиенты:
- много разных огурцов,
- соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
- листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- 3 зонтика укропа,
- перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.
Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.
1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.
2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.
3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.
Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.
4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.
5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.
6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.
7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.
Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.
8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.
9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.
Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.
Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки
Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?
Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.
Ингредиенты:
- 5 листьев смородины,
- 3 листа дуба или ореха,
- чеснок — 3 зубчика,
- укроп — 50 г,
- корень и листья хрена,
- острый перец,
- на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
- соль на 1 литр воды — 75 г.
1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.
Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.
2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.
3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.
4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.
5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.
Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.
6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.
7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.
Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.
Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.
Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.
Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).
Нам понадобится:
На 3 литровую банку:
Этапы:
1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).
После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.
2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.
Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.
3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.
4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.
Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку
Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.
Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.
Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.
Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.
2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.
Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.
В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).
3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.
Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Нам понадобится:
Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.
Этапы:
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
Соленые огурцы на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках для хранения в квартире
Уважаемые читатели, здравствуйте! Вот и пришло долгожданное лето – пора созревания всеми любимых огурчиков. Многие хозяюшки заготавливают их на зиму. И правильно делают, так как домашние — самые вкусные, их не сравнить с покупными.
Немного интересных фактов, которых вы не знали об этом овоще:
- Название происходит от греческого слова «незрелый» и, видимо, связано с тем, что его едят в незрелом виде.
- Их родина – субтропические и тропические районы Индии, где и в настоящее время растут мелкие дикие виды. Первое упоминание об этом овоще в России относится к 1528 году. В настоящее время их любят и выращивают люди во всём мире.
- Хотя этот плод на 95% состоит из воды, но в нём также содержится и множество полезных веществ: хлорофилл, минералы (калий, магний, кальций, железо, цинк, магний, фосфор), витамины (каротин, С, В1, В2, В3, В5, В6), клетчатка, способствующая выводу из организма излишков холестерина, токсинов и шлаков и др.
Существует множество сортов и гибридов овоща, отличающихся по форме, размеру, цвету, назначению и т. д. Очень ценятся корнишоны. Для засолки и консервации я предпочитаю сорт «засолочный» и «кустовой» длиной 7-10 см и пользуюсь разными рецептами. Хочу познакомить вас с проверенными лучшими рецептами, засолка которыми на зиму гарантирует аппетитные хрустящие огурчики с прекрасными вкусовыми качествами. Также рекомендую попробовать салаты из огурцов на зиму и хрустящие малосольные огурцы в пакете.
Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.
На три литровых банки потребуются:
- огурцы – 1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.
- листья чёрной смородины – 6 листов
- листья вишни – 6 листиков
- чеснок – 3 зубочка
- перец чёрный – 18 горошин
- перец душистый – 6 горошин
- укроп – 3 зонтика
- соль – 3 ч. л.
- сахар – 6 ч. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.
Приготовление.
Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.
Банки вымыть с содой.
Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.
Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.
Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.
На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.
Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.
Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.
Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.
Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.
Хрустящие соленые огурцы для хранения в квартире зимой, Автор https://youtu.be/tDZaz4r_5X4Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- свежие огурцы – больше 2 кг
- укроп — 2 веточки с семенами
- чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
- листья хрена – 2 шт.
- листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
- эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
- горький перец – по желанию.
Приготовление.
Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.
Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.
На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.
Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом . Автор https://youtu.be/87hbeOe7YTYСолёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой
Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.
Для засолки одной литровой банки:
- укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
- трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
- листья вишни -3 шт.
- листья чёрной смородины – 3шт.
- корень хрена – 5 кружочков
- чеснок – 2 зубочка
- горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
- стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
- душистый перец – 5 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление.
Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.
Если не отрезать попки огурца, то они получаются более плотные и хрустящие.
Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.
На дно укладываем зонтики укропа.
Если нет зонтиков, то можно купить в аптеке семена укропа и положить 1 ст.л. на литровую банку. Запаха будет гораздо больше, чем если использовать целый пучок зелени.
Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.
Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.
Также моем и нарезаем стебельки хрена.
Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.
Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.
Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.
Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.
Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли, прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.
Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.
Соленые огурцы – рецепт на 1 литровую банку. Автор https://youtu.be/6sTQCxDmhvoЛучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.
Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:
- зонтики укропа – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- листья чёрной смородины – 1 шт.
- листья хрена – кусочек листа
- лавровые листья – 1 шт.
- чёрный перец – 6 горошин
- душистый перец – 2 горошины
- соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
- сахар – 1 ст. л. (без верха)
- уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха
Приготовление.
Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.
Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции. Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.
Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны — на 40 секунд).
Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.
Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.
Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр https://youtu.be/LOInPyondOYКак вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках
Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.
Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:
- огурцы свежие – 3-4 кг
- зонтики укропа – 4 ветки
- листья чёрной смородины – 30 шт.
- чеснок – 8 зубков
- хрен – 2 листа
- соль среднего помола – 250 г
- вода – 3 л.
Приготовление.
Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.
Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.
Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).
Завершить слоем листьев чёрной смородины и хрена, положить чеснок.
Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.
Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса на зиму в банках https://youtu.be/4frOLf0Tx64Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 1,5- 2 кг свежих огурцов,
- 2 ветки с зонтиками укропа,
- 2 листика вишни,
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 лист хрена,
- 1 веточка эстрагона,
- 5 зубков чеснока,
- Острый перец – по вкусу,
- 3 ст. л. с горкой соли.
Приготовление.
Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.
Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.
Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.
Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.
Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.
Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму https://youtu.be/h83h_IrsZwoВидео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки
Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь. И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.
На засолку двухлитровой банки потребуется:
- 1 кг огурцов
- 2-3 зубка чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 5 листочков чёрной смородины
- 2 веточки укропа с зонтиками
- маленькую веточку эстрагона (тархуна)
- лист хрена
- 3 листика вишни
- 1 л чистой воды.
Приготовление.
Подробный рецепт смотрите в видео:
- Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики, очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
- На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
- Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования», 1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
- Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
- Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
- Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.
Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.
На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:
- 3 ст. л. соли совсем без горки
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
- небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
- небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
- кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
- 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
- 6 листиков чёрной смородины
- 6 горошин душистого перца
- 3 листочка вишни
- 2-3 лавровых листика
Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.
На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.
И сверху прикрыть зеленью.
Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.
По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.
Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.
Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках без стерилизации https://youtu.be/BvUJqBaKaHoВкусный и простой рецепт солёных огурцов с уксусом, сахаром и солью
Это самый распространённый, самый простой и самый быстрый рецепт засолки огурчиков на зиму. Многие хозяйки утверждают, что вкуснее просто не бывает!
На 3 литра воды необходимо:
- соли – 3 ст. л. (по 38 г в каждой)
- сахара – 18 ст. л. (по 25 г в каждой)
- чеснок, горький перец «огонёк» и любые травы и специи – пожеланию и вкусу.
Приготовить чистые и стерильные (лучше всего литровые) банки и металлические крышки.
На дно каждой банки покласть по 2 зубка (очищенного и разрезанного вдоль пополам) чеснока и несколько тонких колечек горького перца.
Вымыть огурцы, дать им стечь, обрезать кончики и плотно наполнить ими банки. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить до полного остывания.
Слить воду в кастрюлю (из одной литровой банки её получается 400 мл). Исходя из приведенного расчета на 3 л воды, добавить соль, сахар.
Также добавить зонтики укропа, веточку эстрагона, листья смородины, вишни, хрена и кипятить рассол минут 5.
В каждую литровую банку с огурцами добавить одну чайную ложку уксусной 70% эссенции.
Залить доверху кипящим рассолом и закатать крышкой.
Закатать как обычно, не забудьте проверить, чтобы не протекала крышка. Отправляем остывать под шубу.
В условиях квартиры огурцы по этому рецепту прекрасно сохраняются.
Вкусный и простой рецепт соленых огурцов с уксусом, сахаром и солью https://youtu.be/_h7cudJPD0UБлагоДарю вам за выбор этой статьи, очень надеюсь, что она будет вам кстати. Заходите на блог почаще. А пока прощаюсь с вами и до скорой встречи! Мне будет очень приятно прочитать любые ваши отзывы.
Готовьте с радостью и любовью! Сил вам и вкусных заготовок на зиму!
С уважением, Елена.