Консервированные салаты на зиму рецепты: Консервированные салаты на зиму. Консервирование салатов по нашим рецептам простое и нетрудоемкое, поэтому по силам любой хозяйке.

0 Comments

Содержание

Консервированный салат из огурцов на зиму

Если у вас в наличии большое количество огурцов, обязательно заготовьте из них вкусный и сочный консервированный салат на зиму с добавлением зерен горчицы и лука. Его можно подать как отдельно ко вторым блюдам, так и использовать в качестве добавки при создании ароматного рассольника или сытного азу.

Овощи можно брать даже слегка переспевшие, удаляя с них кожуру и вычищая плотные семена. Единственный нюанс – огурцы обязательно нужно пробовать на вкус, так как даже один горький плод способен испортить вкус всего блюда. По желанию вы можете добавить пару зубчиков чеснока, если любите такой пикантный аромат.

Салат отлично хранится и при комнатной температуре, в кладовой. Чтобы получилось больше маринада, заранее нарежьте огурцы и присолите, оставьте на 30 минут – они выделят жидкость.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимые продукты и две банки по 0,5 л.

Шаг 2 из 8

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Высыпьте луковую нарезку в глубокую миску или салатник. Всыпьте туда же сухие семена горчицы. Если их не будет в наличии, то замените магазинной горчицей в зернах: дижонской, французской.

Шаг 3 из 8

Промойте огурцы в воде. Срежьте у всех плодов хвостики с обеих сторон. Попробуйте каждый огурец на вкус, горькие сразу же удалите. Нарежьте овощи кружочками толщиной не менее 2-3 мм. Высыпьте нарезку в емкость к луку.

Шаг 4 из 8

Посолите и всыпьте горошины черного перца. Влейте уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса, время от времени перемешивая.

Шаг 5 из 8

Спустя указанное время переложите содержимое миски в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Потомите на умеренном нагреве примерно 25-30 минут, время от времени перемешивая.

Шаг 6 из 8

Огуречная нарезка должна полностью сменить цвет, а луковая – стать практически прозрачной. В это время простерилизуйте банки и крышки любым образом: пропарьте, ошпарьте кипятком и т.д.

Шаг 7 из 8

Наполните горячие банки кипящим салатом, долейте до верха маринад и сразу же закрутите крышками или крышки на них – ключом для консервации.

Шаг 8 из 8

Остудите заготовки при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или погреб, подвал.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с оригинальным названием «Летний» подойдут даже примятые помидоры, несортовой перец и перезревшие огурцы, надо только удалить их грубую кожуру — все пойдет в дело. В сезон сбора урожая заготовка не потребует больших затрат. На выходе получается изумительно вкусная, аппетитно хрустящая овощная смесь в собственном соку.

Листовую зелень лучше не использовать: в результате стерилизации она приобретет неприглядный вид. Для придания аромата можно добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея. Альтернативой душистому перцу может стать гвоздика или кориандр.

Ингредиенты

На четыре 0,5 л емкости:

  • 600 г помидоров
  • 400 г огурцов
  • 400 г болгарского перца
  • 4-5 шт. луковиц
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 4 ч. л. 9% уксуса
  • 15 шт. горошин черного перца
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление

1. Помидоры промойте в воде. Аккуратно располовиньте их ножом и срежьте зеленые сердцевинки. Затем порубите крупными частями в миску.

2. Огурцы также промойте в воде. При приготовлении салата по этому рецепту вы можете использовать и немолодые огурцы, если срежете их кожуру. Отрежьте у каждого огурцы хвостики с обеих сторон, а после нарежьте их шайбами, переложите в миску.

3. Очистите болгарский перец любого цвета от семян, срезая часть овоща с черенком. Промойте в воде и нарежьте крупными лентами.

4. Лук очищайте, промывайте и нарезайте самым последним из овощей, чтобы вам меньше пришлось плакать. Нарежьте полукольцами и выложите в миску к остальной нарезке.

5. Добавьте сахар, перец в горошинах и соль.

6. Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно руками перемешайте все содержимое миски, стараясь действовать с небольшим нажимом, чтобы овощи выпустили сок. Оставьте салат на 30 минут для того, чтобы он как следует промариновался, и сока стало еще больше.

7. Затем промойте банки и выложите в них салат, слегка не доходя до краев емкостей. Залейте в каждую банку до плечиков выделившийся сок.

8. Дно кастрюли или казана выстелите небольшим отрезком ткани. Разместите в емкости банки с салатом и накройте их жестяными крышками. В саму кастрюлю влейте теплую воду до плечиков банок и поместите на плиту.

9. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с салатом около 15 минут. После этого извлеките их по одной из кастрюли, добавьте в каждую по 0,5 таблетки аспирина. Закатайте крышки на банках ключом для консервации.

10. Укутайте закатки с овощами пледом и оставьте их в нем до полного остывания.

Перенесите салат в кладовую и доставайте по мере необходимости – все овощи в нем останутся хрустящими и сочными!

Хозяйке на заметку

1. О том, насколько действенно аспирин защищает консервацию, известно давно. Однако сегодня провизоры в аптеке просят покупателей уточнять, какой же именно препарат им требуется. При этом употребляют крайне сложные термины: «кардио», «группа тромбогардов», «капсулы с эффектом пролонгированного высвобождения активного базового вещества», «средство 4-го поколения». В этом списке находятся великолепные лекарства, но они предназначены исключительно для лечения, а не для кулинарных целей. В качестве антисептика домашних заготовок нужны самые дешевые и, образно говоря, архаичные таблетки – мел плюс ацетилсалициловая кислота. Их и надо купить.

2. Готовя многокомпонентные закуски, хозяйки сетуют на длительность процесса нарезания. В данном случае аккуратность измельчения не нужна. Если огуречные шайбы получатся разной толщины, а луковые полукольца окажутся кривобокими, никто не осудит: в банке компоненты примнутся, деформируются, размякнут под влиянием маринада. В сервировочной посуде «Летний» будет выглядеть привлекательно и аппетитно, а уж на вкусе погрешности нарезки вообще не скажутся.

3. Кроме черных горошин перца, в банку уместно положить белые. Они не прибавят овощам горькости, но облагородят их аромат.

Комментировать

Rating: 2.0/5. From 2 votes.