Квашенная капуста с перцем в банках фото и рецептами: Квашеная капуста с болгарским перцем

0 Comments

Содержание

Как квасить капусту в банке, простое приготовление с перцем и морковью

Vendanny — Окт 25th, 2015 Категории: Квашеная капуста

Квашеная капуста, да еще с болгарским перцем и морковкой, это мощнейшая витаминная бомба. В зимнюю пору такая домашняя заготовка спасет от авитаминоза. К тому же, она настолько вкусна, что прочно заняла на нашем столе почетное место. Заготовить несколько баночек такой квашенной капусты впрок в состоянии каждый. Ни больших финансовых затрат, ни много времени, ни особых навыков для этого не требуется.

На 1 кг капусты возьмите 300 г моркови и 200 г болгарского перца.

Для рассола: на 1 л холодной воды 1 ст ложка соли.

Как квасить капусту в банках на зиму.

Освободите вилок от верхних листочков, вымойте морковку, промытый перец освободите от семян.

Затем, нашинкуйте капусту (соломкой или мелкими кубиками) и перец, натрите в крупную терку морковку.

Все перемешайте, но не мните.

Как можно плотнее разложите смесь по банкам. Можно по 3-литровым, но удобнее в использовании и хранении баночки на 1-2 литра.

Влейте в заготовки рассол. Чтобы капуста не всплывала, не плохо вложить в банки, поверх капусты, деревянные палочки от мороженого или пластиковые ватные палочки, которые предварительно освободите от ваты.

В течении 2-3 дней, пока капуста будет «бродить», протыкайте ее длинными острыми предметами и освобождайте ее таким образом от образующихся газов. Лучше если это будут не металлические предметы. К примеру, это может быть пластмассовая спица.

Когда заготовка “успокоится”, накройте баночки крышками и уберите в холодильник.

Перед тем, как подать квашенную капусту к столу, можно добавить в нее чесночка или лука. В общем, разнообразьте в соответствии с собственным вкусом.

От хрустящей, ароматной капустки Вас «за уши не оттащишь». А если рядом с ней поставить и дымящуюся, рассыпчатую картошечку, то тем более. Вкусная квашеная капуста в банке заготовленная по этому рецепту порадует зимой не только вкусом, но и будет приятна для глаз своим разноцветьем.

Tweet

Капуста, квашеная в банке • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является  отличным источником витамина C , клетчатки , лактобактерий

и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и  целая банка здоровья!

Вам понадобится:
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1шт  небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
  • банка объемом 3 л

Пошаговый фото — рецепт:

Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли, доведите до кипения и остудите.

Нашинкуйте капусту.

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner

— сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист.

Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.

Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист. Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.

Залейте капусту холодным рассолом

. Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.

Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость, чтобы перелившийся рассол попадал в неё.

Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся  газ.

Через два дня  закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.  Перед подачей

 добавьте 1 чайную ложку сахара, кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко — отличный зимний салатик.

Подвинься Греческий салат! Зима в России — время квашеной капусты!

Капусту в банке можно не только квасить, но и мариновать с морковью, луком и болгарским перцем → Маринованная капуста

В банке можно приготовить квашеные помидоры, получаются очень вкусные — как бочковые → Квашеные помидоры

Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1 шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
  • банка объемом 3 л

Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист.  Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.
Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся  газ.
Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.

Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.
Перед подачей  добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.

Квашеная капуста в банке — рецепт приготовления с фото

Без квашеной капусты зимой никуда. Она – обязательная основа для винегрета и других зимних салатов. А какие вкусные с ней пирожки и пироги! Да и просто чудесна хрустящая квашеная капуста, политая растительным маслом, к которой добавлен репчатый или зеленый лук, под картошечку самое то. Честно признаюсь, после нескольких неудачных попыток, хотя я соблюдала все народные приметы: квасить капусту надо при растущей луне, да еще в дни недели, имеющие букву «р» в своем названии – вторник, среда, четверг, квасить капусту я зареклась. Но без квашеной капусты я не оставалась, мне на выручку приходил мой любимый сосед Иван Ефремович, которому уже 87 лет, но он еще бодр и не привык сидеть без дела. И что интересно, капуста удавалась ему на славу независимо от того, в какой день он ее квасил. Но нельзя же вечно пользоваться добротой соседа, и решила посетить его мастер – класс квашения капусты, где Иван Ефремович мне все подробно рассказал и показал, открыл все свои секреты. И чудо!!! Квашеная капуста получилась и у меня, вкусная, хрустящая, сочная, ароматная и очень аппетитная! Большое спасибо моему соседушке и огромного здоровья ему и долгих лет жизни. Вот делюсь рецептом квашеной капусты по-соседски и с Вами.


Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Общее время приготовления: 72 ч

Количество порций: 3-х литровая банка.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2 вилка (около 4 килограмм)
  • морковь крупная – 1 штука (около 200 грамм)
  • соль крупная.

Рецепт приготовления

  1. Белокочанную капусту отчистить от грязных и поврежденных листов. Затем капусту хорошо помыть, обсушить и разрезать по кочану на 4 равные капустные дольки.
  2. С помощью острого длинного ножа на разделочной доске тонко нашинковать капустную дольку, оставив только часть кочерыжки. Таким же образом нашинковать остальные капустные дольки.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  4. Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь сложить в целлофановый пакет и взвесить.
  5. Взвешенную нашинкованную капусту с морковью выложить слоем на разделочную доску.
  6. Взвесить необходимое количество соли, руководствуясь формулой, что на 1 килограмм нашинкованной капусты с морковью требуется 25 грамм соли. Это важно! Например, в 3-х литровую банку помещается около 3,5 килограмм нашинкованной капусты с морковью, и необходимое количество соли – 88 грамм.

  7. Посыпать солью нашинкованную капусту с морковью, лежащую слоем на разделочной доске.
  8. Чистыми руками хорошо перемешать и перетереть капусту с морковью и солью до тех пор, пока не появится сок.
  9. В чистую банку положить часть перетертой с солью капусты и хорошо утрамбовать при помощи деревянной толкушки. Таким же образом утрамбовать небольшими порциями остальную капусту, но следить за тем, чтобы в банке осталось свободное пространство, не меньше 5 сантиметров от горлышка.
  10. Банку с капустой поместить в небольшую глубокую чашку и оставить на 2,5 суток при комнатной температуре. Каждый день необходимо протыкать капусту острым ножом или деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил воздух.
  11. Через 2,5 суток закрыть банку с квашеной капустой чистой капроновой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место.

Хозяйке на заметку:

  • капусту лучше выбирать поздних сортов;
  • для шинкования капусты можно использовать специальную терку;
  • время заквашивания капусты зависит от температуры, оптимальная температура – 20 градусов.

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и огурцом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Быстрая маринованная капуста по данному рецепту готовится с добавлением болгарского перца и свежего огурца, который придают блюду аромат и красивый цвет. Уже через сутки можно пробовать готовое блюдо, добавив в него перед подачей немного нарезанного репчатого лука и растительного масла для заправки. Храниться банка с маринованной капустой, плотно закрытая капроновой крышкой, может в холодильнике в течение месяца.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • соль нейодированная — 0,5 ст. л. с верхом
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.

Приготовление

1. У капусты удалить верхние листья, после чего мелко нашинковать, но не мять!

2. Морковь натереть на крупной терке и соединить с капустой.

3. Огурец нарезать соломкой и добавить в миску к прочим ингредиентам. Если он горчит, то обязательно снять кожицу.

4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, после чего нарезать соломкой и добавить к нарезанным овощам.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно уложить в чистую банку (промыть содой и ошпарить кипятком) и залить кипящим маринадом. Для маринада довести воду до кипения, добавить соль, сахар и уксус, прокипятить 1-2 минуты.

6. Залитой маринадом капусте дать остыть при комнатной температуре, закрыв банку капроновой крышкой.

7. Спустя 1 час после остывания отправить на хранение в холодильник. Готова маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и огурцом будет спустя 1 сутки. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Комментировать

Rating: 3.9/5. From 7 votes.