Лечо рецепт на сковороде: Приготовление лечо из болгарского перца
alexxlab23.01.20210 Comments
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Содержание
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Порций: 8-10.
Калории: 44 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 6.8 г
Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Томаты – 2,5-3 кг.
Перец красный – 2,5-3 кг.
Морковь – 1,5 кг.
Репчатый лук – 1 кг.
Подсолнечное масло – 1 ст.
Сахарный песок – 0,5 ст.
Соль – 4-5 ст.л.
Перец горошком черный – 5 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.
Приятного аппетита!
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Красный перец – 1-1,5 кг.
Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
Чеснок – 3 зубчика.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Растительное масло – 0,5 ст.
Столовый уксус – 2 ст.л.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Приятного аппетита!
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
Томатная паста – 500-800 мл.
Масло подсолнечное – 50 мл.
Соль мелкая – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Молотая паприка – 1 ч.л.
Столовый уксус 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Красные помидоры – 1 кг.
Репчатый лук – 2 шт.
Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Перец горошком черный – 3-4 шт.
Острый перец – 0,5 ч.л.
Соль – 3-4 ч.л.
Процесс приготовления:
Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.
В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
Чеснок – 6-7 зубчиков.
Спетые томаты – 2 кг.
Сахар – 3 ст.л.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Соль – 1 ст.л.
Черный перец горошком – 6 шт.
Душистый перец горошком – 6 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – 2 кг.
Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
Репчатый лук – 1-1,5 кг.
Соль мелкая – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.
Подсолнечное масло – 200 мл.
Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Процесс приготовления:
Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
Спелые помидоры – 500 гр.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Сладкий болгарский перец – 250 гр.
Подсолнечное масло – 50 мл.
Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
Перец чили – по вкусу.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Сахар – 40 гр.
Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец – 1 кг.
Патиссоны – 1,6 кг.
Спелые томаты – 2,5 кг.
Репчатый лук – 500 гр.
Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 0,5 ст.
Подсолнечное масло – 1 ст.
Душистый перец горошком – 6-8 шт.
Чеснок – 6-8 зубчиков.
Процесс приготовления:
Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо из болгарского перца и помидоров — это самое вкусное лечо, которое мне доводилось попробовать. Несколько лет назад я заготавливала его много и оно осталось, пришлось сделать перерыв, а потом пошли новые заготовки и рецепт подзабылся. В прошлом сезоне из остатков перца сделала всего две баночки, которые съелись в первую очередь. Домашние сказали, готовить такого лечо побольше. Рецепт простой, но получается очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления лечо из болгарского перца и помидоров нам понадобится:
сладкий красный перец — 1 кг;
помидоры — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 8 зубчиков;
петрушка — 0,5 пучка;
сахар — 100 г;
соль — по вкусу;
масло подсолнечное — 120 мл;
перец чёрный — 0,5 ч. л.;
паприка — 0,5 ч. л.;
уксус 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Очистить перец от семечек и нарезать вдоль длинными полосками.
Дольками нарезать помидоры.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло. Нарезать полукольцами лук и добавить его в масло, обжарить, иногда помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить помидоры, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Затем всыпать в кастрюлю нарезанный перец, перемешать и готовить ещё 15 минут.
По истечении этого времени добавить в кастрюлю чеснок пластинками, соль, сахар и уксус. Тушить всё вместе под крышкой 20 минут.
Затем добавить чёрный перец, паприку и измельчённую петрушку. Тушить ещё 10 минут.
Разложить лечо в стерильные сухие банки, завинтить или закатать пропаренными крышками. Перевернуть банки и укутать в одеяло, оставить до полного остывания.
Невероятно вкусное лечо из болгарского перца и помидоров зимой станет чудесным напоминанием о лете.
Приятного аппетита!
Блюда с лечо: 9 рецептов что приготовить с лечо
Свинина
500 г
Картофель
5 штук
Лук репчатый
1 штука
Квашеная капуста
300 г
Морковь
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Свекла
1 штука
Лечо
50 г
Томатная паста
2 столовые ложки
Лавровый лист
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Базилик
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Фасоль
½ стакана
Лечо на зиму – подборка самых вкусных рецептов с фото
Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.
Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.
В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Лечо из сладкого перца на зиму
Лечо из сладкого перца — очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен временем в нашей семье. Каждый год консервируем лечо по этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления лечо из сладкого перца на зиму потребуется:
1 кг лука;
3 кг сладкого перца;
2 литра помидоров, измельченных в пюре;
2 ст. л. соли;
2 цветочка гвоздики;
2 лавровых листа;
2/3 стакана сахара;
10 горошин черного перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
150 мл растительного масла;
125 мл уксуса 6%.
Этапы приготовления
Очищенный от семян болгарский перец нарезать достаточно крупно.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
Пюре из измельченных помидоров поставить на огонь.
Добавить в томатное пюре черный перец горошком, гвоздику, кориандр, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.
В кипящее томатное пюре добавить нарезанный сладкий перец и лук, огонь уменьшить и варить лечо 20-25 минут.
За 5 минут до конца приготовления влить растительное масло.
Снять лечо с огня, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Очень вкусное лечо из сладкого перца хранить в сухом прохладном месте. Зимой это яркая закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.