Малосольные огурцы рецепт в холодной воде: Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

0 Comments

Содержание

Засолить малосольные огурцы холодной воде. Самые вкусные малосольные огурцы холодным способом

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми «зимними»?

Давайте помалосолим, выбирайте способ — я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов («в пакете»), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно.

Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) — 100 грамм
  • чеснок — 2-3 зубка
  • сладкий перец — 1-2
  • листья черной смородины — 3-4
  • листья вишни — 4-5
  • соль — 3-4 ст. ложки
  • вода — 800-1000 мл

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.

Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет).

Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером — наутро взять с собой на пикник.

К слову сказать, «пакет» — совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — пучок
  • чеснок — головка
  • уксус — 3-4 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • специи — опционально

Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку — решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

Положите укроп и чеснок к огурцам, добавьте соль, влейте уксус.

Добавьте масло.

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.

Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов — уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное — без изменений.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 1\2 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки — через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать).

Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • укроп — пучок
  • лавровый лист — 2-3
  • перец горошком — 5-6
  • гвоздика — 2-3
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль — 2 ст. ложки

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 стол. ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт «И раздался рядом хруст» — хрустят огурчики необыкновенно.

Малосольные огурцы холодного посола – одно из любимых домашних блюд большинства людей. Они хорошо подойдут для многих салатов, например, винегрета, супов (рассольника или солянки), также они будут хорошо сочетаться с отварным или жареным картофелем. Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку на основе холодной воды, при которой уксус не используется. Приготовить соленье таким способом можно быстро, приложив минимум усилий, но при этом качество и вкус будут на высшем уровне. Более того, огурцы, приготовленные по такому рецепту, сохранят все свои полезные свойства.


Особенности

Засолить плоды огурцов можно холодным и горячим способом. При обращении к холодному не придется постоянно подогревать воду, использовать кипяток, пастеризацию и стерилизацию, что делает его намного безопаснее. Кроме того, этот способ является самым популярным и довольно простым. Огурцы получаются хрустящими, твердыми, по запаху значительно отличаются от продукта горячего засола и практически полностью сохраняют свой натуральный цвет.

Существуют рецепты, по которым время готовности овощей составляет не более двух часов , что, несомненно, является огромным преимуществом, если на лишние хлопоты нет времени. Рассол при холодной технике отличается от других рецептов температурой, но, как и в других способах засола, в основе состава обязательно присутствует малое оотношение соли к объему воды и классический ассортимент трав и пряностей.

Дома можно легко приготовить на зиму такие огурчики, например, с горчицей, если учитывать все наши рекомендации. Они отлично подойдут для хранения не только в погребе, но и в городской квартире. Такая малосолка и холодные заливки подойдут даже для ленивых.

Это вкусно, а малосолить совсем несложно.

Полезные свойства

Плоды слабого посола содержат огромное количество жизненно необходимых витаминов и элементов. В их составе присутствуют такие ценные компоненты, как магний, фтор, йод, натрий, медь, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и многие другие.

С помощью этих компонентов, их соединений и питательных веществ, содержащихся в плодах, в организме человека происходят следующие процессы:

  • устранение судорог в руках и ногах, различных мышечных спазмов;
  • профилактика атеросклероза;
  • контроль возникающих в кишечнике вредных микроорганизмов;
  • повышение выносливости желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение интоксикации организма, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя;
  • присутствующая в составе плодов кислота способствует усилению работы пищеварения, стимулирует аппетит, помогает вывести застоявшиеся шлаки из организма;
  • благотворное влияние на деятельность щитовидной железы благодаря соединениям йода;
  • высокий уровень жидкости, составляющий 90% в огурцах слабого посола, помогает насыщать кислородом организм;
  • клетчатка, которая содержится в плодах, способствует предотвращению возникновения и развития опухолей.

Приятным бонусом ко всем вышеперечисленным свойствам окажется тот факт, что малосоленые огурчики являются диетическим блюдом: их калорийность равна 13 килокалориям на 100 граммов.

Для людей, соблюдающих диету, они настоящая находка.


Противопоказания

Помимо полезных свойств и положительных характеристик, у малосольных огурцов также существуют и противопоказания. Они актуальны для людей, которые страдают гастритом, болезнями почек и пищеварительной системы, повышенной кислотностью желудка, язвой, частыми отеками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в рассоле.

Соленые продукты способны повышать секрецию поджелудочной железы, для беременных женщин это является неблагоприятным фактом, поэтому употреблять такой продукт им не рекомендуется. Но следует учесть, что неблагоприятное воздействие на организм проявится только при чрезмерном употреблении в пищу, незначительное количество слабосоленых огурчиков в рационе не представляет опасности.


Рецепты

В банке

Существует несколько способов, в результате которых огурцы просаливаются в банках. По технике выполнения они между собой очень похожи, но у каждого из них есть свои особенности. Использовать можно любые банки, соль кладется соответственно их объему. Одна столовая ложка соли – на литровую банку, две – на двухлитровую и так далее. Соль желательно применять крупную.

Рассмотрим первый вариант.

  • Сложить 2-3 смородиновых листочка в приготовленную банку, туда же поместить чеснок (пару долек), две корзинки укропа, небольшой корешок хрена и около 2-х килограммов огурчиков. Перед этим не забудьте все ингредиенты помыть и высушить.
  • Размешать 3 столовые ложки соли в 1.5 литрах холодной воды, заполнить доверху приготовленные банки.
  • Дополнить заготовку черным перцем-горошком (2-4 штуки) лавровым листом, гвоздикой.
  • Закрыть банки крышками из полиэтилена и убрать в погреб, подвал или холодильник.

Этот способ является одним из самых быстрых, поэтому уже через несколько часов малосольные огурцы можно будет употреблять в пищу.


Второй вариант – более долгий, соленье будет готово приблизительно через 3 суток.

Инструкция:

  1. поместить в банку 700 граммов огурцов, 1 горошинку перца, половину корзинки укропа;
  2. сделать раствор из 50 граммов соли и 1 литра воды;
  3. залить рассолом овощи, поверх выложить 2 листа хрена;
  4. банки закрыть тканью и оставить для закисания в тепле на трое суток.



Процесс окисления может закончиться и через 2 дня, все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее это случится. Готовность определяется образованием пены на поверхности рассола и дальнейшим ее исчезновением. Как только она исчезнет полностью, процесс можно считать законченным. Рассол следует сцедить, овощи вымыть и выложить из банок в глубокую тару.

В обработанные банки положить лист хрена, несколько смородиновых и вишневых листьев, лавровый листочек и пару корзинок укропа. Добавить перец горошком, гвоздику и зубчики чеснока. Так же, как и в первый раз уложить огурцы (важно отметить, что размер плодов станет меньше после процесса окисления и в банку их поместится больше, чем во время изначальной укладки).

Далее залейте холодную кипяченую воду, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Закисать огурцы уже перестанут в связи с окончанием процесса брожения, а возможные излишки соли будет отдаваться в воду. Благодаря этому факту рассол нужной концентрации со временем получится сам.

Третий вариант заготовки малосольных огурцов предусмотрен на зимний период. Рассол делается чуть-чуть по-другому, а в целом технология аналогична двум описанным выше. Необходимо использовать для приготовления 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды и две ложки соли.

Всыпать их в кипящую воду, раствор охладить.




Овощи вместе с приготовленными травами уложить в тару, посолить, поперчить и залить охлажденным рассолом. Поместить эту тару под гнет и оставить киснуть на двое суток в теплое помещение.

Классический рецепт засолки:

  1. хорошо вымыть 1 килограмм огурцов, оставив их приблизительно на 2-3 часа в воде, можно и чуть дольше;
  2. растворить 50 граммов соли в литре воды, полученную смесь прокипятить и остудить;
  3. разложить заготовку огурцов в банку объемом 3 литра вертикальным образом;
  4. залить охлажденным раствором из воды и соли содержимое в банке, положить 2 дольки чеснока, 300 граммов смородинового листа, корзинок укропа, хрена;
  5. банку поставить в прохладное и затемненное место, закрыв крышкой из капрона;
  6. через некоторое время крышка взбухнет, что будет свидетельствовать о процессе окисления, ее нужно слегка открыть, чтобы скопившийся воздух вышел;
  7. через сутки закройте банку металлической крышкой и поместите в холодильник.



В бочке

Для такого рецепта лучше всего подойдет бочка из натурального дуба, объем которой составляет 10 литров.

  1. Дно бочки необходимо выстелить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, вишневыми, верхушками и стеблями укропа, хреном.
  2. Поверх зелени выложить 10 килограммов огурцов и 200 граммов чеснока.
  3. Сделайте рассол: в 8 литрах воды размешайте 600 граммов соли, желательно крупной. Залейте им плоды.
  4. Поместить на верх бочки деревянный круг, после чего придавить гнётом. Держать ее в комнатной температуре (18-20 градусов) больше суток.
  5. Спустя отведенное время, убрать кадушку в погреб или другое затемненное прохладное место.

Они будут полезны не только тем, кто пробует в первый раз делать соленья, но и опытным в этом направлении людям.


  1. Плоды, заготовленные холодным способом на зимний период, держать следует только в холоде.
  2. При укладке плодов в емкость для дальнейшего просаливания следует класть их плотно, без пустых мест и щелей. На дно обычно помещают самые крупные огурцы, более мелкие по размеру помещают наверху, обычно в вертикальном положении. Сортируют их по величине, зрелости, сорту.
  3. Чтобы овощи были более плотными на ощупь, используют небольшое количество коры дерева или листья дуба.
  4. Если вы хотите более быстрой просолки огурцов, необходимо срезать их кончики.
  5. Родниковая вода, бутилированная либо из колодца лучше всего подойдет для посола, поскольку вода из-под крана содержит хлор и поэтому вкус плодов может измениться в худшую сторону.
  6. Если огурцы какое-то время лежали или не были собраны с грядок непосредственно перед самим приготовлением, рекомендуется оставить их в холодной воде на 12 часов.
  7. Сорта огурцов с тонкой кожицей лучше подходят для заготовок. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их характерная черта – наличие черных мелких пупырышек, которые расположены часто.

Свежепросольные огурчики придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям, а замолосолить их совсем несложно.

Подробнеео том, как приготовить малосольные хрустящие огурцы, вы узнаете из следующего видео.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Все любят хрустящие малосольные огурцы. Мы предлагаем попробовать рецепт с холодной водой, по которому огурцы долго стоят и не теряют хрустящих» свойств.

5 ч

30 ккал

5/5 (2)

Летом можно вдоволь себя побаловать овощами и фруктами. Огурцы я просто обожаю. Во всех видах. Целиком, в салате, в домашней заготовке на зиму. Но особое место занимают мои любимые малосольные огурчики. И, по-моему, еще никто не придумал более доступной, легкой закуски на дачном столе.

Готовлю их по-разному, но есть особо обожаемый рецепт, который всегда всем нравится, особенно мужчинам. Подтверждение тому – всегда пустая тарелка в конце обеда.

Как правильно подобрать ингредиенты

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плодов . Они должны быть ровные, ярко-зеленого цвета, с пупырышками, без желтых пятен. Огурчики обязательно пробуем, они не должны горчить, это все испортит. Лучше выбирать огурцы одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

Совет: Лучше всего для этого рецепта подойдут огурцы, которые недавно сорвали с грядки.

Второе на что мы обращаем внимание — это вода , для приготовления малосольных огурцов она особенно важна. В идеале, это, конечно, родниковая вода или вода из скважины. Если взять такую воду возможности нет, будем использовать очищенную из под крана или бутилированную.

Совет: Не использовать воду кипяченую, в ней огурчики солятся медленнее.

Берем для этого рецепта классическую трехлитровую банку, тщательно промываем ее. Лучше всего использовать не моющие средства, а пищевую соду. Окатываем стеклянную банку кипятком.

Рецепт хрустящих огурцов из расчета на 2 кг овощей:

Рецепт приготовления хрустящих огурцов в холодной воде в банке

Как сделать малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Промываем отобранные огурцы и все остальные ингредиенты.

    Совет: Перед посолом огурцы можно залить на 3-4 часа холодной водой, тогда они получатся хрустящими.

  2. Разбираем чесночную головку на зубчики. Каждый зубчик слегка придавливаем, чтобы он треснул и дал немного сока. Хрен нарезам стружкой, зелень режем (по желанию).
  3. На дно кастрюли равномерно разложим часть зелени, чеснока и хрена.
  4. Соль высыпаем в емкость и заливаем водой. Помешиваем до полного растворения соли.
  5. Плотно укладываем на зелень огурцы (вертикально). Выкладываем следующий слой хрена, чеснока и зелени. Следующим слоем снова плотно выкладываем огурчики. И опять слой зелени. Последним слоем выложим листья хрена.

    Совет: Хрен в солении огурчиков очень важен, его должно быть достаточно, чтобы огурчики были хрустящими.

  6. Заливаем огурцы рассолом.

Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:

  1. Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
  2. Через 24 часа продукт можно есть.
  3. Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:

  • основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 200 грамм;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 5 листьев.

Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
  3. Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
  4. После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
  5. Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
  6. Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
  7. Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранение осуществляется в прохладном месте.

Летние малосольные огурцы в банке холодным способом

Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:

  • вода кипяченая – литр;
  • овощи – 1 килограмм;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – две стол. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 7 штучек;
  • листья черной смородины – три штуки.

Технология приготовления экстра-соления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
  2. После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
  3. Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
  4. Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
  5. Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
  6. Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.

Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом

Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.

  • Огурцы — 1600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Рассол — 1 л
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 10 горошин
  • Душистый перец горошком — 2 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст. л.

Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

Отрезаем огурцам хвостики.

Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

Затем плотно укладываем огурцы.

Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

Заливаем рассолом огурцы.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

Рецепт 2: малосольные огурцы с хреном (пошаговые фото)

  • Огурцы — 2-3 Килограмм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Хрен (корень) — 1-2 Штук
  • Хрен (листья) — 2-3 Штук
  • Укроп (ветки) — 2-3 Штук
  • Соль (крупная) — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр

Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.

Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.

На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.

Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.

Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

  • Огурчики свежие – 1,5–2 кг

Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • Листья смородины – 5–6 штук
  • Листья хрена – 2–3 штуки
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Кора дуба – 50 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1–2 литра

Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.

Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.

У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.

На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.

Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.

Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.

Заливаем рассолом огурцы.

Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт 4: малосольные огурцы в домашних условиях

  • 2 кг огурцов
  • пучок укропа с соцветиями
  • листья хрена
  • чеснок
  • сахар

Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.

На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.

Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.

Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально — так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.

Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» — можно положить полторы ложки соли на литр.

Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом — они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел — это нормально.

Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.

Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени…

Рецепт 5, пошаговый: малосольные огурцы с чесноком

  • огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • листья черной смородины – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
  • вода – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ст. л.

Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

У помытых огурцов срежьте кончики.

Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.

Читайте также…

Малосольные огурцы — рецепты: Как быстро приготовить малосольные огурцы

Впереди дачный сезон и неплохо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Сложно поспорить с тем, что малосольные огурцы —  одна из самых популярных закусок. Они прекрасно сочетаются и с жареным мясом, и с отварным картофелем, их пикантный вкус будет отличным дополнением почти к любому бюду. А как приятно закусить хрустящим огурчиком! Обязательно попробуйте. Малосольные огурцы — это очень вкусно и легко, ведь приготовление не займет много времени. Рецептов вкусных огурцов много: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с яблоками, малосольные огурцы по-быстрому. Глаза разбегаются, слюнки текут! Разберемся, как быстро приготовить малосольные огурцы. Все просто, если знать некоторые хитрости. Также для вас шесть быстрых рецептов малосольных огурцов.
 

Очень важно для приготовления малосольных огурцов выбрать правильные огурчики. Нельзя брать горькие, вялые и желтеющие. Идеально подойдут небольшие и тонкокожие. Обязательно крепкие и пупырчатые. Очень хороши для малосолки Нежинские огурцы, но вы можете взять любые другие. Главное, чтобы они соответствовали перечисленным критериям выбора. Еще один важный момент в выборе огурцов —  выбирайте примерно одинаковые плоды. Это позволит огурцам просолиться равномерно.

Малосольные огурцы — какой водой заливать

Если вы хотите приготовить малосольные огурцы высшего качества, обратите внимание на воду. Это важно, ведь огурцы вбирают ее в себя, так что лучше взять проверенную бутилированную, а не воду из-под крана. В крайнем случае водопроводную воду следует профильтровать, налить в эмалированную кастрюлю и положить в нее на пару часов серебряную ложечку или специальныю подвеску. Вода нужна для замачивания и рассола — на 5 килограммов овощей хватит десять литров воды.  для огурцов очень важна.

Малосольные огурцы — в какой посуде малосолить

Для того, чтобы малосольные огурцы получились вкусными, следует использовать для их приготовления эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.  Банка — хороший вариант, но гораздо удобнее кастрюля — в нее огурцы удобнее закладывать и соотвественно вынимать. К тому же, если огурцы плотно трамбовать в банку или другую посуду, то они потеряют свои хрустящие свойства. Для того чтобы огурцы находились в рассоле полностью, нужно использовать грузик, поставленные на крышку или тарелку, меньшего диаметра, чем емкость посуды для приготовления.

Малосольные огурцы — как замачивать

Еще одним важным аспектом приготовления вкусных малосольных огурцов является процедура замачивания. Это делают для того, чтобы огурчики были более крепкими и хрустящими. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа. Не пренебрегайте этим этапом и вы получите упругие хрустящие огурчики в награду.
  Мы уже разобрались в некоторых секретах приготовления хрустящих малосольных огурцов. Знаем, как выбрать огурцы, какую посуду взять и какую воду использовать. Уяснили, что замачивание сделает малосольные огурцы хрустящими и упругими. Теперь осталось узнать, как сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными.

Малосольные огурцы — сколько класть соли

Какой бы рецепт малосольных огурцов вы не взяли, помните, что для приготовления огурчиков можно использовать только каменную соль. Йодированная и морская соль не подходят. Берите крупную каменную соль, поскольку мелкая может сделать овощи мягкими. Для оптимальной просоленности огурцов рекомендовано класть 2 столовых ложки соли на литр воды.

Малосольные огурцы — какие пряности и травы класть

Незаменимым для приготовления вкусных малосольных огурцов является букет трав и пряностей. Какие же травки следует класть в рассол, чтобы придать огурчикам незабываемый аромат и вкус. В кажом рецепте малосольных огурцов обязательно встречается укроп, листья смородины и листья хрена, многие непременно кладут чеснок. Это базис, которым можно и ограничится для начала. Укроп дарит огурчикам легко угадываемый запах, смородина придает малосольным огурцам хрусткости и создает аромат, хрен отвечает за незабываемый вкус и остринку, предохраняя при этом огурцы от плесени, чеснок дезинфицирует и вносит свою ароматную нотку. В горячий рассол для малосольных огурцов можно добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.

Хотите разнообразить вкус малосольных огурцов — выбирайте рецепты с добавление ягод и яблок. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Яблоки и смородина, как черная, так и красная, несколько меняют привычный классический вкус малосольных огурцов, поэтому кладите понемного — пробуйте, чтобы понять, как вам вкуснее.

Малосольные огурцы — сколько солить

Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Это можно устроить, если использовать рецепт малосольных огурцов в пакете. При классическом приготовлении малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, а вот малосольные огурчики в холодном рассоле нужно подождать 2-3 дня.

Как сохранить малосольные огурцы

Постепенно малосольные огурцы превращаются в солоеные. Если вам важно сохранить их именно малосольными, то возьмите на вооружение парочку советов:
  • после того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник — на холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными;
  • готовьте понемногу — просто добавляйте в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были.

  В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингридиентами. У вас тоже будет. Но для начала попробуйте простые классические рецепты приготовления малосольных огурцов. Для нетерпеливых предлагаем попробовать рецепт малосольных огурцов в пакете и скороспелых огурчиков — самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Для засолки понадобится:
5 кг огурцов, 7-10 веток укропа с зонтиками, 1 головка чеснока, 30 листьев хрена, 4 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. красного перца горошком, листья смородины, 6 ст.л. соли

Приготовление малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Для засолки понадобится:
2 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа, 2 лимона

Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Для приготовления малосольных огурчиков:
1 кг свежих огурцов, 1 пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.

Для засолки понадобится:
1 кг огурцов, небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые), 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч. л. тмина (по желанию), чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).  Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Для засолки понадобится:
огурцы 1 кг, яблоки зеленые кисло-сладкие 2 шт., молодой чеснок 1 зубчик, укроп 150 г, листья черной смородины и вишни по 3 шт., лист хрена 1 шт., черный перец горошком 4-6 шт., лавровый лист 1 шт.; для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли

Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко. Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.

Для приготовления малосольных огурчиков:
Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей — смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:
1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа

Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.

Ранее на тему:

Окрошка — самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью — то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот…
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно…
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,…
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить. ..
Осень — грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы — на солнце, в духовке или в печи, уточним, как…
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина…

Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные

Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 37 207 Автор: Дмитрий Петров
  1. Прежде чем малосолить
  2. Классический рецепт малосольных огурцов
  3. Классический рецепт в холодной воде
  4. С добавлением лимонного сока
  5. Как приготовить огурцы в минеральной воде
  6. Быстрый рецепт засолки в горячей воде
  7. Слабосоленые огурчики со слегка квашенным вкусом
  8. Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
  9. Засолка в банке: блиц-методика
  10. Малосольные огурцы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru.

Когда надоедают трюфели, фриттата с лобстером и рыба фугу, хочется незамысловатой и лаконичной еды.

Например, малосольные огурцы: со свежеприготовленной картошечкой да ароматным хлебом – никакая фуа-гра не сравнится!

Можно приобрести в супермаркете заветную баночку, но могут ли огурцы фабричной засолки конкурировать с собственноручно приготовленным хрустящим великолепием? Дело за малым: разыскать идеально подходящий рецепт малосольных огурцов и довести технологию до совершенства.

Прежде чем малосолить

Приступать к приготовлению слабосоленых чудо-огурчиков нужно после того, как подготовлены все правильные компоненты: тогда усилия будут обречены на успех.

  1. Идеальные для нашей цели – тонкокожие огурчики, с твердой мякотью и выраженными пупырышками. Нужны некрупные экземпляры, которые в состоянии поместиться в ладони. Идеально подойдут сорта Нежинский и Родничок. Если таковых нет, можно поэкспериментировать с другими.

    Профи, знающие толк в том, как приготовить малосольные огурцы, советуют подержать их в прохладной воде. Краешки рекомендуется удалить – такую технологию предполагает практически любой рецепт быстрых малосольных огурцов.
  2. К огурцам нужны пряные добавки, стандартный набор — листы вишни, хрена, дуба (благодаря им появляется аппетитный хруст), чеснок, укроп (самый сильный аромат прячется в зонтиках), черный перец. Весь перечень необязателен, но минимально 2 вида этих компонентов должны присутствовать в рецепте.
  3. Чаще всего малосолят в воде (есть и «сухой» способ, мы рассмотрим сегодня оба). Профи категорически протестуют против использования хлорированной воды – мол, это сказывается на результате не лучшим образом.

    Как делать малосольные огурцы, если доступна только водопроводная вода? Нужно позволить хлору выветриться, отстояв ее на протяжении 6-8 часов.

  4. Как засолить малосольные огурцы без соли? Никак. Нужна каменная, крупного помола. В составе, указанном на упаковке, не должно быть посторонних ингредиентов. Каменная соль дает «грязный осадок», поэтому солевой раствор процеживают или аккуратно сливают в другую емкость, чтобы все ненужное осело на дно.

Готовят малосольные огурцы в банке, в кастрюле, кто-то предпочитает пластиковое ведерко.

В первом случае профессионалы советуют начать с вертикальной укладки (так огурчики лягут плотнее), а далее – как получается. Закладка в кастрюлю осуществляется горизонтально (плашмя), максимально плотно.

Классический рецепт малосольных огурцов

Незамысловатый и доступный способ предлагает советская «Книга о вкусной и здоровой пище»: все делается буквально в 2 шага.

  1. Подготовленные огурчики (отобранные, тщательно отмытые) загружают в емкость в компании с приправами (укроп и чеснок для этого способа обязательны).
  2. «Закладку» заливают лаконичным рассолом, для которого на 1 л воды берут 2-3 ст. л. соли.

Авторы книги обещают полную готовность через 2 дня. Если надо ускориться, используют горячий рассол, предварительно срезав огуречные кончики.

Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, действовать «горячо» или «холодно» – вопрос не праздный. У каждого способа имеются преимущества и недостатки. Справедливости ради рассмотрим оба.

Классический рецепт в холодной воде

Засолка холодным способом пользуется популярностью у хозяек, и заслуженно: овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются крепкими, практически не меняют цвет, сохраняют пользу и аппетитно хрустят.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле по «холодной» методике несложен.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. некрупная головка чеснока
  3. средний укропный пучок
  4. 2 ст.л. соли
  5. кориандр, перец, т.д.
  6. 0,5 л. воды

Нужна большая алюминиевая кастрюля с крышкой. В нее наливают воду, насыпают соль. После перемешивания загружают огурцы, укроп, потом порезанный чеснок (перерезают зубчики на 2-3 части).

Сверху помещают подходящую тарелку, на нее – тяжелый предмет. Заготовку определяют в прохладное место.

Через 24 часа аппетитные малосольные огурцы, быстро и незатейливо приготовленные, уже стоит попробовать. Если окажется, что они недостаточно просолились, их дополнительно держат в маринаде, ориентируясь на собственный вкус.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой применяют, даже если нет подходящей кастрюли. Подойдут и банки. В них раскладывают огурчики, вливают маринад, около часа выдерживают в комнате, а потом переносят на холод.

С добавлением лимонного сока

Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде можно разнообразить, соорудив угощение с добавлением лимонного сока.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 2 ч.л. соли
  3. сок ½ лимона (среднего по размеру), он здесь заменяет воду
  4. 0,5 ч.л. сахара
  5. ложечка горчицы (столовая или чайная – на индивидуальный вкус)

Здесь подойдут и внушительные по размеру экземпляры (их надо не слишком тонко порезать).

Для рассола растворяют в лимонном соке сахар и соль, вводят горчицу и перемешивают.

Может показаться, что заливки получается мало, но это не повод для волнения: огурчики дадут свой сок.

Огурцы загружают в емкость (удобно использовать контейнер) и поливают рассолом. Далее закрывают и хорошо встряхивают. Заготовку отправляют «переночевать» в холод, а поутру можно пробовать. Получатся малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления, рецепт несложен даже для начинающей хозяйки.

Как приготовить огурцы в минеральной воде

Любимое огуречное угощение можно делать, заменив обычную воду минералкой с газом. Благодаря такому необычному рассолу соль скорее проникает внутрь плодов.

Вуаля: на столе восхитительно хрустящие малосольные огурцы, рецепт небанальный, но проверенный.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 1 л. мин.воды с газом
  3. 3 чесночных зубка
  4. 2 ст.л. соли
  5. зелень (укропные зонтики, т. д.)

У плодов удаляют кончики, чесночные зубки превращают в тонкие пластины.

На дно емкости помещают зелень с частью чеснока, на «подушку» укладывают огурцы, посыпают оставшимся чесноком. Если размер емкости позволяет уложить будущую закуску в несколько рядов, огуречные слои пересыпают пряными компонентами.

Растворяют в минералке соль, этой жидкостью заливают огурчики и пряности, чтобы все было целиком покрыто. Заготовку, закрытую крышкой, помещают в холодильник на 12-15 часов.

Как сделать малосольные огурцы быстро (в горячей воде)

У этой методики есть свои преимущества. Огурчики «доходят до кондиции» быстрее, вкус будет с пикантной ноткой, а горячая заливка помогает ярче раскрыть аромат специй.

Чтобы отведать малосольные огурцы с чесноком и зеленью «горячим» методом, понадобится:

  1. 1 кг некрупных огурцов
  2. 1 л воды
  3. чесночная головка
  4. хрен (зеленая часть), укроп
  5. 1 дес. л. сахара
  6. 2 ст.л. соли
  7. лавр.лист
  8. 6 горошинок перца, острый перчик

В кастрюлю помещают половину пряностей, далее – обрезанные с 2-х сторон огурчики, укрывают их оставшимися ингредиентами.

Воду кипятят, забрасывают соль и сахар, полученным раствором заливают содержимое кастрюли.

12 часов ожидания – и малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Даже на холод выносить не обязательно.

Слабосоленые огурчики со слегка квашенным вкусом

А вот рецепт «горячих» слабосоленых огурчиков с интересным, слегка «квашеным» вкусом, который достигается за счет черного хлеба – он заменяет пряные компоненты, стандартно добавляемые к закускам такого рода (чеснок, укроп и т.п.). Вариант на любителя, но вкусный!

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 300 г хлеба (черного, предпочтительно «Бородинского»)
  3. 1 л воды
  4. 1-1,5 ст.л. соли

Овощи раскладывают в стеклянную тару в компании с хлебными кусочками (их как бы утрамбовывают).

Воду нужно закипятить, ввести в нее всю соль. Получившимся раствором (горячим!) заполняют емкости с овощами до краев, закрывают мягкими крышками и ставят в темное место на 3 дня. После этого оригинальные огурчики, слегка квашенные и приятные на вкус, будут готовы.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете

Если не хочется готовить рассолы-маринады-заливки, процесс упрощают. Вот малосольные огурцы в пакете – быстрый и незатейливый вариант.

  1. 1 кг вымытых огурцов
  2. несколько чесночных зубков
  3. средний пучок укропной зелени
  4. черный перец
  5. 1 ст.л. соли
  6. базилик, лист хрена.

Огурцы подготавливают: мелкие оставляют целыми (обрезают только кончики), те, что покрупнее, перерезают.

Чеснок измельчают (удобно через пресс для получения кашеподобной массы), зелень нужно порубить.

Все компоненты кладут в полиэтиленовый пакет, солят и перчат. Завязывают и встряхивают содержимое для перемешивания.

Через пару часов закуску можно пробовать. Если овощи порезать некрупными кусочками, для засолки хватит и 30 минут.

Любители необычных вкусовых ощущений оценят рецепт малосольных огурцов в пакете с горчицей.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 2 ст.л. горчичного порошка
  3. 1 ст.л. соли
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 1 пучок укропа, пряный букет можно дополнить петрушкой
  6. ½ ст.л. смолотого перца

Прямо в пакете делают посолочную смесь: засыпают туда соль, превращенный в маленькие лепестки чеснок, порубленную зелень, перец и горчичный порошок. Завязав, содержимое встряхивают.

Вымытые огурчики нарезают продольно на 4 части, крупные еще и пополам. Овощи перекладывают в пакет с пряным содержимым, завязывают и устраивают хорошую встряску.

Через час можно начинать трапезу. Не рекомендуется оставлять их в пакете после достижения готовности: размякнут.

Есть хитрости, как сделать малосольные огурцы в пакете наивкуснейшим и наибыстрейшим образом.

  1. Желательно, чтобы плоды, предназначенные для закладки в пакет, были одного размера. Большие экземпляры перерезают. Размер имеет значение: чем он внушительнее, тем больше уйдет времени на приготовление.
  2. Пока идет засолка, надо почаще устраивать встряску будущей закуске. Так она просолится равномернее и быстрее.
  3. Чтобы добавить пикантности и ускорить приготовление, в пакет добавляют немного сахара. Любители остренького могут заменить перец горошком на жгучий перчик.
  4. Малосольные огурцы в пакете с чесноком – классика жанра, однако важно не переборщить с ним: есть вероятность, что огурчики потеряют аппетитный хруст.
  5. В пакет к огурцам допустимо добавлять молодые кабачки и помидоры. Получится вкусное овощное ассорти.
  6. Пакет можно заменить пластиковым контейнером с крышкой.

Если не терпится получить малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт предусматривает засаливание в условиях комнаты. Однако когда овощи «доходят до кондиции» на холоде, они не утрачивают цвет.

Так что придется выбирать между скоростью и эстетическим наслаждением.

Малосольные огурцы в банку: блиц-методика

Все будет готово молниеносно, спустя 5 минут, а съедается блюдо еще стремительнее.

  1. 3-5 средних огурца
  2. укропный пучок (допустимы и другие травы)
  3. 4 чесночных зубчика
  4. 2 лавр.листа
  5. по 0,5 ч.л. соли и смолотого перца

В банку (для указанного количества компонентов подойдет литровая) насыпают соль, перец, раскрошенный пальцами лавровый лист, порубленные укроп и чеснок.

Огурцы вначале перерезают пополам, а потом – на 4-6 долек. Их помещают к специям, заполняя емкость не более чем наполовину: потребуется пространство для перемешивания.

Банку закрывают и активно встряхивают примерно 3 минуты. Требуется именно большая встряска!

В результате таких манипуляций огурчики дадут сок и пропитаются ароматными ингредиентами. Им останется «отдохнуть» пару минут – и закуска готова.

Малосольные огурцы на зиму

В холодные зимние дни хрустящий чуть присоленный огурчик всегда придется ко двору, поэтому готовим сани летом – делаем заготовку для хранения.

  1. 1,5 кг огурцов
  2. 2 л воды
  3. 3-4 ст.л. соли
  4. 1-2 листочка хрена
  5. 1 пучок укропа (лучше с зонтиками)
  6. 4-5 чесночных зубков
  7. 10 горошин перца
  8. 2-3 лавр.листочка

Вначале подготавливают огурцы: моют, замачивают. Пока они «принимают ванну», готовят заливку: растворяют в прохладной воде соль, при необходимости избавляются от осадка.

В кастрюлю укладывают подготовленную зелень, чеснок, специи. На них помещают огурчики, вносят рассол, чтобы содержимое емкости было полностью покрыто.

Заготовку ставят под гнет, оставляют в комнате на пару – тройку дней. По истечении этого срока огурцы нужно перебрать: те, что стали мягкими, не подойдут для «зимнего» варианта закуски.

Экземпляры, прошедшие отбор, раскладывают в подготовленные банки (максимально плотно) вместе с зеленью.

Рассол процеживают, помещают на огонь, кипятят и переливают в наполненные овощами банки. Без промедления закатывают их стерилизованными крышками, переворачивают и закутывают на сутки в одеяло.

Важно найти грань, когда малосольная закуска трансформируется в соленую. Внешний вид у слабосоленого огурчика более свежий, цвет – желто-зеленый, а серединка не успевает в полной мере впитать маринад, потому отличается от остальной мякоти.

Когда заготовка стоит длительное время, ее уже нельзя называть малосольной. В общем, схема проста: замалосолили – съели, и так до тех пор, пока в доме не закончатся огурцы!