Острые кабачки на зиму рецепты с фото без стерилизации с чесноком: Острые кабачки на зиму — 132 рецепта вкусных заготовок с пошаговыми фото

0 Comments

Содержание

Кабачки на зиму без стерилизации

  • В этом сезоне так уж получилось, что я не законсервировала ни одной банки огурцов, и чтоб как-то наверстать упущенное, я решила заготовить кабачки. Этим рецептом я пользуюсь уже не один год и по несколько баночек заготавливаю всегда. Рецепт очень прост и не потребует каких-то особых навыков. Особенно радует то, что кабачки не требуют стерилизации. Кабачки, конечно же, лучше выбирать молодые, без зрелых семян. В зимне-весенний период такие кабачки станут прекрасной закуской ко многим блюдам.

  • Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации подготовить продукты из списка. Расчет продуктов — на 2 литровых банки.

  • На дно чистых банок выложить нарезанный лист хрена. Крупного листа на две банки будет достаточно. Положить по листу малины, зубчики чеснока и по 3 колечка красного острого перца. Семена из перца я не удаляла. Также добавить по паре стеблей укропа или по зонтику.

  • Нарезать кабачки кружочками толщиной 8-10 мм. Покупала кабачки в магазине, и они все же оказались с семечками, но не очень развитыми, такие в принципе подойдут, хотя лучше совсем молоденькие.

  • В банки плотно сложить кружочки кабачков.

  • Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, чтоб хватило на 2 заливки. Сразу залить кабачки кипятком на 15 минут. Банки прикрыть жестяными крышками.

  • Далее первую воду из двух банок слить в кастрюлю и сразу же в банки залить свежий кипяток. Оставить на 7 минут. На первой воде приготовить маринад. Добавить в него сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и зерна горчицы, кипятить пару минут, в конце влить уксус.

  • Воду из банок слить в раковину и сразу же залить кабачки кипящим маринадом. Закатать банки с помощью закаточного ключа.

  • Банки перевернуть дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до полного остывания.

  • На зиму кабачки без стерилизации можно оставить при комнатной температуре в кладовке.

  • Вкусных вам осенних заготовок!

  • Кабачки в томате на зиму без стерилизации


    Кабачки в томате на зиму ТОП-5 рецептов с фото Пальчики оближешь

    С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок. Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры. Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.

    С томатной пастой

    Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

    Состав:

    • кабачки молодые – 2,5 кг;
    • вода – ½ л;
    • томатная паста – 120 г;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус – 1 стопка;
    • постное масло – 4 стопки;
    • чесночная головка – 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
    2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
    3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
    4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
    5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
    6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

    Острая закуска без стерилизации

    Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – в 2 раза меньше;
    • чесночные головки – 2 шт.;
    • уксус – 3 стопки;
    • сахар – 2 стопки;
    • соль – 1 стопка;
    • постное масло – 1 стопка;
    • перец чили – 20 г.

    Ход работы:

    1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
    2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
    3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
    4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
    5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
    6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

    Совет!

    Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

    Кабачки «Пальчики оближешь»

    Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

    Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

    • кабачки – 3 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • острый кетчуп – 100 г;
    • винный уксус – 1 стопка;
    • сахар – стопка;
    • соль – 30 г;
    • горошины перца – 10 шт.;
    • петрушка – несколько веточек.

    Способ подготовки:

    1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
    2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
    3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
    4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
    5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

    С чесноком

    Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 2,5 кг;
    • соус томатный – 500 г;
    • сахар – 220 г;
    • соль – щепотка;
    • уксус – 2 стопки;
    • постное масло – 4 стопки;
    • чесночная головка – 1 шт.;
    • горошины черного перца – 20 шт.

    Ход работы:

    1. Молодые плоды нарезают дольками.
    2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
    3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
    4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
    5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

    Совет!

    При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

    С томатным соком

    Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

    Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Поделиться записью в соц. сетях:

     

    zagotovki-nazimu.ru

    Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

    На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

    Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

    1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
    2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
    3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

    Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

    Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

    Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

    • кабачки – 3,5 кг;
    • помидоры – 9 шт.;
    • 3 головки чеснока;
    • перец чили – 1 стручок;
    • 265 г сахара;
    • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
    • соль – 80 г;
    • рафинированное масло – 190 мл;
    • приправа для овощей – 65 г.

    Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

    Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

    Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

    Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

    За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

    Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

    Закатки остужаю, спускаю в погреб.

    Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

    Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

    В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

    • 5 кабачков;
    • 3 помидорки;
    • 12 зубков чеснока;
    • 5 веточек базилика;
    • соль – по вкусу.

    Помытые кабачки режу длинными полосками.

    Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

    Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

    Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

    Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

    Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.

    Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

    Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

    Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

    • кабачки – 3,5 кг;
    • томатная паста – 350 г;
    • майонез – 260 г;
    • морковь – 8 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • сахар – 170 г;
    • соль – 70 г;
    • любая приправа – 60 г.

    Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

    Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

    Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

    Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

    Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

    Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

    Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

    Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

    Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

    Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

    • 2,5 кг молодых кабачков;
    • соль – 70 г;
    • 7 помидор;
    • 220 мл рафинированного масла.

    Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

    Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

    Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

    Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

    Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

    Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

    Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

    Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

    Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

    • 4 кг кабачков;
    • 12 долек чеснока;
    • 2 ст. ложек сахара;
    • 330 мл постного масла;
    • 6 веточек петрушки;
    • томатная паста – пол литра;
    • 70 г соли;
    • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

    Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

    Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

    За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

    Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

    Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

    Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

    Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

    Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

    • любые кабачки – 3 кг;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • 20 чесночных зубков;
    • 3 стручка перца чили;
    • помидоры – 4 кг;
    • сахар – 190 г;
    • постное масло – 200 мл;
    • 70 г соли;
    • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

    Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

    Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

    Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

    В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

    Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

    Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

    Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

    Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

    Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

    Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

    • 4 кг кабачков;
    • 2 л томатного сока;
    • 250 мл постного масла;
    • по 3 штучки моркови, лука;
    • 8 веточек петрушки и укропа;
    • 12 зубков чеснока;
    • 60 г любой специи;
    • соль – 75 г.

    Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

    Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

    В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

    Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

    Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

    Храню в прохладном помещении.

    Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

    Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

    lechovbanke.ru

    Кабачки, консервированные в томате на зиму – обалденные рецепты

    Хочу предложить проверенные временем, обалденные рецепты на зиму консервированных кабачков в томате, которые с удовольствием готовлю сама и советую своим близким.

    Острые кабачки в томате «Мексикано»

    В моей семье очень любят острые блюда, потому кабачки «Мексикано» едва успевают застать зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации, но результат превосходит все ожидания.

    Для приготовления 3 л закатки понадобится:

    • Кабачков – 5 шт.;
    • Помидор – 1,2 кг;
    • Красного сладкого перца – 10 шт.;
    • Острого перца – 1 шт.;
    • Чеснока – 1 головка;
    • Подсолнечного масла – 220 мл;
    • Уксуса – 120 мл;
    • Сахара – 210 г;
    • Соли – 65 г.

    Рассказываю, как приготовить:

    Заранее подготавливаю овощи, очищаю и вымываю их.

    Кабачки нарезаю кружочками, толщина которых около 1 см.

    Помидоры со сладким и горьким перцем, чесноком измельчаю с помощью мясорубки, перемешиваю полученную массу с сахаром и солью, вливаю масло, затем аккуратно всыпаю кабачки.

    Получившуюся заготовку ставлю на небольшой огонь и после закипания уменьшаю интенсивность нагрева. Таким образом варю 20 минут с постоянным помешиванием.

    Горячее блюдо распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло в перевернутом виде. Холодные банки убираю на хранение в кладовку.

    Зимой, откупоривая баночку «Мексикано», невозможно сдержаться – ну просто пальчики оближешь от такой вкуснятины!

    Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

    По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.

    Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.

    Необходимые ингредиенты:

    • Кабачки – 2 кг;
    • Морковь – 0,6 кг;
    • Лук – 0,6 кг;
    • Перец болгарский – 0,6 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Густая томатная паста – 0,4 л;
    • Вода – 0,4 л;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • 9% уксус – 200 мл;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.

    Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.

    Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.

    Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».

    Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!

    Жареные кабачки с томатом на зиму

    Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.

    Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:

    • Молоденькие кабачки – 1 кг;
    • Плотные мясистые помидоры – 1 кг;
    • Чеснок – 4-5 головок;
    • Подсолнечное масло – 1 стакан для жарки и по 2 столовые ложки в банку;
    • 6% уксус – по 2 столовые ложки в каждую банку;
    • Сахар – по 1,5 столовых ложки в каждую банку;
    • Соль – по 0,5 столовой ложки в каждую банку.

    Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.

    На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.

    Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.

    Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!

    Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком

    Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто

    намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.

    Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:

    • Кабачков – 2,5 кг;
    • Чеснока – 1 головку;
    • Томатной пасты – 4 столовые ложки;
    • Воды – 500 мл;
    • 9% уксуса – 60 мл;
    • Подсолнечного масла – 200 мл;
    • Соли – 2 столовые ложки;
    • Сахара – 180 г.

    Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.

    На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

    Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.

    Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате

    Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

    Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

    • Кабачков – 3 кг;
    • Моркови – 3 шт.;
    • Сладкого перца – 3 шт.;
    • Чеснока – 100 г;
    • Острого перца – 1 шт.;
    • Томатной пасты – 0,5 л;
    • Масла подсолнечного – 1 стакан;
    • 9% уксуса – 1 стакан;
    • Сахара – 1 стакан;
    • Соли – 2 столовые ложки.

    Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.

    Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.

    В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

    Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.

    Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»

    Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке
    имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.

    Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:

    • Плоды молоденьких кабачков — 3 кг;
    • Томата из перетертых помидор или сока– 0,5 л;
    • Болгарского перца – 0,5 кг;
    • Отварной фасоли — 2 стакана;
    • Красного молотого перца – 1 чайную ложку;
    • Подсолнечного масла – 350 мл;
    • Уксуса – 1,5 столовые ложки;
    • Соли – 1,5 столовые ложи;
    • Сахара – 1 стакан.

    Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.

    Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.

    В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.

    «Хозяйке на заметку»: для консервации кабачков в томате следует тщательно подходить к выбору ингредиентов.  Для сохранения формы в процессе варки, необходимо использовать молодые, чуть недозрелые, кабачки с зеленой тонкой кожицей и упругой мякотью. Переросшие овощи с мелким семенем и белой мякотью без желтизны тоже подходят для зимних заготовок.

    Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.

    Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.

    Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!

    nash-pogrebok.ru

    Кабачки в томате на зиму

    Кабачков нынче – настоящее нашествие, складывается впечатление, что и соседи свои подбрасывают. Это означает, что наш зимний погребок пополнится самыми разнообразными закусками и закатками. Кабачки в томате, заготовленные на зиму – понятие широкое. Мы сделаем овощи брусочками, кружками и кубиками. Зальем маринадом, приготовленным из томатного соуса, сока, или используем готовую томатную пасту. Сделаем салат из обжаренных кабачков или закатаем, как другие маринованные овощи.

    Во всех случаях, это будет обалденная закуска. В меру остренькая, пикантная, вкусная настолько, что пальчики оближешь, как говорят в народе. Пойдет как гарнир к мясу и рыбе, просто с картошечкой. Хороша под рюмочку на пикнике.

    Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь

    Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки.

    Понадобится:

    • Кабачки – 1,2 кг.
    • Томатная паста – 130 гр.
    • Вода – 800 мл.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Острый перец – стручок.
    • Соль – 30 гр.
    • Сахарный песок – 75 гр.
    • Столовый уксус – 60 мл.
    • Укроп зонтиками – 4 шт.
    • Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
    • Перец – 12 горошин.

    Пошаговый фото-рецепт:

    Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.

    Распределите по каждой баночке зелень.

    Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.

    Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.

    Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.

    Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.

    Влейте уксус.

    Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.

    Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.

    Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт

    Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.

    Возьмите:

    • Молодые кабачки – 1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
    • Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
    • Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
    • Уксус 9% — столовая ложка.
    • Перец горошком – 4-6 шт.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Любая зелень по желанию.

    Как заготовить:

    1. Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
    2. Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
    3. Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
    4. Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
    5. Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
    6. Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
    7. Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
    8. Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.

    Видео: салат из кабачков с томатной пастой – вкусный рецепт

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.

    Возьмите:

    • Кабачки – 2-3 шт.
    • Томатный сок – 400-450 мл.
    • Сахар – 1,5 большие ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Уксус 9% — 4 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – столько же.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Острый перец – по вкусу.

    Как закрыть:

    1. Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
    2. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
    3. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
    4. Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
    5. Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
    6. Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.

    Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

    У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

    Необходимо:

    • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
    • Болгарский перец – парочка.
    • Лук – 1-2 головки.
    • Яблоко – 1-2 шт.
    • Морковка.
    • Острый перец – 1-2 стручка.
    • Дольки чеснока – 4-5 шт.
    • Томатная паста – 70 гр.
    • Подсолнечное масло – 70 мл.
    • Уксус, столовый – 100 мл.
    • Сахарный песок – 140 гр.
    • Соль – 30 гр.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
    2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
    3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
    4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
    5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

    Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт

    Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.

    Нужно:

    • Кабачки – 3,5 кг.
    • Томатный соус – 2 стакана.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Сахар – 170 гр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Уксус 9% — 250 мл.
    • Растительное масло – столько же.
    • Петрушка – пучок.

    Варим:

    1. С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.
    2. Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.
    3. На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.
    4. Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.
    5. Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.

    Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

    Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!

    kulinarnayamozaika.ru

    Кабачки в томате на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

    Кабачок – достаточно простой овощ, но незаменимый компонент многих солений и заготовок. В сочетании с различными продуктами, он будет открываться с новой стороны. Попробуйте приготовить кабачки в томате на зиму, это обалденный рецепт.

    Готовятся кабачки без стерилизации, а получаются очень вкусно и аппетитно.

    Универсальная закуска подойдет под любые блюда «на второе». Кисло-сладкий вкус придется по душе каждому. Для приготовления понадобится минимум затрат и усилий.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2 плода среднего размера
    • Помидоры – 0,7 кг
    • Болгарский перец – 2-3шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль (поваренная, крупная) – 1,5 ст. л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Уксус – 3 ст. л.
    • Специи по вкусу (например, гвоздика, лавровый лист, кардамон).

    Как приготовить кабачки в томате на зиму

    Подготавливаем помидоры, нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец тоже моем, чистим от семян и хвостиков, режем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи. Теперь пропускаем все перечисленные выше овощи через мясорубку или блендер.

    Добавляем к этой овощной массе соль с сахаром, размешиваем.

    Это и будет томатный соус, которым мы зальем наши кабачки. Осталось поставить его на умеренный огонь и добавить немного кипяченой воды (примерно 0,5 ст.). Варим 10 минут.

    Теперь займемся кабачками: моем, срезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Если плоды грубые, то необходимо очистить их от кожуры и удалить семена.

    В томатный соус добавляем уксус, а за ним сразу кабачки.

    На этом этапе можно добавить специи. Лучше всего подойдут гвоздика, молотый перец и кардамон. А вообще, все зависит от вашего вкуса, ведь с помощью пряностей можно получить совершенно другое блюдо. Варим кабачки в соусе 15 минут, затем доверху насыпаем по стерильным баночкам.

    Кабачки в томатном соусе закатываем крышками, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

    Приятного аппетита.

    Сказать спасибо автору! (0)

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

    vcusnyatina.ru

    Кабачки в томате на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

    Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт без стерилизации. Зимой, особенно в пост, сочные кусочки кабачков в душистом, слегка островатом томатном соусе можно подать к гречке, пшенной или пшеничной каше, рису, картофельному пюре, макаронам, добавить в овощное рагу или соте. Томатный соус самым вкусным получается из спелых помидор, но если грунтовых томатов нет, можно воспользоваться готовым соусом, купленным в магазине. Кабачки выбирайте молоденькие, сочные, с нежной кожицей и без крупных семян в середине. Более зрелые овощи необходимо очистить и вырезать мягковатую серединку вместе с семенами.

    Количество соли, сахара и уксуса можете подстроить под вкусы вашей семьи или добавить острый перец, зелень укропа, петрушки, сушеные травы.

    Ингредиенты для кабачков:

    • помидоры – 500 г;
    • молодые кабачки – 3 шт;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль крупная – 0,5 ст. л;
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 3 крупных зубца;
    • острый молотый перец – 0,5 ч. л (по вкусу).

    Приготовление кабачков в томате на зиму

    Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

    Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.

    Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.

    Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.

    Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.

    Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.

    Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.

    После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    prigotovim-v-multivarke.ru

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    Кабачки в томатном соусе на зиму, без стерилизации и длительного процесса приготовления – настоящая находка. Кабачки в заготовках получаются всегда очень вкусными, они нежные, пикантные, аппетитные. Томатный соус для рецепта использовать можно любой, который вам больше нравится.

    Кабачки выбираем молодые, без жесткой кожуры и с недозревшими семенами. Пикантную нотку кабачкам зададим ароматным чесноком, также добавим сахар, чтобы соус вышел сладковатым. Кабачки идеально подойдут к мясным блюдам, птице, также их можно подать к кашам или картофелю. Наш обалденный пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить отличную заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 600 г;
    • томатный соус – 400 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 0,5 ст.л.

    Как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму

    Подготовить все необходимые продукты по списку. Кабачки выбрать небольшого размера, вымыть их и просушить. Обрезать у кабачков концы с обеих сторон, после нарезать кабачки круглыми пластинами.

    В сотейник или кастрюлю влить томатный соус, добавить сразу соль и сахарный песок.

    Влить в соус немного растительного масла.

    Переложить в кастрюлю с соусом нарезанные кабачки. Далее переставить емкость на огонь, варить кабачки 25 минут.

    Спустя время добавить в кабачки пропущенный на прессе чеснок, уксус. Перемешать и снять с огня.

    К этому моменту должны быть подготовлены банки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После наполнить банки кипящими кабачками, сразу закатать и укутать, оставить на сутки. Хранить заготовку в кладовке.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    prigotovim-v-multivarke.ru

    Кабачки на зиму с томатной пастой

    Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

    Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.

    Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

    • Кабачки – 3 килограмма;
    • Чеснок – 100 грамм;
    • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
    • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
    • Томатная паста – пол-литра;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Уксус 9% – 200 миллилитров.

    Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

    Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

    Нарезаем кабачки кубиками

    В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

    Варим и помешиваем кабачки

    Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

    Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

    Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

    Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

    Кабачки с кетчупом на зиму

    Кабачки с кетчупом на зиму

    Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

    Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

    Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

    Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

    • Кабачки – 2,5 килограмма;
    • Уксус – 1 стакан;
    • Кетчуп – 6 столовых ложек;
    • Перец горошком – 12 штучек;
    • Холодная вода – 1,5 литра;
    • >Сахар – 1 стакан

    Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

    Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

    Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

    Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.

    Заливаем кабачки маринадом из кетчупа

    Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.

    Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.

    Похожие рецепты заготовок

    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Pinterest

    Мой мир

    zakrutki.com

    Кабачки в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

    Кабачки являются универсальным продуктом, который можно использовать в приготовлении горячих блюд, супов и закусок. Овощ особенно популярен в рецептах заготовок на зиму. Данный рецепт очень простой, так как кабачки в томате готовятся без стерилизации и с использованием минимального списка продуктов, а вкус получается просто обалденный.

    Кабачки желательно выбирать молодые среднего размера с белой упругой кожицей. Они имеют более сладкий вкус и намного быстрее готовятся. На плодах не должны присутствовать повреждения и гнилые участки. Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте любимые специи по вкусу. Томатный сок можно заменить свежими помидорами. При этом их потребуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, остальные шаги остаются неизменными.

    Время приготовления: 50 минут.  Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра готовой консервации.

    Требуется подготовить следующие ингредиенты:

    • кабачок— 2,5 кг;
    • томатный сок — 550 мл;
    • чеснок — 6зубчиков;
    • острый перец — 1/2 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок — 200 гр.;
    • уксус 9 % — 100 мл;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • укроп–1 пучок;
    • петрушка – 1пучок;
    • лавровый лист –6 шт.

    Как заготовить на зиму кабачки в томате

    Пучки укропа и петрушки тщательно промыть и разложить зелень на дно банок. Тару предварительно рекомендуется простерилизовать.

    Кабачки промыть, нарезать кружочками средней толщины и разложить по поверх зелени. Если плоды старые, их необходимо очистить от кожуры и удалить затвердевшие семена.

    Емкости с овощем залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить настояться. Когда банки остынут, слить воду и снова повторить данную процедуру. После второго раза добавить соль, душистый горошек, измельченный чеснок и перец.

    Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать соль и сахарный песок. Перемещать жидкость и варить около 5 минут. Кипящий сок разлить по банкам с подготовленными овощами и сразу закатать или плотно закрыть подходящими крышками.

    Кабачки в томате на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Консервацию следует оставить остужаться, укутав теплыми вещами. Храниться блюдо должно в темном прохладном месте.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

    загрузка…

    hozsekretiki.ru

    Кабачки в томатной заливке на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления

    Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки включают блюда из них в семейное меню регулярно, но не все догадываются использовать эти овощи и для зимних заготовок. На самом деле консервировать их несложно, и в результате можно получить оригинальные и аппетитно выглядящие закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола. Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для успешной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особой популярностью пользуются закрытые на зиму кабачки в томатной заливке. Их ценят за гармоничный вкус и яркий вид.

    Особенности приготовления

    Кабачки в томатной заливке готовят на зиму разными способами. Одни рецепты требуют варки кабачков в соусе, которым позже они и заливаются. Другие варианты предусматривают заливку соусом сложенных в банку кабачков, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления столь разных закусок не может быть совершенно идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от используемого рецепта.

    • Для консервирования в томатной заливке подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из недозревших кабачков с несформировавшимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды перед измельчением достаточно хорошо вымыть и обсушить, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожуры, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
    • Для приготовления томатной заливки помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если плоды перед этим очистить от кожицы. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких контрастных «ванн» помидоры очищаются в два счета.
    • Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
    • Ряд рецептов приготовления кабачков в томатной заливке предусматривает стерилизацию банок с закуской в кипящей воде. Делать это удобнее, когда банки имеют одинаковый размер и не являются слишком большими.
    • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если после емкости будут стерилизоваться вместе с закуской. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этого не подойдут.

    Условия хранения закуски могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно кабачки, замаринованные в томатной заливке, хорошо стоят при комнатной температуре.

    Кабачки в томатной заливке с перцем и чесноком

    Состав (на 3 л):

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 5-10 зубчиков;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    Рецепт по случаю::

    Способ приготовления:

    • Банки вымойте с содой, простерилизуйте. Прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или четвертинками колец шириной около 0,5 см.
    • Тщательно вымойте кабачки. Если они крупные, снимите с них кожуру и удалите, разрезав плоды, мякоть с семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1,5 см.
    • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
    • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и ложкой растительного масла.
    • Поставьте кастрюлю с томатным соусом на плиту, доведите его до кипения и на медленном огне прокипятите 5 минут.
    • Опустите в томатный соус кабачки с перцем. Тушите их 20 минут.
    • За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
    • Переложите овощи в подготовленные банки, залейте соусом, в котором они тушились.
    • Закатайте банки, переверните.

    На следующий день банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать припасы на зиму. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

    Кабачки в томатной заливке без стерилизации

    Состав (на 4 л):

    • кабачки – 3 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • соль – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
    • кетчуп – 0,5 л;
    • вода – 1 л;
    • специи и пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В чистые простерилизованные банки положите специи и пряности. Хорошо подойдут гвоздика, корица (в палочках), горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
    • Помойте, очистите кабачки. Нарежьте их брусками толщиной около 1,5-2 см, длиной 6-8 см.
    • Наполните банки кусками кабачков, укладывая их как можно плотнее.
    • Вскипятите воду. Залейте кабачки. Прикройте банки крышками, подождите 15-20 минут, слейте жидкость из банок.
    • Проделайте эту процедуру еще раз.
    • Кетчуп вылейте в кастрюлю, разбавьте его водой. Всыпьте сахар и соль, добавьте уксус. Перемешайте, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
    • Подогрейте томатный соус на медленном огне до кипения, прокипятите его 10 минут.
    • Залейте томатным соусом кабачки, герметично закройте банки.
    • Поставьте банки донышками вверх, накройте их одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

    Закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно хранить в прохладном помещении, но если некоторое время она будет стоять при комнатной температуре, ничего страшного не случится.

    Жареные кабачки в томатной заливке

    Состав (на 2 л):

    • кабачки – 1,5 кг;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • черный перец горошком – 10-12 шт.

    Способ приготовления:

    • Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, обжарьте с двух сторон.
    • Томатный сок (свежевыжатый или магазинный) смешайте с мелко порезанным луком и измельченной на терке морковью.
    • Добавьте в соус сахар, соль, специи.
    • Доведите соус до кипения и поварите 10 минут.
    • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • По подготовленным банкам разложите кабачки, каждый их слой покрывая томатной заливкой.
    • Прикройте банки чистыми крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 30 минут, если они пол-литровые, 60 минут, если они литровые.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
    • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

    Хранить сделанную по данному рецепту закуску из кабачков в томатной заливке можно при комнатной температуре.

    Кабачки в томатной заливке – недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска. На зиму ее можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.


    Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 18.10.2018.

    Обновлено: 11.03.2020

    onwomen.ru

    Кабачки в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

    Кабачки в томате с чесноком на зиму – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить как слегка пикантной, так и невероятно жгучей. Как говорит моя мама – обалденный рецепт, да еще хранится без стерилизации.

    Все зависит от количества жгучего перца, так как пикантность чеснока после тушения теряется, остается лишь яркий аромат. Готовую закуску закатывают в банки, но можно и сразу ее подать к столу – для первой дегустации.

    Отлично гармонирует с картофельным пюре или жареным картофелем, любым мясным блюдом.

    Список ингредиентов:

    • 2,5 кг кабачков,
    • 550 мл томатного соус (550 г помидоров),
    • 1 головка чеснока,
    • 200 г сахара,
    • 100 мл столового 9% уксуса,
    • 1,3 ч. л. соли,
    • 180 мл растительного масла,
    • специи по вкусу.

    Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

    Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

    Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.

    Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.

    «Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.

    Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.

    Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.

    Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

    otomate.ru

    Кабачки маринованные на зиму с болгарским перцем без стерилизации: рецепт с пошаговым фотом

    Попробуйте сделать из кабачков зимнюю заготовку со сладким перцем и чесноком. Рецепт очень простой, так как маринуются овощи без стерилизации. А если добавить к кабачкам болгарский разноцветный перец, заготовка на зиму получится не только вкусной, но и красивой.

    Необходимые ингредиенты на одну литровую банку:

    • 0,5 кг очищенного от шкурки и семян кабачка;
    • 1 большой болгарский перец;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 5 шт. черного перца горошком;
    • небольшой пучок укропа;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Рассол для заливки из расчета на 1 литр воды:

    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления кабачков маринованных на зиму с болгарским перцем:

    • В первую очередь моем и стерилизуем банки с крышками.
    • Теперь можно мыть и чистить кабачки. Если они молодые, достаточно очистить их от шкурки и порезать на тонкие четверть дольки (как на фото). Большие кабачки очищаются также от семечек. Затем они режутся на кружочки, каждый из которых делится на 4 части.

    • Перцы нужно помыть, очистить от семечек и порезать вдоль на несколько частей. Если плоды большие, режем их и поперек.
    • Чеснок, укроп и горошинки перца укладываем на дно банок, на которые можно сначала положить часть перцев, затем кабачков, после – опят перцы. Укладывать овощи можно в любом порядке, но слоями получается более красиво.

    • Теперь овощи в банках заливаются кипящей водой и прикрываются крышкой. Чтобы их не кипятить на водяной бане или не стерилизовать в духовке, применим трехкратную заливку.

    • Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и еще раз заливаем овощи. На второй раз можно подождать 15 минут, слить воду в кастрюлю и добавить необходимое количество соли с сахаром. Получившимся кипящим раствором заливаем кабачки с перцами, добавляем по столовой ложке 9% уксуса, доливаем рассол до самого горлышка и плотно заворачиваем крышками.

    Банки с заготовками советую перевернуть, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.

    Хранить такую зимнюю консервацию можно в тепле, то есть в шкафчике или тумбочке. Если вы используете для каждой банки разного цвета перчик, то будет казаться, что это совершенно разные заготовки на зиму.

    Маринованные кабачки с чесноком на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Пряные маринованные пряные кабачки традиционно конкурируют с огурцами, часто превосходя их по популярности: плотная мякоть с тонкой кожицей остается хрустящей, невзирая на стерилизацию.

    Заготовленные на зиму в компании душистых чесночных ломтиков и листовой зелени, Кабачковые кусочки станут чудесной закуской для крепких напитков, уместным дополнением горячих мясных блюд.

    Обилие выделившегося сока дает возможность приготовить на его основе удивительный маринад, который замечательно консервирует аппетитные изумрудно-зеленые кубики. Он успешно используется для острых соусов, вводится в рассольные супы.

    Ингредиенты

    • кабачки 1 кг
    • соль 1 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • уксус столовый 60 мл
    • вода 350 мл
    • укроп 5 веточек
    • петрушка 5 веточек
    • базилик 5 веточек

    Выход: 2 банки по 500 мл.

    Приготовление

    1. Для приготовления заготовки отлично подойдут крупные зрелые плоды с большими семенами, которые, предварительно нужно удалить, и с овощей нужно снять кожицу. Молодые кабачки достаточно просто промыть. Нарежьте овощи кусочками. Поместите в глубокую тару для соединения всех ингредиентов.

    2. К кабачкам насыпьте сахар и соль. Перемешайте.

    3. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к кабачкам. Перемешайте.

    4. Промойте пряную зелень. Удалите большие стебли. Измельчите листья и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно и больше. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки кабачков промариновались со всех сторон.

    5. Подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте их с содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте. В стерильные банки распределите кабачки без сока.

    6. В сотейник слейте образовавшийся сок. Добавьте воду и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты. Налейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь.

    7. В банки разлейте закипевший маринад. Прикройте чистыми крышками. Установите в кастрюлю. На дно застелите ткань или специальную решетку. Залейте горячей водой по горлышко банки и отправьте стерилизоваться. Сначала выставьте большой огонь, потом после закипания сделайте средним. С момента закипания варите 15 минут.

    8. Закрутите крышками, переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните заготовку в погребе или квартирной кладовке.

    Комментировать

    No votes yet.