Помидоры сладкие в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт: Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

0 Comments

Очень сладкие маринованные помидоры на зиму в собственном соку

Содержание

Помидоры на зиму в домашних условиях

Как приготовить  очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
  2. Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  3. Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
  4. Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  5. Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

Острые помидоры с хреном и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
  2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
  3. Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  4. Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом.  Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

Вкуснейшие «голые» помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. 6 % уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
  2. В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  3. Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  4. Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка красного перца
  • пучок базилика или другая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
  2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.
  3. Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

Пряные помидоры «по-быстрому»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг помидоров
  • 3 л томатного сока
  • 6 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.
  2. Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  3. Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

«Загадочные»

Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг желтых помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. тимьяна

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
  2. Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  3. Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок!

Ольга

рецепт пальчики оближешь с уксусом и без уксуса, без стерилизации простой рецепт помидор в соке
Консервирование

Алла Трофимова

3 июля

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Такая закуска может закатываться с луком, перцем, хреном и разными специями. Мы собрали самые простые и вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить умопомрачительные помидоры в собственном соку на зиму. Вы можете консервировать их дольками или без кожуры. Также в наших рецептах вы найдете способы заготовки помидоров в собственном соке без уксуса и без стерилизации.

Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор в собственном соку пальчики оближешь

  • томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.

Рецепт зимней заготовки помидор пальчики оближешь в томатном соку

  1. Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближитеПомидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  2. Разноцветные томаты уложить в банки. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
    Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  3. Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближитеПомидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  4. Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближитеПомидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом — фото-рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближитеПомидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.

Ингредиенты для заготовки помидор в томатном марин

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидоры 500 гр. Болгарский перец 60 гр. Чеснок 30 гр. Хрен 30 гр. Томатный сок 500 мл. Сахар-песок 1 ст.л. Соль ¾ ст.л.

Храним помидоры в собственном соку в погребе. Насладитесь летним вкусом этой заготовки в холодные деньки и получите от нее максимальное удовольствие! Кушайте на здоровье!

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – универсальная заготовка, которую можно потом использовать целый год. Она может пригодиться при приготовлении борща и стать отличной заправкой к голубцам. Чтобы баночка с помидорами получилась, очень важно выбирать только спелые и не очень большие плоды без гнили и наружных повреждений. А чтобы придать особенный вкус томатам, рецепт предлагает использовать лимонную кислоту при приготовлении маринада.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Базилик – 5 листочков.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем банки для консервации. Очень важно выбрать банки без наружных повреждений, трещин и кривых ободков. Такие же должны быть и крышки. Емкости хорошо промываем в горячей воде со средством для мытья посуды, ополаскиваем и высушиваем. Когда банки подсохнут, помещаем их на водяную баню и держим около 10 минут, после чего выключаем огонь. Не снимаем стеклянные емкости до момента, пока не начнем в них закладывать помидоры.
  2. Приступаем к обработке томатов. Хорошо промываем их в холодной воде и надрезаем кожицу возле плодоножки крест-накрест. Опускаем плоды в кипящую воду на 1 минуту. Когда кожица треснет, достаем по одной штуке из воды и убираем ее, стряхивая лишнюю воду. По желанию, томатную кожицу можно оставить.
  3. Перекладываем помидоры в банки. Плотно утрамбовываем овощи и добавляем базилик. Встряхиваем банки, чтобы внутри не скапливался лишний воздух. Заливаем помидоры кипятком и даем им настояться 15 минут.
  4. Пока помидоры упариваются, приготавливаем маринад. В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем и варим 2-3 минуты после закипания.
  5. По истечении времени сливаем кипяток с банок и заливаем помидоры горячим маринадом. Плотно закрываем крышками, укутываем теплым пледом или одеялом и даем полностью остыть банкам примерно 24 часа.

Хранить такую заготовку следует в темном и прохладном месте около 1 года. Сочная и яркая баночка готова! Вкусных и удачных Вам заготовок!

Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью

Консервирование помидоров в этом рецепте происходит благодаря уксусу, который входит в состав ингредиентов. Чтобы сократить время на приготовление томатного сока, в этом способе предлагается заменить его на томатную пасту, которую можно разбавить с водой. Вкус становится еще более насыщенным, а заготовка приобретает ярко-красный цвет. Предложенный рецепт очень понравится любителям острого, так как в каждой баночке можно найти жгучий перец, который позволяет разбавить заготовку пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – 1/3 стручка.
  • Натуральная томатная паста – 500 г.
  • Уксус 70 % – 1,5 ч. л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Зелень базилика – 50 г.
  • Зелень петрушки – 50 г.
  • Зелень кинзы – 50 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем небольшие помидоры под холодной водой и даем им немного подсохнуть.
  2. Петрушку, базилик, кинзу и укроп мелко нарезаем ножом.
  3. Стерилизуем банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке, а крышки опускаем в кипяток. Когда банки подсохнут, помещаем туда нашинкованную зелень, перец чили, а затем помидоры.
  4. В небольшую кастрюлю накладываем томатную пасту, разбавляем ее водой и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения. Как только пойдут первые пузырьки, добавляем любимые пряности и специи по вкусу и варим приблизительно 7-8 минут. Затем вливаем немного уксуса.
  5. Горячую пасту разливаем по банкам. Герметично закрываем крышками и ждем полного остывания.

Такую баночку с томатами можно хранить даже при комнатной температуре в темном месте. Жгучие помидоры в собственном соку готовы к дегустации! Кушайте с удовольствием! Вкусной Вам зимы!

Помидоры в собственном соку без стерилизации и без использования уксуса

Этот рецепт – отличная находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Более того, в составе ингредиентов Вы не увидите уксус. В помидорах содержится достаточно кислоты, которая помогает храниться овощам долгое время. При приготовлении заливки можно использовать и помятые томаты, а самые красивые плоды лучше отправить в банку. При заготовке желательно брать небольшие банки объемом 0,5-0,7 л.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 2 кг.
  • Маленькие помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупные помидоры моем в холодной воде и измельчаем через мясорубку или блендер. На выходе должно получиться 3 л. томатного пюре.
  2. Помидоры, которые поменьше, также моем и прокалываем иголкой или зубочисткой у самой плодоножки, чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком. По желанию, можно снять кожицу.
  3. Стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Перекладываем в емкости маленькие проколотые плоды помидор и заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв плотным полотенцем.
  4. В это время можно заняться томатной заливкой. Полученную массу из помидор перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим около 5-7 минут, а затем добавляем перец, соль, гвоздику, сахар и корицу. Перемешиваем.
  5. Выливаем из банок уже остывшую воду (она должна быть теплой, но не горячей) и наполняем емкости с помидорами готовой заливкой со специями. Сразу же герметично закручиваем крышками.
  6. Отправляем банки под теплое одеяло или шубу и ждем, когда они полностью остынут. Переворачивать емкость не следует.

Сочные помидоры в собственном соку приготовились просто и быстро! Если у Вас осталось еще немного заливки, то можете переместить ее в отдельную стерилизованную банку, закрутить крышкой и использовать в качестве кетчупа. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем

Заготовка из помидор в собственном соку славится своей сочностью и летним ароматом. А чтобы его разнообразить, можно добавить в маринад сельдерей и сладкий перец. Для приготовления натуральной и вкусной закуски понадобятся только овощи с огорода, количество которых можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-3 кг.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Листья сельдерея – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы заготовка хранилась хорошо и долго, нужно заранее заняться стерилизацией банок. Промываем их под горячей водой, используя соду, даем им полностью высохнуть. Крышки опускаем в кипяток и также стерилизуем.
  2. Выбираем красивые помидоры маленького размера. Промываем их. У плодоножки прокалываем каждый плод, чтобы они не растрескались, когда будем заливать кипяток. Для этого можно использовать иголку, зубочистку или обычный тонкий нож.
  3. Когда банки высохнут, кладем в них свежий сельдерей, горошки черного перца и лавровый лист по вкусу.
  4. Затем помещаем подготовленные помидоры, разбавляя их зубчиками чеснока. Стараемся плотно уложить плоды, чтобы не было место для воздуха.

Совет: если у Вас плоды разного размера, то на самое дно помещайте помидоры побольше, а самые маленькие положите в последнюю очередь.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем сразу разливаем ее по банкам, накрыв их крышками. Оставляем в таком положении на 20 минут, а в это время подготавливаем еще одну порцию кипятка.
  2. Сливаем воду с банок и снова заливаем помидоры кипятком, который уже будет готов к этому времени. Оставляем еще на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Приготавливаем томатный сок из помидор, которые не вошли в банку. Это могут быть и не самые красивые плоды, главное, чтобы они были не гнилыми. Превращаем овощи в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
  4. Моем сладкий перец, удаляем из него семена и плодоножку. Нарезаем овощ небольшими кусочками и пересыпаем их в чистую кастрюлю. Заливаем все подготовленной томатной массой и солим по вкусу. Ставим на огонь и варим содержимое кастрюли около 10 минут, иногда помешивая.
  5. По истечении времени заливаем томатный сок с перцем в банки с помидорами, с которых предварительно слили остывшую воду. Наполняем банки до горлышка, а затем плотно закручиваем крышками.
  6. Переворачиваем банки, чтобы оттуда вышел воздух, накрываем теплым пледом или одеялом и ждем, когда емкости полностью остынут.

Изумительная заготовка готова порадовать Вас и всю семью! Помидоры получаются настолько сочными, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных, вкусных заготовок!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

сладкие помидоры в собственном соку Заготовки

Автор На чтение 2 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Помидоры в собственном соку по моему рецепту получаются остро-сладкими. Для меня это самый вкусный вид консервированных помидоров. Томатную пасту я добавлять не рекомендую, как и уксус. Если банки хорошо стерилизованные, то хватит и соли- она отличный консервант. Натуральный сок томатов намного вкуснее и полезнее, правда придется пропустить через сито, чтобы в сок не попали семечки и шкурки, но это того стоит.

Вам понадобится (на 2 л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку готовы.Приятного аппетита.

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Выбирайте!

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Источник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 874Публикации: 336Регистрация: 17-09-2016
Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации)
 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Простой рецепт без хлопот

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_12

Советы и рекомендации к рецепту

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_04

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

4.4 / 5 ( 138 голосов )

Помидоры в собственном соку на зиму

  • Помидоры: 7 кг для сока и 5 кг в банки
  • Чеснок 2 головки
  • Душистый перец 15 горошин
  • Лавровый лист 4-6 шт.
  • Зонтики и палки от укропа
  • Соль,сахар.

Рассол: на 1 л.сока 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л.сахара(в зависимости от кислоты овощей).

Способ приготовления: Подготовьте помидоры для бланшировки. Промойте, просушите с сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Заранее подготовьте кипяток и холодную воду. Подготовленные плоды опустите в кипяток на 2 минуты, затем сразу поместите их в холодную воду. После этой процедуры кожица легко отделится от овоща.

В процессе очистки помидор от шкурки не забывайте вырезать плодоножку. Те плоды из которых будете делать сок, разрежьте на части, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Готовый томатный сок немного подогрейте на плите затем перетрите через сито.

Так вы избавитесь от косточек и другого ненужного жмыха. Сок будет однородной консистенции. Помидоры, которые будут в банках можете разрезать, если они слишком крупные. Небольшие плоды можете оставить как есть. Ставим сок на плиту, добавляем чеснок, укроп, лавровый лист, соль и сахар.

После закипания добавляем томаты и варим на небольшом огне около 5 минут.

По завершению варки зонтики укропа желательно вытащить

Раскладываем готовые овощи с соком по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Помидоры черри в томатном соке с уксусом — рецепт «пальчики оближешь»

Маленькие плотные помидорки, консервированные в томатном соке одна из самых излюбленных заготовок. Такая баночка не будет долго стоять открытой. Как правило все съедается сразу и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-3,5 кг
  • Томатный сок — 3 — 3,5 литра
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 250 — 300 гр
  • Уксус 9% — от 150 гр ориентируйтесь по вашему вкусу.
  • Перец душистый горошком — 6 шт ( можно больше)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления: Перед началом консервации обязательно промойте  и просушите овощи.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Кожицу по желанию можете снять. Я часть консервирую со шкуркой. другую без нее. Разложите черри по банкам и залейте крутым кипятком, накройте крышками.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бурление не должно быть сильным. Добавляем специи: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем шкурку, режем на средние кусочки, также добавляем в сок.

Воду из банок сливаем, после чего сразу наливаем горячий томатный сок. Закатываем заготовки и переворачиваем крышками вниз.

Укутываем в тепло до полного остывания. На следующий день можно перенести заготовку в специальное место для хранения.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Эту заготовку я предпочитаю припрятать к праздникам. Помидоры получаются очень сладкие и вкусные. Съедаются в один миг, не остается даже рассола. Гости и близкие в восторге. Уксус в этом рецепте не нужен, т.к томатная паста является консервантом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг

В каждую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л
  • Томатная паста — 4 ст.л

Способ приготовления: Переберите овощи, удалите все мятые и побитые плоды.

Старайтесь брать не очень крупные, предпочтительно одинаковой формы и размера. Так они будут красиво смотреться в банке и на столе.

Хорошенько промойте и просушите. После этого зубочисткой сделайте неглубокие проколы в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы помидоры не растрескивались при консервации, и шкурка оставалась целой. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и чеснок, нарезанный кусочками.

Укладываем помидоры. Старайтесь уложить плотно, но в то же время сильно не усердствуйте, чтобы их не помять. Залейте банки крутым кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Чтобы овощи хорошо прогрелись, дайте им постоять 15 минут под закрытыми крышками.

По истечению времени слейте воду в раковину. Банки снова накройте крышками, чтобы сохранить тепло. Для рассола возьмите 1,5 литра чистой воды и добавьте соль, сахар и томатную пасту.

При выборе томатной пасты будьте внимательны. На упаковке должно быть указано, что она подходит для приготовления томатного сока.

Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Когда рассол закипит, варите его еще 5 минут.

После чего заливаем им банки с помидорами до верху, чтобы рассол полностью закрывал томаты, и плотно закрываем крышки.

Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в одеяло.

Как приготовить томаты в собственном соку с лимонной кислотой в домашних условиях

Это заготовка идеальна не только в качестве закуски. Она подходит для заправки супов, для соуса к мясу. Готовим томатный сок здесь не удаляя шкурку и семечки, поэтому консистенция будет достаточно густой.

Ингредиенты:

  • Томаты — 700 гр для консервации
  • Томаты для заливки — 550-600 гр
  • Соль — 10 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Лимонная кислота — 1 гр
  • Перец черный горошком -3-5 штук
  • Перец болгарский — 1 шт

Способ приготовления: Томаты для заливки перекручиваем на мясорубки, или пробиваем блендером. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим 5-7 минут. За это время специи растворятся. В стерильные банки добавляем перец горошком и укладываем помидоры до середины. Болгарский перец моем, убираем белые безвкусные части и семечки, мелко режем, распределяем по банкам.

Наливаем томатный сок так же до середины.

Вновь укладываем помидоры до верха банки и снова заливаем соком

Т.к сок томатов очень густой, заполнять банки нужно постепенно, иначе он распределится неравномерно. От этого может пострадать качество заготовки.

Стерилизуем заготовку, для этого, накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить почти до горлышка. Чтобы тара не лопнула в процессе, можете постелить на дно кастрюли полотенце или салфетку. Стерилизуем банки 25 минут, после чего закатываем крышки, и убираем банки в тепло до полного остывания.

Заготовка томатов на зиму без соли и без сахара (видео)

Такая заготовка очень выручает зимой, подходит для приготовления борщей и заправочных супов. Хороши эти помидорки в подливах и соусах. Также их можно добавить в пиццу.

Консервированные помидоры в собственном соку любят все. Как правило — это одни из тех заготовок, которые заканчиваются первыми. Ведь эти овощи везде к месту, и к семейному тихому ужину, и к богатому праздничному столу. Готовьте с удовольствием и пусть данные рецепты вам в этом помогут.

90000 A simple recipe for tomatoes in their own juice without sterilization 90001 90002 If you want vegetables harvested inwinter, have saved as much as possible vitamins, use our advice. The recipe for tomatoes in its own juice without sterilization is certainly sought by every mistress. The dish has a lot of options, depending on whether you prefer to add vinegar or not, whether you like using spices. In addition, the lack of sterilization significantly simplifies the process. 90003 90002 So, if you want to enjoy juicytomatoes from the beds not only in the summer — early autumn, but also in winter, then the tomatoes in their own juice, the recipe without sterilization that we represent, will please you.Moreover, these tomatoes will go to cheer with family members and leave the cellar of the cellar in the first place. 90003 90006 A simple recipe without sterilization with vinegar 90007 90002 For this recipe, select small tomatoes. Let’s give you a list of ingredients based on three-liter cans. If you want to roll more cans, just increase the required proportions. You will need the following ingredients: 90003 90010 90011 Small tomatoes — 3 kilograms. 90012 90011 Large tomatoes — 2 kilograms.90012 90011 Salt — 60 grams (3 tablespoons). 90012 90011 Sugar sand — 50 grams. 90012 90011 Vinegar — 1 teaspoon. 90012 90011 As fragrances — sweet-scented peppers and cinnamon. 90012 90023 90002 If we ask the people of our country what vegetablesthey most prefer to see on their desks, out of competition will be just a tomato. In addition, many people like these vegetables more in canned form. Therefore, every mistress should master our tomato recipe in her own juice without sterilization.Let’s get down to business. 90003 90006 Preparation of small tomatoes 90007 90002 Wash tomatoes, those that are smaller, and nibbletoothpick each from the side of the place where the stem was torn off. This is done so that the salt penetrates into the fruit during conservation, and the taste is saturated. If the fruits are too dense and firm, you can pierce them in several places. Then in the previously sterilized jars tightly lay tomatoes, but try not to squeeze them. Now it’s time to start the big fruits.90003 90006 Juicing 90007 90002 Rinse them and cut into slices in an arbitraryorder. Put the mass in an enamel pan, put on medium heat and cover with a lid. It is necessary only to heat the mass, bring it to a boil it does not need. When the lobules warm up properly, they must be removed and wiped through a sieve. Thus, we get natural tomato juice. In the bowl with juice add salt and sugar. It is better if you focus not on the recipe, but on the volume of the juice obtained. So, in order to cook tomatoes in your own juice (the recipe without sterilization, which we offer to your attention, will help in this), it is necessary to lay one tablespoon of sugar and salt for one and a half liters of ready- made juice.90003 90002 If you like cinnamon, you can add onepinch for every half-liter of juice, as well as vinegar at the rate of 1 teaspoon per 3 liters. And now the tomato juice sprinkled with spices and salt can be poured back into the pan and brought to a boil. Do not forget to remove the foam. Pour into cans to tomatoes juice must be boiling, not letting it cool. Roll the cans with tin lids and turn them upside down. Now tomatoes in own juice (the recipe without sterilization with vinegar) are almost ready.It remains to cover the banks with a quilted blanket and leave to languish until completely cooled. Then put it in a cold place. 90003 90006 Some Tips for Cooking 90007 90002 If you do not want to wipe tomato juice throughsieve, just pour the fruits with boiling water for 2 minutes and peel them off. Put the fruits in a saucepan, chop a little with a knife, and put on fire. When the mass warms up, make mashed potatoes with the help of a usual crush. 90003 90002 Want to cook tomatoes in your own juice (prescription without sterilization)? A simple recipe can be slightly adjusted to suit the taste of amateur ostrenkogo.If you are one of the admirers of a vigorous combination of garlic and tomatoes, add a few crushed denticles into the tomato puree. 90003 90002 You plan to use tomatoes from a jar not likesnack, and in the preparation of hot dishes? Then use the recipe presented by us, but beforehand remove the peel from small tomatoes. In this case, there is no need to pierce the fruit. 90003 90002 If you have a lot of brown tomatoes to preserve, then do not mix them with ripe fruits. Try to take as a filling for the can of fruits of one degree of maturity.90003 90002 To prevent damage to the integrity of the fetus during conservation, discard too soft small fruit. Better let them on the tomato fill. 90003 90002 If you want to taste cannedtomatoes was unmatched, before you put the fruits in the cans, test the taste of a fresh tomato. The recipe for tomatoes in their own juice without sterilization may not give a good result, if fresh tomatoes will sour. 90003 90006 Some variations of the recipe 90007 90002 Salt in this recipe is the mainpreservative, and without it there is no way to do.But any other spices and sugar, if you wish, can be omitted. You can also remove vinegar from the dish, only in this case you have to nevertheless sterilize the filled cans within 5-10 minutes. You can even try to cook tomatoes in your own juice (prescription without sterilization) without vinegar, only in this case try not to leave the jars in the refrigerator or in the cellar until spring. 90003 90002 If you think that tomatoes take just as much salt as they need, then you are mistaken. Therefore, try not to put salt over the prescribed measure.90003 90006 A simple recipe with greens 90007 90002 In this case, we will also selectwhole fruit only small dense and delicious tomatoes and also do without sterilization. To roll up the cans we need the following ingredients: 90003 90010 90011 Tomatoes for a small size are 3 kilograms. 90012 90011 Ripe tomatoes for juice — 3 kilograms. 90012 90011 Pepper black peas — 8 pieces. 90012 90011 Dill and parsley — 2 sprigs. 90012 90011 Sugar sand at the rate of one teaspoon per 1 liter of ready-made tomato juice.90012 90011 Salt — 1 teaspoon per 1 liter of juice. 90012 90011 Tooth cloves to taste. 90012 90011 Hot chilli pepper. 90012 90023 90006 The recipe for tomatoes in its own juice without sterilization with herbs: cooking 90007 90002 Wash and clean the tomatoes. For the sunset, only ideal fruits will do. Then rinse the dill and parsley. Cut the greens not too finely. In the same way as in the previous recipe, the tomatoes for the juice must be cut into large slices and folded into a saucepan.Only here we will bring the tomato slices to a boil and, constantly stirring, we will simmer them on low heat until the mass becomes soft. On average, this takes 20 minutes. We will remove the cake from the finished juice using the sieve. Then nakolem our ideal little tomatoes with a toothpick in several places and put in pre-sterilized cans. 90003 90002 Place the tomatoes tightly together, alternatingthem with greens. At the very end, put two pods of hot pepper in the jars. Once again bring to boil the tomato juice obtained earlier.Now it remains to add sugar and salt to the juice, mix the mass thoroughly and pour it over the jars. So our tomatoes are ready in their own juice. The recipe without sterilization with the photo that we presented in this article will serve as a visual illustration. Banks will also be rolled up with tin lids, turned upside down and wrapped in a blanket until completely cooled. 90003 90006 Conclusion 90007 90002 Tomatoes are popular among the people for their unrivaledtaste, in addition, these vegetables are suitable for a great variety of dishes as an ingredient.Until recently, a similar type of canning was not common among Soviet families. Have brought this method of cooking vegetables for the winter to us in the country from sunny Bulgaria. However, the owners were so fond of the original recipes that they soon began to use all possible variations of the dish. So, tomatoes appeared in their own 90003.90000 a simple recipe, without sterilization, in tomato juice 90001 90002 90003 90004 90002 90003 Tomatoes in their own juice — it’s not justa fragrant summer snack, but also a great option for a homemade half-finished product that can be used for making many dishes . Prepare such tomatoes in different ways: without vinegar, without sterilization, with the addition of tomato paste, salt with dill and garlic. In a word, there are a lot of recipes for every taste! In our today’s article you will find delicious tomato recipes in your own juice for the winter with step-by-step instructions and cooking photos.We are sure that some of them will permanently reside in your storerooms and cellars. 90004 90003 90003 90010 90003 Content 90012 90002 90003 Tomatoes in their own juice for the winter without sterilization 90004 90002 90003 Tomatoes in tomato juice for the winter 90004 90002 90003 Freshly salted tomatoes in own juice 90004 90002 90003 Canned tomatoes in tomato juice wedges 90004 90002 90003 Spicy tomatoes in their own juice with onions 90004 90002 90003 Tomatoes in own juice with tomato paste 90004 90002 90003 Tasty tomatoes in own juice for the winter 90004 90003 90003 90036 90003 Tomatoes in their own juice for the winter without sterilization, a simple recipe 90038 90002 90003 Find a delicious tomato recipe in your ownjuice for the winter, the preparation of which will take even less time and effort than the one that awaits you further, it is simply impossible.It is so simple and affordable that it is easily prepared from the first even if before that time you have never dealt with home-preserved tomatoes. In addition, tomatoes in their own juice for the winter without sterilization, a simple recipe of which is waiting for you below, will perfectly suit as a preparation for borsch. 90004 90003 Tomatoes in own juice 90003 90010 90003 Ingredients for tomatoes in their own juice without sterilization for the winter 90012 90003 90048 90003 90050 90003 cream — 800 gr.90052 90003 90050 90003 tomato tomatoes — 1 kg 90052 90003 90050 90003 salt — 2 tbsp. l. 90052 90003 90050 90003 sugar — 2 tbsp. l. 90052 90003 90050 90003 Bay leaf 90052 90003 90050 90003 pepper fragrant 90052 90003 90050 90003 carnation 90052 90003 90078 90003 90010 90003 Instructions for a simple tomato recipe in your juice 90012 90003 90084 90003 90050 90003 To begin with, note that in all recipes of tomatoesIn its own juice, 2 varieties of these vegetables are used.The first, more fleshy and elastic, is actually vegetables, which will be corked for the winter. And the second grade must be juicy and used to prepare the filling — tomato juice. So, we cut the juicy tomatoes in half and remove the peduncle. 90052 90003 90050 90003 Prepared halves are sent to a juicer or a meat grinder. At the output should be about one liter of juice. 90002 90003 90094 On a note! If you have low-power kitchen appliances and cake after the squeeze turns out to be rather wet, then it should be re-passed through the juicer.90095 90004 90003 90052 90003 90050 90003 Tomatoes for canning are laid out in a cleanA warm jar, which was previously calcined in the oven for 10 minutes. Add spices, their number is determined by taste. And pour boiling water. Cover the lid and let stand until completely cooled. 90052 90003 90050 90003 In the meantime, put the saucepan on the fire and bring it to a boil. Remove from the plate, add sugar and salt, a good mix. 90052 90003 90050 90003 Drain the water and instead fill the tomatoes with the prepared sauce.We plug the lid and wrap it in a warm blanket or blanket. 90052 90003 90112 90003 90003 90036 90003 Tomatoes in tomato juice for the winter «Fingers lick», recipe 90038 90002 90003 To speed up the process of preparing the billet fromtomatoes you can use small tricks. For example, instead of cooking tomato juice alone you can use it already ready. Such a preparation is very delicious and fragrant — just lick your fingers! But to make tomatoes in tomato juice for the winter «Lick your fingers», the recipe of which awaits you further, it turned out to be useful to use home-made juice, rather than a store.90004 90003 Tomatoes in own juice for the winter 90003 90010 90003 Ingredients for tomatoes in tomato juice for the winter 90012 90003 90048 90003 90050 90003 tomato juice — 2 l 90052 90003 90050 90003 tomatoes — 1,5 kg 90052 90003 90050 90003 granulated sugar — 150 gr. 90052 90003 90050 90003 salt — 2 tbsp. l. 90052 90003 90050 90003 carnation 90052 90003 90050 90003 peppercorns 90052 90003 90050 90003 garlic 90052 90003 90050 90003 vinegar 90052 90003 90078 90003 90010 90003 Instructions on how to make a tomato snack in tomato juice 90012 90003 90084 90003 90050 90003 Cream is best suited as a vegetable for this recipe.They need to be washed and dried on a towel. Each fruit is pierced in several places with a toothpick. 90052 90003 90050 90003 Preliminary my jars with soda or detergent, and then pierce in the oven at one hundred degrees 15 minutes. 90052 90003 90050 90003 Tomato juice with salt and pepper, put on the stove and bring to a boil. To taste, add spices. 90002 90003 90094 On a note! In order for the spices to give their flavor and aroma well, but not «get in the way» in the jar, they should be wrapped in a small bag of several layers of gauze.After cooking, the bag must be simply removed from the juice and discarded. 90095 90004 90003 90052 90003 90050 90003 After the marinade boils, add sugar and two tablespoons of vinegar. You can also add crushed garlic. 90052 90003 90050 90003 Again, bring to a boil and ready marinade pour tomatoes. We plug the lids and let them cool under a warm blanket. 90052 90003 90112 90003 90003 90036 90003 Freshly salted tomatoes in own juice, quick recipe 90038 90002 90003 This option is a very quick snack that you caneat a day after cooking.Freshly salted tomatoes in their own juice, the quick recipe of which we prepared further, to taste, do not differ from traditional pickles in cans. But unlike them, quick salted tomatoes do not require any sterilization and addition of vinegar. 90004 90002 90003 90004 90003 90010 90003 Ingredients for lightly salted tomatoes in own juice 90012 90003 90048 90003 90050 90003 tomatoes — 10 pcs. 90052 90003 90050 90003 fresh dill — 1 bunch 90052 90003 90050 90003 garlic — 1 head 90052 90003 90050 90003 a large salt — 2 tbsp.l. 90052 90003 90050 90003 spices to taste 90052 90003 90078 90003 90010 90003 Instructions for a recipe for lightly salted snacks from tomatoes in their own juice 90012 90003 90084 90003 90050 90003 Clean fleshy tomatoes cut in half and salt from the side of the cut. 90052 90003 90050 90003 Dill chopped melenko, and garlic cut in half. 90052 90003 90050 90003 In a fairly deep container, spread a layer of tomatoes, cut down. 90052 90003 90050 90003 Top with dill and garlic.You can also add spices to taste: peppercorns, cloves, mustard. 90052 90003 90050 90003 Then lay again the tomato layer, and behind it — a layer of greens and garlic. 90052 90003 90050 90003 Cover with a large plate and put pres 90052 90112.90000 A salad of cucumbers and tomatoes for the winter without sterilization 90001 90002 90003 90002 Continuing the theme of preservation without sterilization. In this article we will discuss how to prepare for the winter tasty salads of tomatoes and cucumbers, to avoid such time-consuming stage as sterilization. 90003 90002 Sterilization is ready to be canned mushrooms canned reliable way to save, but not the only one. Boiling water, various preservatives, such as salt, sugar, vinegar, vodka, spices allow you to achieve excellent results.Not to sterilize canned in jars, but it is very important to carefully prepare the container — cap banks to wash them and to stand for some time in the oven or boiling water. And, even though the word «carefully», it will take much less time and effort than classic sterilization. 90003 90008 90002 One more important thing, from which depends the preservation of the timber must be removed from the vegetables all fucked up part, is very good to wash the vegetables. And, by and large, better spoiled vegetables for canning not to take.90003 90011 90012 The recipe for a salad of cucumbers and tomatoes without sterilization 90013 90002 Ingredients: 90003 90016 90002 2 kg of cucumbers and tomatoes 90018 700g onions 90018 5-6 peppercorns allspice 90018 3-4 Bay leaves 90018? Cup vegetable oil and Apple cider vinegar 90018 sugar, salt 90003 90012 Method of preparation: 90013 90002 How to make a salad of cucumbers and tomatoes for the winter without sterilization. For the marinade mix the oil with the vinegar, sugar, salt, Laurel and sweet pepper, bring to a boil, immediately remove the marinade from the heat.Wash vegetables, cut into small, put in the marinade, put on fire and cook for 30 minutes over low heat. Wash jars and lids clean water, banks, without drying from water, place on the grill unheated oven, turn heat to 150 degrees and let stand for 15-20min, lids, pour boiling water and 5 min to leave. Arrange hot salad in hot dry banks, cork lid, turn upside down, wrap a warm blanket and left until the next day. 90003 90008 90002 This is a classic salad of cucumbers and tomatoes for the winter, you can improvise and alter it to your taste by adding other vegetables and spices, carrots, garlic, paprika and so on preservation Method will remain the same.90003 90011 90012 The recipe for a salad of cucumbers and tomatoes for the winter with carrots 90013 90002 Ingredients: 90003 90002 on 1 kg of cucumbers and tomatoes 90018 in 500g onions and carrots 90018 5-6ct.l. vegetable oil 90018 on 2st.l. salt large and Apple cider vinegar 90003 90012 Method of preparation: 90013 90002 How to cook salad with cucumbers, tomatoes, onions and carrots for the winter. Wash the vegetables, peel the carrots, RUB on a large grater, thinly slice cucumbers, onions — diced, and tomatoes — sliced.Combine onions, carrots and cucumbers, put on stove and simmer 15 minutes, then put the tomatoes, continue cooking for another 10 minutes, pour the oil and vinegar, add salt, stir, remove the salad from the heat. Boil the tin lids for cans, the banks themselves, rinse and dry by placing in a cold oven and turning on the heating ABA within 15-20min. Put in clean hot jars hot salad, cork lid, turn upside down, to cool at room temperature. 90003 90012 The recipe for a salad of cucumbers and tomatoes for the winter with pepper 90013 90002 Ingredients: 90003 90002 1.3 kg of cucumbers 90018 for 1kg of green peppers and ripe tomatoes 90018 500g onion 90018 200g vegetable oil 90018 50g vinegar 9% 90018 St.l. sugar 90018 2tbsp.l. salt 90018 1 hot pepper (optional) 90003 90012 Method of preparation: 90013 90002 How to cook salad with cucumbers, tomatoes and peppers for the winter without sterilization. Wash cucumbers, cut off the ends, cut in half lengthwise and then cross-pieces each half, put in a large pot with a capacity of not less l Wash the peppers, cut the stem, seeds, cut into slices 0.5 cm thick, remove the seeds from the pepper, if used, to cut it too thin strips, but thinner, put in the same pot. Wash the tomatoes, cut the stem, cut each into 8 slices, add to the pan. Peeled onion in 20min cover with cold water, then cut into half rings, put in a pot, salt the salad, add the sugar, pour the vinegar and oil, stir gently, put the salad on the fire, cover, bring to boil, once boiling, then 5min — vegetables should give juice, strongly decreased in volume. Put the vegetables in a clean dry jar (to hold them in the oven), stamping — should be out excess air, roll sterilized lids (5min pour boiling water).Turn jars of salad upside down, wrap a blanket, leave it to cool. Store in a dark cool place. 90003 90002 Salads with cucumbers and tomatoes for the winter without sterilization simpler to make, if to compare options with sterilization. Cook them and enjoy winter summer healthy and tasty vegetables! Another version of this salad look in videoretsept. 90003 90012 Videoretsept salad of cucumbers and tomatoes for the winter without sterilization 90013 90002 90067 90068 90003 90018.90000 Canning Whole Peeled Tomatoes — Food in Jars 90001 90002 90003 90004 90002 Before tomato season comes to a close, I want to talk about my favorite way to preserve tomatoes. I typically only can them one way — (mostly) whole and peeled, in their own juices. I do them this way because I like the versatility they retain when put up in this manner. Later down the line, I can choose as to whether I want to puree them down, make a chunky sauce or just crush them with my hands and use them to top homemade pizza (Mmmm).90004 90002 One thing to note is that my tomatoes are not perfectly whole. I do crush them a bit while cramming them into the jars, in order to generate enough liquid to totally cover the ‘maters. I find that I’m able to get three romas into a pint jar and six into a quart. On occasion, I’ll cut a tomato in to thirds or halves in order to finish off a jar and still have the proper amount of headspace. 90004 90002 90010 90004 90002 Take your tomatoes and core them. This is not an absolutely necessary step, but I hate dealing with the cores when it comes time to use the tomatoes on the other end.90004 90002 90015 90004 90002 A cored tomato. Seriously easy. 90004 90002 90020 90004 90002 Make two shallow cuts on the bottom of the tomato, to ease the peeling. 90004 90002 90025 90004 90002 Drop cored and scored tomatoes into a pot of boiling water (do not put too many in at once, or you’ll drop the water temperature drastically and it will take forever to return to a boil). Blanch tomatoes for 1-2 minutes, until the skins start to blister or loosen. 90004 90002 90030 90004 90002 Put your blanched tomatoes into a boil of cold water, to halt cooking and to make them handle-able.90004 90002 90035 90004 90002 Peel tomatoes. The skins should slip off easily after the blanching and the cold water dip. 90004 90002 90040 90004 90002 I put the tomatoes into the jars as I peel. Two standard sized romas typical fit at the bottom of the jar. 90004 90002 90045 90004 90002 You may need to give them a little help. I use my hand when filling wide mouth jars, but when dealing with regular mouth openings, I employ the handle of a wooden spoon. 90004 90002 90050 90004 90002 Look! A jar that’s filled with tomatoes! All the liquid you see here came from the tomatoes, as I gently smashed them to fit the jar.90004 90002 90055 90004 90002 Do not forget to acidify. It’s one tablespoon of lemon juice for pints and two for quarts. I pour it on top of my filled jars, and then use a chopstick to remove the air bubbles from the jar and work the lemon juice down into its contents. You should have approximately 1/2 inch of headspace remaining after you add the lemon juice and de-bubble the jar. 90004 90002 After that, I wipe the rims, apply my lids (carefully simmered for 10 minutes at around 180 degrees), screw on the rings and lower the jars into the heated boiling water canner (remembering to use a rack so that the jars aren ‘ t resting on the bottom of the pot).90004 90002 Quarts of whole peeled tomatoes get processed in a boiling water canner for 45 85 minutes. Pints ​​get processed for 40 minutes the same amount of time. Tomatoes that are packed in water are processed for 40/45 minutes. 90004 90002 Because my life is busy, I rarely do my tomatoes in one great, big canning day. Instead, I stretch the process out over several post-work weeknights. I’ll do four quarts at a time, because that’s how much my stock pot can hold during processing, and it keeps me from feeling overwhelmed.I find that a 25 pound box of tomatoes will make approximately 12-14 quarts of tomatoes, and so I do four jars a night for three nights in a row. It keeps me sane and keeps my pantry filled with wonderful, local tomatoes all winter long. 90004 90065 Like this: 90066 90002 Like Loading … 90004 90065 Related Posts: 90066.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *