Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом: Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму – рецепт пальчики оближешь с уксусом и без уксуса, без стерилизации простой рецепт помидор в соке

0 Comments

Содержание

Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму с уксусом

Помидоры в собственном соку — простая, популярная заготовка. Такая консервация универсальна: сладко-кислые томаты едят с гарнирами, используют для приготовления борща, рагу, подлив и соусов. Статья научит, как без особых хлопот и затрат приготовить вкусные заготовки на зиму из помидор. Несложный рецепт без консервантов точно понравится.

Фото:dachadecor.ru

Помидоры в собственном соку на зиму: ингредиенты

Помидоры — нежные овощи. Чтобы приготовить помидоры на зиму, часть плодов измельчают для заливки, поэтому даже примятые овощи вполне подойдут.

Фото: womanadvice.ru

Чтобы получить три литра прекрасной заготовки, потребуются такие продукты:

  • мелкие помидоры — 3 кг;
  • крупные мягкие томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 50 г.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9%— 50 мл;
  • душистый перец — 8 шт.

Томаты в собственном соку готовят быстро. Чтобы сделать заготовку, нужен всего час времени. Действуйте по такому алгоритму:

  • Подготовка продуктов для консервации.

Небольшие твердые помидоры помойте, и уложите в заранее стерилизованные банки. С больших помидор снимите кожуру, поместите плоды в кипяток на несколько минут и перетрите через сито. Старайтесь удалить зерна.

Чтобы помидоры хранились дольше, порежьте крупными полосками красный болгарский перец и уложите его в банку к помидорам. Этот ингредиент не только продлит срок хранения заготовки, но и обогатит вкус готового блюда.

  • Подготовка заливки.

Полученное томатное пюре разогрейте, добавьте в него специи, соль и сахар. Готовую заливку доведите до кипения.

  • Консервирование.

Подготовленные банки с томатами и перцем залейте кипятком. Прогрейте таким образом овощи 10 минут, слейте воду и повторите процедуру еще раз. После этого в каждую банку влейте по 50 мл уксуса. Эта норма указана на банку объемом 3 литра. Залейте банки горячей томатной заливкой и закатайте.

Фото: google.com.ua

Такие консервированные томаты станут отличной закуской на обед или к праздничному столу.

Читайте также: Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму

Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Фото: womanadvice.ru

Бесподобные помидоры в собственном соку на зиму приготовят даже начинающие хозяйки.

Вам понадобится такой список продуктов:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 8–10 шт.

Технология консервирования помидор по этому рецепту проста:

  • Подготовка овощей.

Томаты для заготовки помойте, переберите и разделите на две порции. В первую отправляйте только твердые плоды среднего размера и с цельной кожурой. Во вторую отберите более мягкие помидоры.

Первую порцию помидор распределите по чистым стерилизованным стеклянным банкам. Мягкие томаты измельчите с помощью мясорубки.

  • Приготовление заливки.

Измельченные в пюре помидоры поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда заливка закипит, добавьте перец, соль, лавровый лист. Варите 15 минут, время от времени снимая шумовкой поднимающуюся пену.

На вкус готовая заливка может показаться соленой. Так и должно быть: пока заготовка будет храниться в кладовой, заливка равномерно пропитает целые помидоры и отдаст соль.

Фото: botanichka.ru

  • Консервирование.

Заранее вскипятите воду. Это надо для прогревания банок с помидорами. Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками и прикройте полотенцем. Дайте плодам прогреться перед заливкой.

Через 10 минут кипяток слейте и сразу же заполните банки горячей заливкой. Постарайтесь, чтобы сок заполнил банку полностью.

Закатайте банки, переверните и закутайте на сутки теплым пледом. Через сутки консервация полностью готова.

Попробуйте один раз помидоры в собственном соку — рецепт на века останется у вас и будет передаваться из поколения в поколение.

Читайте также: Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты приготовления помидоров «Пальчики оближешь»

Кто хоть раз делал томатный сок из свежих помидоров, вкус его никогда не забудет. Это вам не разболтанный в воде томат в картонных пачках! Это квинтэссенция солнечного света, особенно, если она выращена на собственном огороде.

Но не меньшим кулинарным изыском будет заготовка помидоров в собственном соку – целым плодами, со снятой кожурой или нарезанных ломтиками. Тот же сок, только как бы сгустками.

Мы поделимся с вами шестью рецептами приготовления этих замечательных домашних консервов, которые готовятся быстро просто. Главное – соблюсти во время приготовления элементарные правила гигиены, то есть – простерилизовать банки и крышки должным образом.

Помидоры в собственном соку на зимуПомидоры в собственном соку

Содержание статьи

Приготовление сока для заливки (этот рецепт будет действителен для всех приведённых ниже рецептов)

Как бы ни падали цены на свежие томаты в сезон, закупка большого их количества всё же способна больно «укусить карман». И если с затратами на основной консервируемый материал ещё можно смириться, то сердце обольётся кровью пускать вполне кондиционные плоды на сок для заливки.

А вот тут как раз и можно сэкономить, покупая для этой цели некондицию: раздавленный, подпорченные помидорчики, у которых цена в 3-4 раза меньше, чем у их здоровых собратьев.

Удалите у таких помидоров поражённые места, опустите эти помидоры на несколько минут в кипящую воду. А потом слейте её, помидоры остудите, снимите кожурку и прокрутите слегка разваренные плоды через мясорубку, а потом пробейте через жёсткое металлическое сито с ячеёй в 2-2,5 мм.

Помидоры в собственном соку на зиму

Всё. Сок готов. Заправьте его половиной приготовленного для консервирования чеснока и специями, пока без соли и сахара – эти ингредиенты пойдут в банки с цельными помидорками. Или будут добавляться в нужное для заливки количество сока во время варки согласно конкретному рецепту.

Помидоры в собственном соку на зиму

Потом простерилизуйте полученный сок кипячением в течение 12-15 минут. Появляющуюся пену – снимать. После этого отставьте сок в сторону, он нам пригодится для консервации по всем шести рецептам.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»

Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.

Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.

Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
  • Помидорчики для консервирования – 2,5 кг;
  • Некондиция для получения сока – 3,2 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков. Сейчас в конце июня уже появится первый озимый чеснок, поэтому старайтесь использовать его. Он «злее» и ароматнее;
  • Перец чёрный в горошке -12 шт;
  • Соль каменная – 4 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Смесь хмели-сунели молотого кориандра – ½ ч. ложки.

Из соли и сахара лучше сделать равномерную смесь засыпать в банки уже её.

Промежуточные операции
  • Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
  • Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
  • Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.
Приготовление:

1. Отобрать помидорки не более 4 см в диаметре, заполнить ими банку.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Засыпать сверху смесь сахар+соль, пропорционально разделённую на количество банок.

3. Опустить в банки по 2-3 чёрные перчинки-горошинки.

4. 4-5 разрезанных на тонкие дольки зубков чеснока тоже положите в банки на помидоры сверху. Остальной чеснок ранее ушёл на приготовление сока.

5. Уложить аккуратно помидорчики в банки, заранее проткнув кожицу в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не полопалась во время термической обработки.

6. Предварительно подогретым до кипения соком заполнить банки с томатами до верха (оставив 4-5 мм), прикрыть, не закручивая, крышками, поставить банки в широкой плоской кастрюле так, чтобы над поверхностью воды торчали на 1,5-2 см только их горловины. Дождаться закипания воды на сильном огне, и выдержать в кипятке банки 15-20 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму

7. Быстро вынуть, закатать, опрокинуть крышками вниз, закутать одеялом на 12-24 часа.

Помидоры в собственном соку на зиму

8. Остывшие банки убрать до зимы.

Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса на зиму

Самый незатейливый рецепт изо всех. Но данный способ консервации сохраняет максимум витаминов и биологически-активных веществ – гуминовых кислот. Именно того, что и делает выращенные на собственном участке помидорчики такими вкусными и ароматными, с характерным помидорным запахом, щекочущим нос.

Помидоры в собственном соку на зиму

Рецепт рассчитан на 4 банки объёмом в 1 литр под закатку.

Ингредиенты:
  • Помидоры мелкие «Слива» или «Пальчики» — 2, 2 кг;
  • Сок томатный домашний – 2 литра;
  • Соль каменная – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Перец горький чёрный горошком – по 4 горошинки на каждую баночку;
  • Чеснок – 2 крупных зубка.

Банки вымыть с содой и моющим средством, тщательно ополоснуть, стерилизовать в микроволновке либо 10 минутным кипячением. Резьбовые крышки «Твист» в микроволновой печи не стерилизуешь (металл!), поэтому их только кипятят.

Из отмеренного для заливки помидоров количества сока сразу варится соус для заливки, потребное количество сахара, соли , чеснока и специй вводятся в него сразу. Вкус сока должен быть насыщенным, потому что помидорки впитают в себя и сладость, и солёность. Сок к моменту заливки помидоров должен быть в стадии готовности –т. е. слегка кипеть.

Приготовление:

1. В помидорках зубочисткой делаются по 4 прокола: там, где была цветоножка и с противоположной стороны.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Помидоры укладываем в банки плотно, но не допуская раздавливания.

3. Заливаем пресным крутым кипятком, укрыть плотным махровым полотенцем.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. По истечении десятка минут воду выливают назад в кастрюлю и снова кипятят, а после закипания вновь заливают помидоры. Подержав их так 5 минут, воду сливают окончательно и заполняют банки кипящим соусом, потом быстро закрывают крышками и закручивают их.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. Перевернув банки, укутываем их тёплым пледом или одеялом, выдерживаем так полсуток, затем, перевернув на донышки, оставляем до зимы. Такая закатка может храниться и даже вне холодильника или холодного погреба.

Помидоры в собственном соку на зиму

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом?

Уксусную кислоту при консервировании добавляют не только в качестве эффективного консерванта, но и для придания продуктам дополнительного вкуса и аромата. Помидоры в этом отношении – не исключение.

В этом рецепте с консервированными помидорами практически повторяется порядок действий, как в предыдущем – только в них перед заливкой кипящим томатным соком дополнительно вводится уксус. И исключается чеснок. Рецепт рассчитан на закатку 4-х банок ёмкостью в 1 литр или пяти 0,75 л банок с крышкам быстрой закрутки «Твист».

Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
  • Помидоры целые мелкие или крупные резаные – 2,4 кг;
  • Сок томатный домашний – 2,2 литра;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • Перец чёрный острый по 4 горошинки в банку;
  • Уксус винный или яблочный 6% — по 1 ст. ложке в банку.
Приготовление:

1. Заранее простерилизованные банки заполняют помидорами с проколотыми зубочистками плодоножками, а также с противоположной стороны.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Помидоры заливают крутым кипятком, прикрывают крышечками и они выдерживаются так 10 минут, укрытые тёплым пледом или плотным махровым полотенцем.

Помидоры в собственном соку на зиму

3. Вода сливается из банок в кастрюлю, и опять нагревается до бурного кипения, и ею вновь быстро заливают банки.

4. По истечении 5 минут воду сливают окончательно, добавляют в банки по 1 ст. ложке уксуса, перец-горошек и сразу заливают всё кипящим томатным соком, в котором предварительно растворяют соль с сахаром.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. Быстро закручивают крышки, переворачивают банки и укрывают на 12-24 часа плотным тёплым пледом или одеялом. По окончании этого времени вновь переворачивают, убирают до зимнего использования.

Помидоры в собственном соку с хреном — рецепт пальчики оближешь

Великолепные консервы, с тонким острым пикантным вкусом, предназначенные как в качестве самостоятельной закуски, так и для готовки пиццы, яичницы, тушения мяса или печени.

Помидоры в собственном соку на зиму

Вам понадобятся:
  • Помидоры зрелые твёрдые – 2,5 кг;
  • Помидоры перезрелые мягкие для сока или соуса – 2 кг;
  • Болгарский перец полкилограмма;
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • Соль каменная не йодированная – 2 ст. ложки;
  • Хрен очищенный тёртый – 2 ст. ложки;
  • Чеснок мелкорубленый – 2 ст. ложки;
  • По 4 шт. горошинок перца чёрного острого в каждую банку.

Должно получиться 6-7 баночек ёмкостью в 0,75 литра или 5 банок объёмом в 1 литр. Вес указан уже очищенных ингредиентов.

Приготовление:

1. Мелкие твёрдые помидорчики укладываются в банку.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. Крупные перезревшие прокручиваем мясорубкой, а полученную массу затем ложкой проталкиваем сквозь сито с ячейкой 1,5- 2,0 мм.

3. Протираем хрен. Мелко рубим чеснок. А так как томатный соус нужно будет некоторое время кипятить, чеснок не продавливаем сквозь пресс (так он быстро потеряет остроту при нагреве), а мелко рубим. Заправляем этим томатный сок, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян, перегородок внутри, нарезаем длинным полосками вдоль, тоже запускаем вариться в соус, который доводится до кипения и варится 15 мин.

5. Размещаем в банках помидорчики, сверху оставляется немного места для сваренного болгарского перца (2-3 см). Помидоры протыкаются зубочисткой в 5-6 местах.

6. Из прокипевшего сока шумовкой выловить дольки перца, уложить их поверх помидорок в банках доверху, и быстро залить всё кипящим соусом.

7. Прикрыть негерметично крышками и простерилизовать 15 мин в кастрюле с кипятком. Затем вынуть и крышки закрутить.

Помидоры в собственном соку на зиму

8. После выдержки в тепле в течение 12 часов убрать консервы в прохладное место.

Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры

Очистка от кожуры перед заливкой томатным соком взаимно усиливает вкус этой заготовки. Особенно, если для томатного сока и самих консервируемых помидорчиков берутся разные сорта томата. Мы советуем для консервируемых плодов брать сорт «Слива», а сок добыть из «Бычьего сердца» или любого розового сорта.

А снять кожуру проще всего так, как на фото: сделать со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез и поместить эти помидоры надрезом вверх в крутой кипяток на 3-4 минуты.

Помидоры в собственном соку на зиму

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму дольками

Пускать все большие помидоры на то, чтобы изготовить из них томатную пасту и сок – форменное расточительство! Их ведь можно порезать на дольки, и так закатать в банки на зиму.

Такой способ даст форы по вкусовым качествам всем другим помидорным заготовкам! Только для этого нужно брать мясистые сорта, с малым количеством сока внутри, но зато с сахаристой на изломе, густой по консистенции мякотью.

Помидоры в собственном соку на зиму

Количество ингредиентов на 4 банки ёмкостью 1 литр:
  • Крупные помидоры – 2,5 кг;
  • Сок томатный домашний – 2 литра;
  • Соль каменная – 2 ст. ложка с верхом в готовый сок;
  • Сахар песок – 4 ст. ложка с верхом в заготовленный загодя сок;
  • Смесь перцев горшком – 5-6 шт на каждую банку;
  • Лаврушка – 1 листик на каждую банку;
  • Чеснок – по 1 зубку в банку.
Приготовление:

1. Помидоры помыть, нарезать дольками, удобными для укладки в банки, аккуратно, не выдавливая сок, уложить, оставив до верха 2-3 см свободного пространства.

Помидоры в собственном соку на зиму

2. В каждую баночку положить сверху располовиненный вдоль зубок чеснока и 1 листик лаврушки.

3. В заранее заготовленный сок запускаем смесь перцев, соль+сахар, кипятим на малом огне 15 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму

4. Помидоры заливаются кипящим соусом , банки с ними прикрываются крышкой (не герметично!) и стерилизуются в кастрюле с кипятком 15 минут, или это делается в аэрогриле.

Помидоры в собственном соку на зиму

5. После чего банки извлекаются, плотно укупориваются крышками и на 12 часов оставляются медленно остывать под тёплым покрывалом.

Помидоры в собственном соку на зиму

Конечно, можно приобретать такой товар в магазинах. Жители Западной Европы так и делают – но у них законодательство может преследовать человека, если такого рода консервы он делает себе сам. По крайней мере, в некоторых странах.

Но откуда вы знаете, в каких теплицах или по какой технологии выращивались эти заключённые в баночки помидорчики? С помощью каких стимуляторов роста выращивались? Только не говорите мне про евростандарты…

А выращенные на своём огороде или даже купленные на местном рынке помидоры вряд ли будут напичканы химией. По крайней мере, это легко определить, просто понюхав плод: помидор, как это ни покажется странным, пахнет помидором. А не разогретым пластиком.

Поэтому – дерзайте. В домашнем консервировании нет ничего сложного.

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – это вкусная и простая заготовка на зиму. Томаты получаются красивые, ровные, а главное, приятные на вкус — просто пальчики оближешь. Использовать заготовку можно для приготовления соусов, подливы или гарнира к различным блюдам.

Для консервирования помидор в собственном соку понадобятся томаты разной величины. Мелкие плоды будут укладываться в банки. Поэтому они должны быть плотные, упругие, без повреждений и трещин. Крупные и мясистые томаты пойдут для приготовления сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты приготовления

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом. 

Помидоры в собственном соку с пошаговым фото

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Помидоры в собственном соку ингредиенты

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.Подготовка помидор для консервирования
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.Уложить в банку чеснок, лаврушку и перец горошком
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока.Плотно наполнить банку помидорамиЕсли помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.Помидоры залить кипятком
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.Помидоры залитые кипятком по рецепту
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку.Помидоры дольками для приготовления сока Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне  варить в течение 10 минут.Помидоры в собственном соку рецепт с фото
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.Помидоры в собственном соку пальчики оближешь рецепт
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

 

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же  гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты пальчики оближешь с томатной пастой

Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.

Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Рецепт с чесноком и хреном

Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном

Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и столько же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку. 
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло  до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Интересно почитать: Рецепт приготовления лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука.

Помидоры в собственном соку на зиму с луком

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг, из них 1,5 кг на заливку,
  • Лук – 1 крупная головка,
  • Половина лимона,
  • Соль и сахар по 1ч.л. (или по вкусу),
  • чабрец и базилик по 1 веточке (если нет свежей зелени, можно заменить сухой — по 1/2 ч.л.)

Плоды, предназначенные на заливку, порезать мелкими кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить к томатам лук, нарезанный полукольцами, покрошить ароматные травы и выжать сок из лимона. Всыпать по вкусу соль и сахар.

Поставить емкость на самый слабый огонь и варить в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Остальные помидоры вымыть, снять с них кожуру, разрезать на две равные половинки и уложить в подготовленные заранее банки.

Сваренный соус протереть через сито и залить томаты в банках.

Далее провести стерилизацию помидор в течение 20 минут, а затем закатать и оставить при комнатной температуре, пока они не остынут.

Натуральные помидоры в собственном соку 

Помидоры в собственном соку натуральные

Очень полезный рецепт приготовления натуральных помидоров в собственном соку. Консервирование происходит без соли, без сахара, без уксуса и без стерилизации. Заготовка прекрасно хранится зимой, главное тщательно подготовить тару и выбрать подходящие томаты.

На 1 литровую баночку понадобится 1,5  кг томатов.

Для приготовления натуральных помидоров в томатном соке подготовьте небольшие плоды, ярко-красные с крепкой кожицей.

900 гр томатов отберите на заливку и измельчите с помощью соковыжималки. Варите томатное пюре минут 30-40 на медленном огне.

Остальные помидоры  промываем, делаем крестообразный надрез, затем кладем в кипяток на пару минут и снимаем кожицу. После вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем помидорки в банку и заливаем кипящим томатным пюре.

Закатываем крышками, кладем остывать под плед, а затем убираем для хранения в прохладное место.

Помидоры в собственном соку. Простой рецепт — видео

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подробнее читайте в статье — Как правильно стерилизовать банки и крышки

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод. 

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку уксусом на зиму, рецепт с фото пошагово

Очень вкусными получаются эти помидоры в собственном соку уксусом на зиму. Рецепт с фото пошагово вкуснейших консервированных томатов, которые очень просто заготовить в условиях обычной домашней кухни вам очень понравится. Вам понадобятся спелые, сочные и мясистые овощи. Поинтересуйтесь у продавца, что за сорт, и насколько он пригоден для подобной консервации.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.85 л.

Ингредиенты:

— помидоры – 3 кг.;
— сахарный песок – 35 гр.;
— соль – 25 гр.;
— уксус – 30 мл.


Нарезать помидор
Для заготовки выбираем спелые мясистые помидоры. Сначала приготовим томатную заливку. Для этого берём половину нормы томатов по рецепту, разрезаем пополам, удаляем плодоножку.


Процедить
Измельчаем томаты любым удобным способом – в кухонном комбайне, через соковыжималку или мясорубку. Я измельчала помидоры в процессоре. В этом случае полученную массу нужно процеживать.
Итак, на миску ставим мелкое сито, выливаем томатное пюре, протираем ложкой. На сите остаётся шкурка и


Проварить
Процеженную массу переливаем в сотейник, добавляем сахар и соль, отправляем на плиту, доводим до кипения. Кипятим томатный сок примерно 15 минут.


Моем помидоры
Оставшиеся помидоры моем тщательно. Выбирайте самые мясистые, можно разноцветные. Заготовки получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь.


Нарезать помидоры
Берём две ёмкости. В одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. На тыльной стороне томатов делаем надрез крест-накрест, кладём сначала в кипяток на полминуты, затем отправляем в миску с холодной водой.
Снимаем шкурку, разрезаем овощи пополам, вырезаем плодоножку.


Выкладываем в банки
В сухие, стерилизованные над паром банки укладываем половинки томатов срезами вниз. Банки заполняем почти до верха, овощи упаковываем плотно. Посмотрите такой рецепт салата из зелёных помидоров на зиму.


Влить сок
Наливаем в каждую баночку столовую ложку уксуса и сразу вливаем кипящий томатный сок.


Стерилизую банки
Закрываем крышки сначала неплотно, ставим банки в кастрюлю с горячей водой на кусок ткани. Стерилизуем 15 минут после закипания.


Перевернуть
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем к верху дном,


Готовое блюдо
после остывания убираем помидоры в собственном соку в прохладное, тёмное место.

Помидоры в собственном соку на зиму— простые рецепты «пальчики оближешь»

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с баклажанами или кабачками. Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в лечо и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «пальчики оближешь»:

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


[quads id=8]
Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Содержание статьи

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

[quads id=9]
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

[quads id=9]
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

[quads id=9]
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.


На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.



Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Помидоры в собственном соку на зиму

Привет всем!

Сегодня у меня заготовки помидор на зиму в собственному соку. Почему? Потому что они получаются очень вкусненькими, а делать их проще простого. Главное их достоинство в том, что вы это сделаете своими руками. Без химии и разных добавок. И они сохранят свой вкус и аромат.

А как приятно такую заготовочку открыть зимой и насладиться их вкусом в семейном кругу. И сок и плоды из банок уйдут, не успеешь глазом моргнуть. Это же натуральный продукт и полезный.

Готовить их можно со стерилизацией и без нее. С уксусом или с лимонной кислотой. Это уже выбор за вами. Главное их достоинство в том, чо вы это сделаете своими руками.

Помидоры без кожи в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовленные по такому рецепту блюдо можно использовать как закуску к гарниру или на ее основе можно приготовить приправу к борщу. Да и в место перекуса. Всегда полезно.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на 1 литр сока по 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

Для начала, чтобы не терять время, поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем до кипения.

Для заготовки берем не крупные, твердые плоды. А какие они будут круглые или сливовидные—все равно, это на вкус не влияет.

Мы их просматриваем и споласкиваем под проточной водой. А тем временем жидкость наша забурлила и ждет нас.
Чтобы очистить от шкурки мы будем их бланшировать. Как это сделать, сейчас рассмотрим. Складываем продукцию в дуршлаг. Опускаем их в кипящую жидкость и подержим так 1 минутку.

А затем сразу опустим их под контрастный душ. Сделаем надрез со стороны основания.

И вы увидите как легко будет сниматься кожица с томатов.
И так мы их почистили. Складываем в чистые стеклянные емкости.

Далее для приготовления сока нам подойдут любые экземпляры—крупные, и даже перезревшие красные овощи, но не больные. Очищаем их таким же образом, как я уже написала выше. Обрезаем у них плодоножки, подпорченные части. И пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

И за должны взять литровочку ею проверить, сколько у нас жидкой массы получилось.
Затем на каждый литр сока добавляем по рецепту соли. И ставим его кипятить 20 минут после начала бурления. И обязательно содержимое надо помешиваем, чтобы избежать подгорания.

По истечении этого времени заливаем соком наполненную тару красным плодом, но не до краев.

А затем ставим закуску стерилизовать 10 минут (после закипания) в большой кастрюле с теплой водой.

https://youtu.be/ITJOQgQ4910

И закрываем металлическими крышками. После остывания убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт

Заготовочки по этому рецепту сохраняют практически все витамины. Ее хорошо готовить в литровых банках. Все съедается без остатка, сок ок мы не будем процеживать и можете его использовать при зажарки приправы для борща, у нас он просто выпивается на ура. Так что думайте хозяйки. Выбор всегда за вами. А мариновать мы их будем с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 3, 5 кг помидор (из них 2 кг для сока)

на литр сока берем

  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. соли не полную (даже чуть меньше)
  • 2 гор. душистого перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты (1 ст. л. уксуса)

Способ приготовления:

Плоды моем (те которые идут на сок), обрезаем у них подпорченность и разрезаем на части, после этого пропускаем через мясорубку. Затем замеряем сколько литров получилось массы.

Добавляем в нее измельченный чеснок и все остальное по рецепту (кроме лимонки) и все перемешиваем.

И ставим его варить 20-30 минут, периодически помешиваем. Перед выключением дегустируем на вкус. Может быть надо что то подкорректировать по своему вкусу. В конце варки кидаем в массу лимонную кислоту (по расчету).

Тем временем вскипятим воду и зальем ею помытые и сложенные в стерильные банки томаты. И оставим их на минут 15-20, укроем их заботливо полотенчиком. И они будут так стоять до того момента, пока не сварится сок.

И как только томатная заливка прокипит положенное время, сливаем из банок воду и заполняем их ароматным соусом. Проверяйте, чтобы не было пустот.
Затем вы уже знаете. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.

https://youtu.be/0ZDK9JetSLs

Прячем в одеяло и оставляем там постепенно остывать. Можно хранить в квартире, но лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму без уксуса

Самый простой способ, и минимум компонентов, одни помидорки. Зато какие они вкусные. Делайте и наслаждайтесь зимой.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это поставим кипятить чистую воду. И займемся делами.

Для сока нам подойдут овощи некондиция. Мы их моем, обрезаем порченых места и плодоножки. Затем складываем их в кастрюлю и ставим на огонь варить.

После этого процеживаем через мелкое сито. И в итоге мы получим необыкновенный сок. На время отставим его.
Далее нам понадобятся более твердые плоды.

Споласкиваем их под краном с холодной водой. И слегка обсушиваем.

Чтобы кожица у них не лопнула, мы их проткнем в нескольких местах зубочисткой.

Складываем их в чистую стеклотару. Заливаем кипятком, только делайте это аккуратнее и оставляем на 15 минут прогреваться.

Пока наши заготовки греются, ставим сок на огонь и закипятим 5 минут.

После этого сливаем из емкостей воду и заливаем красивой красной заливкой.

Закрываем металлическими крышками. Прячем в одеяло до остывания.

https://youtu.be/MDWZ7VfLI0w

После этого убираем их в холодное место.
Приятного аппетита.

Помидоры в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт без уксуса

Все рецепты практически одинаковые отличаются от компонентов, которые мы добавляем. И не много способом приготовления. Количество томатов не указываю, сколько вы захотите, но предлагаю только обязательно выдержать норму консерванта и соли.

https://youtu.be/gg5Sf0HC6A8 с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • томаты
  • на 1 л. банку
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 чт л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

На дно банки высыпаем перец и гвоздику. Далее в них плотно складываем чистые плоды, которые предварительно нарезаем на дольки. После этого насыпаем соль и накрываем их крышками.

В высокой посудины дно застилаем салфеткой и ставим наши заготовки. Затем наливаем в нее воды по плечики стеклотары и стерилизуем томаты 1 час после закипания.

После, этого аккуратно вынимаем закуску и добавляем в каждую емкость консервант (лимонную кислоту, соль).

Аккуратно вынимаем их и закатываем металлическими крышками.

И обязательно проверяем их на герметичность. После остывания убираем в холодное место.

Томаты в томатном соке — это очень вкусно! Попробуйте!

Помидоры черри в томатном соке на зиму с томатной пастой

Этот для тех кто выращивает мелкие помидорки обязательно подойдет этот рецептик. Готовится он очень просто и к тому не понадобится самим делать томатный сок. Только для этого надо будет прикупить в магазине томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоры
  • 400 г. томатная паста
  • 2,5 л. вода
  • 450 г. сахара
  • 100 г. соли
  • чеснок
  • гвоздика

Способ приготовления:

Помидоры моем. Проверяем, обкалываем их вокруг плодоножки зубочисткой или кончиком ножа кожицу. Затем складываем их в литровочки вместе с чесноком и гвоздикой. После берем кастрюлю и будем готовить маринад.

Наливаем в нее кипяченой воды по рецепту. Добавляем туда же томатную пасту, соль и сахар и ставим массу кипятить 10 минут. После этого заливаем кипящей смесью наши заготовки.

Ставим их в стерилизовать 15 минут. После этого вынимаем их и герметично закатываем крышками.

Укутываем в одеяло и оставляем так часов на 14. Затем убираем до поы до времени в холодное сухое место.https://youtu.be/UqC5-MqW2Cc

Приятного аппетита.

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

Конечно любую заготовку сейчас можно купить в магазине. Но сделанная своими руками в домашних условиях всегда вкуснее ароматнее. Если вы любитель более острых заготовок, можно добавлять также и горький перец. Я же ориентируюсь больше на детей поэтому стараюсь обходить остроту своим вниманием. А вы добавляйте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на литр сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • чеснок
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый горошек
  • гвоздика (по желанию)
  • 3 ст. ложка уксуса на 1 л. банку

Способ приготовления:

Для соуса моем плоды, выбрасываем ненужные кусочки. Далее разрезаем их на части, такие чтобы проходили в горлышко мясорубки. Измельчаем их.

Выливаем в посудину и добавляем по рецепту сыпучие и пряности. Ставим массу на огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем.

Далее начинаем заполнять стерильные банки. Для этого красные овощи моем. Обрезаем плодоножки и разрезаем их на 4 части.

И стараемся уложить побольше и поплотнее в емкости. Чеснок кладем по желанию.

Кипятим чистую воду. И заливаем ею заполненную тару.

И оставляем стоять так 15-20 минут, до того момента, как прокипит заливка.

После того как соус сварится, через указанное время. Вылавливаем из него все добавки. Освобождаем от жидкости томаты и заливаем их кипящим маринадом. Самое время простерилизовать минут 10.

После этого закручиваем их крышками. Укутываем в теплое одеяло. И оставляем до остывания. После чего убираем в холодное место до поры до времени. Приятного аппетита.

Я надеюсь вам понравились и вы выберете себе рецептик по вкусу и попробуете. И затем вернетесь за ним и другими еще и еще раз. По другому просто быть не может. Потому что они все на вкус—просто пальчики оближешь. И эта незатейливая закуска подойдет к любому блюду.

Заглядывайте в Ларец секретов и делайте новые открытия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *