Рецепт чернослив в сметане с орехами: Рецепт чернослива в сметане с грецкими орехами – 4 рецепта с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Чернослив, фаршированный грецким орехом, в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня, детское меню: выпечка и десерты. «Еда»

Добавить фото/видео

Anna Andronchik

Автор: Anna Andronchik

6 рецептов

Подписаться

Известный еще с советских времен рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, выглядит не совсем так, как этот. В классической, если можно так выразиться, версии фрукты принято не поливать, а заливать сметаной, смешанной с щедрой порцией сахара или сгущенки, чтобы они буквально в ней тонули. Здесь же сметана играет скорее роль соуса, и это очень приятно сказывается на калорийности десерта. В советские времена этот десерт часто украшал новогодние столы, причем подавали его обычно как закуску — вместе с оливье, селедкой под шубой и шпротами.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    984

    ккал

  • Белки

    14,7

    грамм

  • Жиры

    41,9

    грамм

  • Углеводы

    148,8

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чернослив без косточек 1 кг

Грецкие орехи 200 г

Сметана 1 банка

Сахар по вкусу

Если чернослив не свежий, сухой, то предварительно залить его кипятком, чтобы он стал мягче, но нужно учитывать, что в этом случае он может потерять свой вкус, поэтому при покупке отдавайте предпочтение свежему черносливу, тогда блюдо будет вкуснее.

Похожие рецепты

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане

Вспомнила недавно замечательный рецепт приготовления чернослива, фаршированного грецкими орехами, в сметане и хочу поделиться им с вами. Этот простой десерт получается необычайно вкусным и полезным. Готовится очень просто, а в итоге — изысканное блюдо! Рекомендую брать мягкий, крупный вяленый чернослив, копчёный — на любителя. Если чернослив всё же попался вам подсохший, его перед фаршированием нужно подержать в кипятке минут 10-15. Рекомендую приготовить этот наивкуснейший десерт!

Ингредиенты

Для приготовления чернослива, фаршированного грецкими орехами, в сметане понадобится:

чернослив вяленый (крупный) — 200-250 г;

орехи грецкие (ядрышки) — 50 г;

сметана жирностью 20% — 200 г;

сахарная пудра — 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

Если чернослив подсохший, его нужно залить кипятком и оставить минут на 10-15.

По прошествии времени слить воду с чернослива и обсушить его бумажными полотенцами.

В каждом черносливе острым ножом сделать надрезы с одной стороны и нафаршировать его ядрышками грецких орехов.

Выложить чернослив, фаршированный грецкими орехами, на тарелку (или в креманку).

В отдельную тарелку выложить сметану, добавить сахарную пудру.

Тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.

Сладкой сметаной залить фаршированный чернослив. Сверху немного посыпать рубленными грецкими орехами.

Вот и всё, очень вкусный, полезный чернослив, фаршированный грецкими орехами и залитый сметаной, можно подавать к столу. Этот замечательный десерт несомненно понравится и деткам, и взрослым, попробуйте!

Приятного аппетита!

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото

Поделиться

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане – это вкусная история нежности и очарования. Самые утонченные натуры и привередливые гурманы оценят потрясающий союз сухофруктов, наполненных орешками, в сметанном креме. Очень просто, быстро и понятно. Времени уходит минут пять, а впечатления от дегустации остаются надолго.

чернослив в сметане с грецким орехом

чернослив в сметане с грецким орехом

История десерта грецкий орех в черносливе со сметаной

Многие отправляют появление этого кушанья во времена СССР. И у каждого знатока есть истории, связанные с первым знакомством:

  • во время новогоднего застолья попробовали,
  • у подруги на д. р
  • или у выходцев из Украины.

В 90-е народ выживал как мог. Из Украины чередой тянулись поезда с искателями заработков. Они привозили чернослив и грецкие орехи в огромных тяжелых мешках. Некоторые отдавали за бесценок перекупщикам свой витаминный товар.

Были и те, кому повезло больше. Речь об украинцах, имеющих знакомых или родственников в России-Беларуси. Эти новоявленные торговцы оставались на несколько дней у своих близких. Готовили там вкуснейший десерт чернослив со сметаной и орехами, вручали контейнер своим землякам. Те относили новинку в офисы, где во время обеденных перерывов угощали коллег.

Как правило, слышали восторги по поводу необыкновенного вкуса нового блюда и сетования, что у нас не найдешь качественных ингредиентов. Предприимчивые помощники украинцев тут же предлагали купить натуральный первоклассный чернослив и орехи от производителей. В довесок рассказывалась рецептура и тонкости приготовления лакомства.

Мы также не оставим своих читателей в неведенье.

чернослив в десертах

чернослив в десертах

Нюансы создания чернослива в сметане с орехом на десерт

Сухофрукты

Берем качественные, большие. Идеально – вяленые без косточки с равномерным глянцем, черного цвета. Коричневый оттенок говорит о низком качестве. Такие сливы не стОит покупать.

Можно взять и сушеные. Они более твердые и нуждаются в замачивании в теплой воде на несколько часов.

Есть варианты для самых нетерпеливых: прокипятить сушеные сливы в воде минут десять. Но здесь о пользе говорить не приходится: витамины будут разрушены под воздействием высокой температуры.

Косточки

Идеально, как уже упоминалось, использовать вяленый чернослив без косточек. Если же замачивали сушеный, косточки нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить плод.

Орехи

Берем грецкие, хорошего качества. Лучше купить в скорлупе, так как срок хранения очищенных ядер минимален. А кто честно скажет, когда их чистили?

Итак, орехи почистить и полностью (это важно !) избавить от перегородок. Если такой сюрприз попадется в десерте, можно и с зубом попрощаться. Неприятно, правда. Лучше проверить ядра дважды, чтобы не огорчать гостей и близких.

Есть варианты, где используют жареные орешки. На наш взгляд, это необязательно. В аутентичных рецептурах применяют не обжаренные ядра.


Крем для десерта чернослив с орехами в сметане по знаменитым рецептам

сметанный крем

сметанный крем

Известны два варианта соуса: сметанный, сливочный.

  1.  Сметанный крем делают из жирной сметаны и небольшого количества сахара. Эти компоненты взбивают при помощи миксера. Можно добавить ванилин или корицу. Это уже будут авторские вариации.
  2.  Сливочный крем, соответственно, готовят из сливок 33% жирности, взбитых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Можно применить сливки в баллонах, если нет желания возиться с миксером.
  3.  Кроме названых вариантов наполнителя, вкусно будет и с творожным или сырным кремом. Маскарпоне, рикотта, творог в союзе с сахаром вполне смогут дополнить вкус десерта из фаршированного орехами чернослива.

Чем украшают и как подают в рецептах чернослив с грецким орехом в сметане – фото десертов

Декорирование возможно при помощи вкусных дополнений:

  •  большое количество сахарной пудры;
  •  измельченные поджаренные орешки;
  •  миндальные лепестки;
  •  порошок-какао;
  •  вафельная крошка;
  •  шоколадная стружка/крошка;
  •  целые сливы;
  •  веточки мяты.

Подавать с хорошим настроением в креманках или на порционных тарелках, на общем блюде/тарелке.

Важно: в охлажденном виде!


Фото фаршированного орехами чернослива для вдохновения

десерт из чернослива

десерт из черносливачернослив в креманкечернослив в креманке

(Visited 5 122 times, 1 visits today)

Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане»

  • Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 1Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 1

Для приготовления десерта мне понадобились следующие ингредиенты: чернослив, сметана, сахар и орехи.

  • Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 2Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 2

Сначала необходимо чернослив залить теплой водой и оставить настаиваться.

  • Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 3Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 3

Грецкие орехи высыпаем на сковороду и обжариваем, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели и равномерно обжарились.
Жареным орехам даем полностью остыть и очищаем их максимально от шелухи.

В миску вливаем сметану и добавляем 5 столовых ложек сахара, взбиваем миксером.
* если сметана домашняя, то долго не взбивайте, чтобы не получилось масло.

Теперь приступаем к сборке десерта.
С чернослива полностью слить воду.
В стеклянную емкость налить немного сметаны.
Начиняем чернослив орехом. Готовые чернослив выкладываем в сметану, когда готов первый слой чернослива, поливаем его сметаной.

Таким образом начиняем чернослив орехами и поливаем сметаной, пока не сделаем все чернослив.

  • Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 7Фото рецепта - Салат-десерт “Чернослив с орехами в сметане” - шаг 7

Готовое блюдо сверху украсить орехами. Дать настояться 1 час и можно подавать на стол.
Сметана пропитывает чернослив и получается очень нежный и приятный вкус.
Всем приятного аппетита!

Чернослив со сметаной и грецким орехом

Приготовим чернослив со сметаной и орехами

Чернослив со сметаной и грецким орехом — лакомство времён моего детства. Мама обычно готовила его на зимние праздники. Сервировалось это блюдо тогда в салатнике, и шло во время основной трапезы, считаясь салатом; но по современным меркам это, я думаю, десерт.

В детстве мне казалось, что чернослив со сметаной и грецким орехом становится тем вкуснее, чем дольше он стоит: орехи пропитываются кремом и становятся мягкими, чернослив разбухает. С возрастом я переметнулась в стан любителей хрустящего орешка в упругой черносливине. В общем, свой шарм есть и в том, и в том варианте.

Но нужно иметь в виду, что при мариновании более 1,5 часа, чернослив начинает окрашивать сметанный крем, получается не очень аккуратный вид. Поэтому, при длительном выдерживании этого блюда, его следует сервировать в непрозрачной таре, а верх или покрыть слоем свежего крема, или припорошить какао, тёртым шоколадом или рублеными орехами, чтобы замаскировать коричневеющие пятна.

Как приготовить «Чернослив со сметаной и грецким орехом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

На 1 порцию в креманке, объёмом 250 мл, нужно приблизительно 60 г чернослива, 140 г сметаны, по 15 г орехов и сахарного песка и 2 грамма ванильного сахара (в ингредиентах обозван ванилином).

Шаг 2 Ссылка

Сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до получения однородного крема.

Шаг 4 Ссылка

Четвертинками орехов фаршируем черносливины.

Шаг 5 Ссылка

Если креманки высокие и с узким дном, то капаем на дно 2 ложки крема (если он кажется вам недостаточно гомогенным, то его можно предварительно промешать миксером ещё раз). В широких креманках заполнять дно необходимости нет.

Шаг 6 Ссылка

Высыпаем фаршированный чернослив в сметанный крем.

Шаг 7 Ссылка

Заливаем чернослив сметаной так, чтобы он был полностью покрыт. Даём настояться 1,5 часа. Можно и больше, но тогда начнётся покоричневение крема.

Десерт «Чернослив с грецким орехом в сметане»

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане — простой, полезный и восхитительно вкусный десерт. Обязательно попробуйте! Готовится десерт из минимального набора продуктов, при этом вкус понравится многим. 

Ингредиенты

Для приготовления десерта «Чернослив с грецкими орехами в сметане» потребуется:

100 г чернослива;

50 г грецких орехов;

1,5  ст. л. (или по вкусу) сахарной пудры;

200 г сметаны (средней жирности).

Этапы приготовления

Чернослив вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если Вам попался очень жесткий чернослив, то его лучше минут на 10-15 замочить в горячей воде. 

Орехи лучше предварительно подсушить в микроволновке в течение 40 секунд на максимальной мощности. Внутрь каждого чернослива вложить грецкий орешек.

К сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером в течение 1-2 минут. 

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, выложить в креманку, залить приготовленным сметанным кремом, сверху десерт можно украсить орешками.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, выложить в креманку, залить приготовленным сметанным кремом, сверху десерт можно украсить орешками.

Полезный и очень вкусный десерт «Чернослив с грецким орехом в сметане» готов, но перед подачей его лучше на пару часов отправить в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.

Полезный и очень вкусный десерт "Чернослив с грецким орехом в сметане" готов, но перед подачей его лучше на пару часов отправить в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Приятного аппетита!

Чернослив с орехами в сметане

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!

Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:

  • чернослив без косточки – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • сметана 20% – 400 мл
  • ванилин – 1 г
  • сахар – 40 г

ингредиенты

Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:

Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.

сметана с сахаром и ванилином

Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.

взбитая сметана

Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.

сметанный крем

Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.

грецкие орехи

Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.

чернослив с грецким орехом

Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.

сметана

На крем укладываем чернослив с орешками.

чернослив с орехами в сметане рецепт с фото

Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.

чернослив с грецким орехом в сметане

Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.

десерт чернослив с грецким орехом в сметане

Даем десерту часок настояться в холодильнике.

чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото

Чернослив с орехами в сметане готов!

чернослив с орехами в сметане

Это невероятно вкусно!

десерт

Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!

чернослив с орехами в сметане рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *