Рецепт куриные потрошки в сметане: Куриные потроха в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Куриные потрошки в сметане — пошаговый фоторецепт

0 Comments

Куриные потроха в сметане | Экономные рецепты

Куриные потроха в сметане.

Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант — аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане.

Куриные потроха в сметане

Ингредиенты:

  • Потроха — 300 Грамм
  • Печень — 300 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Болгарский перец — 1-2 Штук
  • Сматана — 100 Грамм
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Описание приготовления:

1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.

2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.

3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.

4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.

5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.

6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.

7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.

Рецепт куриные потроха в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

куриные потроха в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 719,8 %, витамином B1 — 20,9 %, витамином B2 — 76,6 %, холином — 26,2 %, витамином B6 — 30,2 %, витамином B9 — 33,1 %, витамином B12 — 299,3 %, витамином PP — 48 %, фосфором — 24,8 %, железом — 59,6 %, кобальтом — 123,9 %, медью — 31,8 %, молибденом — 50,5 %, селеном — 53,4 %, хромом — 15,7 %, цинком — 38,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные потрошки в сметане

Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи. Главное в этом рецепте — не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.

Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки — в одну тарелку, печень — в другую, сердце — в третью.

Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.

Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло. Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.

В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.

лук с грибами на сковороде

В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.

Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.

куриное сердце

Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

сердце и печень куриная

Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.

Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.

сметанный соус с потрошками

Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.

готовое блюдо

Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.

рецепт куриные потроха

Рецепт вкусных потрошков в сметане

Потрошки готовятся довольно быстро, поэтому стоит изучить несколько рецептов. Эти субпродукты лучше обжаривать или тушить в сметане, так они получаются довольно вкусными.

Потрошки в сметане 

Субпродукты лучше покупать не замороженными, а охлажденными, тогда они в готовом виде будут более нежными и мягкими.

Приготовление:

  1. Обсушить промытые субпродукты на бумажном полотенце. Сердечки разрезать пополам, желудочки и печень – на 3-4 части.
  2. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить желудки. Постоянно помешивая их, обжарить их 3 мин, затем убавить огонь к минимуму и оставить их тушиться ¼ ч.
  3. Увеличить огонь и добавить сердечки. Обжарить на сильном огне и протушить 7-8 мин на маленьком.
  4. В последнюю очередь добавить печень и тушить 5-6 мин.
  5. Измельчить лук и добавить в сковороду с субпродуктами. Тушить 10 мин.
  6. Добавить сметану, 150 мл воды или куриного бульона, соль, специи. Чтобы блюдо было более жидким, нужно добавить кипятка больше.
  7. Тушить примерно ½ ч.

Если желудочки стали мягкими, блюдо готово.

Рецепт жаркого из потрошков

Жаркое из субпродуктов – полноценное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные потрошки – 800 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу

В блюдо можно добавить ½ стакана красного сухого вина, но это не обязательно.

Приготовление:

  1. Замочить субпродукты в воде на 1-2 ч. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки, удаляя сосуды и пленку.
  2. Нашинковать лук.
  3. Раскалить растительное масло и обжарить желудки. Через 5 мин. добавить сердечки. Не забывая помешивать, добавить кусочки печени. Посыпать перцем и приправой.
  4. В сковороду добавить измельченный лук. Через 4 мин. влить вино или уксус.
  5. Через 2 мин. добавить томатную пасту и немножко горячей воды. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 мин.
  6. Картофель нарезать кусками среднего размера и добавить в сковороду. Влить еще воды.
  7. Мелко нарезать огурец и чеснок. Через 10 мин. после закладки картофеля добавить огурцы, через 5 мин. после закладки огурцов – чеснок.
  8. Присыпать солью и перцем по вкусу. Тушить до готовности картофеля.

Готовое блюдо оставить настояться 10 мин. Тем временем мелко порубить петрушку и посыпать жаркое.

Вкусные потрошки хорошо дополняют гарнир из картофеля или риса.

В следующей статье: как приготовить куриные потрошки 

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе



Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусе

 Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Любителям  куриных потрошков  предлагаю очень вкусный рецепт приготовления деликатесного блюда из них.  А сметанный соус – это нечто! Получается мягкое, нежное блюдо, хоть и хлопотное. Попробуйте, очень вкусно! Сметану можно заменить сливками, еще вкуснее, наверное, будет. Но у нас в семье сливки не используются в виду повышенной жирности, очень любим сметану: не менее вкусно получается, если сметана отличного качества.

Рецепт Куриные потрошка в сметанном соусе:

800 г куриные потрошка (сердечки, желудочки)

3 ст. л. сметаны

1 средняя луковица

1 большая морковка

Соль, перец, зелень петрушки

Приготовление:

1.Готовим куриные потрошка: желудочки моем руками, все чистим, лишнее отрезаем.  Режем все на три части, сердечки режем поперек. Должно все получится чистым, красивым.

 

2.Первым делом готовим желудочки, обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут в собственном соку. Если нужно, можно добавить совсем немного воды.

 Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусеКуриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

3.Затем добавляем сердечки,  добавляем огонь, также жарим их на сильном огне. Когда они побелеют, добавим мелко нарезанный лук и натертую морковку ( на любую терку: как вам нравится), накроем крышкой, убавим огонь и тушим еще 20 минут.

 Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусеКуриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

4.Теперь можно посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и потушить  еще 3-4 минуты, в конце добавить зелень. Получается очень ароматное, красивое блюдо к любому гарниру. А соус — ну просто потрясающий! Ел бы и ел бы…

 Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусеКуриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Куриные потрошка  в сметанном соусе готовы!

 Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусеКуриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Всем приятного аппетита! Удачного приготовления!

А сейчас предлагаю посмотреть видео рецепт этого блюда:




Загрузка…

загрузка…



Рецепт Куриные потрошки в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные потрошки в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 799,2 %, витамином B1 — 20,1 %, витамином B2 — 67,3 %, холином — 23,3 %, витамином B6 — 36,5 %, витамином B9 — 36,3 %, витамином B12 — 328,7 %, витамином PP — 61,7 %, калием — 13,2 %, фосфором — 31,4 %, хлором — 18,8 %, железом — 57,8 %, кобальтом — 172,7 %, марганцем — 14,4 %, медью — 43,8 %, молибденом — 59,2 %, селеном — 59,2 %, хромом — 22,3 %, цинком — 49,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные потроха в сметане — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант — аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане. Описание приготовления: Классический рецепт куриных потрохов в сметане в данном случае предлагаю дополнить еще печенью. Она придает блюду особую пикантность, так получается очень сочной и нежной. В качестве овощной составляющей можно использовать как свежие, так и замороженные овощи по вкусу. Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Потроха — 300 Грамм

Болгарский перец — 1-2 Штук

Сматана — 100 Грамм

Перец — 1 Щепотка

Луковица — 1-2 Штук

Морковь — 1-2 Штук

Соль — 1 Щепотка

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Печень — 300 Грамм

Пошаговый рецепт

1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.

2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.

3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.

4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.

5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.

6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.

7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *