Рецепт чернослив в сметане с орехами: Десерт чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Чернослив в сметане с грецкими орехами

Отличный зимний десерт – чернослив в сметане с грецкими орехами! Он и вкусный, и полезный, и сытный. Думаю, многие его пробовали в гостях или сами готовили.

Рецепт прислала Светлана Коляса:

В моем детстве на новогоднем столе всегда был чернослив с орехами под сметанным кремом. Но уже много лет я не вижу на праздничных столах этого десерта. Сейчас очень много новых рецептов, доступных продуктов и о таком легком и вкусном блюде забыли. А ведь это большая печалька для тех, кто любит чернослив.

Такой десерт также можно использовать и в качестве завтрака. По аюрведе такая пища как нельзя лучше подходит для приема в утреннее время, особенно зимой.

Чернослив в сметане с грецкими орехами

 

Состав:

  • 400 гр чернослива
  • 150-200 гр грецких орехов
  • 250 гр сметаны
  • 150 гр сахара или сахарной пудры
  • ваниль или ванильный сахар
  • какао или тертый шоколад для украшения

Как приготовить чернослив в сметане с грецкими орехами:

Фаршируем грецкими орехами

  • Сметану взбиваем с сахаром. Если сметана жидкая, то можно добавить чайную ложку крахмала или загустителя.
  • Поливаем наш чернослив кремом и все . Блюдо готово.

    Чернослив в сметане

  • Можно украсить тертым шоколадом или рублеными орешками, но в моем детстве мы его лопали и без украшений .
  • Чернослив с грецкими орехами в сметане

    Приятного аппетита!

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 651

    Loading…

    Шикарный десерт вместо торта! Чернослив с орехами и кремом в стаканах

    Пожалуй, этот десерт можно назвать классикой жанра! Ведь на самом деле чернослив с грецким орехом в сметане — традиционное сочетание! Однако его можно развернуть в разные стороны: добавить чесночка — и получится прекрасный салат, добавить сахарную пудру — выйдет шикарный десерт! И сегодня я предлагаю приготовить как раз второй вариант. Хотите просто посидеть наедине с самой собой и насладиться чудесным вкусом? Предстоит семейное или дружеское чаепитие? А, быть может, день рождения или другой праздник? Стаканчики с этим содержимым заменят даже тортик! 😉

    Вообще, я обожаю чернослив! На мой вкус, это самый лучший сухофрукт)) Конечно, изюм, курага, финики, инжир хороши по-своему. .. Но чернослив так универсален! Он хорош не только в торте, креме, печенье, домашних конфетах, десерте, рулете без выпечки, шоколадной колбаске, кексах, сырниках, творожной пасхе, но даже и в курином рулете!

    Разброс солидный, согласитесь! Но сегодня я предлагаю приготовить именно чернослив с грецким орехом в сметане, а точнее — сметанном креме, который сделать проще простого. Я решила даже не взбивать его, а просто размешать, чтобы консистенция не стала более жидкой. Впрочем, здесь дело вкуса. Я взяла не очень жирную сметану — 15-процентную. Она, как вы понимаете, не супер-пупер густая сама по себе. Поэтому мне не хотелось делать крем ещё более жидким. К тому же, в отличие от сахара, пудра расходится в продуктах быстро и не будет скрежетать на зубах))

    Казалось бы, где здесь экспериментировать? Однако чернослив, фаршированный орехами, можно тоже сделать по-разному! Чаще всего в сухофрукт закладывается половинка или четвертинка (в зависимости от размера) ореха. Я же пошла другим путём — перемолола их блендером в кашицеобразную массу — такую, в которой не встречаются более или менее крупные кусочки орехов.

    В такой подаче есть особый шарм! Плюс, этот вариант непременно оценят те, у кого, увы, есть проблемы с зубами.

    Декорировала чернослив с грецким орехом в сметане я шоколадной стружкой — просто натёрла шоколадку на самой мелкой из имеющихся тёрок. Это и вкусно, и быстро, и просто, и красиво! Однако и здесь можно продумать самые разные варианты. Кстати, о полёте фантазии) Её можно проявить ещё в одном месте. Подать приготовленную вкусняшку не как я, в стаканах, а в пиалах, маленьких салатничках, всевозможных креманках. Только не выбирайте слишком объёмную посуду. Десерт быстро насыщает! Я разложила по трём стаканам, но можно даже каждую порцию разделить пополам — настолько это сочетание продуктов получается сытным.

    Итак, готовим десерт из чернослива и сметаны с грецкими орехами. Вперёд!

    Ингредиенты:

    • чернослив — 300 г
    • грецкие орехи — 100 г
    • сметана — 250 г
    • сахарная пудра — по вкусу
    • шоколад — 10 г

    Десерт чернослив с орехами в сметане рецепт с фото пошагово:

    Первым делом я промыла чернослив прохладной проточной водой. Удалила редко, но всё же встречающиеся, черенки и косточки. Залила горячей водой и оставила так на 20 минут. Однако время лучше скорректировать в зависимости от исходного состояния чернослива. На выходе он должен быть мягким, но не совсем уж «тряпочкой»))

    Орехи поломала на более мелкие кусочки (будем беречь технику!). Если не очень свежие, проще порезать ножом. Отправила в малую чашу измельчителя из блендерного набора.

    Взбила на максимальной скорости до «каши». Можно пробить (если позволит мощность гаджета) и до ореховой пасты. Но в данном случае это не особо нужно.

    Чтобы декорировать чернослив с грецким орехом в сметане, подготовила шоколадную стружку — шоколад положила на несколько минут в холодильник, чтобы легче было тереть. Затем достала и пустила на тёрку с самыми мелкими отверстиями.

    Далее — крем. Холодную сметану тщательно перемешала просто ложкой с сахарной пудрой.
    Отмечу, что я положила 2 столовые ложки пудры, поэтому мой десерт не очень сладкий. Вы же при желании кладите больше — просто снимите пробу, чтобы понять уровень сладости. Только не увлекайтесь!.. 😉

    Откинула чернослив на дуршлаг. Как следует потрясла, чтобы стекла вода.

    Затем распределила его на бумажном полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. И стала фаршировать. Для этого надрезала черносливинки, чтобы они открылись как книжка. Выложила кофейной ложкой (ей удобнее) ореховую массу. Снова накрыла черносливом.

    Отправила по три нафаршированных штучки на дно каждого стакана (напомню, что чернослив с грецким орехом в сметане можно подать и в другой посуде — креманках, пиалах и т.д.).

    Сверху выложила сметанный крем.

    Продолжила так формировать слоями, пока не закончились все ингредиенты. Наполнив стаканы, покрыла содержимое оставшимся кремом и припорошила подготовленной шоколадной стружкой.

    Вот и всё, можно подавать! 😉

    Ну, что я могу сказать? Для любителей используемых ингредиентов чернослив с орехами в сметане — невероятная вкусняшка!! Она действительно способна заменить торт и другие сладости.

    Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    Сметана с черносливом, орехами и курагой

    Как вы думаете, десерт может быть полезным!? Конечно да! Именно так обстоит дело с десертом из сметаны, чернослива, орехами и другими вкусными ингредиентами. Хотя мы знаем и другой пример, энергетической смеси: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/energeticheskaya-smes/.


    Казалось бы, на перечне составных частей можно и закончить. Однако, технология приготовления не помешает.

    Ингредиенты для десерта со сметаной черносливом, орехами и курагой:

    50 г. чернослива

    50 г. кураги

    30 г. орехов по вкусу (у меня грецкий орех, хорошо подходит кешью, кедровый орех)

    100 г. сметаны

    пара столовых ложек сахара

    Рецепт приготовления десерта из чернослива, орехов и сметаны:

    Сухофрукты, в нашем случае чернослив и курагу хорошо промыть. Залить небольшим количеством горячей воды. Поставить на огонь вариться, в течении где-то пяти минут. Это нужно чтобы плоды стали мягкими.

    Орехи желательно помыть и немного пожарить. Лёгкая термообработка раскрывает их вкус.

    К сметане добавить сахар.

    Просто перемешать.

    После варки плоды откинуть на сито, чтобы стекла вся вода.

    Нарезать на четвертинки чернослив.

    И курагу.

    Крупные орехи немного порубить.

    Все ингредиенты для сбора десерта готовы. Проконтролировать, чтобы всё остыло до комнатной температуры.

    Желательно взять посуду с прозрачными краями. На дно кладём немного сметаны.

    Выкладываем слой орехов.

    Сверху кладём чёрнослив.

    И слой кураги.

    Закрываем это всё слоем сметаны с сахаром.

    Далее опять выкладываем чернослив с курагой.

    Добавляем немного сметаны.

    Украшаем десерт орехами. В идеале, остаётся накрыть фольгой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитывания. Но, это не обязательно, можно есть сразу.

     

    Обращаю внимание, что кроме богатого содержания активных биологических веществ, это блюдо очень хорошо чистит организм. Приятного аппетита!!!

    Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

    Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный  классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Сметана – 400 гр.,
    • Чернослив – 400 гр.,
    • Грецкие орехи – 100 гр.,
    • Ванилин – 1 пакетик,
    • Сахар – 2-3 ст. ложки,
    • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
    • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр. ,

    Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

    Чернослив  ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

    Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

    Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для торта «Медовик». Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

    Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

    С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

    Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

    Шоколад натрите на мелкой терке и посыпьте им десерт. Вместо шоколадной стружки можно посыпать и мелко нарезанными орехами. Чернослив, фаршированный орехами в сметане перед подачей поставьте в холодильник на 20-30 минут. За это время он пропитается сметаной. Как и многие другие десерты в холодном виде он значительно вкуснее. Непосредственно перед подачей его можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Также на десерт вы можете приготовить и фруктовый салат с йогуртом.

    Чернослив, фаршированный грецкими орехами. Фото

    Десерт «Чернослив с орехами в сметане» — рецепт с видео

    Вкусный десерт, на приготовление которого не потребуется много времени и средств. Этот рецепт десерта из моего детства. Полезный и очень вкусный. В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии. Он обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Его рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Выберите чернослив вяленый, а не копченый и возьмите хорошую сметану. Получится сочетание чернослива, грецкого ореха, нежного сметанного крема и черного шоколада. Ну, кто сможет остаться равнодушным? Этот быстрый рецепт советую всем сладкоежкам, большим и маленьким. В советские времена, этот десерт часто украшал новогодние столы. Он достоин внимания. Поэтому хочу дать «Черносливу в сметане» второе дыхание и вернуть его в наше меню.

    Ингредиенты для приготовления десерта «Чернослив с орехами в сметане»

    1. сметана 0,5 мл.,
    2. чернослив вяленый (без косточки) 200–250 г.,
    3. грецкие орехи 100–150 г,
    4. сахарная пудра 1 стакан (200 мл)

    Приготовление десерта «Чернослив с орехами в сметане»: