Рецепт классический лаваш: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Старинный рецепт армянского лаваша. Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек

Как-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично.

Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Армянский лаваш без дрожжей в духовке

Ингредиенты

  • — 450 г + —
  • — 130 мл + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить армянский лаваш в духовке

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Лаваш тонкий армянский: рецепт на сковороде

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Ингредиенты

  • Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;


Как испечь армянский лаваш на сковороде

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители . В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение.

Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша , и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний . Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто . Это не страшно.

Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет . Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически . Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша.

Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть . Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты


  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

  • мука 160 г
  • крутой кипяток 75 мл
  • соль 1 ч. л.

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях


  1. Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.

  2. Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

  3. Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.

  4. Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.

  5. Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.

  6. Затем выложить его на присыпанный мукой стол.

  7. Разделить на 7-8 частей.

  8. Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.

  9. Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.

  10. Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.

  11. Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.

  12. Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
  13. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.

История приготовления армянского лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Тонкие пресные или толстые немного солоноватые лепешки не только изумительно вкусные, но и полезные. Ведь в них нет никаких синтетических добавок и разрыхлителей, только одни натуральные продукты и ваши волшебные руки, создающие это аппетитное кушанье!

В наши дни армянский лаваш пользуется популярностью не только у народов Кавказа, но и во всем мире. И это не удивительно. Ведь он вкусен как сам по себе, так и в качестве основы для различных блюд.

Все продукты, которые используются для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие, а значит, доступны каждой хозяйке. Давайте же рассмотрим с вами, как быстро и легко приготовить армянский лаваш в домашних условиях.

Тонкий армянский лаваш по-домашнему – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Как готовить армянский лаваш? В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько взбиваем. Затем вливаем немного кипяченой воды, постепенно всыпаем муку и вымешиваем однородное эластичное тесто для армянского лаваша. Далее накрываем его полотенцем и оставляем настояться примерно 40 минут. После нарезаем тесто небольшими кусочками, раскатываем каждый в тонкий пласт и выпекаем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Готовый лаваш сразу же перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 5 минут, иначе он станет ломким и сухим.

Рецепт тонкого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как испечь армянский лаваш? В небольшую кастрюльку наливаем воду и подогреваем на медленном огне до температуры примерно 45°. Муку тщательно просеиваем через сито. Растворяем в теплой воде сухие дрожжи, добавляем сахар, растительное масло, просеянную муку и немного соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Затем хорошенько обминаем тесто и разрезаем на 10 кусочков. Каждый раскатываем в тонкие лепешки и выпекаем на сухой разогретой сковороде в течение 15 секунд с каждой стороны. Готовые лаваши складываем стопкой на поднос и накрываем кухонным полотенцем. Когда армянский хлеб полностью остынет, перекладываем его в чистый пакет и храним в таком виде в холодильнике.

Из готового лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, рулетов, слоеных тортов. Также он является прекрасной заменой обычному хлебу. А еще можно просто обмакивать кусочки лаваша в топленое сливочное масло или варенье и запивать горячим чаем. Это безумно вкусно!

Рецепт толстого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Как делать армянский лаваш? Муку просеиваем и смешиваем с солью. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем хорошенько разминаем тесто, разрезаем на 5 равных частей и раскатываем каждую в небольшую и толстую лепешку. Яйцо смешиваем с сахаром и оливковым маслом. Выкладываем лепешки на противень, смазываем приготовленной яичной смесью и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем лаваш примерно 7 минут при температуре 180°C. Затем достаем из духовки и сбрызгиваем водой. Приятного аппетита!

Тонкий армянский лаваш давно вошел на русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многих хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, а и вкуснее, и полезнее. Итак, начнем!
Содержание рецепта:

Тонкий армянский лаваш — самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлебушка будет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Поскольку, то, что продается в супермаркетах, часто не оправдывает возложенных ожиданий: то продукт крошится, то ломается, то покрывается плесенью, то просто распадается на части. Именно поэтому я предлагаю напечь армянский лаваш самостоятельно в домашних условиях. А мое руководство с пошаговым фоторецептом будет вам в помощь.

С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством его заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере. Используют такой лаваш и вместо хлеба, и для рулетов, и для шаурмы, и лазаньи, и пирогов и многих других закусок. В общем, его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

Приготовление тонкого армянского лаваша


1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом — не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».

рецепты и варианты приготовления в домашних условиях

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Сегодня в магазинах можно увидеть десятки булок, батонов, багетов, лепешек. Выбирайте на свой вкус. Большую популярность сегодня приобрела тонкая армянская лепешка. В нее можно завернуть мясо и овощи, получив прекрасный сандвич. А если сделать сырную начинку и слегка запечь в духовке, то и вовсе получается шедевр. А можно ли такую лепешку приготовить дома? Да, и это совсем несложно. Сегодня разбираем рецепт армянского лаваша.

Гость с Востока

Это тонкая большая лепешка из самого простого, пресного теста. Ее готовят в тандырной печи. Выпечкой лавашей занимаются только опытные умельцы. Они раскатывают тончайшее эластичное тесто и одним движением умудряются прилепить его к горячей стенке. Несколько секунд — и лаваш готов.

Правильная лепешка должна быть мягкой, с неравномерно вздувшейся поверхностью и столь же неравномерно распределенными коричневыми пятнышками. На воздухе она твердеет и может храниться довольно долго. Поэтому осваивайте рецепт армянского лаваша и готовьте его сразу на неделю. Останется лишь завернуть в него разные начинки и подавать на завтрак.

Заготовка впрок

Никто не будет заводить тесто ради одной лепешки. Тем более что на эти тончайшие изделия уходит крохотный кусочек. Их выпекают сразу в большом количестве и складывают стопкой. Изучив рецепт армянского лаваша, вы и сами придете к выводу, что ничего сложного в этом нет. Готовые лепешки накройте салфеткой, после чего можно оставить их в проветриваемом помещении. Они могут пролежать так не менее недели. Если вы хотите подать лаваш сегодня к обеду, слегка смажьте один листок водой и заверните в полотенце.

Через несколько минут он становится мягким и податливым словно блин. Теперь его можно легко смазывать любой начинкой и сворачивать рулетом или конвертиком. А еще эти лепешки можно готовить на обычной плите. Рассматривая рецепт армянского лаваша, мы будем говорить именно об этом варианте. Ведь тандырная печь точно не стоит у каждого дома.

Самый важный навык

В первую очередь хозяйкам нужно освоить приготовление теста. Этому мы сейчас и уделим время. И вы убедитесь, что это вполне по силам каждому — испечь армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт в целом несложный, если ознакомиться с некоторыми тонкостями национальной выпечки.

  1. В тесто не нужно добавлять сдобу. Особенности этой лепешки — именно в минимальном количестве ингредиентов.
  2. Тесто замешивают на горячей воде. Благодаря этому оно получается заварным и потому хорошо поднимается на сковороде.
  3. Лепешку нужно раскатывать очень тонко, иначе изделие получится грубым и плохо пропечется. Через лист теста должен просвечивать стол. Чтобы края у лепешки были ровными, необходимо найти подходящую форму и при помощи нее обрезать лаваш перед выпечкой.
  4. Правильное тесто очень эластичное, и вытянуть его не представляет труда. Если у вас получилось тесто сухое и жесткое, можно даже не пытаться — все равно вкусный лаваш из него не получится.
  5. Рецепт приготовления армянского лаваше нередко сопровождается рекомендациями по выбору сковороды. Необходимо брать каменную или чугунную, с толстыми стенками. Она должна хорошо прогреваться и долго держать тепло.
  6. Выпекают лепешки на сухой сковороде без масла. Причем пекутся они очень быстро.
  7. Чтобы изделия не засохли, их смазывают водой при помощи кисточки и накрывают салфеткой.

Классический рецепт

Приготовление армянского лаваша не отнимет у вас много времени, хотя процесс и требует определенной сноровки. Чтобы выпечь тонкие изделия, потребуется:

  • Вода — 1 стакан.
  • Мука — 3 стакана.
  • Соль — половина чайной ложки.

Ингредиенты есть в любом доме, поэтому вы уже сегодня можете попробовать приготовить эти лепешки. Не зря предпринимателей так привлекает этот рецепт для стартового запуска производства. Рецептура очень дешевая, затрат минимум, при этом окупаемость составляет практически 300%. Но мы сегодня говорим не о торговле, а о питании своей семьи, приготовлении армянского лаваша в домашних условиях. Рецепт этот обязательно станет самым востребованным в вашей поваренной книге.

Способ приготовления

С этим справится даже начинающий кулинар. Первым делом нужно просеять муку в большую чашку. В нее вливается горячая вода с разведенной в ней солью. Вот, собственно, и весь секрет. Вам нужна большая деревянная ложка, чтобы интенсивно перемешивать вливаемую воду. Сейчас от вас не требуется замесить эластичное тесто, это уже задача следующего этапа.

Полученная масса выкладывается на стол. Теперь от вас требуется только одно. Нужно вымешивать тесто на протяжении десяти минут или дольше. Это позволит сделать массу эластичной. Лучше всего работает следующий прием. Вы растягиваете тесто по столу, а потом сворачиваете, словно заворачивая в него воздух.

Тесто должно отдохнуть

Это важный момент. Сразу после приготовления вы не сможете раскатать его так, как следует. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на столе на 30 минут. Если оно получилось тугое, то можно подождать еще немного. Кстати, чем теплее в помещении, тем быстрее масса будет становиться эластичной.

Спустя указанное время можно отрезать от теста кусок и скатать его в колбаску. Этот жгут разрезают на несколько фрагментов. Каждый из них должен быть величиной с куриное яйцо. Заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не засыхали и не заветривались. Теперь финальный штрих. Нужно тонко-тонко раскатать листы и выпечь заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Это универсальный рецепт. Тонкий армянский лаваш можно есть сразу или заморозить. Те хлебцы, которые вы оставите для еды, можно сложить в полиэтиленовый пакет.

Рецепт № 2

Он не слишком отличается от первого. Но начинающему кулинару может быть сложновато вытягивать тесто. Поэтому родился второй рецепт лепешек, в состав которых входит подсолнечное масло. Пропорции продуктов берем прежние, только добавим к составу 2 столовые ложки растительного масла.

  • В миску насыпьте муку.
  • Подготовьте горячую воду и растворите в ней соль.
  • Влейте жидкость в муку и добавьте масло.

Выкладывайте на стол и начинайте вымешивать. Через 10 минут тесто станет эластичным и совершенно не будет липнуть к рукам. Это простой и надежный рецепт армянского лаваша. На сковороде лепешки пекутся быстро, поэтому вам нужно будет заранее раскатать все заготовки. В противном случае вы можете не успеть переворачивать, пока занимаетесь следующими. Необходимо подготовить также разделочную доску, на которую вы будете складывать готовые изделия. Каждое нужно слегка сбрызгивать водой и закрывать салфеткой. Тогда лепешки будут эластичными.

Что можно приготовить из лаваша

Когда мы научились делать вкусные тонкие лепешки, самое время подумать, что вы из них будете готовить. Для этого пригодятся рецепты с фото. Из армянского лаваша можно приготовить множество оригинальных закусок на повседневный и праздничный стол.

  • Лаваш с яйцом и сыром. Для приготовления вам потребуется несколько свежих лепешек. Слегка смажьте их водой или сверните при помощи влажного полотенца. Отварите 2 яйца, натрите 100 г сыра и добавьте к этому составу несколько ложек майонеза. Смажьте лепешку и сверните ее рулетом. Нарежьте кусочками.
  • Рулет с корейской морковью и ветчиной. На одну большую лепешку вам потребуется 150 г корейского салата, 200 г ветчины, пара помидоров и майонез по вкусу.
  • Рулет «как пицца». Сытный, ароматный, потрясающе вкусный. Он точно понравится взрослым и детям. Для приготовления нужна большая лепешка, по 300 г сыра и колбасы, несколько помидоров и майонез. Не забывайте про зелень, она придает особую пикантность готовому блюду. Все ингредиенты нужно измельчить. Лаваш раскатайте и выложите на нем в произвольном порядке начинку. Сверните. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запеките рулет в течение 10 минут. Можно смазать поверхность яйцом или маслом.

В качестве начинки может подойти рыба или овощи, творог или фрукты. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите оригинальным способом подать салат, будь то классический оливье, мимоза или просто морковь с чесноком и майонезом, то лучшего варианта, чем завернуть его в лаваш, вам не найти

Грузинский лаваш или лепёшка.

Пеку лаваш в духовке. Классический рецепт. Лаваш по вкусу получился не хуже, чем в пекарнях! | Еда, я тебя омномном!

Всем привет! Добро пожаловать на канал!😉

Очень часто, мы с мужем, покупаем грузинский лаваш в ларёчке, где пекут все эти вкусности : лаваш, хлеб, сладкая выпечка, пироги. И недавно, он меня попросил самой приготовить лаваш. Рецепт лаваша в интернете найти не сложно, главное всё правильно сделать и тогда всё получится.

Делюсь рецептом и что у меня получилось ⬇️

Ингредиенты:
— мука — 500 гр.
— дрожжи живые желательно — 30 гр ( у меня сухие )
— сахар — 0,5 ст.л
— соль — 1 ч.л
— масло подсолнечное — 3 ст.л
— вода очищенная — 1/4 стакана ( возможно понадобиться больше )
Выход: 2 лаваша

Приготовление.

1.Делаем опару. В тёплую воду засыпаем сахар и дрожжи. Тщательно всё перемешиваем до однородности и растворения дрожжей, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 10-15 минут, пока опара не покроется пенкой.

2. Муку просеиваем через сито и добавляем соль.

3. Теперь объединяем подошедшую опару с мукой и вымешиваем тесто. На этом этапе я доливала еще примерно +-50 мл воды. !Тут смотрите сами, сколько вам нужно долить воды! Тесто должно отходить от рук и быть упругим.

4. Вливаем подсолнечное масло и снова вымешиваем тесто. Готовое тесто убрать в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте!

Объединяем опару с мукойНужно очень хорошо вымесить тесто

Объединяем опару с мукой

5. После того, как тесто подошло, делим его на 2 равные части. Из каждой части делаем колбаску и из неё, руками, формируем форму лаваша, как на фото. У меня опыта мало, поэтому получилось не так, как нужно 😃. На самом деле можно сделать просто круглую форму и не заморачиваться 😊. Обязательно в середине делаем «дырку». Выкладываем наши лепёшки на противень, присыпанный мукой и даём им постоять минут 15.

фото взято из интернетаделим на 2 части катаем колбаску

фото взято из интернета

6. Отправляем выпекаться, в заранее разогретую до 200’C, духовку на 20 минут до образования золотистой корочки . Свой лаваш я чуть — чуть передержала.

Приготовленные лепёшки, рекомендуют сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, для того, чтобы лаваш настоялся, был хрустящим снаружи и мягким внутри.

Готовые лаваши

Готовые лаваши

Лаваш по этому рецепту получился действительно очень вкусным. Буду пробовать еще и в следующий раз достану лаваш из духовки вовремя 🙂

Попробуйте и Вы испечь, ведь своя выпечка, вкуснее магазинной!)

Ставьте лайки, если Вам понравился рецепт. 👍

Также буду рада, если подпишитесь на канал✅

Пишите комментарии, что Вы думаете по поводу этого рецепта?⬇️

Всем добра! ☀️

Лаваш классический бездрожжевой — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 ст.1 шт.
0,5 кг3 ст. л.
3 ст. л.0,5 ст. л.

Описание рецепта — Лаваш классический бездрожжевой:

Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыр, но можно воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом.

Лаваш классический бездрожжевой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

289

килокалорий

Шаг 1:

1 ст.
1 шт.
0,5 кг
3 ст. л.
3 ст. л.
0,5 ст. л.

Главное условие – все ингредиенты должны быть теплыми (или комнатной температуры).
Муку просеять через сито, для насыщения кислородом. В емкости смешивают муку с солью. Один стакан горячей кипячёной воды, тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Очень быстро и интенсивно перемешиваем, для предотвращения образования комочков.
Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.

Шаг 2:

Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса. Разделяем тесто на 16-20 шариков, в зависимости от диаметра сковороды. На стол необходимо посыпать муки. Взять один шарик и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков. Аккуратно переносим лепешку на на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжаривать с двух сторон. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным, зажаренные лаваши теряют эластичность.
Если происходит вздутие теста на сковороде, надо проткнуть дырочки.
Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя лавашами, помещая чистые хлопчатобумажные полотенца , можно плёнку, для сохранения мягкость и гибкость готовых лепешек.
Приятного аппетита!!!

5 вкусных рецептов – Еда – Домашний

Лаваш с курицей, яйцом и салатом «Айсберг» Лаваш с курицей, яйцом и салатом Айсберг

Рецепт этого отменного блюда навеян любовью к клубным сэндвичам. Мы пофантазировали, и перед вами – сочная, яркая и удивительно аппетитная вариация классического бутерброда в лаваше.

Надо:
(на 2 порции)
3–5 ломтиков бекона
2 яйца
несколько листов салата «Айсберг»
1 куриная грудка
2 листа свежего лаваша
2 ломтика сыра для тостов (или любого другого сыра)
половина стебля лука-порея
несколько листов зеленого салата
соль и перец – по вкусу

Соус:
4 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. зерновой горчицы

Как готовить:
1. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы
2. На сухой сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки. На сухой сковороде поджарить бекон до хрусткости Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира
3. Яйца отварить, остудить и нарезать кружками. Салат «Айсберг» нарезать крупной соломкой. Салат Айсберг нарезать крупной соломкой
4. Куриное филе слегка присолить и обжарить в оставшемся после обжаривания бекона жире по 5 минут с каждой стороны. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками
5. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе. Поперчить и посолить. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе
6. Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца. Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца
7. На них положить кусочки бекона, салат «Айсберг» и листья свежего салата. На них положить кусочки бекона, салат Айсберг и листья свежего салата
8. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края
9. Прогреть рулеты на сухой сковороде по минуте-другой с каждой стороны, чтобы расплавился сыр.
10. Подавать лаваш можно как горячим, с хрустящим салатом, так и в холодном виде. 

На следующей странице вас ждет грандиозное и очень простое блюдо – судак в лаваше!

Судак, запеченный в лаваше Судак, запеченный в лаваше

Свежую рыбу можно пожарить, отварить или приготовить на пару. Можно потушить или закоптить… Мы же предлагаем вам оригинальный способ запечь рыбу в лаваше, не потеряв при этом ценных соков и ароматов. Судак получается нежным и ароматным. Словом, красивое и сочное блюдо порадует всех!

Надо:
(на 2 порции)
1 лист свежего лаваша
40 г сливочного масла
1 свежий потрошеный судак без головы (можно заменить любой белой рыбой)
лимонный сок – по вкусу
2–3 помидоры черри
пучок кинзы или петрушки
половина стебля лука-порея
соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Лаваш смазать половиной сливочного масла и слегка посолить.
2. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш. Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш
3. Помидоры черри нарезать дольками. Помидоры черри нарезать дольками
4. Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей. Посолить и поперчить. Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей
5. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут. Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут
6. Подавать со свежим салатом, овощами и томатным соком.

На третьей странице вы найдете фантастический рецепт домашней шаурмы в лаваше!

Домашняя шаурма в лаваше Домашняя шаурма в лаваше

Всем нам знакомо это блюдо. Многим оно приходится по вкусу, а некоторые ненавидят шаурму, считая ее вредной и даже опасной пищей, приготовленной непонятно где, непонятно из чего, непонятно кем. Посвящаем наш уникальный рецепт и тем, и другим: шаурма, которую вы приготовите дома и завернете в лаваш, будет совершенно безопасна и вкусна как никогда! 

Надо:
(на 2 порции)

Чесночный соус:
2–3 зубчика чеснока
200 мл кукурузного масла (можно заменить любым другим)
50 мл лимонного сока
3 яичных белка
соль – по вкусу

Начинка:
400 г нежирной телятины или говядины
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
красный молотый перец – по вкусу
0,5 ч. л. молотого кардамона
щепотка молотой корицы
1 ч.л. орегано
щепотка мускатного ореха
5 ст.л. оливкового масла
соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла – для смазывания формы

2 свежих листа лаваша
салат Айсберг или пекинская капуста – по вкусу
несколько маринованных огурчиков
половина красной луковицы
4 ломтика сыра для тостов (можно заменить обычным натертым сыром)

Как готовить:
1. Для соуса раздавить чеснок. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока. Начать взбивать при помощи погружного блендера, постепенно, по чайной ложке, добавляя кукурузное масло и по 1 ст.л. лимонного сока. Когда масла останется треть, добавить яичные белки, остальное масло и лимонный сок. Посолить и взбивать еще минуту. Готовый соус поместить в холодильник на час. Готовый соус поместить в холодильник на час
2. Для начинки мясо нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным полукольцами луком, раздавленным чесноком, добавить специи и масло, посолить. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить замаринованное мясо с луком. Закрыть форму фольгой и запекать мясо 30 минут при 180°С. Затем снять фольгу и готовить еще 10–15  минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут Если в процессе мясо будет подсыхать, можно добавить немного кипятка.
4. Нашинковать салат Айсберг и красный лук. Нашинковать салат Айсберг и красный лук Нарезать соломкой маринованные огурцы. Нарезать соломкой маринованные огурцы
5. Оба лаваша смазать соусом, выложить на каждый мясо, салат Айсберг, огурцы, красный лук. Лаваш смазать соусом, выложить мясо, пекинскую капусту, огурцы, красный лук Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и по 2 ломтика сыра. Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и сыр
6. Свернуть лаваши рулетами. Свернуть лаваш рулетом Прогреть на сковороде или в духовке пару минут.

А как насчет изумительного люля-кебаба в лаваше? Он ждет вас на 4 странице!

 

Люля-кебаб в лаваше Люля-кебаб в лаваше

Предлагаем вам разнообразить привычное меню майских праздников, приготовив наш домашний люля-кебаб в лаваше. В сочетании с хрустящей капустой или салатом Айсберг, вкусными оливками или маринованными огурчиками вы получите наивкуснейшее блюдо.

Надо:
(на 2 порции)
400 г говядины (можно заменить бараниной)
200 г репчатого лука
1 ч. л соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. паприки
2 листа свежего лаваша
красный молотый перец, оливки и маслины, салат Айсберг, зелень, томатный соус – для украшения

Как готовить:
1. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш Массу тщательно вымесить руками и отбить о дно глубокой миски. Фарш должен стать гладким и однородным.
2. Лук мелко нарезать и слегка помять руками. Лук мелко нарезать и слегка помять руками
3. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать Добавить специи, посолить, снова перемешать. Добавить специи, посолить, снова перемешать Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа. Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа
4. Подготовить шампуры или деревянные шпажки: чтобы они не горели, смочить их водой.
5. Фарш разделить на равные части и мокрыми руками сформировать 4 плотные овальные котлеты.
6. Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха. Делать это удобно мокрыми руками, вращая шампур. Отдельно «обжать» края. Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха
7. Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки. Периодически переворачивать. Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки
8. При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем. При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом. Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом Рекомендуем подавать с хумусом и наршарабом.

На 5 странице вас ждет настоящий шедевр – десерт из лаваша!

Лаваш с вишней и моцареллой Лаваш с вишней и моцареллой

И напоследок предлагаем вам гениальное решение – десерт из лаваша! Его удобство в том, что можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

Надо:
(на 2 порции)
2 листа свежего лаваша
4 небольших кусочка сливочного масла
200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина и черника)
4 ст.л. сахара
200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог)
цедра четвертинки лимона
20 г сливочного масла – для обжаривания

Как готовить:
1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.
2. Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром. Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром
3. Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой. Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой По желанию сверху можно положить дополнительный маленький кусочек сливочного масла.
4. Завернуть лаваш, загибая края.
5. Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой. Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой
6. Подавать немедленно!

Вкусный и сытный завтрак: семь рецептов омлета | СП

Благодаря своей простоте, омлет по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтраков, но и его можно приготовить по-разному. В сегодняшней подборке предлагаем несколько интересных рецептов омлетов, сытных и питательных, поскольку очень важно заряжаться энергией с самого утра. 

1. Классический омлет

Состав Продуктов

  • 5 куриных яиц.
  • 100 мл молока
  • 0,5 ст.л. пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ Приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Яйца выпустить в миску. Влить в яйца молоко. Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара. Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.

Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду. Накрыть сковороду крышкой.

Выпекать омлет на сковороде 10-15 минут на небольшом огне до готовности.

Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Классический омлет готов. 

Источник

2. Пышный омлет «‎Пуляр»

Состав Продуктов

  • 5 яиц
  • 2 ст. л. молока или сливок (по желанию)
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль — по вкусу

Способ Приготовления

Приготовить ингредиенты.

Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить щепотку соли. При желании можно добавить молоко или сливки. Встречаются разные вариации. Конечно, с молоком или сливками желтки будут более нежными.

Яичные белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков.

Сковороду (диаметр лучше средний, например, 24 см) прогреть на умеренном огне, добавить сливочное масло.

Вылить в сковороду с маслом желтки, разровнять равномерным слоем по всему дну сковороды.

Спустя минуту выложить на желтки белковую массу. Накрыть крышкой и жарить омлет на умеренном огне примерно 7 минут, до готовности белков.

Выложить омлет на блюдо для подачи. Разрезать омлет пополам, одну часть уложить на вторую, чтобы белок оказался внутри.

Источник

3. Дагестанский мандирмак (овощи с яйцом на сковороде)

Состав Продуктов

  • 4 куриных яйца
  • 1-2 картофеля
  • 2 свежие помидоры
  • 1 репчатый лук.
  • соль
  • специи
  • 2 веточки зеленьи
  • 30 мл растительного масла

Способ Приготовления

Для приготовления овощей с яйцом на сковороде подготовить нужные ингредиенты. 

Очистить от шелухи репчатый лук, а с картофельных клубней снять кожуру.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Очищенный картофель измельчить, воспользовавшись тёркой.

Помидоры следует нарезать кольцами, но предварительно нужно опустить помидоры в кипяток, чтобы снять кожурку.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить сначала луковые кольца. Не забывая перемешивать, поджарить лук до полуготовности.

На лук выложить помидорные кольца. На помидоры — натёртый картофель. Сдобрить овощи солью и специями (например, молотым перцем). Тушить на умеренном огне (можно перемешивать). Параллельно взбить куриные яйца с добавлением щепотки соли.

Залить получившейся яичной массой овощи. Накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи с яйцом на сковороде до полной готовности.

Подать овощное блюдо горячим, разложив на тарелки. По желанию посыпать мандирмак свежей зеленью, предварительно измельчив ее.

Сытное блюдо готово.

Источник

4. Сладкий омлет с малиной и творогом

Состав Продуктов

  • 120 г малины
  • 100 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. растительного масла (для жарки)
  • 1 веточка свежего базилика (для подачи)

Способ Приготовления

Подготовить ингредиенты. При желании малину можно заменить любыми свежими ягодами — клубникой, смородиной, ежевикой.

В глубокой миске соединить яйца, молоко, куркуму и соль. Добавьте часть сахара (1 ч. л.). Венчиком интенсивно перемешать ингредиенты до однородной яичной смеси.

В отдельной миске соединить творог и 1 ч. л. сахара. Перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне примерно 1 минуту, до лёгкого схватывания по краям.

Сверху на жидкий омлет разложить сладкий творог «островками» так, чтобы остался неширокий свободный край.

В пространство между творогом выложить ягоды малины. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой.

Готовить омлет примерно 6-7 минут, до полного схватывания омлетной массы. Малина пустит сок, а творог слегка расплавится и растечётся по поверхности омлета.

Аккуратно переложить/сдвинуть омлет со сковороды на тарелку при помощи лопатки. При желании украсить сладкий омлет с малиной листиками базилика — это добавит блюду цвета и аромата.

Такой вкусный и полезный омлет можно подать к столу со сметаной, мёдом или джемом.

Источник

5. Сырный омлет с помидорами

Состав Продуктов

  • 3 куриных яйца
  • 4 помидоры черри
  • 50 г сыра моцарелла    
  • 20 г зелёного базилика
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • чёрный перец
  • соль

Способ Приготовления

Приготовить все ингредиенты.

В глубокую тарелку разбить яйца, перемешать вилкой, но не взбивать. Посолить и добавить приправ по вкусу.

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем нарезанные половинками помидоры черри. Затем добавить подсолнечное масло и вылить яичную смесь.

Когда яйца начнут схватываться, высыпать нарезанный сыр моцареллу. Сверху посыпать измельченный листья базилика.

Снять сковороду с огня и пару минут дать остыть. Затем полить сверху оливковым маслом и можно подавать на стол.

Источник

6. Омлет в лаваше

Состав Продуктов

  • 80 г лаваша (1 лист размером 36х40 см)
  • 3 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г сливочного или  растительного масла
  • 3-4 веточки свежего укропа  (5 г)
  • щепотка соли
  • щепотка чёрного молотого перца

Способ Приготовления

Подготовить продукты по списку. Лаваш подойдёт как круглый, так и прямоугольный. По желанию вместо сливочного масла можно использовать растительное.

Яйца разбить в глубокую миску. Влить молоко. Всыпать по щепотке соли и чёрного молотого перца. Венчиком взболтать яйца с молоком до однородности.

Укроп промыть, мелко порубить ножом и добавить в омлетную смесь. Перемешать

Застелить дно сковороды листом лаваша. Если используется растительное масло вместо сливочного, нужно предварительно смазать им лаваш. Ладонью прижать лаваш ко дну и бортикам сковороды, чтобы образовалось углубление.

Поверх лаваша разложить кусочки сливочного масла (10 г).

Затем вылить в сковороду с лавашом яично-молочную смесь. Накрыть омлетную смесь свисающими со сковороды частями лаваша. Сверху на лаваш выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Поставить сковороду на небольшой огонь и накрыть крышкой.

Готовить омлет в лаваше примерно 6-7 минут. Низ лаваша должен красиво поджариться, а верх обмякнуть.

Затем омлет в лаваше аккуратно перевернуть на другую сторону.

Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 6-7 минут на небольшом огне.

Омлет в лаваше готов. Переложить его со сковороды на тарелку и подавать к столу, по желанию украсив зеленью.

Источник

7. Омлет с кабачком

Состав Продуктов

  • 4 куриных яйца
  • 250-300 г  кабачка (1 шт.)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • 1-2 ст. л. (20 мл) растительного масла (для жарки) 
  • 1-2 веточки свежей петрушки (для подачи) 

Способ Приготовления

Кабачок лучше всего брать молодой — у него нежная кожица и внутри нет жёстких семян.

Кабачок вымыть, срезать кончики с обеих сторон. Нарезать кабачок вдоль максимально тонкими «лентами». Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.

В сковороде с высокими бортиками на минимальном огне разогреть растительное масло. Каждую кабачковую «ленту» аккуратно скручить в «розочку» и выложить на сковороду вертикально.

В отдельной миске соединить яйца, соль и перец. Взбить вилкой или венчиком до объединения желтка и белка.

Равномерно залить кабачковые «розочки» яичной смесью, стараясь попасть в отверстия.

Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне примерно 7-8 минут. Как только поверхность омлета схватится — выключить нагрев.

Сочный омлет с кабачками готов.

Аккуратно переложить его на тарелку и подать к столу, по желанию украсив зеленью.

Источник


Больше интересных рецептов смотрите здесь


 

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Блюда из лаваша

Подготовка

30 минут

 

Приготовление

30 минут

 

Рецепт на:

5 порций

   

Одна порция

155 ккал

 

Описание

Домашний тонкий лаваш из цельнозерновой муки — полезный и вкусный, ни чуть не хуже магазинного. Поэтому если вы не знаете, как приготовить лаваш своими руками в домашних условиях, предлагаю простой базовый рецепт. С ним можно делать любые повседневные и праздничные закуски. Из указанного количества продуктов получается 5 круглых лавашей диаметром 24 см.

Как приготовить «Домашний лаваш из цельнозерновой муки»

Шаг 1

Влейте горячую воду (температура воды примерно 80 градусов) в глубокую миску, в воду добавьте соль и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 2

Туда же просейте цельнозерновую муку и замесите тесто.

Шаг 3

Готовое тесто уберите под пищевую пленку, оставьте отдыхать на 30 минут.

Шаг 4

Разрежьте тесто на 4 части. Пока будете раскатывать одну часть, остальные три уберите под пленку, чтобы тесто не подсыхало. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше. Чтобы придать форму круга, накройте тесто крышкой от сковородки или тарелкой такого же диаметра, как и сковорода, на которой будете жарить домашний лаваш. Края обрежьте. Из обрезанных краев всех четырех частей теста у нас получится пятый лаваш.

Шаг 5

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего примерно 1 минуту до появления пузырьков на поверхности.

Шаг 6

Переверните лаваш на другую сторону и с помощью обычного распылителя сбрызните его водой 2-3 раза, чтобы он не подсыхал на сковороде. Выпекайте еще полминуты.

Шаг 7

Готовые лепешки заверните в довольно влажное полотенце, оставьте до полного остывания.

Шаг 8

Домашний лаваш из цельнозерновой муки храните в пакете в холодильнике. Срок хранения такой же, как и покупного.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ хрустящий лаваш (приготовлено Анной )

Хрустящий лаваш с семенами входит в меню великолепной кухни шеф-повара Анны Олсон, и она научит вас готовить этот восхитительный рецепт с нуля! Следуйте вместе с рецептами ниже!

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды (110 F/43 C)
  • 2/3 стакана (160 мл) теплого молока (110 F/43 C)
  • 1 чайная ложка (3 г) быстрорастворимые дрожжи
  • 1 столовая ложка (50 г) меда
  • 2 стакана (300 г) хлебопекарной муки
  • ½ стакана (65 г) муки для выпечки и выпечки
  • ½ стакана (75 г) цельнозерновой муки
  • 1/3 стакана (50 г) Semolina
  • 1 ст.

    Инструкции

    1. Поместите воду, молоко, дрожжи и мед в чашу стационарного миксера с насадкой-крюком и перемешайте.Добавьте хлебную муку, муку для тортов и кондитерских изделий, цельнозерновую муку, манную крупу и соль и перемешайте на низкой скорости, пока мука не смешается, затем увеличьте скорость на один уровень и месите около 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Тесто будет очень мягким и обязательно прилипнет ко дну миски, когда оно замешивается. Как вариант, тесто можно замесить вручную в миске, а затем выложить на рабочую поверхность и месить около 7 минут. Накройте и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем охладите в течение ночи.
    2. Разогрейте духовку до 375 F (190 C). Застелите 4 противня пергаментной бумагой (или приготовьте лаваш партиями).
    3. Разделить тесто на 16 частей (по 50 г каждая) и скатать в шар. Используя валик для пасты, чтобы раскатать тесто, сначала придайте тесту овал руками, чтобы оно проходило через валики при минимальном положении. Обильно посыпьте тесто мукой (вам понадобится много муки, чтобы покрыть лаваш, когда вы его раскатываете), чтобы оно не слиплось, и раскатайте его в режимах от 1 до 4, посыпая мукой при каждом раскатывании и раскатывая, пока тесто не станет примерно 1/16 дюйма ( 1.5 мм) толщиной и представляет собой длинный продолговатый кусок. Поместите кусочки на противень, обрезав их, если необходимо, чтобы они подошли по размеру. Их можно разместить очень близко друг к другу на лотке, но не внахлест.
    4. Смажьте лаваш небольшим количеством воды и посыпьте семенами тыквы, подсолнечника, мака, кунжута, солью и перцем. Выпекайте около 15 минут, пока лаваш не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет. Сразу снимите лаваш с противней, чтобы он остыл, и дайте ему полностью остыть перед подачей на стол.

    Примечания

    Хорошо завернутый лаваш хранится при комнатной температуре в течение недели.
    Время отдыха: 30 минут + ночь

    Вы готовили этот рецепт?

    Видеорецепт