Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и морковью: Лечо помидор лук морковь болгарский перец на зиму рецепт с фото пошагово
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами. Болгарское лечо
Продолжаем серию статей про зимние заготовки.
Наступил сезон, когда созревает болгарский перец. Нельзя упускать такую возможность. Ведь из овоща можно сделать вкусное лечо. Существует множество вариантов приготовления зимней заготовки с разными продуктами. Но без томатов и болгарского перца невозможно приготовить настоящее лечо.
Рассмотрим несколько популярных рецептов. Они будут предоставлены в качестве примера, поэтому вы можете изменять состав блюда, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Рекомендуем…
Рассмотрим один из самых распространенных рецептов зимнего салата, которым пользовались еще наши бабушки. Чтобы сделать заготовку, не понадобится много времени.
Ингредиенты
Овощи взвешены в очищенном виде.
- 3 кг сладкого перца.
- 2 кг помидор.
- 250 гр сахарного песка.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 100 мл уксуса.
- Пищевая соль по вкусу. Предпочтительно использовать каменную соль, так как в ней отсутствуют лишние добавки.
Поэтапный процесс приготовления
Помидоры прокрутить через обычную мясорубку. Если у томатов тонкая кожица, то ее можно не снимать. При необходимости обдать их кипятком и снять верхний слой.
Болгарский перец нарезать соломкой, толщиной примерно 1-1,5 см. Но если вам нравятся овощи кубиками, то разницы никакой не будет. Но куски не должны быть слишком крупными.
Очищенный лук измельчить на кольца или брусочки среднего размера.
Стеклянные банки предварительно нужно простерилизовать. Для этого их требуется помыть, поставить в холодную духовку, включить на 160 градусов, когда она нагреется, тару извлечь через 10 минут. Крышки можно просто поместить в кипяток на 5-10 минут.
Емкость с перекрученными помидорами поставить на огонь, высыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Если вы не знаете, сколько нужно добавлять пищевой соли, то это можно сделать в конце приготовления по вкусу. Также в таз высыпать лук и прогреть до кипения.
Смесь из томатов варить пару минут, затем выложить перец. Когда лечо закипит, то его нужно готовить около 15 минут. Главное, чтобы овощи не разварились, поэтому нужно периодически пробовать их на вкус. В самом конце вылить уксус и варить еще несколько минут. Закуску рекомендуется попробовать, чтобы определить, достаточно ли соли или сахара.
Готовую закуску разложить по подготовленным стеклянным банкам и закатать при помощи специальной машинки.
Банки в перевернутом состоянии поставить в темное место, и укутать полотенцем, одеялом или теплой курткой. Лечо рекомендуется хранить в прохладном помещении, однако оно не испортится и при комнатной температуре.
Лечо с помидорами и болгарским перцем. Фото рецепт
Рассмотрим еще один вариант приготовления лечо со свежими томатами. Закуска имеет изумительный вкус.
Нам понадобятся
- 3 кг неочищенного сладкого перца. Можно использовать овощ разных цветов, чтобы придать заготовке яркие цвета.
- 1,5 кг томатов.
- 1,5 кг лука.
- 1 ст.л растительного масла.
- ½ ст.л уксуса.
- 3 шт горького перца.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 ст.л сахарного песка.
Пошаговое приготовление
Нужно предварительно помыть помидоры, срезать хвостики и разрезать на крупные куски. Срезать плодоножки у горького перца, семена удалять не требуется. Пропустить овощи через мясорубку.
Полученную массу нужно перелить в емкость, где будет готовиться лечо.
Болгарский перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Овощ можно нарезать на 8 частей прямо в миску с томатной смесью. Куски получаются достаточно крупными.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами и отправить к общей массе.
Когда все овощи будут подготовлены, в миску добавить подсолнечное масло, пищевую соль и сахар. Затем перемешать и оставить на 30 минут, чтобы продукты пустили сок.
По истечении получаса, таз отправить на плиту, и когда овощная масса закипит, готовить 20-30 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности лечо вылить уксус. После чего закатать закуску в простерилизованные банки.
Из указанного количества продуктов, на выходе получается 5 л вкуснейшей зимней закуски.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Если вы уже начали делать заготовки на зиму, то можете сделать пару банок экзотического варианта лечо, с добавлением свежих огурцов. Многим людям нравится именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца.
- 2 кг свежих огурцов.
- 2 кг томатов.
- 1 кг моркови.
- 6 шт репчатого лука.
- 1 головка чеснока.
- 1,5 ст.л 70% уксуса.
- 4 шт лаврового листа.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 1 ст.л пищевой соли.
Поэтапное приготовление
Сладкий перец нужно помыть, высушить, после чего нарезать на полосы среднего размера. Разогреть подсолнечное масло в толстостенной сковороде, и жарить на нем перец, в течение 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложить их в объемную тару.
Помидоры среднего размера поделить на 4 части при помощи острого ножа и отправить их в миску с обжаренным перцем. Если вам не нравятся куски помидоров в лечо, то их можно измельчить в мясорубке или блендером.
Огурцы помыть, если кожура толстая и горькая, то ее необходимо очистить. Нарезать овощ кольцами и переложить в тару с остальными продуктами.
Поставить сковороду на конфорку и разогреть в ней масло. Тем временем измельчить чеснок и натереть морковку. Обжаривать в течение 20 минут, периодически помешивая, затем выложить в миску к другим ингредиентам.
Следующим шагом очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и обжарить на сковороде, после чего переложить в миску.
Все продукты хорошо перемешать, миску поставить на конфорку.
Когда лечо начнет кипеть, то в миску добавить лавровый лист, подсолнечное масло, соль и сахар. Варить в течение 1 часа. За несколько минут до окончания приготовления добавить в салат уксус.
Готовую закуску нужно сразу же закатать в простерилизованные стеклянные банки. Поставить в прохладное место на 10-12 часов. Если хранить салат в погребе, то он не испортится в течение 1,5-2 лет.
А вы пробовали готовить лечо по рецепту, который отличается от традиционного варианта?
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь: 12 рецептов приготовления
Наступает черед готовки салатов на зиму во второй половине лета, когда активно начинают спеть помидоры. И тут хозяйки используют такие рецепты, как лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму. Способов приготовления закуски много, можно удивлять домочадцев новыми рецептами каждый сезон.
Что понадобится для приготовления овощного лечо
Вкус овощного ассорти зависит от того, какие стручки болгарского перца выбрали для приготовления. Чем мясистее стенки перца и мякоть помидоров, тем вкуснее будет лечо. Но если предпочитают жидкие варианты закуски, то можно брать томаты с меньшим количеством сухих веществ, более водянистые.
Зеленые сорта перца могут быть тонкостенными, но они придают горчинку салату. Их также можно использовать. Часто помидоры заменяют томатной пастой из магазина.
Дополнительные компоненты для лечо подбирают в зависимости от кулинарных пристрастий. Для остроты можно использовать в салате чеснок, даже стрелки растения. Но чаще других овощей идет на приготовление зимней закуски морковь и лук.
Тушение овощей не обходится без растительного масла, хотя можно готовить без него. Ведь в овощах много сока, на котором и происходит тушение. Выбирая количество соли и сахара, учитывают, какой вкус салата предпочтителен для домочадцев.
Уксусную кислоту лучше добавлять в конце приготовления, ведь она защитит закуску от порчи во время хранения.
Но есть и альтернативные способы, когда заменяют уксус аспирином, чесноком, кусочками яблок.
Подготовка овощей
Перед началом приготовления лечо у перцев отрезают плодоножки и убирают семена. Затем надо порезать стручки на 4 части, каждую — соломкой.
Мякоть помидоров режут произвольно на кусочки, снимая перед этим кожицу. Можно пропустить томаты через блендер или мясорубку, чтобы получилось пюре.
Для моркови подбирают крупную терку. Лук режут или мелко, или полукольцами.
Если сдабривают закуску уксусом, то надо приготовить 9%-й раствор, разбавляя 1 часть кислоты в 7 частях воды.
Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца
Готовят лечо методом тушения в толстостенной кастрюле или сотейнике. Обычно начинают с томатов, затем постепенно добавляя остальные ингредиенты. Рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать для себя подходящий. Результатом готовки будет блюдо, которое зимой станет украшением стола, а по вкусу — пальчики оближешь.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Классический салат содержит кусочки перца в помидорной заливке. Поэтому выбирают такие сорта томатов, чтобы получилась после использования блендера, мясорубки однородная густая масса.
Соус из помидоров сначала кипятят, постепенно добавляя сахар, соль, несколько душистых горошин перца. В заливке должно быть больше сахара, чем соли. После 10-минутной варки томата опускают в него кусочки болгарского перца. Помешивают смесь постоянно, ведь варить придется до размягчения овощей. Достаточно оставлять на огне после закипания на 25-30 минут. Выключив плиту, вливают немного уксусного раствора.
Простой рецепт без стерилизации
Долго сохраняют превосходный аромат, вкус перцы и помидоры без стерилизации. Приготовить закуску легко:
- Со спелых помидоров после ошпаривания снимают кожицу. Идет пропускание их через мясорубку. Чтобы убрать семена, можно протереть помидорную массу через сито.
- В кастрюле прогревают пюре, добавив соли и сахара. На 3 литра томата надо стакан сахара, а соли — 2 столовых ложки.
- Кусочки перца массой в 2 килограмма опускают в кипящее пюре. Помешивают постоянно в течение 30 минут.
- 3-4 зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку и отправляют в овощную смесь.
Сняв с огня, вливают ложку уксуса.
С томатной пастой
Начинают с приготовления соуса. 300 грамм пасты смешивают с сахаром — 100 грамм и солью — 60 грамм. Доводят до кипения, кладут лавровый лист и перец горошком. Если соус получается слишком густым, то можно разбавить кипяченой водой. Как только растворятся кристаллы соли и сахара, можно засыпать перец соломкой.
Лучше сделать лечо с томатным соком, взяв на 2 килограмма сладких стручков жидкости 2 литра. В конце обязательно нужен уксус, который позволит лечо долго не портиться.
С добавлением чесночных стрелок
Делать закуску можно, положив в овощную массу чесночные стрелки. Их достаточно нарезать в количестве 750-900 грамм. Заливают промытые и нарезанные на кусочки стрелки томатной пастой. Берут томатов столько же, сколько чесночных трубочек. Соли и сахара потребуется по вкусу.
После кипячения в 10 минут высыпают в кастрюлю подготовленные кусочки перца в 300 грамм с натертой морковью. Луком заправляют по желанию, но его надо хорошо измельчить.
Остается протушить массу до готовности ингредиентов.
Лечо «Десяточка»
Пользуясь в приготовлении лечо этим рецептом, берут по 10:
- синеньких плодов;
- луковиц;
- стручков сладкого перца;
- средних мясистых томатов;
- зубчиков чеснока;
- горошин перца.
Начинают готовить с обжарки на растительном масле лука. Потом наступает черед кусочкам синеньких плодов, перца. После нескольких минут тушения заливают подготовленными томатами. Их надо превратить в массу, похожую консистенцией на пюре. Соли берут 2-3 столовых ложки, а сахара — 4. Варят до готовности основных овощей, помешивая смесь. Чеснок добавляют за 2 минуты до окончания процесса варки, а уксус — после выключения плиты.
Рецепт лечо без уксуса
Понадобится 10 стручков с мясистыми красными стенками. Их нарезают большими кусками и смешивают с 1,5 килограммами помидорных долек. Все проваривают в кастрюле на среднем огне. Через 10 минут в кастрюлю помещают еще столько же томатов кусочками. Следует посолить массу, внести сахар, посыпать смесью перцев, взяв чайную ложку порошка. Мелко нарезанным чесноком засыпают лечо в конце готовки. Готов продукт будет, когда перец станет мягким. Потом идет перемешивание салата с раскладыванием по банкам, заранее простерилизованным.
Ароматное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
Чтобы закрыть ароматы лета в банке лечо, надо:
- Приготовить сок из помидоров и покипятить его с солью и сахаром.
- В растительном масле бланшировать натертую морковь и отдельно лук.
- Провести соединение овощей, опустив их в томатную заливку, не забыв о кусочках перца.
- Тушить 20-30 минут, после чего сдобрить тушеные овощи пряностями в виде измельченного чеснока, горошин перца и зелени острого фиолетового, а также зеленого базилика.
Готовый салат сохраняется всю зиму без уксуса в закрытых плотными крышками банках.
Варианты заготовки без уксуса и масла
Полезным получается блюдо, когда овощи готовятся на собственном соку. Взяв помидоров в 2 раза больше болгарского перца, сначала тушат первую половину, нарезанную кусочками. Через 5 минут в казан помещают соломку или кружочки стручков основного овоща.
Перемешивая, оставляют 15 минут на огне, добавив потом 2-ю часть томатов.
В ступке перетирают чеснок вместе с солью и сахаром, отправив смесь в казан. Для аромата можно использовать сушеную зелень базилика, петрушки. Остается переложить лечо в емкости и закатать.
Через мясорубку с морковью
Начинают с перекручивания помидоров кусочками через мясорубку. Морковь можно натереть или измельчить на мясорубке. Лук после мелкой нарезки кладут в масло для обжарки. Отдельно бланшируют морковь.
В кастрюле кипятят томатное пюре, добавляют лук с морковью и, помешивая, сахар, соль. Спустя 10-15 минут высыпают из миски подготовленные перечные колечки. Процесс приготовления занимает до 30-40 минут. В конце необходим уксус 9%-й. Закатывать овощную закуску надо в простерилизованные банки объемом в 0,7-1 литр.
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Стоит заготовить вместе со стручками и баклажаны, которые сделают лечо пряным. Томатное пюре готовят из спелых помидоров, пропустив их через блендер или мясорубку. Соус хорошо уваривают, чтобы он слегка загустел.
Стручки перца (12 штук) режут соломкой, а баклажаны (10 штук) кружочками. Горечь из синеньких можно убрать, посыпав их солью. Советуют слегка обжарить баклажанные кружочки.
Помещают овощи в заливку. Туда нужно по половине стакана масла, сахара, а соли — столовую ложку.
Придаст остроту закуске чеснок и уксус. Их черед наступает в конце приготовления.
Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца и хмели-сунели
Для лечо берут одинаковое количество перца и помидоров. По порядку готовят закуску:
- перекручивая томаты и стручок жгучего перца мясорубкой, уваривая пюре в течение получаса;
- посыпав смесью из соли, сахара с последующим перемешиванием;
- поливая растительным маслом;
- через 5 минут поместив кружочки сладкого перца и ложку приправы хмели-сунели.
Процесс закончится, когда овощи дойдут до готовности. Снимают с огня, вливают ложку уксусной эссенции.
Острое лечо из томатов и зеленого перца
На приготовление острой закуски уйдет 2 килограмма зеленых стручков. Томатов для пюре можно взять чуть меньше. Помидорный соус заливают в кастрюлю. Соли берут 1 столовую ложку, а сахара — 1,5-2. Прокипятив заливку из томатов, кладут соломку перца, кусочки жгучего стручка. Растительного масла надо половину стакана. Кипеть масса должна 15 минут. В нее добавляют обжаренный лук и морковь в небольшом количестве.
На приготовление лечо с зеленым перцем уходит не более 50 минут.
Как и сколько хранить консервацию
Консервированные овощи требуют определенной температуры хранения. Она должна не превышать +2-3 градуса. Закатки с лечо лучше съесть в течение зимы. Если заготовка получилась удачной, то вряд ли останутся банки с салатом на следующий год.
Лечо на зиму — Простые рецепты вкусного лечо из болгарского перца и помидора
Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусных болгарского перца и помидоров — лечо. Рецепт простой, а лечо получается очень и очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, съешь и добрым словом вспомнишь. Это не просто очень вкусная еда, это отличная закуска и дополнение к мясным блюдам. а также источник витаминов.
Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами
Сегодня приготовим классическое лечо из простых продуктов — красного болгарского перца, крупных, сладких, сочных и мясистых помидоров. Чем слаще перец, тем вкуснее будет лечо.
Состав:
- перец болгарский сладкий -3 кг
- томаты спелые — 2 кг
- сахар — 100 грамм
- соль — 2 ст. ложки
- 9% уксус — 2 ст.ложки
- масло растительное — 100 мл
Подготовка:
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Нарезать ломтиками или кольцами как угодно.
2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками.
3. Помидоры измельчить в блендере или измельчить.
4. В томатную массу добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахара и растительного масла.
Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если вам нравится очень острый, добавьте 1 кусок острого перца.
5. Добавить к помидорам нарезанный дольками болгарский перец. Все хорошо перемешать. Поставить готовиться на плиту. Готовится с момента закипания 30 минут на слабом огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело. Перец должен быть хрустящим, а не вареным.
6. В конце варки влить уксус и еще раз все хорошо перемешать.
7. Банки вымыть и стерилизовать. Крышки лучше отварить. Выключаем лечо на слабом огне. Никогда не выключайте полностью.Даем банкам немного остыть. И начинаем раскладывать банки.
8. Сверните банки, переверните их, заверните в одеяло и оставьте в таком положении до полного остывания. Если закатать металлические крышки, лечо можно будет хранить в комнатных условиях.
Наш классический рецепт лечо готов.
Наслаждайтесь бланками.
Болгарский перец и томатная паста лечо на зиму
Рецепт болгарской пасты из перца и томата очень простой и очень вкусный.
Состав:
- 4 кг — перец болгарский
- 3- головки чеснока
- 2 л — тертые помидоры
- 2 л — вода
- 3 ст. л-соль
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст — разрастается. масла
- 2 ст. л — уксус 25% (40 мл)
Подготовка:
1. Приготовьте начинку из протертых помидоров и воды. Заменить протертые помидоры можно на 5 литров томатного сока или соуса (томатной пасты) без добавок.
2. Приготовим томатную пасту из протертых помидоров. Помидоры необходимо промыть и очистить от кожуры. Для этого помидоры проткнуть, ошпарить кипятком, настаивать 5 минут. Когда кожа лопнет и начнет отслаиваться, снимите ее.
3. Помидоры измельчить в блендере или измельчить. Налейте в кастрюлю 2 литра протертых помидоров и добавьте 2 литра воды. Доводим эту массу до кипения. Когда наша заливка закипит, добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1,5 ст. сахара, 1 ст.растительное масло и подождите, пока оно снова закипит, перемешайте.
4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и разрезаем по длине на 4 части. Мелко резать не обязательно.
6. Приготовить чистые стерилизованные банки, положить в них зубчик чеснока, наполнить перцем и закрыть крышками.
7. Переворачиваем банки. Накройте одеялом до полного остывания. Когда баночки с лечо остынут, ставим их на хранение в прохладное место.
Наше лечо из болгарского перца и томатной пасты готово.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью
Состав:
- томаты-1,5 кг
- перец болгарский -1,5 кг
- морковь — 250 гр
- перец горький — 0,5-1 шт.
- чеснок — 6-7 зубчиков
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 столовой ложки
- масло растительное -50 мл
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Подготовка:
1. Подготовить болгарский перец.Вымойте, удалите семена и стебли. Разрезать на 4 клина. Больше лучше.
2. Приготовить томатный сок из помидоров. Очистить и обвалять в блендере или мясорубке.
3. Чеснок мелко нарезать.
4. Стручковый перец мелко нарезать. Если мы хотим, чтобы лечо получилось пикантным, оставьте немного семян, они добавят пикантности блюду.
5. Натереть морковь на терке.
6. Налейте томатный сок в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
7.В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на слабом огне.
8. Добавьте сладкий и острый перец. Продолжайте готовить еще 20 минут.
9. Посолить 1 ст. ложка без горки, 2 ст.ложки сахара и уксус. Варить еще 10 минут.
10. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и закройте крышки.
Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусные заготовки на любой вкус.
Приятного аппетита!
Лечо на зиму в мультиварку
Сегодня стало модно готовить заготовки в мультиварке. Эту быструю, универсальную и богатую витаминами закуску легко приготовить. Его можно есть просто с хлебом, делать подливку к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира.
Состав:
- перец болгарский — 1 кг
- помидоров — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр
- чеснок — 5-6 зубчиков
- масло — 50 мл
- соль-0.5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Подготовка:
1. Вымойте перец и удалите плодоножку и семена. Нарезать кубиками или по своему вкусу.
2. Помидоры вымыть, нарезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.
3. Лук и чеснок нарезать кубиками.
4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выложить все овощи — болгарский перец, помидоры, лук, затем добавить острый перец, чеснок, соль и сахар.Все перемешиваем.
5. Ставим мультиварку на 1 час в режим «Тушение». В процессе тушения помешивайте.
6. Пробуем овощи на готовность. Если он влажный, продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте уксус за 5 минут до готовности.
7. Готовое лечо из мультиварки разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
9.Затем поставить на хранение в прохладное место.
Для приготовления лечо для основных продуктов из помидоров и болгарского перца можно использовать различные ингредиенты по своему вкусу — лук, чеснок, острый перец, морковь и сколько угодно. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкус.
Найдите свободное время и приготовьте это чудесное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.
Лечо из перца и помидоров на зиму. Видео
Друзья, вкусные заготовки!
Поделитесь статьей с друзьями:
Похожие статьи
Лечо из зеленых помидоров без моркови.Лечо на зиму, рецепты
В сезон консервации, подготовки к зиме и разнообразных осенних витаминов настоятельно советуем приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное на все застолье блюдо — лечо из болгарского перца.
Неизменными составляющими лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а дальше все зависит от вашего желания — можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо великое множество, в чем вы можете убедиться, прочитав нашу статью.И у каждой хозяйки есть свой любимый вариант, а то и не один, для приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, кому-то более острый вариант.
Острый рецепт лечо
Лечо — это изначально венгерское блюдо, известное своей «остротой». Благодаря своему оригинальному вкусу и сытности лечо быстро появилось в меню стран Центральной и Восточной Европы, и сегодня это одно из самых популярных приготовлений на зиму.
Лечо часто готовят из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо на основе помидоров и болгарского перца.
Состав:
помидоров — 3 кг;
перец болгарский — 3 кг;
перец красный острый — 1-2 стручка;
соль — 4 столовые ложки;
сахар — 1,5 стакана;
яблочный уксус 6% — 60-80 мл;
2 лавровых листа;
горошин перца 6-8 штук;
масло растительное — 200 мл.
Помидоры перекрутить на мясорубке, тушить 15 минут, затем всыпать соль, сахар, растительное масло, положить туда нарезанный перец и тушить 20 минут. После этого добавить перец горошком, лаврушку, уксус и кипятить около 5 минут.Поместите в стерилизованные банки и закройте.
На последнем этапе закрытые банки ставим вверх дном, «укутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.
Острое и сладкое лечо из болгарского перца
Основными ингредиентами любого лечо являются свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно перетрутся в сок.
Перцы для лечо желательно брать разного цвета. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество определенных витаминов и полезных элементов.Поэтому лечо из зеленого, красного и оранжевого перца будет намного полезнее, чем исключительно из красного или исключительно из зеленого перца.
Соотношение составляет 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, острый перец и другие острые ингредиенты по вкусу. Желательно брать фиксированное количество соли и сахара — это сделает лечо умеренно сладким. В традиционном варианте на один килограмм болгарского перца берется полстакана сахара, а для этого объема достаточно чайной ложки соли.
Помидоры необходимо измельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, предварительно ошпарить кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой метод. Главное, чтобы помидоры превратились в томатную кашицу.
Сладкий перец, напротив, нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавает почти четверть целого перца). Очищенный чеснок нужно нарезать небольшими дольками.
После этого в помидоры необходимо залить растительное масло из расчета 50 грамм на килограмм помидоров.Высыпаем туда весь чеснок и хорошо перемешиваем. После этого полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или казан и варить на сильном огне, после закипания убавить газ. После закипания всыпать в томатный сок сахар и соль, еще раз тщательно перемешивая массу.
Далее нужно добавить к помидорам весь болгарский перец и снова дождаться закипания массы. После этого добавьте еще немного масла (30 грамм на килограмм помидоров) и добавьте немного уксуса — для консервации.
Полученную смесь необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать.Лечо должно стоять в темном и относительно прохладном месте. Банки нельзя оставлять на солнышке — иначе они взорвутся, украшая комнату веселыми разводками и потеками, а также промерзнет — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.
Лечо из болгарского перца быстрого
Лечо из болгарского перца — прекрасная закуска на праздничный стол и отличный соус к основному блюду.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся красные и желтые плоды, благодаря которым это блюдо имеет поистине яркий и праздничный вид.
Лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, умеренно кислое, не острое.
Состав:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки 9% уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Хорошо вымыть все овощи.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
Болгарский перец очистить от семенного ящика и нарезать широкими полосками.
Поместите томатное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавить в томатную массу болгарский перец и варить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавить в лечо уксус и перемешать.
Разложить лечо из болгарского перца по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо переверните, заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с гарниром из картофеля и риса или с макаронами.
Рецепт лечо из красного болгарского перца
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса к основным блюдам.Несмотря на то, что в рецепте лечо содержится много уксуса, который нравится далеко не всем, это блюдо всегда получается на ура.
Рецепт лечо доступен по цене и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса к основным блюдам.
Несмотря на то, что в рецепте лечо много уксуса, что нравится далеко не всем, это блюдо с треском разносится за праздничным столом. Обычно гости просят еще одну добавку, и экономные хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо.
Состав:
3 кг красного (с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложки 9% уксуса 2 ст. ложки соли.
Вымойте все овощи.
Помидоры пропустить через мясорубку (или блендер) и процедить лепешку.
Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать соломкой толщиной около 1 см.
В томатное пюре добавить масло, сахар, соль, довести до кипения и дать покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и готовьте под крышкой.
Обратите внимание: чем дольше готовятся овощи, тем они мягче, поэтому вы можете сами выбрать время приготовления в зависимости от своего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по этому рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если вы любитель мягких овощей, варите перец 20-30 минут.
Добавить в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варить еще 5 минут.
Лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
Нежное лечо с морковью
Состав:
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Морковь — 1 кг
Масло растительное — 5 ст. л.
Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Сахар (песок) — 5 ст. л.
Соль — 1 ст. Л.
Вода — 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите сделать значительные запасы на зиму, то все банки лечо необходимо простерилизовать (как и металлические закаточные крышки).
Сделайте маринад. Для этого помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поместите томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Позаботьтесь об овощах. Вымойте морковь и болгарский перец. Снимите с моркови верхний слой и срежьте спинки, с болгарского перца удалите семена и стебли.Морковь нарезать длинными соломками, а перец — достаточно крупными, но так, чтобы их было удобно есть.
В вареный томатный сок добавить овощи, снова довести до кипения и настаивать еще двадцать минут. После этого добавить в лечо уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
Лечо разлить по подготовленным банкам и сразу же закатать. Баночки с лечо нужно остудить вверх дном, укутав пледом или свитером. Этот продукт можно хранить даже при комнатной температуре, но всегда без попадания прямых солнечных лучей.
Это просто базовый рецепт приготовления лечо из перца. При желании можно (и нужно!) Добавлять туда самые разнообразные компоненты, обеспечивая более яркий и выразительный вкус. Например, можно добавить в него чеснок, специи или ароматические травы. Очень уместно будет смотреться горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами — он сделает лечо намного пикантнее и пикантнее.
Основная опасность этого рецепта в том, что морковь может свариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.Этого легко избежать, обжарив полоски моркови на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.
Лечо с капустой
Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо со сладким перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Состав:
помидоров — 3 кг
капусты — 1 кг
моркови — 1 кг
лука — 1 кг
болгарского перца — 1 кг
масла подсолнечного (стакан) — 1 штуки
уксуса — 125 гр
сахара (стакана) — по вкусу
соль — 3 ст / л
зелени по вкусу
горошин черного перца — по вкусу
Помидоры измельчить на мясорубке.Варить, кипятить около 20 минут. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец соломкой. Капусту нашинковать. Добавить все к помидору, хорошо перемешать. Добавьте соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще 20 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложите по подготовленным чистым сухим стерильным банкам. Свернуть. Укутайте пледом и оставьте на сутки, пока не остынет.
Лечо на зиму в мультиварку
Оригинальный рецепт лечо с огурцами.Этот соус имеет тонкую структуру и умеренно пряный вкус. А приготовить его поможет мультиварка.
Состав
Болгарский перец — 1,5 кг
Чеснок — 25 гр
Острый перец — по вкусу
Томатный сок — 500 мл
Соль — 1/2 ст. л.
Уксус столовый 9% — 45 гр
Сахар — 100 гр
Масло растительное — 100 мл
огурцы — 2 кг
Болгарский перец мелко нарезать, при этом удалить косточки. Огурцы нарезать кружочками вместе с чесноком и острым перцем.В отдельной миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло. В одну миску сложить сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец, перемешать и положить в мультиварку. Оставить в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус … Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Отварить крышки. Варить в кастрюле 5 минут. Полученное лечо разлить по банкам. Закатываем банки, переворачиваем, пока они не остынут.
Эта популярная августовская заготовка непременно заслуживает вашего внимания.Лечо из зеленого перца на зиму, рецепт которого представлен на нашем сайте, готовится всего за 45 минут. Закуска получается не только «живой», но и полезной. Витаминный состав блюда остается неизменным, за исключением небольшой погрешности при приготовлении.
Продукты взяты из списка, но основное внимание уделяется зеленому болгарскому перцу. Это будет нужно больше всего. Помидоров и лука — чуть меньше, а перца чили и моркови — совсем немного. Также ароматное подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
Помидоры без очага, но в кожуре, пропущены в мясорубке. Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Чистый зеленый перец очищают от семян и плодоножек, нарезают широкими полосками.
Соедините скрученные помидоры. Туда же идут нарезанные перцы чили.
Поставьте кастрюлю на плиту и осторожно помешивая, доведите ее до кипения. Томатная пена снимается. Добавляется ароматное подсолнечное масло.
После 10-минутного кипячения в лечо добавляют немного натертой моркови и лука. Все перемешать, заправить солью и сахаром.
В горячем виде разливают в стерильные поллитровые банки и закрывают на ключ. Закрытые банки перекладывают на одеяло крышками вниз и хорошо укутывают. Лечо из зеленого перца на зиму готово.
Банки лечо из зеленого перца лучше всего хранить в погребе.
1: 502 1: 507Продолжаем закатывать баночки.Сегодня наш следующий поворот — Лечо на зимовку. Есть много рецептов лечо, некоторые с морковью, некоторые с луком, а некоторые только с томатным соком или просто помидорами (помидорами) с болгарским перцем. Сколько людей, столько вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовить лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и насладиться закуской, сохранившей вкус лета!
1: 1246 1: 1251 1: 1302 2: 18062: 4
Приготовить лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и отведать это вкусное блюдо перед картошкой или макаронами.
2: 276 2: 281Нам нужно:
2: 318Для 4 литров:
2: 339Помидор — 2 л
2: 361Болгарский перец -2-2,5 кг
2: 407Репчатый лук — 1 кг
2: 427Растительное масло — 150 г
2: 475Соль — 1,5-2 ст. л.
2: 507Сахар — 2 ст. л.
2: 536Чеснок — 4 больших зубчика
2: 587 2: 592Подготовка:
2: 626Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части.Лук нарезать тонкими кольцами. Все перемешать, полить помидором, лечо поставить на слабый огонь.
2: 915 2: 920 3: 1424 3: 1429Когда закипит, всыпать соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при слабом кипении 10 минут, затем добавить измельченный чеснок, перемешать и сразу же закатать в стерилизованные банки.
3: 17753: 4
4: 508 4: 513Лечо из перца готово!
4: 556 4: 561 4: 616 5: 1120 5: 1125Этот рецепт на мой взгляд самый вкусный.Советую готовить. Беда небольшая, потребление перца хорошее (много сажаем и не знаем, куда его теперь класть), баночки этим лечо стерилизовать не нужно.
5: 1471 5: 1476 Итак, нам нужно:
На 1 литр томатного сока
1 столовая ложка — соль
2 столовые ложки — сахар
5-6 крупных — морковь
1 голова — чеснок
8 дек. ложки — 9% уксуса
Перец сладкий
Приготовление:
Приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом.Я делаю сок, пропуская помидоры через соковыжималку. Затем кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок всыпаю соль и сахар.
Три моркови на средней терке, а также в томатном соке.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавьте уксус и варите 25 минут.
Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковью закипит 25 минут, всыпьте сколько угодно перца.
У меня 2 ведра перца на 5 литров сока.
Перец варить 8-10 минут.
Закладываем в банки, закатываем железными крышками и «под шубу» до остывания.
5: 4
5:85 6: 589 6: 594 Нам понадобится:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки
для соуса:
2 кг томатов
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1.5 стаканов растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошка душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 чайная ложка кориандра (по желанию)
Подготовка:
1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец кольцами, морковь натереть на терке, зелень нарезать
2. Помидоры перекрутить для соуса. Добавьте тертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Лечо, проверенный годами. Я делаю 2 порции каждый год — всегда недостаточно. Лечо получается милым, особенно нравится детям.
7: 822 7: 827Нам понадобится:
7: 864 3 кг помидора
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
Подготовка:
7: 12151) Помидоры перевернуть через мясорубку, поставить до кипения, добавить сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
7: 14502) кипятить 30 минут, затем добавить предварительно нарезанный перец
7: 15723) кипятить еще 5-10 минут
7:384) закатать в банки, перевернуть, завернуть до полного остывания
7: 167Я всегда беру баночки с завинчивающейся крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули, стерилизую 30 минут).
7: 387 Крышки можно стерилизовать простым кипячением в течение 2-3 минут.
Хранить лечо без холодильника можно всю зиму.
Лечо можно есть на следующий день.
7: 649 7: 654 7: 703 8: 1207 8: 1212Нам нужно:
8: 12491,3 кг сладкого перца,
8: 12891 кг помидоров,
8: 1318250 г репчатого лука
8: 133715-20 г соли
8: 1360перец черный молотый по вкусу
8: 14172-3 ст. ложки воды.
8: 1452 8: 1457Подготовка:
8: 1491Зрелый болгарский перец промыть, удалить семена, нарезать соломкой шириной 5-8 мм или кусочками.
8: 1664Помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
8:83Лук очистить и нарезать. Подготовленные овощи перемешать, по вкусу добавить соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и варить под крышкой 10 минут. Заполните банки овощной массой плотно, без воздушных пустот (овощи должны быть покрыты сверху соком). Стерилизовать в кипятке: банки литровые — 45 мин., Трехлитровые — 60 мин.
8: 751 8: 756 8: 811 9: 1315 9: 1320Нам нужно:
9: 1357 2.5 кг сладкого болгарского перца,
3 литра томатного сока,
3 моркови,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
3/4 стакана растительного масла
8 ч. 9% уксус
100 грамм сахара
2,5 ст.л. соли
9: 4
Подготовка:
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить. Пропустить вместе острый перец и чеснок через мясорубку. В кастрюлю положить сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло, залить натуральным томатным соком и варить 30 минут.Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть крышками до остывания.
Нам нужно:
10: 1435 3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 больших зубчиков чеснока
1 стакан сахара,
1 столовая ложка соли
Подготовка:
Половину помидоров измельчить и варить 10-15 минут, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остатки нарезанных помидоров, посолить, сахар и варить 40 минут.Затем лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Нам нужно:
11: 11673 кг помидора,
11: 11922 кг болгарского перца (неочищенного 2,3 кг),
11: 12930,5-1 кг моркови,
11: 13222 столовые ложки соли (полная)
11: 13791 столовая ложка сахарного песка
11: 14421 столовая ложка растительного масла.
11: 151311: 4
Подготовка:
11:38Помидоры через мясорубку, морковь — соломкой, перец — соломкой.Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавьте перец и варите еще 30 минут, пока перец не станет мягким. Наполнить и закрыть банки, закрыть крышкой, укупорить.
11: 464Выход: — 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г
11: 542 11: 547 11: 618 12: 1122 12: 1127Лечо — одна из самых вкусных закусок на зиму. Готовится легко и быстро.
12: 1254Из этого количества выход составляет 4 литра.
12: 1322 12: 1327Нам нужно:
12: 1364Томатный сок -4 л
12: 1398Красивый болгарский перец — 1.5 кг
12: 1462Баклажан — 1,5 кг
12: 1496Репчатый лук — 1 кг
12: 1516Масло растительное -150 г
12:45Соль — 1,5 — 2 ст. l
12:75Сахар — 2 ст. л.
12: 104Уксус 9% — 2 ст. Л.
12: 138Чеснок — 4 больших зубчика
12: 189 12: 194Подготовка:
12: 2281. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать постоять 30-50 минут, чтобы появилась горечь. Затем смойте холодной водой.
12: 460 12: 465 13: 971 13: 9762. Перец лечо очистить от семян, разрезать пополам или четвертинками, лук — тонкими кольцами.
13: 11583. Все для лечо выложить в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
13: 1368 13: 1373 14: 187914: 4
Когда помидор очень горячий, овощи сильно осядут, можно добавить огня.
14: 160 14: 165 15: 671 15: 676В лечо добавить сахар, соль, масло, довести до кипения.Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельченный чеснок. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
15: 1023 15: 1028Лечо из перца и баклажанов готово!
15: 1089 15: 1094 15: 1144 16: 1648 16: 4Нам нужно:
16:41Помидоры — 5 кг
16:70Болгарский перец — 2 кг
16: 118Морковь — 200 г
16: 149Свекла — 200 г
16: 177Соль — 3 ст. ложки
16: 213Сахар — 1 стакан
16: 248Масло растительное — 1.5 чашек
16: 312 16: 317Подготовка:
16: 351Сначала промываем помидоры, бланшируем их и очищаем от кожуры. Затем перекручиваем через мясорубку до пюре. Картофельное пюре выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
Когда пюре закипит, всыпать в него соль, сахар и растительное масло, варить соус около 20 минут.
Тем временем три моркови и свеклу на крупной терке, затем овощи выложить в кастрюлю с соусом и варить еще 10 минут.
Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
16: 1198Добавить в сковороду к остальным ингредиентам и тушить на слабом огне 25-30 минут.
Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам (должно получиться лечо 7-8 литров) и закатываем крышки. Рецепт довольно простой, приятного аппетита!
Состав:
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Морковь — 0.5 кг
Репчатый лук — 0,2 кг
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 150 г
9% уксус — 1 ст. ложка
Соль — 30 грамм
Сахарный песок — 1 ст. ложка
17: 2699Подготовка:
17:33Подготовить овощи, тщательно их промыть. Морковь очистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки нарезать кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой.
Ошпарьте помидоры и очистите их.Далее пропускаем через мясорубку или блендер.
В разогретую кастрюлю налить пятую часть растительного масла, положить лук и морковь.
Когда овощи станут мягкими, добавьте перец и кабачки. Приправить солью и тушить 5 минут на среднем огне.
Теперь всыпать помидоры, добавить сахар и чеснок. Тушить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до приготовления влить уксус, помешивая лечо.
Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам.Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
18: 191218: 4
Нам нужно:
18:41Болгарский перец — 3 кг
18:88Помидоры — 3 кг
18: 120Соль — 4 ст. ложки
18: 156Сахар — 1,5 стакана
18: 194Лавровый лист — 2 штуки
18: 242Перец в горшочках — 8 штук
18: 287Растительное масло — 200 г
18: 3389% уксус — 80 г (люблю яблочный сидр)
18: 424 18: 429Подготовка:
18: 463Подготовьте основные ингредиенты.Тщательно промойте овощи под водой.
Помидоры и перец крупно нарезать. Удалите все ненужные детали.
Помидоры перекрутить на мясорубке. Полученную массу переложить в кастрюлю.
Помидоры отварить на слабом огне 15 минут, всыпать перец, сахар, соль, растительное масло. Варить 20 минут. В самом конце положить перец горошком, лавровый лист и уксус. Варим еще 5-7 минут.
Банки необходимо стерилизовать в духовке.
Разложите лечо по банкам, закройте крышками.Переверните вверх дном, заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
19: 4
Состав:
19:34Сухие бобы — 500 г
19:73Помидоры — 3,5 кг
19: 107Перец сладкий — 2 кг
19: 148Перец острый — 1 штука
19: 193Сахар — 1 стакан
19: 227Растительное масло — 1 стакан
19: 286Соль — 2 ст. ложки
19: 3229% уксус — 2 ст.ложки
19: 363Что вы делаете из зеленых помидоров? Солю и маринуют, маринуют целиком и по кусочкам, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Прекрасно сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать к водке на праздничном застолье. Приготовим.
Но прежде чем приступить к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.
- Зеленые помидоры для лечо должны быть твердыми и свежими. Они могут быть темно-зеленого, молочного или коричневого цвета (в зависимости от сорта и степени спелости). Вялые и гнилые плоды, пролежавшие под кустом в саду несколько дней, не подходят для консервирования! Безжалостно выбросьте их. Нам нужны только зеленые помидоры хорошего качества.
- Спелые помидоры, из которых будут делать томатную начинку, выбирайте красные, сладкие, сочные. Насыщенный красный соус необходим для придания лечо восхитительного цвета, добавления привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам.Именно поэтому розовые и желтые помидоры нам не подходят, оставьте их для других рецептов.
- Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленый перец не подходит для лечо, он часто бывает горьким, жестким и несладким.
- Вам понадобится самый простой лук. Его добавляют в лечо в больших количествах, так как он очень хорошо «ложится» на блюдо, придает ему особый вкус и аромат. Не стоит брать синий или фиолетовый лук, так как при длительной термической обработке он теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок.Чеснок в рецепте не используется.
- В лечо добавлен перец чили для пикантности. Если хотите, чтобы закуска получилась мерцающей, можно увеличить количество острого перца. И наоборот, если вы хотите более тонкий вкус, исключите перец чили из списка ингредиентов.
Чтобы зеленые помидоры хорошо держались в томатном соусе, столовый уксус добавляется в самом конце варки, тогда стерилизация не нужна. Сделать лечо из зеленых помидоров на зиму можно без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на завершающем этапе стерилизовать — кипятить нужно 0.5 банок по 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа для замачивания томатов
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Состав
- помидоры зеленые — 1 кг
- спелых красных помидоров — 600-700 г
- перец красный болгарский — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- густая томатная паста — 2 ст. л.
- масло подсолнечное — 100 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой или по вкусу
- сахар — 4 ст. л. с горкой или по вкусу
- перец черный молотый — 0,5 ч.
- 9% уксус — 50 мл
- острый перец — 2-3 кольца по желанию
Примечание: Вес овощей очищен от кожуры.
Подготовка
В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и рассортировать. Отбрасываем вялые и некачественные, оставляя только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени спелости, тогда все они будут готовиться равномерно, не получится, что одни останутся твердыми, а другие быстро размягчатся и превратятся в «кашу».Для сравнения специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой посуде помидоры тонкокожие, созревшие в молоке, готовятся быстро, за 30-40 минут. А во втором — все еще полностью зелено-зеленые, твердые, как камень, не менее 1 часа будут вариться. Учтите этот момент, выбирайте для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.
Я разрезаю зеленые помидоры на 6-8 ломтиков. Посыпьте их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошо стряхните миску и оставьте на 4 часа.Для чего это? Дело в том, что в недозрелых пасленах содержится много соланина, который является ядовитым веществом и может вызвать сильное отравление. По мере созревания томатов количество соланина значительно уменьшается, хотя он не исчезает полностью, но овощи перестают горчить и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что нельзя есть зеленые помидоры. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы посыпаем помидоры солью, они пропускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, пропадает горечь.А потом отварим в кисло-томатном соусе и добавим уксус, чтобы приготовление было вкусным и безопасным для употребления.
Пока из помидоров выжимается сок, можно простерилизовать банки и подготовить оставшиеся овощи. Болгарский перец очистила от семенных ящиков и внутренних перегородок, нарезала крупными кубиками (можно широкими и длинными полосками). Лук нашинковать полукольцами.
Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса.Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и нашинковала в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами сразу измельчаю пару колец чили. Повторяю, если не любите острое, то перец добавлять нельзя. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.
На дно кастрюли налили подсолнечное масло. Затем отправила пюре из помидоров и пару столовых ложек томатной пасты — это улучшит цвет и вкус соуса.Добавлен сахар и черный перец. Довести до кипения и варить 5 минут. В рецепте использовано много сахара, ведь сами зеленые помидоры невкусные и кислые. Если вы готовите впервые, добавьте половину сахара, а в конце приготовления добавьте еще, регулируя количество по своему вкусу.
Затем слила весь сок из осевших зеленых помидоров (смывать не нужно!). А нарезанные дольками я отправила в томатный соус. Перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить почти 1 час.Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то 30-40 минут вполне достаточно. Пару раз перемешайте лопаткой, чтобы не пригорело. В результате дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться нетронутыми.
А теперь пора отправить в горшок лук и перец. С момента их закладки лечо варила еще минут 20 под крышкой, периодически помешивая. Не забываем по вкусу, добавляем еще соли и сахара по вкусу. В самом конце варки вливала уксус, снова кипятила и снимала с огня.В результате овощи должны стать мягкими, но сохранить форму.
Я положила лечо из зеленых помидоров в стерилизованные банки, доверху наполненные соусом, в котором готовились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервы и завернула в теплое одеяло. После остывания ее можно хранить в темном и прохладном месте, где заготовка простояет 1 год. Также вкусны салат из зеленых помидоров и соус, в котором их тушили.Приятного аппетита!
Шесть осенних овощей и их истории любви
Однажды ночью я возвращался с работы домой, пытаясь придумать творческие способы использовать мускатную тыкву, которая лежала на прилавке и ждала меня, когда я написала своему другу, редактору кулинарии, Джен.
«Я так устал делать мускатные тыквы каждый раз одинаково, обжаренные с оливковым маслом, солью и перцем. Как мне это встряхнуть? »
Ее ответ: Сквош любит копченый перец.
Паприка копченая ! Я никогда бы не подумал об этом, сказал я ей. И о чудо, это было прекрасно. Приглушенный дымный привкус, который иногда может быть излишне сладким вкусом мякоти тыквы. Действительно, они любили друг друга.
Есть наука, объясняющая, почему определенные продукты хорошо сочетаются друг с другом — что-то о совместном использовании химических соединений — но это был такой забавный способ подумать об этом. Кабачок любит мяту; помидоры любят базилик; Шоколад любит арахисовое масло.И хотя я всегда экспериментирую, в сезон обильных осенних овощей мне приятно знать, что я могу полагаться на определенные вкусы, которые создают волшебство во время ужина. Вот несколько:
Мускатная тыква
Любит: копченую паприку, карри, яблоки
Попробуйте: мускатную тыкву и яблочный суп (Ina Garten) или смешайте кубики средней мускатной тыквы с оливковым маслом, солью, перцем и примерно 1 столовой ложкой копченой паприки и запекать 15 минут при 425 ° F для легкой стороны
Капуста (включая брюссельскую капусту)
Любит: масло, бекон, сливки, яблоко, свинину, тмин, чеснок, укроп, изюм
Попробуйте: ужин из колбасы и капусты в сковороде, жареную брюссельскую капусту и пиццу с беконом, Тушеная капуста на яблочном сидре (показано выше, коричневая половина зеленой или савойской капусты в сливочном масле и небольшом количестве оливкового масла; вынуть, добавить лук и чеснок в ту же кастрюлю, затем смешать яблочный сидр, немного яблочного уксуса, томатную пасту и овощной бульон. для жидкости для тушения; снова добавьте капусту и тушите в духовке при температуре 350 ° F в течение 45 минут.)
Цветная капуста
Любит: мускатный орех, куркуму, тмин, петрушку, укроп, сливки, коричневое масло, крепкие сыры, такие как чеддер, синий, пармезский
Попробуйте: кремовый гратен из цветной капусты и лука, сырный суп из цветной капусты
Китайская зелень (бок-чой, гай лан, мизуна, зелень горчицы)
Любит: перец чили, имбирь, чеснок, рыбный соус, соевый, устричный, хойсин, чилийский соус
Попробуйте это: хрустящая лапша по-гонконгски (с китайским брокколи / гай лан) или просто обжаренный бок-чой с хлопьями красного перца, чесноком, имбирем и рыбным или соевым соусом
Свекла
Любит: укроп, тмин, маринованные овощи, тахини, уксус, яблоки, хрен, сметану, тахини, йогурт
Попробуйте: жареный свекольный соус с тахини и йогуртом, салат из свеклы с маринованной капустой
Морковь
Любит: чеснок, кинзу, мяту, тмин, семена горчицы, апельсин, йогурт, фета, коричневый сахар, орехи пекан, имбирь
Попробуйте: салат из жареной моркови с авокадо, сладкий и пряный салат из моркови или жаркое с добавлением оливковое масло, соль и перец при температуре 425 ° F с половиной апельсина (разрезанной стороной вверх), затем, как только приготовлено, выдавите все апельсиновый сок, ложку йогурта и немного чеснока, мяты или кинзы.