Рецепт молочной пшенной каши в кастрюле: Пшенная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Пшенная каша с тыквой на молоке

Это натуральное и полезное кушанье идеально подойдет для всей семьи и зарядит энергией на весь день. Лучшим завтраком для домочадцев может стать пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото которой мы представляем вашему вниманию. Столько пользы в этом уникальном блюде, что даже не передать словами, а готовится блюдо достаточно просто и быстро.

 

Хотя, в современном мире занятость и суета повседневного быта не позволяют хозяйкам обладать достаточным временем для приготовления полноценной еды с утра, всегда можно иметь в запасах морозильной камеры, кусочки тыквы, которые при случае легко использовать. Молочная пшенная каша с тыквой насыщена микроэлементами, улучшающими работу желудка. К тому же, после употребления тарелочки ароматной каши у человека на длительное время пропадет чувство голода и повышается работоспособность.

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке

Калорийность и пищевая ценность пшенной каши с тыквой на молоке рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал молочной пшенной каши с добавлением тыквы и ягод. Эти показатели могут значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3 гр. 18,5 гр. 4,5 гр. 123 ккал.

Как сварить молочную пшенную кашу с тыквой

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке воспользуйтесь нашим простым фото-рецептом. Подробная инструкция пригодится любой хозяйке, даже самой умелой. Приготовив кашу из указанного количества ингредиентов вы сможете накормить всю семью.

Ингредиенты

  • Пшено – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Ягоды (любые) – горсть
  • Свекловичный сахар – 1,5 столовых ложки
  • Поваренная соль – 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление вкусной пшенной каши с тыквой на молоке


Шаг 1.

Молоко и воду влить в кастрюлю. Поставить емкость на варочную плиту и вскипятить жидкость.

Добавить соль

и сахар,

потом, всыпать пшено. Варить на слабом огне в течение 15 минут. Причем молочную пшенную кашу придется постоянно помешивать, чтобы на дне кастрюли не было пригорания.


Шаг 2.

Кубики тыквы обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости. Использовать только часть масла для жарки, оставшийся продукт еще пригодится.


Шаг 3.

Когда пшено уже хорошо разварится, выложить в кастрюлю тыкву. Осторожно все перемешать. Готовить кашу еще 5 минут на слабом огне.


Шаг 4.

После этого, огонь отключить. Положить в кастрюлю оставшееся масло и ягоды.

Тщательно все перемешать, прикрыть крышку на пару минут.


Шаг 5.

Вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке можно есть. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на завтрак, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Как приготовить Пшенная каша с тыквой на молоке — 9 пошаговых рецептов

Пшенная каша с тыквой на молоке — один из самых полезных и вкусных завтраков. Такая каша непременно зарядит вас энергией на целый день и поддержит организм необходимыми витаминами и минералами. Приготовить его достаточно просто, но кушать одно удовольствие. Нежный и ароматный, он понравится молодым и старым!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Классический рецепт пшенной каши с тыквой и молоком в кастрюле на огне — проверенный способ приготовить невероятно вкусный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша очень полезна и питательна! А если еще добавить в него орехи или изюм, получится настоящее лакомство!

Совет: При варке лучше выбирать слабый огонь, ведь чем дольше варится каша, тем она получится вкуснее.

Тыкву можно оставить кусочками или размять ложкой по своему вкусу.

Ингредиенты — + 6 портвейн

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Сахарный песок по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Корица по вкусу

На порцию Калорийность: 102 ккал Белки: 3,8 г Жиры: 3,1 г Углеводы: 15,1 г Шаги 45 мин.

  • Снимите кожуру с тыквы и разрежьте ее на квадраты размером примерно 1 * 1, 2 * 2 см, переложите тыкву в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы кусочки оказались под водой. Варить тыкву 5 минут.

  • Заливаем крупу и варим до впитывания воды. Не забывайте периодически перемешивать.

  • Теперь залейте 250 мл молока, перемешайте. Убавляем огонь до минимума, так как молоко очень быстро пригорает. Добавьте сахар, соль и по желанию корицу. Варить кашу еще 15-20 минут.

Совет: чтобы полента была еще вкуснее, после приготовления поставьте ее на пару минут в духовку.

Приятного аппетита!

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной поленты с молочной тыквой в мультиварке — нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от привычной печи, отдав предпочтение самой современной технике. Готовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Немного усилий — и здоровый завтрак на вашем столе!

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Тыква — 250 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Просо перелить на дуршлаг и промыть водой.

2. Очистить тыкву и натереть на крупной терке.

3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавьте сахар по вкусу. В режимах выбираем молочную кашу. На приготовление уйдет 40 минут. Не забывайте периодически перемешивать крупу.

4.

Наконец, добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Каша из тыквы в молоке Рецепт каши в духовке — это действительно полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкий, ароматный и с нежным вкусом он быстро станет вашим любимым завтраком!

Количество порций: 6

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 700 мл.
  • Тыква — 500 гр.
  • Пшено — 250 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Пшено переложить на дуршлаг и промыть теплой водой, затем оставить в кипящей воде на пару минут. Сливаем воду.

2. Снимите кожицу с тыквы и нарежьте ее кубиками. Выложить в кастрюлю и варить в молоке 10 минут.

3. Теперь переложите пшено в кастрюлю и влейте молоко. Ставим кашу на плиту на 15 минут.

4. В этот момент разогреваем духовку до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу вариться полчаса.

5. Добавьте масло перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом — невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на целый день!

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 гр.
  • Тыква — 250 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сахар по вкусу

Процесс приготовления:

1. Пшено нужно тщательно промыть в теплой воде. Лучше замочить в кипятке на пару минут, чтобы из крупинок вышла горечь.

2. Очистите тыкву и натрите ее на терке.

3. Теперь переложите все ингредиенты в кастрюлю, влейте ½ части молока и поставьте на средний огонь.

4. После того, как каша закипит и молоко станет примерно вдвое меньше, добавьте остальное. Сверху выложить изюм и перемешать.

5. Продолжаем варить кашу еще 15 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке 

Пшенная каша на кокосовом молоке — очень интересный и невероятно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще более аппетитным. Дети обязательно сойдут с ума от такого лакомства!

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 мл.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Тыква — 150 гр.
  • Сахар по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промыть тыкву, снять кожицу и нарезать кубиками.

2. Крупу промыть теплой водой.

3. Выложите тыкву и пшено в кастрюлю, залейте водой так, чтобы еда была слегка покрыта, поставьте на плиту. После закипания варить около 10 минут.

4. Затем слейте воду и влейте кокосовое молоко. Добавьте сахар и перемешайте. Снова поставить кашу на плиту.

5. Варить кашу еще 15-20 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с тыквой, замороженная в молоке, получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! И в этом рецепте идеальный баланс ингредиентов для лучшего завтрака!

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Замороженная тыква — 200 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Лучше всего делать это естественным путем при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так он сохранит свой аромат.

2. Нарезать тыкву кубиками.

3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Варить 10 минут, затем слить воду.

4. Пшенную крупу промыть теплой водой. И добавляем в тыкву. Залить молоком. Добавьте сахар и соль. Варить кашу после закипания 30 минут. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не подгорело.

5. Наконец, добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке — отличный способ разнообразить завтрак новым вкусом. Пшено прекрасно сочетается с рисом, а тыква придает ему особый аромат. Главное, правильно варить кашу, чтобы крупы имели одинаковую консистенцию. Тогда результат вас приятно удивит!

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Тыква — 200 гр.
  • Мед — 1,5 ч. Л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Крупу перебрать и промыть на дуршлаге под теплой водой. Дайте воде стечь.

2. Выложить крупу в кастрюлю, залить маслом и влить 2 столовые ложки молока.

3. Очистить тыкву, нарезать небольшими кусочками.

4. Переложите их в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут после того, как вода закипит.

5. Слейте воду из тыквы и переложите ее к крупам.

6. Подожжем крупу. Когда масса закипит, добавить мед и снизить температуру до минимума. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 минут убедитесь, что каша готова, перемешайте и при открытой крышке продолжайте варить еще 15 минут.

7. Наконец, добавьте соль и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой

Пшенная полента с молочной тыквой с курагой — один из самых полезных и сытных завтраков. Каша из пшена, тыквы и сухофруктов наполнит организм энергией на целый день! Такое блюдо обязательно должно быть в меню каждой хозяйки! Ведь это блюдо не только побалует ваших близких, но и позаботится об их здоровье!

Количество порций: 6

Время приготовления: 50

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 гр.
  • Тыква — 250 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сушеные абрикосы — 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымойте тыкву и срежьте кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

2. Промываем пшено и курагу теплой водой.

3. Переложите пшено и тыкву в кастрюлю и влейте ½ части молока. Добавьте масло и поставьте на огонь.

4. Порежьте курагу на несколько небольших кусочков.

5. Когда масса закипит, варить 10 минут, затем перемешать и добавить оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша с сухофруктами

Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычное пшено становится вкусным завтраком или ужином. Выбирайте мягкие мясистые кураги и сладкие сорта тыквы. Эта каша обязательно понравится всей семье. Предлагаем сварить кашу в мультиварке — там она хорошо выкипит и будет нежной.

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 300 гр.
  • Пшено — 1 ст.
  • Сушеные абрикосы — 7-9 шт
  • Сахар по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. Л.
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте пшено в горячей воде, чтобы не было горечи.

2. Очистить и засеять тыкву, мякоть нарезать небольшими кусочками. Замороженная тыква также отлично подходит для приготовления каши.

3. Курагу промыть в теплой воде. Обсушить и нарезать небольшими кубиками.

4. Помытое пшено, кусочки тыквы и мелко нарезанные курага выложить в чашу мультиварки. Добавить соль, сахарный песок по вкусу и залить водой в указанном количестве, перемешать. Установим самый мощный режим. Например, «Фрай». При открытой крышке дайте влаге испариться. Не перемешивайте, но следите, чтобы масса не пригорела.

5. Когда вся вода испарится, налейте молоко в чашу, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и варите до конца программы.

6. По окончании программы откройте крышку. Добавьте масло. Перемешать и оставить настаиваться под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут.

7. Выложить горячую поленту на тарелки и подавать.

Приятного аппетита!

Какая кастрюля лучше всего подойдет для приготовления каши

Какую кастрюлю выбрать для молочной каши, а какая лучше всего подойдет для сытной рассыпчатой гречки с мясом? В какой кастрюле каша точно не пригорит, и в какой будет томиться в лучших традициях русской кухни? Рассказываем, как выбрать подходящую кастрюлю и в конце делимся с вами осенним рецептом каши с необычной и очень уютной подачей.


Выбираем кастрюлю для каши

Тем, кто часто варит каши на молоке, пригодится кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками и многослойным капсульным дном — такая кастрюля позаботится о том, чтобы молоко не пригорело, и обеспечит равномерный нагрев по всему объему. Также толстое дно долго остывает — после варки каша успеет притомиться и набраться вкуса. Еще один удобный вариант для варки молочной каши — кастрюля из литого алюминия с антипригарным покрытием. В ней также можно приготовить любую кашу, единственный нюанс — не перемешивайте кашу металлической ложкой. Чтобы не повредить покрытие выберите ложку из силикона или бамбука.

Рассыпчатая каша на воде получается невероятно вкусной, особенно если приготовить ее в чугунной кастрюле прямо в духовке. При таком способе приготовления каша не варится, а томится в объятиях толстых стенок чугуна — польза крупы не выпаривается, она остается внутри. Если вы любите готовить сытную кашу с мясом, в чугунной кастрюле удобно сначала обжарить ингредиенты, затем добавить крупу и необходимый объем жидкости, и отправить блюдо в духовку — результат превзойдет ожидания.

Томить даже молочную кашу в духовке удобно в кастрюле из жаропрочного стекла или в керамической кастрюле. Напитывая жаром каждую крупинку, керамическая кастрюля делает кашу особенной. После выключения духовки не спешите доставать готовое блюдо — добавьте кусочек сливочного масла и оставьте кашу внутри еще на 10-20 минут, чтобы ее вкус раскрылся в полной мере.


Вкус осени: варим пшенную кашу с тыквой

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Очищенная, порезанная на кубики тыква — 300-400 гр;
  • Пшенная крупа, предварительно промытая теплой водой — 300 гр;
  • Молоко — 1 литр;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Сахар, корица — по вкусу.
  • Доведите молоко до кипения, опустите в него кусочки тыквы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте пшено, немного посолите и варите еще 10 минут на небольшом огне под крышкой. Возьмите порционные керамические кастрюльки, разложите кашу и добавьте в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Накройте кастрюльки крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут. После дайте им еще 10-15 минут «отдохнуть» в духовке и подавайте к столу прямо в уютных кастрюльках, добавив по вкусу сахар и корицу.

    Пшенная каша на молоке 4 порции. Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке? Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    3 лучших рецепта

    Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана пшена
    • 3 стакана воды
    • 1 ч. л. соли
    • 40-50 гр. сливочного масла
    • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
    • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
    • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
    • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
    • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
    • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
    • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
    • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
    • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
    • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
    • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
    • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
    • Пшенная каша на молоке

      Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

      Ингредиенты:

      • 1 стакан пшена
      • 2 стакана воды
      • 2 стакана молока
      • щепотка соли
      • 2 ст.л. сахара
      • 40 гр. сливочного масла
      • изюм, ягоды (по желанию)

    Тыквенная пшенная каша

    Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 500 гр. тыквы
    • 2,5 стакана воды
    • молоко по вкусу
    • сахар по вкусу
    • щепотка соли
    • 30-40 гр. сливочного масла
    • изюм, корица (по желанию)
    1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
    2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
    3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый

    Можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной — десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

    Как варить пшенную кашу на молоке правильно?

    Это очень просто — крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

    Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

    Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное — более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска — шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено — мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

    Зачем варить пшенную кашу?

    Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты — чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

    Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

    На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар — как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

    Для стакана пшена понадобится два — воды, два — молока, сахар и соль — произвольно, сливочное масло — побольше.

    Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

    Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

    Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

    Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

    Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

    Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


    Продукты:

    • пшено – стакан;
    • тыква (мякоть) – 150 грамм;
    • молоко – стакан;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – три ложечки;
    • соль – ориентир на свой вкус.

    Приготовление:

    Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


    В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


    Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


    В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

    Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

    После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

    Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

    Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


    Компоненты для пшенной каши в горшочке:

    • пшено очищенное — полный стакан;
    • молоко — 300 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца — пара штук
    • сахарный песок — столовая ложка;
    • соль – половинка чайной ложечки;
    • вода — 500 мл.

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
    2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

    Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

    Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

    Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


    Ингредиенты:

    • молоко – 375 мл;
    • пшено – 250 грамм;
    • сахарный песок — пара столовых ложек;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное для вкуса;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

    Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

    1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
    2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

    При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

    Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


    Ингредиенты:

    • пшено – 1 мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • сахарный песок – две больших ложки;
    • соль – 1⁄2 чайной ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • воды – 2 мультистакана.

    Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

    Приготовление:

    1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
    2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
    3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

    За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

    Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

    Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


    Подготовим продукты:

    • пшенка – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – полный стакан;
    • вода – стакан;
    • яблоки – 2 шт;
    • чернослив и изюм – по 50 грамм;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • сахар и соль по вкусу;
    • пакетик ванилина.

    Приготовление:

    1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
    2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

    Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

    1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
    2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

    До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Пшено, по сравнению с рисом или гречей, не очень популярно на современных кухнях. В основном из-за того, что эту кашу не все могут хорошо готовить. Сейчас вы узнаете все секреты вкуснейшей пшенной каши на молоке.

    Пшённая каша на молоке – подготовка пшена к варке

    • Первым делом переберите пшено, чтобы в нем не было ни капли мусора. Занятие это довольно неприятное, так что лучше купите долее дорогую крупу, но очень чистую.
    • Перебранное пшено залейте холодной водой, а потом слейте ее. Сделайте это 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.
    • Вымытую крупу залейте кипятком оставьте на 5 минут. Потом слейте и его. Горячая вода избавит пшено от довольно ощутимой горчинки.

    Варка пшенной каши

    Если пшено сразу залить молоком, то оно не разварится. Лучше начинать с воды, а потом уж подлить молоко. Рецепт таков:

    • Подготовленное пшено выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте его теплой водой. Воды возьмите ровно в два раза больше, чем крупы (например 2 стакана на 1 стакан крупы).
    • Поставьте пшено с водой на огонь и варите при очень медленном кипении до полного разбухания крупы. Чтобы пшено не пригорело, кашу периодически помешивайте.
    • Отдельно вскипятите 2 стакана молока или сливок – все зависит от того, насколько жирную кашу вы хотите получить.
    • В разваренное пшено влейте сначала один стакан горячего молока и хорошо размешайте содержимое кастрюли. В это же время кашу немного подсолите и положите сахар по вкусу.
    • Доведите кашу до кипения и варите до однородного ее состояния.
    • Если каша, по вашему мнению, получилась густой, влейте еще 1 стакан молока. Молоко, как и первый раз, добавляете только кипящее.
    • Варите кашу еще пять минут, а потом оставьте ее с плиты.
    • Укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше настояться 30 минут.

    Как подать пшенную кашу на молоке

    Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

    Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

    И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

    Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

    И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

    Основы безупречного приготовления

    • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
    • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
    • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
    • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
    • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

    Основные рецепты на молоке и воде

    Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

    Пшенная каша на воде в мультиварке

    Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

    Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

    Что потребуется:

    • Пшено — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Масло — 30 гр;
    • Сахар или соль — по вкусу.

    Как сварить:

    1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
    2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
    3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
    4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
    5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

    Молочная пшенная каша

    Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 150 гр;
    • Молоко — 400 мл;
    • Вода — 200 мл;
    • Сахар — 30 гр;
    • Масло — 50 гр;
    • Соль — по вкусу;
    • Мед — по желанию.

    Как варить:

    1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
    2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
    3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
    4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
    5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
    6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

    Традиционные рецепты с тыквой

    Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

    Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

    Необходимые ингредиенты:

    • Пшено — 150 гр;
    • Молоко — 600 мл;
    • Вода — 500 мл;
    • Тыква — 700 гр;
    • Изюм — 30 гр;
    • Масло — 30 гр;
    • Сахар — 2 ст. ложки.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
    2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
    3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
    4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
    5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
    6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

    Пшенная каша с тыквой из духовки

    Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

    Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 стакан;
    • Тыква — 500 гр;
    • Молоко — 3 стакана;
    • Масло — по вкусу;
    • Соль — ½ ч. ложки.

    Как готовить:

    1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
    2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
    3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
    4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
    5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
    6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
    7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
    8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

    Быстрая каша из «остатков»

    Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

    Ингредиенты:

    • Пшенная каша — 1 стакан;
    • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
    • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
    • Имбирь — ¼ ч. ложки;
    • Корица — ½ ч. ложки;
    • Мускатный орех — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
    2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
    3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
    4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
    5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

    Каша — основа для любых блюд

    Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

    Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 пакет;
    • Перец — 3 шт.;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Кукуруза — 180 гр;
    • Чили — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Фета — 150 гр;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
    2. Готовую крупу достать из пакета.
    3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
    4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
    5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
    6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
    7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
    8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
    9. Смешать сыр с пшеном.
    10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
    11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
    12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
    13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

    Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

    Хотите кое-что интересное?

    Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

    Ингредиенты:

    • Пшено — 2/3 стакана;
    • Тыква — 700-1000 гр;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Кукуруза — 2 стакана;
    • Йогурт — 1 стакан;
    • Сыр — 1 стакан;
    • Лук — 1 шт.;
    • Перец разноцветный — 2 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
    • Порошок чили — ½ ч. ложки;
    • Подсолнечник — ⅓ стакана.

    Как готовить:

    1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
    2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
    3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
    4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
    5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
    6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
    7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
    8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
    9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
    10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

    Супы с пшеном для здоровья и долголетия

    Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

    Суп-пюре с тыквой

    Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

    Что необходимо:

    • Пшено — ½ стакана;
    • Тыква — 500 гр;
    • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — по вкусу;
    • Корица и лимонная цедра — по желанию.

    Как сварить:

    1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
    2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
    3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
    4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
    5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
    6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
    7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

    Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 пакет;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Стручковая фасоль — 10 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Соль — по вкусу;
    • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

    Как варить:

    1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
    2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
    3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
    4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
    5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
    6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
    7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
    8. Посолить и приправить специями по вкусу.
    Читайте также…

    Рецепт пшенной каши Быстрорастворимый

    Результаты листинга Рецепт пшенной каши Быстрого приготовления

    Рецепт сливочной пшенной каши

    2 часа назад Добавьте сухое просо , воду и молоко в Кастрюлю быстрого приготовления . Размешайте как следует. Наденьте крышку на кастрюлю быстрого приготовления и установите насадку на крышке в положение «запечатывания». Выберите «Скороварка» и установите время на 15 минут. Мгновенный горшок занимает около 15 минут до …

    Рейтинг : 5/5 (36)

    Категория: )

    Категория: Калорий

    калорий: 5

    калорий: 9 245 на обслуживание