Рецепт томаты с морковной ботвой: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет.

В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры – примерно 2 кг
  • морковная ботва – 6 веточек
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 80 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

  2. На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

  3. Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

  4. Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

  5. На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

  6. Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Заготовки из помидор 🥝 на зиму, рецепт

Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими пикантными, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы будете удивлены, какой восторг вызовут ваши соленья.

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело.

Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму по новому рецепту, воспользуйтесь представленными ниже вариантами. В зависимости от своих предпочтений вы можете несколько изменять вкусовую гамму. Любители помидоров «с огоньком» могут добавить стручок жгучего перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, понравятся заготовки с гвоздикой.

С уксусом

Особенности. Если вы впервые закатываете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь именно этим рецептом. Томаты получаются сладковатые, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, начнет стремительно «уничтожаться» маринад.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • ботва моркови – восемь веток.

Как готовить

  1. Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую.
  2. Промойте помидоры, наколите их.
  3. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить.
  4. Залейте томаты кипятком.
  5. Оставьте их на 15 минут.
  6. Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  7. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар.
  8. В последнюю очередь добавьте уксус.
  9. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте.

С чесноком и хреном

Особенности. Хотите воспроизвести пряно-резковатый вкус соленых томатов, запомнившихся с детства? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка помидоров с морковной ботвой производится сразу в стеклянной таре. А хранится такая консервация в квартире ничуть не хуже, чем в погребе. Количество приведенных в рецепте ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – два зубка;
  • ботва моркови – три ветки;
  • лист и корень хрена;
  • горчичник (медицинский) – один.

Как готовить

  1. Очищенный корень и часть трав уложите на дно банки.
  2. Засыпьте помидорами, немного не доходя до верха.
  3. Вложите в емкость чеснок.
  4. Сверху разложите оставшиеся травы.
  5. Залейте помидоры обычной холодной водой до самого верха, чтобы понимать, сколько рассола понадобится.
  6. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпьте в нее сахар, соль.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите заливку.
  9. Залейте банку горячим рассолом.
  10. От горчичника отрежьте небольшой кусок размером со спичечный коробок, положите его под крышку и закройте на зиму.

Лучше всего сохраняется такая консервация в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в условиях обычной квартиры, то перед закатыванием простерилизуйте банкув течение 20-25 минут.

С аспирином

Особенности. В этом рецепте маринования помидоров с морковной ботвой присутствует аспирин. Он совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «держаться».

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • ботва морковная – четыре-пять веток;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин (на каждую литровую банку) – по одной таблетке;
  • уксус – 30 мл;
  • зелень.

Как готовить

  1. Хорошо промойте морковную ботву, сложите в банки.
  2. Сверху уложите помидоры.
  3. На томаты сверху положите одну небольшую ветку зелени.
  4. Теперь нужно приготовить рассол. Если вы закрываете томаты в литровых банках, то на каждую понадобится приблизительно по 0,5 л жидкости.
  5. Рассчитайте необходимое количество воды, добавьте еще пол-литра, чтобы точно хватило.
  6. В воду всыпьте соль, сахар.
  7. Когда рассол закипит, залейте им помидоры.
  8. Настаивайте томаты в течение 15 минут.
  9. Оставшийся рассол не спешите выливать, он пригодиться, когда будет повторная заливка.
  10. Слейте банки.
  11. Вновь вскипятите рассол, дайте покипеть ему пять-семь минут.
  12. Залейте томаты, выдержите десять минут и слейте.
  13. Пока рассол готовится закипеть в третий, последний раз, займитесь аспирином.
  14. Растолките таблетки, всыпьте их прямо в банки.
  15. Сверху залейте кипящим рассолом, немного не доливая до верха.
  16. Добавьте в каждую банку по ложке уксуса.
  17. Теперь долейте рассол до самого верха.
  18. Если заливки не хватает, то воспользуйтесь резервом (его лучше заранее поставить на огонь, чтобы он постоянно был готовым).
  19. Закатайте томатные заготовки.

С лимонной кислотой

Особенности. Оригинальным вкусом отличаются помидоры, законсервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря такому компоненту томаты приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт помидоров с морковной ботвойрассчитан на одну литровую банку.

Состав:

  • помидоры – 600-800 г;
  • сахар – 50 г;
  • морковная ботва – две-три ветки;
  • соль – 15 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Тщательно промытую ботву заложите в банку.
  2. Следом опустите помидоры, плотно набивая емкость.
  3. Залейте томаты кипятком.
  4. Подождите 20-30 минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Всыпьте в нее соль, сахар.
  6. Вскипятите маринад.
  7. В последнюю очередь всыпьте в рассол лимонную кислоту.
  8. Залейте маринадом банку, затем закатайте ее.

Лимонную кислоту добавляйте непосредственно перед закатыванием банки. Если вы бросите ее раньше, то она быстро потеряет свой характерный, чуть кисловатый привкус.Такая консервация лишится своей изысканной пряности.

С острым перцем

Особенности. Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых закусок.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • перец чили – один стручок;
  • морковная ботва – восемь-десять веток;
  • уксусная кислота (на литровую банку) – 15 мл.

Как готовить

  1. Разложите по банкам морковную ботву.
  2. Дольки чеснока разрежьте вдоль, а горький перец порубите кольцами.
  3. Заполните банки помидорами, перекладывая их кольцами чилийского перца и кусками чеснока.
  4. Залейте заготовки кипятком.
  5. Подождите 15 минут, слейте жидкость.
  6. Добавьте соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. В каждую добавьте уксусную кислоту.
  9. Закатайте томаты.

С зелеными плодами

Особенности. Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые никак не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из неспелых плодов.

Состав:

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – две головки;
  • лавровый лист – четыре-пять штук;
  • морковная ботва – восемь веток;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец красный молотый – 10 г;
  • душистый, молотый перец.

Как готовить

  1. Помидоры разделите на половины.
  2. Лук порубите толстыми кольцами.
  3. В эмалированную кастрюлю сложите помидоры, перекладывая луком.
  4. Приготовьте рассол, всыпав в воду соль, сахар и красный перец, вскипятите ее.
  5. Залейте томатно-луковую заготовку маринадом, оставьте ее мариноваться в течение семи часов.
  6. Слейте рассол.
  7. Разложите по банкам морковную ботву, а сверху – ароматные помидоры вместе с луком.
  8. Маринад вскипятите, добавьте перец душистый и горошек, бросьте лавровый лист.
  9. Последним введите в рассол уксус.
  10. Залейте банки.
  11. Такие помидоры нуждаются в стерилизации в течение 15-20 минут. После этого консервацию можно закатать.

Закатывая консервированные помидоры с морковной ботвой, не бойтесь экспериментировать. Вкусным получается сочетание томатов с огурцами или с болгарским перцем. Не менее аппетитна и пикантна закуска из помидоров с цветной капустой.

Другие рецепты домашних заготовок

солёные помидоры

В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

ВНИМАНИЕ!

Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.

И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.

Сегодня я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления маринованных помидор, но не просто помидор, а с добавлением морковной ботвы.  Я сама когда узнала, что можно так заготавливать помидоры — была честно говоря немного удивлена. Но мне этот способ очень даже понравился и думаю, я ещё не раз сделаю такие помидоры. На мой взгляд, даже сами заготовки в банке стали ещё красивее от  насыщенной зелёной морковной ботвы. Прямо радуется глаз от таких ярких баночек, где поселилось лето.

Потребуется:
  • Помидоры — у меня было почти 2 ведра, из которых — 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
  • Чеснок — на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
  • Лавровый лист — по 2 л. на баночку
  • Черный перец горошком — по 5-8 горошин на банку.
  • Душистый перец горошком — по 3-5 шт. горошин в баночку — по вкусу.
  • Укропные зонтики — я кладу на 1-2 зонтика на банку.
  • Морковная ботва — по пучку на банку — количество ботвы Вы можете брать любое.
  • Уксус 70% — на банку 1 л. — 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. — 3/4 ч.л., на 2 л. банку — неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. — неполную столовую ложку.
  • Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец — это всё на Ваше усмотрение.

Для маринада — рассола:    на 1л. рассола

У меня на указанное количество помидор ушло 5 л. рассола. Конечно это зависит от того, как Вы набиваете свои баночки помидорами. Я укладывала томаты не сильно плотно, чтобы они не лопались. Естественно, каждую помидоринку можно накалывать иголкой или деревянной шпажкой (чтобы они не лопались совсем), но я этого не делаю.

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 5-6 ст.л. — без верха.

Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус — например 2 ст. л. соли и 2-3 ст.л. сахара.

Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:

Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде. Также готовим все приправы, зелень и чеснок — который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой. Помидоры тщательно моем и  укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово.

В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву.

Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке.

По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы.

Теперь начинаем укладывать помидоры.

В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились.

Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось — 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара.

Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом.

Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились.  А потом — зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин.

Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки — радуйте домашних!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего пика, ведь свежие овощи позволить себе могут не все, а вот ароматные помидоры, закупоренные летом, будут очень кстати.

Многие считают, что после консервации помидоры мигом теряют все свои полезные свойства и становятся не более, чем просто вкусной закуской. Но это совершенно неправильно. Конечно, витаминов и полезных элементов в консервированных помидорах гораздо меньше, чем в свежих, и это очевидно, но они всё-таки есть! Например, ликопин, который защищает наш организм от вредоносных микробов и помогает бороться с преждевременным старением, даже после консервации никуда из томатов не девается. После термической и уксусной обработки этот устойчивый элемент остается в помидорах и через них попадает в наш организм. Кроме того, в консервированных помидорах содержится большое количество витамина РР, а также фтора, цинка, хрома, йода, меди и других микроэлементов.

А вот в морковной ботве содержание полезных компонентов довольно высокое. Так же, как и сам корень, ботва моркови богата каротином, который помогает сохранять наше зрение в отличном состоянии. Немало в ней и довольно редкого витамина К.

В сравнительно давние времена, когда петрушки на огородах еще не было, в блюда добавляли морковную ботву, выращенную в домашних условиях. Поговаривают, что в ботве дикой моркови содержатся некоторые ядовитые вещества, что делает её непригодной в пищу. А вот домашняя морковная ботва не только абсолютно безопасна, но и очень полезна. Поэтому, если закрыть её вместе с помидорами, она не только не принесёт никакого вреда, но и обогатит состав консервации необходимыми нам элементами.

Законсервировать помидоры с ботвой на зиму в домашних условиях своими руками очень легко. Просто запаситесь необходимыми продуктами и отройте наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

Шаги приготовления

шаг 1Прежде всего необходимо простерилизовать баночки, в которые мы будем закрывать наши вкусные помидоры. Одновременно поставьте рядышком кастрюлю с водой для рассола.

шаг 2Хорошенько прокипятите крышки для консервации.

шаг 3Теперь приступим к ингредиентам. Тщательно промойте помидоры и морковную ботву в холодной воде, а чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки.

шаг 4Чтобы ваши помидоры не потрескались в баночках, их необходимо наколоть зубочисткой возле плодоножки или иголочкой в нескольких местах. Тогда они останутся целыми и упругими.

шаг 5На дно простерилизованных банок необходимо выложить немного морковной ботвы, душистого горошка, одну дольку чеснока и лавровый лист. Чеснок и душистый перец вы можете класть на своё усмотрение.

шаг 6Теперь накладываем в банки помидоры. Делайте это аккуратно, не кидайте овощи на дно банки, чтобы они не побились.

шаг 7Затем необходимо залить в банки только что закипевшую воду и дать им немного настояться, прикрыв крышкой.

шаг 8Через 10-15 минут вылейте воду, в которой настаивались помидоры, обратно в кастрюлю и добавьте туда же соль и сахар. Перемешиваем жидкость и добавляем уксус.

шаг 9Снова заливаем воду в банки и теперь уже окончательно закупориваем их.

шаг 10Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, на несколько секунд переверните их кверху дном и немного понаблюдайте. Если жидкость не вытекает, значит, все нормально.

шаг 11Укутайте банки теплым одеялом и дайте им остыть. Спустя несколько часов консервированные помидоры с морковной ботвой будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт с фото пошагово

Если вы хотите немного разнообразить привычные заготовки на зиму, то советуем вам закрыть маринованные помидоры с морковной ботвой. Морковная ботва не только улучшает вкус и аромат томатов, но также делает привлекательней внешний вид консервации. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок с помидорами и морковной ботвой, пожалуй, это самая длинная часть приготовления, все остальное не потребует от вас ни много времени, ни каких-то особых усилий. В помощь предлагаем пошаговые фото.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сливовидные – 500-550 г;
  • морковная ботва — 4-5 веточек;
  • горький перец – колечко шириной 1 см;
  • болгарский перец – 2 колечка шириной по 1 см;
  • перец черный горошком – 3-4 шт. ;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – кусочек длиной 5-8 см;
  • корень хрена – кусочек 2 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Для консервирования отбираем небольшие плотные зрелые помидоры сливовидной формы. Отбираем плоды с неповрежденной кожицей, правильной формы, не примятые.

Помидоры промываем проточной водой.

Морковную ботву тщательно промываем и раскладываем для просушки на бумажное полотенце. Горький перец промываем и нарезаем колечками шириной по 1 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Листья хрена и укроп промываем. Листья хрена нарезаем на куски по 5-10 см. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками – на ваш выбор. Болгарский перец промываем и нарезаем кольцами шириной 1 – 1,5 см. удаляем семена и перегородки.

На дно заранее стерилизованных банок кладем листья хрена, укроп, чеснок, горький перец, перец горошком.

Вертикально кладем веточки морковной ботвы. Выкладываем помидоры, стараясь расположить их рационально, с небольшими зазорами. В просветах между помидорами размещаем колечки перца.

На последний слой помидоров кладем небольшой кусочек листа хрена – чтобы верхние помидоры не лопнули, когда будем заливать кипящий маринад.

Для маринада воду доводим  до кипения, добавляем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя 3-4 см до верха банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы кипения было не слишком бурным, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним консервированные помидоры в темном месте, можно при комнатной температуре.

Непременно попробуйте ассорти из помидор и огурцов на зиму.

Сказать спасибо автору! (1)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму / простой рецепт

Маринованные помидоры с ботвой моркови — еще один вкусный рецепт заготовки томатов на зиму. Именно морковная ботва придаёт необычный приятный вкус и аромат нашим помидорчикам.

Более того закрываю я эти помидорчики с ботвой от моркови уже четвёртый год подряд. Особенно вкусным получается маринад для помидоров, который выпивается в первую очередь, в плоть до «драки». Поэтому именно этот рецепт маринованных помидоров в нашей семье самый любимый и востребованный!

Ингредиенты для приготовления

  • 6 кг. — помидоры (небольшие)
  • 18 шт. веточек — ботва морковки
  • 18 шт. — перец горошком (чёрный)
  • 6 зубок — чеснок небольшой

Для маринада:

  • 450 гр. — сахар
  • 120 гр. — соль
  • 350 мл. — уксус
  • 5 л. — вода

Выход: 6 банок по 1,5 л.

Общее время приготовления: 1 час

Как закрыть

Сначала хорошо моем банки, томаты, ботву моркови, чеснок.

Затем стерилизуем банки, крышки удобным для вас способом.

Теперь уже в подготовленные банки кладём чеснок, чёрный горошек, веточки морковной ботвы, доверху наполняем помидорами.

После этого в кастрюле накипятим воды и зальём ею томаты на 30 мин.

По истечении времени воду сливаем в кастрюлю с помощью специальной крышки.

Следующим этапом будет приготовление маринада для наших помидоров.

Для этого мы в слитую жидкость добавляем сахар, соль и уксус (за 5 минут до закипания). Кипятим маринад 3 мин.

Потом этим же маринадом заливаем наши томаты, закатываем крышками.

В завершение переворачиваем наши банки вверх дном и очень хорошо укутываем, пусть остывают подольше. После остывания отправляем банки с маринованными помидорами в погреб либо кладовку.

Примечание к рецепту:
Прежде всего томаты для зимней заготовки должны быть не переспевшие (упругие). Также будьте осторожны, вливая уксус!

Помидоры с морковной ботвой на зиму — Пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд, этот рецепт может показаться весьма странным. Ну что за чудо – добавлять в банку к маринованным помидорам морковную ботву?! Но если вы отбросите свой скептицизм, и всё же решите замариновать помидоры на зиму по этому рецепту, то будете очень приятно удивлены, поскольку они получаются необычайно вкусными: на вкус – чуть сладковатые с приятной кислинкой, аромат – просто волшебный. Внешне помидоры сохраняют форму, не лопаются. Ну и банка, конечно же, выглядит очень симпатично.

Для маринования помидоров с морковной ботвой не нужно никаких особых специй и пряностей – их прекрасно заменяет ботва. Она и придает помидорам необходимый аромат и тонкий вкус. Но по старинке, можно добавить в банки «базовый набор» для зимних заготовок – лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

  • помидоры – 2,5 кг
  • морковная ботва – 9 веточек
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 6 шт.
  • вода – 6 полных стаканов (1,2 л)
  • сахар – 6 ст.л. (без горки)
  • соль – 2 ст.л. (с горкой)
  • уксус столовый – 6 ст.л. (70 мл)

Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой:

Для маринада в 1,2 л прохладной воды растворить сначала сахар.

Затем и соль.

Добавить необходимое количество уксуса, довести маринад до кипения (вместе с уксусом).

Пока маринад закипает, в хорошо вымытые банки положить по три веточки морковной ботвы, по две горошинки черного перца и по одному лавровому листику.

Помидоры хорошо вымыть. Каждый помидор проткнуть зубочисткой, чтобы в банке он не лопнул и не деформировался.

Сложить помидоры в банки с морковной ботвой максимально плотно. Вниз кладутся самые большие помидоры, а между ними и сверху – поменьше.

Залить банки доверху маринадом и накрыть крышками.

Поставить банки в широкую кастрюлю, предварительно дно застелить тонким полотенцем. Залить кастрюлю водой и стерилизовать заготовки 20 минут. После этого вынуть банки из кастрюли (удобно это делать специальными зажимами) и закатать консервированные помидоры на зиму. Банки перевернуть крышкой вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить в теплом месте (около плиты или теплой батареи) на 28 часов.

Маринованные помидоры с морковной ботвой готовы! Осталось спрятать банки на зиму в прохладное место.

Приятного аппетита!

Тэги:

Паста с песто с морковным верхом | Паста Easy Pesto с морковной зеленью вместо базилика!

Паста с морковным верхом, легкий рецепт пасты с соусом песто с использованием морковной зелени вместо базилика. Простой, полезный и отличный способ сократить количество пищевых отходов.

Не знаете, что делать с морковной ботвой? Приготовьте пасту с соусом песто из моркови и зелени! Наш рецепт песто с морковным верхом — фаворит читателей блогов, поэтому мы решили показать соус в действии в этом легком рецепте пасты с песто.

Зачем делать этот рецепт:

  1. Вкусно! Прежде всего, вкусные макароны с песто из моркови.Обладая богатым землистым вкусом, это станет вашим новым любимым легким ужином в будние дни, идеально подходящим для остатков.
  2. Вы можете сэкономить песто для других блюд. Используйте любой дополнительный соус песто в супах, рагу, а также поверх жареных или жареных овощей. Возможности безграничны!
  3. Готовка от корней до стеблей в самом лучшем виде. Приготовление «от корня к стеблю» означает использование всего овоща, от корня до стебля. Этот рецепт поможет вам стать более экологически чистым домашним поваром, используя морковную зелень, которая иначе была бы выброшена.

Готовы узнать, как приготовить такие простые макароны с морковной ботвой? Давай сделаем это!

Состав: макароны, ботва моркови, семена, масло, веганский сыр, соль, перец и помидоры

🥣 Как приготовить (шаг за шагом)

1️⃣ Шаг первый: вымыть, обсушить и нарезать ботву моркови

Сначала срежьте ботву моркови рядом с листьями (стебли съедобны, но иногда бывают твердыми).

Срежьте листья моркови над твердой частью стебля.

Положите зелень в дуршлаг и хорошо промойте, чтобы удалить грязь, затем отложите и дайте высохнуть (около 20 минут).Когда листья высохнут, удалите все оставшиеся твердые стебли.

Промойте или замочите листья, затем дайте высохнуть

2 ️⃣ Шаг второй: приготовьте песто из моркови

Добавьте морковную зелень, кедровые орехи (или другие орехи / семена по выбору), зубчики чеснока, оливковое масло, сыр (или пищевые дрожжи, если вы веганы) и щепотку соли и перца в кухонный комбайн или блендер.

Взбейте ингредиенты, добавляя при необходимости больше масла, но сохраняя песто более густой консистенции (нам не нужно жидкое песто, нам нужно более густое песто, которое прилипнет к макаронной лапше).

Взбейте ингредиенты песто до однородного состояния

Что можно использовать вместо орехов в песто? Если вы не можете есть орехи и хотите приготовить песто без орехов, мы рекомендуем использовать такие семена, как семечки подсолнечника или тыквенные семечки. Вы также можете использовать фасоль или даже нут, как в нашем песто из нута без орехов.


3️⃣ Шаг третий: отварить макароны

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и щедрую щепотку соли, затем добавьте пасту и варите до состояния al dente (около 8-10 минут).Слейте воду, оставив ½ стакана воды для макарон.

Варить макароны до состояния al dente

Какой вид макаронной лапши следует использовать в макаронных изделиях песто? Поскольку песто — густой соус, почти любой вид пасты будет восхитительным. Однако нам нравится толстая длинная лапша, такая как букатини, или короткая фигурная лапша, такая как ротини. В этом рецепте мы выбрали ротини, но вы действительно можете использовать любой тип лапши с пастой песто.


4️⃣ Шаг четвертый: приготовление пасты песто

Добавьте песто в большую сковороду и нагрейте на слабом огне, добавив небольшое количество оставшейся воды для макаронных изделий и оставив ее вариться в течение 1-2 минут (крахмал в воде поможет загустеть соусом).

Нагрейте песто и небольшое количество воды для пасты.

Добавьте приготовленную пасту и перемешайте, чтобы лапша полностью покрылась соусом песто. Придайте пасте вкус и при необходимости добавьте еще специй или соли и перца.

Перед подачей выложите макароны на тарелку и посыпьте небольшим количеством пищевых дрожжей или веганского сыра пармезан. Нам также нравится добавлять больше овощей, включая нарезанные помидоры черри и морковь, и веточку моркови для украшения.


🌿 Вопросы о рецептах и ​​ингредиентах

Как можно использовать ботву моркови?

Ботву моркови можно использовать вместо любых трав, таких как петрушка или кинза, в большинстве рецептов.Они восхитительны в соусах, таких как песто и чимичурри, салатах, пастах, в бульонах и супах, и даже сами по себе в качестве гарнира.

Можно ли есть морковную ботву сырой?

Можно есть ботву моркови сырой, ее не нужно готовить перед едой. На самом деле они очень вкусны в салатах, соусах и соусах. Тем не менее, обязательно тщательно мойте зелень моркови, потому что это корнеплод, поэтому у них обычно грязные листья, поскольку корни моркови растут в почве.

Какими еще способами можно приготовить макароны из моркови?

В дополнение к приготовлению пасты с песто с морковным верхом, вы также можете добавить пасту в масляный соус с чесноком, морковью, помидорами и листьями моркови.Возможности пасты для моркови безграничны.


♻️ Советы, уловки и инструменты для экологически чистой кухни

Мы считаем, что зеленый образ жизни начинается с кухни, поэтому вот несколько советов, которые помогут сделать этот рецепт полезным для вас И для всей планеты:

  • Используйте технику готовки «от корня к стеблю». Самое замечательное в моркови — это то, что вы действительно можете готовить корень к стеблю со всеми частями моркови. Используйте корень моркови в овощных оладьях, используйте стебли, чтобы заправить домашний овощной бульон, и используйте ботву в соусах, таких как чимичурри.
  • Чтобы сделать этот рецепт более полезным, выбирайте цельнозерновые макароны. По возможности выбирайте цельнозерновые, в том числе в макаронные изделия. Цельнозерновые макаронные изделия содержат больше клетчатки и других питательных веществ по сравнению с очищенными белыми макаронами, что означает, что это более здоровый выбор для вас и для всей планеты.
  • Запаситесь соусом песто для других блюд. Вы приготовили песто из моркови и зелени больше, чем вам действительно нужно для этой пасты? Отлично! Заморозьте его в герметичном контейнере на срок до 2–3 месяцев, чтобы потом добавлять в супы, тушеные блюда и поверх жареных или жареных овощей.

🌱 Еще рецепты с использованием листьев моркови

Мы любим сокращать количество пищевых отходов, используя морковные ботвы интересными способами. Вот несколько наших любимых рецептов:

Хотите еще рецепты пасты с песто? Попробуйте наши пасты с соусом песто и зеленью редиса и пасту с песто из свекольных листьев.

🌟 Вы приготовили этот рецепт? Оставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ звезд и комментарий ниже, чтобы сообщить нам, как это вышло. Сохраните его на потом, прикрепив к своей любимой доске Pinterest, и не забудьте отметить нас в Instagram Fork in the Road, чтобы продемонстрировать свои экологически чистые продукты питания!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время 2 минуты

Общее время 37 минут

Состав

  • 6 унций (6 чашек, 450 г) макарон, (ротини, фузилли, спагетти)
  • 1 столовая ложка соли для пасты
  • 4 унции (2 стакана, 113 г) ботвы и ботвы моркови (примерно из 1 пучка или 8 средних морковок)
  • ⅓ стакана кедровых орехов или семян, если без орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • ½ стакана веганского сыра пармезан или пищевых дрожжей
  • ⅛ качественная морская соль чайной ложки
  • ⅛ черного перца чайной ложки
  • По желанию: нарезанная морковь, помидоры черри, зелень моркови для украшения

Инструкции

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте ботву моркови: Отрежьте корень моркови от стебля *.Если вы используете морковь, вымойте корень, нарежьте небольшими ломтиками и отложите. Отрежьте зелень моркови от стебля и поместите в дуршлаг или миску для мытья, хорошо промойте, чтобы удалить грязь, затем отложите для просушки (около 20 минут). После высыхания удалите все оставшиеся твердые стебли с листьев моркови.
  2. Приготовьте песто из моркови: В кухонном комбайне или блендере добавьте зелень моркови, кедровые орехи или семена, зубчики чеснока, оливковое масло, сыр или пищевые дрожжи, морскую соль и черный гальк. Взбейте, чтобы смешать, добавляя больше масла, если необходимо, но сохраняйте песто более густой консистенции.
  3. Варить макароны: Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и щепотку соли. Добавьте желаемую пасту (на фото рецептов мы использовали ротини) и готовьте до состояния аль денте (или полутвердого) в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно это означает 8-10 минут, в зависимости от выбранной вами формы макарон (для более толстых макарон требуется больше времени). Когда макароны будут готовы, оставьте ½ стакана воды для макаронных изделий, затем слейте воду и отставьте.
  4. Приготовьте пасту песто: В большой кастрюле на среднем или медленном огне добавьте песто в кастрюлю с небольшим количеством оставшейся воды для макарон и нагревайте в течение 1 минуты.Добавьте приготовленные макароны и перемешайте, чтобы покрыть их соусом песто. Снимите с огня и поставьте на тарелку, затем подавайте с нарезанными помидорами, веточкой морковной зелени и небольшим количеством веганского пармезана или пищевых дрожжей.

Банкноты

  • Примечания к рецепту: Если вы не можете есть орехи и хотите приготовить песто без орехов, мы рекомендуем использовать такие семена, как семечки подсолнечника или тыквенные семечки. Вы также можете использовать фасоль или даже нут. Если вы веган, используйте веганский пармезан или пищевые дрожжи вместо сыра.При необходимости используйте пасту без глютена.
  • Необходимые инструменты: большая суповая кастрюля, кухонный комбайн, разделочная доска, набор ножей
  • Подготовка вперед: Приготовьте песто из моркови до четырех дней вперед.
  • Остатки и хранение: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней; мы не рекомендуем замораживать приготовленную пасту, но вы можете заморозить соус песто и разморозить его перед приготовлением.
  • Пищевая ценность: Этот рецепт представляет собой рецепт пасты с песто на растительной основе, с использованием ботвы моркови вместо базилика.При необходимости мы предлагаем цельнозерновые макаронные изделия, чтобы увеличить содержание клетчатки и питательных веществ.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1
Количество на приём: Калорийность: 499 Всего жиров: 43 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 33 г Холестерин: 11 мг Натрий: 1922 мг Углеводы: 21 г Волокно: 5 г Сахар: 2 г Белки: 12 г

  • Pinterest
  • Facebook
  • Твиттер

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Салат из табуле с морковной верхушкой — питательность

Больше не удивляйтесь, как использовать те морковные ботвы, которые продаются на рынке! В этом салате Табуле с верхом из моркови используется целая морковь для приготовления восхитительного готового гарнира в ливанском стиле!

Перейти к рецепту

Что такое табуле?

Табуле — традиционное ливанское блюдо, которое готовится из мелко нарезанной петрушки, смешанной с нарезанными помидорами, луком, булгуром и мятой, с простой заправкой из оливкового масла и лимона.Также иногда пишут табули, это полезное и восхитительное блюдо с травами и лимоном, которое прекрасно сочетается с фалафелем, внутри лаваша с хумусом или поверх зеленого салата.

Хотя мой табуле с морковным верхом определенно не является традиционным, он заимствует у него большую часть своих вкусовых сочетаний!

Что такое Булгур?

Булгур — это цельнозерновой продукт, изготовленный из пшеничной крупы, которая подвергается растрескиванию, а затем пропаривается. Он берет свое начало в ближневосточной кухне. Булгур — это , а не безглютеновый продукт.

Поскольку булгур готовится на пару, его можно приготовить быстрее, чем другие злаки. Он сделан так же, как и другие цельнозерновые, с соотношением воды к булгуру 2: 1. Готовится примерно за 15 минут. Мелкий булгур можно просто замочить в воде перед употреблением, часто вообще не готовя (обычно так делают традиционный табуле).

Вы можете использовать булгур в любом рецепте, который требует коричневого риса, киноа или кус-кус, при необходимости скорректировав время приготовления.

Вареный булгур

Что еще можно сделать с морковной ботвой?

Ботва моркови имеет аромат трав, что-то среднее между морковью и петрушкой.Этот аромат и вдохновил меня использовать их в табуле. Но ботву моркови можно использовать во многих других блюдах!

Используйте нарезанную ботву моркови в салатах. Зелень немного более жевательная, чем большая часть зелени, и ее действительно добавляют в салаты. Нарежьте их мелко, чтобы получить огромный всплеск вкуса!

Из моркови можно делать различные соусы! Будь то песто, чимичурри или сальса, ботва моркови сделает ваши приправы неожиданным вкусом. В большинстве рецептов используйте ботву моркови вместо петрушки.

Как хранить ботву моркови

Вы не хотите, чтобы ботва моркови была увядшей, поэтому важно правильно ее хранить. Когда принесете домой, отделите их от моркови. Отрежьте их примерно на дюйм выше корня и тщательно промойте. Может быть полезно наполнить раковину водой и дать ей немного впитаться. Морковь обычно выращивают на песчаной почве, поэтому зелень часто бывает немного песчаной.

Положите зелень на полотенце, чтобы с нее стекала большая часть воды. Затем аккуратно заверните зелень в бумажное полотенце и запечатайте в герметичном контейнере или пакете на молнии, пока она вам не понадобится.Так они продержатся пару дней.

Если оставить зелень прикрепленной к моркови, она превратится в увядшую зелень, которая не хранится так долго.

Советы и замены для этого рецепта

Используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать ботву моркови. Вам нужен очень тонкий фарш на зелени, и кухонный комбайн сделает эту работу быстро и эффективно. Его также можно использовать для помидоров и / или моркови, но будьте осторожны, чтобы не перерабатывать. С помощью кухонного комбайна легко превратить помидоры в суп!

Используйте петрушку вместо ботвы моркови. Если у вас нет целой моркови, используйте петрушку вместо ботвы. В обычных продуктовых магазинах зелень обычно не покупают, так как она очень скоропортящаяся. Вам понадобятся два больших пучка плоских листьев или кудрявой петрушки.

Используйте один нарезанный огурец вместо моркови. Если вы не любитель нарезанной моркови, то вам подойдет огурец, который чаще всего встречается в салате табуле. После того, как вы нарежете его, положите его в ситечко вместе с помидорами и дайте им стечь, пока вы готовите остальную часть блюда, чтобы избежать образования жидкого табуле!

Используйте кус-кус, рис или другое цельнозерновое сырье вместо булгура. Булгур — это традиционное зерно, используемое в табуле, но любое другое цельнозерновое зерно также будет восхитительным. Лучше всего подходят мелкие зерна.

Если вы делаете этот табуле с верхом от моркови, дайте мне знать в комментариях! И подумайте о том, чтобы сделать мой фалафель из жареного нута со специями или простой кладовой хумус к нему!

Табуле с морковным верхом

Не удивляйтесь, как использовать те морковные ботвы, которые продаются на рынке! В этом салате табуле используется целая морковь для приготовления восхитительного готового гарнира в ливанском стиле!

  • ½ стакана сухого булгура
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана нарезанной ботвы моркови (примерно из 3-4 морковей)
  • 1 стакан нарезанных помидоров
  • 1 стакан нарезанной моркови (примерно 3 моркови)
  • ¼ стакана свежей мяты , рубленый
  • 3 столовые ложки измельченного лука (или 2 зеленых лука)
  • Соль по вкусу, умеренно
Для заправки
  • чашки оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  1. Смешайте булгур и воду в небольшой кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите до готовности; около 15 минут (обязательно прочтите инструкцию на упаковке).

  2. Тем временем нарежьте все овощи и поместите их в большую миску.

  3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Взбейте. Отложите в сторону.

  4. Когда булгур приготовлен, переложите его в мелкоячеистое сито и промойте холодной водой, пока он не остынет на ощупь.

  5. Залейте приготовленный булгур овощами.Влейте заправку и перемешайте салат.

  6. Охладите не менее часа, чтобы ароматы смешались. Дегустируйте и при необходимости добавьте немного соли.

Рецепт чимичурри с зеленью моркови — Любовь и лимоны

Не выбрасывайте эти вершины! Зелень моркови так же съедобна, как и сама морковь, и она восхитительна в этом остром соусе чимичурри, песто и многом другом.

Сегодня мы делаем чимичурри из морковной зелени! Я не знаю, кто когда-либо распространял идею о том, что нужно бросать яркие морковные ботвы.Они съедобны и вкусны, так что давайте начнем их использовать!

У этого рецепта ботвы моркови есть небольшая милая предыстория. Несколько лет назад мы с Джеком провели некоторое время в Аргентине, где я влюбился в соус чимичурри. Вернувшись домой, я не смог найти рецепт, который по вкусу был бы похож на яркие дымные чимичурри, которые у нас были. Но недавно мы узнали, что один из наших друзей в Остине — аргентинец! Он любезно позвонил своей матери, чтобы узнать ее рецепт чимичурри, и это было, конечно, в самый раз.

Этот рецепт немного отличается от ее собственного. Я использовал морковную зелень вместо традиционной петрушки и добавил меньше воды и масла, чтобы получился более густой соус, который можно окунуть. Это совсем не аутентично, но, тем не менее, вкусно.

Как использовать морковную зелень

Прежде чем мы перейдем к соусу, давайте поговорим о морковной ботве! У них слегка сладкий землистый вкус, напоминающий смесь моркови и петрушки, и они восхитительны в сыром или приготовленном виде. В этом рецепте используется большая часть ботвы с небольшого пучка моркови или половина ботвы с большого пучка.Значит, у вас останутся остатки еды! Помимо этого соуса чимичурри, вот несколько моих любимых способов использования морковной зелени:

Советы по морковной зелени

Готовы готовить? Вот мои лучшие советы по работе с морковной зеленью на кухне:

  • Отрежьте их прямо сейчас. Чтобы листья моркови (и морковь!) Оставались свежими, их нужно хранить отдельно. Как только у вас получится пучок моркови с ярко-зеленой ботвой, срежьте зелень.Заверните их и храните в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать их, или заморозьте, чтобы приготовить овощной бульон.
  • Вымойте и просушите их. Не секрет, что морковь растет в грязи, поэтому хорошо вымойте листья! Вы также можете высушить их кухонным полотенцем или салатницей, прежде чем нарезать их — если они будут слишком влажными, они слипнутся и станут мокрыми.
  • Избавьтесь от жестких стеблей, если не делаете запас. Толстые стебли морковной зелени могут добавить восхитительный аромат овощному бульону, но их слишком сложно использовать в салатах, мисках или соусах, подобных этому чимичурри.Мне нравится сразу же использовать нежные листья в рецептах моркови, а стебли замораживать, чтобы потом варить в бульоне.

Рецепт чимичурри с морковными ботвами

Этот соус чимичурри так просто приготовить! Сначала хорошо вымойте зелень и нарежьте ее как можно мельче. Затем смешайте их со специями, оливковым маслом и белым винным уксусом. Это оно! Я люблю подавать этот соус с жареной морковью в качестве закуски или гарнира, но он также отлично подходит к жареным овощам, хрустящему хлебу или любому приготовленному белку.

Если этот чимичурри слишком маслянистый или уксусный для вас, разбавьте его 1 / 4-1 / 2 стакана теплой воды. Хорошо перемешайте и залейте им все, что вы едите, а не подавать в виде соуса.

Соус хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. В холодильнике он загустеет, поэтому перед подачей дайте ему остыть до комнатной температуры!

Больше любимых рецептов «ломтиков»

Если вам нравится этот рецепт морковных ботинок, попробуйте поэкспериментировать с другими распространенными овощными ломтиками! Вот несколько рецептов для начала:

Чимичурри с зеленью моркови

Чимичурри — это дымный аргентинский соус, приготовленный из петрушки, уксуса и оливкового масла.В этом рецепте я заменяю зелень моркови на петрушку. Острый соус отлично подходит для салатов, жареных овощей, тостов или любого приготовленного протеина!

  • 1 стакан мелко нарезанной зелени моркови
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана белого винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • В небольшой миске смешайте морковную зелень, орегано, тмин, перец, красный хлопья перца, чеснок, соль и перец.Добавьте уксус и оливковое масло. Попробуйте и отрегулируйте приправы.

Паста с морковным песто и жареными помидорами черри

Что мне нравится в песто, так это то, что нет правильного или неправильного способа его приготовления. Существует бесконечное количество соотношений и комбинаций, которые вы можете составить на основе общей формулы из зелени, орехов, оливкового масла и сыра. Классический песто — это базилик, кедровые орехи, оливковое масло и пармезан. Этот рецепт песто добавляет нотку зелени на верхушке моркови! Да, я говорю о тех листовых стеблях поверх моркови, которые вы обычно выбрасываете в мусорное ведро для компоста.Сократите количество пищевых отходов, наслаждаясь вкусной пастой с песто из моркови и сочными жареными помидорами черри из семейной реликвии. Соедините это блюдо с травами с не менее травянистым новозеландским совиньоном бланом.

Используйте морковные ботвы в соусе песто, чтобы уменьшить количество пищевых отходов

Когда дело доходит до мяса, люди говорят об «употреблении всего животного». Однако вегетарианцы, безусловно, могут делать то же самое, когда дело касается их овощей! Этот песто с морковным верхом — лишь один восхитительный пример «использования целого овоща».

Используйте морковь как обычно (салаты, закуски, жареные и т. Д.), Оставьте остатки для овощного бульона и превратите вершины в соус песто! Совершенство.

Вы, наверное, когда-нибудь даже думали о том, чтобы съесть или попробовать морковные ботвы, и, возможно, задаетесь вопросом, каковы они на вкус. Сюрприз: на вкус они как морковь! Слегка горьковатый и землистый, верхние листья моркови на вкус как у моркови и петрушки. Они являются отличным дополнением к песто. Вместо того, чтобы использовать исключительно морковную ботву, лучше всего подойдет смесь базилика с морковным тописом.

Следуй общей формуле успеха песто

Раньше я экспериментировал с множеством комбинаций дикого песто. Однажды я даже использовал капусту, фисташки, оливковое масло и грюйер (честно говоря, это не было моим фаворитом). Классическая формула базилика, кедрового ореха, оливкового масла и пармезана также надежна.

Вы можете использовать традиционный метод измельчения ингредиентов песто с помощью ступки и пестика. Может быть, когда у меня будет немного больше времени, я сделаю это, но обычно я просто выбираю простой метод, чтобы все это размять в кухонном комбайне.Блендер тоже подойдет.

Советы, которые следует учитывать при приготовлении песто:
  • Используйте высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, так как аромат будет хорошо слышен.
  • Поджаривание кедровых орехов имеет огромное значение! Но будьте осторожны, они легко подгорают.
  • Выдавливание свежего лимонного сока отлично подходит для осветления вашего песто.
  • Свежий тертый пармезан или бюст: ничего из этого порошка.
  • Избегайте толстых стеблей на вашей зелени — некоторые из них здесь подходят и там, но большая часть зелени должна быть листовой.
  • Попробуйте по мере того, как вы идете, и добавляйте больше каждого ингредиента по своему усмотрению

Мне особенно нравится аспект этого рецепта с низким содержанием пищевых отходов, потому что я часто ловлю себя на сморщивании помидоров черри в моем холодильнике.Если вы когда-нибудь бросали старые помидоры черри, подумайте еще раз! Пусть этот рецепт станет для вас источником вдохновения. Все, что вам нужно сделать, это зажарить этих сморщенных младенцев, и они вернутся к жизни лучше, чем когда-либо. Конечно, откажитесь от них, если на них есть плесень и пахнет, как будто что-то умерло. В противном случае их по-прежнему можно есть.

Вы не ошибетесь с новозеландским совиньон блан

Совиньон Блан — это рай для любого песто. Это классическое травянистое вино прекрасно подойдет к любому блюду песто.Новозеландский Совиньон Блан известен своими яркими цитрусовыми и интенсивными травяными нотами. Однако подойдет любой совиньон блан!

У меня под рукой оказался французский Совиньон Блан из долины Луары (один из моих самых любимых регионов Совиньон Блан!).

Sancerre, субрегион в долине Луары, производит мое самое любимое вино Совиньон Блан и вообще, это мое самое любимое белое вино в целом. Однако он может быть немного дороже — от 30 долларов за бутылку.

Эти сорта Сов Блан немного менее травянистые, чем новозеландский вариант, и, как правило, имеют более высокую минеральность из-за известняковой почвы в долине Луары. Покупка Совиньон Блан в районе Луары — отличный вариант для выгодной сделки по цене от 15 до 25 долларов за бутылку.

Распечатать часы значок часов

Описание

Сократите количество пищевых отходов, добавив ботву моркови в вкусный песто с землистым оттенком! Добавьте пасту с жареными помидорами черри.Сочетается с Совиньон Блан.


  • 2 чашки верхних листьев моркови, минимальные стебли
  • 1/2 стакана (в упаковке) свежего базилика
  • 3 ст.л. кедровых орехов, поджаренных
  • 1/2 стакана высококачественного оливкового масла первого холодного отжима
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • Примерно 150 унций помидоров черри
  • Паста на ваш выбор
  • Лимонный сок по вкусу
  • Дополнительная добавка оливкового масла, соли, перца и чеснока для приправы по пути

  1. Быстро обжарить кедровые орехи на средней массе в сухой (без растительного масла!) Сковороде на плите.Будьте осторожны, они могут гореть в мгновение ока! Снимите их со сковороды, когда они приобретут очень светло-коричневый цвет.
  2. Разогреть духовку до 350 ° F.
  3. Перемешайте помидоры черри с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком (измельченным или порошкообразным) в форму для выпечки до однородного покрытия. Запекать в духовке более 20 минут. Пережарить очень сложно, но, по крайней мере, убедитесь, что они прожарены до нежности. Они должны лопнуть во рту!
  4. Пока помидоры жарятся, доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
  5. Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Используйте примерно половину упаковки (если вы не удвоите количество песто в рецепте).
  6. Смешайте в блендере или кухонном комбайне базилик, ботву моркови, пармезан, оливковое масло и кедровые орехи. Взбивайте до однородной массы. Попробуйте и добавьте больше любого ингредиента по своему вкусу. В завершение добавьте немного лимонного сока, чтобы он стал ярче. Снова перемешайте, пока не разойдутся все дополнительные ингредиенты.
  7. Выньте помидоры из духовки, слейте воду из макарон и перемешайте все вместе с соусом песто.
  8. Украсить тертым пармезаном.
  9. Откройте бутылку охлажденного Совиньон Блан и наслаждайтесь!

Банкноты

  • Этот песто можно легко сделать веганским, заменив пармезан пищевыми дрожжами.

Ключевые слова: песто, песто с морковью, паста песто, жареные помидоры черри, легкий ужин в будний день, ужин, итальянская, летняя паста, 30-минутное питание, совиньон блан, сочетание белого вина, вегетарианец, веганский, растительный пищевые отходы, отсутствие пищевых отходов, малоотходы, рациональная диета, зеленый, вегетарианское сочетание вин, сочетание вин

Нравится:

Нравится Загрузка…

Что делать с зеленью моркови: 10 вдохновляющих идей

Опубликовано: · Изменено: автор: Nicole @ Oh My Veggies · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Это может стать сюрпризом, но эти долговязые зеленые ботвы, похожие на кроликов Багз, на вашей моркови съедобны, и они не только съедобны, но и очень вкусны и богаты питательными веществами!

Морковная зелень имеет сладковато-землистый вкус, напоминающий, ну, морковь! Со свежим послевкусием петрушки.

Важно отметить, что ходят неприятные слухи о том, что морковная зелень ядовита, и это просто неправда.

Морковная зелень действительно содержит алкалоиды, как и все овощи семейства пасленовых: баклажаны, сладкий перец, помидоры и картофель, но они совершенно безопасны и питательны.

Что вы можете сделать с морковной зеленью, когда знаете, что она съедобна? Вот 10 вдохновляющих идей для начала:

Жареная морковь с песто из моркови // Еще один рецепт песто из моркови от Delicious Everyday — у него приятный пикантный вкус, и он подается поверх самой моркови!

Песто с морковным топом из кешью // Песто — повторяющаяся тема в мире рецептов зелени моркови, и не зря! Эта сырная морковная верхушка из кешью от Abra’s Kitchen — восхитительная начинка для идеально прожаренной моркови.

Морковно-зеленый чимичурри // Морковная зелень превращается в великолепный соус из чеснока, трав и уксуса в этом рецепте из Love and Lemons . Я бы полил этим чимичурри что угодно.

Карри-морковные оладьи // В этом полезном рецепте оладий от Virtual Vegan сочетаются тертая морковь, специи карри и морковная ботва. Лучше всего их запекают, а не жарят!

Песто с морковным верхом // Песто с морковным верхом от Snacking in Sneakers поистине придаст сиянию морковному верху.Зелень моркови просто смешивают с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и сыром пармезан. Вы можете смешать этот соус песто с пастой и получить настоящее морковное угощение.

Вегетарианский жареный овощной бульон // Отличный способ использовать овощные отходы — приготовить большую кастрюлю овощного бульона! Life Currents добавляет морковную зелень в свой питательный овощной бульон. Блестяще!

Салат Табули с морковным верхом // Идеально приготовленный булгур из пшеницы в сочетании с хрустящими огурцами, свежими помидорами и зеленым луком, а также большим количеством петрушки, мяты и, конечно же, морковных ботинок! Заправляется просто оливковым и лимонным соком.Пикантный свежий летний салат от Abra’s Kitchen .

Чесночный (Lahsuni) Moong-Masoor Daal с морковной зеленью // Этот чесночный даал из Jagruti’s Cooking Odyssey наполнен полезной морковной зеленью.

Песто из моркови с овощной лапшой // Зелень моркови смешана с грецкими орехами, чесноком, оливковым маслом первого холодного отжима, базиликом и веганским сыром Пармезан, закончена с добавлением лимона, а затем смешана со сладким картофелем, морковью и цуккини лапша.Это настоящий овощной праздник от Euphoric Vegan .

Garden Veggie Burgers // Морковная зелень, укроп и петрушка — звезды этого овощного гамбургера из Strength and Sunshine .

Морковный песто с мятой // Морковная зелень идеально сочетается с освежающей мятой. Этот песто с мятой и морковью из Дегустационная страница будет восхитителен с жареными летними овощами.

Салат с пастой и песто с морковным верхом

Делиться — значит позаботиться!

Этот Салат с пастой и песто с морковным верхом — восхитительный весенний гарнир или легкий обед.Смешайте его с любимыми сезонными овощами, чтобы получить сытный обед.

Салат с пастой и песто с морковным верхом

Вы влюбитесь в безумную свежесть этого Салата с пастой с песто и песто с морковным верхом . Долгое время я не был большим поклонником песто, потому что его обычно готовили из баночки из веток и готовили в основном из базилика. [bctt tweet = ”Carrot Top Pesto Pasta Salad #summer #salad #pasta #fresh” username = ”thyme4cocktails”]

Не то чтобы у меня проблемы с базиликом.Я полностью обожаю это, но я также люблю немного смешивать. Я приготовила моркови поблано в кленовой глазури ко Дню матери и просто не могла расстаться с восхитительно свежей морковкой. Итак, я приготовил Carrot Top Pesto , который восхитителен для пасты, бутербродов или даже как чимичурри на стейке. Yaassss!

Потому что кому не понравится Spicy Spinach Pesto или Charred Broccoli Pesto… Посмотрите, что я там делаю? Мышление за пределами традиционной коробки песто с базиликом! Я использовала помидоры и огурцы для этого салата с пастой и песто с морковным верхом, потому что это то, что у меня было под рукой.Вы можете попробовать брокколи, редис, лук-порей, горох или любое количество ваших любимых овощей. Как бы вы приготовили этот салат с пастой и песто с морковным верхом? Enjoy ~ Loriann

Салат с пастой и песто с морковным верхом

Этот салат с пастой и песто с морковным верхом — восхитительный весенний гарнир или легкий обед. Смешайте его с любимыми сезонными овощами, чтобы получить сытный обед.

Ингредиенты

  • 1 фунт пасты ротини
  • 1/2 стакана песто с морковным верхом
  • 1/2 пинты семейных помидоров черри
  • 3 небольших маринованных огурца 1/4 ломтика
  • 1/4 стакана сыра пармезан

Инструкции

  • Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке.Слейте воду и поместите в большую миску.

  • Добавить песто, овощи и сыр в миску, перемешать.

  • Подавать при комнатной температуре или охлажденным.

Песто из моркови

Кленовая морковь с соусом из моркови

Кленовая морковь с песто из моркови

Порций по рецепту: 12
калорий: 194,2

% дневная стоимость *

белок: 1.8 г 4%

углеводы: 12,8 г 4%

пищевые волокна: 2,4 г 10%

сахара: 7.9 г

толстый: 15,6 г 24%

насыщенный жир: 2,5 г 12%

холестерин: 2 мг 1%

витамин а ме: 13072.6IU 262%

эквиваленты ниацина: 1,1 мг 9%

витамин b6: 0,1 мг 7%

витамин C: 11.9 мг 20%

фолиевая кислота: 22,3 мкг 6%

кальций: 63,5 мг 6%

утюг: 0.7 мг 4%

магний: 13,9 мг 5%

калий: 291,7 мг 8%

натрий: 249.8 мг 10%

тиамин: 0,1 мг 8%

калории из жира: 140,2

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *