Рецепты компотов на зиму: Компоты на зиму — простые и вкусные рецепты: 56 рецептов

0 Comments

Содержание

103 рецепта заготовок » Сусеки

Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки  можно как со стерилизацией, так и без.

Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Vendanny — Мар 4th, 2017 Категории: Компоты

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Подробнее…

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

AnyutaN — Окт 23rd, 2017 Категории: Компоты

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Подробнее…

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN — Окт 12th, 2017 Категории: Компоты

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок.

Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Подробнее…

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

AnyutaN — Сен 30th, 2017 Категории: Компоты

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Подробнее. ..

Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях

AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: Компоты

Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.

Подробнее…

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: Компоты

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Как сварить компот из морошки — 2 рецепта заготовки компота на зиму

BellaRussa — Май 27th, 2017 Категории: Компоты

Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная.

Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.

Подробнее…

Рецепты компотов из айвы на зиму

Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть  со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.

Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.

Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.

Компот из айвы. Вариант первый

Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.

Компот из айвы. Вариант второй

Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.

Компот из персиков и айвы

Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.

Компот из груш и айвы

500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.

Компот из плодов айвы и изюма

1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.

Компот из плодов айвы и яблок

500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.

Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски

В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Компот из плодов айвы, слив и яблок

Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Компот на зиму — рецепт компота из яблок, из винограда, рецепт морса — 15 октября 2021

Осень — время простуд, нехватки витаминов и энергии. В этот период наш иммунитет ослабевает и организм как никогда нуждается в дополнительном источнике витаминов. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и ягод, чаще гулять на свежем воздухе и теплее одеваться. А Sport 24 — рекомендует поднимать иммунитет еще и с помощью полезных и согревающих напитков.

shutterstock.com

Польза морсов и компотов доказана десятилетиями — они не только повышают иммунитет, благодаря входящим в состав свежим фруктам и ягодам, но и налаживают процессы пищеварения, а также регулируют обмен веществ.

Существует даже такое понятие, как «морсотерапия» — когда напиток употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной — в периоды сезонных простуд.

Клюквенный морс от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюквенный морс — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Клюкву промыть и размять до состояния пюре с помощью скалки.
  2. Получившееся пюре пропустить через сито или отжать сок с помощью марли.
  3. Сок на время убрать в сторону, а мякоть залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  4. Снять с огня и процедить. Мякоть выбросить, а жидкость снова поставить на плиту и добавить к ней сахар. Варить несколько минут помешивая до полного растворения сахара. В конце добавить сок, который мы отжали в самом начале.

Готовый морс немного остудить и подавать в теплом виде.

Яблочный компот с корицей

Этот вкусный пряный напиток, не только согреет вас холодным осенним вечером, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 70 г
  • Корица — 2-3 палочки
  • Гвоздика — ½ ч. л

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В это время промойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Варите компот в течение 15 минут, после чего добавьте корицу и гвоздику.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.

Подавайте теплым, украсив палочкой корицы и дольками яблок.

shutterstock.com

Компот из вишни

Вишневый компот содержит витамины группы B, A, C, E, а также полезные микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий и бета-каротин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 6 ст. л

Приготовление:

  1. Воду соединить с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать промытую вишню.
  2. Варить на среднем огне 7-10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Имбирно-лимонный морс

Согревающий напиток на основе лимона и имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Лимон — 1 шт
  • Корень имбиря — 50 г
  • Мед — 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лимон очистить от цедры, так чтобы она была полосками (цедру не выкидывать).
  2. Из лимона выжать сок в отдельную емкость.
  3. Имбирь промыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Воду поставить на огонь и довести до закипания, после чего добавить цедру и имбирь — проварить на среднем огне 7-10 минут.
  5. После чего процедить лимонную воду (цедру и имбирь выкинуть).
  6. Когда станет теплым — добавить мед и перемешать.
shutterstock.com

Облепиховый морс

Облепиховый морс обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Будет очень полезен в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,2 л

Приготовление:

  1. Облепиху промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем промять ягоды ложкой и отжать сок в отдельную емкость (убрать сок, он понадобится позже).
  2. Оставшуюся мякоть залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут. После этого процедить через сито — жмых выбросить.
  3. В получившийся напиток добавить сахар и выжатый ранее сок. Хорошо перемешать.

Остудить и подавать к столу.

Цитрусовый морс

Цитрусовый морс готовится на основе лимона и апельсина — является главным источником витамина С и отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон — ½ шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода -1 литр
  • Сахар — 5 ст. л

Приготовление:

  1. Лимон и апельсин промыть и нарезать тонкими дольками (косточки удалить).
  2. Воду довести до закипания, после чего добавить нарезанный апельсин. Варить около 10 минут на среднем огне.
  3. После этого добавляем сахар и дольки лимона. Варим еще 3-5 минут.
  4. Готовый напиток процедить через сито.

Подавать в теплом виде.

shutterstock.com

Осенний компот

Компот на основе яблок, красной смородины и апельсина согреет осенью и поднимет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Смородина красная — ½ стакана
  • Сахар — 80 г

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь.
  2. В это время промыть ягоду и фрукты. Яблоки и апельсин нарезать кубиками или дольками.
  3. Когда вода закипит, добавить в нее сахар, нарезанные фрукты и смородину. Варить 5-7 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать теплым, по желанию сахар можно заменить на мед, но добавлять его в конце, уже в остывший морс.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Компоты на зиму. Базовый рецепт.

У меня компоты из яблок, а также из яблок с различными добавками. Также по этому рецепту можно готовить из любых фруктов или ягод, регулируя, при необходимости, количество сахара.
1. Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
2. В чистую банку кладем яблоки или яблоки+добавки до 2/3 объема. У меня: просто яблоки (на главном фото на заднем плане), яблоки+красная смородина, яблоки+смородина+малина, яблоки+черноплодка. Всё, кроме черноплодки, я использовала замороженное (предварительно не размораживала). Количество добавок регулируйте по своему вкусу: их может быть совсем немного, а можно пополам с яблоками.
3. Вскипятите воду. На банку 3л при условии заполнения, как я указала, уйдет чуть меньше 2х литров воды, поэтому я кипячу 2 литра. Залейте фрукты кипятком прямо под самое горлышко, и оставьте на 15 минут. Можно чем-то сверху прикрыть. За это время фрукты прогреются, а вода сядет.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
5. Пока греется сироп прокипятите крышки. Если будете использовать капроновые, то время смотрите в инструкции. Их можно держать в кипятке буквально пару минут — этого достаточно.
6. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках опять под горло, укупориваем крышками и через некоторое время переворачиваем. Если Вы используете капроновые крышки, то закрытые банки до переворачивания оставьте минут на 10-15, проверяйте, чтобы крышка «присосалась». Еще, поскольку, через такие крышки за это время может подтекать горячий компот, я банку ставлю на полотенце. Как только видите, что ничего не течет и крышка присосалась, то переворачиваете. Оставляем так стоять до полного остывания (можно дополнительно укутать, чтобы остывали медленно). У нас очень тепло в квартире, поэтому я оставляю остывать так.
7. Полностью остывшие банки ставим на хранение в холод.
Как я писала выше, месяц под капроновыми крышками стоят отлично. У меня стоят в холодильнике, а также на балконе, причем не скажу что там у меня, как на улице. Обратите внимание, что пока компот стоит, уровень сиропа опускается, так как впитывается в фрукты.
У меня не слишком много места для хранения готовых банок, да и закрываю я за один раз по 1-2 банки.
А вот запас своих яблок есть, поэтому, выпив 1 банку компота, я сразу закатываю еще порцию. Первую банку мы выпили уже спустя 2 недели — было вкусно.
Это яблоки с черноплодкой — стояли месяц на балконе в шкафу.

Компот из терна на зиму

Компот из вишни

Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …

Компот из алычи

Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …

Компот из черешни

Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …

Сливово-яблочный компот

Если вы обожаете вкусные компоты, любите экспериментировать и готовите оригинальные напитки на зиму — этот рецепт вам точно понравится. Мы предлагаем …

Компот из тыквы

Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и красивый компот, в основе которого будет оригинальный компонент. Такой компот лучше …

Компот из ревеня

Приобрели ревень, но не знаете, что приготовить из этого продукта. Думаете, что этот компонент может стать только начинкой для пирожков? Мы …

Компот из абрикосов

Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …

Компот из яблок

Сварить компот — дело нехитрое и, пожалуй, нет такой хозяйки, которая не справилась бы с этим заданием. Однако, когда речь заходит о компоте, который …

Компот из винограда с фруктами

Компот из винограда — это замечательный напиток, который будет прекрасно смаковать в холодные зимние дни, дарить приятную сладкую ноту, утолять жажду …

Компот из шиповника в мультиварке

Компот из шиповника — это очень вкусный, ароматный и невероятно полезный напиток. Этот напиток поможет вам очистить почки и улучшит ваше самочувствие …

Компот с изюмом и курагой

Компот из кураги и изюма — это вкусный напиток, который можно давать даже маленьким детям. Он ароматный и полезный, поэтому прекрасно смакует во …

Компот из айвы

Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …

Компот из персиков

Компот из персиков — это самый вкусный компот, который можно заготовить на зиму. Если вы приготовите компот по нашему рецепту, вы не просто …

Компот из слив

Сливовый компот — это один из самых вкусных компотов, которые закрывают на зиму. Уникальность этой заготовки в том, что даже точно следуя рецепту …

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — это достаточно интересный напиток, который готовили еще наши бабушки и прабабушки. Уникальность этого напитка в том, что не …

Компот

Мы предлагаем вам приготовить самый простой и самый распространенный напиток, который большинство хозяек готовят круглый год. Компот можно …

Компот из винограда

Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …

Компот из груш

Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

150 г150 г
100 г50 г
3 г  

Описание рецепта — Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации:

Сваренный из фруктов и ягод компот даёт нам массу витаминов и утоляет жажду в жаркий, летний день. Но получать такое витаминное удовольствие хочется и в зимний период. Думаю, что проблем у хозяек, которые занимаются заготовками на зиму не будет. Предлагаю приготовить этот напиток из самых обычных фруктов — яблок и слив, но добавить к ним цитрусовые, а именно апельсин. Он придаст необычный вкус и аромат, а содержанием витамина С поможет увеличить длительность хранения готового компота. А вот зимой такой напиток доставит массу удовольствия вашим домашним.

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 22,03 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

86

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота “Ассорти” на зиму возьмите: яблоки, апельсины, сливы, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Сливы помойте и выложите в стерилизованную банку.

Шаг 3:

Яблоки помойте, очистите и нарежьте дольками. Добавьте к сливам в банку.

Шаг 4:

Апельсин помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к сливам и яблокам.

Шаг 5:

Воду доведите до кипения и залейте в банку до верха. Накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 20 минут.

Шаг 6:

После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. А в банку добавьте сахар по вкусу. Мне достаточно трех столовых ложек. Насыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7:

Залейте снова в банку кипящую воду и закатайте крышкой. Переверните верх дном, закутайте в одеяло и держите до полного остывания. Храните в прохладном помещении. Полезный и вкусный компот подавайте на обед, полдник, ужин. Приятного аппетита!

Вкусно-нежные овощные компоты – инструкция

Осень витает в воздухе. Фермерский рынок скоро закроется, огородных помидоров станет меньше, а последние летние тыквы с огорода моего соседа вот-вот исчезнут.

Другими словами, пройдут месяцы, прежде чем начнут появляться новые весенние овощи. Я не хочу звучать мрачно, но зима может стать испытанием для любого любителя овощей, и я всегда ломаю голову над простыми и вкусными способами их приготовления.Поэтому вместо способа приготовления, подчеркивающего непосредственность и свежесть, я использую тот, который направлен на концентрированный вкус и шелковистую текстуру: делаю овощные компоты.

Традиционная фруктовая техника, которая отлично подходит и для овощей

Вы, наверное, привыкли думать о компоте как о фруктовом блюде, часто тушенном. Именно так традиционно используется термин «компот», и именно так я черпал вдохновение для этих нежных гарниров с джемом. Французский глагол compôter означает «готовить осторожно» — на самом деле «тушить» — до тех пор, пока ингредиенты не начнут разрушаться и не станут почти пюреобразными.Процесс прост: нарежьте овощи тонкими ломтиками, начните готовить на оливковом масле (или другом жире, например, на беконе), добавьте бульон и другие приправы и варите на среднем огне, обычно накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Компот из баклажанов и цуккини — это сокращенный рататуй, но без помидоров и перца.

Бережное приготовление позволяет вкусам сливаться и становиться мягким

Я обнаружил, что люди, которые говорят, что не любят овощи (как мой папа), любят эти компоты. Он говорит, что это потому, что щадящее приготовление смягчает вкусы и позволяет им смешиваться во что-то другое, чем, скажем, овощи на пару.

Компот отличается от тушения. Несмотря на то, что я готовлю овощи медленно и бережно в небольшом количестве бульона — что, признаю, звучит как тушение, — именно конечный результат позволяет квалифицировать эти гарниры как компоты: овощи осторожно готовятся до тех пор, пока они не разваливаются на части. нежный, почти как джем, и почти сухая сковорода.

Для нежности нарежьте овощи тонкими ломтиками . Ломтики капусты, лука и фенхеля не должны быть толще 1/8 дюйма; вы нарежете баклажан немного толще.Если ломтики будут слишком толстыми и крупными, овощи не достигнут нужной степени нежности; если ломтики слишком тонкие, они слишком быстро сломаются, в результате чего получится каша.

Минимум подрумянивания. В то время как соте, обжарки и тушеные блюда приобретают свой вкус благодаря начальному подрумяниванию, в данном случае эти компоты получаются лучше, если овощи подрумяниваются как можно меньше. Таким образом, они становятся нежными, а их мягкий вкус просвечивает. Бульон придает тонкий аромат, и вы заметите, что компот из капусты и яблок усиливает вкус от бекона — намек на кулинарию Тулузы, моего родного города, чьи блюда и вина — одни из моих любимых.

Рецепт: Компот на зиму пошагово с фото

Проверенный рецепт. Изготавливается из любых фруктов и ягод. Никакой заливки, самая длинная часть рецепта — простерилизовать банки и вскипятить воду.

Автор рецепта

Ингредиенты для компота на зиму:


  • яблоко — 1 шт.
  • слива (или шип) — 1/3 банки.
  • Сахар — 250 мл
  • Воды — 2 л

Как приготовить компот на зиму пошагово с фото


Никогда не думал, что люди берут столько хлопот с приготовлением компота. И получается, что вобще не надо и два-три раза заправлять, и варить, и стерилизовать сиропы. Вот и решила поделиться рецептом, который всегда делаю. Ни разу меня не подвело. Мой компот пьют даже люди, которые вообще не пьют компот и говорят, что он похож на сок.Способ одинаков для всех ягод и фруктов – треть банки ягод, стакан сахара и кипяток. Ингредиенты дают приблизительное количество на 3-литровую банку. Я не взвешиваю сахар, поэтому это стакан на 250 мл.

И еще немного подробностей. Банки мою и ставлю в духовку для стерилизации. У меня в духовке одновременно стоят 4 3-х литровые банки. Ставлю вскипятить воду в большую кастрюлю и стерилизую крышки. Ягоды или фрукты мою в зависимости от того, с чем буду делать компот.Вот и все, подготовительный процесс окончен. Осталось дождаться, когда все закипит – стерилизовать. Так как я не знала, что буду выкладывать рецепт, то пришлось рыться в стоке фото и собирать то, что есть, поэтому покажу примеры компота из терна и компота из сливы и яблок.

На предыдущем фото была еще немытая самодельная слива, а на фото этого этапа таз с шипами. В этом году у меня не было своих шипов, но я благополучно купила ящик вкуснейшего азербайджанского терновника по 55 рублей за килограмм.Итак, насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (оптимальный вариант выбрала для себя опытным путем. Эта кружка 250 мл у меня для трехлитровых банок, а кофейная кружка дымчатого стекла 200 мл для двухлитровые банки). Сразу отмечу, что компот не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара дело вкуса, любите послаще, добавляйте больше. Заливаем кипятком до краев и закупориваем (я обычно лью кипяток из электрочайника и наливаю пару половников из кастрюли, так быстрее получается). Все, завернуть, перевернуть и укутать до остывания.

Пока мы ставим банку на отдых, переверните ее несколько раз вверх дном, помогая сахару раствориться. Все. На фото сливовый компот отдыхает. Из восьмилитрового тазика со сливами вышло шесть трехлитровых банок с одним разрезанным пополам яблоком для вкуса и одной банкой яблочного компота со стаканом сливы для цвета.

Писать дольше, чем делать! Компот храню дома, под лестницей, так как у нас нет ни подвала, ни погреба.Еще я люблю экспериментировать со вкусами, поэтому у меня на первом фото слева направо тройка компотов разнообразная: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терн 4-5) клубника двух разных сортов. 6)яблочно-сливовый А на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: красная и черная смородина, вишня, крыжовник, крыжовник, малина. Позже, когда виноград снимут, скатаю виноград-яблоко-ежевику, виноград-мультифрукт (например на прошлогоднем фото с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблоня-облепиха. Приятного аппетита!!! Надеюсь, мой рецепт будет полезен.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
990,6 калорий
белок
0,6 г
Толстый
0,6 г
Углеводы
245 г
На порцию:
Калорий
141,5 Калорий
Белок
0,1 г
Жир
0,1 г
Углеводы
35 г
100 г:
Калорий
41.4 калории
Белок
0 г
Жир
0 г
Углеводы
10,3 г

Сахар, яблоко, вода, слива, сливы, варенье

Клубничный компот на зиму — Моя польская кухня

Клубничный компот на зиму / Kompot z Truskawek na Zimę

Вкусный, ароматный компот из клубники на зиму. Сезон клубники очень короткий, поэтому надо использовать его по максимуму, чтобы зимой насладиться воспоминаниями о лете. Компоты очень просты в приготовлении и не требуют особых усилий, поэтому на зиму их стоит пастеризовать.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 40 минут

Курс: Напитки

Кухня: Польская

Порции: 10 банок

калорий: 353 ккал

  • 4 кг спелой свежей клубники
  • 1 кг сахара (3 ст.л. на 0.банка 5 л)
  • 3 л воды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока (на банку)
  • Тщательно промойте клубнику в сите и удалите плодоножки. Поместите клубнику в пропаренные/ошпаренные банки.

  • Насыпьте в каждую банку по 3 столовые ложки сахара поверх клубники.

  • Наполните каждую банку теплой кипяченой водой. Тщательно протрите резьбу и закрутите крышку.

  • Поместите банки в кастрюлю с водой, выстелив дно тканью, чтобы они не разбились во время процесса пастеризации. Пастеризовать в течение 10 минут.

  • Достаньте из кастрюли и переверните до полного остывания.

  • Готовые компоты могут стоять в сухом, прохладном и темном месте до двух-трех лет.

Пищевая ценность
Размер порции:  1 банка
Количество порций:  10
Количество на порцию  
Калорий 353
% Дневная стоимость*
Общий жир  1.2г 2%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Холестерин  0 мг 0%
Натрий  13 мг 1%
Всего углеводов  90,8 г 33%
Пищевые волокна 8 г 29%
Всего сахаров 79,6 г  
Белок  2,7 г  
Витамин D 0 мкг 0%
Кальций 73 мг 6%
Железо 2 мг 9%
Калий 615 мг 13%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *