Рецепты компотов на зиму: Компоты на зиму — простые и вкусные рецепты: 56 рецептов
103 рецепта заготовок » Сусеки
Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки можно как со стерилизацией, так и без.
Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Vendanny — Мар 4th, 2017 Категории: Компоты
Подробнее…
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
AnyutaN — Окт 23rd, 2017 Категории: КомпотыЗеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Подробнее…
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
AnyutaN — Окт 12th, 2017 Категории: КомпотыЗададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок.
Подробнее…
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
AnyutaN — Сен 30th, 2017 Категории: КомпотыСтоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Подробнее. ..
Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях
AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: КомпотыЕжегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.
Подробнее…
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: КомпотыРябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее…
Как сварить компот из морошки — 2 рецепта заготовки компота на зиму
BellaRussa — Май 27th, 2017 Категории: КомпотыКомпот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная.
Подробнее…
Рецепты компотов из айвы на зиму
Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.
Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.
Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.
Компот из айвы. Вариант первый
Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.
Компот из айвы. Вариант второй
Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.
Компот из персиков и айвы
Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.
Компот из груш и айвы
500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.
Компот из плодов айвы и изюма
1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.
Компот из плодов айвы и яблок
500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.
Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски
В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Компот из плодов айвы, слив и яблок
Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Компот на зиму — рецепт компота из яблок, из винограда, рецепт морса — 15 октября 2021
Осень — время простуд, нехватки витаминов и энергии. В этот период наш иммунитет ослабевает и организм как никогда нуждается в дополнительном источнике витаминов. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и ягод, чаще гулять на свежем воздухе и теплее одеваться. А Sport 24 — рекомендует поднимать иммунитет еще и с помощью полезных и согревающих напитков.
Польза морсов и компотов доказана десятилетиями — они не только повышают иммунитет, благодаря входящим в состав свежим фруктам и ягодам, но и налаживают процессы пищеварения, а также регулируют обмен веществ.
Существует даже такое понятие, как «морсотерапия» — когда напиток употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной — в периоды сезонных простуд.
Клюквенный морс от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюквенный морс — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- Клюкву промыть и размять до состояния пюре с помощью скалки.
- Получившееся пюре пропустить через сито или отжать сок с помощью марли.
- Сок на время убрать в сторону, а мякоть залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Снять с огня и процедить. Мякоть выбросить, а жидкость снова поставить на плиту и добавить к ней сахар. Варить несколько минут помешивая до полного растворения сахара. В конце добавить сок, который мы отжали в самом начале.
Готовый морс немного остудить и подавать в теплом виде.
Яблочный компот с корицей
Этот вкусный пряный напиток, не только согреет вас холодным осенним вечером, но и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 70 г
- Корица — 2-3 палочки
- Гвоздика — ½ ч.
л
Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В это время промойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Варите компот в течение 15 минут, после чего добавьте корицу и гвоздику.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.
Подавайте теплым, украсив палочкой корицы и дольками яблок.
shutterstock.comКомпот из вишни
Вишневый компот содержит витамины группы B, A, C, E, а также полезные микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий и бета-каротин.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 6 ст. л
Приготовление:
- Воду соединить с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать промытую вишню.
- Варить на среднем огне 7-10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Имбирно-лимонный морс
Согревающий напиток на основе лимона и имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 шт
- Корень имбиря — 50 г
- Мед — 5 ч. л.
Приготовление:
- Лимон очистить от цедры, так чтобы она была полосками (цедру не выкидывать).
- Из лимона выжать сок в отдельную емкость.
- Имбирь промыть, очистить и нарезать кружочками.
- Воду поставить на огонь и довести до закипания, после чего добавить цедру и имбирь — проварить на среднем огне 7-10 минут.
- После чего процедить лимонную воду (цедру и имбирь выкинуть).
- Когда станет теплым — добавить мед и перемешать.
Облепиховый морс
Облепиховый морс обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Будет очень полезен в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,2 л
Приготовление:
- Облепиху промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем промять ягоды ложкой и отжать сок в отдельную емкость (убрать сок, он понадобится позже).
- Оставшуюся мякоть залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут. После этого процедить через сито — жмых выбросить.
- В получившийся напиток добавить сахар и выжатый ранее сок. Хорошо перемешать.
Остудить и подавать к столу.
Цитрусовый морс
Цитрусовый морс готовится на основе лимона и апельсина — является главным источником витамина С и отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды.
Ингредиенты:
- Лимон — ½ шт
- Апельсин — 1 шт
- Вода -1 литр
- Сахар — 5 ст. л
Приготовление:
- Лимон и апельсин промыть и нарезать тонкими дольками (косточки удалить).
- Воду довести до закипания, после чего добавить нарезанный апельсин. Варить около 10 минут на среднем огне.
- После этого добавляем сахар и дольки лимона. Варим еще 3-5 минут.
- Готовый напиток процедить через сито.
Подавать в теплом виде.
shutterstock.comОсенний компот
Компот на основе яблок, красной смородины и апельсина согреет осенью и поднимет иммунитет.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Смородина красная — ½ стакана
- Сахар — 80 г
Приготовление:
- Поставить воду на огонь.
- В это время промыть ягоду и фрукты. Яблоки и апельсин нарезать кубиками или дольками.
- Когда вода закипит, добавить в нее сахар, нарезанные фрукты и смородину. Варить 5-7 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать теплым, по желанию сахар можно заменить на мед, но добавлять его в конце, уже в остывший морс.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!
Компоты на зиму. Базовый рецепт.
У меня компоты из яблок, а также из яблок с различными добавками. Также по этому рецепту можно готовить из любых фруктов или ягод, регулируя, при необходимости, количество сахара.
1. Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
2. В чистую банку кладем яблоки или яблоки+добавки до 2/3 объема. У меня: просто яблоки (на главном фото на заднем плане), яблоки+красная смородина, яблоки+смородина+малина, яблоки+черноплодка. Всё, кроме черноплодки, я использовала замороженное (предварительно не размораживала). Количество добавок регулируйте по своему вкусу: их может быть совсем немного, а можно пополам с яблоками.
3. Вскипятите воду. На банку 3л при условии заполнения, как я указала, уйдет чуть меньше 2х литров воды, поэтому я кипячу 2 литра. Залейте фрукты кипятком прямо под самое горлышко, и оставьте на 15 минут. Можно чем-то сверху прикрыть. За это время фрукты прогреются, а вода сядет.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
5. Пока греется сироп прокипятите крышки. Если будете использовать капроновые, то время смотрите в инструкции. Их можно держать в кипятке буквально пару минут — этого достаточно.
6. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках опять под горло, укупориваем крышками и через некоторое время переворачиваем. Если Вы используете капроновые крышки, то закрытые банки до переворачивания оставьте минут на 10-15, проверяйте, чтобы крышка «присосалась». Еще, поскольку, через такие крышки за это время может подтекать горячий компот, я банку ставлю на полотенце. Как только видите, что ничего не течет и крышка присосалась, то переворачиваете. Оставляем так стоять до полного остывания (можно дополнительно укутать, чтобы остывали медленно). У нас очень тепло в квартире, поэтому я оставляю остывать так.
7. Полностью остывшие банки ставим на хранение в холод.
Как я писала выше, месяц под капроновыми крышками стоят отлично. У меня стоят в холодильнике, а также на балконе, причем не скажу что там у меня, как на улице. Обратите внимание, что пока компот стоит, уровень сиропа опускается, так как впитывается в фрукты.
У меня не слишком много места для хранения готовых банок, да и закрываю я за один раз по 1-2 банки.
А вот запас своих яблок есть, поэтому, выпив 1 банку компота, я сразу закатываю еще порцию. Первую банку мы выпили уже спустя 2 недели — было вкусно.
Это яблоки с черноплодкой — стояли месяц на балконе в шкафу.
Компот из терна на зиму
Компот из вишни
Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …
Компот из алычи
Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …
Компот из клубники
Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …
Компот из черешни
Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …
Сливово-яблочный компот
Если вы обожаете вкусные компоты, любите экспериментировать и готовите оригинальные напитки на зиму — этот рецепт вам точно понравится. Мы предлагаем …
Компот из тыквы
Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и красивый компот, в основе которого будет оригинальный компонент. Такой компот лучше …
Компот из ревеня
Приобрели ревень, но не знаете, что приготовить из этого продукта. Думаете, что этот компонент может стать только начинкой для пирожков? Мы …
Компот из абрикосов
Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …
Компот из яблок
Сварить компот — дело нехитрое и, пожалуй, нет такой хозяйки, которая не справилась бы с этим заданием. Однако, когда речь заходит о компоте, который …
Компот из винограда с фруктами
Компот из винограда — это замечательный напиток, который будет прекрасно смаковать в холодные зимние дни, дарить приятную сладкую ноту, утолять жажду …
Компот из шиповника в мультиварке
Компот из шиповника — это очень вкусный, ароматный и невероятно полезный напиток. Этот напиток поможет вам очистить почки и улучшит ваше самочувствие …
Компот с изюмом и курагой
Компот из кураги и изюма — это вкусный напиток, который можно давать даже маленьким детям. Он ароматный и полезный, поэтому прекрасно смакует во …
Компот из айвы
Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …
Компот из персиков
Компот из персиков — это самый вкусный компот, который можно заготовить на зиму. Если вы приготовите компот по нашему рецепту, вы не просто …
Компот из слив
Сливовый компот — это один из самых вкусных компотов, которые закрывают на зиму. Уникальность этой заготовки в том, что даже точно следуя рецепту …
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов — это достаточно интересный напиток, который готовили еще наши бабушки и прабабушки. Уникальность этого напитка в том, что не …
Компот
Мы предлагаем вам приготовить самый простой и самый распространенный напиток, который большинство хозяек готовят круглый год. Компот можно …
Компот из винограда
Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …
Компот из груш
Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
150 г | 150 г | ||
100 г | 50 г | ||
3 г |
Описание рецепта — Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации:
Сваренный из фруктов и ягод компот даёт нам массу витаминов и утоляет жажду в жаркий, летний день. Но получать такое витаминное удовольствие хочется и в зимний период. Думаю, что проблем у хозяек, которые занимаются заготовками на зиму не будет. Предлагаю приготовить этот напиток из самых обычных фруктов — яблок и слив, но добавить к ним цитрусовые, а именно апельсин. Он придаст необычный вкус и аромат, а содержанием витамина С поможет увеличить длительность хранения готового компота. А вот зимой такой напиток доставит массу удовольствия вашим домашним.
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 22,03 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления компота “Ассорти” на зиму возьмите: яблоки, апельсины, сливы, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2:
Сливы помойте и выложите в стерилизованную банку.
Шаг 3:
Яблоки помойте, очистите и нарежьте дольками. Добавьте к сливам в банку.
Шаг 4:
Апельсин помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к сливам и яблокам.
Шаг 5:
Воду доведите до кипения и залейте в банку до верха. Накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 20 минут.
Шаг 6:
После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. А в банку добавьте сахар по вкусу. Мне достаточно трех столовых ложек. Насыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 7:
Залейте снова в банку кипящую воду и закатайте крышкой. Переверните верх дном, закутайте в одеяло и держите до полного остывания. Храните в прохладном помещении. Полезный и вкусный компот подавайте на обед, полдник, ужин. Приятного аппетита!
Вкусно-нежные овощные компоты – инструкция
Осень витает в воздухе. Фермерский рынок скоро закроется, огородных помидоров станет меньше, а последние летние тыквы с огорода моего соседа вот-вот исчезнут.
Другими словами, пройдут месяцы, прежде чем начнут появляться новые весенние овощи. Я не хочу звучать мрачно, но зима может стать испытанием для любого любителя овощей, и я всегда ломаю голову над простыми и вкусными способами их приготовления.Поэтому вместо способа приготовления, подчеркивающего непосредственность и свежесть, я использую тот, который направлен на концентрированный вкус и шелковистую текстуру: делаю овощные компоты.
Традиционная фруктовая техника, которая отлично подходит и для овощей
Вы, наверное, привыкли думать о компоте как о фруктовом блюде, часто тушенном. Именно так традиционно используется термин «компот», и именно так я черпал вдохновение для этих нежных гарниров с джемом. Французский глагол compôter означает «готовить осторожно» — на самом деле «тушить» — до тех пор, пока ингредиенты не начнут разрушаться и не станут почти пюреобразными.Процесс прост: нарежьте овощи тонкими ломтиками, начните готовить на оливковом масле (или другом жире, например, на беконе), добавьте бульон и другие приправы и варите на среднем огне, обычно накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Бережное приготовление позволяет вкусам сливаться и становиться мягким
Я обнаружил, что люди, которые говорят, что не любят овощи (как мой папа), любят эти компоты. Он говорит, что это потому, что щадящее приготовление смягчает вкусы и позволяет им смешиваться во что-то другое, чем, скажем, овощи на пару.
Компот отличается от тушения. Несмотря на то, что я готовлю овощи медленно и бережно в небольшом количестве бульона — что, признаю, звучит как тушение, — именно конечный результат позволяет квалифицировать эти гарниры как компоты: овощи осторожно готовятся до тех пор, пока они не разваливаются на части. нежный, почти как джем, и почти сухая сковорода.
Для нежности нарежьте овощи тонкими ломтиками . Ломтики капусты, лука и фенхеля не должны быть толще 1/8 дюйма; вы нарежете баклажан немного толще.Если ломтики будут слишком толстыми и крупными, овощи не достигнут нужной степени нежности; если ломтики слишком тонкие, они слишком быстро сломаются, в результате чего получится каша.
Минимум подрумянивания. В то время как соте, обжарки и тушеные блюда приобретают свой вкус благодаря начальному подрумяниванию, в данном случае эти компоты получаются лучше, если овощи подрумяниваются как можно меньше. Таким образом, они становятся нежными, а их мягкий вкус просвечивает. Бульон придает тонкий аромат, и вы заметите, что компот из капусты и яблок усиливает вкус от бекона — намек на кулинарию Тулузы, моего родного города, чьи блюда и вина — одни из моих любимых.
Рецепт: Компот на зиму пошагово с фото
Проверенный рецепт. Изготавливается из любых фруктов и ягод. Никакой заливки, самая длинная часть рецепта — простерилизовать банки и вскипятить воду.
Автор рецепта
Ингредиенты для компота на зиму:
- яблоко
—
1 шт.
- слива (или шип) — 1/3 банки.
- Сахар — 250 мл
- Воды — 2 л
Как приготовить компот на зиму пошагово с фото
Никогда не думал, что люди берут столько хлопот с приготовлением компота. И получается, что вобще не надо и два-три раза заправлять, и варить, и стерилизовать сиропы. Вот и решила поделиться рецептом, который всегда делаю. Ни разу меня не подвело. Мой компот пьют даже люди, которые вообще не пьют компот и говорят, что он похож на сок.Способ одинаков для всех ягод и фруктов – треть банки ягод, стакан сахара и кипяток. Ингредиенты дают приблизительное количество на 3-литровую банку. Я не взвешиваю сахар, поэтому это стакан на 250 мл. | |
И еще немного подробностей. Банки мою и ставлю в духовку для стерилизации. У меня в духовке одновременно стоят 4 3-х литровые банки. Ставлю вскипятить воду в большую кастрюлю и стерилизую крышки. | |
На предыдущем фото была еще немытая самодельная слива, а на фото этого этапа таз с шипами. В этом году у меня не было своих шипов, но я благополучно купила ящик вкуснейшего азербайджанского терновника по 55 рублей за килограмм.Итак, насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (оптимальный вариант выбрала для себя опытным путем. Эта кружка 250 мл у меня для трехлитровых банок, а кофейная кружка дымчатого стекла 200 мл для двухлитровые банки). Сразу отмечу, что компот не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара дело вкуса, любите послаще, добавляйте больше. Заливаем кипятком до краев и закупориваем (я обычно лью кипяток из электрочайника и наливаю пару половников из кастрюли, так быстрее получается). | |
Пока мы ставим банку на отдых, переверните ее несколько раз вверх дном, помогая сахару раствориться. Все. На фото сливовый компот отдыхает. Из восьмилитрового тазика со сливами вышло шесть трехлитровых банок с одним разрезанным пополам яблоком для вкуса и одной банкой яблочного компота со стаканом сливы для цвета. | |
Писать дольше, чем делать! Компот храню дома, под лестницей, так как у нас нет ни подвала, ни погреба.Еще я люблю экспериментировать со вкусами, поэтому у меня на первом фото слева направо тройка компотов разнообразная: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терн 4-5) клубника двух разных сортов. 6)яблочно-сливовый
А на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: красная и черная смородина, вишня, крыжовник, крыжовник, малина. Позже, когда виноград снимут, скатаю виноград-яблоко-ежевику, виноград-мультифрукт (например на прошлогоднем фото с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблоня-облепиха. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории 990,6 калорий | белок 0,6 г | Толстый 0,6 г | Углеводы 245 г |
На порцию: | |||
Калорий 141,5 Калорий | Белок 0,1 г | Жир 0,1 г | Углеводы 35 г |
100 г: | |||
Калорий 41.4 калории | Белок 0 г | Жир 0 г | Углеводы 10,3 г |
Сахар, яблоко, вода, слива, сливы, варенье
Клубничный компот на зиму — Моя польская кухня
Клубничный компот на зиму / Kompot z Truskawek na Zimę
Вкусный, ароматный компот из клубники на зиму. Сезон клубники очень короткий, поэтому надо использовать его по максимуму, чтобы зимой насладиться воспоминаниями о лете. Компоты очень просты в приготовлении и не требуют особых усилий, поэтому на зиму их стоит пастеризовать.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 40 минут
Курс: Напитки
Кухня: Польская
Порции: 10 банок
калорий: 353 ккал
- 4 кг спелой свежей клубники
- 1 кг сахара (3 ст.л. на 0.банка 5 л)
- 3 л воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока (на банку)
Тщательно промойте клубнику в сите и удалите плодоножки. Поместите клубнику в пропаренные/ошпаренные банки.
Насыпьте в каждую банку по 3 столовые ложки сахара поверх клубники.
Наполните каждую банку теплой кипяченой водой. Тщательно протрите резьбу и закрутите крышку.
Поместите банки в кастрюлю с водой, выстелив дно тканью, чтобы они не разбились во время процесса пастеризации.
Пастеризовать в течение 10 минут.
Достаньте из кастрюли и переверните до полного остывания.
Готовые компоты могут стоять в сухом, прохладном и темном месте до двух-трех лет.
Пищевая ценность | |
---|---|
Размер порции: 1 банка | |
Количество порций: 10 | |
Количество на порцию | |
Калорий | 353 |
% Дневная стоимость* | |
Общий жир 1.2г | 2% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 13 мг | 1% |
Всего углеводов 90,8 г | 33% |
Пищевые волокна 8 г | 29% |
Всего сахаров 79,6 г | |
Белок 2,7 г | |
Витамин D 0 мкг | 0% |
Кальций 73 мг | 6% |
Железо 2 мг | 9% |
Калий 615 мг | 13% |
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.![]() |