Рецепты манника на сметане: Манник на сметане без муки рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

0 Comments

Содержание

Манник на сметане — пошаговый рецепт с фото

Приготовление манника на сметане:

1 настаиваем манку.
Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности. Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу. Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.
2 готовим тесто.
Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно
2 – 3 минуты.
После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой. Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах! Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.
3 выпекаем пирог.
Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло. В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение
30 – 35 минут
, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт. Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке. Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.
4 оформляем пирог.
Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков. А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов. Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!
5 подаем манник на сметане.
Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.

– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.

– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.

Манник на сметане в духовке — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Выпечка

02 октября 2018 г.

Манник на сметане – популярный вариант приготовления манного пирога. На сметане пирог получается наиболее рассыпчатым и пышным. Нет единого мнения, входит ли мука в классический рецепт манника, все зависит от вкусовых предпочтений. Пирог без муки получается более влажным и нежным, с мукой – похожим на бисквит.

Также пирог с манкой можно приготовить по другим нашим рецептам: Манник на кефире и Манник на молоке.

Слово повару

Слово повару

«Манник хорош на любой молочной закваске, сметана не исключение. В пирог можно добавлять тертую морковь, тыкву, бананы, яблоки, цедру лимона или апельсина, корицу, сухофрукты»

повар, команда «Ура! Повара»
  • Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 270 г
  • Манная крупа 200 г
  • Сахар 180 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сода пищевая 2 г
  • Ванилин 0.5 г
  • Выбирайте манку категории «Т» или «МТ» – это значит, что она изготовлена из твердой пшеницы или из мягкой с добавлением твердой. Качественная крупа однородная, желтоватого или бело-кремового цвета.

    Можно использовать более или менее жирную сметану.

  • В глубокой миске перемешайте манку со сметаной. Оставьте крупу на 15-20 минут, чтобы она набухла.

  • Включите духовку разогреваться до 180 °С.

    В отдельной миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин с помощью венчика.

    Соедините яично-сахарную смесь с разбухшей манкой, перемешайте лопаткой до однородности.

  • Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

    Вылейте тесто в форму, выпекайте манник 40-45 минут до ровной золотистой корочки.

  • Подавайте манник на сметане к чаю, украсив сахарной пудрой, ягодами или глазурью. Пирог можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать вареньем или кремом.

Елена Соловьева,

Навигация по записям

Манник на сметане, классический рецепт

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Ингредиенты

  • сметана – 150 мл
  • манная крупа – 150 г
  • мука – 100 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • масло – 10 г
  • кокосовая стружка для украшения

Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. А здесь – все-все-все про манник на кефире.

  2. Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.

  3. Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.

    Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.

  4. В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.

  5. Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.

  6. Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
    Добавила чайную ложку соды.

  7. Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

    Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.

  8. Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

  9. Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

  10. Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

  11. Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.

  12. Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

  13. Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.

Манник на сметане — вкусный рецепт

Это традиционное русское блюдо, которое появилось на Руси в 13 веке.

Манник – это широко известный и любимый многим с детства кекс из манной крупы. Это традиционное русское блюдо, которое появилось на Руси в 13 веке.

Благодаря распространению мельниц манная крупа стала очень популярной, поэтому было придумано множество рецептов манников. Манники готовят с кефиром, молоком, сметаной, кофе, фруктами, ягодами и т.д.

Рецепт манника на сметане

 

 

Рецепт манника осилят даже начинающие кулинары. Готовится он очень просто, быстро и включает в себя набор недорогих и доступных продуктов. Рецепт манника выручит вас тогда, когда нет времени и желания возиться со сложными десертами.

Из чего готовят манник на сметане

Для приготовления классического манника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Стакан манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • Щепотка разрыхлителя
  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300 г муки

Как приготовить манник на сметане

 

  1. Манную крупу тщательно перемешайте со сметаной и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Затем взбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль, сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.
  2. В получившуюся массу добавьте манку со сметаной, перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Его консистенция не должна быть слишком густой, примерно как для оладий.
  3. Возьмите формочку диаметром примерно 24-26 см, смажьте ее маслом и влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 40-50 минут.
  4. Проверить готовность манника вам поможет спичка или зубочистка. Воткните ее в тесто, если спичка сухая, то манник готов.


Манник на сметане

Пирог с манной крупой, или манник – отличный способ без особых кулинарных хлопот порадовать себя и своих близких сладеньким. При этом манка делает такую выпечку не только нежной на вкус, но и очень пышной. Для того чтобы придать и без того аппетитному маннику дополнительные вкусовые оттенки, в тесто можно добавлять творог, яблоки, сухофрукты, цукаты, шоколад. Чтобы сделать пирог более мягким и сочным, можно превратить его в тортик, разрезав пополам и смазав кремом, сгущенным молоком или вареньем. Готовить такой десерт можно на любом кисломолочном продукте, но мы предлагаем вам попробовать наиболее удачный, с нашей точки зрения, вариант — манник на сметане.

Классический манник на сметане

Представленный нами рецепт манника на сметане — один из многих, претендующих на классику. Он полностью раскрывает нежный сладкий вкус манного пирога.
Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 ст
  • мука – 1,5 ст
  • крупа манная – 1 ст
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана – 1 ст
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт

Способ приготовления:
1. чтобы наш пирог манник на сметане был действительно пышным, и в нем не попадалась манная крошка, смешиваем крупу со сметаной и оставляем ее разбухать на час;
2. к взбитой яично-сахарной массе добавляем растопленное масло и набухшую в сметане манку, перемешиваем;
3. засыпаем в получившуюся массу соду и муку и здесь уже лучше для смешивания использовать миксер. Тесто должно быть не очень густым. Ориентируйтесь на густоту самой сметаны – если она очень густая, муки добавляйте меньше;
4. выпекаем наш вкусный манник на сметане в смазанной и присыпанной той же манкой форме при 190С около 40 минут.

Манник с яблоками

Ароматный рассыпчатый манник на сметане с яблоками — идеальное блюдо для семейных обедов, поскольку однозначно понравится всем и прекрасно сочетается с любыми напитками. При этом его можно печь и с грушами, и с вишнями или изюмом.
Необходимые ингредиенты:
— манка – 1 ст
— маргарин (сливочное масло) – ½ пачки
— сахар – 1 ст
— смесь сметаны с молоком – 4 ст. л. и ½ ст. соответственно
— яблоки – 1 кг
— сода (гашеная уксусом) – 12 г
Способ приготовления:
1. поскольку готовим мы яблочный манник на сметане, то и начнем с яблок — почистим их и порежем дольками;
2. «замачиваем» манку в сметане на полчаса-час;
3. потом смешиваем ее с молоком, растопленным маргарином (маслом) и сахаром, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто;
4. добавляем в наше тесто порезанные яблочки и снова перемешиваем;
5. для приготовления манника на сметане можно использовать и форму для выпечки и сковороду, которые нужно смазать маслом и присыпать манкой. Если же у вас есть силиконовая форма, которая уже прошла «боевое крещение», то ее смазывать и присыпать не обязательно. Пропекается пирог примерно за час при 180С.
Готовый пирог можно презентовать, присыпав сахарной пудрой или смазав вареньем, помадкой, глазурью, сгущенным молоком. Если вам хочется чего-то креативного, просмотрите фото-рецепты манника на сметане, где очень часто авторы делятся своими идеями подачи выпечки.

Манник на сметане: пошаговый рецепт с фото

Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Сметана 20% — 1 стак.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.

Способ приготовления классического манника на сметане:

В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.

Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)

В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.

Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.

Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.

Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.

Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.

В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.

Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.

Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане | Кулинарный дневник

Я очень люблю печь манники.  Причина очень  простая — вкусная выпечка из доступных продуктов. Получается всегда очень вкусно. Ингредиенты легко находятся в любом доме – манка, мука, яйца, сахар и любая кисломолочная составляющая:).  Сегодня эта составляющая для меня новая –беру сметану. Рецепт «обещает» пышный и рассыпчатый манник на сметане.

Манник на сметане пышный, рассыпчатый

Обычно я выбираю кефир или несладкий йогурт. Думаю, что сметана, точнее, более высокое содержание в ней жира, по сравнению с кефиром и дает нежную крохкость и рассыпчатость .

Лирическое, но полезное отступление. Или уточнение. Дело в том, что со сметаной я готовила манник в первый раз, а в таких случаях я всегда точно придерживаюсь выбранного рецепта. Испекла. Попробовали…  Да, получился манный пирог рассыпчатым и мягким. Но мои прежние кефирные манники были не менее нежными.  И я вспоминаю, что в моих рецептах всегда присутствует  сливочное или растительное масло. А в исходном варианте сметанного манника масла не было. В общем, испекла я второй дубль, добавив 80 г сливочного масла и сократив количество яиц с трех до двух. Вот это и был самый рассыпчатый, тающий во рту пирог! Хотя он получился более калорийным и чуть менее пышным, чем первый вариант:).

Давайте пробовать!

Состав продуктов и их количество похоже на мой манник с вишней, но кефир я заменила сметаной 15-20% жирности.

Из чего готовим:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука  -1 стакан
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сахар – 2/3 – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное -80-100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика (20-40 г)

Как приготовить манник на сметане

 

  • Соединяем сметану и манку. Получается довольно густая масса, напоминающая не застывшую густую манную кашу.  Выдерживаем 30-40 минут для набухания крупы.

Совет. Вкусы  у разных людей тоже разные. Некоторые оставляют смесь в холодильнике на ночь. Так экономится время на приготовление пирога утром и считается, что после ночи в холодильнике, манник приобретет особую нежность. Другие любят, чтобы крупинки хрустели на зубах.  В этом случае все составляющие смешиваются и сразу выпекаются. Получается некий аналог знаменитого турецкого манного пирога «Ревани». Он будет более сухим, но пропитывается в горячем виде сахарным сиропом.

Совет. Если используем обычную форму, то смазываем ее растительным маслом или кулинарным жиром и обсыпаем манной крупой.

Я выпекаю в своей любимой силиконовой формочке для больших кексов и просто смачиваю ее водой. Поэтому этап смазывания пропускаю.

  • Выливаю тесто в форму (по густоте оно напоминает тесто для оладушек).
  •  Выпекать будем наш сметанный манник традиционно — в духовке . Нагреваем ее до 180 градусов. Выпекаем 35-45 минут.  
  • Готовность проверяем деревянной шпажкой.

У меня получилась порция теста весом 825 г.

Пирог был готов через 40 минут и в готовом виде весил 770 грамм.

Не ожидайте, что ваш манник будет подниматься, как бисквит. Не будет! 🙂

И это – нормально:). Главное, чтобы пирог пропекся и не был внутри сырым (шпажка вам в помощь :))

Готовый пирог с манкой, не жалея, посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Даем остыть и дегустируем:).

Моя силиконовая форма имеет ребристое дно. И рёбер этих, всего шестнадцать. Так что, в результате получилось восемь тающих во рту порций весом 95-100 г:).

Для тех, кто больше любит стотреть, чем читать предлагаю видео рецепт манника на сметане:

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты!

 


Поделиться новостью в соцсетях