Рецепты огурцы на зиму с лимонной кислотой: Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

0 Comments

Содержание

Маринованные Огурцы с Лимонной Кислотой на Зиму: Рецепт на Литровую Банку

 

Эти маринованные огурчики называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, как и с уксусом. Такой вариант понравится тем, кто старается избегать употребления уксуса, но любит вкусные маринованные на зиму огурцы – ароматные, острые, хрустящие…

Еще этот рецепт отличается от стандартных рецептов маринованных огурцов тем, что в его составе – тертый на терке хрен и мелко нарезанный лук. Конечно, и хрен, и лук довольно часто используются в подобных заготовках, но обычно их кладут довольно крупными кусками. В этом же случае овощи больше отдают вкус и аромат маринаду и, соответственно, огурцам, так что заготовка получается интереснее, чем в традиционном варианте.

Я рекомендую закрывать такие огурцы в литровые банки,  это самый оптимальный объем – и немного, или мало. Мой рецепт как раз рассчитан на литровую банку: в нее можно поместить примерно 600 г небольших огурчиков. Тогда воды для маринада потребуется   400 мл. Если же огурцы более крупные или их размещать не плотно,  с зазором, в банку поместится примерно 500-550 г. Соответственно, маринада потребуется на 100 или 50 мл больше.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка рубленого лука;
  • 1 чайная ложка тертого хрена;
  • 5 см листа хрена;
  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Как правильно мариновать огурцы

Для маринования отбираем ровные маленькие огурцы длиной не более 9 см. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа — тогда они получатся более хрустящие.

Тщательно промываем укроп,  листья хрена. Нарезаем листья хрена на кусочки.

Очищаем и промываем лук. Мелко рубим лук. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и промываем. Натираем корень на мелкую терку. Если готовите одновременно большую партию огурцов, удобнее воспользоваться комбайном.

На дно стерилизованных банок кладем половину чеснока и листьев хрена, укроп, лавровый лист, рубленый лук и тертый хрен.

Далее вертикально, плотно друг к другу, выкладываем огурцы. Второй ряд можно расположить горизонтально.

Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и зубчик чеснока.

Для маринада доводим воду с сахаром и солью до кипения и на небольшом огне кипятим в течение 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Насыпаем в маринад лимонную кислоту и отключаем нагрев. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняем их до самого верху. Если маринада немного не хватает, доливаем простой кипяток. Банки с огурцами прикрываем прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная решетка для стерилизации), ставим банки с огурцами и наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Оценить рецепт!

проверенные рецепты и полезные советы

Огурцы консервированные

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой

Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • пару лаврушек,
  • три горошины душистого перца на банку.

На 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • при желании можно добавить смесь для маринования (это не обязательно).

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Описание приготовления:

Количество огурцов может меняться в зависимости от размера и от наполняемости банки. Просто разложите огурчики по банкам, первый раз залейте кипятком, а второй раз маринадом. Закатайте. Количество маринада — примерно 1,5 литра на 3х литровую бутыль.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках

Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./2 ст. л.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошины/6 горошин;
  • эстрагон, розмарин, укроп, базилик – по вкусу;
  • лист хрена – 1 шт./3 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.
  2. На дно емкости отправить листья хрена, затем зелень и перец.
  3. Выложить вертикально огурцы.
  4. В кипящую воду всыпать соль и сахар. Растворить кристаллики и вылить маринад в тару.
  5. Следом всыпать лимонный порошок и горчицу.
  6. Закатать емкость крышкой.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ | КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ

С кислотой и луком

Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

  • средние огурцы – 3 шт./5 шт.;
  • вода для маринада – 1 л/2 л;
  • соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./4 ст. л.;
  • небольшой репчатый лук – 1 шт./2 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • дубовые листья – 1 шт./2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика/6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик/2 зонтика;
  • эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп, эстрагон, листья и чеснок положить в тару.
  2. Отправить в емкость огурцы и мелко нарезанный лук.
  3. Залить заготовку кипящей чистой водой. Через 5 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. Воду нагреть, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить около трех минут.
  5. Залить овощи полученным маринадом и закатать.

Остывающую тару поставить вверх дном.

По-болгарски

Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 2 шт./3-4 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль – 1 ч. л./1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • измельченный острый перец чили – 1-4 кусочка;
  • вишневые, дубовые и смородиновые листья – по 1 шт./по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт./4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи уложить в емкость. Между ними распределить листья, горошины перца и острый перец чили.
  2. Кипятком залить овощи и немного остудить. Слить жидкость в сотейник. Овощи прополоскать и снова уложить в банку.
  3. Добавить в рассол соль, сахар, кислоту и кетчуп, поставить на огонь. Вскипятить маринад и залить им заготовку.
  4. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.

Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!

С тимьяном

Тимьян придает засолке необычный травяной аромат. Заготовка получается нежной и неострой.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

  • свежие огурцы – 3 шт./5 шт.;
  • вода – 1 л/3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./5 ст. л.;
  • тимьян – 10 г/30 г;
  • листья хрена и лавровый лист – несколько штук, чтобы покрыть дно тары;
  • листья вишни и малины – по 2 шт./по 4 шт.

Как готовить:

  1. Отправить все листья и тимьян на дно тары.
  2. Овощи выложить на листья.
  3. Наполнить емкость кипятком. Через 5 минут слить.
  4. Прокипятить рассол и снова залить в тару.
  5. Через 5 минут жидкость опять слить и прокипятить .
  6. Всыпать в рассол сахар, соль и кислоту. Вскипятить и перелить маринад в емкость. Закатать крышкой.

С гвоздикой

Гвоздика отличается островато-пряным ароматом, поэтому ее используют любители пикантных травяных блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг/3 кг;
  • вода – 0,5 л/2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л./1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л./3,5 ст. л.;
  • листья вишни, дуба, перец черный, укроп, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи разместить в таре вместе с зеленью, травами и специями, включая гвоздику.
  2. Кипятком залить заготовку. Слить воду через 5 минут и поставить ее на огонь.
  3. В закипевший рассол всыпать соль, сахар и кислоту.
  4. Дождаться повторного закипания и перелить маринад в емкость, после чего закрыть банку крышкой.

С хреном и дубовой корой

Для заготовки с хреном и дубовой корой берут мелкие, но крепкие огурцы, с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 4 шт./12 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль – 1 ч. л./ 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
  • несколько кусочков мелко нарезанного хрена;
  • дубовая кора – 2 кусочка/4 кусочка небольшого размера;
  • чеснок – 3 зубчика/5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Утрамбовать овощи в банке, затем положить чеснок, кору дуба и хрен.
  2. Кипяток влить в тару и слить через 5 минут в сотейник. Вскипятить жидкость и залить овощи. Повторить 2 раза.
  3. Слив в сотейник воду в последний раз, в тару с овощами засыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Затем быстро влить горячий маринад и закрыть крышкой.

С тархуном

Тархун придаст заготовке легкий свежий аромат пряных трав и сделает овощи хрустящими, предотвращая их размягчение и вялость.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 500 г/2 кг;
  • вода по объему банки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
  • тархун – 1-2 веточки;
  • соль – 1,5 ч. л./1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт./6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика/4 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Уложенные в тару овощи, зелень и специи залить кипятком.
  2. Через 5-7 минут воду слить и, добавив в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить.
  3. Горячий рассол залить в емкость и закрыть крышкой.

Заготовки на зиму: маринованные огурцы/Огурцы с тархуном (эстрагоном)

С морковью

Сладкая морковь в сочетании с огурцами станет отличным вариантом повседневного ароматного дополнения к кашам, пюре или мясным стейкам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 0,5 кг/2 кг;
  • вода – по объему емкости;
  • морковь среднего размера – 1 шт./3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./1 ст. л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт./по 5 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт./5 шт.

Как готовить:

  1. Морковь нарезать на брусочки. Огурцы – кружочками.
  2. Листья сложить в банку. Переложить в тару овощи, добавить перец.
  3. Кипяток посолить, добавить сахар с кислотой.
  4. Залить полученным маринадом заготовку и закатать.

Выкладка овощей

Представленный рецепт консервирования огурцов на зиму следует использовать, если вы хотите получить острые и вкусные которые идеально подойдут для праздничной закуски.

После того как огурцы будут вымочены в холодной воде, приступают к их выкладке в банки. Стеклянные литровые емкости ошпаривают кипятком, а затем помещают на дно свежие зонтики укропа, цельные зубки чеснока, корень хрена и перец горошком. Далее в банки выкладывают все овощи. При этом их тщательным образом утрамбовывают.

Маринуем огурцы с морковью и луком

Красивое ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Сути дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый —  1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Собираем банки как обычно. Специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

И снова все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

На литровую банку возьмем:

  • огурцы,
  • 2 чесночных зубка,
  • кружочек лимона без косточек,
  • 3 горошины душистого перца,
  • зонтики укропа, петрушка по желанию.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. – соли,
  • 6 ст. л. – сахара,
  • 1 ч.л. — лимонной кислоты.

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Советы по приготовлению

Некоторые рекомендации по приготовлению засолки:

  1. Если в доме закончилась лимонная кислота, ее можно заменить аспирином. Одна измельченная таблетка позволит законсервировать овощи без добавления уксуса.
  2. Горячий рассол может испортить упругость овощей, сделав консервацию мягкой. Чтобы плоды не размякли и не стали вялыми, в банку добавляют лист хрена.
  3. Для засолки с огурцами подойдут разные овощи, за исключением капусты.
  4. Огурцы перед засолкой желательно подержать в воде несколько часов.
  5. При равном добавлении сахара и соли вкус получится более соленый, поэтому любителям сладковатых заготовок рекомендуется добавлять побольше сахара.

Видео-рецепт заготовки: крупные планы на все шаги

Кратко, четко и по существу, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих огурчиков.:)

Сложно удержаться и от еще одного ролика — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Рекомендации по хранению в погребе и в квартире

Для хранения заготовки подойдет любое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть погреб, кладовая или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Держать консервацию следует вдали от других продуктов, особенно пахучих.

Оптимальная температура хранения – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Максимальный срок хранения – 10 месяцев. Открытая тара хранится не более трех суток.

Читайте также:

Лучшие способы засолки огурцов на зиму с лимоном.

Вкуснейшие сладкие, хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму для литровых банок.

Процесс консервации и закатки

После того как рассол будет приготовлен, его разливают по банкам с огурцами и оставляют в таком виде на 5-7 минут. По прошествии времени его снова сливают и кипятят. В дальнейшем банки опять заполняют рассолом. Далее их прикрывают (неплотно) крышками и ставят в большую кастрюлю с водой (доливать до плечиков).

В таком виде огурцы стерилизуют на протяжении 5 минут (после закипания жидкости). В завершение их закатывают и переворачивают дном вверх. Через сутки огурцы можно убрать в погреб или подпол. Употреблять их желательно по прошествии 1,5 месяцев.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой — рецепт хрустящих маринованных огурцов с пошаговыми фото

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – это прекрасный вариант домашнего консервирования, который позволяет очень просто и быстро утилизировать избыток огуречного урожая, переведя его в форму хрустящих маринованных огурчиков изумительного вкуса и консистенции. Лимонная кислота, задействованная в этом рецепте, служит отличной альтернативой уксусу, который традиционно используется для заготовки овощей на зиму, так как подкисляя содержимое банок, она препятствует размножению болезнетворных бактерий и связанной с этим порче продукта. Поскольку уксус имеет сильный и резкий запах, который далеко не всем приходится по вкусу, и в определенных концентрациях способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, то во многих случаях его можно смело заменять лимонной кислотой, не имеющей практически никакого аромата и более мягко действующей на органы пищеварительной системы.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, являются простой и вкусной заготовкой на зиму, которая впоследствии поможет вам приготовить массу самых разнообразных блюд – от простого будничного винегрета или сытного рассольника с перловкой до великолепного праздничного салата «Оливье». Кроме того, если следовать всем изложенным ниже советам, то по этому рецепту получаются пикантные и хрустящие огурчики, которыми не стыдно угостить даже самых долгожданных гостей, предложив их в качестве возбуждающей аппетит закуски. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой поможет вам сохранить урожай вплоть до следующего лета и всегда иметь под рукой вкусный, полезный и натуральный продукт, который выручит вас во многих случаях жизни. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по этому простому рецепту, чтобы круглый год наслаждаться прекрасной овощной закуской без вкуса и запаха уксуса!

1. Для того чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, свежесобранные плоды надо очень хорошо промыть от земли и других загрязнений и отрезать у них кончики. Можно, конечно, использовать и целые огурцы, не заморачиваясь с обрезанием, но это совсем не сложная процедура, которая потом позволяет есть маринованные огурчики прямо из банки 🙂

Совет! Для домашнего консервирования лучше всего выбирать овощи среднего или маленького размера, так как крупные огурцы в итоге могут получиться дряблыми. Ничего страшного, если в одну банку попадут плоды разного размера, так как все они без проблем успеют промариноваться.


2. Чеснок очистить и порезать достаточно крупными ломтиками.
3. В чистые банки на дно выложить приправы: на каждую баночку в 1 — 1.5 л полагается по 2 листа смородины или вишни, 1 зонтик укропа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 лавровый лист и 4 горошины душистого перца. Для простоты и экономии времени можно вместо этого набора взять готовую приправу для засолки огурцов в расчете 1 столовая ложка на банку. После этого важнейшего этапа банки необходимо очень плотно заполнить огурцами. Я обычно начинаю с самых длинных огурцов, которые ставлю вертикально на дно банки максимально плотно друг к другу, после чего выкладываю второй ярус из более мелких плодов в произвольном порядке по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Совет! Для маринования огурцов удобнее всего использовать банки объемом 1 – 1.5 л, так как в них помещается достаточно много огурчиков, которые можно и в салат положить, и просто так скушать. Банки объемом 2 – 3 литра подойдут только в том случае, если ваша семья потребляет огурцы в больших количествах, так как в противном случае есть риск, что открытые огурцы застоятся в холодильнике и заплесневеют.


4. Банки с огурцами доверху залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут.


5. Затем воду из банок аккуратно слить в большую кастрюлю и довести до кипения, после чего положить в нее соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить 1 — 2 минуты, помешивая, чтобы все полностью растворилось.
6. Полученным рассолом залить доверху банки с огурцами. Если рассола не хватит, тогда в банки можно долить кипящую воду из чайника. После этого банки с огурцами надо неплотно прикрыть крышками и простерилизовать так, как вам больше нравится. Я обычно стерилизую огурцы и другие соленья в духовке, нагретой до 100°С, в течение 20 – 40 минут в зависимости от размера банок.

Совет! Наполненные огурцами и рассолом горячие банки не так-то легко передвигать, поэтому прежде чем разливать рассол, лучше поставить банки с огурцами туда, где в дальнейшем планируется их стерилизовать.

После стерилизации банки с маринованными огурцами следует закатать крышками и перевернуть вверх дном, после чего укутать чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать в темное прохладное место на хранение. Перед первой дегустацией необходимо выдержать огурцы в рассоле минимум 2 – 4 недели, чтобы они как следует промариновались и смогли порадовать вас своим отменным вкусом. После вскрытия банки огурцы необходимо держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих огурцов получилось 2 литровых банки и 2 полторалитровых банки вкуснейших хрустящих маринованных огурчиков с лимонной кислотой.


Маринованные огурцы с лимонной кислотой очень хороши и в составе разнообразных холодных и горячих блюд, и в качестве легкой овощной закуски на будничном или праздничном столе. Они имеют упругую консистенцию, звонкий хруст и яркий пикантный вкус, который непременно придется по душе всем любителям простых домашних солений. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные за зиму без уксуса с лимонной кислотой: рецепт с пошаговым фото

Получаются хрустящими и сохранятся до следующего лета без холодильника маринованные огурцы без уксуса и без стерилизации с лимонной кислотой. Предлагаем пошаговый с фото рецепт засолки в 1,5 литровых банках. Вы можете их мариновать в литровых, трехлитровых или другого объема банках. Пропорции соли, сахара и лимонной кислоты в нашем рецепте даны на 1 литр воды, поэтому рассчитывать ничего не понадобится.

Содержание статьи

Необходимые ингредиенты

Для приготовления на зиму огурцов маринованных на зиму без уксуса с лимонной кислотой самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).

Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Огурцы без стерилизации и уксуса с лимонной кислотой: рецепт с пошаговым фото

Подготавливать к маринованию следует заранее, так как огурцы минимум пять часов нужно подержать в холодной воде. Перед замачиванием огурчики хорошо промойте и с обеих сторон срежьте «жопки».

Теперь можно приступать к зимней засолке огурцов без уксуса и стерилизации с лимонной кислотой:

  • Банки промойте и простерилизуйте. Пока после стерилизации они полностью еще не остыли, на дно положите приправы и сложите плотно огурцы. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте огурчики кипятком. Вода должна быть до самого верха горлышка. Прикройте крышками, не заворачивая и оставьте на 15-20 минут. Если засолка будет проводить в трехлитровых банках, то подождите около 30 минут.

  • Когда вода станет теплой и за банки можно будет спокойно браться руками, слейте ее в кастрюлю. Поставьте на плиту, подождите пока водичка закипит и снова залейте огурцы. Получается трех кратная заливка кипятком, который стерилизует овощи.
  • Третья заливка будет маринадом. Но сначала еще около 20 минут подождите, пока остынет водичка, слейте в кастрюлю и когда она на плите нагреется, добавляем сахарный песок и соль. Здесь надо смотреть, сколько воды было в вашей банке и рассчитать пропорции. Помните, что на 1 литр для засолки огурцов понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Маринад должен немного покипеть.

  • Пока он кипит, насыпьте прямо на огурцы лимонную кислоту (по 1 ч. л. без верха в каждую баночку объемом в полтора литра). На литровую понадобится чуть меньше чайной ложки.

  • Залейте огурчики маринадом, заверните крышками, переверните и укутайте банки.

  • Подержите так, пока маринад полностью не остынет. Если засолкой занимались вечером, то оставьте на ночь.

Утром маринованные без уксуса с лимонной кислотой огурцы можно спрятать в шкаф или тумбочку. В холодильнике зимой их хранить не обязательно.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы за столом всегда идут первым номером. При помощи лимонной кислоты можно добиться не только надежного длительного хранения капризной заготовки, но и ее изумительного изумрудного цвета. Следует точно соблюдать дозировку и корректировать ее по своему вкусу до момента заливки, чтобы продукт не получился избыточно кислым.

Перед тем, как начать укладку, целые плоды на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы они вобрали необходимую влагу. Если этого не сделать, огурцы впитают маринад и банки окажутся полупустыми. Семена горчицы вперемешку с зелеными ломтиками смотрятся очень аппетитно.

На один литр маринада обычно кладут 1/2, или 2/3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

  • огурцы небольшого размера – сколько вместится в банку
  • зонт укропа
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – ? ч. л.
  • вода
  • перец горошек душистый – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лист хрена – ? шт.

Приготовление

1. Огурцы необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде на 2-3 часа. Банку объемом 1 литр нужно вымыть тщательно с использованием пищевой соды или мыла хозяйственного. Тару можно не стерилизовать, ведь мы не однократно будем ее заливать кипятком. Так и прогреем ее основательно. На дно банки кладем лавровый лист, перец, укроп, хрен.

2. Огурцы в данном рецепте нарезаются на 4 части вдоль и укладываются в банку довольно плотно.

3. Заливаем кипящей водой. Она должна покрыть все куски огурца. Накрываем прокипяченной крышкой. Оставляем прогреваться на 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю. Удобно пользоваться для таких целей капроновой крышкой с дырочками. Кипятим и заливаем опять огурцы в банке.

5. Чтобы залить в третий раз заготовку, необходимо жидкость вскипятить вместе с сахарным песком и солью.

6. Пока жидкость стоит на огне, добавим лимонную кислоту прямо в банку.

7. А теперь зальем маринадом.

8. Закатываем и переворачиваем дном вниз для остывания и проверки качества закрутки. Готовые маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой укутать нужно обязательно. Они должны остыть и только потом можно переворачивать и относить в укромное место, где прохладно и темно.

9. Хранится эта заготовка довольно хорошо до следующего огуречного сезона.

10. Огурчики можно использовать для приготовления разных салатов и закусок. Их удобно резать на салаты.

Этот рецепт огурцов понравится тем, кто не любит слишком соленые или кислые заготовки.

Комментировать

No votes yet.