Салат из баклажанов на зиму острый рецепт с фото: Острый салат из баклажанов на зиму

0 Comments

Содержание

Салат Огонек из баклажанов на зиму

«Огонек» – вкусный и простой салат из баклажанов, который представляет собой обжаренные кружочки синеньких в аджике. Название салат получил из-за своей остроты: баклажанчики получаются довольно забористые из-за того, что в составе аджики довольно много чеснока и жгучего перца. Чтобы блюдо получилось еще и визуально красивым, болгарский перчик лучше взять красного цвета. У меня сегодня перец как раз зеленый. На вкусовые качества цвет перца не влияет, речь идет исключительно о визуальном восприятии.

Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.

Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.

Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1,25 кг
  • чеснок – 75 г
  • перец жгучий – 1-2 шт.
  • болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
  • уксус – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.

Баклажаны тонко нарежем кружками.

Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.

А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.

Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.

А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.

Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.

Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.

Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.

Наполним банку доверху, утрамбуем.

Накроем крышкой.

И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.

Закатываем крышку.

Переворачиваем.

Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

Острый салат из баклажанов по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Салаты из овощей

Автор:
Константин Маркович

Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать острый салат из баклажанов. Следуя пошаговому рецепту с фото и рекомендациями, у вас получится приготовить очень вкусную и пикантную закуску, которая подается как на праздничный стол, так и в обычный день к блюдам из мяса и любого гарнира. Обязательно приготовьте это блюдо, если вам нравятся блюда по-корейски.

Кухонная техника и утварь: миска, сковорода, шумовка, разделочная доска, нож, ложка.

По этому пошаговому рецепту с фото можно приготовить острый салат из баклажанов по-корейски: Приятного аппетита! Посмотрите этот замечательный видеорецепт приготовления острого салата из баклажанов по-корейски. Автор этого сюжета рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. В начале видео вы увидите, какой внешний вид имеет готовое блюдо.

Уважаемые читатели, нравятся ли вам блюда, приготовленные по-корейски? Предлагаем приготовить салат из баклажанов по пошаговому рецепту. Что, по-вашему, можно убрать или добавить в состав ингредиентов? Какие специи и соусы подходят к этому блюду больше всего? Ждем ваши отзывы, рекомендации и комментарии.

Ингредиенты

Баклажаны (среднего размера)
5 шт.

Болгарский перец
2 шт.

Морковь
1 шт.

Лук репчатый
12 / шт.

Чеснок
4-5 зубчиков

Перец чили
3 шт.

Кориандр молотый
2 ч. л.

Перец черный молотый
по вкусу

Перец красный молотый жгучий
12 / ч. л.

Вэйцзин
14 / ч. л.

Соль
по вкусу

Мед или сахар
2 ст. л.

Уксус
1 ч. л.

Семена кунжута
для посыпки

Соевый соус (светлый)
4 ст. л.

Растительное масло
100 мл

Время приготовления:

50 минут

Последовательность приготовления

  1. Хорошо моем все овощи под проточной водой. Отрезаем хвостики у баклажанов, разрезаем их на 2 части. Каждую часть режем пополам, затем нарезаем дольками, чтобы каждый кусочек баклажанов был со шкуркой. Складываем в миску.
  2. Хорошо солим нарезанные кусочки баклажанов. Перемешиваем и обжимаем руками. Отправляем миску с баклажанами в холодильник часов на 8.
  3. После этого баклажаны хорошо просаливаются и выпускают много сока. Сливаем этот сок из миски, а кусочки баклажанов тщательно промываем в холодной воде, а затем хорошо отжимаем. Подготовленные таким образом баклажаны при обжаривании не впитывают много масла. Болгарский перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Тонкой соломкой также нарезаем морковь.
  5. Лук крошим полукольцами.
  6. Перец чили нарезаем небольшими кусочками вместе с семенами. Если не любите слишком острые блюда, тогда семена можно удалить.
  7. Очищаем и мелко измельчаем чеснок. Ставим на огонь глубокую сковороду или вок, наливаем и разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до полуготовности. По своему желанию, вы можете обжаривать до полной готовности. Перемешиваем шумовкой. Если баклажаны обжарились до полуготовности, у некоторых из них начинает отделяться шкурка.
  8. Вынимаем баклажаны на металлическое сито, чтобы стекло лишнее масло. Разогреваем масло, которое осталось после жарки баклажанов, в нем обжариваем кориандр и красный жгучий перец.
  9. Добавляем в сковороду лук и обжариваем до полуготовности. Он должен стать мягким, но не зажаренным.
  10. Выключаем огонь, сверху на лук выкладываем морковь, все перемешиваем и даем постоять, чтобы морковь стала мягче.
  11. Смесь из сковородки высыпаем в миску к кусочкам баклажанов. Затем в миску отправляем болгарский перец и хорошо перемешиваем.
  12. Добавляем молотый черный перец, приправу вэйцзин (не обязательно), уксус, соевый соус, мед (или сахар), все хорошо перемешиваем.
  13. В конце приготовления добавляем перец чили и чеснок. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает.
  14. Отправляем салат настаиваться в холодильник на 12 часов. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее. Готовый салат выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления

Салат из баклажанов, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымыть, отрезать кончики с обеих сторон. Наколоть баклажаны вилкой по всему объёму. В кастрюле вскипятить 1.5 л воды, добавите соль. Положить баклажаны, накрыть их крышкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, чтобы они не всплывали. Варить баклажаны до мягкости, но не переварить.

Шаг 2

Горячие баклажаны выложить на плоское блюдо, сверху поставить небольшой груз, чтобы из баклажанов стекал сок.

Шаг 3

Когда баклажаны остынут, сок вылить, баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

Все овощи и зелень вымыть, обсушить. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать короткой соломкой.

Шаг 5

Острый красный перец нарезать тонкими кружками. Если любите острое, то семена можно не удалять.

Шаг 6

Помидоры нарезать небольшими кусочками. Кинзу мелко нарезать.

Шаг 7

Лук почистить и нарезать короткими перьями.

Шаг 8

В кастрюле соединить баклажаны и все нарезанные овощи.

Шаг 9

Добавить кинзу, растительное масло, уксус, соль и чёрный перец по вкусу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 3 – 4 часа. Салат периодически перемешивать.

Шаг 10

Выложить салат с баклажанами на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Полезный совет

Для красоты можно добавить в салат разноцветный сладкий перец. Если острое совсем не любите, то острый перец можно не добавлять в салат.

Хозяйке на заметку

Вместо кинзы можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, базилик и т. д, или их смесь.

Баклажаны в остром соусе на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Острые закуски всегда сметаются со стола в первую очередь. Они отлично гармонируют с мясными блюдами, а также подходят под крепленые алкогольные напитки. Фаворитом среди таких блюд являются мясистые пластинки баклажанов, консервированные в пикантном соусе из помидор. Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей «острой изюминкой» за праздничным столом.

На приготовление такой консервации уходит 50 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • помидоры – 300 г
  • баклажаны – 1 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Для консервации необходимо подготовить 1 крупный баклажан. Он должен быть свежим и мясистым. Баклажан следует тщательно ополоснуть водой. Срезать плодовую ножку. Овощ нарезать пластинками (вдоль). Толщина ломтиков должна составлять 0,5 см. Сложить пластинки баклажана в глубокую миску, пересыпав их солью. Оставить настояться на 1 час.

2. Стручки острого перца ополоснуть, просушить полотенцем. Затем надеть резиновые перчатки (лучше защитить руки, чтобы избежать последующих дискомфортных ощущений в виде жжения). Удалить плодовые ножки у перца. Разрезать стручки пополам, очистить от семян. Нарезать перец крупными кусочками. Очистить чеснок от шелухи. Промыть зубчики водой. В чашу блендера загрузить ломтики острого перчика и чеснок. Погружной насадкой тщательно измельчить ингредиенты. Добавить в пряное пюре пару щепоток соли, сахар, 1,5 ст. л. растительного масла, уксус. Смешать все блендером.

3. В кипящую воду положить помидоры на несколько секунд. Обдать томаты холодной водичкой. Очистить их от кожицы. Разрезать пополам. Удалить остатки плодоножек. Перебить помидоры до образования пюре с помощью блендера.

4. Влить в кастрюлю или глубокую сковороду томатную массу. На среднем огне довести ее до кипения. Собрать пену. Убавить огонь. Добавить в помидорную массу перебитые с чесноком перцы. Готовить соус 15 мин. Массу следует регулярно помешивать, чтобы она не пристала ко дну.

5. Раскалить в сковороде растительное масло. Удалить остатки соли с ломтиков баклажанов. Выложить пластинки овощей в горячее масло. Обжарить пару минут на среднем огне.

6. Перевернуть кусочки овощей. Жарить до золотистости.

7. Выложить баклажаны на тарелку. Оставить на пару минут, чтобы удалить лишнее масло.

8. В стерилизованную банку выложить поджаренные овощи. Залить их кипящим соусом. Наполнить банку до краев.

9. Закатать стеклянную емкость крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

Комментировать

No votes yet.