Салат из кабачков на зиму рецепты с фото пальчики оближешь: Салат из кабачков на зиму

0 Comments

Содержание

Cалат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

А вы делаете на зиму заготовки из кабачков? Не так давно я открыла для себя огромное количество рецептов, с использованием этого полезного и недорогого овоща. Осваиваю их, заодно показываю самые вкусные своим читателям. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — именно нужный рецепт :).

Приготовление такого  салата из кабачков не займет много времени. А зимой вы, в буквальном смысле, пальчики оближете, пробуя эту вкуснятину. Рецепт с фото поможет вам приготовить такое же блюдо.

Почему зимой неплохо и почти обязательно нужно иметь в запасе несколько баночек этой вкуснятины?

 

  • Во – первых – приготовление такого овощного ассорти не займёт много времени и сил.
  • Во – вторых – более бюджетного набора овощей вы не найдёте. Кабачки являются одним из самых дешёвых овощей.
  • В – третьих – точного рецепта такого салата не существует. Вы можете использовать тот набор ингредиентов, который у вас имеется на момент заготовок.
    В любом составе салат получится очень вкусным, и вы обязательно пальчики оближите, пробуя его зимой.
  • В – четвёртых – это блюдо удобно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. А можно использовать как отдельное блюдо.

Для приготовления классического рецепта кабачкового салата понадобятся кабачки, помидоры, лук и морковь. Остальные составляющие добавляйте по вкусу или желанию.

Необходимые ингредиенты

  1. Цуккини (кабачки) – 3 кг
  2. Морковь – 600 грамм
  3. Лук – 500 грамм
  4. Помидоры – килограмм
  5. Килограмм красного болгарского перца
  6. Чеснок – 2 головки
  7. Острый перец – по желанию
  8. Соль – 2.5 ст.л.
  9. Сахар – 200 грамм
  10. Томат – паста – 100 грамм
  11. Растительное масло – 260 мл
  12. Уксус 9% — 140 — 160 мл
  13. Петрушка, специи

Приготовление пошагово:

Время приготовления около 1.5 часа. Выход примерно 5 — 6 литров.

  • Первый шаг любых заготовок – это обработка овощей и стеклянных банок. Стерилизация в этом рецепте не нужна. Главное условие отличного хранения банок – тщательно вымытые овощи и стерилизация посуды и крышек (важно!). Если у вас взорвутся банки, то причина в плохо вымытых овощах или посуде. Серьёзно отнеситесь к этому моменту.

Совет: стеклянную посуду быстро и качественно можно стерилизовать в микроволновке. Достаточно налить немного воды и включить печь на полную мощность. Крышки необходимо прокипятить.

  • Овощи промываем в проточной воде, сушим на полотенце. Молодые кабачки не нужно очищать от семян или кожуры. В помидорах шкурка нам не понадобится. Избавиться от неё можно двумя способами.

 Совет: Первый способ — надрежьте крестообразно место, где была плодоножка. Опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Переложите в ледяную воду и легко снимите кожуру. Второй способ – разрежьте плоды пополам. Возьмите тёрку с крупными отверстиями. Держите половину плода разрезом к тёрке, натирайте мякоть плода.

Ненужная кожура останется у вас в руках. Килограмм томатов таким способом легко почистить за 10 минут.

  • Второй шаг – нарезка овощей. Лук нарезаем полукольцами. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Кабачки режем крупными кубиками. Они после варки должны сохранить свою форму. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими лентами (около 3 см)
  • Для приготовления я использую казан с толстыми стенками, в нем удобно делать такие заготовки. На дно выливаем масло, нагреваем его и выкладываем морковь. Слегка её обжариваем (около 10 минут) и добавляем лук. Жарим еще 5 минут, периодически перемешиваем. Не стоит зажаривать их до корочки.
  • Теперь очередь перца – обжариваем овощи еще 8 минут, мешаем деревянной ложкой.
  • Помидоры – часть можно порезать кубиками, часть натереть на терке. Добавляем их и тушим еще 8-10 минут, не забывая мешать. На этом этапе можно накрыть крышкой казан.
  • Прибавляем соль, сахар и томатную пасту. Её добавление придаст блюду насыщенный цвет и дополнительный вкус. А ещё – это дополнительный консервант. Перемешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
  • Пришла очередь нарезанных кабачков – отправляем их к заправке. Перемешиваем и тушим 10-15 минут. Переваривать их не надо, иначе из кубиков они превратятся в кабачковую массу.
  • Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень петрушки. По желанию можно использовать укроп. Или любые сухие травы, которые вы любите. Тушим ещё пару минут и пробуем на вкус. Если не хватает соли или сахара, добавляем по вкусу. Острый перец – по желанию.
  • Осталось прибавить уксус, перемешать и оставить слегка побулькать на плите пару минут.
  • Набираем ложкой, которой мешали, и раскладываем по стерильным (!) банкам. Наполняем до самого верха. Закатываем прокипячёнными крышками.
  • Остается перевернуть наши баночки с изумительно красивыми овощами и накрыть их чем – то тёплым на ночь. Это будет дополнительная стерилизация.

Совет: можно ещё больше упростить способ приготовления. Все овощи, кроме кабачков, прокрутить через мясорубку. Увеличьте количество помидор до 2 кг. Заправить соус солью, перцем и добавить в жидкую массу кубики кабачков. Варим 25 минут, добавляем уксус и закатываем.  По этому способу добавлять в рецепт морковь не рекомендуется.

Изумительно, восхитительно вкусно.

 

Рецепт из разряда – описывать приготовление дольше, чем делать. А зимой «пальчики оближете» точно! Проверенно лично! Вкусных вам заготовок, жду в гости на новые рецепты!

 


Поделиться новостью в соцсетях