Салат из огурцов на зиму лучшие рецепты: Салаты из огурцов на зиму — вкусно и просто

0 Comments

Содержание

Салат из огурцов на зиму без закатывания. Лучшие рецепты заготовок из огурцов на зиму

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!

Нам потребуется:

  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст.ложек
  • сахар — 20 ст.ложек
  • уксус 9% — 500 г.
Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.

Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)

  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).
Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак…

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.



У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.

Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.

Надеюсь, в этом году мне еще доведется использовать этот рецепт… А как вы заготавливаете огурцы на зиму? Пополняйте нашу общую копилку вкусностей! И непременно посмотрите, что в ней уже есть: проверенные рецепты от читателей сайта и полезные советы вы найдете в публикациях: P.S. Фотографии не мои — в этом году заготовки еще только в планах, а прошлогодние уже все съели…


Статья размещена в разделах: ,

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.

Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.

Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.

Затем кладем соль, вливаем уксус.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.

Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.

Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.

Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.

Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.

Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.

Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Сложно представить себе традиционное русское застолье или обычный домашний ужин без сочных хрустящих огурчиков, которые разлетаются буквально за несколько минут. Огурцы на зиму — самый популярный вариант домашних консерваций, и каждой хозяйке следует хотя бы раз в жизни попробовать заготовить огурцы впрок.

Задача эта не такая непосильная, как кажется на первый взгляд. Правильный выбор овощей, некоторая кулинарная сноровка и знание определенных секретов — все, что требуется для приготовления великолепной закуски, которая будет радовать домочадцев и близких в холодное время года. Ну а «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами для получения самых вкусных заготовок!

Для начала следует усвоить, что для приготовления упругих хрустящих огурчиков подойдут не любые овощи, а только свежие молодые плоды, имеющие тонкую кожицу, темные пятнышки на ней и плотную мякоть. Благодаря наличию тонкой кожицы овощи будут хорошо впитывать маринад. Старые, желтые и перезревшие огурцы с очень толстой кожурой, а также салатные огурцы с гладкой поверхностью совершенно непригодны для консерваций — не тратьте на них свое время и силы. Лучше всего, если огурцы, используемые для заготовок, будут собраны не позднее, чем за сутки до консервирования. Для заготовок обычно используются плоды длиной от 7 до 12 см, тогда как экземпляры более крупных размеров можно нарезать кольцами или кусочками желаемого размера.

Главный секрет хрустящих огурцов — их предварительное замачивание в воде на ночь. Чем более холодной будет вода, тем более хрустящими получатся ваши огурчики. Огурцы следует выдерживать в воде не менее 5-6 часов и не более 12 часов, предварительно обрезав у них кончики. Не пренебрегайте качеством воды, из которой вы будете готовить маринад — в данном случае будет уместна вода родниковая или очищенная, но ни в коем случае не хлорированная из-под крана. Дубовые листья или кусочек дубовой коры, добавляемые при мариновании огурцов, также помогут придать им тот самый желанный хруст. Стоит отметить, что чаще всего хрустящими удаются огурчики маленького размера. Важным моментом в консервировании огурцов является подбор специй. Здесь вам на помощь придут черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах, чеснок, зонтики укропа, мята, тмин, зерна кориандра, а также листья смородины, вишни, дуба и хрена. С использованием чеснока следует быть осторожнее, так как его избыточное количество может сделать огурцы менее хрустящими, добавив им ненужную мягкость.

Соблюдение всех правил приготовления и условий хранения позволяет огурцам очень долго оставаться вкусными и хрустящими. Огурцы на зиму — это не только самостоятельная закуска, но и незаменимое дополнение для многих блюд, таких как, например, салат «Оливье» или салат с печенью трески и картофелем. Попробуйте законсервировать огурцы на зиму хотя бы раз, и вам захочется готовить их ежегодно. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом сами!


Огурцы хрустящие

Ингредиенты:
1 кг огурцов небольшого размера
500-600 мл воды
100 г сахара
75 мл 9%-ного уксуса
4-6 зубчиков чеснока
2-3 вишневых листа
3 веточки укропа
3 веточки петрушки
2 лавровых листа
горсть душистого перца

Приготовление:
Замочить огурцы в тазу с холодной водой на несколько часов, предварительно срезав у них кончики. В две стерилизованные банки объемом 750 мл разложить дубовые и вишневые листья, а также веточки зелени. Добавить зубчики чеснока и плотно заполнить банки огурцами. В пространство между огурцами выложить лавровый лист. Вскипятить воду с сахаром, солью и душистым перцем. Добавить в каждую банку примерно по 2 столовые ложки уксуса, после чего влить кипящий маринад. Прикрыть банки с крышками и поставить в кастрюлю для последующей стерилизации в течение 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав полотенцами или одеялом.


Огурцы в банках

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов
1/3 пучка зонтиков укропа
5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки соли
3 столовые ложки уксуса
3-4 бутона гвоздики
3 смородиновых листа
2 листа хрена
1 чайная ложка семян горчицы
1 столовая ложка сахара
перец чили по вкусу

Приготовление:
Поместить огурцы в холодную воду на 5-8 часов, меняя воду несколько раз. Выложить в стерилизованные банки промытые листья хрена, листья смородины и очищенный чеснок. Добавить небольшой кусочек перца чили для придания остроты огурчикам. У огурцов срезать кончики и выложить их в банки вертикально. Если банка большая, огурцы выкладываются в несколько слоев. Сверху выложить зонтики укропа. Чтобы узнать, какое количество жидкости требуется для маринада, влейте воду в банки, после чего аккуратно слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Влить еще немного воды, так как некоторое количество жидкости испарится. Воду надо добавлять во время каждого кипячения.
Закипевшую воду налить в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, после чего, используя крышку с отверстиями, снова перелить в кастрюлю. Опять вскипятить воду и влить в банки, оставив уже на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и семена горчицы. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.


Огурцы соленые

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов
80 г соли
20-30 г острого перца чили (по желанию)
5 соцветий укропа
3 листа хрена

Приготовление:
Трехлитровую банку тщательно промыть (можно обойтись без стерилизации). Выложить огурцы в банку и добавить соль. Сверху выложить кусочек перца чили, листья хрена и соцветия укропа. Влить в банку холодную фильтрованную воду, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место на хранение. Примерно через месяц огурцы будут готовы.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
5 зонтиков укропа
4 зубчика чеснока
3 смородиновых листа
3 вишневых листа
3 листа мяты
1,5 л воды
6 столовых ложек сахара
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки 9%-ного уксуса

Приготовление:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. В стерилизованную банку выложить зонтики укропа, корень хрена, очищенные зубчики чеснока, смородиновые и вишневые листья, а также листочки мяты. Выложить в банку огурцы и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизовать банку около 15 минут, после чего закрутить крышкой, перевернуть, укутать и остудить.


Огурцы, маринованные с болгарским перцем, кориандром и базиликом

Ингредиенты:
600-700 г огурцов
3-4 болгарских перца
4 зубчика чеснока
4-5 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
2-3 веточки базилика
2 зонтика укропа
1 чайная ложка зерен кориандра
1 лист хрена
1 л воды
4 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки 9%-ного уксуса

Приготовление:
Выложить на дно стерилизованных банок базилик, укроп, лист хрена и чеснок. Заполнить банки огурцами и болгарским перцем, разрезанным на четвертинки. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя жидкость до кипения. Влить маринад в банки и оставить на 15 минут, после чего вылить маринад обратно в кастрюлю. Выложить в банки специи и залить кипящим маринадом. Закатать банки крышками и остудить, перевернув их вверх дном.

Попробуйте приготовить огурцы на зиму по нашим рецептам, и вы будете наслаждаться великолепной закуской не один сезон! Удачных вам заготовок!

Солёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков. На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века в последних числах октября устраивался праздник солёного огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Солёные огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу «попал в бочку»: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить, подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму.

Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солёными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Солёного огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается — водку закусывают хрустящим солёным огурчиком и в наши дни.

Заготовка огурцов на зиму отличный повод гордиться своими кулинарными способностями и достижениями. Ведь при всей, казалось бы, простоте процесса и самого продукта в этом деле есть свои тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы избежать разочарования от неудавшегося блюда. Многие хозяйки держат свои секреты в тайне и неохотно делятся ими с окружающими, мы же со всей широтой русской души поделимся с вами всеми тонкостями заготовки огурцов на зиму и новыми рецептами. Как говорится, всё во благо и сохранения традиции ради.

Начнём, прежде всего, с ответа на вопрос, какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Заготовка огурцов на зиму — непростая задача. Как сделать правильный выбор? Во-первых, что очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.

Многие знают, что для домашних заготовок огурцов на зиму годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения. Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде. А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — тёмные. Если сам плод яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не должно быть жёлтых или рыжих пятен. Огурец для консервирования должен быть ровным, продолговатым, без видимых утолщений и механических повреждений. Если вы не уверены, что понравившийся вам огурец засолочного сорта, придётся его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко, значит, плод имеет тонкую кожицу, это огурец засолочного сорта.

Существует три калибра огурцов: пикули — 3-5 см, корнишоны — 5-9 см и зеленцы — 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, нарежьте огурцы кольцами или кусками желаемого размера. Подходящие для консервации огурцы определены, значит, самое время заняться их заготовкой на зиму.

Ингредиенты:
Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку):
1 л воды,
1,5 стак. яблочного или виноградного сока,
¼ стак. сахара,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ими трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и придадут им особый вкус.


огурцы засолочных сортов,
1 лист хрена,
3 зонтика укропа,
1 головка чеснока вместе с зеленью, нарезанная мелкими кусочками,
5 листиков чёрной смородины,
2 листа вишни,
1 лист дуба,
200 г соли.

Приготовление:
Всё уложите в банку, залейте холодной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами холодной водой и вновь слейте воду. Ещё раз залейте огурцы свежей холодной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в сухой, прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо сохраняются. Однако для этого необходимо выполнить главное условие: использовать огурцы только засолочных сортов, ни в коем случае не салатные.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
некрупные огурчики засолочного сорта,
1 лист хрена,
1 крупный зонтик укропа,
2 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками,
½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонёк» с семенами,
6-8 горошин чёрного перца,
100 г соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Приготовление:
В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затем уложите в банку хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сразу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 зонтик укропа,
1 листик смородины,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 горошин чёрного перца.
Заливка:
1 л помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры),
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В стерилизованную трёхлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 морковь,
1 репчатая луковица,
1,2 л воды,
3 ст.л. фруктового уксуса,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
2-3 веточки мяты,
листья вишни, смородины, хрена — по 3-4 шт.,
1 веточка укропа с зонтиком.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немного воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы хорошо и долго хранятся. Вместо уксуса можно взять ½ стакана красной смородины.

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
3 ст.л. (без верха) соли,
по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной,
небольшой кусочек хрена,
3 ст.л. фруктового уксуса,
3 ст.л. сахара,
1 веточка укропа с зонтиком,
1,2 л воды,
1 головка чеснока,
1 лист лавровый,
1 перец горошком,
1 палочка корицы,
2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи (кроме укропа), затем уложите огурцы. Сверху положите укроп.
Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте (в кладовке).

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
100 г спаржи,
1 морковка,
3 зубчика чеснока,
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
3 листа чёрной смородины,
6 горошин перца,
3 ст. л. уксуса (9%),
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы поместите в холодную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте жёсткую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь можно нарезать цветочками — на вкус не повлияет, зато как красиво!

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
300 г сладкого перца,
300 г стрелок чеснока,
400 г ягод красной смородины,
листья чёрной смородины и вишни,
4 ст.л. 9% уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы положите в холодную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосками. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосками перца, стрелками чеснока и ягодами красной смородины. Залейте банки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и повторно залейте в банки на 10 минут. Снова слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте.

В очень старой книге по домоводству мне встретился совершенно оригинальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются особенно приятными на вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов, при другом способе заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым раствором, накрывается сверху деревянным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
100 г эстрагона (зелень),
100 г укропа (зелень),
100 г листьев чёрной смородины,
5 л воды,
400 г соли.

Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой. Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов. Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.

Вот и остался позади ещё один летний день из разряда тех, которые кормят год. Ровные ряды банок с приветливо поглядывающими сквозь стекло огурчиками уже заняли своё почётное место, а в доме ещё витают ароматы укропа, чеснока, чёрного перчика и лаврового листа, и от этого запаха так становится тепло и уютно, что, кажется, никакая зима нипочём. Пусть приходит, мы к ней уже готовы.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Рецепты заготовок на зиму из огурцов

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т. д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.



Ингредиенты:

2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 10 минут, 1-литровые — 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые — 40 минут, 3-литровык — 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем


300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.



Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст. л. соли,
½ ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые — 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:

2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:

Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.



Ингредиенты:

1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч. л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:

Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.



Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком — по вкусу.

Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха — по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.


Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.

Приготовление:

Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.

Приготовление:

Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.

Приготовление:

Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 10 минут, 1-литровые — 15 минут, 3-литровые — 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок — рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.



Ингредиенты:

1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.

Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салат из переросших огурцов на зиму

Дата: 08 10 2017 г

Просмотров: 299

Метки: огурцы

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что кетчуп на зиму из помидоров станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление соленых хрустящих огурцов на зиму в банках. Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Содержание статьи

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты
  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.
Как приготовить
  1. Переросшие огурцы помыть, почистить.
  2. Вынуть семена при помощи ножа или выскрести ложкой.
  3. Вот такие «лодочки» из огурцов получились.  Очистки уж больно колоритные — сфотографировала, не удержалась.
  4. Натереть на терке. Получилось 1250 грамм.
  5. Посолить, использовав 10 г соли. Сразу появится много жидкости.
  6. Через пять минут откинуть на дуршлаг — пусть стекают пятнадцать минут. Натекло прилично сока — я его попросту выпила, хоть и соленый.
  7. Пока огурцы стекают, нарезать луковицу мелкими кубиками.
  8. Перец нарезать так же.
  9. Огурцы еще немного отжать, посолить остатком соли, положить сахар, налить уксус, положить лук, перец, перемешать.
  10. Варить сорок минут на малом огне до нужной густоты. Готовый салат из переросших огурцов должен иметь консистенцию средней густоты. Не должно оставаться много жидкости. Если на ваш взгляд сиропа еще много, то уварите салат еще.
  11. Горячий салат расфасуйте в баночки, закатайте, переверните, укутайте.
  12. Из вышеуказанного количества овощей у меня получилась баночка 0.7 л на зиму и еще небольшая чашка —  попробовать.

Мои замечания

  • Салат из переросших огурцов перед употреблением можно смешивать с небольшим количеством домашнего майонеза. В таком виде он необыкновенно хорош с домашними гамбургерами, сэндвичами.
  • Просто с черным хлебом — тоже недурственно. Салат отлично подходит к жареному мясу, птице, буженине в духовке. Он одинаково хорош с горячими и холодными продуктами и блюдами.

Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты
  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.
Как приготовить
  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты
  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить
  1. Чисто вымытые огурцы кромсаем на колечки. Освобожденный от шелухи лук старательно режем тоненькими полукольцами. Каждую очищенную дольку чесноку режем на четыре части.
  2. В небольшом количестве воды растворяем томатную пасту. Подливаем постепенно воду, размешиваем. Получаем томатную «болтушку». Кладем в нее соль, сахар, растительное масло, горошинки черного перчика.
  3. Нагреваем до кипения, кидаем огурцы и лук. Варим пять минут.
  4. В самом конце кладем чеснок, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем салат.
  5. Фасуем в стерильные баночки, закручиваем прокипяченными крышками, закрываем теплыми пледами, шубами — у кого, что имеется.
  6. На зиму «ссылаем» в кладовку.

Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты
  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.
Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие салаты на зиму из кабачков, а не только те, что я готовлю обычно.

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.

Всегда ваша Ирина.

Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер…

Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)

Огурцы на зиму: лучшие рецепты от шеф-повара 21.07.2017

Салат «Нежинские огурчики»

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук — 750 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный перец горошек — 20 шт.
  • Душистый перец горошек — 20 шт.
  • Лист лавровый — 2 г

1. Огурцы вымойте и порежьте кружочками толщиной 5 мм.

2. Укроп мелко нашинкуйте.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Огурцы, укроп и лук смешайте в глубокой емкости.

5. Пол-литровые или литровые банки простерилизуйте, в них выложите огуречный микс, не докладывая до горлышка 1–2 см.

6. Сверху салата положите по лавровому листику и залейте банки доверху кипятком.

7. Дайте постоять салату 20 минут при температуре 200 °С и поставьте банки в духовку, прикрыв их крышками.

8. Аккуратно вытащите консервацию и закатайте крышки.

Огурцы с лимоном

Фото: koolinar.ru

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лимон — 5 кружочков
  • Горчица в зернах сухая — 3 ч. л.
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 80 г
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.

1. Огурцы помойте и залейте холодной водой на 3 часа.

2. На дно простерилизованной банки поместите специи, очищенный чеснок и лимон, плотно уложите огурцы и залейте кипятком на 20 минут.

3. Слейте воду, разведите в ней соль, сахар, закипятите рассол. Когда он закипел, всыпьте лимонную кислоту и залейте им огурцы.

4. Закатайте и переверните банку. Оставьте стоять так до полного остывания.


Как варить варенье из крыжовника, малины и смородины. Топ рецепты от шеф-повара


Огурцы в мятном маринаде

Фото: povarenok.by

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Укроп — 1 зонтик
  • Мята — 2–3 веточки
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Корень хрена — 5 см
  • Вода (для рассола) — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 150 г

1. На дно простерилизованной банки положите хрен, мяту и очищенный чеснок.

2. Мытые огурцы обрежьте с обеих сторон и уложите в банку, сверху закрыв зонтиком укропа.

3. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

4. Слейте воду, залейте кипятком еще раз и дайте постоять 10 минут.

5. В воду (1 л) положите соль, сахар, закипятите и влейте уксус.

6. Рассолом наполните банку с огурцами так, чтобы он немного перелился через край, и сразу же закатайте.

7. Банку с огурцами переверните и дайте в таком положении им остыть.


Рецепт дня: Три суперблюда с лисичками


Огурцы с облепихой

  • Огурцы, очищенные от кожуры — 1,5 кг
  • Облепиха — 0,5 кг
  • Сахар — 1,1 кг

1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.

2. В глубокой посуде залейте огурцы водой со льдом на 10 минут.

3. Слейте воду и засыпьте огурцы сахаром (100 г).

4. Облепиху помойте и обсушите на бумажном полотенце.

5. В ступе перетрите ягоды с сахаром (1 кг), поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Снимите с огня, дайте остыть и отцедите через сито сироп.

7. Огурцы залейте ягодным сиропом и поставьте их на огонь. Варите салат, пока огурцы не станут прозрачными — 30–40 минут, постоянно помешивая.

8. Перелейте в банку и закатайте.


Блюда с кабачками: топ-3 необычных рецепта


Огурцы с горчицей в зернах

Фото: mtdata. ru

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп — 2 зонтика
  • Черный перец горошек — 10 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

1. Огурцы помойте и замочите на 5–6 часов.

2. В стерилизованную банку на дно положите зонтик укропа, чеснок, черный перец горошек, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы.

3. У огурцов отрежьте хвостики и плотно уложите в банку.

4. Закипятите воду и залейте ее в банку с огурцами, дайте постоять 15–20 минут.

5. Пока огурцы стоят залитыми, сделайте рассол. Для этого в 1,5 л воды разведите соль и сахар, закипятите.

6. Слейте с банки воду, залейте рассолом и дайте постоять еще 15–20 минут.

7. Слейте рассол в кастрюлю и дайте ему закипеть.

8. В банку с огурцами влейте уксус, всыпьте еще 1 ч.  л. горчицы и накройте зонтиком укропа.

9. Залейте закипевшим рассолом и закатайте крышку.

10. Переверните банку и дайте ей в таком положении постоять до полного остывания.


8 фильмов с тонким вкусом: что непременно стоит посмотреть рестораторам и гурманам


Огурцы с горчицей в зернах

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп — 2 зонтика
  • Черный перец горошек — 10 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

1. Огурцы помойте и замочите
на 5–6 часов.

2. В стерилизованную банку на дно положите зонтик укропа, чеснок, черный перец горошек, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы.

3. У огурцов отрежьте хвостики и плотно уложите в банку.

4. Закипятите воду и залейте еев банку с огурцами, дайте постоять 15–20 минут.

5. Пока огурцы стоят залитыми, сделайте рассол. Для этого в 1,5 л воды разведите соль и сахар, закипятите.

6. Слейте с банки воду, залейте рассолом и дайте постоять еще 15–20 минут.

7. Слейте рассол в кастрюлю и дайте ему закипеть.

8. В банку с огурцами влейте уксус, всыпьте еще 1 ч. л. горчицы и накройте зонтиком укропа.

9. Залейте закипевшим рассолом и закатайте крышку.

10. Переверните банку и дайте ей в таком положении постоять до полного остывания.

Маринованные огурчики с крыжовником

Фото: menu.ru

  • Огурцы — 3 кг
  • Крыжовник — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Черный перец горошек — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Вода — 4,5 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на ночь.

2. Лист хрена нарежьте мелкими кусочками.

3. Чеснок и корень хрена мелко нарубите.

4. Все специи сложите в миску, перемешайте и оставьте на 2 часа.

5. Огурцы высушите и отрежьте хвостики.

6. В простерилизованную банку на дно положите смесь специй, сверху плотно огурчики, засыпьте крыжовник.

7. Огурцы в банке залейте кипятком, дайте постоять 15 минут, слейте воду и залейте еще раз кипящей водой, оставьте на 10–15 минут.

8. «Вторую» воду от огурцов слейте в кастрюлю, добавьте перец, гвоздику, сахар, соль и уксус. Дайте закипеть
и варите 10–15 минут.

9. Маринадом залейте банки так, чтобы он из них вытекал. Закройте прокипяченными крышками, закатайте, переверните банки, укутайте и дайте так постоять сутки. После чего переверните и оставьте под одеялом еще на 1–2 суток.

Огурчики-голубчики на зиму

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Капуста — 1 кочан
  • Яблочный сок — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.  л.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л

1. Капусту опустите в кипяток на 2 минуты, выньте, отделите листья и дайте им высохнуть.

2. Огурцы обрежьте с обоих краев, положите в сито и опустите в кипяток на 5–10 секунд. Выньте и переложите в воду со льдом на 1–2 минуты. Вытащите и дайте высохнуть.

3. Каждый огурец заверните в капустный лист и обвяжите ниткой.

4. На дно банки положите очищенный чеснок и зонтик укропа. Сверху слоями укладывайте «голубцы».

5. Для рассола закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте яблочный сок.

6. Закипевший рассол залейте в банку, прикройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут. Слейте рассол в кастрюлю и опять закипятите. Эту процедуру повторите еще дважды.

7. Когда огурцы залиты рассолом третий раз, закатайте крышку и переверните банку вверх дном.

8. Дайте остыть до комнатной температуры и уберите в кладовую.

  • Наши эксперты:
  • Наш консультант, шеф-повар Юлия Трикиша, предлагает отправить в одну банку с огурцами растения, ягоды и фрукты

Рецепт салата с кунжутом и огурцами — Любовь и лимоны

Охлажденные огурцы и вакамэ со сладкой и острой заправкой — это быстрая и полезная летняя приправа или закуска. Семена кунжута добавляют хруста. Веганский и без глютена.

Это моя любимая закуска в жаркую погоду. Там, где ты, жарко? Здесь около 95 градусов, а у меня в саду растет около миллиона огурцов. К сожалению, в эту жару огурцы — это все, что у меня сейчас растет.Но я возьму свои огурцы и порадуюсь им. И сделать салат.

Этот обычно стоит у меня в холодильнике все лето, потому что он такой быстрый и простой, и хранится несколько дней. Я также считаю, что это отличный способ добавить морские овощи. Здесь они не нужны: огурцы вкусны сами по себе. Но морские овощи действительно полезны для вас… Попробуйте их!

Я обычно ем это отдельно (стоя), но эти огурцы также отлично подходят в качестве приправы к бутербродам или гамбургерам… их легко добавить к тому, что вы готовите на гриле (хотя для гриля замените вакаме ломтиками красного лука). ).Лучше всего подавать ледяным.



5

Seaname Cucumber Salat

    • 1 Огурец среднего размера, очищенные только если вы предпочитаете
    • 2 столовые ложки рисовых ложек
    • ½ чайной ложки агавы сироп или сахар
    • 1 чайная ложка семена кунжута
    • Seake
    • 1 чайная ложка хлопьев вакаме (или арамэ, или хизики) (по желанию)
    • ½ чайной ложки кунжутного масла (по желанию)
    1. С помощью мандолины (если она у вас есть) нарежьте огурец на очень тонкие монеты.
    2. В небольшой миске смешайте ломтики огурца, рисовый уксус, агаву и щепотку соли и аккуратно перемешайте. Поместите в холодильник на 5 или 10 минут или до суток.
    3. Увлажняйте хлопья вакаме, если используете их, поместив их в небольшую миску и покрыв водой. Они увеличатся примерно в 10 раз по сравнению с высушенными хлопьями, а их регидратация займет менее минуты.
    4. Достаньте огурцы из холодильника и смешайте с регидрированными хлопьями вакамэ, оставив лишнюю воду из миски для вакамэ.При желании сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и посыпьте поджаренными семенами кунжута. Вы можете сделать это заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    3.4.3177


    Лучший рецепт салата с огурцами и помидорами

    Тара Донн

    Летние помидоры и освежающие огурцы получают удовольствие от яблочного уксуса и семян тмина.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 8 порции

    Время подготовки: 0 часы 30 минут

    Общее время: 1 час 35 минут

    1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная

    2 чайная ложкасемена кориандра

    2 чайная ложка Семена горчицы

    1 чайная ложка семена тмина

    1 в. яблочный уксус

    1 ст.л.сахар

    Кошерная соль

    3 большие помидоры, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма

    1 Английский огурец, нарезанный

    Оливковое масло, для подачи

    1/3 в.свежая кинза

    Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

    1. Положите лук в стакан или керамическая чаша. Приготовить кориандр и семена горчицы в большом кастрюля на среднем огне, периодически помешивая, пока семена начинают лопаться, 1 к 2 минут.Добавить семена тмина и варить, помешивая, до ароматный, 10 секунд. Добавлять уксус, сахар, 1 столовая ложка соли и 1 стакан воды. кипятить, периодически помешивая, пока сахар и соль растворяются, от 1 до 2 минут. Вылейте уксусную смесь на лук. Оставлять в силе до комнатной температуры. Накрыть и поставить в холодильник минимум 1 час или до 2 дней. Слейте воду, оставив 1/4 стакана травильная жидкость.
    2. Служить, устраивать помидоры, огурцы и лук на тарелке. Морось с маслом и консервированным маринадом жидкость. Сверху посыпать кинзой.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Рецепт салата из помидоров и огурцов — горох и мелки

    Этот полезный салат из помидоров и огурцов готовится за считанные минуты! Быстрый и легкий гарнир, легкий, свежий и полный вкуса!

    Вегетарианская + Веганская + Палео + Whole30 + Кето

    Полезный салат из помидоров и огурцов

    Этот очень простой салат из помидоров и огурцов стал изюминкой моей недавней эскапады с элиминационной диетой Whole30 + FODMAP, и я готовлю его еженедельно без каких-либо признаков остановки. Это очень хорошо!

    Ниже я указал свои базовые размеры, но его можно смешать с любым соотношением овощей, которые у вас есть под рукой, а также с несколькими дополнительными ингредиентами! Прелесть салатов в том, что вы можете добавить в них практически все, что у вас есть под рукой, и на этом закончить.

    Не стесняйтесь попробовать этот салат из помидоров и огурцов со свежей раскрошенной фетой, нарезанным красным луком и любыми другими добавками, которые вы пожелаете. С итальянской заправкой тоже восхитительно!

    Иногда я даже нарезаю красный болгарский перец (в дополнение к зеленому) для придания натуральной сладости.Пусть ваш хрустящий хлеб (и ваша тяга!) будут вашим проводником.

    Кроме того, давайте притворимся, что я не пытался слишком увлечься авокадо и разрезать его на ломтики вместо того, чтобы нарезать для салата. Перед тем, как закопаться, я нарезал второе аво и высыпал прямо сверху. Намного лучше!

    #foodbloggerпроблемы

    Приготовим наш салат!

    Салат из помидоров и огурцов

    Этот полезный рецепт салата из помидоров и огурцов готов за считанные минуты! Быстрый и простой гарнир, он легкий, свежий и насыщенный вкус! Вегетарианская + Веганская + Whole30 + Кето

    Автор Дженн Лафлин — Горох и мелки
    • 1 зеленый перец
    • 1. 5 чашки томаты черри (четвертованное)
    • 1 Английский огурец
    • 1-2 спелые авокадо
    • 1 ТБСП красный винный уксус
    • 1/8-1/4 чашка масло авокадо или ваше любимое полезное масло
    • 1 лимон, сок
    • соль и перец пробовать
    • 2 ТБСП свежая кинза или петрушка (выбери свой любимый!)
    1. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы смешать этот салат и потанцуйте!

    2. Нарежьте овощи, удалив все необходимые семена/кожу/стебли.

    3. Если вы используете английский (тепличный) огурец, вы можете оставить семена и кожуру, но если вы используете стандартный огурец, удалите кожицу и семена.

    4. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и свежие травы по вашему выбору и полейте салат.

    5. Бросьте, чтобы покрыть и копаться!

    6. Рецепт дает 4 маленькие порции или 2 большие порции.

    Этот салат невероятно прост в приготовлении! Количество лимонного сока от лимона к лимону будет варьироваться (так как это зависит от размера и зрелости лимона), поэтому не стесняйтесь регулировать количество кислоты в салате по вкусу.

    Мы с Полом любим наш со здоровой дозой лимона и уксуса, поэтому я добавляю немного красного винного уксуса. Иногда мы добавляем в салат щепотку сахара, чтобы подчеркнуть сладость помидоров и немного контрастировать с лимоном/уксусом, и это тоже очень вкусно.

    Приведенные ниже данные о пищевой ценности рассчитаны с помощью онлайн-калькулятора питания. Отрегулируйте по мере необходимости.

    Пищевая ценность

    Салат из помидоров и огурцов

    Количество на порцию

    Калорий 176 Калории от жира 126

    % дневной нормы*

    FAT 14G 22%

    Насыщенный жир 1G 6%

    1% 12 мг 1%

    Калий 565 мг 16%

    углеводов 13г 4%

    Клетчатка 5г 21%

    Сахар 4г 4%

    Белок 4%

    Витамин А 535 МЕ 11%

    Витамин С 58. 1 мг 70%

    Кальций 34 мг 3%

    Железо 1,1 мг 6%

    Ежедневное значение основано на диете

    *.

    В настоящее время мы живем во Флориде, а это означает, что в осенне-зимние месяцы наш центральный часовой пояс дарит полную и абсолютную темноту в 17:00.

    ЧТО ЭТО ЗА ВОЛШЕБСТВО!??! 5 вечера!? НЕТ. Просто нет.

    Большинство из вас, ребята, в похожей лодке, да? Вы так же хотите, как и я, перемотать весну вперед?

    Поднимите вилку, если вы готовы к салатной погоде!

    Подожди – Что значит не с вилкой за компом сидишь?

    Как еще ты собираешься есть свой экран, когда на нем этот вкусный салат?

    О… Я думаю, это МОЖНО сделать без помощи рук… Как и вы!

    так.. . как оно было?!

    То, что этому салату из помидоров и огурцов не хватает сложности, он компенсирует цветом и вкусом!

    Мне нравится, когда быстрый и простой рецепт может действительно занять свое место на тарелке, и этот рецепт прославился изрядной долей мощных баллад.

    Притворись, что это имеет смысл.

    Мне нравится сочетать его с моими маринованными в средиземноморском стиле хрустящими запеченными куриными бедрами и рисом с чесноком и куркумой, и он одинаково восхитительно сочетается с лососем.

    Это также отличный салат для пикника, вечеринки или обеда, так как лимонный сок помогает сохранить авокадо красивым и зеленым.Ура!

    Если у вас будет возможность попробовать этот рецепт салата из помидоров и огурцов, дайте мне знать! Оставьте немного любви в форме комментариев ниже или отметьте свои фотографии @peasandcrayons в Instagram, чтобы я могла с удовольствием танцевать над вашим творением! Не могу дождаться, когда увижу, что ты придумаешь!

    Что на ужин?

    Узнайте из нашей бесплатной еженедельной рассылки рецептов!

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *