Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления: Страница не найдена — kylinariya.ru

0 Comments

Содержание

Салат из баклажан на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата из баклажан на зиму:

1 подготавливаем баклажаны.

Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера.
2 подготавливаем морковь.

Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от кожуры.
После чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей.
3 подготавливаем перец.

Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками.
4 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками.
5 подготавливаем базилик.

Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте.
6 тушим овощи.

Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый цвет.

Затем к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение
20-25 минут
.
Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу.
7 заготавливаем салат из баклажан на зиму.

Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название.
8 подаем салат из баклажан.

Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех собравшихся.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком — так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.

Языки из баклажанов на зиму


Тёщин язык из баклажанов на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 3 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.

Зимний салат «Тёщин язык» в банках

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 3 литра

Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.

Баклажаны 2.5 кг Перец болгарский 300 гр. Сок томатный (натуральный) 2 л. Перец горький 2 шт. Масло подсолнечное 1 стакан Уксус 9% 0.5 стакана Сахар 0.5 стакана

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
  2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
  3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты на произвольные кусочки. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в районе 20-30 минут.
  5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
  6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть баночки и крышки, после этого стерилизовать на пару или в кипятке банки и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
  7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.

«Тёщин язык» без томатов на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные острые баклажанчики в маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 120 мл. (на 3л. маринада)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — 2 ч.л.
  • Укроп — 1-2 пучка
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Перец горошек — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.
  3. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной, воды, добавьте соль и сахар, перец горошком. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.
  4. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и стерилизуйте. Моете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.
  5. В баночки положите баклажаны, поместите чеснок, перец чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.
  6. Баночки с баклажанами поставьте вверх ногами, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец сладкий — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей — тогда её не нужно снимать.
  2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
  3. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
  4. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
  5. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
  6. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками.  Укутайте банки до полного остывания — лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 5 средних шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Эссенция уксусная — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчасика постоять.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Перец освободите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок и горький перец также почистите. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте баклажаны около 10 минут, с обеих сторон.
  4. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
  5. Пока готовится «Тёщин язык», стерилизуйте банки. Для этого промойте их с горчицей или содой и прокипятите в чистой бутилированной воде на протяжении получаса. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже прокипятите в воде.
  6. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки баночки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.

kulinarenok.ru

Тещин язык из баклажанов — как приготовить на зиму по пошаговым рецептам с фото

Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками — и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык — рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус — остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
  2. Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
  3. Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.

Видео

1087

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

 Салат «Тещины язычки»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.
Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.
 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2,5 кг
  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
 Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.
 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.
Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Тёщин язык из баклажанов – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 2-2,5 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидор — 1 кг

Острый перец — 2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Уксус 9% — 30 мл

Растительное масло — 3 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать плоскими «язычками», немного посолить и сложить в большую кастрюлю.

Болгарский перец очистить, помидоры и острый перец промыть и обсушить.

Перцы и помидоры пропустить через мясорубку, чеснок очистить.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок.

Залить получившейся томатной заливкой баклажаны.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Поставить на огонь и варить помешивая 30 минут, добавить уксус и перемешать.

Разложить по чистым баночкам.

Закрутить и убрать в тепло на ночь.

Наша обалденная закуска «Тёщин язык» из баклажанов готова. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Салат из баклажанов на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата из баклажанов, который можно законсервировать на зиму. Этот салат можно приготовить по разному: можно баклажаны и перец мелко покрошить, и тогда получится именно салат, а можно нарезать колечками, и в сочетании с остальными овощами получится классная закуска.

Салат из баклажанов на зиму получается очень вкусный, прекрасно дополнит собой любое блюдо и подойдет к любому гарниру. Готовить его не сложно, хранится он всю зиму без проблем, хотя у меня надолго не задерживается. Салат из баклажанов настолько вкусный, что съедается одним из первых.

Итак, салат из баклажанов на зиму, рецепт:

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов

  • баклажаны 2 кг
  • сладкий болгарский перец 2 кг
  • горький перец 1-2 шт.

Маринад:

  • помидоры 1,5 кг
  • сахарный песок 300 гр
  • соль 4 спичечных коробка.

Не знаю, откуда такая мера, но по опыту поняла, что нужен спичечный коробок самого маленького объема, вот такой:

  • подсолнечное масло (я предпочитаю рафинированное) 250 мл

Способ приготовления

  • Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, масло. Это — будущий маринад. Ставим его на небольшой огонь и доводим до кипения.

  • Когда маринад закипит, кладем туда нарезанные кольцами или мелко нашинкованные овощи. Насколько крупно их крошить, решайте сами. Мне больше нравится крупно.

  • После закипания варим 20-25 минут. В конце добавляем уксус, укроп и чеснок по вкусу. Чеснок лучше мелко порезать, а не давить через пресс. Потом раскладываем в стерильные банки и стерилизуем на водяной  бане.  Пол литровые банки достаточно стерилизовать 20 минут, литровые — 25 минут. С одной порции на выходе получается 10 пол литровых банок.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 60 минут

Другие рецепты рубрики:

С уважением, Наталья Бахвалова

P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:

Салаты на зиму из баклажанов

Предлагаем три рецепта салатов на зиму из баклажанов – с базиликом, кабачками и помидорами, а также салат с луково-томатным соусом. Выберите тот вариант, который вам больше по вкусу, и обязательно приготовьте!

Читайте также: Консервированные кабачки: рецепты приготовления на зиму

Консервированный салат из баклажанов и базилика


Рецепт салата из баклажанов с базиликом на зиму

Если вы не очень любите аромат базилика, то его в рецепте можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном.

Ингредиенты:
— баклажаны (средние или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 7-8 шт .;
— чеснок – 5-6 зубчиков в банке;
— базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья)
— черный перец горошком – 15-20 шт .;
— соль – 2 ст. ложки для маринада (соль для посыпки баклажанов)
— сахар – 6 ст. ложек;
— уксус (9%) – 1,5 стакана;
— вода – 2 стакана;
— масло для жарки.

Рецепт приготовления салата на зиму из баклажанов с базиликом:

1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной в 1 см, пересыпьте солью и оставьте на 20-25 минут. Затем помойте их под проточной водой, дайте стечь жидкости и обжарьте на масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто почистите, резать его не надо.

2. В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листочка базилика (или веточку другой зелени), опять баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив сверху около 2 см.

3. В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закройте банки крышками, переверните и дайте остыть. После этого перенесите салат в темное прохладное место.

Читайте также: Кабачковая икра рецепт легкой консервации

Консервированный многослойный салат с баклажанами


Рецепт многослойного салата с баклажанами на зиму

Ингредиенты для салата:
— баклажаны (средние или маленькие) – 4 шт .;
— кабачки (маленькие) – 4 шт .;
— лук репчатый – 4 шт .;
— помидоры (крупные) – 4 шт .;
— перец болгарский (большой) – 4 шт .;
— чеснок – 10-12 зубчиков;
— соль по вкусу;
— масло для жарки овощей.

Ингредиенты для маринада:
— уксус (9%) – 1 стакан;
— вода – 0,5 литра;
— черный перец горошком – 10 шт .;
— соль – 1 ст. ложка;
— сахар – 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления многослойного салата с баклажанами:

1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на полоски. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородках) быстро обжарьте на сильном огне. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

2. В стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями, на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. В кастрюле соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом салат. Закрутите или закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Читайте также: Что приготовить из кабачков: рецепты приготовления быстрых и простых блюд

Консервированный салат из баклажанов в луково-томатном соусе


Рецепт салата из баклажанов в луково-томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
— баклажаны (среде или маленькие) – 2 кг;
— лук репчатый – 500 г
— помидоры – 1 кг;
— мука для панировки;
— соль, черный молотый перец – по вкусу;
— масло для жарки.

Рецепт приготовления салата из баклажанов в луково-томатном соусе:

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на масле до золотистого цвета.

2. Лук нарежьте полукольцами и тушите на масле 5-7 минут. За это время обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

Читайте также: Вкусная запеканка из кабачков и картофеля: простой рецепт

3. В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, накройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в темном и прохладном месте.

Рецепт приготовления салата из голубого сладкого перца. Различные способы приготовления салата из баклажанов на зиму

Болгарский салат из баклажанов и перца можно приготовить двумя способами:

  1. Обжарить все ингредиенты на сковороде на растительном масле … Вкусно, но калорийно, к тому же само приготовление займет много времени.
  2. И баклажаны, и сладкий перец можно запекать в духовке (фритюрнице), а для салата готовить только томатный соус на плите. Так вы сэкономите свое время и получите более диетическое питание.

Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, долгий, но и более распространенный.

Если вы не уверены, является ли купленный сорт баклажанов горьким, то лучше начать с них.

Вымойте овощи, отрежьте хвостик и нарежьте баклажаны дольками. Лучше, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выраженным. Баклажаны хорошо посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы из них вышла горечь.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Теперь важный момент — лук нужно обжарить с мукой. При добавлении муки все время помешивайте лук, чтобы мука распределялась равномерно и не пригорала.


Для приготовления томатного пюре … Свежие помидоры можно натереть на терке или снять кожицу с помидоров и измельчить мякоть в мясорубке или кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.

Также можно использовать консервированное томатное пюре, томаты в собственном соку или томатную пасту.


Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне, не забывая помешивать. Наша задача — загустить томатный соус.

В рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что несколько необычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее будет очень вкусно.


Готовя томатную заправку на другой сковороде, начинаем жарить баклажаны.

Для начала нужно слить из посуды образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны.А можно жарить их с двух сторон до легкого румянца.

Обязательно кладите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.


Подготовить перец. В сковороду налить немного растительного масла, хорошо нагреть. Разложите перец целиком и сразу же накройте крышкой! Они сильно разбрызгиваются, поэтому необходимо накрыть сковороду крышкой.

Осторожно перевернув перцы, обжарить до тех пор, пока они не будут выглядеть как на фото. Не бойтесь, что они сгорят.


Поместите обжаренные острые перцы в пакет или контейнер для еды и оставьте на 5 минут.Затем легко снимите их.


Выложите баклажаны на дно салатницы, затем положите несколько перцев по кругу.


Полить приготовленным томатным соусом поверх всех овощей.

Болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Украшают его редко, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то добавляю небольшую веточку базилика, которая по отдельности хорошо сочетается как с баклажанами, так и с помидорами.

Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет вашим любимым.



пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт салата из баклажанов с болгарским перцем довольно прост — овощи, нарезанные крупными кубиками, просто нужно отварить в соке. Уборка будет самым трудоемким процессом. А вот откупоренная зимой банка порадует неповторимым ароматом лета.

Пикантный баклажан с эластичной мякотью, ароматные дольки сочного перца и кольца сладкого лука в густом остром соусе выступят аппетитным витаминным трио, которое станет украшением обеденного меню.Незадолго до того, как положить в банки, добавляют уксус и специи.

При отсутствии готового свежевыжатого томатного сока пасту можно разводить.

Состав

  • баклажан 1,25 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • лук 500 г
  • томатный сок 1 л
  • сахар 75 г
  • столовый уксус 75 мл
  • масло растительное 0,5 стакана
  • соль 0,5 ст. л.

Объем: канистры по 3 литра.

Препарат

1. Салат готовится очень быстро и получается очень вкусным. Начните с подготовки всех ингредиентов. Промойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Переложить в подходящую кастрюлю на 4-5 литров до кипения.

2. Болгарский перец очищенный от семян. Нарезать крупными полосками. Добавьте к баклажанам.

3. Очистить и промыть лук. Нарезать полукольцами. Добавьте к остальным овощам.

4. Влить томатный сок, добавить соль, сахар, уксус и масло.Перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Накройте и доведите до кипения. Время от времени помешивайте и готовьте на среднем огне 20-25 минут, чтобы овощи размягчились.

5. Через 10-15 минут сока станет больше, а овощи станут мягкими.

6. Подготовьте банки. По этому рецепту получается трехлитровая тара с уже готовым салатом. Поместите банки и крышки в раковину и хорошо промойте моющим средством, затем сполосните и стерилизуйте. В подготовленные банки разложите салатную массу до самого верха.Накройте крышками.

7. Возьмите глубокую кастрюлю. Дно накройте тканью и поставьте туда банки. Залить горлышко банок горячей водой и после закипания отправить на огонь стерилизовать на 15-20 минут.

8. Плотно закройте и переверните, пока не остынет. Затем переместите его в кладовку или подвал для хранения.

Вымойте овощи.

Отрежьте у баклажана стебель. Овощ нарезать полукольцами, а если достаточно крупный, то на четвертинки. Кусочки имеют толщину около одного сантиметра.

Разрезать болгарский перец, вырезать стебель и выбрать семена, удалить все пленки и оболочки.
Снова разрежьте половинки вдоль и нарежьте небольшими полосками шириной около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится 9% уксус. Пью обычный спирт. Также нужно масло растительное, сахар, соль. Специально взвесила соль — взял с горкой большую столовую ложку, получилось 40 гр.
Очистить большую головку чеснока.
Я всегда храню стручки красного перца в морозилке, то есть они всегда под рукой.Конечно, можно брать в свежем виде.


Вместо томатного сока взяла томатную пасту и разбавила водой. Вы также можете взять пару килограммов спелых помидоров и пропустить через соковыжималку — вот вам сок.
Налейте томатный сок в большую кастрюлю, доведите до кипения и поместите в нее овощи.

Варить 10 минут, сначала помешивая, меняя нижние, слегка прожаренные овощи, на верхние. После того, как овощи осядут, добавится жидкость, и помешивать не нужно.

Через 10 минут добавьте соль и сахар, нарезанный перец чили (выберите и выбросьте семена) и растительное масло. Варить еще 10 минут.

Затем добавить измельченный чеснок, влить уксус, снова довести до кипения и выключить.


Стерилизуйте баночки любым удобным для Вас способом. Я их промываю содой, тщательно ополаскиваю и сушу примерно 3 минуты в микроволновой печи на полную мощность.

Ополосните крышки и храните в кипящей воде.

Готовый салат из сладкого перца и баклажанов выкладываем в банки.Из этого количества ингредиентов получается около трех литров салата.


Ради надежности я всегда стерилизую заготовки.

Прикройте дно кастрюли марлей, поставьте банки и полейте водой «плечи» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки поверните и переверните вверх дном.


Я храню салат из сладкого перца и баклажанов в подвале на зиму. Но я убедился, что он стоит идеально и просто на кухне, в углу.

Мне очень нравится добавлять в этот салат кинзу, но поскольку я единственный в семье, кто любит эту пряную зелень, то сворачиваю ее без нее, а потом при подаче добавляю по желанию.

Всем приятного аппетита!


Классический вариант приготовления салата с баклажанами — это сочетание этого овоща со свежими помидорами … Так я обычно поступала с добавлением чеснока и базилика. Однако сезон помидора не вечен и иногда его заменяют красным сладким перцем.Поэтому рецепт приготовления любимого салата пришлось пересмотреть. Так что я открыл для себя более осеннюю версию. Делюсь;)

Ингредиенты для салатов.

Баклажаны вымыть, удалить хвостик и нарезать полукольцами (примерно 3-4 мм).

Еще перцы промываю, удаляю косточки и нарезаю соломкой.

Выложить баклажаны в тарелку, добавить щепотку соли, накрыть пищевой пленкой и отправить в лунку на 6-8 минут.

Тем временем кипятим чайник. Перец выложить в глубокую тарелку и залить кипятком. Через пару секунд слейте воду. Дайте перцу подсохнуть.

Обжарьте баклажаны на растительном масле до мягкости (благодаря микроволновой обработке это займет несколько минут). Добавьте соль и перец по вкусу. Стараемся максимально тщательно перемешивать овощи, чтобы они сохранили форму.

Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками.Залить кипятком и дать постоять несколько минут, чтобы ушла горечь. Можно добавить немного уксуса. Если лук сладкий красный салатный, то процедуру можно не проводить.

Баклажаны смешать с красным перцем.

Выжать лук и добавить к овощам.

Добавить соль (при необходимости), масло (если в баклажанах мало), перемешать.

Перед подачей обильно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Я вымыл болгарский перец и баклажаны, высушил их и выложил на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я проткнула баклажаны вилкой в ​​нескольких местах, чтобы они не лопались при запекании. Противень с овощами ставлю в разогретую до 220 градусов духовку и запекаю перец 20 минут, а баклажаны минут 40, время запекания баклажанов зависит от их размера. При этом кожура перца в процессе запекания должна местами почернеть.

Я вынимаю запеченные перцы с противня, кладу их в кастрюлю и накрываю крышкой, оставляю постоять на несколько минут, чтобы перец запарился и было легче их очистить.

Я достаю запеченные баклажаны из духовки, даю им немного остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножек и кожицы. На мой взгляд, горячие баклажаны легче чистить.



Теперь очищаю перец. Над сковородой, в которой они находятся, протыкаю их ножом, чтобы жидкость стекала из них в сковороду, а не на разделочную доску.Перец кладу на разделочную доску и освобождаю от кожуры, плодоножки и сердцевины с семенами.


Пока овощи остывают, приготовлю ароматную заправку. Смешать в миске оливковое масло, соль, мелко нарезанный чеснок, уксус 9% (можно заменить сок лимона), сок перцев из кастрюли, где они лежали, и все перемешиваю. Начинка готова.


Перец и баклажаны измельчаю, складываю в миску, добавляю к ним измельченную зелень (у меня петрушку) и заливаю ароматной заправкой.Все перемешиваю, накрываю миску крышкой и оставляю овощи постоять не менее 2 часов, чтобы овощи могли настояться, пропитаться соками и ароматами. Я их периодически перемешиваю.


При подаче сверху посыпать салат семенами кунжута для украшения. Этот салат очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к гарниру, так и в качестве закуски.


Видео-рецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте вместе со мной! Приятного аппетита!

тостов с салатом из баклажанов — smitten kitchen

Когда дело доходит до брускетты, я не знаю, почему помидоры так любят.Прямо рядом с ними на рынке дуется баклажан… ну, по крайней мере, я бы был, если бы мои фруктовые полевые приятели всегда давили мне в отделе «Легкая летняя закуска с вином». Я подумал о баклажанах для тостов с чесноком и оливковым маслом на прошлой неделе, когда я все еще был в отпуске, и у меня не было ничего, кроме горизонта океана, чтобы рассмотреть все минут дня, когда этот постоянно находящийся в движении 11 месяцев — старик задержал глаза, но все, что я знал, это то, чего я не хотел: пюре, потому что, хотя есть много хороших, в них столько серого и тяжелого, и я не хотел, чтобы помидоры заставить его работать, потому что я люблю помидоры, но настаивал на том, что баклажаны могут быть потрясающими сами по себе.



Только на этой неделе я вернулся на свою кухню (воссоединившись с моими очень острыми ножами), когда я начал возиться с тем, что было у меня под рукой, а именно с некоторыми отставшими, оставшимися с праздника фермерского рынка на прошлой неделе, немного рассыпчатой ​​феты и фиолетовый зеленый лук — для тостов. Я зажарил баклажаны, облил их красным винным уксусом, все перемешал и выложил на тосты, и это, , это — это та летняя закуска, которую я хочу с бокалом вина.Ой, я почти набрал нытье. Возвращаться из отпуска было тяжело.


Если вы находитесь в таком месте, где приготовление чего-то, что не дает прямого результата в плане ужина, не для вас, я думаю, есть много способов увеличить это. С добавлением немного взбитого красного винного уксуса и оливкового масла из него может получиться отличный салат из фарро. Вы также можете вложить это в большие чашеобразные листья масляного салата (опять же, с дополнительной заправкой). Я чувствую серьезный потенциал сэндвича, возможно, с нарезанным вкрутую яйцом или парой ломтиков прошуитто.Добавьте немного орзо из цельной пшеницы (и, возможно, несколько каперсов или кусочков оливок), и у вас тоже получится отличный салат из макарон. Или вы можете просто съесть салат прямо: мы любим простой летний ужин, состоящий из такого салата, оливок и корнишонов, вяленого мяса и нарезанного багета или почти всего, что требует как можно более тщательного планирования.

Год назад: Персиковые кексы с коричневой сахарной глазурью и дыней Agua Fresca
Два года назад: Кебабы из кефты и цуккини (это одни из трех моих самых любимых фрикаделек, их стоит приготовить!)
[Новинка! ] Четыре года назад: Шоколадно-карамельный чизкейк

Гренки с салатом из баклажанов

Выполняет около 8 тостов; удвойте рецепт, если вы хотите съесть салат прямо, или используйте его одним из способов, предложенных выше

1 средний баклажан, около 3/4 фунта, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
2 столовые ложки оливкового масла плюс дополнительная смазка для противня
1/4 чайной ложки соли
Черный перец
1 чайная ложка красного винного уксуса
1/4 стакана раскрошенная раскрошенная фета
1 зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками
8 ломтиков багета толщиной 1/2 дюйма, смазанных оливковым маслом (на фотографиях я использовал 1-дюймовые ломтики, потом решил, что они слишком толстые)
1 небольшой зубчик чеснока, очищенный от кожуры и вдвое

Разогрейте духовку до 425 градусов.Слегка смажьте противень или противень маслом. Перемешайте баклажаны, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и большое количество черного перца в миске среднего размера до однородного покрытия. Выложите на подготовленный противень и запекайте около 25 минут, периодически перемещая кусочки, чтобы они равномерно подрумянились. Для холодного салата дайте баклажану немного остыть, прежде чем смешать его с красным винным уксусом, фетой и зеленым луком. Для теплого салата, где фета немного приклеивается к баклажанам, смешайте уксус, фету и зеленый лук, когда баклажан только что выйдет из духовки.Тебе захочется поскорее съесть теплый салат.

Обжарьте или обжарьте ломтики багета, затем натрите их зубчиком чеснока перед тем, как выложить салат из баклажанов.

Вам также может понравиться:

Лучшие рецепты салатов из основных блюд

Эти овощи и плюс; белковые закуски есть все.

Фото: Маршалл Трой

1 из 24

Салат из баклажанов на гриле с помидорами и цукини

Дайте место новому греческому салату (читайте: ни феты, ни оливок, ни виноградных листьев не видно).Эта теплая тарелка состоит из жареных (или обжаренных) баклажанов и цукини, красных и желтых помидоров черри, зеленого лука и базилика, сельдерея и яйца вкрутую, сваренного на четвертинки. Вместо обычного масла и уксуса заправка представляет собой острую и насыщенную смесь простого йогурта, оливкового масла, чеснока и кунжутного масла. Обугленные ломтики деревенского хлеба — прекрасное сопровождение для того, чтобы впитать сок.

Рецепт: салат из баклажанов на гриле с помидорами и цукини

Опубликовано 28.07.2015.

Рецепт японского салата из баклажанов на гриле (или в духовке)

Шаг 1

Подготовьте противень или противень, выстеленный кухонной тканью или бумажными полотенцами.Нарежьте баклажан поперек, толщиной около дюйма. Выложите кусочки баклажанов на выстланный полотенцем противень и умеренно приправьте солью с обеих сторон.

Шаг 2

Дайте баклажанам постоять около часа, чтобы они впитались солью и удалили излишки воды.

Шаг 3

Зажгите угольный гриль (или см. Примечание ниже).

Шаг 4

Пока баклажаны отдыхают и огонь разгорается, измельчите чеснок и посыпьте его немного солью, соскребая ножом по разделочной доске взад и вперед, чтобы образовалась паста.

Шаг 5

Смешайте чесночную пасту с лабне (греческий йогурт) и лимоном; приправить солью и перцем по вкусу и отложить.

Шаг 6

Очистите от семян и нарежьте халапеньо как можно тоньше. Промокните баклажаны насухо, переложите в миску и полейте оливковым маслом. Обжарьте баклажаны как можно ближе к огню, обуглив их с обеих сторон. Снимите баклажаны с гриля и выложите их одним слоем на блюдо, сбрызнув еще теплой приправой заатар.

Шаг 7

Когда баклажаны остынут до комнатной температуры, приготовьте остальную часть блюда:

Шаг 8

Бросьте баклажаны в миску с йогуртовой заправкой, равномерно покрывая ею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *