Соте из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово: Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь), рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь), рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится. Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Простой рецепт без хлопот

А как на вкус?

Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты и пропорции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Приготовление по шагам

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

В заключение

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

С нетерпением буду ждать ваши комментарии, фотоотчеты и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.

4 / 5 ( 187 голосов )

Соте из баклажанов на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Блюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.

Получится потрясающе вкусно.

Консервированное соте из баклажанов

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов острое

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
 Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 10.5k. Опубликовано

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусное соте из баклажанов на зиму без стерилизации. Ароматная и очень простая в приготовлении овощная заготовка отлично дополнит ваш зимний стол не только в качестве закуски, но еще послужит отличным гарниром к мясу, макаронам или каше.

Чтобы избежать утомительной стерилизации, готовить желательно в один прием небольшую порцию овощей в глубоком сотейнике. В этом случае они прогреваются все равномерно и достигают нужной степени готовности одновременно по всему объему. Такого вида салаты лучше готовить в количестве двух-трех баночек объемом 650 мл за один раз. Получается быстро, необременительно и гарантированно в плане сохранности готовых консервов. Если не хотите использовать уксус для такого овощного салата, то тогда стерилизуйте баночки с овощами в течение 15-20 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Помидоры красные – 600 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки объемом 650 мл.

Как приготовить:

1. Все овощи вначале промываем в чистой воде, чистим и взвешиваем.

2. Баклажаны режем средними по размеру брусочками.

3. Морковь и лук также нарезаем достаточно крупной соломкой.

4. В сотейнике разогреваем пару ложек масла и слегка обжариваем половину баклажанов на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы брусочки лишь чуть подрумянились. Так же поступаем и со второй порцией баклажан. Для этого можно воспользоваться второй сковородой.

5. Лук с морковью слегка пассеруем в небольшом количестве масла (берем из общего объема по рецепту) до мягкости, помешивая деревянной ложкой.

6. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой.

7. Спелые красные помидоры режем дольками, предварительно удалив плодоножку.

8. В сотейнике соединяем все овощи, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Нагрев убираем до минимального и тушим соте из баклажанов на зиму 12-15 минут.

9. Высыпаем мелко нарубленный чеснок, зелень, вливаем уксус и готовим еще 5 минут под крышкой при тихом кипении.

10. Аккуратно заполняем заранее простерилизованные баночки кипящим соте с помощью ложки или небольшого половника.

11. Наполненные баночки сразу укупориваем винтовыми или жестяными крышками, укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации готово. Убираем баночки с консервацией в темное прохладное место на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Соте из баклажанов на сковороде – 5 рецептов (с фото пошагово)

Обожаю блюда грузинской кухни за яркие краски, незабываемый остренький вкус, легкость в приготовлении. А еще за то, что в ней часто используются любимые мною синенькие. Сегодня соте из баклажанов, приготовленные на сковороде – классика и визитная карточка Грузии. Соте, априори, получается вкусным из абсолютно любых овощей. Но с синенькими – это нечто. А если еще добавить к ним помидоры, сладкие перцы и кабачок, то пальчики оближешь и не раз попросишь добавки.

Свое название соте получило от французского «sauter», что означает «прыгать», поскольку при правильном приготовлении блюда во время жарки сковородку с овощами часто и резко встряхивают. В итоге они переворачиваются, лучше перемешиваются и прожариваются равномерно. Помимо кабачков, в соте из баклажанов нередко добавляют курицу и грибы, что делает блюдо сытнее. Все самые популярные рецепты вы сегодня найдете, останется только выбрать и засучить рукава.

Соте из баклажанов на сковороде –  простой рецепт (с фото)

Как готовить соте, слоями или перемешав овощи – решать вам, это не принципиально. Я делаю под настроение.

Возьмите:

  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Кинза, петрушка, орегано, базилик – один пучок.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте головки лука полукольцами.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Плесните на сковороду масло, чуток прогрейте его. Выложите нарезку из лука. Обжарьте пару минут, добавьте морковную стружку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивого цвета. Затем пока отставьте.

Пока овощи жарятся, порежьте баклажаны колечками. Не делайте кружочки толстыми, достаточно 1 сантиметра, не более. У молодых экземпляров не обязательно счищать кожуру, семена также допустимо оставить.

Обжарьте кружочки на отдельной сковороде в технике соте, плеснув немного масла. В грузинской кухне баклажаны жарятся в большом количество масла, но помня о фигуре, я наливаю немного, чтобы немного сбавить калорийность блюда. Закладывайте синенькие партиями, чтобы качественно прожарить колечки. Время обжаривания – 3-4 минутки, можно накрыть крышкой. Готовые синенькие переложите пока на тарелку.

Очень мелко порубите чесночные зубчики.

Порубите зелень в крошку. Удалите у болгарских перцев семена с перегородками. Мякоть настрогайте кубиками или соломкой.

Поделите кружочками помидоры.

Поставьте на огонь сковороду с морковью и луком. Сверху разложите часть колечек синеньких. Посыпьте зеленью.

Далее сделайте слой из кружков помидоров, вновь накройте зеленью.

Следом уложите нарезку болгарского перца, посыпьте их рубленой зеленью.

Повторите все перечисленные слои, пока не закончатся место и овощи. Каждый слой солите и перчите, пересыпайте чесночной крошкой. Затем налейте в сковороду воду. Тушите на тихом огне в течение 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, не торопитесь сразу открывать блюдо. Пусть постоит минут 10-15, настоится и пропитается.

А это результат ваших хлопот – наслаждайтесь.

Соте из кабачков и баклажанов

Популярная вариация любимого грузинского блюда, в котором кабачок выступает равным партнером синеньких.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте синенькие кубиками средней величины. Если сорт баклажан горький, посолите, подержите с полчаса. После слейте горький сок и ополосните нарезку.
  2. Аналогично порежьте кабачки, перец, удалив из овощей семенную часть.
  3. Покрошите помидоры очень мелкими кубиками, нашинкуйте луковые головки полукольцами. Морковку или потрите крупно, или нарежьте брусочками.
  4. Раскалите в глубокой сковородке масло, в течение 3-4 минут обжарьте лук с морковью.
  5. Положите на сковороду кабачки, продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 5 минут.
  6. Следующими кладутся синенькие, спустя 8 минут общей жарки добавляется нарезка болгарского перца.
  7. Готовьте овощи еще 3 минутки, выложите помидоры, перемешайте содержимое сковороды.
  8. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в соте. Подсолите, поперчите блюдо. Накройте крышкой, продолжите тушение на малом огне до готовности всех овощей.

Рецепт соте из баклажан с курицей

Сытное блюдо из синеньких и помидоров с курицей. Если считаете калории, берите грудку.

Понадобится:

  • Грудка – 2 филе.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Настрогайте куриную грудку брусочками. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с куриным мясом, посолите.
  2. Нарежьте кусочками баклажаны, головку лука порежьте полукольцами. Помидоры поделите кубиками небольшого размера.
  3. Быстро обжарьте в технике соте лук с баклажанами. Если они отказываются прыгать, просто размешивайте их. Забросьте помидоры, потушите овощи минут 5. Поперчите и присолите.
  4. На отдельной сковороде обжарьте курицу. Переложите к овощам, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Прогрейте вместе пару минут.

Как приготовить соте с грибами на сковороде

В рецепте встретились все традиционные для соте с баклажанами овощи, плюс грибы, которые разнообразят вкус блюда.

Берем:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – столько же.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Томаты – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковку потрите крупной стружкой. Остальные овощи нарежьте соразмерными кубиками. Грибы поделите пластинами.
  2. По очереди обжарьте до полуготовности кабачки, синенькие, грибы, лук, болгарский перец. Много масла не наливайте.
  3. Переложите овощи в сотейник. Добавьте помидоры, поперчите, посолите соте.
  4. После закипания тушите на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
  5. Когда соте будет практически готово, добавьте рубленую петрушку, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, подержите соте под крышкой 10 минут, затем зовите родных за стол.

Видео-рецепт классического соте из баклажанов

Перед вами классический вариант приготовления острого блюда с традиционным набором приправ. Приятного аппетита!

 

рецепты. Как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму пошагово?

Зимой мы все страдаем от нехватки витаминов, поэтому очень важно в сезон созревания овощей и фруктов сделать как можно больше заготовок. Одной из самых вкусных заготовок является баклажанное соте. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Каждый из них достоин внимания домохозяек.

Содержание статьи:

Классический рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму

Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе. Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.

Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:

  1. Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
  2. Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
  3. Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
  4. Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
  5. Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
  6. После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
  7. Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
  8. Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.

«Домашнее» соте из баклажанов и кабачков на зиму

Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).

Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:

  1. Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
  2. Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
  3. После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.

Консервированное соте из баклажанов на зиму с уксусом

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Острое соте из баклажанов и перца на зиму

Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.

Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
  2. Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
  4. В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.

Соте из овощей с баклажанами на зиму по-абхазски

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?

Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.

Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
  2. После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
  3. Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
  4. За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.

Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:

  1. Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
  2. То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
  3. Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 яблоко
  • 5 слив
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы
  1. Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
  2. Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.

Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.

Видео: «Соте из баклажанов на зиму»

Соте из баклажанов и тыквы на зиму: рецепт с фото пошагово

Такой простой в приготовлении, яркий и питательный рецепт зимней заготовки, сможет создать в осеннее время любая хозяюшка.

Простые бюджетные компоненты, минимум времени на подготовку всех продуктов, добавление нескольких ложек уксуса — и вы уже можете выкладывать яркую овощную массу в подготовленные порционные банки. 

Необычное сочетание солнечной тыквы и питательных синеньких создают интересный дуэт, который сможет насытить в зимнее время, внести разнообразие в меню. А еще и сделает его целебным и уникальным.

Для создания соте рекомендуется использовать спелые баклажаны с небольшим количеством семян, без изъянов и повреждений. Можете использовать плоды и белого цвета. С ними овощная масса получится более нежной, но не менее аппетитной и оригинальной.

Позаботьтесь и о выборе тыквы. Спелый, плотный, сочный и красочный плод придаст заготовке на зиму легкую сладость и обогатит ее большим количеством витаминов. Соте из тыквы и баклажанов может заменить и полноценный обед, и стать удачным вкусовым дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г
  • Тыква — 400 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Масло — 40 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Как приготовить соте из баклажанов и тыквы на зиму:

  1. Шинкуем синенькие баклажаны кубиками и высыпаем в миску. Щедро посыпаем их солью и оставляем заготовку на 20 минут.                                                                                                                      
  2. Промываем баклажанные кубики под водой, слегка отжимаем их руками. Выкладываем в сотейник или сковороду, предварительно прогрев с маслом.                                                                                                                                  
  3. Через 5-7 минут добавляем в сотейник кубики оранжевой тыквы.                                                                                                
  4. Нашинкованный болгарский перец высыпаем в сотейник к тыквенно-баклажанной смеси.                                                                                                                                                          
  5. На следующем этапе добавляем кусочки спелых томатов.                                                                                               
  6. Перемешиваем овощную массу и тушим ее 25-30 минут. Стараемся время от времени перемешивать соте, чтобы оно равномерно прогрелось.                                                                                                                                     
  7. Добавляем соль, при желании сахар и чеснок.                                                                                                                       
  8. Наливаем необходимую норму уксуса. Перемешиваем соте из баклажанов и тыквы и тушим еще несколько минут.                                                                                                                                                                                        
  9. Выкладываем овощную массу в подготовленную банку, герметично закручиваем крышку и отправляем на хранение в подходящее для этого место.                                                                                                                           
  10. Удачных заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                           

Соте из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово

Соте из баклажанов на зиму – вкусная и сытная закуска, которая понравится всем. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить вкусную закуску. Летом соте многие готовят каждый день, ведь овощи идеально подходят к разным блюдам – каши, мясо, птица, картофель, рыба и т.д. Процесс абсолютно не трудоемкий, здесь отсутствует дополнительная стерилизация, что уже радует. По желанию соте можно сделать острым, просто добавить в процессе готовки немного перца чили. Что же, если баклажаны у вас заготовлены, добавим овощей и приступим.

Ингредиенты для соте:

  • баклажаны – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • томатные соус – 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить соте из баклажанов

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны выбрать не очень большого размера, после их вымыть хорошо и просушить. Нарезать баклажаны небольшими по размеру кубиками.

Очистить головку репчатого лука, сполоснуть, просушить. Лук нарезать кубиками среднего размера.

Теперь черед моркови – почистить и хорошо вымыть, лучше морковь нарезать, чем просто натереть на терке. Нарезать морковь кубиками или пластинами, брусочками.

Сладкий перец выбирать обязательно мясистый, ароматный, желательно красного цвета, так заготовка будет выглядеть аппетитнее.

В сковороде прогреть растительное масло. После переложить в сковороду весь ряд подготовленных овощей.

Поджарить овощи в течение 4-5 минут, периодически все помешивая.

Влить к жареным овощам томатный соус, добавить специи. После необходимо тушить соте 20 минут на среднем огне.

В конце приготовления влить в сковороду уксус, перемешать и снять с огня.

Разложить соте по стерильным банкам, герметично закрыть и поставить дном вверх. Укрыть заготовку одеялом, спустя сутки перенести в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Caponata — сицилийские обжаренные баклажаны (GF, Vegan)

Caponata — сицилийское блюдо из обжаренных баклажанов и ароматических добавок с помидорами, оливками, изюмом и каперсами. Прекрасно сочетается с хлебом, хорошо держатся остатки.

Давайте поговорим о фотографии.

В частности, фуд-фотография. Я определенно оттачивал свои навыки за почти 5 лет написания этого блога. Я получил достаточно комфортную съемку при естественном освещении, и у меня есть подходящая для меня установка с торцевым столиком в моей гостиной, который расположен прямо у окна.Летом я знаю, что могу положить туда еду, и фотографии будут хорошо смотреться после обеда. Зимой все становится немного рискованно. Зимой в Висконсине солнце садится рано, и мое окно для съемки при естественном освещении резко сужается. Я часто нахожу способ обойти это, готовя утром и фотографируя днем. Но это не всегда работает. Иногда приходится прибегать к искусственному освещению. У меня есть 2 светильника для фотосъемки, которые муж купил мне однажды на Рождество.Мне они не нравятся. По общему признанию, это, вероятно, потому, что у меня не было такого большого опыта с ними. Эти фотографии были сделаны с искусственным освещением. Я до сих пор не понимаю, как я к ним отношусь. Я бы с удовольствием поделился любым искусственным освещением / работами с естественным освещением зимой, которые могут у вас возникнуть.

Теперь перейдем к Капонате.

Я первым признаю, что я не самый большой поклонник баклажанов в мире. По крайней мере, раньше не было. Несколько продуктов изменили мое мнение о фиолетовых овощах — например, Baba Ghanouj, гироскоп из баклажанов на гриле из одного из моих любимых местных ресторанов, и этот Caponata .Баклажан сам по себе не особо вкусный, наверное, поэтому он мне не нравился. Но когда вы готовите его с супер ароматными ингредиентами, такими как лук, чеснок, оливки, каперсы и изюм, он приобретает все эти ароматы и превращается в нечто особенное.

Эту пикантную, соленую и слегка сладкую смесь овощей можно подавать с макаронами, рисом или любым другим вареным зерном. Но мой любимый способ есть его ложкой поверх свежего хлеба (в данном случае я приготовила фоккацию, как показано на фотографиях).Я думаю, что на следующий день будет еще лучше, когда вкусы сойдутся.

Caponata

Caponata — сицилийское блюдо из обжаренных баклажанов и ароматических добавок с помидорами, оливками, изюмом и каперсами. Прекрасно сочетается с хлебом, хорошо держатся остатки.

Время приготовления20 минут

Время приготовления20 минут

Общее время40 минут

Порций: 6

Режим готовки Держите экран на

  • 1/4 стакана изюма
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 большой красный лук, нарезанный
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 1/2 фунта баклажана, нарезанного кусочками 1/2 дюйма (около 6 чашек)
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 10 унций нарезанных помидоров (около 1 чашки )
  • 8 унций перца или чеснока, фаршированные зелеными оливками, крупно нарезанными
  • 2 столовые ложки каперсов
  • Залейте изюм горячей водой, чтобы покрыть изюм не менее чем на 1 дюйм.Выдержите не менее 10 минут или до нескольких часов. Осушать.

  • Нагрейте оливковое масло в голландской духовке на среднем огне. Добавить лук и обжарить до полупрозрачности около 5-7 минут. Добавьте чеснок и орегано и готовьте до появления аромата около 1 минуты.

  • Добавьте баклажаны и соль и готовьте, пока баклажаны не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте помидоры, оливки, каперсы и изюм. Готовьте, пока не прогреется. Подавать горячим или комнатной температуры с рисом, макаронами или хлебом.На следующий день после смешивания вкусов вкус станет еще лучше.

Заявление об ограничении ответственности в отношении питания: я стараюсь изо всех сил, чтобы информация о питании, которую я предоставляю, была точной, чтобы предоставить вам максимально возможную информацию. Однако из-за несоответствия ингредиентов и других факторов приведенную выше информацию о питании следует рассматривать только как приблизительную.

Пищевая ценность капоната:

Подавать с вареным зерном, например, с макаронами, рисом или киноа, или с хлебом.Вы также можете подавать с некоторыми приготовленными бобовыми, такими как нут, чтобы добавить немного белка в еду.

О Кариссе

Я разработчик рецептов, фотограф и писатель, написавший «Лодку-мечту». Я хочу разделить свою любовь к еде и сделать домашнюю кухню доступной для всех.

Баклажаны и помидоры составляют основу деревенского блюда

Суфико — фирменное блюдо моей невестки Дианы, которая узнала его от своей матери и бабушки, которые выросли на греческом острове Икария.

Подобно рататую или капонате, это летняя смесь, в которой в это время года готовятся сочные садовые овощи — баклажаны, цуккини, перец и помидоры — которые, кажется, принадлежат одному горшку.Как и для большинства деревенских блюд, для суфико не существует единого стандартного рецепта; это будет варьироваться от повара к повару. Но важны несколько ключевых элементов.

Используйте хорошее оливковое масло для жарки овощей и не торопитесь.Овощи должны быть очень мягкими, почти карамелизированными, чтобы успела развиться присущая им сладость. Это блюдо лучше всего готовить за день или два вперед, и его можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому сделайте дополнительную порцию, чтобы иметь под рукой. Его подают в теплом виде или при комнатной температуре в качестве гарнира, поверх пиццы, укладывают слоями на бутерброд или складывают в омлет. Для легкого ужина добавьте нут или курицу и немного сыра в конце приготовления и подавайте с фарро или рисом.

Баклажан во всем его сияющем великолепии странной формы является основным ингредиентом здесь. Его бархатистая текстура превращается в пышный соус, из которого получается сытное и полезное блюдо. Это представитель греческой домашней кухни, в которой используются смелые ароматы и недорогие местные ингредиенты.

Это блюдо вкуснее всего, когда баклажаны очень свежие. На рынке, когда вы сортируете великолепные белые, пурпурные, розовые, полосатые и черные сорта, ищите те, которые гладкие и блестящие, однородные по цвету и размеру, с твердым зеленым стержнем.Избегайте любых с морщинами или мягкими пятнами. Чтобы проверить спелость, прижмите палец к кожуре. Если он оставляет отпечаток, то баклажан спелый.

Баклажаны меньшего размера имеют тенденцию быть более сладкими и менее горькими; у них меньше семян и более тонкая кожица.Храните баклажаны без упаковки в холодильнике и используйте в течение трех дней. В этом рецепте разные сорта баклажанов взаимозаменяемы. Хотя во многих старых рецептах поварам советуют солить, промыть и высушить ломтики баклажанов перед приготовлением, это кажется ненужным шагом при использовании очень свежих местных баклажанов.

Думайте об этом рецепте суфико как о простом руководстве к домашнему, ароматному блюду.Меняйте травы в зависимости от того, что у вас есть под рукой, и от ваших вкусов, как это делают домашние повара на этих великолепных островах у побережья Греции.

Бет Дули — автор книги «Зимняя кухня.Найдите ее на сайте bethdooleyskitchen.com.

Суфико из баклажанов

Обслуживает от 4 до 6 человек.

Примечание: это одна из многих вариаций легендарного греческого блюда. Добавьте нут или курицу и подавайте с фарро или рисом в качестве основного блюда; он отлично сочетается с пастой и посыпается твердым сыром. От Бет Дули.

• 1/4 с. оливковое масло, дробленое

• 2 нарезанные кубиками белые луковицы

• 4 раздавленных зубчика чеснока

• 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный 1 дюйм.квадраты

• 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный 1 дюйм. квадраты

• Соль и молотый черный перец

• 2 средних баклажана, нарезанных на 1 дюйм.квадраты

• 1 средний кабачок, нарезанный на кусочки размером 1 дюйм. квадраты

• 1 нарезанный помидор

• 2 ст.свежий нарезанный орегано

• 2 ст. базилик свежий нарезанный

• 1/2 гр.овощной или куриный бульон

• 2 ст. свежий лимонный сок

• 1 1/2 c.приготовленный, сушеный нут, по желанию

• Вареный фарро или рис

• Греческий йогурт для украшения, по желанию

• Дольки лимона для украшения, по желанию

Проезд

В большой широкой глубокой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне и обжарьте лук, чеснок и перец до мягкости примерно 7 минут.Приправить солью и перцем. Поместите в отдельную миску и отставьте.

Добавьте еще немного масла в сковороду, верните на огонь и обжарьте баклажаны и кабачки до мягкости примерно 8–10 минут. Верните приготовленную луковую смесь в сковороду, добавьте помидоры, орегано и базилик, а также оставшееся масло и перемешайте с бульоном.Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду и тушите, периодически помешивая, пока овощи не станут очень мягкими, примерно 25–30 минут. Приправить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Добавьте нут, если используете, и прогрейте. Подавать с вареным фарро или рисом с греческим йогуртом и дольками лимона.

Информация о пищевой ценности на каждую из 6 порций (без нута):

Калорий 185 Жиры 10 г Натрий 20 мг

Углеводы 24 г Насыщенные жиры 1 г Всего сахаров 10 г

Белок 3 г Холестерин 0 мг Пищевые волокна 6 г

Обменов на порцию: 2 овощных, 1 углеводный, 2 жирных.

БАКЛАЖАНЫ ПАРМЕЗАН 12 Рецепт — Советы по рецептам.com

Баклажаны нарезать продольно ломтиками 1/4 дюйма. Выложите один слой на дно большого дуршлага и равномерно посыпьте солью. Проделайте то же самое с оставшимися баклажанами, посолив, пока все баклажаны не окажутся на дуршлаге. Отвесить ломтики парой тарелок и дать стечь в течение 2 часов. Цель этого шага — высвободить часть влаги из баклажанов перед приготовлением. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус.Смешайте в кухонном комбайне помидоры, чеснок и 1/3 стакана оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу и отложить. Когда баклажан стечет, надавите на него, чтобы удалить излишки воды, вытрите излишки соли и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы удалить всю влагу. В широкой неглубокой миске смешайте муку и панировочные сухари. Хорошо перемешать. Перелейте взбитые яйца в другую широкую неглубокую миску. Поставьте большую глубокую сковороду на средний огонь и добавьте 1/2 дюйма оливкового масла. Когда масло начнет мерцать, обваляйте ломтики баклажана сначала в мучной смеси, а затем во взбитом яйце.Работая порциями, обмакните баклажаны в горячем масле и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, перевернув один раз. Слейте воду на бумажные полотенца. Духовку разогрейте до 350 °. На дно стеклянной формы для выпечки размером 10 x 15 дюймов намажьте 1 стакан томатного соуса. Сверху выложите 1/3 ломтиков баклажана. Сверху на баклажаны выложите половину ломтиков сыра Моцарелла. Посыпать 1/3 сыра пармезан и 1/2 листьев базилика. Сделайте второй слой ломтиков баклажанов, заправьте их 1 стаканом томатного соуса, оставшимся сыром Моцарелла, 1/2 оставшегося сыра Пармезан и всем оставшимся базиликом.Добавьте оставшиеся баклажаны и полейте оставшимся томатным соусом и сыром Пармезан. Выпекайте, пока сыр не растает, а верх не станет слегка коричневым, около 30 минут. Дайте настояться при комнатной температуре около 10 минут перед подачей на стол. Обслуживает 8.

Паста из баклажанов и томатов с беконом

Простое блюдо из макарон с обжаренными баклажанами, копченым беконом и томатным соусом. Посыпать панировочными сухарями халлуми, чтобы поразить его. Это может показаться тривиальным, но не упускайте их: они придают хрустящую текстуру и превращают эту будничную трапезу в настоящее угощение.Так что хватайте нож, эти макароны невероятно просты и их можно собрать примерно за 40 минут.

Вот как мы это делаем. Сначала делаем панировочные сухари халлуми, затем обжариваем бекон до золотистого цвета. Мы используем топленый жир, чтобы приготовить блюдо и создать насыщенный дымный аромат. Затем обжариваем баклажаны и готовим соус с измельченными помидорами, луком, чесноком и копченой паприкой. Даем все закипеть не более 10 минут, пока готовим макароны. Непосредственно перед подачей на стол пасту и пармезан смешивают с небольшим количеством воды для приготовления пищи, пока они не станут мягкими и вкусными.Это непринужденное и легкое приготовление, но в результате получается ароматный, сытный и именно то, что вы хотите приготовить в середине недели.
Позвольте мне рассказать вам о рецепте с помощью этого пошагового ВИДЕО .

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
-для макаронных изделий вы можете использовать тортильони, гемелли, пенне, ригатони или любые другие макаронные изделия, которые будут содержать соус
-если вы хотите сделать этот соус вегетарианским, просто оставьте его бекон

Еще пасты, пожалуйста!
Паста с томатным соусом и копченым беконом
Паста с песто из вяленых помидоров и рикотты
Спагетти с говядиной и болгарским перцем

Вам потребуется

  • 200 г тортильони или ригатони
  • 200 г копченого бекона кусочки
  • 1 небольшой баклажан, мелко нарезанный
  • оливковое масло
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 банка (400 г / 15 унций) измельченных помидоров
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки нарезанная петрушка
  • 30 г (1 унция) тертого пармезана
  • По 1 чайной ложке: хлопья красного перца, орегано, копченая паприка
  • соль + черный перец
  • 30 г (1 унция) тертого халлуми
  • 30 г (1 унция) панировочные сухари панко

Как сделать

Позвольте мне провести вас через рецепт с помощью этого пошагового ВИДЕО.

Готовьте макароны в большой кастрюле с сильно подсоленной кипящей водой до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1/2 стакана воды для приготовления пищи.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Потом панко. Готовьте, периодически помешивая, пока панировочные сухари не поджариваются, около 3 минут. Добавьте халлуми и готовьте еще 2 минуты. Приправить солью и черным перцем. Переложите панировочные сухари на тарелку.

В той же сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте бекон, готовьте до хрустящей корочки и румяной корочки, периодически помешивая, около 5 минут.Переложите на тарелку, оставив на сковороде как можно больше масла.

Добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета и мягкости около 5 минут. Уменьшите огонь, если баклажаны начнут становиться темно-коричневыми, и добавьте 2 ст. Л. Масла. Вмешать чеснок и лук, варить 3 минуты до появления аромата. Добавьте томатную пасту. Добавить измельченные помидоры и перемешать со специями. Приправить солью и черным перцем. Добавить петрушку, тушить 10 минут.

Когда соус будет готов, добавьте бекон и пармезан. Перемешайте с макаронами и добавьте 1/4 стакана воды для варки.Попробуйте и отрегулируйте приправу.

Подавать с панировочными сухарями халуми и небольшим количеством хлопьев красного перца. Наслаждаться!

И… ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ ЭТИ РЕЦЕПТЫ … пожалуйста, подумайте о поддержке моей работы всего лишь за чашку кофе.

Если попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий и не забудьте отметить меня на своей фотографии в Instagram с помощью @anna_s_table или упоминать с помощью #servingdumplings Я хотел бы увидеть, что вы делаете.Удачного приготовления!

Подпишитесь на мой информационный бюллетень , чтобы получать свежие рецепты прямо на ваш почтовый ящик.

* ккал на порцию — Пищевая ценность является приблизительной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

Вегетарианские баклажаны и томатный соус

Этот простой соус из баклажанов и томатов восхитителен, приготовлен из нарезанных кубиками баклажанов, тушенных в помидорах и чесноке. Мне нравится его подавать с макаронами, но он также отлично подходит к лапше из кабачков, поленте или как самостоятельный гарнир.


Соус из баклажанов и томатов

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству растений пасленовых и используются во многих итальянских блюдах. Они богаты питательными веществами и богаты антиоксидантами. На самом деле это фрукт, и он отлично подходит для многих вегетарианских блюд, таких как фрикадельки из баклажанов без мяса, пармезан из баклажанов и роллатини из баклажанов.

Несколько лет назад, когда я работал в Astoria NY на моей первой работе графическим дизайнером, мы всегда заказывали обед в маленьком прекрасном итальянском ресторане, где готовили лучшую пасту с помидорами и баклажанами.Это было похоже на соус маринара, только лучше, потому что в нем были маленькие нежные кусочки баклажана. Уже тогда я ходил домой и воссоздавал свои любимые блюда.

Это займет менее 30 минут и всего 5 ингредиентов. Поскольку для приготовления соуса используется всего несколько ингредиентов, важно использовать оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества (я люблю Делалло) и помидоры.

Баклажан впитывает много оливкового масла, поэтому я рекомендую использовать 2 предложенные столовые ложки, если не больше. Совершенно необязательно, но свежий тертый сыр Пекорино Романо в моем доме просто необходим!

Вы можете удвоить количество рецептов и заморозить половину.Чтобы заморозить, дайте ему полностью остыть, затем переложите в пакеты или контейнеры для безопасного хранения в морозильной камере и заморозьте до 3 месяцев.

Советы и варианты

  • Используйте этот соус вместо соуса маринара для запекания зити, получается восхитительно!
  • Если вы не любитель кожуры, вы можете очистить ее перед приготовлением.
  • Подавать с макаронами, лапшой из кабачков или есть как гарнир.

Еще рецепты из баклажанов:

Соус из баклажанов и томатов

127 ккал 3 Белка 16 углеводов 7 жиров

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Этот простой соус из баклажанов и томатов восхитителен, приготовлен из нарезанных кубиками баклажанов, тушенных в помидорах и чесноке.Я люблю его подавать с макаронами, но он также отлично подходит как гарнир сам по себе.

  • 1 средний баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных и нарезанных
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • банка сливовых помидоров объемом 28 унций, включая сок, мне нравится Tuttorosso
  • соль и свежий молот перец
  • рубленый базилик или петрушка, для украшения
  • Нагрейте масло на среднем или сильном огне в большой глубокой сковороде и обжарьте чеснок в оливковом масле в горячем виде.

  • Добавьте баклажаны и готовьте около 3 минут, пока они не станут мягкими.

  • Помидоры нарезать крупно и добавить их в сковороду вместе с соком.

  • Приправить солью и перцем и тушить без крышки примерно 15-20 минут.

  • Добавьте свежие измельченные травы и подавайте с любимой пастой.

При подаче более 2 унций сырых макарон, это будет 8 умных очков WW за порцию.

Порция: 3/4 стакана, Калорийность: 127 ккал, Углеводы: 16 г, Белки: 3 г, Жиры: 7 г, Клетчатка: 5 г, Сахар: 5 г

Blue Smart Points: 2

Зеленых смарт-очков: 2

Фиолетовые умные очки: 2

Очки +: 3

Ключевые слова: соус из баклажанов и томатов, соус для макарон из баклажанов, тушеные баклажаны и помидоры, вегетарианские блюда, вегетарианский соус для пасты

Фото: Джесс Ларсон

идей рецептов баклажанов | Шоколад и кабачки

После нескольких недель пропуска моего пробега на субботнем утреннем рынке по разным причинам я наконец смог вернуться на marché des Batignolles в эти выходные.

Это было идеальное утро для возвращения . Я проснулся рано, было мягко и солнечно, и, когда я ехал на велосипеде по бульвару с мокрыми от душа волосами, меня охватило то нарастающее чувство ожидания и достижений, которое делает субботнее утро на рынке таким захватывающим: вы можете Жду, чтобы увидеть, какие светящиеся вещи будут в рыночных прилавках, но что бы вы ни купили, вы знаете, что ваши выходные обязательно будут прекрасными после того, как вы заполнили ящик для продуктов, вазу с фруктами в форме звезды и детская зеленая ваза для цветов.

Я получил полдюжины свежеснесенных и грязных яиц и столько же белых персиков, здоровенный пучок стеблей ревеня, букет апельсиновых и малиновых георгинов, несколько спелых нежных помидоров и, что очень взволнованно, от моего любимого гровера, куча маленьких блестящих баклажанов с тугой кожицей — мой первый в этом году.

У нас с баклажаном какие-то сложные отношения *: я обожаю, когда он хорошо приготовлен, но я всегда с подозрением отношусь к содержанию масла, когда оно есть.И мне уже давно было сложно готовить самому — слишком часто получалось рыхлое, горькое месиво, поэтому я ел его не так часто, как мне хотелось бы.

Но со временем и опытом я обнаружил, что а) я лучше готовлю маленьких баклажанов , не более 200 граммов или 7 унций каждый, и б) будь то на гриле, жареном или тушеном, эти ребята должны приготовить хорошо и долго, чтобы стать как можно более шелковистой.

Салат из помидоров с жареными баклажанами.

Итак, мои выходные были чем-то вроде фестиваля баклажанов: спагетти из баклажанов (нарезанные кубиками баклажаны, обжаренные в оливковом масле с крошечными кусочками молодой моркови и нарезанным луком-шалотом, немного белого вина и базилик в завершение), салат из томатов и жареных баклажанов (вы размалываете мякоть жареного баклажана с хорошим оливковым маслом, солью и перцем и смешиваете это со спелыми помидорами, черными оливками и большим количеством базилика — лучшая часть — это опрокидывать тарелку, чтобы выпить сок когда вы закончите), и немного жареных баклажанов и йогуртового соуса, выложенного на яйца-пашот, помещенные поверх поджаренных ломтиков хлеба на закваске.

Я израсходовал запас баклажанов, которые купил в субботу, но скоро куплю еще, чтобы приготовить баклажанов, глазированных мисо, (хит моего лета прошлого года), а также попытаться воспроизвести холодный баклажан и миндальный суп , который я ел на Plaza Athénée, когда Лоуренс Абукайя, основатель Pousse-Pousse, был поваром в доме.

Присоединяйтесь к разговору!

Какие ваши любимые рецепты баклажанов? Есть какие-нибудь секретные подсказки или блестящие пары для поделиться ?

* И теперь вы знаете, почему этот блог не называется «Шоколад и баклажаны.”

Холодный суп из баклажанов и миндаля, который подается в Plaza Athénée.

GOHAN LAB / Жаркое из баклажанов и курицы: покрытие овощей маслом предотвращает их потерю яркого цвета

Примечание редактора. Цель Gohan Lab — помочь людям приготовить простые и вкусные «гоханы» (блюда).

* * *

Наступил сезон летних овощей. Благодаря легкому вкусу баклажанов их можно добавлять в разные блюда по-разному.Овощи будут в центре внимания нашей следующей серии из четырех частей, которая начнется на этой неделе.

Одна из его привлекательных особенностей — прекрасный цвет, известный как «насу-кон», или темно-синий баклажан. Но многие из вас, возможно, заметили, что его цвет тускнеет и становится коричневым, пока вы его готовите.

Меню этой недели — жаркое из летних овощей, таких как баклажаны и перец с курицей, в котором мы обратимся к силе масла, чтобы помочь сохранить цвет баклажанов.

Чтобы баклажаны и перец сохранили свой цвет, предварительно ненадолго обжарьте их в дополнительном количестве масла.Очень важно готовить их на сильном огне в течение короткого времени.

При высокой температуре масла масло хорошо стекает и ингредиенты не становятся липкими. Паприку, которая готовится долго, также можно заранее обжарить с баклажанами.

Хотя это и добавляет дополнительный шаг, приготовление баклажана с другими ингредиентами и тушение его с приправами также сохраняет его цвет от выцветания, а мягкая текстура баклажана после впитывания масла неотразима.

БАКЛАЖАНЫ КРУГЛЫЙ ГОД

Баклажаны, выращенные в теплом климате, являются одними из ведущих летних овощей, наряду с помидорами и огурцами, по данным Agriculture & Livestock Industries Corp. Тем не менее, в настоящее время распространение выращивания в теплицах позволяет отправлять их в течение всего года.

Сроки отгрузки разделены на летние и осенние баклажаны, выращенные в открытом грунте (июль-ноябрь), и зимние и весенние баклажаны, выращенные в теплицах (с декабря по июнь).

По префектуре, Гунма, Ибараки и Точиги входили в тройку крупнейших поставщиков летних и осенних баклажанов, произведенных в 2020 году, согласно исследованию министерства сельского хозяйства, которое показывает, что овощ выращивают недалеко от крупных городов.

С другой стороны, зимние и весенние баклажаны поставляются в основном из теплых регионов. На префектуры Коти, Кумамото и Фукуока приходилось около 70 процентов всех поставок.

ОСНОВНОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

(Под руководством Кацухико Ёсида в кулинарном аспекте и Мидори Касаи в кулинарном аспекте)

* Ингредиенты (на две порции)

2 баклажана, 2 окра, 1 мёга, 1/4 перца, 15 г имбиря, 1/2 куриного бедра, основная приправа для курицы (черный перец, саке, соевый соус, крахмал катакурико), приправа (100 мл воды, 2 ст. каждый из соевого соуса и саке, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки доубаньцзян), растительное масло

Около 430 ккал и 3.5 г соли на порцию

ФОТО A: Баклажаны почистите соломкой, чтобы он легко готовился. Выполняйте резку в произвольном порядке, поворачивая ее так, чтобы поверхность среза была обращена вверх. (Фото Масахиро Года)

1. Баклажаны очистить ножом от кожуры и нарезать произвольно (ФОТО A). Также нарежьте паприку случайным образом. Бамию разрезать пополам под углом. Четверть миоги в продольном направлении. Нарезать имбирь.

2. Курицу нарезать кубиками со стороной 2 см, выложить в миску, добавить немного черного перца, 1 ч. Л. Саке, 2 ч. Л. Соевого соуса и слегка втереть. Добавьте 1 чайную ложку крахмала катакурико и перемешайте.

3. Налейте масло в сковороду. В сковороде диаметром 24 см он должен быть примерно 1 см в глубину. Поставить на сильный огонь и, когда масло станет горячим и поверхность начнет покачиваться, добавить баклажаны и перец. Температура масла должна быть выше 180 градусов. Жарьте, перемешивая, чуть менее 1 минуты, перемешивая тернером (ФОТО B). Поместите металлическое сито в металлическую миску и удалите баклажаны и перец с маслом (ФОТО В).

4. Приготовить курицу на сковороде. Когда он изменит цвет, добавьте имбирь, бамию, мёгу и готовьте дальше.Добавить приправы и тщательно перемешать. Верните баклажаны и перец и тушите около 1 минуты.

* * *

Кацухико Ёсида — владелец шеф-повара Jeeten, ресторана в токийском Ёёги Уэхара, где подают домашние блюда китайской кухни.
Мидори Касаи — профессор Университета Очаномидзу и бывший председатель Японского общества кулинарии.

СОГЛАСОВАННАЯ ВЕРСИЯ

Сомен, смешанный с баклажанами и курицей (Фото Масахиро Года)

Лапша «Сомен», смешанная с баклажанами и курицей (на две порции)
Приготовьте жаркое из баклажанов и курицы и охладите.Нарежьте их крупно и выложите в миску. Отварить 2 пучка (всего 100 грамм) лапши сомен, как указано в инструкции, вынуть, погрузить в воду и хорошо процедить. Добавьте 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку кунжутного масла в нарезанное жаркое, хорошо перемешайте и смешайте с соменом.

НАУКА КУЛИНАРНАЯ

Асахи Симбун

Пурпурный цвет баклажанов происходит от водорастворимого антоцианового пигмента, называемого насунином. Кожа, покрытая восковым слоем, глянцевая. Когда баклажан добавляется в мисо-суп или тушится сам по себе, часть пигмента имеет тенденцию растворяться, и цвет тускнеет.Если поверхность покрыта, например, предварительно обжаркой в ​​масле, можно предотвратить выцветание во время последующего процесса готовки.

* * *

Из колонки Gohan Lab в Asahi Shimbun.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *