Тесто для шарлотки с яблоками на кефире рецепт с фото: Шарлотка на кефире с яблоками и клюквой, пошаговый рецепт на 3274 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Пирог с яблоками на кефире рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

По примеру традиционной шарлотки приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее — покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.

Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным!  Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.


Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт. ;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • мука — 320 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки зеленые — 300-400 г.

Для крошки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука — 50 г;
  • орехи (любые) — 2 ст. ложки.

Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото

  1. Сперва замесим тесто — нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.
  2. Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.
  3. К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.
  4. Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.
  5. Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.
  6. Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.
  7. Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.
  8. Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.
  9. Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.
  11. Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!

Приятного аппетита!

Похожие записи
Категория: Пироги

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с 8 фото от 2D-Recept

  • Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

  • Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

  • Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

  • Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

  • Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

  • В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

  • Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

  • Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

  • Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

  • Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

  • Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.

  • Яблочная шарлотка на кефире рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: ово-лакто

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для яблочной шарлотки на кефире на 6 порций :

    Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире по шагам

    Яблочная шарлотка на кефире – это тот пирог, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Наверняка, многие из нас знают и умеют готовить шарлотку по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет и количество ингредиентов легко запомнить – по 1 стакану муки и сахара, а также 5 яиц. Но есть и не совсем стандартные рецепты шарлотки, в которых используются и другие продукты, а также изменен объем исходных ингредиентов. В моем рецепте есть кефир, а яиц используется всего одно. Согласитесь, это существенная экономия! К тому же, пирог получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Наполнитель же будет классическим для шарлотки. И, хотя существуют варианты сливовой, грушевой и даже апельсиновой шарлотки, мы приготовим популярный и всеми любимый яблочный вариант. Итак, приступим к приготовлению яблочной шарлотки на кефире. Наливаем теплый кефир и добавляем в него пищевую соду. Обращу внимание, что кефир должен быть именно теплым, а не холодным, тогда пирог получится пышным. После перемешивания вы увидите, как на поверхности кефира образовались пузырьки – пошла реакция соды с молочной кислотой.

    Добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился в теплом кефире.

    После этого вбиваем одно куриное яйцо. Если яйца мелкие – возьмите парочку. Еще раз перемешиваем смесь до однородности.

    Вливаем в тесто растительное масло. Естественно, масло должно быть рафинированным и без яркого запаха. Если хотите – используйте для теста сливочное масло, растопив его до жидкого состояния. По желанию можно взять даже маргарин, но он должен быть хорошего качества.

    Всыпаем просеянную муку, перемешиваем тесто.

    Тесто получается негустое, однородное.

    Выливаем тесто в силиконовую форму.

    Яблоки режем дольками. Если вы используете кисло-сладкие сорта яблок, то их лучше пересыпать сахаром. Если яблоки сладкие, то дополнительный сахар можно не использовать.

    Выкладываем дольки яблок в тесто.

    Выпекаем пирог в духовке около 30 минут при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка на кефире готова. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мука пшеничная

    35

    4

    224

    1069

    Растительное масло

    0

    115

    0

    1034

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Сода пищевая

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    51

    133

    506

    3446

    всего в 1 порции:

    9

    22

    84

    574

    всего в 100 граммах:

    3

    9

    35

    236

    автор рецепта: OdryParker

    дата публикации: 06.11.2015

    просмотров: 5487

    Похожие рецепты

    Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовк

    Шарлотка – пирог с яблоками в духовке, который полюбился хозяйкам за то, что его можно быстро и легко приготовить. Если вы хотите порадовать домочадцев ароматным десертом, приготовьте шарлотку на кефире с лимонной цедрой. 

    Чтобы побаловать родных домашней выпечкой, не требуется много времени. Если в доме есть несколько яблок, испеките к чаю шарлотку на кефире. А чтобы сделать этот простой десерт еще более вкусным и ароматным, добавьте в тесто кефир и цедру лимона.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан кефира
    • 2 яйца
    • 3 яблока
    • 1 лимон
    • 5 ст. ложек растительного масла
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • манка для присыпки формы
    • кусочек сливочного масла для смазывания формы

    Для посыпки пирога (по желанию):

    • сахарная пудра
    • корица
    • 50 грамм масла сливочного
    • 50 грамм муки
    • три столовых ложки сахара

    Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

    Подготовим все продукты. Если яйца и кефир хранятся в холодильнике, достаньте их за 40-50 минут до начала приготовления. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Хорошо помойте лимон, обдайте его кипятком, чтобы убить микробы. В тесто мы будем добавлять цедру фрукта. Обсушите лимон и натрите кожуру на мелкой терке. Не измельчайте белые волокна, которые находятся под кожурой, иначе шарлотка будет горчить.

    Помойте яблоки, очистите от кожуры, извлеките сердцевину из каждого фрукта, нарежьте дольками. Чтобы яблоки не поменяли цвет, пока вы будете замешивать тесто, немного полейте их лимонным соком.

    Начинаем делать тесто. Разбейте два яйца в большую миску. Добавьте стакан сахара, взбивайте, пока смесь не увеличится в объеме. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться миксером. Если кухонного помощника нет, подойдет венчик.

    Добавьте в получившуюся массу стакан кефира, хорошо перемешайте.

    Насыпьте в миску муку с чайной ложкой разрыхлителя теста, добавьте пять ложек растительного масла и лимонную цедру.

    Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

    Если вы хотите, чтобы у шарлотки была корочка сверху, можно приготовить посыпку. Для этого возьмите муку, сливочное масло и сахар. Масло лучше использовать замороженное и натереть его на мелкой терке.

    Затем смешайте все ингредиенты. Разотрите руками, чтобы у вас образовалась крупная крошка.

    Возьмите форму для выпечки, смажьте куском сливочного масла. Обсыпьте дно манкой и выложите половину яблочных долек.

    Аккуратно залейте сверху все тесто, при необходимости разровняйте.

    Выложите оставшуюся часть нарезанных яблок. По желанию можно посыпать их корицей.

    Посыпьте пирог приготовленной заранее крошкой.

    Поставьте выпекаться шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут проверьте деревянной палочкой на готовность. Если тесто не прилипло, значит, пирог пропекся. Достаньте его из духового шкафа, поставьте форму на мокрое полотенце, а сверху закройте сухим. Благодаря этой процедуре, вы легко сможете извлечь выпечку из формы. Через 15 минут посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

    Такая простая и мягкая выпечка замечательно подойдет к чаю, кофе и другим согревающим напиткам. Наверняка, лены семьи, почувствовав аромат, захотят скорее попробовать шарлотку.

    Останется только нарезать шарлотку и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!


    Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

    Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю 🙂 Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей… Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

    Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

    А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

    Классический рецепт шарлотки:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 4 яйца
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
    • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

    Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.   

    В миске взбить яйца с сахаром.

    Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

    Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

    Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

    А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

    Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

    Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

    Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

    А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

    Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

    Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит…

    Одно из преимуществ широкого пирога — большему количеству гостей достанется )))

    Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

    Вкусно яблоками пахнет.
    На диване дремлет кот.
    А в духовке у бабули
    поднимается пирог.
    С желтой корочкой хрустящей.
    Тесто
    как лебяжий пух.
    Аромат такой пьянящий,
    что захватывает дух!.
    Позади уже полвека

    подводить пора итог.
    Но я помню и поныне
    чудный бабушкин пирог.
    Вкусно яблоками пахнет.
    И мурлычет рыжий кот.
    Я пеку своим внучатам
    тот же сказочный пирог.

    (Кира Крузис)

    Приятного аппетита!

    Яблочный пирог на кефире — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Очень вкусный и быстрый в приготовлении яблочный пирог на кефире. На приготовление теста уйдет не более 10 минут и плюс время на выпечку, в итоге получим ароматный, вкусный пирог, с нежными и мягкими кусочками яблок.

    Ингредиенты

    мука 320 г
    яйца 2 шт
    сахар 150-200 г
    ванильный сахар 1 ч. л.
    кефир 250 г
    масло сливочное 50 г
    сода 0,5 ч.л.
    яблоко 300 г
    масло сливочное 20 г
    сахар 2-3 ст.л.
    корица 0,5 ч. л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    10 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    10

    Видеорецепт