Варенье из слив с какао на зиму рецепты с отзывами: Сливы с какао на зиму: 11 рецептов – Варенье из слив с какао на зиму: рецепты приготовления с фото
Сливы с какао на зиму: 11 рецептов
С наступлением холодов все больше хочется испробовать чего-нибудь сладкого и летнего, а слива в шоколаде как раз замечательно подойдет для такого случая. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами.
Секреты приготовления сливового варенья с какао или шоколадом
Многие из тех, кто отрицательно относится к магазинным сладостям, содержащим различные вкусовые добавки и консерванты, стараются разнообразить рацион домашними вкусностями. Слива в шоколаде на зиму не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Чтобы десерт получился еще вкуснее, нужно знать несколько полезных советов:
- Чтобы избавиться от твердой кожицы, можно заранее пробланшировать плоды.
- Сливы должны быть позднего сорта, чтобы варенье было более густое и сладкое.
- При приготовлении варенья из ранних сортов потребуется большее количество какао и сахара, к тому же какао придаст эффектный оттенок кисловатому вкусу слив.
- Если добавить в лакомство немного сливочного масла, оно будет иметь консистенцию пасты.
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в варенье с какао орехи или корицу или имбирь.
Следуя советам опытных кулинаров, в результате можно получить вкуснейшее сливовое варенье с какао или шоколадом, которое будет радовать всю семью во время вечерних посиделок.
Классический рецепт «Сливы в шоколаде» на зиму
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в итоге получится нежное и приятное варенье с какао, которое станет любимым семейным десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао;
- 10 г ванильного сахара.
Рецепт приготовления:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Всыпать 500 г сахара и дать настояться несколько часов до выделения большого количества сока.
- Досыпать сахар и внести какао с ванилином.
- Хорошо перемешать и уменьшить огонь после закипания.
- Аккуратно помешивая, кипятить около часа.
- Разлить по баночкам и разместить в тепло для остывания.
Еще один простой способ приготовления варенья:
Варенье «Слива в шоколаде» со сливочным маслом и орехами
Для приготовления варенья «шоколадная слива» необходимо внимательно изучить рецепт. Результат приятно удивит всех родных и близких, а гости будут приходить чаще, чтобы снова попробовать вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов.
Рецепт приготовления:
- Помыть фрукты, изъять косточки и нарезать дольками.
- Засыпать сахар и поставить в тепло на 4 часа для выделения сока.
- Поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Добавить масло и тертый шоколад и держать еще час, убавив огонь и регулярно мешая.
- За 15 минут до завершения внести измельченный грецкий орех.
- Поместить варенье в чистые емкости и оставить до остывания.
Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами
При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 150 г какао-порошка;
- 100 г любых лесных орехов;
- корица и ванилин по желанию.
Рецепт приготовления:
- Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
- Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
- Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
- Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
- Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Такой десерт с горьким шоколадом рекомендуется употребить как можно быстрее, да и долго он все равно не простоит. Это варенье в домашних условиях станет любимым лакомством семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 100 г горького шоколада (55% и больше).
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты, разрезав пополам, удалить косточки.
- Перемолоть плоды, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Внести сахар и тщательно перемешать.
- Поварить полчаса, регулярно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса не подгорела, и снимать образовавшуюся пенку.
- Варить, пока жидкость не станет насыщенного красного цвета.
- Добавить предварительно растопленный шоколад и дождаться закипания.
- Разлить по банкам и отправить в теплое помещение.
Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который придется по вкусу каждому сладкоежке. Алкоголь в составе варенья придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 1 п. пектина;
- ванилин, имбирь.
Рецепт приготовления:
- Вымыть плоды, убрать косточки и порезать на 4 части.
- Внести сахар и оставить на ночь настаиваться.
- Поставить на огонь, предварительно добавив пектин.
- После загустения влить растопленный заранее шоколад.
- Перед окончанием варки за 5 минут добавить коньяк и не забывать мешать.
- Вылить в баночки и разместить в тепле.
Варенье из слив с какао и ванилином
Этот рецепт сливового варенья с какао и ванилином будет нетрудно осилить даже самым молодым хозяйкам. Оригинальный вкус никого не оставит равнодушным и действительно надолго запомнится. К тому же какао придаст сил и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 2 п. ванилин.
Рецепт приготовления:
- Из чистой сливы изъять косточки, присыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов.
- Поставить на плиту и, добавив какао, готовить в течение часа.
- За 10 минут до завершения процесса варки всыпать ванилин.
- Готовое варенье с какао отправить в чистые банки и поместить в теплое место.
Шоколадно-сливовое варенье с яблоками
Припас на зиму шоколадно-сливового варенья с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию желирующего пектина в составе яблок.
Ингредиенты:
- 300 г сливы;
- 2–3 яблока;
- 50 г черного шоколада;
- 350 г сахара;
- корица, ванилин, имбирь по желанию.
Рецепт приготовления:
- Чистые плоды разделить на две половинки, извлекая косточку.
- Почистить яблоки, отделив сердцевину.
- Измельчить все фрукты с помощью блендера или мясорубки и, добавив сахар, поместить на огонь.
- Периодически помешивая, поварить на среднем огне.
- После закипания внести тертый или предварительно растопленный шоколад и поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам готовое варенье и оставить до полного остывания.
Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад
Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 1 пачка желатина.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымыть плоды, отделить косточку и порезать на небольшие дольки.
- Внести сахар и оставить на ночь для полного его растворения в соке слив.
- Поставить кипятить на средний огонь на 20 минут помешивая.
- Подготовить заранее желатин, как указано на упаковке.
- Добавить в массу тертый шоколад и какао-порошок, поварить еще 10 минут.
- Снять с плиты, внести желатин и разлить по банкам.
«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками
Интересная интерпретация классического рецепта понравится всем любителям сладкого и покорит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 40 г какао-порошка;
- 1 апельсин.
Рецепт приготовления:
- В подготовленные сливы без косточек всыпать сахар и оставить на 5-6 часов.
- С одного апельсина снять цедру и отдельно выдавить сок.
- Засахаренные плоды соединить с цедрой и соком апельсина, аккуратно размешать.
- Дождавшись закипания, добавить какао.
- Снять с огня, залить в баночки и оставить остывать.
Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. агар-агара;
Рецепт приготовления:
- Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
- Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
- Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
- Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
- Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
Шоколадное варенье из слив на зиму в мультиварке
Чтобы сделать варенье «слива в шоколаде» с какао на зиму в мультиварке не нужно иметь большого опыта в приготовлении заготовок на зиму. Идеальный вкус лакомства порадует не только родных, но и гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг сливовых плодов;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка.
Рецепт приготовления:
- Аккуратно вымыть плоды, разделить на 2 половинки и избавиться от косточки.
- Засыпать сахар и подождать, пока не выделится сок и частично не растворится сахар.
- Слить образовавшийся сироп и поставить варить на среднем огне, добавив какао.
- После закипания слить жидкость в мультиварку и всыпать дольки плодов.
- Включить режим «тушение» и держать около часа.
- Разлить готовое варенье с какао в чистые банки и поставить в тепло до полного остывания.
Правила хранения «Сливы в шоколаде»
Температура хранения оригинального варенья должна варьироваться от 12 до 17 градусов в случае исключения попадания на продукт солнечных лучей. Не стоит выносить его на мороз и подвергать сильным перепадам температур, потому что оно может засахариться.
Хранится в подобных условиях варенье с какао 1 год, но после открытия банки необходимо употребить его в течение месяца. По истечении срока годности продукт необходимо утилизировать, чтобы обезопасить свое здоровье.
Заключение
Такое вкусное и полезное лакомство, как слива в шоколаде будет нетрудно приготовить в домашних условиях. А оригинальность и изысканность вкуса сразит любого гурмана и станет обожаемым вареньем всей семьи.
Варенье из слив с какао на зиму: рецепты приготовления с фото
Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму — рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.
Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму
Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао — в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.
Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.
Требования к основным ингредиентам
Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.
Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.
Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.
Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.
Подготовка тары к началу процесса
Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.
Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.
Самые лучшие способы приготовления
Сливовое варенье достаточно специфичное — у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.
Классический рецепт
По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.
Продукты из расчета на 2 килограмма слив:
- 1 кг сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).
Готовим так:
- Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
- В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
- Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
- Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
- Горячим переложить в банки и закатать.
Со сливочным маслом и орехами
Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и слив;
- полпачки сливочного масла;
- плитка темного шоколада;
- треть стакана орехов.
Готовим так:
- Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
- Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
- Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.
С лесными орехами
Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:
- 1 кг фруктов;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г орехов типа фундук;
- 5 ст. ложек какао.
Готовим с использованием технологии многократной варки:
- Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
- Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
- Провариваем массу и закатываем в банках.
С горьким шоколадом
Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».
Нужно:
- 1 кг очищенных слив;
- 0,8 кг сахарного песка;
- плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
Процесс:
- Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
- Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
- Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
- Льем по банкам, закупориваем.
С коньяком
Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.
На килограмм слив берем:
- полкило песка;
- по пакетику ванилина и пектина;
- имбиря по вкусу;
- 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
- 50 г рома или коньяка.
Процесс:
- Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
- Посыпать пектином.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
- Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.
С ванилином
- сахар — 1 кг;
- сливы — 2 кг;
- ванилин — пара пакетиков;
- какао — 1,5 ст. ложки.
Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:
- Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
- В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.
С яблоками
Благодаря яблокам в составе этого варенья оно станет еще более густым и плотным. Приготовим:
- 0,6 кг слив;
- 0,7 кг сахара;
- 6 яблок;
- плитку шоколада;
- специи — по желанию, допустим ванилин, имбирь и корица.
Процесс:
- Провернуть очищенные от косточек и семенных коробок фрукты через мясорубку или блендер.
- Всыпать сахарного песка и размешать.
- Нагревать и варить до появления яркого оттенка и нужной густоты. Добавить шоколад и специи. Разложить в банки. Закрыть.
С цитрусовыми нотками
Берется все по одному:
- апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 40 г какао-порошка.
Готовим:
- В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
- Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
- Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.
С агар-агаром
Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:
- по 1 кило фруктов и сахара;
- 1 мал. ложка агар-агара;
- 1 стакан воды;
- чуть больше ст. ложки какао.
Процесс:
- Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
- Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
- Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
- Разлить массу по емкостям для хранения.
Рецепт для мультиварки
Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:
- по килограмму сахара и фруктов;
- полторы ст. ложки какао.
Готовим:
- Порезать на половинки или четвертинки сливы.
- В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
- Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
- Поставить на режим тушения и варить час.
- Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.
Правила и сроки хранения
И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.
Варенье из сливы с какао на зиму
Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!
Варенье из сливы и грецких орехов с какао
Время готовки – 1 час 30 минут.
Порций – 2 литра.
Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.
-
Хорошо вымойте сливы, отцедите от излишков воды на дуршлаге. Далее, если хотите, можете удалить косточки, разрезав сливы пополам.
-
Но есть и еще один способ избавления слив от косточек: залейте целые сливы холодной водой, закипятите и подержите их в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, а сливы перетрите через дуршлаг или через сито. Сделать это будет легко, потому что сливы хорошо размягчатся в кипятке. Так вы избавитесь не только от сливовых косточек, но и от шкурок.
-
Полученную сливовую кашицу взбейте блендером до однородной консистенции, размешайте с нужным количеством сахара и варите на небольшом огне 30-40 минут, помешивая.
-
Затем добавьте в кастрюлю с вареньем порошок какао, измельченные грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и поварите все вместе еще 10-15 минут для того, чтобы варенье получилось более густым.
-
Готовое варенье, которое с виду будет напоминать густую шоколадную пасту с грецкими орехами, разливайте в горячем виде по баночкам (простерилизованным) и завинчивайте крышками твист-офф или закрывайте капроновыми крышками. Остывшее варенье храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.
Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.
Варенье из сливы с какао и лесными орехами
Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1-1,3 кг.
- Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
- Какао-порошок – 150 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
- Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
- Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
- Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
- Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
- Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
- Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
- Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
- Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
- Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
- Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Джем из сливы с шоколадом и коньяком
Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Пектин – 1 пакетик.
- Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
- Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
- Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
- Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
- Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
- За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
- Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
- Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
- Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
- Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
- Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
- Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
- Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
- Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
- Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.
Варенье из сливы, яблок и шоколада
Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 500-600 гр.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Черный шоколад – 100-200 гр.
- Специи (корица, ванилин) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
- Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
- Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
- Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
- Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
- Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
- За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
- Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
- Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
6 самых вкусных и простых рецептов
Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.
Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.
Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.
Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.
Также читайте: яблочное варенье на зиму — прозрачное и янтарное.
Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом
Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- вода — 300 мл
- какао-порошок — 50 гр.
- черный шоколад без добавок — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)
Варенье из слив с шоколадом — приготовление:
1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.
2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.
3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.
4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.
5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.
Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»
В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 500 гр.
- какао-порошок — 70 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)
Способ приготовления:
1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.
2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.
3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.
3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.
4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.
Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.
5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.
Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.
Ингредиенты:
- сливы — 1,5 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 ст.
- ванильный сахар — 15 гр.
Способ приготовления:
1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.
2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.
3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.
Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.
В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.
4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.
Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт
В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 800 грю
- вода — 400 мл
Варенье из слив — как сварить:
1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.
2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.
Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.
3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.
Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.
4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.
Цукатное варенье из слив по старинному рецепту
Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.
Ингредиенты:
- сливы — 900 гр. (вес без косточек)
- сахар — 900 гр.
- вода — 300 мл
Способ приготовления:
1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.
2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.
3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.
4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.
5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.
6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.
7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.
Густой сливовый джем без желатина
Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
Как приготовить джем из слив:
1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.
2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.
3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.
4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.
4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.
Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.
Варенье из сливы с какао на зиму: рецепты с фото пошагово
Домашнее варенье из сливы с какао – прекрасная альтернатива магазинным сладостям, вкусная, полезная и не содержащая искусственных добавок.
«Сливы в шоколаде» домашнего приготовления – полезная сладость и украшение десертного столаТакое лакомство может иметь консистенцию однородной шоколадно-фруктовой пасты, которую очень удобно намазывать на хрустящие тосты и подавать к утреннему кофе. Другой вариант – целые фрукты или половинки, покрытые шоколадной глазурью, напоминающие цукаты или популярные конфеты. Они послужат изысканным самостоятельным десертом или оригинальным украшением для тортов и чизкейков.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая сливы для приготовления такого варенья, нужно учитывать, что плоды раннего созревания отличаются меньшей степенью сладости и высоким содержанием сока, десерт из них останется достаточно жидким даже после продолжительного уваривания. Кроме этого, они потребую большего количества сахара и какао.
Из плодов осенних сортов получится более густое варенье. Важное условие – фрукты должны иметь плотную мякоть, от которой хорошо отделяется косточка.
Перезревшие плоды лучше использовать для получения однородных джемов, конфитюра и повидла. Для приготовления целых плодов или половинок в глазури подойдут только спелые тугие фрукты без повреждений, снятые с дерева.
Вне зависимости от выбранного рецепта, сливы перед приготовлением нужно тщательно промыть, удаляя плодоножки.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливового варенья с какао, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Сливовое варенье с какао и орехами
Неповторимый аромат этого фруктово-шоколадного лакомства прекрасно сочетается с душистыми травяными чаями, создает уютную атмосферу и привносит частичку летнего тепла в застольную беседу.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива (вес плодов без косточек) – 2 кг;
- сахар – 750 г;
- какао – 5 ст. л.;
- орехи грецкие/лесные/миндаль (очищенные) – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин – на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара).
Технология приготовления:
- Удалив косточки, измельчаем сливы блендером.
- Смешиваем их с сахаром и какао-порошком, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем масло, варим еще 10 минут.
- Орехи измельчаем, добавляем к фруктово-сахарной массе и варим еще 10 минут.
- Всыпаем ванилин и вновь варим 10 минут.
- Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Это вкусное и питательное лакомство отличается простотой приготовления и в готовом виде напоминает шоколадную пасту со сливовым вкусом.
Все подробности процесса подготовки и варки такого десерта демонстрирует в видеосюжете опытная хозяйка:
Сливово-банановый десерт с какао
Нежный сладкий джем с легким кисловатым послевкусием идеален в качестве начинки для пирогов, прекрасно сочетается с кофе и чаем. Поданный с кашей или злаковыми хлопьями, он станет витаминной составляющей легкого завтрака или дополнит бананово-шоколадным ароматом вечернее чаепитие.
Выход: 1 л десерта (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- орехи (любые, по желанию) – 100 г;
- какао – 1-2 ст. л.
Технология приготовления:
- Сливы разрезаем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем приблизительно на 2-3 часа, пока они не покроются соком.
- Сливово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 10 минут.
- Даем заготовке немного остыть, добавляем очищенный и порезанный кусочками банан. Фруктовую смесь пюрируем погружным блендером.
- Добавляем к фруктам измельченные орехи и какао, тщательно перемешиваем.
- Фруктово-ореховую смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для медленного охлаждения.
Полностью остывшее и постоявшее нескольких дней варенье становится более густым, прекрасно ложится, не стекая, на тосты и держит форму горки при использовании в качестве декора других десертов.
«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой
Слива в шоколаде не без основания считается изысканным лакомством: мясистые плоды, покрытые глазурью, тонкий аромат, сочетание сладости и легкой кислинки – однажды попробовав, ими хочется лакомиться вновь и вновь. А если удастся вынуть из цельных слив косточки и внутрь каждой поместить орешек (как на фото), мы получим десерт, который станет королем домашних десертов.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- орехи (грецкие/фундук/кешью или другие) – 100-200 г;
- вода – 200 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- шоколад черный – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсин (для получения цедры) – 1 шт.
Технология приготовления:
- Из целых слив удаляем косточки и в каждую вкладываем орех. Если косточку вынуть не удается, то разрезаем сливы на половинки поперек, чтобы после извлечения косточки заполнить кусочками орехов оставшиеся пустоты.
- Из сахара и воды варим сироп. Как только весь сахар растворится, заливаем им фрукты и оставляем настаиваться, приблизительно 1-2 часа.
- Настоявшуюся заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, удаляя пенки.
- Добавляем масло, тертый шоколад, какао-порошок, просеянный через ситечко. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Кожица слив сморщится, а мякоть станет мягкой, сохраняя при этом целостность и форму.
- Готовый десерт горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Изменяя количество какао, можно регулировать цвет и насыщенность шоколадного вкуса готового варенья. Если лакомство не предназначено для детского питания, то особую изюминку ему придаст добавленный в конце варки коньяк – достаточно влить около 50 граммов.
Более традиционные рецепты варенья из слив с косточкой вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с какао:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Варенье «Слива в шоколаде» (рецепт с какао)
Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».
Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.
А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка без горки.
*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.
Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:
Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.
Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)
На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.
Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.
После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.
Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.
Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.
Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из сливы с шоколадом станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям, мороженому.
Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Варенье «Слива в шоколаде»
4.6 (91.43%) 14 votesВаренье из слив без косточек с какао
В этом году приготовила замечательное варенье из слив без косточек с добавлением какао. Оно получилось очень вкусным и ароматным. Такое сливовое варенье можно намазать на булочку, подать с блинами или использовать в качестве начинки для пирогов. Приготовьте это вкусное варенье и оно вам, наверняка, понравится!
Для приготовления варенья из слив без косточек с какао потребуется:
1 кг слив;
800 г сахара;
4 ст. л. какао «Золотой ярлык».
У меня получилось 2 баночки варенья объёмом 500 мл.
Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 5-10 часов, за это времени пару раз перемешать. По истечении времени выделится достаточно большое количество сока.Кастрюлю со сливами в сахаре поставить на маленький огонь и довести до кипения, затем варить, не забывая снимать пену, 30 минут.
Затем добавить какао и перемешать.
Варить варенье из слив с какао 10 минут на маленьком огне, иногда помешивая.
Снять сливовое варенье с огня и разлить горячим по простерилизованным банкам.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
Варенье из слив без косточек, приготовленное с добавлением какао на зиму, получается ароматным, красивым и очень вкусным.
Приятного аппетита!