Варенье из яблок с клюквой рецепты: Варенье из клюквы с яблоками рецепт на зиму, как сварить на Webspoon.ru
Варенье из клюквы с яблоками рецепт на зиму, как сварить на Webspoon.ru
Как варить варенье из клюквы с яблоками
Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.
Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.
Как приготовить «Варенье из клюквы с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.
Шаг 3 Ссылка
Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.
Шаг 4 Ссылка
Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 5 Ссылка
Опустить ягоды в горячий сахарный сироп.
Шаг 6 Ссылка
Поварить клюкву до полуготовности (около 15 минут, считая от начала закипания).
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Дольки опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
Шаг 9 Ссылка
Яблоки переложить к клюкве и поварить ещё в течение 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Рубиновое варенье из яблок в мультиварке: рецепт с добавлением клюквы
Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
- клюква — 250 г,
- сахар — 1,2 кг,
- вода — 2 мультистакана.
Способ приготовления яблочного варенья с клюквой
Начну с клюквы. Она у меня домашняя и замороженная. Родственники живут в деревне, где до болот практически рукой подать. Клюкву собирают каждый год и помногу, так что этого добра у меня хватает. Единственное неудобство — её адски нудно обирать от мелких веточек и листочков. Понимаю, что своя клюква в морозилке имеется не у каждого, поэтому скажу, что магазинная заморозка очень даже подойдет. У нас, к примеру, круглый год в продаже имеется замороженная клюква «Есть Идея» в пакетах по 300 г. Если своя у меня заканчивается, обычно беру её.
Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.
Параллельно мою яблоки и очищаю их от кожуры. Дальше кожуру отправляю в мультиварку добывать из неё пектин. Для этого складываю очистки в мультичашку, заливаю их водой и кипячу на «Варке на пару» 20 мин., после чего процеживаю отвар.
Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.
Засыпаю яблоки сахаром и начинаю варить варенье на «тушении», установив таймер на 1 час.
После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.
Выкладываю ягоды клюквы. Перемешиваю ягодно-фруктовую смесь и продолжаю варку на «Выпечке», время ставлю максимальное — 65 мин. Важно: крышку при варке варенья закрывать не нужно, на первые минут 20 её ещё можно просто прикрыть, а на остальное время лучше оставить совсем открытой.
В процессе варки варенье будет постепенно густеть и менять цвет со светло-красного (от клюквы) до насыщенного темно-красного. Когда таймер отключается, проверяю консистенцию сладкого лакомства. Если густота меня устраивает, остужаю варенье и разливаю по стерилизованным баночкам.
Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMh20.
Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в своих закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно, и аромат у него слабый. Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми
- 1.
- 250 г свежей клюквы;
- 2 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- 1.2 кг сахара;
Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми
Это повидло я готовила из сладких яблок, но если вы приготовите его из антоновки, то ничего страшного не произойдёт. Просто не добавляйте сок лимона, чтобы повидло не получилось кислым.
Моем яблоки, очищаем и нарезаем долькамиПовидло из яблок можно сварить довольно быстро, нужно истратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если распаривать неочищенные яблоки для пюре, то на это уходит довольно много времени, поэтому лучше подготовить фрукты по-другому. Очищаем яблоки от кожуры, затем нарезаем тонкими дольками. Наливаем в широкий сотейник немного воды, добавляем туда дольки яблок.
Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на сегменты, максимально, как только возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем сегменты небольшими кусочками, добавляем в сотейник к яблокам.
Моем ягоды клюквыТщательно перебираем ягоды клюквы, избавляясь от подпорченных и высохших ягод. Промываем клюкву проточной водой, добавляем к остальным фруктам.
Сотейник закрываем крышкой, доводим фруктовое ассорти до кипения. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. У меня обычно на это уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного пюре.
Процеживаем пюре через ситоПроцеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы кожицы клюквы и апельсиновые волокна. Готовое пюре получается однородным, ярким и почти прозрачным.
Добавляем цедру и сахар в пропорции 1 к 1Взвешиваем фруктовое пюре, добавляем сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось около 1 кг фруктового пюре. Чтобы получить густое повидло, сахар добавляем в пропорции 1\1 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).
С лимона снимаем тонкий слой цедры, нарезаем апельсиновую и лимонную цедру тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам. Затем выжимаем туда же сок из половинки лимона.
Горячее повидло переливаем в чистые банки и закрываемСнова ставим сотейник на огонь и увариваем повидло примерно 25-30 минут, снимая пенку. Повидло нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Горячее повидло перекладываем в чистые, сухие банки. Хранить его можно при комнатной температуре.
Если банки с повидлом укрыть куском пергамента и обвязать бечёвкой, то в процессе хранения влага будет испаряться, а повидло уплотнится и станет похожим на мармелад.
Яблочное пюре с клюквой на зиму, пошаговый рецепт с фото
Приготовим яблочное пюре с клюквой. Эта заготовка прекрасно хранится зимой и будет радовать вас витаминами.
Клюквенное пюре
Клюква – одна из самых полезных ягод, поэтому ее часто используют в качестве добавки при приготовлении пюре, купажированных соков, варенья. Она делает заготовку не только более витаминной, но и придает ей приятную кислинку и яркий цвет.
Для приготовления предлагаемого пюре лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Попробуйте также вкусные заготовки:
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
- Клюква — 300 г
- Сахарный песок — 300 г
Как приготовить яблочное пюре с клюквой
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.
Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
org/HowToStep»>Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8-15 минут, т. е. до разваривания.
Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Клюкву выложить на дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито. Должно получиться 250 г клюквенного пюре.
В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую клюкву, добавить сахар.
org/HowToStep»>Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.
Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. После закипания стерилизовать 15 минут.
Яблочное пюре с клюквой готово.
Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Приятного аппетита!
Джем из яблок и клюквы в мультиварке, рецепт с фото
Сезон заготовок еще не закончился и поэтому и спешу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного и ароматного джема из яблок и клюквы в мультиварке. Сезон заготовок еще не закончился и поэтому и спешу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного и ароматного джема из яблок и клюквы в мультиварке. Эта густая, аппетитная и очень душистая сладкая заготовка хороша сама по себе, в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, как намазка на хрустящий тост к утреннему чаю или кофе. Его хорошо иметь в сезон простуд, так как в каждой баночке содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Джем по этому рецепту получается с душистой кислинкой и очень аппетитного яркого и насыщенного цвета. Он отлично подойдет в качестве вкусного и сладкого презента для друзей и родных. Стоит только выложить его в красивую баночку и празднично оформить. Для данной заготовки подойдут яблоки как сладких, так и кислых сортов, по вашему выбору. Если вы выбрали второй вариант, то увеличьте количество сахара на 50 грамм. Варить джем можно круглый год. Зимой рекомендую брать замороженную клюкву и сезонные яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 грамм (вес указан в уже очищенном виде).
- клюква – 250 грамм.
- сахар – 500 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- корица – 1 палочка.
Как приготовить джем из яблок и клюквы в мультиварке:
1. Сначала займемся подготовкой главного компонента джема – яблоками. Фрукты промываем проточной водой, очищаем их от кожицы и вырезаем семена. Мякоть натираем на крупной терке и перекладываем ее в чашу мультиварки.
2. Клюкву снимаем с плодоножки, промываем и обсушиваем. Ягоды слегка давим толкушкой, чтобы они дали сок. Затем перекладываем в чашу мультиварки к яблокам.
Если вы используете замороженные ягоды, то за 2-3 часа до приготовления их нужно будет достать из морозильной камеры, чтобы они полностью оттаяли.
3. Засыпаем ягоды и фрукты обычным белым сахаром и добавляем ванильный.
4. Мультиварку устанавливаем на программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут. После того, как сахар растает и варенье закипит, варим, часто помешивая деревянной лопаточкой (чтобы сахар не осел и не подгорел) 10 минут.
5. Спустя указанное время пробиваем содержимое мультиварки погружным блендером. Варим еще 15 минут. Так как масса получится плотной, варите аккуратно, потому что при кипении джем сильно бразгается.
Обязательно снимаем пенки – они мешают равномерному вывариванию сиропа и из-за них джем может плохо загустеть. Также наличие компонентов, содержащихся в пенке, может привести к быстрому закисанию заготовки.
6. За 5 минут до окончания работы мультиварки, по желанию, добавляем корицу. Если вы не любите пряный вкус у заготовок, этот шаг можно пропустить. Когда джем сварится, корицу следует достать.
7. Готовый джем, пока он не остыл, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем дном вверх и оставляем на сутки.
8. Джем из яблок и клюквы в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Другие рецепты с сайта:
рецепты на зиму в прозрачном сиропе, дольками, с дыней, тыквой, апельсином, мелкими ягодами и из ранеток + отзывы
Клюква — это осенняя ягода, которая широко используется для приготовления морса, варенья или конфитюра. Очень вкусным из клюквы получается джем — он имеет приятную текстуру и является вкусным лакомством к чаю. Прямо сейчас мы расскажем, как можно приготовить джем из клюквы с добавлением самых разных ингредиентов.
Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.
Вкусные варианты лакомства
Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения.
Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.
С яблоками
Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками — это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 стакана ягоды;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 1 кг яблок;
- 2 лимона.
Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.
Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.
После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.
Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.
По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.
С соком цитрусовых
Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми — это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 500 г клюквы;
- 150 г сахара;
- половину лимона;
- 1 апельсин.
Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.
Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2-3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.
Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.
Сырой клюквенный джем
Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 стакана ягод;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара.
Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.
Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.
Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.
Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго — около 7 дней.
В мультиварке
Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.
Понадобится всего 3 ингредиента:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг апельсин.
Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.
Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.
Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.
Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.
После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.
Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.
Для консервации тщательно готовьте банки — мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.
Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.
Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.
Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.
Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.
Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Польза и вред клюквы
Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные , и дубильные вещества. При этом ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.
Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество и , и .
Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.
Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:
- ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
- гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка и кишечника;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Простой рецепт яблочного варенья с корицей
Ингредиенты
Яблоки | 2 кг |
Сахарный песок | 900 г |
Корица | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Как готовить яблочное варенье с корицей
Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой. Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.
- В яблоках удаляем сердцевину, нарезаем их на дольки среднего размера и укладываем в эмалированную емкость. Каждый слой яблок щедро пересыпаем сахаром. Получившуюся смесь оставляем постоять на ночь, чтобы дать образоваться насыщенному густому сиропу – на это как раз уходит от шести до восьми часов.
- Проснувшись рано утром с новыми силами, улыбаемся первым солнечным лучам и отправляемся ставить наше будущее варенье на огонь. Варим трижды, каждый раз по двадцать минут, обязательно делая перерывы, чтобы дать варенью хорошенько остыть перед каждой варкой. В третью, финальную варку, добавляем в наше лакомство лимонную кислоту и корицу. Хорошенько перемешиваем, и еще бурлящим разливаем по банкам – непременно стерильным!
- Банки закручиваем, ставим крышкой вниз на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом и оставляем на 10-12 часов. За это время варенье остынет и станет полностью готовым к употреблению.
Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.
Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов. Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.
Как приготовить варенье из клюквы
Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с или или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной .
Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:
- На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, или по желанию.
- Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
- Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
- Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
- Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
- Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него или .
Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.
На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить , корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.
Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара или сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
- Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
- Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
- Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
- Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
- В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
С яблоками
Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.
Для данного рецепта необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 г молотой корицы;
- 250 мл кипяченой воды.
Готовить лакомство нужно следующим образом:
- Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
- Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
- Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
- Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
- Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
- В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.
Без варки
Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:
- по 300 г клюквы и сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
- Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
- Снять кожуру и разделить плод на дольки.
- Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
- Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
- В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
- Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.
С соком цитрусовых
Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг клюквы;
- 500 г апельсинов сладкого сорта;
- по 2 лимона и лайма;
- 2 кг цветочного меда (вместо сахара).
Пошаговый процесс несложен:
- Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
- Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
- Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
- Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
- Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
- Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
- Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.
Применение клюквенного варенья
В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.
В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, и , джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.
Джем из клюквыявляется универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.
Практическая часть
Чтобы приготовить джем из клюквы, для началаследует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.
Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.
Рецепт клюквенного джема с яблоками
Джем из клюквы с яблоками — это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.
Для приготовления джема нужны такие продукты:
- яблоки — 1 кг;
- ягода — 4 ст.;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 300 мл;
- лимон — 2 шт.
Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.
Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.
Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквыс яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.
Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.
Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.
Похожие главы из других книг
Варенье из клюквы с цедрой
Варенье из клюквы с цедрой 1 кг клюквы, 8 ст. сахара, 4 ст. воды, цедра 1 апельсина.Перебранную клюкву помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить. В конце
Варенье из клюквы с яблоками
Варенье из клюквы с яблоками 1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2,5 ст. воды, 2 г ванильного сахара, цедра 1 лимона или щепотка корицы.Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Опустить яблоки на
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
273. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ Клюква 1 кгСахар-песок 8 стакановВода 4 стаканаПеребранную клюкву моют в нескольких водах, затем откидывают на сито для стока воды, обливают крутым кипятком, после этого воду сливают и используют ее при варке сиропа. В готовый сироп с пробой «слабый
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы Ингредиенты:1 кг клюквы, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых грецких орехов, 500 мл воды.Клюкву тщательно отсортировать, удалить все подсохшие, почерневшие и подгнившие ягоды, листочки, мелкий сор, вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы Ингредиенты: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых грецких орехов, 500 мл воды.Клюкву тщательно отсортировать, удалить все подсохшие, почерневшие и подгнившие ягоды, листочки, мелкий сор, вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение
Сырой клюквенный джем
Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.
Понадобятся такие продукты:
- ягоды — 2 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.
Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.
В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.
Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.
Варенье из яблок дольками
Этот рецепт яблочного варенья я отношу к своим любимым, ведь заготовка выходит янтарная, ароматная, невероятно красивая и вкусная. К тому же, чтобы сварить варенье из яблок дольками, понадобятся только плоды и сахар в равных количествах.
Приготовление потребует затрат времени, но в нем нет ничего сложного. Действуйте так:
- У вымытых сухих плодов удалите сердцевинки. заготовьте основу варенья — порежьте тонкими дольками фрукты. Кожицу лучше оставить, чтобы во время приготовления сохранилась форма продукта.
- Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте сахар в равном количестве. Сразу засыпьте песком в той посуде, в которой планируете варить, яблоки. Оставьте заготовку на 10 часов (выделится сок).
- Начните нагревание, перемешивая содержимое.
- Как только сахар будет растворен, доводите до кипения и подержите в таком состоянии 5 минут.
- Оставьте полученную массу, чтобы она как следует остыла.
- Повторите пункты 4 и 5 как минимум дважды. Дальше смотрите по состоянию продукта: если варенье обрело достаточную густоту, его капли не растекаются по блюдцу, то варку прекращайте. Жидкий сироп рекомендую прогревать 10–15 минут до загустения.
Клюквенный джем с цитрусовым соком
Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.
Необходимые продукты:
- ягода — 0,5 кг;
- лимон — ½ шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0,2 кг.
Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.
Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.
Джем из клюквы в мультиварке
Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» — мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.
Необходимые продукты:
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки. Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение». Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.
Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего . Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной , узнайте далее из статьи.
Джем из клюквы с яблоками
Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.
- Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
- В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.
Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.
Выбор и подготовка ингредиентов
Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет .
Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. В
едь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.
Знаете ли вы?
В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода.
Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.
В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.
Знаете ли вы?
Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов.
На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто -…
Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто — отличный джем!А ещё — Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками. Отличный вариант пшенной каши для воскресного завтрака! Получается прекрасная ароматная каша со вкусом кокоса, ароматом корицы, сладостью мёда и запеченными дольками яблока! Сплошная польза и витамины!))
Джем из яблок и клюквы.
Что нужно:
Яблоки — 2 кг. (чистый вес, уже в очищенном виде)
Клюква — 1 кг.,
Вода — 250 мл.,
Сахар — 2 кг.
Как делать:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 6 банок объёмом 700 мл.
Карамельный яблочный джем
****************************************
Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками.
Что нужно: (ингредиенты даю на 1 порцию, так что, по количеству едоков увеличивайте кол-во ингредиентов)
Пшено — 40 гр.,
Вода — 150 мл.,
Молоко — 100 мл.,
Соль — щепотка,
Мёд — 3 ч.л.,
Кокосовая стружка — 1 ст. л.,
Корица молотая — 1/3 ч.л.,
Яблоко — 0,5 шт.
Как делать:
Пшено промыть под проточной водой.
В сотейнике довести до кипения смесь молока и воды с щепоткой соли.
Всыпать в сотейник пшено, и при постоянном помешивании варить 8-10 минут, до такой степени, чтобы пшено не полностью поглотило жидкость, но и не была жидкая каша.
Снять сотейник с огня, приправить кашу кокосовой стружкой, корицей, мёдом, тщательно перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания (размер формы 10 на 10 см.). Половину яблока, не очищая, нарезать дольками, и повтыкать эти дольки в кашу.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с кашей запекаться на 15 минут.
Ах, какие витали яблочно-коричные ароматы!)))
Яблочно-клюквенный джем — Еда в банках
На протяжении всего моего детства и юности стандартным подарком моих родителей для друзей и семьи был пакет с домашней смесью для блинов моего отца (в особенно жаркие годы мы также дарили бутылку кленового сиропа). Пакет также будет содержать напечатанные инструкции о том, как превратить смесь в партии пушистых пирожных или вафель. У меня есть достоверные сведения, что люди с большим нетерпением ждали этих подарков из блинной смеси.
На протяжении многих лет мы также получали множество домашних праздничных подарков, включая банки лимонного творога от наших кузенов из района Залива, бутылки домашнего кофейного ликера и отдельные пластиковые тарелки от делового партнера моего отца, переполненные печеньем и помадой. и карамель, вручную завернутые в квадраты вощеной бумаги.
В последние годы, по мере того, как моя консервная практика расширилась, все больше и больше подарков, которые я делаю на праздники, — это домашняя еда. В этом году я планирую подарить своим кузенам из Филадельфии банки яблочного масла и яблочно-клюквенного джема, а также мини-буханки клюквенного хлеба.Если вы хотите подарить друзьям и семье их собственные банки с яблочно-клюквенным вареньем, приготовьте рецепт после прыжка (это было бы здорово с булочками в рождественское утро).
Я опубликую больше идей для подарков в баночках в ближайшие недели в надежде, что смогу вдохновить вас дарить свои собственные подарки в банках в этом году.
Ингредиенты
- 8 чашек очищенного и нарезанного кубиками яблока (примерно 5-6 больших яблок, кубики 1/2 дюйма. Используйте более мягкое яблоко, например Golden Delicious.Твердые яблоки тоже не свариваются.)
- 4 стакана цельной клюквы
- 6 стаканов сахара
- 1 стакан воды
- 2 лимона, цедры и сок
Инструкции
- Смешайте яблоки, клюкву, сахар и воду в большой кастрюле (используйте большую, это варенье будет пузыриться) на сильном огне. Доведите до кипения, снимая пену, которая образуется на поверхности фруктов. Варить 10-15 минут, пока клюква не лопнет, а яблоки не станут мягкими.
- Добавьте цедру лимона и сок и варите на медленном огне, пока жидкость в кастрюле не начнет густеть (поскольку и в яблоках, и в клюкве от природы много пектина, вам не понадобится никакого дополнительного пектина, чтобы помочь этому варенью застыть, пока вы готовите до густоты и сиропа).
- Разложить ковшом по подготовленным банкам, протереть края, закрыть крышками и обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут. Обозначьте красиво и раздайте тем, кого любите.
Примечания
*** Я приготовил это варенье без добавления корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики или душистого перца.Однако я считаю, что добавление одной или двух из этих специй было бы неплохо. Если вы поиграете с ароматами, дайте мне знать!
3,1
https://foodinjars.com/recipe/gift-in-a-jar-apple-cranberry-jam/Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Клюквенный яблочный джем и последний сезон консервирования
В мае прошлого года я начал серьезное планирование консервного сезона. У меня были списки, рецепты и все нужные растения для общественного огорода.Вооружившись «Синей книгой шара» и новенькой консервной баней для водяной бани, я назвал ее годом Мейсон-Фляги. Это должен был быть сезон консервирования из всех сезонов консервирования, и предлагалось попробовать более 20 различных рецептов. После долгой миннесотской зимы, запертой в доме, легко стать излишне амбициозным.
Перенесемся в начало ноября, где летом свадьбы, садоводство, семейные каникулы и мороженое — много-много мороженого. На прошлой неделе я открыла свою кладовую и была разочарована, обнаружив несколько банок маринованного перца, основу для супа чили и целую кучу пустых банок.Даже мои лучшие планы стать суперканнером в этом сезоне не оправдались. Из 26 рецептов, которые я планировал приготовить, на полке оказалось только 7. Что? Как это случилось?
Решив не дать сезону исчезнуть, я начал лихорадочно искать рецепты консервирования поздней осенью. Было уже слишком поздно для маринованных огурцов, джемов и соусов, которые я внесла в свой список. И я нашел множество традиционных яблочных соусов, сливочного масла и рецептов супов в конце сезона, но ничего, что развеселило бы мой дух консервирования.«Традиционный» не собирался облегчить мое разочарование из-за того, что я упустил шанс сохранить славу середины лета. Так было до тех пор, пока на этой неделе я не нашел рецепт клюквенно-яблочного джема в магазине Food in Jars.
Клюква и яблоки доступны прямо сейчас и являются прекрасным способом завершить сезон консервирования. Я скорректировал рецепт (уменьшил количество сахара, оставил яблоки немного крупнее и добавил корицу), собрал фрукты и поставил две партии за вечер после работы. Насыщенный рубиновый цвет с кусочками яблок и терпкой клюквой — это, несомненно, самая потрясающая вещь, которую я когда-либо запечатывал в банке.Я с нетерпением жду возможности подарить его во время праздников и насладиться им на теплом куске хлеба этой зимой.
Вот как варенье из клюквы и яблок спасло мой сезон консервирования. В следующем сезоне я планирую воздержаться от амбиций по консервированию и придерживаться нескольких фаворитов. «Пересмотр ожиданий», как сказал бы мой муж. Мы посмотрим, что произойдет, когда настанет конец этой долгой зимы.
***
Варенье с клюквенным яблоком
Адаптировано из Еда в банках
8 с.яблоки нарезать кусочками ”
4 к. Свежая клюква
4 C. сахар
1 C. вода
1 ч. корица
½ C. лимонный сок
- Приготовьте баню с кипящей водой, крышки и консервные банки. Я сделал 2 пинты и 4 полпинты для каждой партии. Выбирайте и стерилизуйте банки любого размера, которые вам нравятся.
- Смешайте яблоки, клюкву, сахар и воду в большой кастрюле. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10-12 минут.Часто помешивайте, чтобы не поджечь, и медленно разламывайте яблоки.
- Когда ягоды раскроются и яблоки станут мягкими, добавьте лимонный сок и корицу и продолжайте готовить еще 7-8 минут, пока варенье не загустеет. Время приготовления зависит от сорта яблока (пектин в яблоках и клюкве может отличаться). Варенье готово, когда немного остается на деревянной ложке, вытащенной из кастрюли.
- Перелить в горячие банки и обрабатывать на водяной бане в течение 10 минут.
Эми Сиппл — новый участник журнала Simple, Good and Tasty.Она выросла в сельской местности Висконсина, но теперь называет своим домом Сент-Пол. Она пишет о своих успехах и изо всех сил, чтобы есть и выращивать местные продукты в своем блоге: Minnesota Locavore. Ее последняя статья для нас была: Locavore? Тогда почему не Locapour?
Варенье из куропаток и яблок или клюквенное яблоко
Варенье из куропаток, яблок или клюквы. Простой рецепт из трех ингредиентов, в котором используется высокое содержание пектина как в куропатке, так и в клюкве и яблоках, чтобы приготовить варенье, которое прекрасно схватывается с минимальными усилиями.
Пироги с вареньем из куропатки с ложкой густых сливок.
Яблочный джем из куропатки — это то, что я готовил всю свою жизнь. Однако я думал, что опубликовать рецепт слишком просто, пока читатель не попросил меня сделать это. Куропатка , брусника , произрастает в этой местности и является настоящим фаворитом местных жителей.
Представьте себе меньшую, более красную и более терпкую версию клюквы. Кислый вкус настолько интенсивен, что для его нейтрализации обычно требуется много сахара.
Куропатка или брусника
Мне всегда нравилось смягчать терпкий вкус, добавляя в джем яблоки. Это потому, что вкусы так хорошо сочетаются друг с другом, а естественный аромат ягод куропатки по-прежнему проявляется.
Варенье из куропаток и яблок или клюквенное яблоко
Оба плода очень богаты натуральным пектином, поэтому вместе из них получается хорошее варенье. Местные производители Purity Factories использовали эту комбинацию много лет, и этот рецепт действительно напоминает мне их версию.
Варенье из куропаток и яблок или клюквенное яблоко
Один из моих любимых способов насладиться этим вареньем — это Sweet Shortcrust Newfoundland Berry Tart . Мне нравится готовить их в миниатюрных формочках для торта, чтобы получить самые лучшие маленькие лакомства на два укуса, которые только можно вообразить.
Тарталетки с черникой, яблоками и куропаткой
Ложка густых сливок Fussels идеально завершит их. Или вы можете попробовать наш собственный метод приготовления Homemade Clotted Cream , просто чтобы сделать их немного особенными.
Домашние свернутые сливки
Нравится рецепт яблочного варенья из куропатки?
Не забудьте просмотреть больше местных рецептов в нашей категории Ньюфаундленд .
Варенье из куропаток и яблок или клюквенное яблоко
Обновление от 18 октября 2017 г. На этой неделе я добавил рецепт торта с джемом, и люди спрашивали, какое домашнее варенье я бы использовал в нем. Подойдет любое варенье из красных ягод, но я думаю, что это идеальный выбор. Найдите мой рецепт Jam Jam Cake здесь .
Торт с джемом
Легко быть в курсе последних идей домашней кухни и выпечки от Rock Recipes. Не забудьте подписаться на страницу Rock Recipes на Facebook и подписаться на нас в Instagram .
Plus вы увидите предложения по рецептам на каждый день, от изысканных десертов до быстрых вкусных блюд в будние дни.
Вы также можете подписаться на нашу БЕСПЛАТНУЮ рассылку , чтобы сразу узнавать, когда мы добавляем новые рецепты. Вы также будете еженедельно получать предложения по отличным семейным блюдам и десертам!
Rock Recipes является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Наши рекомендации по продуктам предназначены почти исключительно для тех, которые мы используем в настоящее время или использовали в прошлом. Посетите мой Amazon Store , чтобы получить мои любимые кухонные гаджеты и приборы, а также рекомендации из моей личной коллекции кулинарных книг.
Первоначально опубликовано в октябре 2016 г. Обновлено в марте 2019 г.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 50 минут
Яблочный джем из куропатки или клюквенный яблочный джем — простой рецепт из 3 ингредиентов, в котором используется высокое содержание пектина как в куропатке, так и в клюкве и яблоках, чтобы приготовить варенье, которое прекрасно застывает, с минимальными усилиями.
Состав
- 4 стакана свежей или замороженной куропатки или нарезанной клюквы
- 3 стакана нарезанного яблока (подходит для яблочного пюре, как MacIntosh)
- 2 стакана сахара
Инструкции
- Медленно тушите все ингредиенты на среднем или слабом огне.
- Время от времени помешивайте варенье, но когда оно начнет загустевать, помешивайте чаще. Он будет прилипать ко дну и, возможно, сгорит, если без присмотра. По окончании приготовления потребуется постоянное помешивание.
- Готовьте варенье до тех пор, пока практически вся жидкость не выкипит и варенье не станет достаточно густым, как показано на фото выше. Это минимизирует отделение жидкости от варенья, как это часто бывает с этим вареньем.
- Пектин активируется с сахаром до температуры чуть более 200 градусов по Фаренгейту, поэтому, если у вас есть термометр для конфет или мяса, это может дать вам хорошее представление о том, когда он схватится очень хорошо.
- Храните варенье в запечатанных сосудах, подготовленных и обработанных в соответствии с инструкциями производителя, чтобы варенье сохранялось до года или около того.
Банкноты
Размер порции для пищевых целей — 1 ст.
Информация о питании
Урожайность
100Размер порции
1 На 3 чашкиКоличество на порцию Калорий 19 Общее количество жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 0 мг Углеводы 5 г Волокна 0 г Сахар 5 г Белки 0 г
Предоставленная информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением и предназначена только для справки. Точная точность не гарантируется. Для рецептов, в которых нельзя использовать все ингредиенты полностью, например, с покрытием на мясе, соусами или заправками, например, калорийность и питательная ценность на порцию, вероятно, будут несколько ниже, чем указано.
Варенье из яблок с клюквой и пряностями | Моя кухонная зависимость
Когда мы переехали в наш дом более восьми лет назад, мы с мужем посадили небольшую яблоню. Мы были новыми домовладельцами и очень мало знали о садоводстве.Однако нам очень понравилась идея иметь свежие яблоки на заднем дворе. Итак, когда мы были в местном хозяйственном магазине и заметили милые маленькие карликовые яблони макинтош, выстроенные в ряд, нам понадобилась одна.
Перенесемся в настоящее. Наш крошечный деревенский саженец превратился в полноценную яблоню, полную яблок. (Конечно, это карликовая яблоня, поэтому она не огромная.) Всегда говорят, что лучше всего сажать дерево 10 лет назад, верно? Возможно, в этом высказывании есть доля правды.
В прошлом яблоки были очень маленькими и гнили или падали на землю еще до того, как мы успели их собрать.Однако в этом году на дереве было полно яблок. Итак, солнечным субботним утром несколько недель назад мы отправились на задний двор, чтобы собрать яблоки.
Я просто надеялся, что из пригоршни яблок получится пирог или, возможно, яблочная корочка. Нам нужно было собирать и хорошо проводить время (ребенок ОБОЖАЕТ собирать яблоки), и довольно скоро у нас появились две гигантские корзины, полные яблок. Я не взвешивал их, но думаю, что было 30 фунтов яблок.
Яблоки некрасивые … Мы не распыляем пестициды или что-нибудь еще во дворе, поэтому на коже остаются черные точки.Но внутри это прекрасные терпкие яблоки для запекания.
Я испекла пирог … А потом приготовила яблочное масло. И варенье из яблочного пирога. И яблочная корочка. Но у меня остались яблоки. Много их.
Итак, я отправился искать еще один хороший рецепт консервирования яблок. Я наткнулся на этот рецепт клюквенно-яблочного джема из Food in Jars. К счастью, прошлой осенью у меня все еще было несколько пакетов замороженной клюквы, спрятанных от моего клюквенного запаса. Я обожаю клюкву, поэтому знала, что нужно попробовать варенье.
В итоге я добавил немного ванильных бобов, добавил немного специй и приготовил полторы партии (я уже упоминал, что было много яблок?)… Я так рад, что сделал! Варенье сейчас прекрасно на тостах, но я знаю, что буду еще более благодарен за него, когда наступят праздники. Это станет отличным подарком (просто добавьте свежеиспеченное печенье, булочки или хлеб), и я думаю, что он может даже заменить обычный клюквенный соус на обеденном столе на День Благодарения.
Пряный клюквенный яблочный пресерв
Урожайность 7-8 пинт
(адаптировано из «Еда в банках»)
Ваниль, корица и кардамон придают этому яркому джему изюминку.Это отличный подарок, но я думаю, вы захотите сэкономить себе пару банок!
- 12 чашек очищенных и нарезанных кубиками яблок
- 6 чашек целой клюквы, размороженной в замороженном виде и промытой
- 9 стаканов сахарного песка
- 1 ½ стакана воды
- 3 лимона
- 2 стручка ванили
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого кардамона
Смешайте яблоки, клюкву, сахар и воду в большой кастрюле или духовке. Доведите смесь до кипения и варите на сильном огне 15-20 минут. Сахар должен раствориться, яблоки станут мягкими, а клюква взорвется, и получится прекрасная красная смесь.
Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте цедру и сок лимонов. Разделите стручки ванили пополам вдоль, соскоблите их и добавьте в кастрюлю семена и оставшиеся целые стручки. Добавьте молотую корицу и кардамон. Тушите, периодически помешивая, пока консервы не загустеют.
Тем временем приготовьте консервный автомат с кипящей водой и держите банки в горячей (но не совсем кипящей) воде до тех пор, пока они не будут готовы к заполнению. Подготовьте и приготовьте крышки и ленты.
Перелейте варенье в горячие банки, оставив ½ дюйма свободного пространства. Протрите края и закройте каждую банку крышкой и лентой. Процесс в течение 10 минут (запуск таймера после того, как вода снова закипит). Затем выключите горелку и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем вынуть их из воды.Перед перемещением дайте банкам постоять при комнатной температуре на 24 часа.
Первое консервирование? Обязательно ознакомьтесь с этими рекомендациями по консервированию в кипящей воде! Я сделал все возможное, чтобы этот рецепт был безопасен для консервирования, и использовал надежный источник. Однако всегда важно дважды проверять инструкции, чтобы убедиться, что рецепт безопасен для консервирования.
Рождественский джем с клюквой | Семя в кладовую
Лето — не единственное время года, когда варят варенье.В этом рождественском варенье используется лучшее из осеннего урожая — клюква и яблоки .
Вы любите клюкву? Конечно, знаю. Маленькие красные шарики заставляют нас морщиться от их терпкости, но мы все же возвращаемся за другими.
Клюква — это коренная еда Северной Америки. Они полны витамина С и исторически использовались из-за их антибиотических свойств. Сегодня мы превращаем клюкву во все, от сока до сиропа и соуса. Они являются традиционным дополнением к быстрому хлебу и даже нанизываются на украшения наших елок.
Как любитель клюквы, я использую их по-разному; Клюквенный апельсиновый вкус, клюквенный соус с хурмой, заправленный во фруктовые кексы, добавленный в салаты и приправляющий хлеб. Так что это был лишь вопрос времени, когда я объединил свою любовь к клюкве с моим желанием варить варенье и приготовил это пряное варенье. Это особенно вкусно намазывается на домашнее печенье, но также может стать интересной начинкой для рождественского печенья.
Рождественский джем из клюквы можно найти в моей последней электронной книге Варенье и варенье без пектина .Загрузите свою копию сейчас!
Автор: Рене Поттл
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 1 (12 унций) упак. Клюквы
- 6 стаканов очищенных, нарезанных кубиками яблок
- 1 стакана воды
- 6 стаканов сахара
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- Добавьте клюкву, яблоки, воду, сахар, и специи в большую голландскую печь.
- Медленно доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Немного увеличьте огонь и готовьте быстро, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока варенье не достигнет точки застывания.
- Используйте пластинчатый метод для проверки гелеобразования или используйте цифровой термометр. Загустевание достигается при 220 градусах или на 8 градусов выше точки кипения воды.
- Выложите горячее варенье по подготовленным банкам, оставив свободное пространство дюйма.
- Протрите кромку каждой банки влажной бумажной салфеткой, закройте банки крышкой и кольцом крышки.
- Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 15 минут. Снимите и дайте полностью остыть.
3.5.3208
Баночка с клюквенным рождественским вареньем станет прекрасным подарком для парикмахера, мануального терапевта, учителя вашего ребенка или любителя варенья из вашего списка. Соедините его с домашними булочками или мини-буханкой быстрого хлеба.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Теги : кулинарные книги, клюква, рекомендуемые, домашнее, варенье, рецепт
Варенье из клюквы и яблок | Мягко-индийский
Наконец то.. Это здесь клюквенно-яблочное варенье
Каждый раз, когда я начинаю писать о клюквенно-яблочном варенье, я чувствую настоящий писательский блок (не много писателя… Но это правда !!). Рецепт действительно особенный, и я редко разделяю эту драгоценную красоту, потому что он сделан из самой вкусной партии лиофилизированной клюквы от моего кузена. Thankyou Nara
Кроме того, мне это нравится, поэтому не думаю, что он долго хранится в холодильнике, поэтому мне никогда не приходилось рассчитывать срок хранения, потому что мы всегда его копаем.
В клюквенном чайном посте обсуждается так, если о пользе клюквы. Эта партия варенья сделает его еще лучше.
Как использовать это варенье?
- Варенье на простых тостах или лепешках
- Сэндвич-печенье с джемом
- Самые вкусные смузи
- Начинка для замороженного йогурта или творога.
- Столовая ложка газированной воды для освежающего напитка в стиле шербет с долькой лайма
- Ночная овсянка или топпинг из чиа
- Или для кексов с завитками с джемом
В отличие от джемов, купленных в магазине, в этом нет пектина. Пектина, который содержится в яблоках и клюкве, достаточно, чтобы придать им гладкую текстуру. Пектин — это полисахарид, который с сахаром и небольшим количеством лимона образует желирующий агент для джемов. Свежая или сублимированная клюква, чтобы скучно выглядящие яблоки делали ее захватывающей и красочной.
Наслаждайтесь счастливым завтраком.
Если вы ищете другие рецепты из клюквы … попробуйте салат с абсолютно тропическим влиянием
салат из клюквы с винегретом из маракуйи
Также ознакомьтесь с рецептом клубничного варенья….
клубничное варенье
Самое главное, не упускайте возможность подписаться или подписаться…
Распечатать рецепт
Клюквенное яблочное варенье Yumбез пектинового пера
Голосов: 2
Оценка: 5
Вы:
Оцените этот рецепт!
Инструкции
Замочите клюкву в яблочном соке на 20 минут
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Если не покрывали воском, нарежьте их вместе с кожурой.
Добавьте в кастрюлю яблоки, а затем замоченную клюкву.
Дайте ему закипеть и добавьте сахар
Продолжайте соскребать по бокам, когда фрукты мягко поднимутся
Добавьте мускатный орех и сухой имбирный порошок и тушите, пока плоды не распадутся и не получится прекрасный глянцевая текстура.
Храните джем в чистых высушенных на солнце или высушенных в духовке бутылках
Примечания к рецепту
Если вы используете свежую клюкву, вам может потребоваться немного больше времени для приготовления.
Не забывайте брать варенье чистой сухой ложкой.
Количество может легко удвоиться, если вы делаете большую партию.
Frugal Foodie Mama: Яблочно-клюквенный джем со специями из корицы
Я купил книгу «Еда в банках» еще до того, как узнал, что она основана на блоге Мариссы Макклеллан. Прошлым летом я только начал учиться консервировать, и меня это зацепило. Поэтому, когда я однажды наткнулся на эту книгу в Sam’s Club, когда я ходил по магазинам с мамой, мне пришлось ее забрать. Позже в тот же день, когда я злорадствовал в Твиттере по поводу своей новой находки в кулинарной книге, мой друг сказал: «Вы же знаете, что Food In Jars — это блог, верно?» Что?!? Остановите прессы! Итак, теперь я верный последователь Food In Jars.:) Я сразу же провел вечер после того, как купил книгу, с удовольствием выделив все, что хотел сделать (да, на данный момент многое в этой книге потрепано;)). Один из рецептов, который, как я знала, должен был приготовить на праздники, — это ее яблочно-клюквенное варенье. Я добавил немного корицы, чтобы сделать его немного праздничнее.Что вам понадобится:
11-12 средних яблок, очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных (я использовал смесь Cameo, Suncrisp и Fuji).
4 чашки свежей клюквы
6 стаканов сахара
Цедра и сок 2 лимонов
3 маленькие палочки корицы (длиной около 3 дюймов каждая)
Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Мне нравится делать это в посудомоечной машине. Просто оставьте банки в посудомоечной машине, чтобы они оставались теплыми, пока вы не будете готовы наполнить их. По этому рецепту для меня приготовили четыре банки по 16 унций.
Смешайте яблоки, клюкву, сахар и 1 стакан воды в большой кастрюле или духовке. На сильном огне доведите до кипения. Добавьте палочки корицы. Дать закипеть 15-20 минут. Яблоки станут мягкими, а клюква раскроется.
Добавьте лимонный сок и цедру. Уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 10-15 минут.Я позволил своему закипеть около 20 минут, потому что я хотел получить более густую консистенцию, больше похожую на клюквенный соус, чем на варенье. (На самом деле я использовал немного этого вместо клюквенного соуса на обеде в День Благодарения, и всем это понравилось.;))
Перелейте варенье в горячие банки и закройте крышками и краями, пока они не будут плотно закрыты. Варить в кипящей воде около 10-15 минут. Выньте из кастрюли и оставьте на ночь на прилавке, прежде чем перемещать их.