Фытыр египетский пирог рецепт – Фытыр по-египетски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0 Comments

Фытыр по-египетски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных «улиток». В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.

Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Африканская / Арабская / Египетская / Восточная

Фытыр по-египетски - фото шаг 1

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны «ожить», начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось — дрожжи плохие!

Фытыр по-египетски - фото шаг 2

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Фытыр по-египетски - фото шаг 3

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Фытыр по-египетски - фото шаг 4

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Фытыр по-египетски - фото шаг 5

Колобок теста делим на две ровные части.

Фытыр по-египетски - фото шаг 6

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Фытыр по-египетски - фото шаг 7

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Фытыр по-египетски - фото шаг 8

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа — этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Фытыр по-египетски - фото шаг 9

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его «магилябия» По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но — тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Фытыр по-египетски - фото шаг 10

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Фытыр по-египетски - фото шаг 11

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Фытыр по-египетски - фото шаг 12

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму — она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Фытыр по-египетски - фото шаг 13

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Фытыр по-египетски - фото шаг 14

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой — чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Фытыр по-египетски - фото шаг 15

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу — в теплом виде он намного вкуснее.

povar.ru

Египетский пирог фытыр с заварным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия». В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

www.koolinar.ru

Фытыр по-египетски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Моя инетовская подружка Ясмин давно и прочно подсадила меня на восточные сладости..Ну я и не очень сопротивлялась.. a_grin Одним из полюбившихся мне рецептов был египетский пирог ФЫТЫР..Его пирогом назвать язык не поворачивается,так как это больше похоже на пирожные..Сладкие,с хрустящей корочкой и обилием ванильного крема..Кстати, Яся называет его очень мелодично..МАГАЛЯБИЯ..Эх,слово -то какое вкусное.. a_vkusno Ну так как в Кулинарном алфавите мне попалась буква Ф,то сам Бог велел сорваться и нажраться приготовить это восточное чудо.. Итак..

Ингредиенты

молоко 1 стакан
дрожжи сухие 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт
соль щепотка
мука 2,5-3 стакан
масло сливочное 250 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто..

Фытыр по-египетски фото к рецепту 1

Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом..

Фытыр по-египетски фото к рецепту 2

Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.

Фытыр по-египетски фото к рецепту 3 Фытыр по-египетски фото к рецепту 4

Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..

ну а пока займёмся магалябией..Вообще-то в привычном нам понимании это заварной крем и готовлю я его вот по этому рецепту,опуская конечный этап,то бишь не добавляю масло в уже готовый крахмальный кисель.. Но обязательно добавляю ванилин..Итак ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния..

Фытыр по-египетски фото к рецепту 5

Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт..

Фытыр по-египетски фото к рецепту 6 Фытыр по-египетски фото к рецепту 7

Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета..

Фытыр по-египетски фото к рецепту 8

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным..Эх,Восток -дело вкусное,однако)))

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Ингредиенты

мука пшеничная 500-550 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 200 г
соль щепотка
молоко 500 мл
яйцо 1 шт
сахар 200 г
масло сливочное 50 г
крахмал кукурузный 3 ст.л.
ванильный сахар 10 г
яйцо 1 шт

Общая информация

Видеорецепт

Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога.

Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 1

По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 2

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 3

Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 4

Сливочное масло разделить пополам.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 5

Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 6

Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 7


Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 8

Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 9

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия».

В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 10

Размешать до однородности.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 11

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 12

Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 13

Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 14

В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 15

Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 16

Достать тесто из холодильника — оно немного подошло. Затем нужно быстро раскатать тесто, чтобы не допустить размягчения сливочного масла.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 17

Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 18

Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 19

Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 20

Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 21

Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 22

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 23

Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 24

Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 25

После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 26

Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 27

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 28

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом фото к рецепту 29

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Египетский пирог «Фытыр» с кремом, рецепт — Вкусо.ру

Египетский пирог «Фытыр» с кремом

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • масло сливочное

    200 г

  • молоко

    3 стакана

  • мука

    3 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • яйца

    2 шт.

  • картофельный крахмал

    3 ст.л.

  • дрожжи сухие

    1/2 ч.л.

  • сахар ванильный

  • сахарная пудра

  • соль

Приготовление:

  • Растворить в теплом молоке дрожжи, вбить яйцо, насыпать муку, соль, замесить эластичное тесто. Поделить его пополам. Каждую часть раскатать. Разделить пополам сливочное масло, намазать им раскатанные пласты. Оба скрутить рулетиками. Каждый свернуть улиткой, обернуть полиэтиленом и положить в холод часа на два.
  • Пока охлаждается тесто, приготовить крем «Магалябия»: смешать крахмал и яйцо, растереть до густой смеси. Развести молоком, поставить на огонь, довести до загустения. Охладить. Достать тесто, раскатать пласты толщиной по три миллиметра, один перенести на противень, застеленный пергаментом.
  • Выложить на тесто крем, выровнять, накрыть вторым пластом, концы подвернуть на несколько сантиметров, проткнуть в двух местах вилкой. Готовить минут тридцать, соблюдая температуру 180 градусов. Остудить чуть-чуть египетский фытыр, посыпать сахарной пудрой. Можно употреблять и горячим, и холодным.

Фотоотчеты приготовивших