Лечо с кабачками на зиму рецепты с фото с томатной пастой – Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

0 Comments

Содержание

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Если Вы делаете заготовки на зиму, то скорее всего обязательно готовите лечо. И конечно же в привычном исполнении из болгарского перца с помидорами, оно очень хорошо!

Но бывают такие огромные урожаи на кабачки, что порой и не знаешь, что с ними готовить. Поэтому заготавливаешь из них не только салаты, закуски, аджику, но и лечо. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.

Можно настолько гармонично подобрать ингредиенты, что в таком исполнении оно будет ничуть не хуже, чем традиционное, классическое.

Сегодня я решила поделиться с Вами такими рецептами. Их объединяет то, что все они готовятся практически из одинаковых компонентов – везде есть кабачки, или цукини, болгарский перец, помидоры, или томатная паста, где-то есть лук, а где-то чеснок и острый красный перец.

Но несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, вкус у каждого из таких салатов, или закусок получается разным. Как такого добиться? Что влияет на качество вкуса? Какой самый вкусный рецепт?

На эти вопросы, и на другие, я постараюсь сегодня ответить. И основной задачей будет конечно же – поделиться с Вами рецептами, рассказать о них, и подробно описать, как по ним готовить.

Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Это самый  вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо  – пальчики оближешь!»

Не скажу, что готовить его как-то особо сложно, но время конечно для этого нужно. Все подготовить, помыть, порезать, сварить… Но иначе заготовки и не делаются, всегда так. Не случайно есть в народе такая поговорка » Летом один день – целый год кормит». Полностью согласна с этим.

И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.

Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.

А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.

Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.

Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.

И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.

Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100 — 150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.

Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.

Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.

6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.

Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.

7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.

Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!

8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.

Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.

9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.

А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

11. Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.

Оно здесь индивидуально. Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.

У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. Готовность можно будет определить тем, что овощи станут мягкими по внешнему виду, и готовыми по вкусу.

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

12. За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не смотрите, что объем получился большим, этого вполне хватит.

13. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Выкладывайте плотно и старайтесь не оставлять пузырьков воздуха. В случае их возникновения, «выгоняйте» их при помощи чайной ложки, опустив ее ручку по стеночке банки.

Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу  обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.

14. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Я всегда оставляю баночку, чтобы покушать не дожидаясь зимы. Уж больно вкусно получается! Не зря рецепт называется «Пальчики оближешь».

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки — длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1 — 2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15 – 25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10 — 15.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана ( стакан 250 мл)

Приготовление:

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат.  Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

 

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5840Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Лечо из кабачков на зиму

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду. Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму. Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:
Кабачки — 4 кг
Чеснок — 3 головки
Соль — 80 гр
Перец болгарский — 1 кг
Томаты — 4 кг
Масло растительное — 150 мл
Сахар-песок — 100 гр
Уксус столовый 9% — 100 мл

Приготовление:

Кабачки хорошо промываем.

Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.


Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.

Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.


Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.


Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.
Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.


Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.


В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.


Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.


Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.


Состав:
Кабачок — 2 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Помидоры — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Томат-паста — 350 гр
Масло растительное — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:
Подготовить продукты для лечо с кабачками.


Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.


Вымыть перец, нарезать соломкой.


Очистить лук, нарезать полукольцами.


Вымыть помидоры, нарезать дольками.


Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.


Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.


Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.


Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.


Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.
Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Состав:
Кабачков – 900 гр
Моркови — 450 гр
Помидоров – 2,5 кг
Перца болгарского – 1 кг
Лука — 400 гр.
Баклажанов – 400 гр
Чеснока – 100 гр.
Уксусной эссенции 1 ст. л.
Сахара – 230 гр
Соли – 2 ст. л.
Масла подсолнечного — 1 ст. л.

Приготовление:


Помидоры пропускаем через мясорубку.


Перец нарезаем соломкой.


Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.
В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.


Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.


Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.
В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.


Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.
После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 40 г

Приготовление:


Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.


Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.


Кабачки соединяем с помидорами.
Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.


Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется состав:
Кабачки 2 кг
Сладкий перец 8 шт. разноцветный
Лук среднего размера 6 шт.
Уксус 3 ст. л. (9 процентов)
Томатная паста 500 гр
Масло подсолнечное 200 мл
Сахар 200 гр
Соль 2 ст. л.
Вода 2,5 стакана
Пять горошин душистого перчика

Приготовление:


Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.


Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.


Лук почистить, порезать кольцами.


В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.


Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.


Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.


Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!
Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.
Состав:
Кабачки — 1,5 кг
Лук репчатый — 6 шт.
Перец болгарский — 6 шт.
Томаты — 1 кг
Масло растительное — 170 мл
Столовый уксус 9% — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 170 мл

Приготовление:


Лук нарезаем четвертькольцами.


Перец режем небольшими кубиками.


Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.


Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.


Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.


Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.


Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.


Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.


Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.


В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.


Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.


Состав:
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Чеснок — 4 головки
Перец острый — 1-2 шт.
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — — 6-8 ч. л.
Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:


Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.


Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.


Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.


Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.


Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 221Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Лечо из кабачков с томатной пастой 

Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.

Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.

Рецепт № 1 Лечо с луком

Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
  • Молотый перец – немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
  3. Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
  5. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
  6. Добавляем все специи и соль.
  7. Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления.

  • Цуккини – 15 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
  • Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 12% – половинка стакана.
  • Головка чеснока (при желании можно убавить)
  • Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
  2. Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
  3. Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
  5. Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
  6. Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
  7. За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
  8. Закатываем в банки готовое лечо.

Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке

Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
  • Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
  • Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перец острый – используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
  • Растительное масло – стакан – полтора.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Столовый уксус 9% – 150 мл.
  • Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
  • Соль мелкая – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
  2. Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
  3. Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
  4. Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
  5. В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
  6. Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
  7. Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
  8. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт №4 Лечо «нежное»

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
  • Вода – 1 – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
  • Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.

Процесс приготовления.

Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.

  1. Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
  2. Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
  3. Далее, очередь пасты и воды.
  4.  Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
  5. Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
  6. Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
  7. Разливаем по таре и закатываем.

Заключение

Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.

fermilon.ru

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.

Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль  — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый  — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры  — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Привет!

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

  1. Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
  2. Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
  3. Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
  4. Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
  5. Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.

Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.

2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.

Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

firstcook.ru

Лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой


Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Опубликовано 26.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы думаете, что лечо – это закуска только лишь из салатного перца и овощей? Если честно, то я тоже так долго думала, пока не попробовала одно очень вкусное блюдо. Тогда это была просто закуска к летнему обеду, но потом я немного переделала рецепт и стала закрывать к зиме очень вкусное лечо, основным ингредиентом которого является кабачок.
Такая закуска получается весьма вкусной и ароматной и что немаловажно – готовить её достаточно просто и недолго. Именно поэтому я стала делать лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой описан ниже, к зиме, а потом только открываю баночку и подаю к столу ароматную, пряную, овощную закуску. А бывает, что добавляю лечо к мясу или рыбе во время тушения, и тогда у меня получается очень вкусное блюдо. Обязательно посмотрите и такой чудный рецепт лечо в мультиварке на зиму.
Для нее я беру молодые кабачки и плоды салатного перца, а также корнеплод моркови и репчатый лук, которые предварительно пассирую. Для остроты добавляю чеснок и острый жгучий перец, а затем готовлю соус (просто смешиваю томатную пасту с водой) и протушиваю овощи до готовности. Далее только выкладываю лечо в баночки и закручиваю их крышками.
Из указанной рецептуры получается 4,5 л лечо.


Ингредиенты для приготовления леча из кабачков
Ингредиенты:

— плод кабачка (в очищенном виде) – 2 кг.,
— перец салатный – 500 гр.,
— корнеплод моркови – 500 гр.,
— лук-репка – 500 гр.,
— чеснок – 1 головка,
— перец острый жгучий – по вкусу,
— масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст.,
— уксус столовый (9%) – 150 мл.,
— соль мелкого помола – 2 ст.л.,
— сахар-песок (белый) – 7 ст.л.
— паста томатная – 300 гр.,
— вода – 600-700 мл.

1 стакан = 250 мл.



лук и морковь нарезать
Очищаем лук от шелухи, промываем и мелко режем кубиками.
Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.


лук и морковь обжарить
В сотейник вливаем масло и как только оно разогреется, кладём овощи и пассируем до румяного цвета, чтобы они были мягкими.


Кабачки и перец нарезать
Очищаем кабачки от кожицы и режем аккуратными кубиками.
Салатный перец промываем и убираем семена, а затем режем полосками. Уверена, вам понравится и это лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму.


добавить овощи и томатную пасту
Смешиваем кабачки с перцем в кастрюле.
Разводим в тёплой воде томатную пасту и заливаем соусом овощи, добавляем пассировку.
Вводим также специи, сахар, а также измельчённые чеснок и острый перец.


тушим 40 минут
Тушим лечо на небольшом огне примерно 35-40 минут. Важно, чтобы овощи были мягкими, но не переваренными.
Затем вливаем уксус и протушиваем ещё примерно 5 минут.


разложить в банки, закатать
Теперь закладываем лечо в чистые (обязательно обработанные на пару) банки и быстро закручиваем крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем одеялом. Хочу вам предложить и такой рецепт с пошаговым приготовлением и фото лечо из кабачков на зиму.


Лечо из кабачков на зиму рецепты с томатной пастой
Как только лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой надеюсь вам понравился, остынет, выносим заготовки в подвал.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой (пальчики оближешь)

Лечо из кабачков на зимуВ сезон заготовок каждая хозяйка старается приготовить вкусные и разнообразные овощные закуски на зиму. Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, они зреют массово. Даже если вы покупаете овощи, можете приготовить и попробовать эту вкуснейшую закуску. Овощи в сезон дешевые, и вы можете побаловать себя и своих родных. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную закуску из кабачков и болгарского перца, которая понравится и вам, и вашим гостям. Рецепт простой и доступный. Вкус готового продукта кисло-сладкий, получается очень вкусно, так вкусно, что пальчики оближешь. 

Обычно мы готовим лечо из болгарского перца, готовим много, всегда съедается одной из первых заготовок. Но попробовав лечо из кабачков, наша копилка любимых рецептов пополнилась.

Лечо — это венгерское блюдо, которое очень распространено в Европе, есть три основных продукта этого блюда (перец, помидоры, лук), а все остальные продукты добавляют по вкусу и желанию. Мы готовим лечо из кабачков без лука, но добавляем морковь и перец.

Вообще, каждый готовит по-разному, так как нравится. Овощи используют разные, он придает и вкус, и внешний вид, и аромат готовому блюду.

Этот салат подходит как дополнение к любому гарниру или вместо него, можно подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Самое важное выбрать качественные и хорошие овощи, не испорченные и не подгнившие. Для консервации можно использовать пол литровые, семьсот граммовые или литровые баночки.

Лечо из кабачков на зиму

Тара и крышки должны быть чистые, стерильные. Все заготовки лучше хранить в прохладном месте, это может быть погреб, кладовая, или прохладное место в квартире.

Весь процесс приготовления занимает около 2-3 часов. Несмотря на количество продуктов, которое указанно в рецепте, готовится очень просто.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.

Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг.
  • Вода-600 мл.
  • Томатная паста-400 гр.
  • Подсолнечное масло-100 гр.
  • Уксус-100 гр. 9%
  • Морковь средняя -1 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Чеснок-10 зуб.
  • Сахар-4 ст. лож.
  • Соль-1 ст.лож.
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Перец горошек 15 шт.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.

Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.

Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.

Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.

Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.

Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.

Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.

Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.

Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *