Лучший рецепт голубцов – 👌 Голубцы рецепт, 233 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

0 Comments

Содержание

Как приготовить голубцы. Лучшие рецепты голубцов – на бэби.ру!

 Существует огромное множество рецептов голубцов. Разные страны пытаются присвоить происхождение этого блюда себе. Практически в любой кухне мире есть рецепт, в котором мясная начинка заворачивается в капустные или виноградные листья и тушится в томатном соусе. И даже несмотря на то, что технология приготовления практически идентична, итоговый вкус будет отличаться и зависеть от пристрастий повара. рассмотрим подробнее, как приготовить голубцы и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.

Голубцы любят практически в каждой семье, да и рецепты этого блюда весьма разнообразны. Кому-то нравится их тушить, а кто-то сначала обжаривает, а потом готовит в духовке. Одни предпочитают классический томатный соус, другим нравится готовить Бешамель или острый китайский. Но даже если просто сварить их в воде с бульонным кубиком, голубцы получатся вкусными. Да и вариантов начинки может быть сколько угодно много.

Как приготовить голубцы

Подготавливаем продукты для голубцов

Не только внешний вид, но и даже вкус во многом будет зависеть от того, какую капусту вы выберите. Чтобы каждый голубец получался аккуратным, а начинка не вываливалась из него, капуста должна быть правильно приготовленной. Лучше всего для этого блюда подходят средние и поздние сорта, а сам кочан должен быть молодым. Перед тем как отправлять капусту в кипяток, из нее нужно вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это сохранит яркий цвет листа и его плотность, во время формирования он не будет рваться.

Кочан капусты лучше выбирать ровный, без трещин и надломов. В воде ему нужно покипеть некоторое время, чтобы жесткие листья размякли. После чего аккуратно достаньте его из воды, отсоедините часть листьев и оставьте охлаждаться. Уплотненные части нужно будет срезать. Рис до готовки желательно проварить, чтобы он был наполовину готов (довести до кипения и прокипятить несколько минут, процедить и смешать с фаршем).

Важная составляющая голубцов – соус. Он должен быть насыщенным и густым, чтобы в итоге не получилось водянистое блюдо. Для готовки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, и перед варкой выстелить дно капустными или виноградными листьями.

Классический русский рецепт голубцов

Пожалуй, не найдется ни одной семьи в нашей стране, в которой бы не готовили эти аппетитные конвертики с фаршем. Записывайте самый популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 1-1,5 стакана;
  • капуста – 1 кочан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 500 г;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо проварить рис (довести в холодной воде до кипения и прокипятить пару минут), затем слить воду, промыть и смешать с луком, фаршем, перцем и солью.
  2. Подготавливаем капусту. Перед тем как опустить ее в кипяток, в ней нужно вырезать кочерыжку и несколько минут прокипятить, затем отделить часть листьев и так сделать со всем кочаном. Если капуста молодая, ее можно просто окунуть в кипяток, листья отойдут очень быстро. С зимними сортами придется повозиться подольше. Также есть вариант запечь кочан в духовке, обмотав фольгой, но тогда появится специфический запах, а верхние листочки поджарятся. Еще один эффективный способ отделить листья – отправить капусту в микроволновку.
  3. Когда все листья подготовлены, на них нужно выложить начинку и свернуть конвертом. Заготовки плотно выкладываем на дно кастрюли и заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь. Через 5-10 минут к голубцам следует добавить соус.
  4. Для приготовления соуса нужно измельчить лук и морковь, пассировать их на сковороде используя небольшое количество растительного масла. Туда же добавляем томатную пасту и немного воды. Кипятим эту смесь несколько минут, добавляем в кастрюлю к голубцам и доводим до готовности в течении 20 минут.

Подавать готовые голубцы нужно со сметаной и зеленью.

Голубцы с куриным фаршем и гречкой

Готовое блюдо получается очень необычным и интересным на вкус, обязательно попробуйте приготовить. Фарш можно брать любой, но с куриным голубцы получаются особенно нежными.

Как вкусно приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим начинку для голубцов. Для этого необходимо отварить гречку в течение 5 минут, после чего слить воду и смешать с фаршем.
  2. Лук мелко шинкуем, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета и добавляем к фаршу с гречкой. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
  3. Капусту разбираем на листья, предварительно ее можно ошпарить кипятком. Толстые части листьев срезаем, в центр кладем начинку и заворачиваем конвертиком. Так проделываем со всеми листьями или пока не закончится начинка.
  4. На сковороде раскаляем подсолнечное масло, обжариваем на нем голубцы с двух сторон и складываем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Когда все голубцы обжарены и лежат в кастрюле, к ним нужно добавить сметану и воду, поставить на медленный огонь тушиться. Бросьте туда лавровый лист, добавьте соль и перец по вкусу. Тушить голубцы необходимо в течение 30-40 минут.

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Говоря о том, как приготовить голубцы, нельзя не упомянуть про долму. Настоящую долму готовят исключительно с бараниной, но если этот вид мяса вам не нравится, его запросто можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • свежие или маринованные виноградные листья – 250 г;
  • говяжий или бараний фарш – 300 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис короткозернистый – небольшой стакан;
  • зелень укропа, мяты – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья промываем в холодной воде, а маринованные – замачиваем на час, а потом высушиваем.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, накройте кастрюлю крышкой и дайте несколько минут ему настояться.
  3. После того как лук немного постоял, добавляем к нему рис, пряности, соль и перец, фарш и хорошо перемешиваем. Заворачиваем эту смесь в виноградные листья. Долма отличается от обычных голубцов маленькими размерами. Заворачивайте их аккуратно, чтобы не порвать листья и следите, чтобы они не разворачивались. Складываем маленькие конвертики в кастрюлю, далее наливаем воды или бульона так, чтобы все конвертики были покрыты водой.
  4. Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем маслом, накрываем крышкой и варим минут 40-45 на медленном огне.

Подавать долму принято со сметаной, майонезом или соусом. Идеальный вариант соуса для нее – натуральный йогурт, смешанный с чесноком. С такой добавкой блюдо получится еще более легким и нежным на вкус. Вместо йогурта можно использовать кефир, простоквашу, мацони.

Диетический рецепт голубцов (разгрузочные диетические голубцы)

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете готовить традиционные голубцы, попробуйте этот необычный рецепт, в котором есть карри и имбирь. Блюдо получается не только очень необычным и вкусным, но и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • говядина – 300г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – для жарки.

Ингредиенты для соуса:

  • кефир – 100 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В блендере необходимо измельчить сельдерей, морковь, капусту, тщательно перемешать и добавить к ним яйца и фарш.
  2. Полученную массу укладываем в заранее подготовленные и ошпаренные листы капусты, заворачиваем их конвертиком.
  3. Дно сковороды с высокими бортиками смазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы.
  4. Имбирь смешиваем с кефиром и поливаем этим соусом голубцы в сковороде.
  5. Разогреваем духовку до 220-260 градусов и отправляем голубцы запекаться.

Голубцы с грибами

Это еще один постный рецепт голубцов, которые придутся вам по вкусу. Грибы можно брать любые: опята, белые, лисички или даже обычные шампиньоны. В любом случае, будет вкусно.

Как приготовить вкусные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – 10 пропаренных листьев;
  • грибы – 200 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде отвариваем листья капусты.
  2. Отвариваем рис так, чтобы он оставался рассыпчатым. Грибы варим отдельно.
  3. Лук мелко шинкуем и обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с грибами и рисом.
  4. В готовую начинку добавляем соль, перец, любимые специи. Заворачиваем получившийся фарш в капустные листья и укладываем в сотейник.
  5. Разводим томатную пасту в небольшом количестве воды, поливаем голубцы.
  6. Тушить их нужно на медленном огне в течение 30-40 минут.

Подаются грибные голубцы со сметаной и зеленью.

Секреты приготовления голубцов от опытных кулинаров

Практически во всех рецептах присутствует одинаковая технология приготовления голубцов, а вот сделать их совершенно разными помогут соусы. Здесь есть, где разгуляться фантазии. Так, на ваш выбор самые популярные соусы:

  • сметана с мелкорубленой зеленью и выдавленным через пресс чесноком;
  • кефир с солью и травами;
  • измельчить в блендере лук, смешать его со сметаной, петрушкой, соленым огурцом и лимонным соком.

Можно придумывать свои варианты соусов, здесь все ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Так что записывайте, готовьте и угощайте своих близких.

www.baby.ru

Голубцы: оригинальные рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать “ложных голубей” – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы – подготовка продуктов

Голубцы

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить – довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана.

Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге (описание ниже), правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса.

Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Теперь подробнее о методе “в фольге”- берем кочан, делаем вкруговую кочерыжки надрез, “усаживаем” кочан на фольгу, обсыпаем специями, которые вы любите, укутываем кочан и ставим в прогретую духовку мин на 30 при температуре 180 гр.. Затем вынимаем, накидываем сверху полотенце и даем остыть. Теперь ваша капуста будет ещё и ароматной. После остывания, разверните, стряхните специи, разберите по листочкам. Учтите только, что специи нужно будет добавить только в соус и то, смотря на то, сколько специй вы добавили на капусту. Специи и пряности, как улучшают вкус блюда, так и могут его испортить.

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.
Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

– Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

– Правильно подготовленная капуста, которая должна быть не только мягкой, но и эластичной.

– Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Секрет вкусных голубцов — начинка

Голубцы

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой.

Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем.

Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОПОРЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

На заметку! При формировании голубцов из обычной капусты, фарш на лист укладывается с твердой стороны листа, с пенкинской же, наоборот.

голубцы

Формирование голубцов из обычной капусты

голубцы

Формирование голубцов из пекинской капусты

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне.

Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов.

Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.

При тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла – блюдо будет начительно вкуснее.

Соус для голубцов

Голубцы

Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной.

Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком.

Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете.

Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы.

Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ.

Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Для соуса можно брать сухое вино или соки – виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.

Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы закусочные овощные

Ингредиенты: – капуста – 1 шт. – морковь – 5-7 шт. – чеснок – 4-5 долек – соль – по вкусу.

Кочан опускают в кастрюлю с кипящей соленой водой, дважды дают воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынимают из воды, аккуратно разбирают на листья. Морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным чесноком и заворачивают в капустные листья в виде колбасок. Голубцы складывают в глубокую посуду, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость их только покрыла. Через 2 дня закуска готова.

Голубцы с грибами

Ингредиенты: – белокочанная капуста – 8-10 листьев – вода – соль – по вкусу – растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки: – свежие грибы – 500 г или сушеные грибы – 100 г – томатная паста – 1-2 ст. л. – рассыпчатая рисовая каша – 1/2 стакана – соль – по вкусу.

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Голубцы, фаршированные рисом и айвой

Ингредиенты: – капустные листья – 400 г – рис – 200 г – лук репчатый – 80 г – морковь – 80 г – айва – 120 г – укроп – 40 г – топленое или растительное масло – 120 г – простокваша – 800 г – сахарная пудра – 40 г – корица, соль – по вкусу.

Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и пассировать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить. Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или соленые, которые следует предварительно залить кипятком на 2-3 минуты.

Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и завернуть ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом. После этого залить голубцы отваром из-под айвы, закрыть посуду крышкой и припускать их при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками. Готовые голубцы (5-6 шт. на порцию) положить на блюдо или тарелку и залить взбитой простоквашей. Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подать отдельно на розетке

Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты: – капуста – 3 кг – свиная корейка – 1 кг – свиной жир – 150 г – лук – 250 г – сметана – 130 г – томат-пюре – 40 г – молотый перец, соль.

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 – 40 мин.

Тулма (татарские голубцы)

Ингредиенты: – капуста – 1 кг – мясо (мякоть) – 500 г – рис – 100 гр – лук репчатый -100 гр – масло топленое – 170 г – помидоры – 10 г – сметана – 2 ст. л. – соус – 50 г – соль, перец – по вкусу.

Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой. Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.

На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин. Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин. Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.

Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты: – телятина – 500 г – свинина – 300 г – лук зеленый – 1 пучок – рис – 1/2 стакана – йогурт – 1 стакан – листья виноградные или капустные – 30-40 шт. – масло сливочное – 100 г или масло растительное – 1/2 стакана – петрушка, мята, парика, перец, соль – по вкусу.

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из творога и овощей

Ингредиенты: – морковь – 200 г – лук репчатый – 200 г – пастернак (коренья) – 200 г – творог – 200 г – сметана – 200 г – растительное масло – 75 г – вода – 200 г.

Морковь и пастернак промыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Овощи смешать и пассеровать на растительном масле. Творог протереть через сито, соединить с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить слоем в 1 см по всей поверхности свекольных листьев и, сворачивая их, сформировать голубцы в виде трубочек. Разместить голубцы в кастрюле с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой в соотношении 1:1, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из мяса и овощей

Ингредиенты: – мясной фарш – 500 г – морковь – 200 г – лук репчатый – 200 г – масло растительное – 50 г – сметана – 200 г – базилик – 50 г – соль – по вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать, соединить с морковью, вымытой и натертой на крупной терке, пассеровать на растительном масле. Сырой мясной фарш, пассерованные овощи посолить, тщательно перемешать. Начинку равномерно уложить на свекольные листья по всей поверхности слоем в 1 см. Сворачивая листья, сформировать голубцы в виде трубочек, разместить их в кастрюле, залить сметаной, добавить такое же количество воды, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

Ингредиенты: – рис – 200 г – мангольд или листья свеклы – 300 г – лук зеленый – 100 г – укроп (зелень) – 50 г – кинза – 100 г – сыр – 100 г – сметана – 200 г – масло растительное – 100 г – перец, соль – по вкусу.

Листья и черешки мангольда промыть, черешки мелко нарезать. Зеленый лук и укроп, вымытые и измельченные, пассеровать на растительном масле. Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на сито, еще раз промыть и соединить с пассерованной зеленью, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке фарша па лист ближе к основанию и заворачивая его в виде сигары. Разместить голубцы в посуде для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10-15 мин. При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и овощей

Ингредиенты: – репа – 200 г – морковь – 200 г – лук репчатый – 200 г – рис – 200 г – сметана – 200 г – масло растительное – 75 г – соль – по вкусу.

Рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать до остывания и откинуть на сито. Лук очистить и мелко нарезать, репу и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи соединить и пассеровать на растительном масле, добавить рис, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить равномерным слоем толщиной примерно 1 см по всей поверхности подготовленных листьев (на верхнюю сторону), скатать каждый лист трубочкой. Сформированные голубцы уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.

Ленивые голубцы

Ингредиенты: – капуста (кочан) – 1 шт. – мясо – 500 г – морковь – 1 шт. – лук репчатый – 2 шт. – бульон – 1 стакан – рис – 1/2 стакана – томат – 1 ст. л. – лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее – сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

Голубцы с рисом и изюмом

Ингредиенты: – рис – 150 г – сливочное масло – 4 ст. л. – черешковый мангольд – 600 г – мука – 1 ст. л. – овощной бульон – 500 мл – изюм – 2 ст. л. – лимон – 1 шт. – сливки – 250 мл.

Рис обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нареэать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусах С. Украсить блюдо лимонной цедрой.

Голубцы овощные в тесте

Ингредиенты: – капуста – 1 шт. – морковь – 2 шт. – лук репчатый – 2 шт. – чеснок – яйцо – 1 шт. – молоко – 1/2 стакана – мука – 1 стакан – соль, сахар – по вкусу – сода – 1/4 ч. л.

Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелко-нарубленного чеснока, в летнее время – мелко-нарубленный укроп и петрушку. Пробланшировать в воде капустные листья. Удалить прожилки и завернуть фарш в листья .

Для теста взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч. л. соды и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана. Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты: – капуста – 1 кг – рис отварной – 100 г – зелень петрушки и укропа – 10 г – лук репчатый – 2 шт. – соус сметанный – масло сливочное – 2 ст. л. – соль, перец черный молотый – по вкусу – рыба (фарш) – 400 г.

Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

Голубцы с творогом “Зимняя сказка”

Ингредиенты: – капуста – 1/4 кочана – творог – 8 ст. л. – мука – 1 ст. л. – рис – 1 ст. л. – масло – 1 ст. л. – яйцо – 1 шт. – сахар – 2 ч. л. – соль – 1 ч. л. м- сметана – 1 ст. л.

От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Голубцы с мясом и яблоками

Ингредиенты: – мясо – 500 г – яблоки – 2 шт. – капуста – 1 кочан – лук репчатый – 500 г – соль – 1 ч. л. – специи – 1/2 ч. л. – пряник медовый – 1 шт. – масло растительное – 50 г.

Приготовить для голубцов капустные листья. Для начинки нарубить луковицу. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с луком. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе с мелко нарубленным луком (без яблок). На подготовленные листья положить начинку, разделать голубцы и обвязать их ниткой. В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него – голубцы. Если голубцов много, такие слоя делаются до верха кастрюли. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, тушить их около получаса. Затем соус слить, растереть в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова вылить в голубцы и тушить еще около получаса до готовности.

Голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты: – капуста (квашеная) – 1 кочан – фасоль – 1 стакан – растительное масло – 5-6 ст. л. – репчатый лук – 2-4 шт. – рис – 3 ст. л. – сушеная зелень – по вкусу – красный молотый перец – по вкусу – соль.

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Пракес (голубцы мясные по-еврейски)

Ингредиенты: – мясо – 500 г – рис – 75 г – яйцо – 1 шт. – лук репчатый – 100 г – капуста – 1 кг – сало (говяжье топленое) – 50 г – мясной бульон – 2 стакана – томат-паста – 50 г – сахар – 75 г – сухари (из черного хлеба) – 50 г – медовый пряник – 50 г – лимонная кислота – 0,5 г – перец, соль – по вкусу.

Освобожденную от верхних загрязненных листьев и кочерыжки капусту бланшируют в соленом кипятке до размягчения, после чего воду сливают. Отбирают целые листья и стебли, отбивают тяпкой. Мясо отваривают, а бульон процеживают. Отварное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, пассерованный лук, соль, перец, яйцо и все тщательно перемешивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш и завертывают, придавая форму конверта.

Готовят подливку: протертые сухари и пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томат-пюре, лимонную кислоту, перец, сахар и все вместе варят 10 мин. голубцы кладут в кастрюлю, заливают подливой так, чтобы их чуть прикрыло, закрывают крышкой и доводят до готовности.

Голубцы из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты: – капуста квашеная – 1 кочан – фарш свиной или говяжий – 1 кг – лук репчатый – 100 г –

kulinariya.lichnorastu.ru

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы — общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:
— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
— кефир с травами и солью;
— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru

Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

Поделиться «Голубцы: 10 интересных и простых рецептов»

Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

  1. капуста 1 кочан
  2. приготовленный коричневый рис 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.
  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан
  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 — 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов

2016-05-13 06:46:22

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Простые голубцы

Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Листья салата, фаршированные креветками

2016-05-13 07:07:19

  1. вареное яйцо 1 шт.
  2. морская капуста 100 гр
  3. кинза 5 веточек
  4. крабовые палочки 3 шт.
  5. креветки 100 гр
  6. лимонный сок или уксус 1 ст. л.
  7. оливковое масло 50 гр
  8. рис 100 гр
  9. салат 7 листьев
  10. сметана 40 гр
  11. соевый соус 50 мл

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
  2. В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
  3. Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
  4. Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
  5. Листья салата сворачиваем конвертом.
  6. Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
  7. Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
  8. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с картофелем и грибами

2016-05-13 07:12:41

  1. вилок капусты 2 кг
  2. картофель 1 кг
  3. лук 2 шт.
  4. чеснок 3-4 зубчика
  5. грибы 500 гр
  6. сметана 500 мл
  7. мука 1 ст. л.
  8. вода 0,5 л
  9. зелень по вкусу
  10. соль по вкусу
  11. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
  2. Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
  3. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
  4. Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
  6. Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
  7. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
  8. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Смачного вам аппетита!

 

Поделиться «Голубцы: 10 интересных и простых рецептов»

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← 5 яблочных десертов, которые стоит попробовать на выходных ТОП-20 лучших алкогольных коктейлей в красочной инфографике →

blog.buymeapie.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *