Орчата рецепт – Орчата из чуфы. Испания по-русски
Орчата из чуфы. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(3) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
espanarusa.com
Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)
Поделиться «Простые рецепты разных кухонь мира: Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)»
Орчата — это популярный во всех испано-говорящих странах, сладковатый безалкогольный прохладительный напиток, который очень приятно пить в летнюю жару. Основными его компонентами являются: миндаль, кунжут, рис, ячмень. Но в разных странах его готовят по-разному и могут добавлять другие ингредиенты: молоко, ваниль, воду, сахар, корицу.
Мы же хотим предложить вам простой рецепт классической мексиканской орчаты.
Что же для неё понадобится?
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозёрного белого риса;
- 3/4 стакана очищенного миндаля;
- 1/2 столовой ложки молотой корицы;
- 5 стаканов воды;
- 1/4 стакана сгущенного молока;
- 1/2 столовой ложки ванильного экстракта или ванильного сахара;
- лёд для сервировки.
Оборудование:
- миска или банка для замачивания риса и миндаля;
- блендер;
- сито с мелкими отверстиями;
- лопаточка;
- кувшин.
1. Замачивание риса, миндаля и корицы
Положите рис, миндаль и корицу в миску. Залейте 4 стаканами горячей (но не кипящей) воды. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
2. Смешивание ингредиентов
С помощью блендера доведите смесь из замоченного риса, миндаля и корицы до однородной массы. Это может занять от 2 до 3 минут.
3. Процеживание смеси
Вылейте смесь в сито, установленное над кувшином. Извлеките жидкости как можно больше, помогая лопаточкой или ложкой.
4. Добавление сгущенного молока и ванили
Добавьте к процеженной массе оставшийся стакан воды, сгущенное молоко и ваниль. Всё хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте сгущенки (чтобы было слаще) или воды (чтобы, наоборот, сделать напиток менее приторным).
5. Подача к столу
Добавьте лёд в кувшин, снова всё перемешайте и подавайте в стаканах, немного посыпав сверху молотой корицей. И наслаждайтесь!
Напоследок, несколько примечаний. Вместо сгущенного молока можно использовать пару ложек мёда. Чтобы сделать орчату более сливочной, вместо последнего стакана воды, который добавляется к смеси в самом конце, возьмите стакан молока. А если у вас нет сита с мелкими отверстиями, то просто воспользуйтесь марлей, сложенной в несколько раз.
Поделиться «Простые рецепты разных кухонь мира: Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)»
blog.buymeapie.com
Орчата-де-чуфа (horchata de chufa) — Пикник у синего моря с Nagma — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
nagmaa.livejournal.com
Horchata – Мексиканский напиток из риса и миндаля
Agua de horchata – Рисовая вода (орчата), традиционный напиток в странах Латинской Америки. Готовится она на основе риса и воды, с добавлением миндаля, сахара и корицы.
Я часто делаю рисовое молоко, но тут процесс приготовления был совершенно другим, поэтому мне было очень любопытно, какая же она на вкус – мексиканская орчата…
Ингредиенты
длиннозёрный рис типа басмати | 115 г |
---|---|
палочка корицы | 1 шт |
миндаль | 100 г |
сахар | 50 г |
вода |
Общая информация
Рис и палочку корицы хорошо измельчить блендером или кофемолкой. Добавить очищенный миндаль и 480 мл воды. Убрать на 10 часов или на ночь в холодильник.

Затем добавить сахар, ещё 480 мл воды и взбить всё вместе погружным блендером в течение 1-2 минут.
Отфильтровать получившуюся жидкость через хлопчатобумажную салфетку или через несколько слоёв марли.
*Лучше отфильтровывать постепенно, частями. Я положила салфетку в дуршлаг, поставила его на кастрюлю, вливала туда часть жидкости и помешивала ложкой. Оставшийся жмых нужно очень хорошо отжимать.

После этого орчата готова. Подавать её нужно охлаждённой, со льдом или с молотой корицей, можно добавить ещё сахара или мёда по вкусу. Хранить в холодильнике не более суток (при этом напиток может слегка расслаиваться, при подаче орчату можно слегка взбалтывать, а самый густой осадок просто оставить на дне и не выливать в чашки.


Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Орчата – самобытный валенсийский напиток
Жители Валенсии, впрочем, как и все испанцы, отличаются необычайной фантазией по части изобретения кулинарных изысков и оригинальных напитков. Так, наряду с благородными испанскими винами и прославленной сангрией, которая просто незаменима в знойные летние дни, валенсийцы придумали весьма оригинальный напиток под название «орчата». Вкушать это прохладительное лакомство жители провинции любят летом, укрывшись под сенью лиственных деревьев, либо же в специальных кафетериях, которые так и называются – орчатерии. К слову, орчату продают практически во всех торговых лавках и магазинах. Во время путешествия по Валенсии стоит обязательно зайти в такое кафе, а лучше попробовать орчату домашнего приготовления.
Как появилась орчата?
Сама по себе орчата – это безалкогольный напиток белого цвета, похожий на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт приготовления этого лакомства. Орчата пользуется необычайной популярностью, сравнимой, пожалуй, с привычным для нас квасом, причем купить ее можно прямо в торговых лотках посреди улицы.
А вот особенность орчаты заключается в том, что в ее состав входит так называемый чуфа, то есть – земляной орех. Для справки: на протяжении многих лет земляной орех был главнейшей продовольственной культурой, поставляемой Америкой. Особенность чуфы заключается в том, что этот орех богат такими полезными микроэлементами, как магний, железо, кальций, калий, витамины С и Е, крахмал и жизненно важными кислотами, улучшающими процессы пищеварения. А значит, орчата – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный.
А вот с историей происхождения орчаты связано несколько легенд. Так, по одной из них напиток появился еще во времена, когда в стране правил король Хайме I. Как гласит придание, во время визита монарха в Валенсию, он отведал этот охлаждающий напиток и был буквально очарован его изысканным вкусом. Король сразу же поинтересовался, что же это за чудо-напиток, на что получил ответ, что это – молоко. Сам же Хайме I воскликнул, что данное лакомство – это не простое молоко, но золото: «Or Xata!». Отсюда и произошло название напитка.
А вот по второй легенде, свое название напиток получил из итальянского языка. Так, слово «orzata» является производной латинского слова «hordeum», что в переводе буквально означает «ячмень». Все дело в том, что первые рецепты орчаты создавались именно их этого злака, и только потом главным ингредиентом напитка стал орех чуфа. Что любопытно, этот земляной миндальный орех культивируют в Египте, а что касается испанского королевства, то выращивают его лишь в 16 городах в окрестностях самой Валенсии, поскольку исключительно в этом регионе климат соответствует нормальному развитию корнеплода и урожайности плодов.
Конечно же, с течением времени в традиционный рецепт приготовления орчаты были внесены изменения. Например, сами испанцы любят пить орчату с особой булочкой, называемой фартон, причем, перед тем, как откусить кусочек, булочку макают в напиток.
А вот мексиканцы в рецепт добавляют рисовые зерна, корицу и ваниль. Жителя Гондураса готовят свою орчату из хикаро и риса, к которым добавляют всевозможные специи, сахар и молоко. В Пуэрто-Рико в рецепт добавляют молоко, воду и кунжут. Дальше всех зашли жители Венесуэлы – они готовят алкогольную орчату.
Что касается непосредственно Испании, то наиболее славится орчата из Альборайа, а вот в Валенсии – родине напитка – самую лучшую орчату готовят в двух легендарных орчатериях – Эль-Сигло и Санта-Каталина.
Как приготовить орчату дома?
Сама рецептура приготовления лакомой орчаты необычайно проста, а ингредиенты для напитка можно найти в любом супермаркете. Так, для домашней орчаты нужны 300 грамм орехов, приблизительно 1 литр воды, сахар в количестве 150 грамм, а пикантности можно придать с помощью корицы и лимонной цедры.
В первую очередь орехи необходимо залить очищенной водой, в которой они должны будут отстояться приблизительно половину дня. Далее необходимо изъять всплывшие орешки, а оставшиеся перемолоть при помощи блендера, добавив немного воды. Массу, которая получилась в итоге, необходимо тщательно перемешать, а затем дать настояться около 3-х часов. Следующий этап – это перетирка массы через сито, после чего добавляется сахар, лимонная цедра и корица.
Подается орчата охлажденной, причем в бокал с напитком можно опустить несколько кусочков льда. К слову, долго хранить орчату нельзя – максимальный срок хранения составляет 2-е суток, а потому с запасом готовить напиток не стоит.
newsspain.ru
Что вы знаете об horchata? |
Орчата – национальный безалкогольный напиток, родом из Валенсии. Считается, что это сезонный напиток, так как он прекрасно утоляет жажду в летний день. Орчату можно купить в супермаркете в Испании или же продегустировать в орчатерии. Да, испанцы настолько любят этот напиток, что придумали специальные кафе, которые назвали в честь напитка и где можно попробовать орчату разных видов. Как всегда существует несколько рецептов орчаты, но исконно первым является, тот который делают из чуфы (земляной орех).
Легенда гласит, что название «орчата» дал король Каталонии и Арагона. Когда-то, девушка из Валенсии угостила короля национальным напитком. Когда ее спросили что это, она ответила — «молоко чуфы». Восхищённый прекрасным вкусом король воскликнул: «Это не молоко, а золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). Последние слова монарха стали крылатыми!
Приготовить орчату дома совсем не сложно. Но если вы будете в Валенсии, обязательно посетите орчатерию Санта-Каталина. Это именно то место, куда хочется вернуться и еще раз насладиться чудесным вкусом орчаты.
Plaça de Santa Caterina, 6, Валенсия
963 91 23 79
Открыто с понедельника по воскресенье с 7:45 до 21:00
horchateria santa catalina
Чтобы приготовить орчату в домашних условиях вам понадобится:
1 литр воды |
200 грамм сахара |
250 грамм чуфы. |
Приготовление
Сперва нужно замочить чуфу на сутки. Потом процедить и измельчить. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Добавить необходимое количество воды (по рецепту). Через час снова процедить. Подают орчату охлажденной или добавляют в бокал пару кусочков льда. По желанию сверху можно посыпать напиток корицей.
chufa
Это испанский рецепт орчаты из чуфы, но, как известно, напиток популярен далеко за пределами Испании. Так, в Пуэрто-Рико ее готовят из кунжута, молока и воды, а в Венесуэле делают алкогольной. В Мексике принято делать орчату из рисовых зерен, корицы и ванили. На самом деле, чуфу можно заменить любым другим орехом, например, грецким или миндальным. Мы приготовили для вас еще один рецепт приготовления орчаты из риса.
Ингредиенты: | |
---|---|
2 чашки сырого риса | 1 литр молока |
корица | 1,5 чашки сахара |
1 литр воды |
Приготовление:
Секрет рецепта в том, что пропорции воды и молока вы можете составить сами по вкусу, главное не переборщить с указанными в рецепте нормами. Рис нужно хорошо вымыть, перед тем как залить его водой на несколько часов. После вылить рис и воду в блендер, добавить молоко, сахар и взбить. На этом этапе также могут быть варианты: можно взбивать рис вместе с остальными ингредиентами или же процедить и оставить только рисовую воду, а сам рис выбросить. А можно сделать две разных орчаты за один раз.
Как вы видите, вариантов приготовления орачаты множество. Выбирайте тот, который вам больше по душе и наслаждайтесь вкусом Испании в кругу друзей и близких!
На эту же тему
chef-espanol.ru
Орчата — типичный испанский напиток, который готовится из земляного миндаля (чуфы). (Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируется в Испании как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. (Wikipedia)). Клубеньки чуфы имеют форму небольшого узелка и немного похожи на лесные орехи. Именно благодаря этим орешкам в Испании есть такой вкусный и интересный напиток. Согласно Испанской Королевской Академии, «horchata» — орчата, оршад — напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром. Возможно, что чуфа родом из Северной Африки. Нет документов, которые подтверждали бы эту теорию, но это мнение наиболее распространено среди историков. Известно, что чуфа культивировалась уже в Древнем Египте в эпоху Неолита. Благодаря археологическим исследованиям известно, что эти орешки употреблялись сырыми или сушеными, но замоченными в воде. Есть несколько легенд относительно названия напитка. Беседа арагонского короля в течение Реконкисты. История рассказывает, что крестьянка дала королю немного орчаты. Король, очарованный напитком, захотел знать из чего оно было сделано. Она ответила ему, что это было «молоко земляного миндаля», на которое ответил король ¡»Esto no es leche, es oro, chata!», (это не молоко, это золото, плоскодонка!). Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. Напитку даже удалось пересечь Атлантический океан до бывших испанских колоний. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута. Оршад обычно употребляют во время длинного и горячего испанского лета как прохладительный напиток, поэтому его проще найти в течение этого времени года, и — хотя его можно купить в любом супермаркете Испании, мы рекомендуем вам попробовать настоящую орчату в орчатериях. Орчата из земляного миндаля, чуфы. Не просто найти земляной миндаль в продаже, но если вам повезёт Вы сможете сами приготовить этот божественный напиток. Ингредиенты на 1 литр орчаты :
Как приготовить орчату:
Промыть хорошо водой земляной миндаль несколько раз, меняя воду. Положить орешки для замачивания в воду, чтобы они набухли, на 24 — 48 часов. Спустя это время, поместить земляной миндаль, замоченный в посуду с небольшим количеством воды и взбить понемногу блендером. Понемногу будет отделяться молочко земляного миндаля или орчата. Затем процедить его отжимая через сито и марлю: убрать грязь малю и выжать немного больше молочка земляного миндаля. Это тяжелая работа и требует терпения и большой ручной силы.
Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru