Пирог с опятами рецепт с фото – Пирог с опятами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0 Comments

Содержание

Пирог с опятами и картофелем — запись пользователя Татьяна (id1996293) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Пирог мы будем готовить на яичных желтках, от этого он приобретет рассыпчатость и красивый желтоватый оттенок. Итак, для приготовления пирога нам потребуется:

Для теста:

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 50 гр.

Масло растительное — 2 столовые ложки

Сахар — 1 ст. ложка с горкой

Соль — 1 ч. ложка

Дрожжи — 1 пакетик (7 гр.)

Яйца — 2 яичных желтка (белками мы будем смазывать пирог перед выпеканием)

Мука — примерно 3 — 3.5 стакана

Для начинки:

Осенние опята

Картофель

Соль

Черный молотый перец

Сливочное масло

Больше никаких ингредиентов в начинку мы добавлять не будем, дабы не перебивать вкус грибочков и не портить вкус пирога в целом.

В теплое молоко добавить растительное и сливочное масло

Отделить белки от желтков

Добавить к желткам соль и сахар


Добавить смесь масла и молока, добавить дрожжи

Постепенно добавить муку

Замесить тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Через полтора часа, если тесто достаточно хорошо поднялось, обмять. Поставить для повторного подъема

Если грибочки крупного размера, можно их порезать. Выложить в сковороду, добавить воды и проварить на медленном огне в течение 20 — 30 мин. После выпаривания жидкости, добавить кусок сливочного масла и тушить несколько минут. Посолить по вкусу

Картофель отварить в подсоленной воде. Порезать пластиками

Грибочки протушились и практически готовы

Тесто готово для разделки :))

Приступаем. Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме формы для выпечки. Сделать небольшой бортик

Выложить пластики картофеля

На картофель выложить слой грибов, поперчить, при необходимости посолить по вкусу

Раскатать второй слой теста. Накрыть начинку, края подвернуть

Приступаем к оформлению пирога. Это самый простой способ украшения пирога. Тесто раскатать, вырезать ленточки при помощи колесика-резца или ножа

Сделать рассечки ножом

Пирог смазать белком, выложить ленточки-колоски на пирог

Из обрезков вырезать ножом грибочки 🙂

Из раскатанного теста вырезать формочкой листочки, на листьях сделать нассечки

Выложить листочки на пирог. Смазать пирог белком и отправить в духовой шкаф. Выпекать до красивой румяной корочки. После выпекания смазать поверхность пирога сливочным маслом

Приятного аппетита!

www.babyblog.ru

рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.

Как приготовить пирог с опятами

Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.

  1. Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
  2. Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
  3. Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
  4. Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
  5. Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.

Совет! Чтобы опята не казались сухими, их нужно потушить в сотейнике с небольшим количеством сливок или сметаны.

Вкусный пирог с маринованными опятами

Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маринованные опята – 420 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь перца и соли – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
  2. Грибы промыть, дать стечь влаге.
  3. Поместить опята на тесто шляпками вниз.
  4. Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  5. Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
  6. Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
  7. Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
  8. Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.

Пирог с опятами и картошкой

Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 680 г;
  • опята – 450 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать однородную массу.
  2. Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
  3. Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
  4. Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
  6. Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
  7. Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.

Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.

Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста

Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – 560 г;
  • отварные грибы – 700 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • льняное или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
  2. За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
  3. Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
  4. Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
  5. Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
  6. Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.

Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.

Заливной пирог с опятами

Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • пресное тесто – 300 г;
  • грибы – 550 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливки – 170 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
  2. Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
  3. Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
  4. Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
  5. Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
  6. Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.

Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.

Совет! Чтобы выпечка стала еще ароматнее, можно добавить в начинку немного измельченного чеснока.

Заливной пирог с картошкой и опятами

Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 330 г;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • российский сыр – 160 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • свежий кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
  2. Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
  3. Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
  4. Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
  5. Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

Подавать к столу в слегка остывшем виде.

Пирог с опятами из дрожжевого теста

Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • жареные грибы – 650 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • российский сыр – 150 г;
  • жирная сметана – 170 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • смесь соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
  2. Тесто раскатать, выложить на противень.
  3. Пересыпать на него луково-грибную начинку.
  4. Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
  5. Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.

Пирог с опятами из песочного теста

Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.

Необходимые компоненты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • льняное масло – 30 мл;
  • жидкая сметана – 2 ст. л.;
  • свежий желток – 1 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
  2. Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
  3. Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
  4. Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
  5. Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.

Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.

Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • опята – 450 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ржаная мука – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по ½ ч. л.;

Этапы приготовления:

  1. Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
  2. Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
  3. Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
  4. Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
  5. Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
  6. Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.

Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.

Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста

Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:

  • тесто на дрожжах – 560 г;
  • молодая капуста – 760 г;
  • лесные грибы – 550 г;
  • луковица – 5 шт.;
  • льняное масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
  2. Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
  3. Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
  5. На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
  6. Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
  7. Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.

Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.

Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом

Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжах – 550 г;
  • сухие опята – 55 г;
  • молоко – 30 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 90 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • растолченные сухари – ½ стакан.

Этапы приготовления:

  1. На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
  2. Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
  3. Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
  4. Выпекать пока угощение не станет золотистым.

Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.

Рецепт пирога с жареными опятами

Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.

Необходимые компоненты:

  • опята – 550 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • тесто на дрожжах – 450 г;
  • молоко – 115 мл;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 2 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
  2. Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
  3. Сделать яично-молочную заливку.
  4. Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
  5. Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
  6. Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.

Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.

Изумительный пирог с опятами и сыром

Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.

Компоненты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • опята – 770 г;
  • сыр – 230 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • льняное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Отварить, просушить, затем обжарить опята.
  2. Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
  3. Добавить сыр, перемешать.
  4. Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
  5. Смазать поверху взбитым яйцом.
  6. Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.

Открытый пирог с опятами из слоеного теста

Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.

Компоненты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • грибы – 450 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этап приготовления:

  1. Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
  2. Отварные яйца измельчить кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить.
  4. Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
  5. Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
  6. Готовить пирог 35 минут при средней температуре.

Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.

Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста

Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • слойка – 550 г;
  • замороженные грибы – 550 г;
  • бекон – 220 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
  2. Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
  3. Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
  4. Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
  5. Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
  6. Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.

Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром

Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 330 г;
  • грибы – 330 г;
  • томатный соус – 30 мл;
  • фарш – 430 г;
  • сыр – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
  2. Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
  3. Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
  4. Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
  5. Высыпать грибную основу, посолить.
  6. Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
  7. Готовить при средней температуре до 45 минут.

Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью

Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.

Необходимые компоненты:

  • тесто на дрожжах – 550 г;
  • опята – 350 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • льняное масло – 35 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать из него пюре.
  2. Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
  3. Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
  4. Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
  6. Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
  7. Выпекать 45 минут на средней температуре.

Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами

Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.

Необходимые компоненты:

  • тесто – 450 г;
  • грибы – 550 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы варить 15 минут, остудить.
  2. Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
  3. В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
  4. Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Пересыпать в миску, посолить.
  6. Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
  7. Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
  8. Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.

Заключение

Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.

fermilon.ru

пирог с опятами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

-500гр слоёного бездрожжевого теста
-450гр свежих шампиньонов
-200гр отваренных опят
-500гр куриного филе
-200мл 22% сливок
-100мл воды
-70гр сыра Гауда
-1 яйцо
-1 большая головка белого лука
-2 стол.ложки оливкового масла
-3 веточки тимьяна
-соль по вкусу
-чёрный перец по вкусу
кроме того:
-форма для запекания (у меня d=26см)
-пергамент
-растительное масло для смазки пергамента
Показать все (17)

foodily.ru

Пирог с грибами опятами — Рецепты от Daily-menu.ru

Потребуется:

 

Для теста:
— 350 г муки
— 100 г сливочного масла
— 100 г сметаны
— 1 яйцо
— 0,5 чайн. л.соли
— 0,5 чайн. л. соды
— 1 стол. л. сахара

 

Для начинки:
— 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
— 2 средних картофелины
— 100 г сметаны
— 100 г молока
— 1 ст. л. без верха муки

— 100 г сыра
— 1 красная луковица
— 1 зубчик чеснока
— 50 г сливочного масла
— соль и перец по вкусу

 

Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2.  Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.  
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие.  Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.

6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно  по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец — по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем — грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.

 

Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.


Спасибо за идею http://povarisha.livejournal.com

daily-menu.ru

Пирог с опятами. — Люблю готовить. — LiveJournal

                У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален.  Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась «всеобщей панике» и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог,  а это точнее  не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.

Mushroom pie with cheese and wild mushrooms.Mushroom pie with cheese and wild mushrooms.

Для теста:
— 1,5 ст муки,
— 100 г сливочного масла,
— 0,5 ст негустой сметаны,
— щепотка соли и щепотка сахара,
— 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
— 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
— 3 яйца,
— 1 большая луковица,

— 4 ст л сливок 33%,
— 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
— соль, свежемолотый перец,

— сливочное и растительное масло для жарки.

                  Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
                    Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. ( Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
                    Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку.  Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром.  Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.

Mushroom pie with cheese and wild mushrooms.

nimfeechka.livejournal.com

Пирожки с опятами печеные рецепт с фото, приготовление пирожков с грибами опята пошаговое на Webspoon.ru

Готовим пирожки с опятами печёные

Пирожки с грибами лучше всего удаются из дрожжевого теста, которое готовят, как правило, на опаре. Известно, что подходить опара и само тесто должны в тёплом месте, но не всегда (особенно в холодные дни) в квартире можно найти такое тёплое место, но соорудить его можно самим. В кухонной раковине нужно заткнуть сливное отверстие, наполнить раковину тёплой водой и поставить в неё ёмкость с тестом. По мере остывания жидкости, всегда можно добавить тёплой воды. Тесто подходит очень хорошо.

Как приготовить «Пирожки с опятами печёные» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирожков с грибами нужно взять пшеничную муку высшего сорта, молоко, яйца, свежие дрожжи, сливочное масло, отваренные грибы (опята), репчатый лук, растительное масло, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Муку просеять через сито для обогащения кислородом.

Шаг 3 Ссылка

Подогреть молоко до 35 °С, развести в нём дрожжи, всыпать половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков и поставить опару в тёплое место для брожения.

Шаг 4 Ссылка

Когда объём опары увеличится вдвое, добавить муку, яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Шаг 5 Ссылка

Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Через 1,5–2 часа обмять его и дать вновь подойти.

Шаг 6 Ссылка

Грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.

Шаг 7 Ссылка

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 8 Ссылка

Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

Шаг 9 Ссылка

Выложить лук к грибам.

Шаг 10 Ссылка

Все перемешать, посолить и прогреть ещё в течение 5 минут. При желании в начинку можно положить немного сметаны.

Шаг 11 Ссылка

Грибную массу пропустить через крупную решётку мясорубки.

Шаг 12 Ссылка

Готовое тесто положить на доску, посыпанную мукой, и разделить на кусочки (величина их зависит от предпочтений хозяйки).

Шаг 13 Ссылка

Каждый шарик обвалять в муке и раскатать в лепёшку.

Шаг 14 Ссылка

На лепёшки положить по 1 столовой ложке грибной начинки.

Шаг 16 Ссылка

Изделия уложить на смазанный маслом противень защипанной стороной вверх, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 20–30 минут для расстойки.

Шаг 17 Ссылка

Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом.

Шаг 18 Ссылка

Подготовленные пирожки поставить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и выпекать в течение 25–30 минут.

webspoon.ru

Пирог с лесными опятами и рисом для ФМ «Осенние пироги»

Для теста:

Мука — 500 гр.

Молоко — 250 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2 ст. лож.

Соль — 1/4 ст. лож.

Масло растительное — 6 ст.лож.

Дрожжи сухие — 11гр.

Начинка:

Грибы опята — 1,5 кг.

Рис — 80 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль по вкусу.

Сливочное масло для жарки.
Приготовление

 Грибы разберите и хорошо промойте.   Замесите тесто. Для этого молоко необходимо подогреть. Дрожжи смешать с половиной муки. Смешайте молоко, яйцо, растительное масло, сахар, соль. Всыпьте муку с дрожжами и тщательно перемешайте. Всыпьте постепенно вторую половину муки. Тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место.   Грибы отварите 15 минут, бросив их в кипящую воду. Затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Остудите. Тем временем отварите рис и тоже дайте ему остыть.   Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте к нему грибы и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Смешайте рис с грибами. Через 1 час, когда наше тесто подойдет, разделите его на две части. Для верха пирога теста должно быть в два раза меньше. Раскатайте в пласт и выложите тестом форму с бортами, предварительно смазав ее растительным маслом.   Выложите начинку.
 Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Края слепите и…


…сделайте узор. Я сделала грибочки с травкой))) Сделайте на поверхности дырочки.   Пирог смажьте яйцом.
Выложите грибочки и тоже смажьте яйцом. Дайте пирогу немного подняться.  Выпекайте при 200 гр. пока не подрумянится. Когда пирог будет готов, смажьте его растопленным сливочным маслом и накройте бумагой и салфеткой на 10 минут. Затем снимите салфетку, выньте его из формы и дайте пирогу немного остыть. 
Приятного чаепития!

rimmal.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *