Помидоры на зиму рецепты без стерилизации с болгарским перцем – 85
Помидоры консервированные с болгарским перцем
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидор с болгарским перцем. Он очень удачный: и готовится легко и просто, к тому же без стерилизации, и помидоры выходят вкусными и ароматными. Так что если консервация помидор до этого времени вас пугала какими-то сложностями приготовления и непредвиденным результатом, то этот рецепт вас приятно удивит.
Рекомендую приготовить: Помидоры с аспирином на зиму
Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.
Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
- Перец мясистый 400 гр.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Семена укропа 2 зонтика.
- Петрушка 1/2 пучка
- Гвоздика 1-2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый 3-4 горошины
- Перец черный горошком 3-4 горошины
Маринад:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
Уксус:
- 20 мл.9% уксуса в литровую банку
- 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
- 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
- 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку
Как консервировать помидоры с болгарским перцем:
Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.
На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.
Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.
Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.
Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.
В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.
Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Советы и рекомендации:
Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.
Теперь вы знаете, как консервировать помидоры с болгарским перцем и, надеюсь, непременно закроете на зиму такую заготовку. С нетерпением буду ждать ваших отзывы и впечатления в комментариях.
Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем
4.4 (87.27%) 22 votes8spoon.ru
ТОП-7 Салатов из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Лето – период усиленных заготовок на зиму. Но не у всех хватает времени, терпения и сил на это действие. В таких случаях стоит вспомнить рецепты без стерилизации. Они должны быть у каждой хозяйки. Топ-7 салатов из перца и помидор на зиму выручат вас в любое время.
Особенности рецептов без стерилизации
Плюс такого способа заготовок в том, что вы не уделяете время стерилизации, ведь это долгий процесс приготовления. Здесь же нужно лишь подготовить банки правильным способом, чтобы они были способны хранить наши кулинарные заготовки. Перед началом работ банки следует хорошо вымыть водой и хозяйственным мылом. Далее для чистоты и надежного хранения содержимого в них прогреть емкость над кипящей водой. Это займёт 10 минут. Но если объём банки слишком большой, следует увеличить время стерилизации до 13-15 минут.
Информация!
Можно применять и другой способ: выставить банки горлышком вверх на противень и убрать в предварительно разогретую духовку на 13-15 минут.
Топ-7 салатов из перцев и помидор на зиму без стерилизации
Подборка сочных салатов из перцев и помидор, быстрых и несложных в приготовлении. Они безупречно сочетаются с разными блюдами, а также вполне подойдут как самостоятельная закуска для любого стола. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Донской
Изюминка этого салатика – зеленые помидоры. Многие считают, что они не нужны и выбрасывают. Это не всегда правильное решение. Здесь они являются отличным дополнением.
Ингредиенты:
— сладкий перец – 250 г;
— морковка – 250 г;
— лук-репка – 250 г;
— зеленые помидоры – 750 г;
— соль, сахарный песок – по 0,5 ст. л.;
— масло растительное – 125 г.
Для начала нужно сполоснуть и очистить зеленые помидоры от места крепления цветка. Затем нарезать их полукругами среднего размера. Освобожденный от шелухи лук также нарезать полукругами. Очищенную морковку натереть на не мелкой тёрке. Помытый сладкий перчик освободить от семян и убрать перегородки. Следом нарезать продолговатыми ломтями. Перемешать ингредиенты, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Следом подбросить прокрученные в мясорубке красные томаты.
Внимание!
Использовать нужно спелые багровые помидоры, их будет легко провернуть через мясорубку или натереть на тёрке (если мясорубки нет).
Кастрюлю прикрыть крышкой и, включив маленький огонь, дождаться закипания содержимого. Затем приправить перцем и солью, потушить на протяжении часа. Растительное масло влить за 20 минут до завершения приготовления. Банки помыть, содержимое разлить по банкам в горячем виде, закатать. Хранить под пледом до момента остывания.
Ассорти
Рецепт подойдёт для любителей любых овощей. Особенно он понравится вегетарианцам или тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Здесь собрано разнообразие огородных плодов.
Ингредиенты:
— огурцы – 500 г;
— плоды томата – 500 г;
— сладкий перец – 500 г;
— морковка – 500 г;
— капуста цветная – 500 г;
— острый перец, чеснок, гвоздика, черный перец горошком, петрушка – по вкусу.
Маринад (на 1 л. воды):
— столовый уксус 9% – 50 мл.;
— гвоздика, черный перец горошком – по вкусу;
— лавровый лист – 3 шт.;
— соль – 1,5 ст. л.;
— сахарный песок – 3 ст. л.
Овощи вымыть. Огурцы, молодой кабачок и морковку нарезать крупными кружками. Помидоры разрезать на 2 части. Капусту разложить на соцветия, а затем, вместе с морковкой, поварить не более 1 минуты в воде, нагретой до кипения. Разложить овощи в хорошо вымытые баночки и полностью залить кипяточком. Затем дать настояться 8 минут под крышкой. Спустя указанное время вылить воду и наполнить новым кипятком. Опять дать настояться 20 минут и снова слить.
Подготовить маринад объёмом слитой воды. После его закипания продолжать варить 3 минуты. Ввести уксус и кипятить ещё минуту под крышкой. Залить маринадом овощи, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки кверху дном, не укрывая, дождаться остывания.
Вегетарианский плов
Следующий рецепт – просто находка для ленивых. Его особенность в способности заменить полноценный ужин, так как в составе есть порция риса. Открыв банку, вы сможете без хлопот накормить себя и своих близких.
Ингредиенты:
— плод томата – 1,5 кг;
— рис – 500 г;
— лук-репка – 250 г;
— морковка – 250 г;
— сладкий перец – 500 г;
— соль – 0,4 стакана;
— сахарный песок – 0,25 стакана;
— уксус – 0,25 стакана;
— масло подсолнечное – 0,25 стакана.
Рис несколько раз промыть, до того момента, пока вода не станет прозрачной. Затем залить его водой и оставить на 15 минут. Помыть, очистить, порезать овощи и сложить их в кастрюлю с толстым дном. Добавить рис, влить воду и подсолнечное масло. Воды должно быть на 1,5 см. больше чем овощей с рисом. Тушить на среднем огне до готовности риса. Добавить сахар и соль, перемешать, выключить через пару минут. Влить уксус, ещё раз перемешать, поместить в банки. Банки перевернуть кверху дном и завернуть пледом до остывания.
Внимание!
Для приготовления салата лучше использовать пропаренный рис, так как он практически не изменится в объёме после приготовления.
С баклажанами, болгарским перцем и помидорами
Впоследствии салат можно подавать с такими гарнирами, как рис, гречка, макаронные изделия, жареный (вареный) картофель. Также с его помощью получится приготовить отменный рагу, добавив к другим овощам.
Ингредиенты:
— баклажаны – 5 шт.;
— сладкий перец – 5 больших;
— плод томата – 5 больших;
— лук-репка – 5 шт.;
— чеснок – 6 зубчиков;
— уксус столовый 9% – 50 мл.;
— горошины черного перца – 5 шт.;
— растительное масло – 100 мл.;
— сахарный песок – 50 мл.;
— соль – 1 ст. л.
Хорошенько вымыть овощи. Срезать кожуру баклажанов, это придаст мягкости салату. Нарезанные крупными кубиками баклажаны посолить и дать постоять 15-20 минут. Затем промыть, дать стечь жидкости, отжать немного руками. Помидоры нарезать дольками. Перец нужно очистить от семян, лук от шелухи. Нарезать их полосками, но не слишком тонкими. Чеснок крупно порезать.
В кастрюле разогреть половину масла, выложить в неё помидоры, затем баклажаны и перец. Последним слоем сложить лук и чеснок. Добавить вторую половину масла, соль, сахар и перец, накрыть крышкой. После закипания варить на среднем огне 35-40 минут. Не перемешивать! После указанного времени влить уксус и только тогда перемешать содержимое. Варить около 5 минут. Затем переместить в банки, которые перед этим простерилизовать, и закатать крышками. Перевернутые банки укутать пледом, дождаться охлаждения.
С цветной капустой, перцем и помидорами
Целый набор витаминов в одной банке. Особенность салата в горчице, она придаёт необычный и пикантный вкус.
Внимание!
В рецепте используется цветная капуста. Чтоб не разочароваться во вкусе, не выбирайте желтоватый овощ или с видимыми повреждениями.
Ингредиенты:
— плоды томата – 3 шт.;
— морковка – 2 шт.;
— капуста цветная – 1 кг.;
— лук-репка – 2 шт.;
— перец сладкий – 3 шт.;
— цукини – 1 маленький;
— чеснок – 0,5 головки;
— сахарный песок – 0,5 ст. л.;
— горчица – 3/4 ч. л.;
— соль – 1/4 ч. л.;
— масло растительное – 1/4 стакана;
— винный уксус – 1/6 стакана.
Овощи сполоснуть водой. Перец очистить от семян и места крепления цветка, а затем нарезать ломтиками. Цукини нарезать брусочками. Не использовать плод с жёсткой кожицей или лучше обрезать её. Морковку натереть на крупной терке. Плод томата нарезать дольками. Перемешать все овощи. Сложить измельченные овощи в мисочку, перемешать.
Банки простерилизовать, поместить в них овощи с цельной или половинкой луковицы. Залить кипятком, а спустя 20 минут слить его. Отдельно смешать горчицу, соль, сахар, порубленный чеснок и растительное масло. Разогреть смесь на огне, затем влить уксус и поместить в банки. Закрыть крышками.
Остренький, с перцем чили
Этот рецепт будет по душе всем любителям остренького и жгучего. Он бесподобен из-за сочетания хрена, чеснока и перца чили. Открыв банку, вы почувствуете разнообразие приятного запаха.
Ингредиенты:
— томаты – 2 кг;
— перец чили – 3-4 шт.;
— чеснок – 5 головок;
— сладкий перец – 6 шт.;
— масло растительное – 2 стакана;
— корень хрена – 2 шт.;
— петрушка, сельдерей, укропа – по большому пучку;
— уксус – 2 ст. л.;
— сахарный песок – 8 ст. л.;
— соль – 4 ст. л.
Измельчить очищенные кусочки чеснока острым ножом, а зелень лучше блендером. Помытый и очищенный от зерен перец чили и болгарский перец пропустить через мясорубку. Помытые помидоры нарезать дольками среднего размера. Смешать перец с маслом и уксусом, туда же бросить сахар, соль, зелень и чеснок. Следом очистить корень хрена и устелить в предварительно простерилизованные банки. Сверху поместить помидоры и полить смесью из перцев. Залить крутой кипяток в банку, чтобы не оставалось свободное место, закатать герметично. Хранить на нижних полках холодильника.
С огурцами, помидорами и болгарским перцем
Очень быстрый и несложный в приготовлении. Достаточно лишь потушить нарезанные овощи и переложить в ёмкость. С ним справится даже неопытный повар. Главное, придерживаться пропорций.
Ингредиенты:
— огурцы грунтовые – 1 кг;
— плод томата – 0,5 кг;
— лук-репка – 0,5 кг;
— морковка – 0,5 кг;
— перец болгарский – 0,5 кг;
— сахарный песок – 80 г;
— соль кухонная– 1 ст. л.;
— подсолнечное масло – 250 мл;
— уксусная эссенция – 1 ст. л.
Замочить огурцы на 2 часа в прохладной воде. С помытых помидоров снять шкурки. Лук очистить от шелухи. Перец ополоснуть и очистить от зерен. Нарезать овощи кубиками средними по размеру и выложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Кастрюлю переместить на огонь и сразу перемешать содержимое, накрыть крышкой. После появления сока проварить в течение 25-30 минут, периодически перемешивая (6-7 раз).
Переложить тушенные овощи в стерилизованные банки, закатать герметично. Перевернуть банки горлышком вниз, держать под пледом примерно сутки.
Внимание!
Для того чтобы с легкостью снять кожицу с томата, залейте его кипятком, затем окуните в ледяную воду.
Обязательно стоит попробовать салаты без стерилизации. Вкус приготовленных таким образом овощей нежный, они становятся хрустящими. А ещё вы не тратите время и силы. Теперь вам не нужно часами стоять у плиты для приготовления заготовок на зиму.
salat-legko.ru
👌 Маринованные помидоры с болгарским перцем, рецепты с фото
Рецептов и вариантов консервирования помидоров очень много. Например, можно по классическому рецепту законсервировать помидоры в маринаде. И это будет прекрасная закуска и дополнение к гарнирам и мясу.
Также сейчас очень популярно комбинировать разные овощи при консервировании. Этот вариант очень удобный. Ведь зимой не надо будет открывать несколько банок с консервацией, потому что в одной банке уже есть разные овощи для обеда или ужина.
Вариантов консервирования ассорти из овощей достаточно много. Некоторые такие рецепты содержат очень много ингредиентов, а другие ограничиваются всего 2-3 овощами. Консервированные овощи в виде ассорти необыкновенно красиво смотрятся в банке и имеют очень насыщенный вкус.
Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты (на две 2 банки по 3 л):
Томаты – 4 кг
Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
Чеснок – 1 гол.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Зелень укропа- 4-8 веточек
Сахар – 4 ст. л.
Соль- 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Как консервировать помидоры с болгарским перцем
Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.
Помидоры и болгарский перец помойте в воде.
Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.
В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца.
На него укладывайте помидоры до самого верха банки.
Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке.
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду из банки.
А потом залейте опять помидоры кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки.
Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса, а потом залейте все кипятком.
Закатайте банку крышкой.
Переверните банку горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние. При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.
Время приготовления консервации: 1 ч.
Степень сложности приготовления: средняя.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Вам понадобятся на 1 л банку:
— 500 г не больших томатов,
— 1-2 болгарских перца,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 0, 5 шт. моркови,
— 0, 5 шт. головки репчатого лука,
— 5 горошин черного перца,
— 1-2 веточки укропа,
— 2-3 веточки петрушки,
— 1/3 ч.л. горчичных зерен,
— 1-2 бутончика гвоздики,
— 1/2 л маринада.
Чтобы сварить 1 литр маринада, вам понадобятся:
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 1 л воды,
— 2 ст.л. сахара.
Если вы решили закатывать литровые банки, то для таких емкостей надо выбирать небольшие томаты. Ну а в случае, когда закручивают сразу трехлитровый бутыль, то и овощи можно взять покрупнее.
Моем помидоры. Очищаем морковку ножом, а потом споласкиваем под краном. Чеснок разбираем на зубчики и снимаем с них шелуху. Снимаем сухую оболочку с головки репчатого лука.
Болгарский перец разделяем на две части и вынимаем оттуда сердцевинку с семенами. Хвостик тоже можно выкинуть. Рубим его небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Наполняем банку.
На дно выкладываем помытую зелень, кольца лука и морковки. Высыпаем все специи.
После выкладываем помидоры, чеснок и сладкий перец. Они должны плотно прилегать друг к другу.
Соединяем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.
Осторожно вливаем его в банки с овощным ассорти и прикрываем каждую баночку крышкой, но не закручиваем.
Стерилизуем закрутки в воде. Для литровой банки достаточно четверти часа, которую надо отсчитывать с момента закипания воды. Трехлитровые бутыли стерилизуют дольше – двадцать минут.
Закатав крышками, переворачиваем вверх дном, и заботимся о том, чтобы консервация могла остывать в теплом месте. Можно просто оставить ее у плиты, но лучше перенести в комнату или коридор и укутать поплотнее одеялом или пледом.
Советы: если вы хотите сделать помидорки поострее, то добавьте на 2-3 зубчика чеснока больше. Пряные нотки консервация приобретет, если вместо столового использовать яблочный уксус.
Приятного аппетита.
Кто забыл, можно посмотреть еще один интересный рецепт помидорок с луком.
Старинская Леся
konservashka.ru
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму
Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили – вкуснейшие помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе-пюре. Эти заготовки не относятся к категории «всё сложил в банку, залил маринадом», нет — повозиться придётся. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Во-первых, шкурка со зрелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старушки мясорубки, превращает томаты в пюре за считанные секунды. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут на поход в магазин за консервированными овощами.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зимуДля консервирования выбираем красные, мясистые, спелые помидоры.
- Время приготовления:1 час
- Количество: 2 банки по 750 мл
Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем:
- 2 кг красных помидоров;
- 500 г болгарского сладкого перца;
- 3 стручка чили;
- 20 г каменной соли;
- 40 г сахара-песка;
- 5 г молотой паприки.
Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.
Для соуса-пюре отбираем самые зрелые томаты. Если на овоще просто лопнула кожица, и видимых признаков порчи нет, то это самый подходящий материал.
Итак, моем овощи, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Помещаем нарезанные овощи в чашу блендера, превращаем их в пюре.
Отбираем помидоры и измельчаем в блендереТоматное пюре отжимаем или протираем через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы и зёрнышки.
Протираем томатное пюре через ситоСладкий болгарский перец красного, оранжевого или желтого цвета чистим от семян, мякоть нарезаем кубиками, бросаем в блендер.
Нарезаем сладкий болгарский перецК болгарскому перцу добавляем несколько стручков чили. В зависимости от вкусовых предпочтений можно сделать заготовки со жгучим вкусом или кисло-сладкие.
Измельчаем перец в блендере до получения однородной пасты. Смешиваем перец с процеженной томатной массой.
Добавляем острый перец чили и измельчаемБанки для заготовок моем в тёплой воде с содой. Затем сушим банки в духовке или стерилизуем над паром. Кипятим крышки 5 минут.
Томаты кладём в кипящую воду на 30 секунд, потом перекладываем в мисочку с холодной водой, снимаем кожицу.
Разрезаем томаты на 4 части, вырезаем плодоножку. Укладываем нарезанные томаты в банку так, чтобы они заполняли её на 3\4.
В стерилизованные банки укладываем очищенные помидорыТоматное пюре и измельченный перец кладём в сотейник, добавляем молотую паприку, соль и сахарный песок. Доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.
Доводим до кипения смесь томатной пасты, измельченных перцев и специйЗаливаем банки кипящим овощным пюре, прикрываем крышками.
Заливаем кипящим пюре банки с помидорамиВ ёмкость для стерилизации кладём полотенце, на него устанавливаем баночки с помидорами, наливаем горячую воду.
Нагреваем воду до 85 градусов Цельсия (лучше воспользоваться кухонным термометром), пастеризуем банки вместимостью 0.75 л 15 минут. Если при стерилизации вода начинает закипать следует добавить холодную воду, чтобы понизить температуру.
Стерилизуем банки с помидорами и пюре. Закручиваем и переворачиваемДостаём банки с консервированными помидорами щипцами, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки к верху дном, после остывания убираем в прохладное тёмное место на хранение.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зимуКстати, консервированные таким образом томаты в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, к примеру, классического итальянского Болоньезе.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
www.botanichka.ru